что привезти с карпат

Что привезти из Карпат: 7 лучших сувениров

В этой статье мы собрали 7 самых ярких, вкусных и интересных сувениров, которые можно привезти из туров в Карпаты.

Лижныки

что привезти с карпат

Карпатская керамика

что привезти с карпат

Брынза

что привезти с карпат

Леквар

что привезти с карпат

Варенье из шишек

что привезти с карпат

Карпатские чаи и сборы

А если на прогулках в горы вы сами не насобирали исландского мха, захватите его на карпатских базарчиках. Из него делают витаминный кисель и настойки от кашля.

что привезти с карпат

Черничное вино

Если закупорить карпатское лето в бутылки, выходит черничное вино. Отдых в Карпатах невозможно представить себе без этой гордой ягоды, которая вынуждает себе кланятся, а потом отмечает вас своим синим соком. Но оно того стоит. Как и черничное вино, которое обязательно надо привезти и пить вечерами, когда слишком одолевает шум большого города. Кстати, чернику в Карпатах называют яфина.

Источник

Лучшие сувениры из Закарпатья

что привезти с карпат

В последнее время все больше людей начали проводить свой отпуск не заграницей, а в пределах родной страны. Огромное влияние на это оказал карантин. Все государства перекрыли границы и людям ничего не осталось, кроме как осматривать территории Родины. Как оказалось, Украина — страна с богатой историей, самобытной культурой и невероятной природой. И если совсем недавно люди путешествовали по Украине от безысходности, то уже сегодня, когда многие страны открыли границы, все больше туристов с интересом отправляются в путешествие по родной земле.

Главный вопрос любого путешествия — что привезти в качестве сувенира своим друзьям, родным и близким. С Израиля обычно все привозят кипу, с Египта — пирамидку, с Турции — рахат лукум, а с Парижа — небольшую статуэтку эйфелевой башни. Что же привезти из Закарпатья?

что привезти с карпат

Топ сувенирных рынков Закарпатья

Перед тем, как приступить к обзору сувениров, давайте сначала разберемся, где вы можете их купить. В Закарпатье существуют огромные сувенирные рынки, где вы сможете найти все и даже больше не по завышенным ценам.

Вкусные сувениры из Закарпатья

Все мы любим полакомиться какими-нибудь вкусностями. Да и вкусный сувенир принесет много радости и взрослым и детям. Какими же продуктами славится Закарпатье?

что привезти с карпат

Марципан, какао, шоколад

Встречали ли вы когда-либо людей, которые не любят шоколад, какао или марципан? Таких единицы. Большое обилие десерта из миндальной муки и сахарного сиропа вы можете найти на рынке Краснодонцев. Самыми популярными видами такого лакомства являются: классический марципан, марципан со сливовой прослойкой или сладость с изюмом.

Касаемо шоколада — самой популярной шоколадкой Закарпатья является чешская Студенческая. Вы найдете множество вкусовых разновидностей данного шоколада.

Леквар

Если вы отправились в Закарпатье, вам обязательно необходимо попробовать леквар — венгерское блюдо, которое уже давно стало частью закарпатской кухни. Лекваром считается сливовое варенье, которое варится в огромных чанах более суток. В леквар не принято добавлять сахар. Поэтому варенье делается исключительно из сладких сортов сливы. Это лакомство настолько густое, что в Закарпатье появилась фраза: “Как в леквар канул” — так говорят о человеке, который надолго куда-то пропал.

Сыры, брынза

Не зря карпатские сыры прозвали белым золотом Карпат. Главный ингредиент сыров — это молоко коров, которые свободно разгуливают по чистым пастбищам. Закарпатье — это экологически чистый регион. Следовательно, и продукты, изготавливаемые здесь, получаются экологически чистыми.

Туристы могут не только купить здесь сыр, но и посетить экскурсии, где им покажут все этапы изготовления различных сыров. Как правило, такие экскурсии включают в себя дегустацию изготавливаемой продукции. Так вы сможете выбрать для себя самый вкусный сорт сыра.

Вяленые томаты

Вяленые томаты — это отличное приобретение перед зимой, когда “угаснет” сезон помидоров. С такими томатами вы сможете приготовить вкуснейший омлет, добавить их в мясо, либо в борщ. Особой популярностью в Закарпатье пользуются вяленые томаты в оливковом масле с каперсами.

