что принимать при диарее взрослому человеку при коронавирусе

Вирусная диарея: симптомы и лечение

Диарея — расстройство кишечника. Ситуация не из самых приятных, вернее, одна из самых неприятных. Вызвана проникновением в организм человека болезнетворной микрофлоры. В данном случае речь пойдет о вирусной диарее — последствии поражения кишечника вирусами. Состояние организма при этом характеризуется, как тяжелое, продолжительность — до 4 недель, в зависимости от качества ухода и лечения больного.

что принимать при диарее взрослому человеку при коронавирусе

Характерные проявления острой диареи

Диарея при ротавирусе характеризуется следующими проявлениями:

Диарея этого типа характеризуется отсутствием аппетита, состоянием недомогания, сонливости и апатии. Очень важно в первую очередь обеспечить пациенту полный покой, чтобы дать возможность организму постепенно восстановить утраченные ресурсы и силы.

Причины вирусной диареи

Особого внимания в отношении острой вирусной патологии стоит уделить диарее путешественников, усугубляющуюся следующими причинами:

Симптомы диареи путешественников проявляются быстро, если правильно лечить, то проходят тоже за короткий промежуток времени. Обычно в течение 3-4 дней после прибытия на место проведения отпуска человек может почувствовать недомогание с перечисленными проявлениями. Если заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, поносом и рвотой, вполне можно справиться собственными силами. При обнаружении крови в каловых массах необходимо срочно обратиться к врачу.

Из основных вирусов-провокаторов, вызывающих острую диарею, стоит перечислить:

Вариации на тему вирусной диареи

Сегодня не редкость и диарея при ОРВИ, вызываемая ротавирусом, астровирусом, энтеровирусом, норовирусом, саповирусом и т.д. Понос в любом из перечисленных случаев является следствием общей интоксикации организма, отравления продуктами жизнедеятельности вирусов.

Если симптомы обычной диареи могут исчезнуть также быстро, как и появились, то вирусная инфекция очень опасна для организма человека. Особенно это касается детей и пожилых людей. Это полиэтиологическая патология, характеризующаяся жидким стулом, лихорадки и диспепсией. К примеру, ротавирус характеризуется и поражением органов дыхания.

Диагноз ставит доктор на основании проведенных лабораторных исследований в отношении болезнетворных микроорганизмов, находящихся в кале. Проводится при помощи мощных электронных микроскопов в ходе иммунологической экспертизы.

Вирусная диарея лечится довольно простыми способами и проходит полностью, не долее чем за 35 суток. Для лечения применяют симптоматическую терапию с учетом того, что организм человека может быть сильно обезвожен.

Терапия вирусной диареи

Итак, что делать, если у ребенка или взрослого человека вирусная диарея? В первую очередь нужно устранить причины диареи:

В последнем случае необходимо исключить жирные, кисломолочные, копченые, маринованные продукты. Пищу следует принимать небольшими порциями, тщательно пережевывая или перемалывать до состояния кашицы.

При лечении диареи в первую очередь необходимо восполнять, потерянную при поносе и рвоте жидкость. Для этого пострадавшему нужно больше пить, к примеру, хорошо помогает в данном случае минеральная вода без газов. Можно также давать компоты из сухофруктов, кисели без сахара. После обильного жидкого стула нужно выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Принцип лечения вирусной диареи

При обнаружении у пациента сильной тревожности на фоне вирусной диареи, следует:

Лечение назначается на основании полученных результатов после проведенных анализов.

Если при диарее не обнаруживается симптома тревожности, больному необходимо обеспечить полный покой и симптоматическое лечение. При первых же признаках заболевания следует принять энтеросорбенты. Одним из самых популярных и действенных на сегодняшний день считается Полисорб. Лекарство обладает рядом отличительных характеристик:

Как правило, при острой диарее взрослому человеку показана следующая дозировка:

Пить рекомендуется по следующей схеме:

Для маленьких детей дозировка следующая:

Точная дозировка и количество приемов рассчитываются в соответствии с массой тела пациента на основании инструкции по применению.

