что приготовить утку или гуся
Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол
Гусь в Европе
Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.
Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.
Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.
Польза и вред: сравнение утки и гуся
В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.
Способы приготовления
Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?
Готовим новогоднего (рождественского) гуся
Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:
Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.
Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.
Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.
Запеченная утка: просто и вкусно
Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.
Ингредиенты на 4 порции:
Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Мне больше утка нравится. Рецепт одинаково подходит для гуся и утки. Разница во времени запекания.
Можно обработать наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т. д. и оставить на несколько часов в холодное место, чтобы она хорошо пропиталась.
Начинку можно тоже на любой вкус и фантазию.
Набить серединку дольками яблок. Они придадут пикантную кислинку. Сладкие не совсем подходят
Зашивать разрез ненужно. Выложите птицу на противень, обмазанный маслом. Для того чтобы кончики лапок и крылышки не сгорели, нужно обмотать их фольгой.
Запекайте около 1,30-2,30** часа на самом маленьком огне.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почаще поливать её вытекающим «соком»
Это зависит от того, чтолько персон за столом.
Гусь фаршированный вестфальский (8 порций)
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
Утка с яблоками по-баварски (4 порции)
(рецепт от шеф-повара компании «Русский Проект-Нева» Петербург Максима Макарова)
Утку ополоснуть под струей проточной воды, обсушить, срезать внутренний жир, замариновать в пиве с солью и перцем, очистить яблоки и луковицы, нарезать их с грибами крупными кубиками, нафаршировать смесью утку. Отверстие зашить или скрепить специальной булавкой. Положить на решетку и печь в духовке 2 часа при 180°. Перед подачей на стол выложить утку на банкетное блюдо и сервировать свежей зеленью.
Состав: 1 утка, 2 зеленых яблока, 2 луковицы, 150 г грибов, светлое пиво, специи
Итак, чтобы у вас получилась настоящая фаршированная утка, вам следует взять обыкновенную утку, примерно килограмма на полтора, затем ее промыть, отрезать лишний лоскут кожи около бывшей шеи, и просушить утку чистыми салфетками.
Теперь наша будущая фаршированная утка, хорошо просоленная и поперченная, заворачиваетсяв пергамент и минимум на час убирается в холодное место, чтобы тушка хорошенько просолилась. Отдыхать нам пока не придется, потому как мы займемся сейчас приготовлением весьма необычного фарша.
Прежде, чем готовить фарш, которым впоследствие будет начинена наша фаршированная утка, быстренько отварим почти до готовности 3 столовые ложки гречневой крупы, и пока отложим в сторону.
Итак, берем для фаша 300 граммов куриных сердечек, желудочков и печенок в любых прпорциях, и с двумя-тремя средними головками репчатого лука и несколькими зубчиками чеснока все это в блендер либо мясорубку для последующего измельчения. Чем однороднее получится масса, тем нежнее впоследствие будет ваша фаршированная утка!
После измельчения в готовый фарш добавляем слегка отваренную гречневую крупу, одно сырое яйцо, несколько мелко нарезанных стеблей сельдерея, соль и перец по вкусу. Сельдерей – это такая вещь, при помощи которой ваша фаршированная утка станет исключительно вкусной. Когда она запечется, вы сможете почувствствовать всю прелесть вкуса запеченного сельдерея в фарше – он будет приятно похрустывать, как молодые соленые огурчики.
Достаем утку из пергамента и аккуратно и плотно фаршируем ее. Набив утке брюшко, скрепляем пищевыми нитками концы кожи. (Я пользуюсь обыкновенными зубочистками, скалывая кожу вместе)
Запекается фаршированная утка, как я уже говорил выше, мы будем в пищевой пергаментной бумаге. Такой способ запекания утки дает весьма интересный эффект: птица не жарится, как просто в открытом виде в духовом шкафу, но и не тушится, как бывает в фольге. Фаршированная утка именно запекается, при этом «сбрасывая» с себя лишний жир, но полностью сохраняя сочность.
Сначала заворачиваем утку в первый лист пергамента, затем – во второй. Но прежде, чем использовать второй лист, хорошенько смачиваем его холодной водой, чтобы он стал выглядеть как мокрая тряпка. После заворачивания в второй лист, фаршированная утка выкладывается швами наверх на противень и отправляется в прогретую до 200 градусов духовку. Запекается фаргированная утка примено в течении полутора часов.
Готовая фаршированная утка нарезается пополам, а грудка ее нарезается тонкими ломтиками.