Масла

Если вы бывали в Египте, вы должны были заметить, как эта страна гордится своими маслами. Целые экскурсии с туристами приезжают на фабрику масел и подбирают для себя подходящий продукт. Но зачем ехать далеко, если Закарпатье тоже славится своими маслами?

Наиболее популярными считаются оливковое масло и кокосовое. Из-за близкого расположения области к ЕС, на рынках Закарпатья вы можете найти оригинальные итальянские оливковые масла.

Продукты для национального венгерского блюда — баноша

Чтобы приготовить национальное блюдо венгров, вам понадобится кукурузная каша банош. Она является родственником мамалыги молдавской. Приготовить кашу вы можете на сметане, молоке или сливках. Каша, приготовленная по всем традициям, подается со шкварками и луком, обжаренном на открытом огне. И обязательно нужно не забыть добавить в кашу приправу, которая состоит из чеснока, лука, паприки, смеси перца (красный болгарский, черный болгарский, черный душистый, чили), тмина, кориандра и горчицы. Считается, что готовить блюдо должен только мужчина.

Закарпатские сборы и чаи

Закарпатские сборы трав — это то, что непременно нужно привезти. Горные чаи укрепляют иммунитет, что очень кстати в наше время пандемии. На рынках Закарпатья вы найдете чаи, в состав которых входят:

Карпатские сувениры из дерева

Туристов особо впечатляет ассортимент изделий, выполненных из дерева. Все сувениры изготавливаются вручную из экологически чистых материалов. Вы можете подобрать здесь подарок на любой вкус и цвет (кружки, календари, бокалы, подсвечники, пепельницы, вешалки, картины, шкатулки, ключницы и многое другое).

Карпатские изделия из шерсти

Карпатские изделия из шерсти популярны как среди молодежи, так и среди более взрослых людей. Каждое изделие изготавливают вручную гуцульские мастера. Наиболее популярными считаются такие изделия:

Вышивка

Невозможно побывать в Закарпатье и не привезти оттуда какое-либо изделие с вышивкой ручной работы. К таким изделиям относятся:

Закарпатье — это прекрасный край, который славится своими природными краевидами, самобытной культурой, уникальной кухней и сувенирами. С помощью сувениров вы сможете поделиться со своими близкими кусочком своей поездки, “окунуть” их в этот гуцульский мир, с чистейшей экологией.

Источник

Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти

Предложение было заманчивое. «Скатайся-ка, – сказал главный редактор, – в Ужгород. Тамошние ребята предлагают показать закарпатскую кухню и местные красоты». Я ничегошеньки про все это не знала, поэтому сразу позвонила фотографу, и мы поехали.

что привезти с карпат

Как только ни назывался этот маленький город! Унгуйвар, Гунгвар, Унгвар… В разное время этой лакомой землей у самого подножия Карпатских гор владели белые хорваты, даки, мадьяры, словаки, поляки, австрийцы, румыны, русские (советские), наконец. Результатом многовековой чехарды с властями стали удивительная архитектурная вольность Закарпатья, потрясающая кухня и свободное владение жителями сразу несколькими языками.

Забегу вперед: в ужгородском ресторане официант – молодой парень лет восемнадцати, изящен, строен, темноглаз… На мой вопрос о каком-то блюде начинает рассказывать историю его венгерского происхождения. В объяснение так лихо вплетаются венгерские слова, что понятно – мадьярский язык юноше не чужой. «Ну да, – немножко лениво говорит он, – у меня венгерский родной. И закарпатский. И украинский. И чешский. И русский. И немецкий. Только вот английский я плохо знаю – я его в школе учил…». Остальные языки он учил (вернее, не учил) дома, потому что к каждой из перечисленных национальностей относится кто-то из его близких родственников. И это – совершенно заурядный в Ужгороде случай.

Настоящий унгварский

Ресторан, в котором работает официант-полиглот, находится в отеле УнгварЪскій. Первый УнгварЪскій был построен в семидесятых годах XIX века. В городе производили работы австрийские инженеры. Неподалеку от Ужгородского замка они обнаружили минеральный источник, и предприимчивая чета Артоги построила на этом месте отель-лечебницу. После войны во времена советской власти лечебницу сровняли с землей и выстроили на ее месте фабрику.

