что приготовить в русской печке
ЧТО И КАК ВАРИЛИ И ПЕКЛИ В РУССКОЙ ПЕЧИ
Убранство в кухне в русском доме. На шестке угольный утюг, возле устья ухваты и сковородник. На лавке деревянная лопата, корыто, кухонная доска для нарезки овощей и мяса, для стряпанья пирогов, самовар, два глиняных горшка, угольный самовар на металлическом подносе, тыква. Под лавкой две глиняные корчаги и большая глиняная крынка. На стене на длинной палке сечка, которой рубили капусту, мясо, рыбу, полка с посудой. На стену повешены сушиться пучки лекарственной травы и маленькая связка сухих грибов или кореньев. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/
Дрова в русскую печку складывали с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков. Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/o…
Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.
Отварная рыба, приготовленная в чугунке в русской печке, значительно вкуснее сваренной на плите. По-моему, это щука. Во время моего детства каждый стоящий мужик в нашей деревне умел ловить рыбу. И странное дело, рыба в речке не переводилась. Сейчас никто рыбу не ловит, но рыбы в реке не стало. В среднем каждая семья в нашей деревне съедала 2-3 кг свежей речной рыбы в неделю.
Русская печь в Архангельской области. Слева от печи стоит ушат для воды. Для стирки белья в нем грели воду, бросая в ушат раскаленные докрасна кани. Потом в нагретую воду добавляли золы, полученной от сгорания в печи ольхи или осины, и так получали щелок. Щелоком в отсутствии мыла стирали белье, простыни, занавески.
Рыбный суп, сваренный в русской печи, имел особый вкус. Такой на плите не сварить никогда
Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны и корчаги, применяли вот такое нехитрое приспособление. Чугун слегка приподнимали с помощью рычага, а потом катили на этом деревянном ролике. Все гениальное просто!
Надеюсь, этим рассказом о том, какую еду готовили в русской печи, я вызвал ностальгию о той жизни у пожилых людей и зависть у молодых. Мы, пожилые, хотя бы в памяти своей храним это, а молодые, если и видели подобное, то только в музее. Имея русскую печку, наши не столь уж далекие предки, не имея электричества и газа, имели и тепло в доме, и пищу вкусную, разнообразную и горячую до позднего вечера, которую даже разогревать не надо было. Постоянно в доме была горячая вода. А какое развлечение было для внуков, когда бабушка вытаскивала специальными клещами из печи нагретые докрасна камни и бросала их в ушат или в кадку с 3-4 ведрами воды! Камни страшно шипели, а кухня наполнялась клубами пара. Помню, как я сидел утром на печи, бабушка пекла тонкие овсяные блины, черпаком наливала жидкое тесто на горячую, смазанную маслом, сковороду. Тесто при этом шипело и пузырилось. А через минуту блин был готов, и я получал его с пылу с жару в тарелочке прямо на печку.
Обучающее видео: как готовить блины в русской печи:
Поделитесь быстрыми рецептами приготовления пищи в русской печи
Выбор дров для топки
Разные породы древесины отличаются своими свойствами, и выбор дров для топки русской печи должен быть основан на изучении характеристик твердого топлива:
Лучшие ответы
Нужна специальная посуда и инвентарь. И конечно навыки. Это на пальцах не покажешь
Разжигаешь Печь. Даешь ей прогреться и пожалуйта готовьте пока угли горячие
Смотря что готовить. Готовят на огне, на углях. Нужны чугуны, глиняная посуда, ухваты Вообще без опыта очень тяжело что-то сделать.
Хлеб закладывают в печь и достают из нее при помощи специальной деревянной лопаты на длинном черенке. Чугунки, например с супом или молоком, достаются при помощи ухвата — металлической полукруглой рогатки на длинной рукоятке.
Техника безопасности
Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.
Как топить русскую печь:
Как готовить в русской печи:
Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки.
Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек.
Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти.
Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе
Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется.
Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.
Варианты рецептов каш для русской печи
Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.
Пшенная каша в горшочке
Пшенная каша
Гречневая каша в горшочке
Гречневая каша
При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.
Перловая каша в горшочке
Перловая каша
Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:
Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.
Классическая гурьевская каша
Гурьевская каша
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.
150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).
На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.
Деревенский варенец
Этот кисломолочный продукт, который испокон веков готовили в русской печи, будет разительно отличаться от субстанции с невнятным вкусом, приобретенной в магазине.
3 л. жирного деревенского молока
250 г. деревенской сметаны
Деревенское молоко необходимо перелить в чугунный котелок и поместить в печь на целый день. Или же на целую ночь. За это время обычное молоко превратиться в топленое (не удивляйся, что объем уменьшится, молоко выпаривается). Затем молоко нужно остудить до 36-37°C. Как определить температуру? В деревне традиционно в качестве термометра использовали палец. Опустив его в жидкость, ты должен почувствовать, что молоко теплое, не горячее, но и не холодное.
Теперь добавь в котелок сметану. Процесс брожения запущен! Котелок перенеси в теплое место и оставь его там на 12-14 часов. Затем остуди и подавай к столу.
Пареная в печи тыква
1 тыква огромных размеров
Тыкву помой и избавь от семян и мякоти. Для этого аккуратно отрежь «макушку», через отверстие извлеки все лишнее. Затем переверни тыкву и помести ее на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекай 2 часа. Затем доставай и уплетай с молоком и хлебом.
Текст: Анна Тарелкина
Раньше, в русской печи что не приготовят, всё было вкусно!
Сколько раньше был в деревне у родни, даже обычные щи были намного вкуснее, чем приготовленные дома на газу.
Хорошие конечно рецепты, осталось дело за малым — найти русскую печку)
Ох тыква наверное вкусна, буду у бабушки попробую сделать. Всё детство летом проводил у бабушки в деревне, блины из печи помню до сих пор.
Да-а! Вспоминаю детство в деревне у бабушки летом. Парное молоко, пшенная каша, гречневая каша, рисовая. В печи все получается особенно вкусно.
В наше время печку с трудом найдешь.
Печеная тыква — это необыкновенно вкусно и полезно, особенно из русской печки!
печка это просто шедевр!
Материалы публикуются с разрешения Rodale Press, Inс. Все права защищены. Любое воспроизведение материалов или фрагментов из них на любом языке возможно только с письменного разрешения ООО «Москоутаймс». «Партнер Рамблера»
Ответы знатоков
картошку, сварившуюся в чугунке бабушка доставала, сливала кипяток и тут же заливала холодной водой — как яйца, чтобы снять жар, чистила её, и резала каждую картофелину на 4, снова клала но уже в гусятницу, заливала яйцами с молоком… горячую картошку мне не доверяла, а взбивать яйца дозволяла, и получалось ещё одно такое вот сытное деревенское блюдо
молоко — будет топлёное, с пенкой
также пекли гуся или куру — гусь сам достаточно жиру имел, а курицу обмазывали сметаной с травками и обкладывали яблоками
Ну Бабки — ёжки детей там пекли. хД Ну ты ведь не Баба Яга. ))) Ну вообще считается, что пироги лучше всего получаются в русской печи. )))
Рецепт приготовления русского жаркого
Для приготовления рецепта жаркого, очищенный картофель нарежем кубиками и слегка обжарим в масле. Репчатый лук для жаркого нарежем кольцами обжарим вместе с морковью в сл. масле до золотистого оттенка. Мясо нарежем на небольшие кусочки, слегка обжарим в кипящем масле с обеих сторон. В глиняный горшок или чугунок (кастрюлю) положим мясо, сверху лук с морковкой, затем картофель, посыпем все солью, перцем, положим лавровый лист и добавим бульон. Поставим жаркое в печку и тушим в течении 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления нальём в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу зальём сметаной и посыпем мелкорублеными зеленью петрушки и укропом.
при 80 градусах не получится «вдребезги, до волокон»)) и трёх часов не хватит при 80 град.мясо же) в глубине куска ещё меньше будет)
80 град на 3 часа — это только кашу томить)) перловку или пшено))) потому как на плите варится, кипит — выше 100 град
Чтобы реально на волокна распадалось мясо — я бы завернула маринованное мясо тщательно, несколько раз, в фольгу (рукав не использую) и в духовку нагретую до 180 град, на 1-1,5 часа, потом температуру немного уменьшила бы — при 150-160 град еще 0,5-1 час, а по окончании выключила бы духовку и еще постояло бы 30-40 мин. Общее время 2-2,5, а то и все три часа получается, в зависимости от размера куска мяса. Для 2 кг хватит 2 часа запекать и минут 40 в остывающей духовке.Если кусок сочный — сухим не должно получиться.
Можно мясо положить в емкость, чуть водички туда и тоже хорошо закрыть фольгой, и в духовку на тот же режим и столько же по времени)) будет «по волокнам», но тушеное, а не запеченное)) такое тоже вкусно)
Кстати, я тоже интересуюсь «эффектом русской печи» в духовке))) но, поскольку, в деревне никогда не жила и печь не топила, для меня это процесс поиска))) «по технич. причинам» крупы чаще готовлю в духовке, чем варю на плите))) да и мясо частенько готовлю так, чтоб «до волокон»)))
Приобрети тяжёлый «чугунок».
1. А какой в русской печи эффект? ))))) Она в разных режимах работает в разное время топки.2. Будет варёная свинина у вас ИМХО.
Эффект русской печи заключается в томлении продукта. В частности в печи — это постепенное остывание. Только вот скорость остывания минимальна по сравнению с той же духовкой. Чтобы жар в духовке сохранялся дольше — нужно поместить туда что-нибудь медленно остывающее. Например, металлическую емкость с песком. Или кирпичей наложить. Но естественно, чтобы и для приготавливаемого продукта в духовке место осталось.
Опилок для копчения на дно духовки положить надо
Как можно добиться в газовой плите эффекта русской печи? Никак! А свинину лучше запекать не в рукаве, а в фольге. Натрите мясо перцем и солью, нашпигуйте чесноком, смажьте фольгу подсолнечным маслом и плотно укутайте в неё свинину. Запекать три часа в хорошо разогретой духовке на самом маленьком огне (градусы не знаю, градусник сломался).
Как правильно готовить в русской печи и рецепты для начинающих
Что может быть вкуснее блюд из русской печи, которые в детстве готовили нам бабушки. Этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячих пирогов, наваристого борща, тушеной картошечки или молочной каши – сразу вспоминается беззаботное детство, теплые руки бабушки. Но не все наслаждались в детстве едой, приготовленной с заботой и любовью, не все переняли секреты поистине русской кухни. В наше время возрождаются старинные традиции: у многих на даче есть русская печь, но далеко не все знают, как правильно, вкусно и безопасно приготовить в ней еду.
В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год.
Какую посуду использовать?
Готовим в русской печи и обязательно используем для этого подходящую посуду. Если в доме сохранилась бабушкина посуда, можно заметить, что она преимущественно чугунная, с небольшой площадью дна и с толстыми стенками. Кроме чугуна оптимальным материалом для печной посуды является керамика или глина. Сейчас у многих на кухне появилась посуда из жаропрочного стекла, такую тоже можно использовать, но именно чугунная, керамическая или глиняная посуда придадут блюдам особенный вкус. Горшки лучше использовать без ручек, потому что их неудобно промывать.
Так же для удобства приготовления пищи в русской печи, необходимо иметь специальные инструменты – прихваты для сковороды, ухват, деревянные лопатки и кочергу.
Техника безопасности
Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.
Как топить русскую печь:
Как готовить в русской печи:
Рецепты блюд в русской печи
Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.
Каши в русской печи
Ингредиенты
Способ приготовления
Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.
Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.
Приготовление щи в русской печке
Шашлык
Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.
Шашлык в русской печи
Баранина
Побалуйте семью аппетитной бараниной с картошкой в горшочках.
Ингредиенты на две порции
Способ приготовления
Баранину нарезаем кубиками небольшими кусочками, так же нарезаем картофель, кладем в горшочки. Корень петрушки и морковь – кружочками, лук – полукольцами, овощи пассируем. Добавить сушеную зелень и приправы по вкусу. После налить кипяченой воды, не забывая оставить сверху пространство. В конце положить майонез, перемешать. Накрыть крышкой и отправить печь.
Баранина в чугунке
Деревенский варенец
Настоящий деревенский варенец не сравнится по вкусу и полезным свойствам с тем, что все привыкли покупать в магазинах. Для приготовления этого чудесного напитка лучше найти натуральное коровье молоко и домашнюю сметану. Из купленного нежирного молока не получится настоящий варенец.
Молоко необходимо держать в печи весь день (так получится топленое молоко). После дать молоку остыть, но ему нельзя становится совсем холодным. После всё, что нужно сделать – добавить в чугунок сметану и оставить в теплом месте на 12 ч. Настоящий варенец из русской печи готов!
Варенец из русской печи
Рулет из свинины по-деревенски
Ингредиенты
Способ приготовления
Мясо тщательно отбить, посолить, добавить любимые специи и натереть чесноком. Сформировать рулет и перевязать веревкой. Готовить в котелке – налить в него воду и предварительно нарезанные овощи, туда отправить и рулет. Готовится мясо 3-4 часа.
Тыква в русской печи
Ингредиенты
Способ приготовления
Тыкву почистить, вытащить семечки, нарезать на кусочки. Выложить тыкву в глубокую ёмкость. Выдавить или натереть чеснок, смешать с ним специи по вкусу и добавить к тыкве. Для того, чтобы тыква была более сочная нежная, можно добавить оливковое масло, достаточно оной столовой ложки. Готовить тыкву примерно 45 минут в глубокой сковороде, накрытой фольгой.
Курочка
Ингредиенты
Способ приготовления
Курица с картошкой
Топленое молоко
Топленое молоко в русской печи приготовить очень легко. Никаких ингредиентов, кроме молока не потребуется. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной посуде или чугунке. Лучше взять жирное деревенское молоко, магазинное тоже подойдет, но вкус будет отличаться. Молоко необходимо налить в ёмкость и отправить в печь на 12 часов (на всю ночь), утром уже можно насладиться вкуснейшим топлёным молоком.
Пицца
Ингредиенты
Способ приготовления
Пицца из русской печи
Вывод
Готовка в русской печи станет для любого любимым делом. Блюда, приготовленные этим старинным способом, станут самым лучшим и изысканным лакомством для всей семьи.
Наши предки готовили пищу в печи всю свою жизнь, в настоящее время такой способ приготовления является редким и очень оригинальным. Трудно найти человека, который действительно хорошо разбирается в этом виде кулинарии. Но не стоит отчаиваться, немного терпения и этот секрет раскроется для любого желающего. Научиться правильно готовить в русской печи, с соблюдением всех правил и техники безопасности – это огромный подарок для организма, потому что такая еда очень полезна для здоровья. Стоит только задуматься – томленая пища, без обжарки и лишнего масла! Это не вредит фигуре и пищеварительной системе. Готовьте в русской печи с удовольствием!
Что приготовить в русской печке
На что похож процесс готовки в русской печи? На таинство, на некий обряд. Готовить в печке – значит никуда не спешить, не думать о проблемах. Готовить в печке нужно с любовью, с позитивным настроем, тогда еда получится вкусной и сделает ваш семейный ужин необычайно теплым и душевным.
Испокон веков русская печь была сердцем избы, в ней и готовили, и мылись, и лечились, и обогревали печью избу. Подробнее о сакральном смысле печи можно почитать тут.
В данной статье мы расскажем что можно приготовить в русской печи и какими блюдами удивить родных и гостей.
Итак, вы прониклись идеей поставить дома настоящую печку, выбрали в нашем каталоге печь, установили ее, и готовы творить! На этот случай мы собрали для вас проверенные временем и отзывами рецепты блюд, которые можно приготовить в русской печке. Поехали!
С чего начать?
Сперва нужно правильно истопить печь. Для этого откройте трубу. В разных печах это делается по-разному, но чаще всего открыть трубу можно с помощью задвижки в верхней части печи. Затем откройте заслон, это металлический экран с ручкой около входа в печь. Далее, уложите в печь дрова в виде колодца: одним слоем кладут 2-3 полена, и таких слоев нам нужно 3 или 4. Такое количество дров рассчитано на приготовление нескольких «серьезных» блюд, на сушку ягод или грибов и на дальнейший отдых хозяйки дома на пологе. Отдохнуть нужно обязательно, потому что вы весь день готовили и заслужили остаток вечера лежать на печи и ничего не делать. Можете выпить вина и съесть все, что приготовили. Шутка. Вы приготовите очень много еды, и физически не сможете ее съесть разом.
В общем, вы растопили печь, и топиться она будет примерно два часа. Дрова должны прогореть до красных углей. Легким движением руки и кочерги, крепко зажатой в ней, откиньте угли вглубь печи, закройте трубу и начинайте готовить!
Тыквенник
Представьте, что вы собственноручно вырастили тыкву и понятия не имеете что с ней делать. В такой ситуации готовьте тыквенник – пирог из тыквы.
Возьмите 800 мл молока, вскипятите его, всыпьте в него 2 стакана промытого пшена или риса. Пока крупа разваривается, выбирайте вино, которым будете отмечать триумф вашего кулинарного гения. Когда крупа готова, выкладывайте ее в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями (которые вы кстати тоже сможете сушить на печи, очень удобно). Добавьте к крупе потертую тыкву, 100 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, щепотку соли и 3 яйца. Тщательно все перемешайте и ставьте в печку на 40 минут. Нежнейший тыквенный пирог готов!
Одним пирогом сыт не будешь, поэтому варим щи из квашеной капусты. Тут воля вашей фантазии безгранична. Одного правильного рецепта такого супа просто не существует!
Выбирайте мясо по вкусу и варите его до готовности. Мясо разделывайте на кусочки, бульон оставляйте. Почистите картошку, морковку, нарежьте и кладите в бульон. Туда же идет квашеная капуста. Кто-то пассирует лук и капусту на сковородке, прежде чем положить в суп. Кто-то нет. В общем, варите овощи и капусту в печи, потом кладите мясо и специи по вкусу – наваристый суп готов!
Жульен из курицы
Пирог с черникой
Пока вы готовили суп и жульен, муж и дети (жена и дети, подруги, родственники) слопали тыквенник. На этот случай готовим пирог с черникой или любой другой ягодой, которая у вас имеется.
Три стакана муки просеиваем в миску, кубиками режем туда полутвёрдое сливочное масло (200 грамм) и растираем муку с маслом до однородной массы. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и все тщательно смешиваем. Можно добавить пару ложек сметаны, разрыхлитель, щепотку соли. И снова все перемешать. Убираем тесто на два часа в холодное место.
Затем, раскатываем тесто, выкладываем на дно формы или сковороды, подходящей для печи, на тесто кладем два-три стакана черники, заворачиваем края теста и ставим в печь на 15 минут. Пирог готов!
Запекаем утку
Такое блюдо украсит рождественский или новогодний стол (ну, у всех кроме веганов).
Тушку утки разрезаем вдоль, тщательно моем, убираем кости с бедрышек и крыльев. Натираем утку специями по вкусу – тмином, чесноком, солью и перцем.
Быстро приготовить в русской печке можно уху из рыбы. Быстро приготовить и потом быстро съесть, так как будет очень вкусно.
Рыба любая на ваше усмотрение. В кипящую воду кладем соль по вкусу, крупно порезанный картофель, голову и хвост рыбы, морковь соломкой. Варим 15-20 минут, потом кладем мелкопорезанные лук и петрушку, лавровый лист, остальные части рыбы и томим в печке 10 минут. Такая уха получается ароматной и наваристой.
Кстати, когда вы насушите в печке сухарей, сможете сделать домашний квас! Берите подсушенные сухари, заливайте их кипятком и настаивайте ночь. Сухари для кваса лучше делать из разных сортов ржаного хлеба. Отдельно можно настоять отвар из смородины и мяты. В этот отвар влить квас. Прокипятить 700 грамм сахара в 0,5 л воды, добавить его в квас, затем положить дрожжи и настаивать это все 6 часов. Разлить по бутылкам, в бутылки можно добавить несколько изюминок. Настаивать еще два дня, и бодрящий квас готов!
Русская печь хороша своей универсальностью. Приготовить вкусную еду, отдохнуть после тяжелого дня, выспаться, полечиться печными углями и помыться – все это можно делать с помощью чудодейственной печки!
Если вы ищете печку для готовки и создания уюта в вашем доме (но не для мытья в ней) – обратите внимание на каталог наших дровяных печей.
Печи Rosso Forni — это облегченный и более удобный вариант русской печки. Кладка русской печи – процесс хлопотный и затратный, в то время как приобретение модульной или готовой печи от Rosso Forni не доставит ни финансовых трудностей, ни физических.
Наши печи растапливаются всего за 50 минут, долго удерживают жар, позволяя тушить, томить и варить блюда любой кухни!