Утка или гусь? Две птицы одного полета! Рецепты приготовления гуся и утки на новогодний стол! Выбор за вами!
Утка или гусь? Две птицы одного полета! Рецепты приготовления гуся и утки на новогодний стол! Выбор за вами!
НОВОГОДНЯЯ УТКА ЦЕЛИКОМ В РУКАВЕ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННАЯ
Оцени нежное мясо, которое просто тает во рту! Утку с яблоками я обожаю еще с детства — помню как мама готовила ее в праздники и на кухне стоял этот незабываемый волшебный аромат. Сегодня я попробовала запечь утку в рукаве, получилось очень здорово — утка приготовилась очень быстро, а мясо, благодаря специальному маринаду, получилось очень и очень нежным! Попробуйте!
Для меня утка — это исключительно праздничное блюдо. Готовлю его, когда жду гостей и хочется похвастаться своим кулинарным мастерством. Теперь и с вами хочу поделиться рецептом утки в духовке с медом.
Описание приготовления:
Немного усилий и аппетитная утка с потрясающими вкусом и ароматом готова для приема гостей или романтического ужина. Внутрь утки помимо яблок можно вкладывать травы, лимон, апельсин, клюкву, сухофрукты и пр. Их аромат распространится на все мясо и придаст вашему блюду изысканности и неповторимости.
Ингредиенты:
Утка — 1 Штука
Яблоки — 3 Штуки
Лук — 1 Штука
Мед — 1 Ст. ложка
Кориандр молотый — 1
Чайная ложка Соль,
перец — По вкусу
Количество порций: 5
Как приготовить «Утка с медом в духовке»
1 Подготовьте утку, сделайте надрезы и проколы в коже, чтобы вытекал жир. Не протыкайте мясо. Срежьте лишнюю кожу.
2 Натрите тушку солью, перцем и молотым кориандром внутри и снаружи.
3 Натрите тушку солью, перцем и молотым кориандром внутри и снаружи.
4 Также обмажьте ее медом. Если у вас мед густой — подогрейте его.
5 Выложите тушку в жаровню на решетку или на обрезки с ее же шкурок.
6 Яблоки порежьте на четыре части и наполните ими утку.
7 Налейте внутрь утки 50 мл воды и свяжите ей ножки.
8 Прикройте жаровню фольгой и готовьте 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
9 Снимите фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте еще 30 минут.
11 Выключите духовку и оставьте утку доходить еще 15 минут.
Приятного аппетита!
ГУСЬ В РУКАВЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Королевское блюдо к твоему праздничному столу! Запеченный гусь будет кстати на любом праздничном столе. И на Новый год, и ко дню рождения, это блюдо способно порадовать всех гостей. Гусь сытный, сочный, с хрустящей румяной корочкой! А еще я начиняю тушку черносливом и яблоками, которые идеально дополняют вкус мяса)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гусь 3.5 кг
Чеснок 20 гр
Смесь перцев 5гр
Соль2 гр
Чернослив 200 гр
Яблоки 150 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обрабатываем тушку птицы, осмолив ее над газовой горелкой и вырезав внутренний жир, затем тщательно вымываем и обсушиваем.
Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем к нему смесь перцев и соль, перемешиваем. Получившейся пряной смесью натираем тушку (внутри тоже) и оставляем на 40 минут.
Чернослив моем и заливаем кипятком на 15 минут, а по истечению указанного времени промываем под проточной водой.
Готовым черносливом начиняем гуся, кладем внутрь два яблока целиком, затем зашиваем брюшко иголкой, помещаем тушку в рукав для запекания. Завязываем рукав с двух сторон и с помощью зубочистки прокалываем его в нескольких местах (это дырочки для отвода пара).
Выкладываем рукав с птицей на противень и отправляем в холодную духовку, только после этого выставляем температуру 180 градусов и запекаем в течение 3,5 часов (время согласно весу тушки, 1:1). За 20-25 минут до конца выпекания рукав разрезаем, чтобы получить румяную корочку.
Готового гуся красиво сервируем на блюде и подаем сие чудо на стол!
Приятного аппетита!
Утка, гусь, а может — перепел? Какую птицу приготовить на Новый год
Новогоднее застолье редко обходится без главного блюда. У многих это — запеченная в духовке или поджаренная курица. Но кроме курицы приготовить к праздничному столу можно много разной птицы. И даже самому не придется идти на праздничную охоту за дичью (голуби могут спать спокойно) — в супермаркетах, особенно под Новый год, полно замены поднадоевшей курятине.