Через 130 лет в Ужгороде нашлись люди, у которых было достаточно интереса к родной истории и денег, чтобы выкупить фабрику, снести ее, произвести раскопки, найти все, что оставалось от лечебницы, и выстроить отель заново.

Под землей был найден и расколотый надвое огромный чугунный чан для принятия минеральных ванн – новые хозяева восстановили его и снова поставили в лечебницу. В чан унгварской купели налита горячая минеральная вода, а священнодействует с ним и с клиентами специальный мастер. Сам себя он называет Чанодеем. Он погрузит вас в купель по всем правилам, расскажет всю историю Унгвара, все мировые медицинские теории и все о будущем человечества – но только если вы захотите.

Неподалеку от купели существуют волшебные люди – массажисты. Один из ста пятидесяти подвластных им видов массажа – это массаж с травяными мешочками, традиционными в Закарпатье. А еще там есть бани, для постройки печей специалиста из Бахчисарая привозили, ближе мастера такого класса не нашлось.

что привезти с карпатВ ресторане кормят закарпатскими яствами – блюда по-закарпатски называются неожиданным для русского уха словом «стравы». Так вот, стравы там такие: похлебка-бограч в котле на открытом огне, поросенок на вертеле, лечо с пикницею, гуляш и, конечно, сало с палынкой (или разными наливками-настойками). И еще 6 страниц меню. Как все вкусно – невозможно остановиться. В дегустационном зале поджидают марочные вина – звезды Закарпатья: «Рислинг рейнский», «Рислинг итальянский», «Леанка», «Траминер», «Мюллер Тургау». Красные вина (каберне совиньон и мерло) здесь распространены значительно меньше.

Дегустации – это национальная закар- патская забава, в Ужгороде масса винных подвальчиков. Недавно даже открыли Закарпатский туристический винный путь – трехдневный тур с дегустациями закарпатских вин по Ужгородскому, Мукачевскому и Береговскому районам, в старинных крепостях, термальных бассейнах, винных подвалах и старинных погребах. По системе all inclusive, что особенно приятно.

Бабушка главного сомелье УнгварЪского, Каролина Михайловна, разменявшая девятый десяток, – чистая, светлая, красавица, – готовит специально для Гастронома. Мешает на плите на одной конфорке токан (кукурузную кашу со шкварками и брынзой), на другой суп из «пасули» и говорит: «У нас всегда ели вкусно и все натуральное – вот и жили по сто лет. И на все сил хватало. Я вот сама одиннадцатая в семье, после меня еще двое. Мама нам каждый день варила кофе – то из ячменя, то из овса с цикорием, мы его и пили. Или один раз купила одну селедку – на все тринадцать душ. Недолго думая, «помазала» ею мамалыгу, и все довольны! И видите – я все пережила: венгров, чехов, русских… Как знать, может, еще и украинцев переживу?»

Поесть кофе

Мой роман с закарпатским кофе начался в дорожных условиях. Свел меня с ним встречавший нас во Львовском аэропорту водитель. Дорога от Львова до Ужгорода – прекрасная, через великолепный перевал – длится около четырех часов. И хотя все это время ты смотришь в окно и улыбаешься от счастья, что рядом с домами вьют гнезда аисты; что в школах на крышах лежит аккуратная европейская черепица; что склоны холмов поросли как будто бы бархатными буковыми рощами; что рядом с этими рощами растут из земли старинные домики, аккуратные, как на картинках; что нигде не валяются битое стекло и пластиковые бутылки… Но после самолета внутренний мир все равно уставший и хочет взбодриться.

Мы остановились километрах в сорока от Львова в небольшом поселке возле типичного «доширак-и-кофе-три-в-одном» ларька – и водитель отправился за кофе. Сперва я удивилась, когда он шел обратно, держа в руках пластиковые стаканчики, заполненные на треть (на просвет было видно). Неужели, думаю, им кипятка в растворимый «Нескафе» жалко? Отхлебнула из стаканчика и остолбенела – первосортный эспрессо. «Да что вы, – сказал водитель удивленно, – у нас тут растворимый не пьет никто!» Это в Закарпатье даже не моветон. Просто не употребляют.

что привезти с карпатТрадиции кофепития пришли в Закарпатье – и первым делом в Ужгород – из самой Вены, во времена владычества Австро-Венгерской империи. Потом, в начале двадцатого века, в Ужгороде появились машины для эспрессо – всего через год после того, как они вошли в обращение в Италии. К тридцатым годам машинки для кофе были во всех состоятельных семьях. В советское время долгом чести каждого ужгородца было прийти в центр, в магазин Золотой ключик, и выпить там за стоячим столиком чашечку обжигающего напитка. Ключик жив и по сей день, но кофе пьют все же в кофейнях. Их в Ужгороде просто немерено. «Підемо поїмо кави («пойдем, поедим кофе»)», – с уважением к продукту говорят друг другу ужгородцы.

Примечать примечательности

Нельзя же только есть, пить да по баням париться. Надо же все осмотреть, благо история на каждом шагу. Ужгородский замок, как раньше писали в газете Известия, «грозно высится над мирными домиками селян». Как положено всякому уважающему себя средневековому замку, он стоит на высоком холме, и подниматься к нему нужно либо по узкой очень крутой лестнице, либо по мощенной камнем дороге (берегите каблуки!). Все ваши усилия тысячекратно оправдаются, стоит только попасть во внутренний двор, засаженный давно состарившимися деревьями, и подойти к стене. Со стен замка можно видеть далеко-далеко, и – куда ни глянь – всюду сумасшедшая красота.

Не думаю, что мне стоит рассказывать историю этого замечательного исторического памятника – вне его стен она, как и всякая история, будет читаться с легкой зевотой. Ну узнаете вы, что в 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту из Анжуйской династии подавить восстание наджупана Петра Петени, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли. А потом им владели еще 10 разных знатных фамилий… Лучше вы туда поезжайте, выпишите одного из колоритнейших местных экскурсоводов – они вам расскажут весьма драматическую историю замка в красках и лицах.

Аллея-то липовая!

Самое потрясающее место в Ужгороде – это не музеи, не театры, не площади и даже не кофейни. Это липовая аллея вдоль набережной Ужа, которую засадили деревьями гимназисты в двадцатые годы прошлого века. Она считается самой длинной в Европе (тянется на два с лишним километра), а про то, что она самая красивая, нигде не написано. Но ужгородцы и туристы это и сами знают. Эта аллея с громадными, почти столетними липами и нежными сакурами (да-да, в конце апреля в Ужгороде цветут сакуры, а в мае зацветают магнолии) – классический променад, куда при хорошей погоде стекается погулять полгорода. Остальные полгорода гуляют по другому променаду – старинной улице Корзо. Можно просто ходить, а можно сесть под тентом на самой набережной – и через пять минут официантка принесет дешевого и вкусного местного пива. Потягиваешь его, народ разглядываешь. Мужчины на променаде представительные, дамы нарядные, на шпильках, младенцы в колясках умытые и почему-то совсем не рыдают.

Дети и девушки в Ужгороде – это вообще отдельная тема. И те, и другие такие симпатичные и одеты с таким вкусом, что хочется их рассматривать, как картинки в модных журналах. И пиво на улицах из бутылки не пьют (девушки, не младенцы). Есть этому рациональное объяснение. Во-первых, европейские истоки, о которых уже было сказано. Во-вторых – университет. На 130 тысяч жителей Ужгорода имеется аж пять факультетов! И они не сосредоточены в одном месте, как в резервации, а разбросаны по всему городу, как в добропорядочной Англии. В новом жилом районе – математический, напротив Ужгородского замка – юридический, около городской администрации – медицинский… Райское место.

Кругом да около

Ездить вокруг Ужгорода – одно удовольствие. В 12 километрах от города сохранились руины Невицкого готического замка, где кипела жизнь в течение пятисот лет – с XII по XVII век. Там и сами руины выглядят… ну, готически, что тут скажешь. И парк под замком очень впечатляет.

Вообще парки вокруг Ужгорода всегда были охотничьими угодьями, чаще всего королевскими. Там били, а потом ели кабанов, косуль, зайцев, куропаток, фазанов… Самое удивительное, что вся эта живность водится здесь до сих пор! Хотя просто так на нее не поохотишься – за порядком есть кому следить. И строения в парках находятся в отличном состоянии.

Вот, например, охотничья резиденция графов Шенборн (ныне санаторий) – замок в стиле неоренессанса, но непростой. У него 12 входов, 52 парадные комнаты и 365 окон – неизвестно только, обязаны ли были члены семейства, а теперь отдыхающие смотреть каждый день года в новое окно?

Самая важная достопримечательность в масштабах не только Ужгорода и Закарпатья, но и Украины – это Горянская ротонда. Приезжаете в село Горяны и обнаруживаете приземистое шестиугольное здание с шестиугольным же куполом, небольшой башенкой и узкими готическими окнами. Снаружи, честно говоря, вид совершенно не впечатляет. Видимо, благодаря асимметричности (косовато здание) и толстому слою штукатурки, которой покрыты стены, – сейчас украинские рабочие так очень любят коттеджи отделывать. Но тем сильнее контраст: попадая внутрь, в мгновение ока оказываешься в неподдельном Средневековье.

Построили Горянскую ротонду в двенадцатом веке не то галицко-волынские князья, не то венгерские короли, и была она часовней. А в часовнях положены фрески – ах, какие там фрески! Частично сохранилась даже роспись тринадцатого века, но ее совсем не много, в основном пятнадцатый век. Расписывали ротонду привезенные из Северной Италии мастера, и дело свое они знали. Сюжеты классические, написаны в хронологическом порядке, то есть поворачивая голову, вы как будто читаете Евангелие: «Благовещение», «Дары волхвов», «Бегство в Египет»… Нигде я не видела волхвов с такими человеческими и взволнованными лицами и такую жизнерадостную Богородицу. Фрески законсервированы, но не реставрированы. И это хорошо – новодел ничего не успел испортить, и стены дышат, как живые.

Еще поезжу по Закарпатью – напишу книгу, не меньше. Если не скончаюсь там от обжорства.

Где побывать

В ортодоксальной синагоге 1904 года постройки, в наше время превратившейся в филармонию с потрясающей акустикой.

В ночном клубе Эйла или на дискотеке Viper, где все как раньше – танцы до утра и красивые девчонки.

В самой старой в Ужгороде кофейне Світ кави та чаю, где кофе подают с незапамятных времен.

В сравнительно новой кофейне сети Меделин. Особенно милая крохотная кофейня недалеко от набережной, на площади Корятовича – со стоячими столиками на улице в теплое время года и восхитительным кофе чуть ли не трехсот сортов. Особенно хорош там кофе по-венски.

В ресторанчике Деца у нотаря – смесь юмористическо-этнографического музея с забавными вывесками, табличками и симпатичной едой.

На соленом озере Кунигунда, довольно далеко от Ужгорода, в селе Солотвино – искупаться-полечиться в аналоге израильского Мертвого моря и спуститься в соляные копи.

Если вы окажетесь в Закарпатье в апреле – начале мая, поезжайте в Долину нарциссов рядом с городом Хуст – 256 гектаров дикорастущих нарциссов стоят дальней езды от Ужгорода.

Что привезти

Расшитые льняные скатерти, рушники, рубашки, платки и сарафаны ручной работы за какие-то по-настоящему смешные деньги. Продаются в туристических магазинах на центральных улицах Ужгорода.

Местную домашнюю колбасу, копченную на опилках вишни, сливы и винограда. Она бывает нескольких видов – одни едят просто так, другие жарят и варят. Колбасы много на Центральном рынке.

Сладкую молотую паприку, которую в Закарпатье везут из Венгрии, – тоже на рынке.

Три вида фантастического сыра – Селисский, Хуст и Нарцисс Карпат, которые варит в Хустовском районе бывший филолог Петр Пригара по швейцарской лицензии на швейцарском оборудовании из молока закарпатских коров – это в магазинах.

И четвертый вид сыра, домашнюю закарпатскую брынзу, без которой не получится токан, – и в магазинах, и на рынке.

И еще, конечно, местное «рыночное» сало – самое вкусное в Ужгороде – копченое. Его нужно нарезать толстыми полосками, надсечь перпендикулярно, пожарить на сковороде до хрустящей корочки – и есть потом горячим или холодным.

И чуть не забыли про местное марочное вино! Это уж целиком и полностью на ваш вкус.

Источник

Леквар, вурда и вино: Что стоит привезти из Закарпатья на память

Какого-то одного символа или сувенира, с чем бы ассоциировалось Закарпатья, пока что не придумали

что привезти с карпат

Итак, «маст хэв», как говорят ныне, каждого туриста на Закарпатье выглядит, примерно, так.

Торт «Ужгород»

что привезти с карпат

Вино

что привезти с карпат

Леквар

Раз в год на Закарпатье даже проводят фестиваль, посвященный леквара. А еще закарпатцы считают, что леквар имеет лечебные свойства и помогает при простудных заболеваниях или проблемах с пищеварением.

что привезти с карпат

что привезти с карпат

Травы

Обязательно с Закарпатья надо везти горные травы, которые потом так приятно запаривать и пить вкуснейший чай. Закарпатцы пытаются составить такие смеси, чтобы поцінювачі смогли насладиться невероятной свежестью и неповторимым запахом. Травяные чаи имеют непревзойденный вкус, цвет, насыщенность и аромат. Это очень вкусно и, без сомнения, полезно.

что привезти с карпат

Поэтому не стоит тратить деньги на сомнительные «аутентичные» закарпатские сувениры. Лучше их потратить на настоящее и вкусное удовольствие.

Источник

Что привезти из Карпат в подарок?

что привезти с карпат

Благодаря целебному кристально чистому воздуху, невероятным видом и горнолыжным курортам наши украинские Карпаты завоевали известность далеко за пределами Родины. Ежегодно сюда съезжаются многие тысячи людей из самых разных уголков мира. Чтобы запечатлеть в памяти лучшие мгновения отдыха туристы покупают на память себе, а также на подарок друзьям аутентичные карпатские сувениры, сделанные из натуральных материалов местными мастерами и мастерицами.

Уникальные изделия из глины, дерева, шерсти, кожи и металла пользуются чрезвычайной популярностью среди иностранных посетителей. И это не удивительно, ведь кроме неповторимого внешнего вида, они пропитаны украинским колоритом и искренним теплом украинской души. Нельзя не отметить и экологическую чистоту карпатских сувениров, благодаря чему такие подарки выбирают не только для взрослых, но и для детей.

Лучшие Карпатские сувениры из дерева

что привезти с карпат

Ассортимент деревянных изделий и сувениров, сделанных руками украинских мастеров, впечатляет. Среди представленного многообразия удастся выбрать замечательные подарки из Карпат для мужчин, женщин и детей, для друзей, родственников и коллег любого возраста.

В каталоге интернет-магазина Згарда можно заказать:

что привезти с карпат

Бесспорным талантом к созданию самобытных изделий из глины украинский народ славился издавна. В последнее время, когда люди начали задумываться над экологичностью бытовых вещей, которыми они и их дети пользуются ежедневно, спрос на экологически чистую керамическую посуду ручной работы стремительно вырос.

Керамика, созданная украинскими мастерами, не содержит посторонних примесей, и выжигается в газовых печах или на дровах. Каждое изделие проходит обработку и втирание натуральным молоком или кристально-чистой водой из карпатских рек.

Керамический подарок из Карпат никого не оставит равнодушным, им с удовольствием будут пользоваться и радоваться его колоритным декоративным оформлением долгие годы.

В ассортименте представлены три разновидности керамической посуды, каждая из которых поражает присущей только ей стилистике: гавалецька, молочная и косовская керамика.

На подарок как нельзя лучше подойдут:

Если же хочется по-настоящему удивить дорогого человека и преподнести ему не просто сувенир, а настоящее произведение искусства, аналога которому не существует, стоит обратить свое внимание на ассортимент изделий, представленных в категории «художественное литье». Техника, в которой создаются изделия, является одной из древнейших среди всех дошедших до наших дней, она насчитывает более пяти тысячелетий.

Какие сувениры в Карпатах купить? Конечно же изделия из шерсти

Отличной идеей для оригинального и одновременно очень полезного презента могут выступить:

Вышивка

что привезти с карпат

Невозможно купить сувениры в Карпатах, и не приобрести что-то с невероятного ассортимента ручной вышивки.

Полезные сувениры для любителей банных процедур

Для тех, кто любит проводить свой досуг в бане, не сыскать лучшего подарка, чем аксессуары для комфортного принятия водных процедур:

Изделия из натуральной кожи

что привезти с карпат

В каталоге представлен чрезвычайный ассортимент изделий ручной работы, который никого не оставит равнодушным:

Чрезвычайно актуальными сегодня коврами, которые могут использоваться не только в качестве классического ковра на пол, но и на стену, а также как накидка для диванов и кресел, есть выделанная кожа.

В ассортименте представлены такие их разновидности:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *