Что значит эль в пиве

Что такое Эль: все о популярном сорте пива

Эль (Ale) – это особый сорт пива, который получается традиционным путем верхового брожения. По сравнению с другими сортами пива, он крепче – около 5-12%, плотнее и обладает более выраженным вкусом и ароматом. На это сказывается особенности технологии производства. Корни этого напитка относятся к Англии, но похожие методы варения солодового алкоголя есть и в других странах. Все самое интересное о хмельном и пенном в нашем материале.

Что значит эль в пиве

Справка из истории напитка

Первые упоминания об опьяняющем напитке появились в Англии еще в 12 веке. Но в те времена он изготавливался без участия хмеля, а вместо него в качестве консерванта при варении сусла добавляли травы и специи. Наименовался такой напиток как эль. В 17 веке из Голландии был завезен хмель, а вместе с ним появилось и пиво, которое сбраживали с этим растением. Вплоть до 18 века разница между напитками «эль» и «пиво» было только в наличие хмеля в составе.

В наше время разница в определении сортов напитка лежит в технологии производства. Общий класс алкоголя под названием пиво делиться на «эль» — это алкоголь, сваренный по технологии верхового брожения, а то, что производится низовым брожением, называется «лагер».

Что значит эль в пиве

Как производится эль

Почему же одни сорта делают методом верхового брожения, а другие низового? Все дело в разных дрожжах. Те дрожжевые грибки, которые берут для «верховой» технологии хорошо бродят в тепле при температуре 18-25 градусов. Иначе такой способ именуют «тепловой». Грибки для «холодного» или «низового» брожения работают в нижних слоях при более прохладных условиях 7-12 градусов. Для эля обычно берут ячменный солод, но встречаются рецепты с ржаным и пшеничным. В состав также входит вода, хмель, дрожжи. Иногда травы, пряности, а также фруктовые соки для получения имбирного, вишневого, абрикосового или даже тыквенного вкуса.

По «верховой» технологии после ферментации грибки поднимаются наверх и уже там в течение 5-7 дней идет брожение. Высокая температура дает благодатную почву дрожжам вырабатывать сложные эфиры, которые делают вкус более насыщенным с явными фруктовыми нотками. После процесса первого брожения в напиток добавляют сахар или мед и отправляют на второй этап дозревания в бочках. Это дает напитку большую крепость и сладость по сравнению с другими сортами пива. Соответственно и калорийность у него получается выше. Длится второе брожение около 3 недель. Только после этого напиток попадает в продажу. Такой вид производства пива занимает меньше времени в сравнении с «холодным» брожением. Эль не пастеризуется и не фильтруется, а единственным консервантом остается хмель. Срок хранения в среднем составляет около 4-6 месяцев. Приготовление эля в отличие от лагера легче повторить в домашних условиях.

Что значит эль в пиве

Разновидности эля

Этот напиток так полюбился, что теперь его производят во многих странах, а самые известные марки родом из Англии, Ирландии, Шотландии, Бельгии, Франции, Чехии, Германии и США. Мы составили список популярных сортов и марок напитка, которых можно встретить в соседнем алкомаркете.

«Bitter» (Биттер или горький) – традиционный английский эль, который бывает светлым, янтарным, а также темным. Отличительная черта – горечь во вкусе. В продаже можно встретить: Bombardier Premium Bitter от пивной компании Marston’s.

«Porter» (Портер) – темное пиво. Наиболее популярная торговая марка в этом секторе — Гиннесс со своим напитками, один из которых Guinness West Indies Porter.

«Stout» (Стаут) — темный, а также красный эль. Попробуйте шотландский стаут Double Chocolate Stout или вариант из России BALLANTINE.

Что значит эль в пиве

«Pale Ale» (Пайл или бледный) – светлый сорт. Stone Ripper — американский сорт пейль.

«India Pale Ale» (IPA или Индийский Светлый) – более крепкий «Pale Ale» за счет добавления хмеля во время созревания в бочках. Приставка «Индийский» связана с историей о забродившем по пути к берегам Индии эле. Представители: Brewdog Punk IPA, Stone Ruination.

«Strong Ale» (Стронг или крепкий). Яркий представитель из Америки — Stone ARROGANT BASTARD ALE.

Что значит эль в пиве

«Scotch Ale» – шотландский сорт и один из них: Oskar Blues Old Chub.

«Irish Ale» — ирландский красный эль, такой как Shamrock (Шемрок) или Saint Patrick (Святой Патрик).

«Belgian Ale» – бельгийский сорт. К этому сорту относится Duvel от пивоварни Duvel Moortgat или Pauwel Kwak от Bosteels. Еще одной разновидностью этого пива является Belgian Blond Ale (блонд), например, Konix Brewery.

Что значит эль в пиве

«Weizen» и «Weiss» — немецкое белое пшеничное пиво. К примеру, Schöfferhofer Hefeweizen, Krombacher Weizen, OeTTINGER Weiss или Erdinger Weissbier.

Что значит эль в пиве

«Trappist Ale» (Траппистский) – разновидность бельгийского рецепта пива от монашеского ордена Траппистов. В России можно встретить представителей торговой марки «Chimay»: Chimay Blue, Chimay Triple и Chimay Red.

Что значит эль в пиве

«Dark ale» (Дарк или темный) — это нефильтрованное живое темное пиво со вторичным дображиванием в бутылках. Например, Mc CHOUFFE из Бельгии.

«Brown ale» (Браун или коричневый) – темный сорт с карамельной сладостью. Самый известный бренд — английский Newcastle (Ньюкастл).

«Amber Ale» (Амбер или Янтарный) – американский сорт пива. Anderson Valley из их числа.

Эль с азотной капсулой. При открытии такого пива капсула разрывается и насыщает напиток газами. Такой механизм есть у Boddingtons Pub Ale из Великобритании и у Guinness Draught (with nitrogen capsule) из Ирландии.

Что значит эль в пиве

Марки эля из России

Мохнатый шмель – крафтовое пиво от «Московской Пивоваренной Компании». Бренд состоит из двух представителей: Американский янтарный и Белый пшеничный эль

Трехгорное – еще одна линейка пива верхнего брожения от «МПК». Представители: Оригинальный, Мануфактурный и Пряный эль с корицей, имбирем и мускатным орехом.

Что значит эль в пиве

Вишневый эль – напиток, сваренный по бельгийской рецептуре с добавлением натурального вишневого сока. В России можно купить вариацию от производителей «Василеостровская Пивоварня Чехов» и «Завод трёхсосенский».

Braus — янтарный сорт пива от «Лакинского пивзавода».

Эль Ноттингем – от «Новосибирской Пивоваренной Компании» и фирменного ритейлера «Медный всадник».

Что значит эль в пиве

Как пить и чем закусывать эль

Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.

Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.

Что значит эль в пиве

Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.

Источник

Горькая правда: чем отличается эль от пива

Боремся с пивными мифами.

Что значит эль в пиве

Фото Amie Johnson, unsplash

Некогда читать целиком? Смотри короткое видео!

На витринах магазинов сотни сортов пива, ой, а что это такое интересненькое? Эль? Ой, ну это же не пиво, правда? Или пиво? ААА помогите разобраться! Помогаем:

Эль — это тоже пиво

Слово «эль» пришло в русский язык из английского (ale), но вообще во многих языках пиво называется созвучно: например, õlu в эстонском или olut в финском. Главная разница — в брожении. Дрожжи, которыми сбраживают эли, работают при относительно высокой температуре (от 15 и до более чем 25°C), брожение идет бурно и быстро: самые простые варианты элей можно приготовить буквально за неделю.

Противоположность эля — это другой тип пива, лагер. Лагеры традиционно сбраживались при температуре 10-12°C, а потом дображивают при околонулевых температурах. Другое дело, что все это в существенной степени условные различия. Например, дображивание в холоде сейчас проходит практически любое пиво, вне зависимости от типа использованных дрожжей: это помогает ему «осветлиться», т. е. стать прозрачным, так как дрожжи и частички белка и хмеля при низких температурах быстрее оседают на дно пивоваренного танка. Кроме того, есть так называемые гибридные стили пива: например, калифорнийский стимбир — это лагер, сброженный при «элевой» температуре. А кельнский кёльш — эль, сброженный при «лагерной».