Мы расскажем, каких еще пернатых можно приобрести в магазинах и на рынках, чтобы подать их в качестве главного блюда на Новый год или Рождество.
Утиное мясо очень сочное с насыщенным вкусом. Утку можно запекать в духовке с яблоками, сухофруктами или овощами. Можно приготовить более сложное блюдо — утиное конфи или утку по-пекински. Утиное мясо считается высокобелковым и полезным продуктом. Оно содержит витамины группы B, множество микроэлементов и жирные кислоты омега-3.
Несмотря на пользу, утку стоит есть с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, поскольку мясо содержит большое количество жира и тяжело усваивается. Покупать лучше молодую утку, мясо старых уток — жесткое, волокнистое, с менее выраженным вкусом. Выбирая утку, обращайте внимание на птиц небольшого размера, с прозрачным, слегка желтоватым жиром и упругой кожей — это молодые утки. Средняя цена птицы — 350—400 рублей за один килограмм.
Индейка
Мясо этой птицы менее жирное и сочное, чем утиное. Вкус индейки многим напоминает вкус куриного мяса, но не такой насыщенный. Мясо индейки считается диетическим продуктом и прекрасно подойдет для тех, кто бережет фигуру даже в праздники. Приготовить эту птицу сочной (как в рождественских фильмах) довольно тяжело, поэтому отличным вариантом для новогоднего стола может быть пирог или рулет из мяса индейки с овощами — большое количество овощей сделает мясо птицы более сочным и мягким. Индейка также содержит множество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется людям во время восстановительного послеоперационного периода и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Индейку стоит покупать в охлажденном виде, долго хранить не рекомендуется — желательно приготовить ее в течение 24 часов. Мясо должно быть светло-розового цвета, без мутных и темных оттенков. Кожа птицы должна быть гладкой, не липкой и без пятен. Средняя стоимость индейки — 400—500 рублей за один килограмм целой туши. Филе грудки будет стоить дороже примерно на 100 рублей.
Гусятина — сочная и жирная, темного цвета, с ярко выраженным вкусом, иногда немного жестковатая из-за того, что гуси обычно очень подвижны. Гусь довольно крупная и дорогостоящая птица, поэтому готовят его редко и по особым случаям. Мясо гуся считается очень полезным для иммунитета и пищеварительного тракта, но также из-за жирности оно не рекомендуется людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и заболеваниями поджелудочной железы. Приготовить мясо гуся непросто — чтобы запечь тушку целиком, ее нужно долго мариновать и следить за стеканием жира во время приготовления. В отличие от утки, гуся стоит выбирать более крупного. Маленькие гуси имеют жесткое и сухое мясо. При покупке обращайте внимание на кожу птицы — она должна быть гладкой, без перьев и повреждений, светло-желтого цвета с небольшим розоватым оттенком. Мясо должно быть плотным и упругим. Выбирайте молодых гусей — их можно определить по более прозрачному жиру. Средняя стоимость тушки— 550—600 рублей за один килограмм.
Цесарка
Эти птицы реже встречаются на прилавках магазинов, чем все вышеперечисленные. Обычно их начинают активно продавать ближе к новогодним праздникам. Мясо цесарки сочное, но при этом не жирное. Отлично подходит людям, которым показана щадящая диета после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Цесарку можно запекать целиком со специями, овощами, орехами и сухофруктами, жарить или тушить. Оно имеет насыщенный и приятный вкус, не похожий на вкус большинства домашних птиц. Тушки цесарок не крупные: средний вес — примерно 700—900 граммов. Цена — 400—450 рублей за килограмм. Часто цесарки продаются в замороженном виде. Выбирать стоит так же, как и остальную птицу, — обращать внимание на равномерность цвета кожи и ее гладкость. Не забудьте посмотреть срок годности, указанный на упаковке с мясом.
Перепел
Мяса перепелов считается деликатесным. Оно сочное, мягкое, легко усваивается и является диетическим. Мясо этих некрупных птичек не имеет противопоказаний — его рекомендуют есть при любых диетах и заболеваниях. В магазинах мясо перепелов встречается не так часто, но его легко можно найти на сельхозярмарках и агровыставках. Мясо перепелов можно тушить, жарить, запекать в духовке. Часто готовят фаршированных перепелов — с овощами, грибами, сыром и зеленью. Перед готовкой тушку следует тщательно промыть в проточной воде. Выбирать лучше охлажденные или замороженные тушки. Перепел не может долго храниться без охлаждения. Мясо должно быть упругим, однородного цвета, без пятен и посторонних запахов. Средняя стоимость перепелки — 350—400 рублей за один килограмм. Вес одной тушки обычно варьируется от 300 до 400 граммов.
Нам важно ваше мнение!
Добро пожаловать!
Войти через социальные сети:
Войти как пользователь «РИДУС»:
В Москве водитель Bentley зарабатывает на авариях с эвакуаторами
Столичные страховые компании обратились в полицию Москвы с коллективной жалобой на владельца элитных автомобилей Евгения Афанасьева, который уже попал в 30 ДТП с подозрительно одинаковым сценарием.
Чаще всего он становится участником очень похожих аварий с грузовиками и эвакуаторами.
Как правило, такое ДТП происходит на кольцевой дороге. Водителя дорогой иномарки неизменно признают пострадавшим и страховая компания выплачивает ему минимум 400 тысяч рублей, а то и около 2 млн рублей. На таких авариях он уже заработал примерно 130 миллионов рублей.
Судя по записи с видеорегистратора, на круговом движении водитель эвакуатора выруливает на соседнюю полосу, однако водитель легкового автомобиля якобы не замечает перестроения и продолжает движение.
В результате виновником ДТП всегда оказывается водитель эвакуатора, а пострадавшим — один и тот же владелец Bentley.
«Нам поступила в мае коллективная жалоба от юридических лиц о проведении проверки в отношении Е. Афанасьева. Однако в июле в возбуждении уголовного дела было отказано, так как отсутствовал состав преступления», — рассказал kp.ru источник в правоохранительных органах.
Между тем водители грузовиков, попадавшие в ДТП с Bentley, считают себя пострадавшими. Изучив видеозаписи, они с уверенностью называют аварии подставными. По их словам, на кадрах видно, что за секунды до столкновения Афанасьев не тормозил, а прибавил скорость.
Собеседник издания уточнил, что в собственности Афанасьева четыре Bentley. Все они участвовали в упомянутых ДТП. При этом застрахованы они в разных компаниях.
Если в суде все-таки удастся доказать автомобильные подставы, то владельцу элитных авто может грозить до 10 лет лишения свободы.
Гусь жирнее чем утка? Если запекать в духовке. Что по-вашему вкуснее? Утку готовлю иногда, а гуся хочу попробовать.
Это зависит от откорма. Обычно утка жирнее и нежнее. Если белая пекинка, то вкуснее, но мяса мало, а из деревенских птиц я только гусей люблю с детства.
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
Гусь с гречкой запеченный в тесте
Тушку разделанного и потрошенного двухлетнего гуся в 3
4 кг натираем снаружи и внутри солью, перцем, толченым чесноком, листьями тархуна и медом. Вывешиваем на несколько часов, чтобы кожа обсохла. Замешиваем крутое тесто из муки с водой без соли, даем ему с час отстояться на холоде, и раскатываем в пласт такого размера, чтобы хватило завернуть гуся. В припущенную наполовину гречку всыпаем курагу и сабзу, присаливаем и неплотно набиваем ей гуся. Можно положить чеснок и яблоки типа Антоновка. Некоторые еще натирают полынью – чернобыльником.
Кладем скалкой тесто на противень, на него спинкой вниз гуся, сколов ему ноги крупной булавкой. Закрываем тестом гуся, чуть прищипывая, ставим в духовку и запекаем около 3 часов при 220°. Гусь готов, когда из него перестанет вытапливаться жир, который надо снимать, чтобы не горел. У правильно запеченного гуся грудка и спинка должны быть с темным румянцем, бока светлые, а мясо сочное без жира.
Вынимаем готового гуся из духовки, даем несколько остыть, снимаем и выбрасываем верхнюю сухую и подгоревшую корку. Перекладываем гуся на блюдо и крупными ножницами-секатором нарезаем порционно, вместе с нижней мягкой промасленной коркой теста.
К гусю подаем соус с хреном. Смыть стаканом кипятка с противня сок от жарки на сковороду, отделив от жира, всыпать 3 столовые ложки обжаренных молотых сухарей. Выпарить на треть на слабом огне. Остудить и смешать с 2 столовыми ложками хрена.
1 гусь, 2 ст. гречки, 1 ст. кураги с сабзой, 2 ст. муки, 1 ст. воды, 1 головка чеснока, пучок тархуна, 1 с. л. меда