Действие Полисорба заключается в бережном освобождении организма от любого рода ядов и токсинов. Попадая внутрь, активные вещества идентифицируют «агрессоров», обволакивают их, скрепляют между собой, и выводят естественным путем. Лекарство действует исключительно в просвете кишечника, не проникает в кровь, и не оказывает отрицательного воздействия на организм. Полисорб продается в любой аптеке без рецепта врача.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Диарея при коронавирусе: на какой день и сколько длится? Чем лечить расстройство кишечника, желудка?

что принимать при диарее взрослому человеку при коронавирусе

Хоть COVID-19 считается респираторным недугом, у некоторых больных возникает диарея при коронавирусе. Именно поэтому при появлении такого симптома многие начинают переживать, не заражены ли они.

Причины диареи при COVID-19

Проблемы с ЖКТ появляются как при коронавирусе, так и при других болезнях. Ученые обнаружили следующие причины этого неприятного симптома:

что принимать при диарее взрослому человеку при коронавирусе

Вирус может проникнуть в пищеварительную систему, когда человек сел за стол с грязными руками. Заражение происходит в том случае, если он касался предметов, где были патогенные агенты. Еще вирус может проникнуть со слюной.

Почти всегда при коронавирусной инфекции наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. Необязательно может быть именно диарея — возникает рвота, тошнота. Симптомы COVID-19 подобны симптомам ротавируса и гастроэнтерита.

Появление нарушения стула связано с воздействием вируса на микрофлору кишечника. Именно поэтому возникает понос или запор. Еще коронавирус способен уничтожить бактерии, приводящие к острым желудочным болям. При этом нельзя точно сказать, на какой день появляется диарея при коронавирусе.

Как проявляется понос

COVID-19 воздействует негативно на весь организм, а не только на органы дыхания. Но все страдают по-разному. К примеру, когда вирус воздействует на альвеолы, то развивается пневмония.

Кроме диареи, коронавирус может привести к исчезновению аппетита. Затем у больного возникает неприятный запах изо рта, отрыжка. В сложных случаях появляется рвота.

Диарея при коронавирусе – часто явление. Она проявляется несколькими способами:

На слизистую оболочку кишечника воздействуют токсины вируса. Наблюдаются спазмы мышц, что вызывает позывы в туалет. Еще новый вирус проявляется в виде высокой температуры, озноба, обмороков, насморка, трудного дыхания.

Однозначно сказать, на какой день появляется диарея при коронавирусе, невозможно. У каждого человека этот симптом возникает в разное время. У пожилых людей и детей понос может начатся на 2-3-й день. У человека среднего возраста обычно спустя неделю.

Обращение к врачу

Если появилась только диарея, выполнять тест на коронавирус рано. Вероятно, человек не заражен SARS-CoV-2. Это может быть отравление. Но нужно провериться, если был контакт с больным. Лучше не идти в поликлинику. Предпочтительнее пригласить врача домой, поскольку это безопаснее.

Но необходимо проявить особую внимательность, если помимо диареи наблюдаются высокая температура, кашель, насморк. Еще важно обратить внимание на дыхание. Если вздох дается тяжело, это может свидетельствовать о начале коронавирусной инфекции или пневмонии.

Экспресс-тестирование выполняется по особой технологии. Врач берет мазок из ротоглотки. Результаты будут известны через 4-5 дней.

Особенности лечения

При коронавирусной инфекции у взрослых отсутствуют специальные способы лечения диареи. Необходимо избавиться от главной причины, которая вызвала расстройство ЖКТ, – вирус. Его может победить иммунитет, поэтому все делается для его поддержания, укрепления.

что принимать при диарее взрослому человеку при коронавирусе

Также необходимы противовирусные препараты. В сложных случаях в больнице выполняется детоксикация – терапия, с помощью которой происходит очищение организма от вирусных токсинов. Врач может прописать антибиотики.

Требуется симптоматическое лечение. Необходимо восстановить силы и поддержать иммунитет, что поможет укрепить здоровье, устранить болезненные симптомы.

Диарея при коронавирусе негативно влияет на организм, так как приводит к его обезвоживанию. Поэтому пить следует часто. Желательно употреблять от 1,5 л чистой воды каждый день. Также принимаются особые смеси, восполняющие баланс солей. Без них кишечник не способен правильно работать.

Но и слишком много воды пить не следует. Если употреблять по 2,5-3 литра, может возникнуть тошнота, рвота. Чтобы этого не было, пьют небольшими глотками.

Устранить тошноту помогает лимон. Требуется несколько капель свежевыжатого сока, чтобы сразу же избавиться от рвоты и головокружения.

Принципы правильного питания при диарее:

Диарея может проявляться по-разному. В одних случаях она безболезненная, а в других возникают острые боли. Во втором случае требуется прием пробиотиков. Это обеспечит защиту желудка, а также устранит неприятные симптомы.

Можно ли использовать народные средства

При умеренном проявлении диареи медикаменты не нужны. Требуется придерживаться диеты, употреблять травяные чаи, которые закрепляют стул. Помогают специальные сборы, продаваемые в аптеке.

Отлично действует лапчатка. Корневища необходимо очистить, измельчить и сделать из них отвар. На 100 г сырья требуется 1 литр воды. Отвар фильтруют, принимают по 50 мл трижды в день.

Диарею лечит отвар коры дуба. Его желательно употреблять не реже 3 раз в день по 2-3 ст. л. Полезен отвар из риса, который устраняет воспаления, удаляет шлаки, токсины.

При диарее, которая вызвана коронавирусом, запрещено принимать отвар пижмы, полыни. Эти средства считаются небезопасными — они действуют на патогенные бактерии, а не на вирусы.

Прежде чем использовать рецепты народной медицины, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить. Только специалист может прописать средства, которые ускорят выздоровление.

Как не допустить диарею

Нужно употреблять много жидкости. Это позволяет избежать интоксикации. Очень важно мыть руки после улицы. Человеку необходим сон от 8 часов в сутки, что помогает поддерживать нервную систему, иммунитет.

Важно внимательно относиться к собственному здоровью. Если наблюдаются нарушения стула, требуются срочные меры: обращение к врачу, который при необходимости назначает пробиотики. Только тогда получится исключить осложнения.

Итоги

Источник

что принимать при диарее взрослому человеку при коронавирусе

Структура статьи

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Источник

COVID-19: Обращайте внимание на гастроэнтерологические симптомы

COVID-19:

Обращайте внимание
на гастроэнтерологические симптомы

Интервью с профессором Иштваном Алторджаем (István Altorjay), Венгрия

— Что известно о желудочно-кишечных аспектах вирусной инфекции COVID-19?

— Извлечь уроки по итогам 3-месячного периода борьбы с этой инфекций можно на основании ряда китайских и российских публикаций. Из этого следует, что вопреки первоначальной идее, предполагавшей небольшой процент вовлечения желудочно-кишечного тракта и фокусирование главным образом на патологии легких, к настоящему времени появились сообщения о том, что частота встречаемости диареи может достигать 25-30% случаев. Помимо диареи, упоминаются и другие желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, тошнота и боль в животе, но они наблюдаются значительно реже, примерно у 5-8% больных. Сочетание респираторных и желудочно-кишечных симптомов отмечаются практически в половине случаев. Из этих сообщений также видно, что диарея более критична при тяжелом течении заболевания, при этом ее распространенность составляет 25-30% от этой популяции.

— С чем это может быть связано?

— На этот счет высказываются интересные теории: энтероциты, расположенные в эпителии тонкого кишечника, имеют сродство к рецептору ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа (ACE-2), который также обнаруживается в легких и, как известно, является одним из основных рецепторов для проникновения коронавируса. Это означает, что коронавирус может проникать в энтероциты, храниться и размножаться в них. До сих пор этот процесс был описан преимущественно в отношении легких, но, по-видимому, энтероциты могут также играть роль резервуара для коронавируса. В одном из документов также рассматриваются 3 ферментативные системы, выступающие в качестве рецепторов – это ангиотензин-превращающий фермент 2-го типа, дипептидилпептидаза-4, ингибирование которого является относительно новым методом лечения диабета, и фермент аланинаминопептидаза, который, по-видимому, является рецептором для другого вида коронавируса, а не циркулирующего в настоящее время штамма.

— Какие еще проблемы встают на фоне распространения коронавирусной инфекции?

— Другой проблемой, которая была исследована недавно, является взаимосвязь между бактериальной инфекцией в кишечнике и пробиотиками, а также вирусной инфекцией. Количество бактерий в тонкой кишке при нормальных условиях обычно минимально, двенадцатиперстная кишка человека фактически практически стерильна, в то время как по мере перемещения к слепой кишке, заселенность бактериями тонкой кишки постепенно возрастает и, наконец, достигает толстой кишки, в которой содержится значительно большее количество бактерий. В ряде экспериментов установлено, что сальмонеллезная инфекция увеличивает экспрессию вышеупомянутого рецептора ACE-2 на эпителиальных клетках кишечника, и, по-видимому, бактериальное инфицирование может увеличивать проникновение в клетки вирусов. Также интересным представляется факт, хотя говорить об этом с уверенностью затруднительно в связи с необходимость подтверждения данной информации (имеются 1-2 статьи на эту тему), что прием пробиотиков не всегда полезен в этой ситуации. Это связано с тем, что, как и сальмонелла, пробиотики, считающиеся полезными бактериями, могут усиливать экспрессию АCE-2. Если появление этих рецепторов в кишечном эпителии увеличивается, это может способствовать проникновению вируса в клетку.

— В российской литературе имеются сведения о целесообразности применения коллоидного кремния диоксида, который представлен препаратом Полисорб МП и фактически доступен на рынке уже более 20 лет. Это очень мощный энтеросорбент, который не всасывается из просвета кишечника, и при этом 1 г препарата сорбирует на 300 м 2 площади поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим свойствам коллоидный кремния диоксид может связывать много токсинов, микроорганизмов, продуктов обмена веществ на своей поверхности, и, согласно имеющимся данным, связанные элементы уже не могут высвободиться обратно. Адсорбированные таким образом вирусы и другие токсичные вещества выводятся из кишечного тракта вместе с кремнием диоксидом. Исходя из этого, представляется логичным, что в случае появления кишечных симптомов на фоне респираторной вирусной инфекции, например, если возникает диарея, применение такого энтеросорбента может способствовать уменьшению количества вируса в кишечнике благодаря выведению его из организма.

— Может ли стул стать инфекционным из-за того, что энтеросорбент связывает вирус и выводит его из организма?

— Вряд ли. Стул может содержать много различных включений, поэтому человеку конечно не рекомендовано контактирование с калом, и, собственно, это основное правило гигиены. Вопрос не безоснователен, но по данным литературы, все то, что оказывается адсорбировано на поверхности кремния диоксида остается в связанном виде и не высвобождается. Это довольно прочное и избирательное связывание, в результате которого вирус, так скажем, оказывается «изолированным», как и другие микробы. Соответственно, прием Полисорба МП может помочь очистить эпителий кишечника от вируса и патогенных микроорганизмов.

— Можно ли сказать, что препараты-энтеросорбенты могут быть рекомендованы при коронавирусной инфекции и не имеют к этому противопоказаний?

Источник

Питание при COVID-19

что принимать при диарее взрослому человеку при коронавирусе

COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.

Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.

Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.

Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.

Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.

На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:

Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.

Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19

Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.

Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.

Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.

С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.

Этапная нутритивная поддержка при COVID-19

Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.

После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.

Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.

Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.

Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.

Зондовое питание пациентов с COVID-19

Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.

Оптимальные продукты для зондового питания:

Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.

Питание после отлучения от ИВЛ

После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.

Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке

Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.

Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Питание при COVID-19 после ОРИТ

По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.

Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19

Профилактическая нутритивная поддержка

Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.

Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.

В заключение

Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *