Что значит эспарцетовый мед
Как принимать один из элитных продуктов пчеловодства мед эспарцетовый для оздоровления организма
Что собой представляет мед эспарцетовый
Получают полезное лакомство из пыльцы эспарцета – растения из семейства бобовых, которое встречается в Азии, на юге Европе, в Африке, на Кавказе. На территории России большая часть этого медоноса сосредоточена на Алтае. Соцветия растения собраны в колоски или кисточки. Бывают белого, желтого, сиреневого, красного, розового окраса. Источают приятный, сладковатый запах, на который быстро реагируют пчелы.
Основным достоинством растения из семейства бобовых является его время цветения. Медонос раскрывает полностью свои соцветия в конце мая, начале июля. В это время все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцветают. В результате получается чистейший, монофлерный продукт с неподражаемым свежим ароматом роз и своеобразным вкусом.
Пчелы активно собирают нектар с лугов, на которых произрастает эспарцет. Особенно их привлекают сибирская, закавказская, посевная разновидности этого многолетника. Одна полосатая труженица собирает за взяток (период активной заготовки нектара и меда) до 6 кг пыльцы этого медоноса.
Эспарцетовый мед в Европе и в Северной Америке пользуется огромной популярностью очень давно. Там специально засевают эспарцетом многогектарные плантации. Лидером по производству этого сорта меда является Канада, элитными сортами ценного продукта считаются тосканские и гитинские, произведенные в Италии и Франции соответственно.
Мед из эспарцета ценится во всем мире как изысканное лакомство. В этом сорте сосредоточены все лучшие качества, полезные свойства, прекрасный вкус и аромат сладкого продукта пчеловодства. Сорт занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных медовых продуктов, он входит в первую пятерку.
Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения продуктивности. Один гектар земли, засеянный этим растением, позволяет получить до 500 кг элитной, полезной сладости. По составу мед из эспарцета практически идентичен донниковому.
В России продукт мало известен. Дело в том, что эспарцет в большинстве российских регионов не успевает зацвести в полную силу из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура уходит на корм скоту.
Отличительные характеристики меда из эспарцета
Эспарцетовый мед имеет некоторые особенности, отличающие его от других сортов сладкого продукта пчеловодства:
Хранится лакомство в прохладном месте достаточно долго. Для сохранения качества кладут его в стеклянную или керамическую тару. Молодой продукт хранят при +15 градусах, после начала кристаллизации ее понижают до +6. Замораживать и нагревать ценный продукт не стоит, он теряет свой изумительный вкус, аромат и часть полезных свойств.
Польза и способы применения
В составе меда содержаться полезные минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Богат он комплексом витаминов В (В5, В2, В6, В9), аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином. В нем имеются йод, марганец, калий, медь, кальций, фтор, железо, кобальт. Углеводов в продукте содержится 80%, которые составляют фруктовый сахар и глюкоза. Калорийность 310 ккал, что является средним значением пчеловодческой продукции.
В чайной ложке меда эспарцетового в среднем 37 ккал, в столовой – 110 ккал.
Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам эспарцетовый мед нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии.
Регулярное дозированное употребление продукта пчеловодства оказывает следующее благотворное действие на организм человека:
В косметологии эспарцетовый мед используется при проведении массажа, обертывания. Входит он в состав кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого продукта пчеловодства усиливается при смешивании его с соком лимона, глицерином, яичным желтком, сметаной, овсяными хлопьями.
Активно используют лакомство и в кулинарии. Благодаря своей ненавязчивой сладости, приятному, тонкому аромату его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации, в соусы.
Как принимать мед эспарцетовый
Употреблять мед в качестве лекарства многие привыкли с горячим чаем или молоком. Это не совсем правильно, так как, принимая эспарцетовый мед нагретым, человек теряет большую часть его пользы. Лучше всего продукт медленно рассасывать. Так лечатся от простуды, заболеваний горла, бронхов, желудка, почек. После полного растворения продукта на языке можно запить его чаем или просто теплой водой. Принимают такое лекарство трижды в день. Если никаких противопоказаний нет, можно делать это чаще. Но важно не переборщить, чтобы лечение не спровоцировало проблемы с уровнем глюкозы в крови или не вызвало аллергии.
При воспалительных процессах в ротовой полости жидким продуктом пчеловодства обильно смазывают десны или наносят сладость на тканевые полоски, которые затем накладывают на воспаленные участки во рту. Держат до тех пор, пока мед не растворится. При гинекологических и проктологических проблемах медом пропитывают тампон и вставляют во влагалище, либо в анальное отверстие.
Для возвращения мужской силы, повышения выносливости, устранения проблем с предстательной железой врачи советуют смешать одинаковое количество меда и морковного сока. Употреблять по 40 гр. трижды в сутки.
Возможный вред
Принимают мед эспарцетовый как лекарство, учитывая противопоказания. Они такие же, как и к любому другому продукту пчеловодства.
С осторожностью его употребляют внутрь или в составе домашних косметических средств в следующих случаях:
Даже при отсутствии всех выше перечисленных противопоказаний употреблять мед нужно в меру. Одной или двух ложек в день вполне достаточно. Неконтролируемое поедание сладкого и ароматного продукта может нанести вред даже здоровому человеку.
Правила покупки
Мед – очень ценный и дорогой продукт. Поэтому при покупке любого сорта у непроверенных продавцов всегда есть большой риск приобрести дешевую подделку в виде патоки, смешанной с ароматизаторами. Но если привычные медовые сорта (липовый, донниковый) искушенные любители этой сладости могут отличить от ненатуральных, то многие не знают, что такое эспарцетовый мед и могут легко перепутать такой экзотический продукт с другими сортами или даже с подделкой.
Зная его отличительные особенности, можно с легкостью найти натуральный продукт:
Эти нехитрые правила помогут приобрести натуральное лакомство.
Мед из эспарцета считается в мире одним из лучших, элитных сортов этой сладости. Ценится он за отсутствие приторности и горчинки, которая многим не нравится в остальных разновидностях меда, чистый, выраженный аромат роз. Но, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах даже полностью здоровым людям.
Мед из эспарцета
Эспарцетовый мед — это моноцветный мёд, полученный из нектара цветков эспарцета, произрастающего в центральной России, Кыргызстане, южных регионах Европы, Африке, Азии и Канаде. Во всем мире он считается высококачественным и элитным сортом мёда.
Описание
Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо произрастает на черноземах, а также на почвах с высоким содержанием извести и мергеля.
Яркие (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после того, как сады отцветут; цветение открывается на 3-4 недели.
Цветки эспарцета часто посещаются пчелами в течение дня и производят высококачественный легкий мёд с приятным ароматом. Пыльца коричневато-желтая.
Медовая продуктивность эспарцета сильно различается: в центрально-черноземных районах Украины урожайность мёда из эспарцета достигает 120 кг. При благоприятных условиях его медовая продуктивность достигает 400 кг с гектара!
Нектар начинает выделяться с момента цветения, как только венчик раскрывается, и чем больше, тем чаще и интенсивнее насекомые (мёдоносные пчелы) выбирают его из цветов.
Кисти начинают цвести сначала у основания веточки, а внутри каждой кисти цветы также раскрываются снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1-2 горизонтальных ряда цветков.
Обычно цветки, распустившиеся утром, уже вянут к вечеру того же дня или к утру следующего. Цветки, которые раскрываются вечером, сохраняются в течение суток.
При неблагоприятной погоде, которая препятствует лёту пчёл и опылению, цветение будет длиться на 1-2 дольше. Вся кисть отцветает за 2-8 дней. Первыми засыхают пыльники, рыльце столбика какое-то время остается свежим.
Мёд из эспарцета в свежем виде имеет светло-желтый, почти прозрачный цвет. С началом кристализации медленно становится белым, кремового оттенка напоминающая сливочное мороженое.
Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-желтого до белого.
Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенци.
Кристаллизация мёда из эспарцета идет медленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую, мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.
Эспарцетовый мед
Эспарцетовый мед отличается своеобразным вкусом и ароматом. Основная нота, присутствующая в армате – приятный цветочный запах. Преимущественно розы.
Нежное и, одновременно терпкое послевкусие отличает его от своих «собратьев». Лакомство полезно и приятно как самостоятельный ингредиент, так и при добавлении в напитки.
Состав и калорийность
Эспарцетовый нектар содержит в своем составе большое количество Витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина В 5 (пантотенат кальция), а также микроэлементы и минералы.
Сахароза повышает усвояемость в организме человека железо, медь, марганец фосфор и йод. Калорийность продукта соответствует большинству видов сортов меда. Она рассчитывается 315 Ккал. на 100гр. нектара.
Полезные свойства
Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов.
В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк).
Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.
Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.
Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов.
Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.
Применение
В косметологии
Полезные свойства пчелиных продуктов активно применяют в индустрии красоты. Апиотерапия на основе медосборов улучшает цвет лица, подтягивает кожу, убирает мелкие морщины. В народной медицине собраны эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для омолаживающей процедуры потребуется 20 — 30 грамм эспарцетового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
С помощью косметического спонжа наносят состав на проблемные участки лица (носогубные складки, Т – зону, щеки и подбородок), и кончиками пальцев втирают в кожу. Через 30 минут массу смывают. После процедуры лицо обрабатывают тоником, подходящим по типу кожи, а затем смазывают питательным кремом.
Лечебные свойства субстанции описаны еще в древние времена. Большой популярностью среди римских матрон пользовался рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта.
Высокая температура состава расширяет поры, через которые происходит очищение организма от шлаков и токсинов, и одновременно питает кожу целебными веществами, особенно при обезвоживании дермы.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами во время массажей. Обширный остеохандроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз поддаются «аспарцетовой» терапии.
При заболеваниях
Особенно эффективен нектар:
Эспарцевый мед рекомендован при язвенных заболеваниях ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Биологический состав нектара, совместно с терапевтическими препаратами заживляет эрозии. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают регенерацию внутренних тканей.
Важно! При использовании эспарцетового меда в чае нельзя смешивать нектар с кипятком. Температура жидкости не должна превышать 50 – 60 градусов, иначе мед теряет полезные свойства.
Свойство нектара помогает справиться со стоматологическими заболеваниями. Полоскания снимают воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого 1 столовую ложку меда разводят в 200 мл. теплой кипяченой воды и полощут рот три – четыре раза в сутки.
Как отличить от подделки?
Элитный продукт имеет высокую рыночную стоимость, поэтому недобросовестные пасечники добавляют крахмал или муку. Простой химический анализ, с добавлением в состав нескольких капель йода поможет выявить подделку, раствор примет синий окрас.
Проверку смеси «на сахар» проводят добавлением к смеси меда и воды азотнокислого серебра (HNO3). Если после взбалтывания жидкости осядет белый осадок, то значит пчелопродукт плохого качества.
Возможные противопоказания
Лечебная польза эспарцетового продукта при избыточном употреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилатического шока.
Пчелопродукт также противопоказан лицам, страдающим:
Важно! Терапевты рекомендуют добавлять в рацион пчелиные компоненты с 3- х летнего возраста в малых дозах.
Как правильно хранить?
Хранить нектар рекомендуется при температуре 5–17 градусов, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальные условия хранения — стеклянная или деревянная емкость с крышкой и темное прохладное место, например, кладовка.
Эспарцетовый мед: полезные свойства, применение
Не секрет, что все виды меда очень полезны для человеческого здоровья и используются людьми не одно тысячелетие, а вот эспарцетовый по-настоящему уникален.
Данный продукт пчеловодства относится к классу премиум, он не так распространен в нашей стране как остальные виды, обладает массой целебных свойств и повышенной биологической активностью, о которых прекрасно осведомлены западные врачи и представители народной медицины.
Эспарцет — трава медонос
Эспарцет — трава медонос из семейства бобовых. Она не является редкой или экзотической, вполне традиционный кормовой многолетник, который встречается как в дикой природе, так и в окультуренном виде.
Цветущие эспарцетовые поля представляют собой удивительной красоты зрелище: колышущийся красно-розовый ковер очень ароматных, густых зарослей.
Цветет растение раньше других — в мае, а в некоторых регионах — в июне, после массового цветения садов, поэтому эспарцетовый мед ценят, прежде всего, за чистоту.
Пчелы очень любят данный медонос, и если пасеку разместить в непосредственной близости от поля, то пчелы гарантированно будут работать только на нем и не полетят на другие растения.Трава эспарцет
Пыльца эспарцета, которую весь световой день собирают пчелы, имеет нежный желто-коричневатый оттенок, а мед получается почти белым или сливочного цвета.
В зависимости от расположения и состояния поля насекомые могут собрать до 400 килограммов меда с гектара, но это максимум.
Нектар появляется сразу при распускании цветка, очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносам, поскольку зацветающие утром растения к вечеру становятся непригодными для работы — они вянут.
А вот те, которые распускаются в вечернее время, цветут целые сутки, именно они представляют наибольшую ценность. Эспарцет имеет одну характерную особенность — задерживает увядание на несколько дней, если погода плохая и пчелы не летают.
Мед содержит в себе все целебные свойства травы, из нектара которой он производится. Европейцы особенно почитают мед из виколистного эспарцета.
Химический состав, свойства эспарцетового меда
По цвету эспарцетовый мед намного светлее других видов. Свежевыкачанный он прозрачный, как слеза, кристаллизуется где-то через полтора-два месяца. Это нужно всегда помнить при покупке меда.
Если вам скажут, что его собрали месяц назад, а он уже плотной структуры — продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, точно также и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он жидкий, то это тоже признак недоброкачественности продукта.
Кристаллизованный эспарцетовый мед внешне похож на смалец. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на запах розы, по вкусу совершенно не приторный, сбалансированный, мягкой и нежной текстуры.
Относится к особо ценным сортам за большое содержание витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.
Калорийность меда составляет чуть больше 300 килокаллорий на 100 грамм продукта. Самыми существенными питательными веществами являются углеводы, также есть немного белков.
В эспарцетовом меде содержится большинство витаминов (вся В группа, РР, много витамина С, каротинов, биотина) и жизненно необходимых минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.
Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственной работе.
Эспарцетовый мед — полезные свойства
Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами — витаминами, минералами, многими из необходимых ферментов.
Он благотворно действует на функциональность большинства органов и систем, работает комплексно, является признанным общеукрепляющим средством.
1. Одно из наиболее ценных и востребованных целебных качеств меда — восстанавливать и повышать мужскую потенцию. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона — мужских гормонов.
2. Укрепляет стенки капилляров, предупреждает их ломкость.
3. Часто используется для лечения гинекологических проблем, как заживляющее и противомикробное средство при эрозиях шейки матки.
4. Славится своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.
5. Улучшает качественный состав крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, приводит в норму гемоглобин.
6. Мед используют для лечения повреждений кожи — ожогов, ран, язв.
7. Эффективен против псориаза.
8. Улучшает клеточный метаболизм.
9. Является ценным косметологическим средством, помогает очищать и омолаживать кожу, незаменим в борьбе с целлюлитом.
10. Используется в качестве профилактического средства от нервных истощений, нарушений в работе нервной системы, рецидивов заболеваний.
11. Способствует повышению иммунологического статуса человека.
12. Поддерживает здоровье зубов и десен.
13. Нормализует углеводный обмен.
14. Улучшает работу мозга, стимулирует работу памяти.
15. Имеет выраженные противоопухлевые, противомикробные и антибактериальные свойства.
16. Повышает трудоспособность.Эспарцетовый мед: польза
17. Ускоряет регенерационные процессы в тканях.
18. Полезен для почек и печени.
19. Регулирует работу кишечника.
20. Помогает преодолеть и облегчить течение различных простудных и вирусных заболеваний.
Рекомендуемая дневная доза для взрослого человека — не более трех столовых ложек, желательно до еды.
Эспарцетовый мед: противопоказания
• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.
• Содержит много сахара и углеводов — помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.
• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.
• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.
• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.
При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от +7 до +20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.
Эспарцетовый мед: особенности, характеристики и способы применения
Среди всех сортов меда эспарцетовый занимает особое положение. По вкусу и цвету он больше напоминает нектар, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. Это продукт для настоящих гурманов!
Как получают эспарцетовый мед?
Сырье для производства продукта – эспарцет. Это растение, которое встречается в Африке, Азии, южной части Европы. Оно вырастает до 60 см, имеет ветвистый стебель и розовые цветы, собранные в кисти. Период сбора меда приходится на конец мая и начало июня, когда остальные медоносные растения уже отцветают.
Сбор длится от 2 до 4 недель, один цветок цветет всего две недели, но продуктивность растения достаточно высокая. Она зависит от разновидности эспарцета, и в среднем составляет 100-120 кг меда с гектара. Больше всего продукта можно получить с посевов закавказского сорта – более 400 кг. Точное количество зависит от погоды – в засушливую погоду производительность посевов снижается.
Эспарцетовый мед очень ценится в Европе. В провинциях Тоскана и Абруццо есть посевы эспарцета, где производством десертов долгие годы занимаются специалисты. Их стоимость достаточно высокая, так как продукт считается элитным.
Характеристики меда
Эспарцетовый мед относится к светлым сортам, и имеет особые свойства, благодаря которым его сложно перепутать с другими разновидностями:
При правильном хранении продукт долго сохраняет свои свойства. Кристаллизация и изменение консистенции меда – нормальное явление, которое не зависит от условий окружающей среды.
Полезные свойства
В состав эспарцетового меда входит фруктоза (38-44%) и глюкоза (48-57%). Другие сахаристые соединения в продукте отсутствуют, поэтому он может стать натуральным и очень полезным заменителем сахара. Жиры в составе отсутствуют, а калорийность составляет 315 ккал на 100 г продукта.
Эспарцетовый мед включает витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, благодаря чему оказывает на организм следующее воздействие:
Эспарцетовый мед используется внутренне и наружно. Им смазывают плохо заживающие раны, добавляют в состав домашних лекарственных средств и масок.
Противопоказания к употреблению
Список противопоказаний к употреблению эспарцетового меда такой же, как и в случае с остальными сортами продукта. В него входит индивидуальная непереносимость фруктозы и глюкозы и аллергические реакции. С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые борются с лишним весом – калорийность меда достаточно высокая.
В составе продукта нет сахарозы, но больным сахарным диабетом перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
Как выбрать эспарцетовый мед?
Мед этого сорта относится к редким, поэтому его часто подделывают или смешивают с разными добавками.
Чтобы отличить натуральный продукт от фальсификата, необходимо обратить внимание на важные характеристики:
Чтобы избежать подделок, лучше покупать эспарцетовый мед у надежных производителей или на специальных ярмарках пасечников.
Проверить качество меда можно с помощью теста. Нужно нагреть кончик ножа и опустить его в жидкость. Качественный продукт не оставит следов на поверхности, а подделка карамелизируется.
Применение эспарцетового меда
Чтобы получить от продукта пользу, достаточно употреблять его по 3-4 столовых ложки в день, для подростков и детей норма уменьшается вдвое. Его можно добавлять к теплому питью, но не нагревать – под воздействием высоких температур продукт теряет полезные свойства. Эспарцетовый мед широко используется в кулинарии. Небольшое количество меда придаст оригинальные нотки соусам к мясу или салатам.