что приготовить в анапе
Что попробовать в Анапе из еды и где вкусно поесть
Каждый турист, приезжающий на юг России на отдых хочет попробовать вкусные и необычные блюда местной кухни, которых скорее всего нет в его родном регионе.
В этой статье мы постараемся собрать всё, что можно попробовать в Анапе необычного.
Качество еды на юге в целом
Краснодарский край – житница России. Еда здесь очень вкусная, потому что готовится, в основном, из местных продуктов. Например, по всему Краснодарскому краю есть сеть магазинов “Агрокомплекс”, так вот, не поленитесь и зайдите туда. Вы будете шокированы качеством и вкусом еды, особенно если вы из Москвы, Питера и других крупных городов центрального региона.
Местные овощи и фрукты тоже очень вкусные, но найти их порой бывает не так просто, особенно в курортной зоне. Вы рискуете нарваться на какую-нибудь Турцию. Покупайте на привозе у местных фермеров или у бабушек.
Мушмула
Фрукт, который растёт на юге России. Это очень полезный экзотический фрукт, его очень любят местные жители. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты и многое другое. Если фрукт спелый, то он обладает приятным, слегка кисловатым сочным вкусом.
Вкусные блюда в Анапе
Гиро
Это греческое блюдо, отдаленно напоминающее арабскую шаурму. Главное отличие – это добавление картофеля фри, а заворачивается всё не в лаваш, а в лепешку. Очень вкусное блюдо, но очень зависит от того, кто его приготовил. Самые вкусные гиро делают в Витязево.
Барабулька
Это местный деликатес. Жареная черноморская барабулька имеет уникальный и непохожий ни на что вкус. Обязательно попробуйте в местном ресторане это блюдо, а лучше купите и пожарьте сами. В Анапе барабулька продается на центральном и восточном рынках. А ещё, барабульку вы сможете сами поймать на местной рыбалке в открытом море, тогда вкус её покажется вам ещё более бесподобным.
Чипсы на палочке
Ещё одно интересное блюдо, которое можно увидеть в продаже в Анапе – это чипсы на палочке. Картошка, порезанная спиралью и обжаренная в масле. Очень вкусно и нравиться детям. Вкус напоминает советский хрустящий картофель – очень вкусно и никакой химии.
Кубанский борщ
Очень вкусный суп. Его главное отличие от борща, который готовят жители центральных и других регионов в том, что он готовится не из классической сахарной свеклы, а из так называемой кормовой. Она не такая сладкая и имеет совершенно другой вкус. Цвет у такого борща не красный, а больше оранжевый.
Пару мест, где вкусно поесть в Анапе
Вкусный шашлык
Поесть вкусный шашлык в Анапе можно у входа на Центральный пляж. Справа от входа, у кафе Ирина, стоит жаровня в виде кареты. Там уже много лет жарит один и тот же мангальщик – наверное, это лучший в Анапе шашлык.
Ресторан “Черкесский аул”
Ресторан на набережной Анапы. Отличное место для вечернего посещения. Колоритная атмосфера. Очень вкусная кухня. Большие порции и доступные цены. Подробнее о нем здесь.
Говорят, у кафе сменился хозяин и качество еды сильно ухудшилось.
Кафе “Нафаня”
Кафе-столовая на набережной. Здесь можно перекусить и пообедать во время отдыха на пляже. Еда, возможно не самая лучшая, но нормальная. Приятно оформленное место. Здесь очень нравится детям, есть игровая зона. Подробнее здесь.
Блюда, которые обязательно стоит попробовать в Анапе
Кухня южных регионов имеет многовековую историю и малоизвестна в Центральной России. Тем интереснее ее исследовать во время отпуска: мы составили фуд-путеводитель по Анапе.
Каждый турист, приезжающий на юг России на отдых хочет попробовать вкусные и необычные блюда местной кухни, которых скорее всего нет в его родном регионе.
В этой статье мы постараемся собрать всё, что можно попробовать в Анапе необычного.
Черноморские мидии
Недалеко от заповедника Большой Утриш экологи-водолазы уже несколько лет выращивают замечательных черноморских мидий: если погода позволяет, можно набрать сразу несколько десятков килограмм вкусных моллюсков. Готовят их во многих ресторанах и кафе — и везде вкусно.
А можно закупиться мидиями на одном из местных рынков и приготовить их самостоятельно: на раскаленном противне, с лимоном и зеленью.
Гиро
Это греческое блюдо, отдаленно напоминающее арабскую шаурму. Главное отличие – это добавление картофеля фри, а заворачивается всё не в лаваш, а в лепешку. Очень вкусное блюдо, но очень зависит от того, кто его приготовил. Самые вкусные гиро делают в Витязево.
Мушмула
Невероятно полезный экзотический фрукт: растет он как в соседней Абхазии, так и в самой Анапе. По вкусу мушмула напоминает сочную грушу и черешю с кисловатым оттенком: местные ее просто обожают и готовят из фрукта варенье и пастилу, добавляют ее в мясные блюда вроде цыпленка на гриле.
В сезон лучше всего купить мушмулы на рынке и поесть свежей — так можно ухватить все витамины, которые в ней содержатся.
Вино от местных виноделен
Вино российского производителя в последние годы все увереннее завоевывает рынок и удивляет как профессиональных сомелье, так и просто любителей поднять бокал сухого за ужином.
Виноградников в районе Анапы много, почти все они производят достойные вина как из интересных местных сортов вроде красностопа или франковки, так и привезенных из других стран сортов — их вообще великое множество, от мерло до пти вердо.
Специалисты и “винные” сайты и приложения в один голос рекомендуют вина хозяйства Гай Кодзор, а особенно — нашумевшее белое сухое вионье. Выбор здесь огромный — найдется сорт на любой вкус и под любую трапезу.
Копченая барабулька
Настоящая барабулька водится как раз в окрестностях Анапы, и похоже, что южные умельцы годами оттачивали мастерство копчения — идеальная степень просолки покорит даже тех, кто не особенно любит от рыбу.
Знающие люди советуют покупать барабульку горячего копчения: именно при таком способе рыба по вкусу чем-то напоминает креветку — от того кажется еще более пикантной.
Мушмула
Фрукт, который растёт на юге России. Это очень полезный экзотический фрукт, его очень любят местные жители. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты и многое другое. Если фрукт спелый, то он обладает приятным, слегка кисловатым сочным вкусом.
Пять блюд, которые обязательно стоит попробовать в Анапе
Кухня южных регионов имеет многовековую историю и малоизвестна в Центральной России. Тем интереснее ее исследовать во время отпуска: мы составили фуд-путеводитель по Анапе.
Черноморские мидии
Недалеко от заповедника Большой Утриш экологи-водолазы уже несколько лет выращивают замечательных черноморских мидий: если погода позволяет, можно набрать сразу несколько десятков килограмм вкусных моллюсков. Готовят их во многих ресторанах и кафе – и везде вкусно.
А можно закупиться мидиями на одном из местных рынков и приготовить их самостоятельно: на раскаленном противне, с лимоном и зеленью.
Мушмула
Невероятно полезный экзотический фрукт: растет он как в соседней Абхазии, так и в самой Анапе. По вкусу мушмула напоминает сочную грушу и черешю с кисловатым оттенком: местные ее просто обожают и готовят из фрукта варенье и пастилу, добавляют ее в мясные блюда вроде цыпленка на гриле.
В сезон лучше всего купить мушмулы на рынке и поесть свежей – так можно ухватить все витамины, которые в ней содержатся.
Вино от местных виноделен
Вино российского производителя в последние годы все увереннее завоевывает рынок и удивляет как профессиональных сомелье, так и просто любителей поднять бокал сухого за ужином.
Виноградников в районе Анапы много, почти все они производят достойные вина как из интересных местных сортов вроде красностопа или франковки, так и привезенных из других стран сортов – их вообще великое множество, от мерло до пти вердо.
Специалисты и “винные” сайты и приложения в один голос рекомендуют вина хозяйства Гай Кодзор, а особенно – нашумевшее белое сухое вионье. Выбор здесь огромный – найдется сорт на любой вкус и под любую трапезу.
Копченая барабулька
Настоящая барабулька водится как раз в окрестностях Анапы, и похоже, что южные умельцы годами оттачивали мастерство копчения – идеальная степень просолки покорит даже тех, кто не особенно любит от рыбу.
Знающие люди советуют покупать барабульку горячего копчения: именно при таком способе рыба по вкусу чем-то напоминает креветку – от того кажется еще более пикантной.
Краснодарский чай
На рынках города и в заведениях легко обнаружить этот легендарный чай: как правило, здесь продают и подают напиток, выращенный в экологически чистых районах, причем чем более крафтовая и непривлекательная упаковка, тем больше шансов, что чай будет максимально домашним.
Стоит попробовать краснодарский чай с разными травами – липой, ромашкой, шалфеем, мятой, шиповником – и обязательно увезти с собой пару упаковок в подарок.
10 лучших ресторанов в Анапе по версии TripAdvisor:
1. Бруквин
2. La Veranda
3. Наутилус
4. Любо-cafe
5. Del Mar
6. Barsukkoff
7.Ti Amo
8. Прага
9.Трактир Пивная Демократия
10. Али-Баба
Материал подготовлен при экспертной поддержке УК «Фонд Юг».
Питание в Анапе: что, где, почем?
Анапа – знаменитый курорт на Черноморском побережье, который славится чистыми пляжами и жарким южным солнцем. Туристы уже давно оценили развитую инфраструктуру города, невероятные морские пейзажи и богатое историческое наследие.
Кроме того, специалисты местных санаториев помогают избавиться от многих заболеваний при помощи минеральных вод и грязей.
Традиционная кухня – тоже своего рода достопримечательность курорта. В этой статье Кидпассаж рассказывает о том, что нужно попробовать в Анапе и на какие цены при этом ориентироваться.
Содержание
Что попробовать в Анапе
Туристов часто интересует вопрос, какие традиционные блюда можно заказать в том или ином регионе. Кидпассаж подготовил краткий список того, что попробовать в Анапе из еды.
Национальная кухня Краснодарского края и Анапы в частности – это синтез кулинарных традиций Европы и Азии. Сотни лет здесь проживало множество народов, которые внесли свою лепту в местную кухню. Назовем несколько блюд – визитных карточек этого солнечного курорта:
Цены в кафе и ресторанах
Анапа – курортный город, в котором множество кафе и ресторанов, рассчитанных на туристов с разными финансовыми возможностями. Любителей роскоши ждут пафосные рестораны с изысканной авторской кухней, а для тех, кто предпочитает бюджетный отдых, работают столовые и закусочные.
Цены зависят от престижности заведения, а также от места расположения. Самые дорогие рестораны находятся на набережной и в центре города.
Примерные цены на питание в Анапе из расчета на одного человека такие:
Цены в кафе и ресторанах Анапы 2021
Специально для статьи Кидпассаж подготовил подробный обзор цен в популярных заведениях. Для начала приведем стоимость блюд в одной из столовых самообслуживания:
Что попробовать в Анапе: еда, напитки, сласти
Приезжая в любую новую страну или город, мы обязательно дегустируем местную еду и напитки. Что попробовать в Анапе, чтобы проникнуться Кубанским колоритом?
Из напитков, это, безусловно, алкоголь. Многие туристы с удовольствием пробуют местное пиво и вино, знаменитое шампанское Абрау-Дюрсо, чачу, которая по крепости оборотов приравнивается к бренди или коньяк. Краснодарский край, это край виноградников, солнца, моря и чистейшего воздуха, поэтому алкоголь здесь натуральный и высококачественный. Приобрести алкогольную продукцию можно в фирменных магазинах от завода, или во время экскурсий. Многие экскурсии в Анапе включают в свои программы посещение виноделен и винных заводов с дегустацией.
Также, стоит пить здесь и увезти с собой натуральные соки из выращенных под местными лучами солнца фруктов. Попробовать лимонад, квас, лечебный кислородный коктейль.
Славится Кубань своим Краснодарским чаем, есть даже специальная курортная серия чая Анапа, а так же целебной минеральной водой.
Соки и напитки можно приобрести в любом магазине или супермаркете, бочковой квас прямо на улицах города или на пляже, минеральную воду в бюветах, а кислородный коктейль делают во всех санаториях и здравницах.
Что попробовать в Анапе из еды? Так как это морской курорт, то в первую очередь, нужно отведать морепродукты: мидии, креветки, рапаны, устрицы, крабы, акулу катран и осьминоги. Разного вида рыба, как например: осетр, сом, судак, пеленгас, барабуля. Рыба как жареная, так и копченая, раки, морепродукты в маринаде. Все то можно отведать в ресторанах, или купить сырые на рынке или у местных жителей.
Отдыхая в Анапе, не стоит отказывать себе в удовольствии откушать кавказской кухни, которая здесь невероятно вкусная. Шашлык, люля-кебаб, шаурма, гиро (пита в которую вкладывают мясо жареное на вертеле, помидоры, лук, картофель фри, и заправка из йогуртового соуса дзадзики с огурцом и приправами), самса (это пирожок произвольной формы из слоеного теста с различной начинкой). А также, хачапури, чебуреки, хинкали и манты, узбекский плов, лангусты и жареные шампиньоны, ароматный кубанский борщ и виноградные улитки.
Обязательно попробуйте в Анапе местные сыры, колбасы и молочную продукцию.
Как же солнечный курорт без фруктов…? Сочные дыни, арбузы, клубника, персики, мушмула, абрикосы, абхазские мандарины, виноград, инжир, груши, сливы, молодой картофель, орехи и кукуруза.
Ну и напоследок сладости, мало кто не любит сладкое, а в Анапе есть что попробовать. Пахлава, чурчхела, рахат-лукум и другие восточные сладости; разноцветная сахарная вата и пончики в пляжных кафе; гонконгские вафли, шоколад в шоколадной мастерской; знаменитое пирожное Анна Павлова, которое продают в ресторанах и кондитерских; мороженное и разные ягодные муссы; а также, хлеб Горгиппия, блины и пироги, и еще много чего вкусного предлагает Анапа.