Что значит эль в пиве

Эли называют пивом верхового брожения, а лагеры — низового. Почему?

Вопрос тоже связан скорее с историей, чем с современностью. Старинные техники пивоварения предполагали, что элевые дрожжи после окончания брожения шапкой поднимаются на поверхность пива, где их и собирает пивовар для дальнейшего использования. Эта технология до сих пор применяется некоторыми заводами для производства вайценов — немецких пшеничных элей. Лагерные же дрожжи после окончания работы оседали на дно емкости — хотя бы из-за того, что пиво держалось в холоде. Однако технический прогресс нивелировал и эту разницу. Сейчас большая часть пивоварен использует так называемые цилиндро-конические танки: цилиндрические емкости для брожения, внизу которых находится конус, куда и оседают дрожжи: что у лагеров, что у элей.

Тогда в чем разница?

Можно сказать, что в современном пиве разница между лагерами и элями — скорее в стилях пива, чем в технологии. Различные штаммы дрожжей дают разные вкусы и ароматы, и в случае с элями они обычно более выражены. Дрожжи для немецких вайценов обеспечивают тона бананов и гвоздики, дрожжи для английских элей — деликатные ноты фруктов и ириски, дрожжи для бельгийского траппистского пива — выраженные фруктовые и пряные запахи и вкусы. Исторически сформировалось несколько сотен стилей пива, но далеко не во всех из них мы на вкус сможем понять, какие дрожжи взял пивовар. К примеру, в слепой дегустации бывает сложно отличить темный лагер от сухого ирландского стаута, а IPA — от аналогичного пива, сброженного «низовыми» дрожжами.

А ученые-селекционеры совсем нас запутывают, выводя все новые и новые расы дрожжей — например, тех, которые отлично чувствуют себя во всем диапазоне температур и поэтому подходят что для элей, что для лагеров.

Что значит эль в пиве

Правда ли, что эль крепче лагера?

Нет, все утверждения типа «эль крепче лагера» — это неправда. Есть очень легкие, «сессионные» эли крепостью в 3-3,5%. Есть доппельбоки, очень крепкие лагеры с содержанием алкоголя в 14-15% и выше. Более того, среди сортов-рекордсменов (30% и более) есть как эли, так и лагеры. У разных штаммов дрожжей может быть разная толерантность к алкоголю — но наиболее распространенные (что элевые, что лагерные) нормально себя чувствуют примерно до 8-12%. Самое крепкое пиво получается вообще методом вымораживания, когда берут уже готовый крепкий напиток, постепенно замораживают и извлекают застывшую воду, за счет чего содержание спирта растет, ведь он замерзает позже воды. Так что и здесь разница между элями и лагерами нивелирована.

А правда, что эль темнее лагера?

Нет, и это не так. Здесь все зависит в основном от типа используемого солода. Если мы берем 100% светлого солода — то и пиво будет светлым вне зависимости от того, какие дрожжи применяются. Если мы начинаем добавлять карамельный или жженый солод — и пиво будет становиться темнее. Темные лагеры — такие как балтийские портеры — могут быть такими же черными как аналогичные им элевые стили (стауты). А некоторые сорта элей (бланши) могут выглядет даже светлее, чем обычный светлый лагер: за счет замутненности они приобретают характерный белесый оттенок.

Источник

Эль – Производство И Виды Эля. Чем Он Отличается От Классического Пива?

Существует огромное количество видов пива. Более того, именно оно является третьим (после чая и воды) в списке самых популярных напитков в мире. В этой статье мы хотим рассказать вам про уникальный вид пива – эль. Так что же это такое и в чем отличие эля от классического варианта пива?

Во-первых, вы все правильно поняли. Эль это тоже пиво. Почему-то в постсоветском пространстве считается, что пиво это то, что во всем мире обычно называют лагер. И действительно, лагер это более классический вариант пива, тогда как эль отличается способом брожения. В лагере используется низовое брожение солода, а в эле — верховое. Кроме того, для изготовления эля в классическом варианте не используется хмель.

Немного истории эля

Нечто похожее на эль впервые приготовили еще древние шумеры, но вот популярным этот напиток сделали англичане в 12 веке.

Для Средневековых англичан эль был так же важен как и хлеб. Причина же не столь очевидна — у эля и хлеба просто была идентичная калорийность. Сами понимаете, что для голодных веков каждая калория была важна.

Более того, при варке эля к солоду добавляли некую смесь специй — грюйт, которую варили в солодовом сусле. Именно поэтому напиток был по вкусовым качествам похож на пиво и имел более продолжительный срок хранения.

Изначально, эль все же был отдельным напитком, который вроде и был похож на пиво, но поскольку в составе хмеля не было, таковым не являлся. Позднее, в 18 веке, взгляды на рецептуру все же были пересмотрены, и эль тоже стал пивом. Теперь же пивом называется любой слабоалкогольный напиток, в котором есть солодовое сусло.

Что значит эль в пиве

Производство пива — эль, каким он должен быть

Важным моментом в производстве эля является именно фактор брожения. Как мы уже говорили, при производстве эля используется метод верхового брожения дрожжей. Под верховым брожением подразумевается, что дрожжи остаются на поверхности сусла, как будто под куполом. Температура брожения для эля составляет от 14 Сº до 25 Сº, в то время как для обычного пива около 10 Сº. Производство эля значительно дешевле, чем производство любого другого пива, а качество столь же высоко или даже выше. Это связано с тем, что при производстве эля не нужно следить за особой температурой во время брожения, а значит, не нужно и особое оборудование. Эль бродит при почти комнатной температуре. Также немалым преимуществом для пивоваров является то, что пиво (за счет того, что температура брожения довольно высокая), сбраживается всего за неделю. Обычному пиву нужно намного больше времени. Плюс, за счет высокой температуры брожения, в дрожжах появляются разные ферменты, что часто дает пиву фруктовые нотки во вкусе.

Виды пива эль

Пшеничное пиво (нидерл. Witbier)

Что значит эль в пиве

Название witbier с голландского переводится как “белое пиво”. На самом деле, данный вид пива — один из самых популярных в Бельгии. Конечно же, это оно не белого, как снег, цвета, но все же довольно светлое. Чаще всего цвет пшеничного пива бледно-желтый, соломенный или светло-золотистый. Этот напиток довольно-таки непрозрачный, что создает дополнительный эффект “светлости”. Также у него отличная густая белая пена.

Что же касается вкусовых качеств, напиток практически не горький, за счет того, что в процессе приготовления в него добавляют мало хмеля. Также это пиво имеет слегка пряную кислинку. Такой вкус оно приобретает за счет того, что оно не фильтруется и продолжает бродить прямо в бутылке. А еще его достаточно сильно газируют, и благодаря этому раскрывается вкус специй и фруктов, ванили и меда.

Берлинское белое (нем. Berliner Weisse)

Что значит эль в пиве

Этот вид эля, как и предыдущий, имеет светлый оттенок. Его вкус довольно кислый, но не уксусный. Кислотность довольно мягкая. При этом он абсолютно не горький, и в нем иногда встречаются цитрусовые тона. Немаловажная особенность заключается еще и в том, что в это пиво часто добавляют малиновый сироп. Причем делают это всегда по-разному, то во время производства, то перед разливом. Берлинское белое часто добавляют в коктейли.

Процент алкоголя при этом составляет около 2,8 — 3,5% Такой низкий процент обусловлен тем, что в это пиво добавляют мало хмеля. За счет этого же оно не горькое.

Блонд эль (англ. Blonde Ale)

Что значит эль в пиве

Этот сорт эля в Бельгии называют Золотой Бельгийский Эль. Все потому, что цвет пива достаточно золотистый и яркий. Также оно довольно прозрачное, имеет плотную пену.

Вкус пива довольно резкий и, в отличии от своих предыдущих двух собратьев, оно имеет более выраженную горчинку. Тем не менее, Блонд эль все равно считается не горьким но достаточно газированным. Из-за этого и вкусовые качества довольно-таки резкие. В этом пиве четко выражен вкус пшеницы и хмеля.

Тут, как и в Пшеничном Пиве используется пильзнерская пшеница. Как мы уже упоминали, во вкусе присутствует пшеница и хмель. В этот напиток не добавляют никаких фруктовых ноток, но он все еще считается очень “элегантным”. Процент алкоголя составляет около 5-7,5%

Также существует американская вариация на Блонд Эль, но вкус этого пива довольно отличается от бельгийского. Американский эль имеет по вкусу больше схожего с сортом IPA (ипа).

Светлый эль (англ. Pale Ale)

Что значит эль в пиве

Говоря об этом сорте, мы не можем не упомянуть, что существует 3 вида светлого эля. Связано это непосредственно с историей светлого эля. Появился он еще в 19 веке. Данный сорт пива имеет довольно длительный срок хранения по сравнению с другими сортами из-за большого количества хмеля, который и дает пиву горечь и относительно высокое, как для пива, содержание алкоголя. Спирт, как известно, очень хороший консервант, вспомнить хотя бы крепленые вина. В тот момент, когда обычные вина прокисали, пока их перевозили в трюмах кораблей, тогда как вина с большим содержанием спирта хранились гораздо дольше.

Но вернемся к пиву.

Слово Pale в переводе с английского означает бледный, и логично предположить, что пиво будет светлым, с бледноватым оттенком. Но на деле все не так просто. Данный сорт получили посредством соединения ингредиентов для Стаута и Портера, а это довольно-таки темные сорта. Несмотря на таких темных родственников, светлый эль имеет бронзовый цвет и на фоне стаута и портера кажется действительно светлым.

Светлый эль разделяют на 4 типа:

Что значит эль в пиве

IPA – Indian Pale Ale или индийский светлый эль. Индийским он стал не потому, что его производят в Индии, а потому что еще в 19 веке, когда Индия была колонией Британии эту разновидность светлого эля туда поставляли из Соединенного Королевства. Как мы и говорили, данный сорт пива имеет продолжительный срок хранения, поэтому его можно было без проблем перевозить в другие части света. Варили пиво так, чтобы оно дображивало в бутылках. Среди всех светлых элей именно индийский является самым крепким. Во вкусе присутствуют пшеница и хмель, но за счет верхового брожения дрожжей появляются фруктовые ноты, особенно цитрусовые. Можно сказать что вкус этого напитка довольно терпкий и насыщенный. Послевкусие горьковатое. Алкоголь — от 5% до 7,5%.

Что значит эль в пиве

EPA – English Pale Ale или же Английский Светлый Эль. Вот это — настоящий классический светлый эль, который варили для английского рынка. И по сей день он остается эталоном. На бутылках вы, скорее всего, увидите название “Биттер” или “Светлый эль”. Такое пиво никогда не предлагают в крафтовых пивных. Часть алкоголя в этом сорте составляет около 5% — 6,5%, что немного ниже чем в индийском.

Что значит эль в пиве

APA – American Pale Ale или Американский Светлый Эль. Особенность этого напитка в том, что его вкус более сбалансированный, чем вкус индийской вариации эля. При этом он более утонченный, с солодовым привкусом. Процент алкоголя при этом такой же, как и в индийском. Этот вид также возили из Англии в Америку. Позднее английские эмигранты в америке начали сами варить этот Американский светлый эль.

Что значит эль в пиве

Double IPA – Double Indian Pale Ale результат работы Ирландских пивоваров, где в классическом варианте IPA добавляется больше хмеля. И без того довольно горькое пиво при этом становится еще более горьким, но и другие вкусовые характеристики отражаются еще более ярко.

Кёльш (нем. Kölsch)

Что значит эль в пиве

Название кёльш пиво получило в честь немецкого города, в котором его и начали варить – Кёльн.

Цвет данного вида эля светло золотистый, вкус же при этом горьковатый, в пиве явно чувствуется хмель. В Кёльше вы не встретите фруктовых нот.

Данный сорт не отличается особым насыщенным вкусом — он скорее более сдержанный. Состав у него также довольно прост: пильзнерская пшеница, солод и хмель. Важно отметить, что если пиво обычно пьют достаточно холодным, то этот сорт лучше подавать при температуре около 10 Сº. Кроме того, его не подают в больших бокалах (обычно объемом 0,2 л).

Процентная часть алкоголя в Кёльше составляет около 4% до 5,5%

Золотой эль (англ. Golden Ale)

Что значит эль в пиве

Данный вид эля довольно молодой, его придумали менее 50 лет назад в Британии. Он также известен как Британский Золотой Эль. По вкусу он достаточно горький, что намекает на то, что в составе много хмеля. Да и алкоголь в золотом эле выше среднего, как для пива — от 4% до 7%. Также во вкусе дают о себе знать цитрусовые ноты. Этот напиток не слишком газированный. Цвет его светло-золотистый.

Трипель (англ. Tripel)

Что значит эль в пиве

Этот вид эля пришел к нам из пивной страны – Бельгии. Его еще называют Бельгийский Трипл Эль. Это пиво светлое, прозрачное с золотым оттенком (за счет использования пильзнерской пшеницы в составе) и густой пеной. Придумали его в 1930 году и назвали Супербир (Superbier). Тем не менее, в 1956 году рецептура поменялась — в производстве стали использовать больше хмеля. Так Трипель стал тем элем, каким мы можем пробовать его сегодня. Это пиво имеет горький вкус, опять-таки из-за большого количества хмеля. Помимо горечи, оно имеет солодовые нотки. Процент алкоголя при этом довольно высокий — от 7% до 10%.

Красный эль (англ. Red Ale)

Что значит эль в пиве

Но давайте вернемся к элю родом из Ирландии. Красный эль также варят в Шотландии и во всем Объединенном Королевстве. Цвет пива, как следует из названия, красный, а точнее медный или медно-рубиновый. Таким красивым оттенком эль обязан поджаренному ячменному солоду в составе. При этом Red Ale довольно-таки прозрачный за счет фильтрации. По вкусу он довольно мягкий и сладковатый, с нотками жареного на масле хлеба и карамельки. Процент алкоголя, примерно от 4% до 6%.

Дуббель (англ. Dubbel)

Что значит эль в пиве

Этот вид бельгийского эля существует еще со времен Средневековья. Тогда то его и начали варить монахи. Тем не менее, до середины 19 века он не был популярен. Это пиво, как и его предыдущий Ирландский собрат, имеет красноватый цвет, но немного более темный. По сути, дуббель — это полная противоположность блонд элю.

Во вкусе есть сухофрукты (особенно изюм), специи и конечно же солодовые нотки. А вот в аромате даже чувствуется шоколад. Такое сочетание придает использование нескольких сортов солода — пильзерского, бледного, мюнхенского и Special B (что и дает привкус изюма). Процент содержания алкоголя в напитке выше среднего — примерно 5-7%.

Старый эль (англ. Old Ale)

Что значит эль в пиве

Не зря этот вид пива назвали старым, ведь его, подобно вину, оставляют на продолжительную выдержку. Он также пришел из Британии и является одним из представителей британской классики элей. Старый эль появился благодаря тому что английские монахи нашли специальную технологию приготовления пива, которое может долго храниться. Именно поэтому его часто варили на праздники. После хранения пиво приобретало сладкий ореховый вкус, а также нотки мелассы, переспевших фруктов и зерна. Несмотря на то, что пиво выдерживают, процент алкоголя может составлять всего 4%, но также часто он доходит до 9%.

Янтарный эль (англ. Amber Ale)

Что значит эль в пиве

Данный напиток очень схож с IPA и APA по вкусовым и цветовым качествам. Впрочем, есть и определенные отличия. Особенно это касается плотности и насыщенности вкуса. В производстве янтарного эля используется карамельный солод. Хмельная горечь присутствует только лишь в послевкусии, и она дополняет композицию вкуса. Данный вид напитка не считается горьким, хотя это смотря с чем сравнивать. По цвету он темнее, чем вышеупомянутые стили, а также плотнее по структуре. Процентная часть алкоголя составляет около 4,5% до 6%.

Квадрупель (англ. Quadrupel)

Что значит эль в пиве

Квадрупель также называют Траппистским пивом, так как оно было сварено бельгийскими монахами католического ордена траппистов. Для того чтобы оно было более крепким, в него добавляют тростниковый сахар при брожении, что также придает некую сладость. Вкус эля остается маслянисто-фруктовым за счет брожения при высоких температурах и использования особого вида дрожжей. По сей день этот напиток варят при специальных аббатствах, которые также выдают лицензии на производство в промышленных масштабах. Процент содержания алкоголя в данном эле составляет от 5% до 7%.

Мягкий эль (англ. Mild Ale)

Что значит эль в пиве

Этот эль производят с 18 века, и по технологии, он дозревает в бутылках или бочках. Хотя мягкий эль был придуман в Англии, на родине он не пользуется большой популярностью.

Для изготовления такого добавляют английские сорта пшеницы и хмеля, а также английские дрожжи. Цвет же может варьироваться от янтарного до светло коричневого. Данный напиток не фильтруется, за счет чего имеет мутноватый оттенок.

Хмеля в этом пиве мало, а потому оно совсем не горькое и имеет цитрусовые и солодовые нотки. В эле от некоторых производителей, в зависимости от типа дрожжей, могут также присутствовать ореховые и карамельные нотки. Факт небольшого содержания хмеля говорит и о невысоком содержании алкоголя, которое обычно составляет от 2,8% до 4,5%.

Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin)

Что значит эль в пиве

И снова пиво из Бельгии! Старое коричневое также известно как фландрийский коричневый эль. Его относят непосредственно к кислым элям. И да, вкус у данного пива действительно с кислинкой. Более того, этот эль имеет привкус сухофруктов и переспелых красных ягод. Сырьем служит пильзнерский и черный солод. Пиво выдерживают в специальных емкостях довольно долго. Так оно дозревает.

Для того чтобы пиво имело особые характерные вкусовые качества, используется несколько видов дрожжей. Содержание алкоголя в пиве составляет от 4% до 8%.

Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen)

Что значит эль в пиве

Несмотря на то, что в немецком названии Dunkelweizen weizen означает светлый или белый, это пиво темнее своих светлых пшеничных собратьев. Оттого у нас оно стало темным пшеничным. Данный вид эля варится из темного солода, имеет во вкусе нотки банана и гвоздики, а у некоторых производителей и легкий ореховый привкус. Процент содержания алкоголя в пиве средний, от 4,5% до 6%

Коричневый эль (англ. Brown Ale)

Что значит эль в пиве

Brown Ale также является английской классикой. До начала 19 века он считался одним из самых популярных видов эля. Тем не менее, светлые сорта пшеницы были дешевле темных, и из-за этого пиво перестали варить. Только в 1927 году производство коричневого эля возобновили в Нью Касле, что на севере Англии. Сегодня существует 2 вида данного пива, а именно северный, который начали варить в Нью Касле, и Южный, который еще называют лондонским.

Второй более мягкий и сладкий по вкусу, плотность пива также ниже. Цвет при этом является весьма темным, коричневым, но довольно прозрачным, так как пиво проходит фильтрацию. Процент содержания алкоголя в этом эле относительно невысокий, около 2,8-4,5%. Это также говорит о том, что в составе пива не так много хмеля, а значит по вкусу оно не очень горькое.

Портер (англ. Porter)

Что значит эль в пиве

Этот вид пива считается самым мужским и довольно агрессивным. По цвету он очень темный так как для его производства используются темные сорта пшеницы, тростниковый сахар и слишком большое, как для эля, количество хмеля. Портер начали готовить еще в конце 18 века. Предназначалось оно для работников тяжелого физического труда, так как было очень калорийным. В классическом английском варианте процент содержания алкоголя в портере не превышает 5%, но на рынке часто можно встретить и 10-процентные экземпляры.

Стаут (англ. Stout)

Что значит эль в пиве

Стаут изначально был разновидностью ирландского Портера. Существуют и различные его вариации вроде ванильного и молочного стаута. Напиток в своем классическом варианте горький и плотный по структуре. По цвету это пиво очень темное, почти черное. В составе стаута присутствует жженый ячмень и карамельный солод.

Как мы упоминали выше, существует также молочный (сухой) стаут, как и ванильный стаут. Последний довольно сладкий, так как для его приготовления используют шоколадный солод. Более того, существует также овсяный стаут, для придания особого вкуса которому используют овсяную крупу. На рынке можно встретить еще такие разновидности, как шоколадный и кофейный стауты. Крепость пива составляет от 4,5% до 6 %.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *