Что значит ячмень фуражный
Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает
Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.
Назначение фуража
Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:
Особенность фуража
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.
Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.
Требования ГОСТов
Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.
Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:
Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного
Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:
В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.
Подготовка фуража
В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.
Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.
Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.
В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.
Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает
Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.
Назначение фуража
Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:
Особенность фуража
Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.
Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.
Требования ГОСТов
Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.
Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:
Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного
Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:
В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.
Подготовка фуража
В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.
Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.
Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.
В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.
Отличия фуражного зерна и продовольственного, описание и как выглядит
Все зерно, которое выращивается для последующей реализации, делится на несколько категорий. Одно предназначается для переработки на муку, из которой впоследствии выпекают хлебобулочные изделия. Другое, более низкого качества, идет на корм сельскохозяйственным животным, его принято называть фуражным зерном. Стоит разобраться, чем оно отличается от обычного, и какие требования предъявляются к пшенице, которую используют в качества корма для скота.
Что такое фуражная пшеница
Зерно злаковых культур, использующееся для кормления скота, называют фуражным. Название произошло от французского слова «fourrage», в переводе означающего «корм». Его практически никогда не выращивают специально, чаще всего это продукция, которая не соответствует определенным стандартам и не прошла контроль качества для использования в пищевой промышленности.
Однако это не означает, что такое зерно совсем непригодно для применения — оно обладает достаточными характеристиками и питательной ценностью для использования в качества корма для сельскохозяйственных животных. Перед приобретением такого корма стоит выяснить, как оно выглядит, и его особенности.
Фуражное зерно – это не только пшеница; наиболее питательной и популярной у животноводов считается кукуруза. Также в качестве питания для животных используют ячмень и овес. Применяют фураж для вскармливания:
Фуражное зерно пользуется популярностью не только у животноводов, выращивающих скот для последующей реализации, но и среди владельцев небольших приусадебных хозяйств.
Основные особенности
Главная отличительная особенность зерна злаковых культур, называемого фуражным, заключается в его низком качестве, по сравнению с тем, которое поставляется на продовольственный рынок и используется после переработки в пищу людьми. Также фураж не используют в качестве семян для засевания полей, так как ростки получаются слабыми и часто погибают.
Для применения в качестве корма сельскохозяйственных животных фуражное зерно подходит, однако перед приобретением стоит обращать внимание на его качество.
Для кормового зерна характерны следующие особенности:
Однако необходимо помнить, что фуражом называют не только зерна злаковых культур, но и другие разновидности корма, которые обычно используют для вскармливания скота. Они применяются как в свежем, так и в высушенном виде (в зимний период).
Спрос на фураж
Поскольку фуражное зерно — это основа рациона сельскохозяйственных животных, спрос на него всегда находится на высоком уровне. Более того, в засушливые сезоны либо в отдельных регионах, где из-за климатических условий урожай небольшой, стоимость фуража, который относится к 5-му или 6-му классу, находится на уровне 4-го класса, который используется в пищевой промышленности.
Требования к продукту
Существуют международные требования, предъявляемые к фуражному зерну — это отсутствие посторонних запахов, целостность зерен и отсутствие опасных инфекций. При этом тип и сорт могут быть любыми.
В перечень входят следующие моменты:
По определению ГОСТа, к сорной примеси относятся частички почвы и галька, семена сорной растительности, шелуха от зерен, частички стеблей и листьев, зерна и семена бобовых и прочих культур.
Что касается зерновой примеси, то это может быть проросшее или недозрелое зерно, а также битые, сморщенные и деформированные экземпляры.
При покупке фуража, которым планируется выкармливать скот, обязательно берут горсть товара и нюхают; присутствие затхлого запаха говорит о том, что фураж не качественный и хранился с нарушениями требований. Приобретать такой товар не рекомендуется, так как он может стать причиной отравления скота и его гибели.
Классификация
Фуражное зерно делится на три категории, в зависимости от его качества устанавливается цена на продукт. Самой лучшей считается продукция первого класса — в ней достаточное количество протеинов и витаминов, она характеризуется высокой энергетической ценностью и содержит минимальное количество сорной и зерновой примеси. Самое дешевое зерно — третьего класса, его редко используют в чистом виде, как правило, такой фураж добавляют при приготовлении комбикормов.
Кроме этого, классификация фуража проводится по следующим критериям:
Всего существует 5 классов продукции, фуражная разновидность относится к 5-му, однако иногда животноводы используют и 4-й класс. Пятый класс характеризуется достаточным содержанием витаминов Е и В, а также объемом протеина на уровне 16 %.
Отличия от продовольственного зерна
Фуражное зерно отличается от продовольственного тем, что в нем более низкое содержание белков и клетчатки, а углеводов, наоборот, больше. Его не используют в пищу, но оно хорошо подходит для выкармливания сельскохозяйственных животных. Кроме этого отличия, стоимость фуража значительно ниже, чем зерен, предназначенных для продовольственного рынка, и он проходит менее строгую аттестацию перед продажей.
Как использовать фураж для кормления скота
Универсальный корм, которым является фураж, необходимо правильно использовать, чтобы он принес пользу животным и птицам и не навредил их здоровью. Для этого придерживаются следующих норм в общей доле корма:
В зависимости от используемого сорта фуражного зерна проводят подготовку перед тем, как давать его в качестве корма:
Лучше всего усваивается фураж, если использовать его в составе комбикормов, в этом случае удается компенсировать вред от высокого процента крахмала путем добавления других компонентов. Также комбикорма предварительно обогащают витаминно-минеральными комплексами, жирами и клетчаткой и другими кормовыми добавками.
Плюсы и минусы
У фуражного зерна, как и у любого корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных, есть свои преимущества и недостатки.
Из плюсов стоит отметить:
Из минусов выделяют:
Сроки и условия хранения
Хранят фураж, предварительно просушив его, в чистых и сухих помещениях, обеспечив защиту от грызунов. Опытные животноводы рекомендуют использовать для хранения пластиковые мешки, они не пропускают влагу и свет.
Правила выбора
Перед приобретением фуража стоит обратить внимание на цвет, запах и целостность товара. Если планируется покупка крупной партии, лучше доверить проведение анализа специальной лаборатории.
Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.
Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.
Ячмень— это самая засухо- и жароустойчивая культура среди зерновых. Если рассматривать требования к Ph почвенного раствора, то ячмень любит нейтральные или слабощелочные почвы. Идеальный диапазон Ph от 6,5 до 7,5, допустимый от 6 до 8, т.е ячмень не любит кислые почвы и очень хорошо отзывается на известкование. Обращая внимание на гранулометрический состав,ячмень любит структурированную, хорошо аэрированнуюпочву и достаточно плохо растет на тяжелых заплывающих или наоборот легких песчаных почву.
В севообороте ячмень показывает хорошие результаты по урожаю после культур, которые хорошо рыхлят почву. В Омской области такими культурами является лён и подсолнечник, но помимо пара. Например, сеять яровой ячмень по пшенице, которая в свою очередь плохо рыхлит почву, то с осени перед посевом ячменя необходимо пройтись глубокорыхлителем – это позволяет уменьшить плотность почвы, и улучшить аэрацию, молодым корешкам данные манипуляции позволят на начальном этапе развития растения проникать в более глубокие слои и потреблять влагу, которая накопилась за осенний/зимний период.
Правильная защита ячменя от заболеваний.
У ячменя в отличии от пшеницы, во время налива зерна наибольшее участие принимают нижние листья, а так как все почвенные болезни идут снизу вверх, то система защиты у ячменя будет кардинально отличаться от системы защиты у пшеницы. (Рис.1)
Особенности разработки системы питания ячменя.
При разработке системы питания для ячменя, нужно учитывать несколько особенностей:
Система питания для фуражного и пивоваренного ячменя.
Фосфорно-калийные удобрения как для фуражного, так и для пивоваренного ячменя вносятся либо до посева, либо при посеве, но необходимо учитывать, что у ячменя на начальном этапе развития очень слабо развитая корневая система, а значит фосфорные удобрения из расчета 15-20 кг фосфора в ДВ нужно вносить обязательно, даже если в почве высокое содержание фосфора по результатам почвенного анализа.
Если рассматривать азотные удобрения, то под фуражный ячмень азот можно вносить сколько угодно, при наличии достаточной обеспеченности ячменя за вегетационный период влагой; при посеве ярового фуражного основное азотное питание можно вносить при посеве и по досадке примерно 30-40 кг азота в ДВ в середине кущения; при посеве фуражного озимого ячменя меньшую часть можно вносить при посеве и большую часть уже весной либо по мерзлоталой почве, либо по досадке при возобновлении вегетации. При фазе начала выхода в трубку под ячмень не рекомендуется давать азотные удобрения, так как по эффективности такой агроприем будет уступать внесению азотных удобрений в кущение, но если стоит специфическая задача повысить белок в зерне ячменя, то внесение в трубку азота это хорошая идея.
При выращивании ячменя на пивоваренные цели внесения азотных удобрений будет немного отличаться от внесения под фуражный ячмень. Самыми лучшими полями для выращивания пивоваренного ячменя являются те поля, где минимальное содержание доступного азота в почве для того, чтобы не превысить содержание белка в дальнейшем зерне более чем 12 %. Все азотные удобрения вносятся либо до посева, либо при посеве. Никаких дробных внесений азота в кущении, в трубку быть не должно, чтобы не превысить содержание белка в зерне. Для более понятной стратегии внесения минеральных удобрений для пивоваренного ячменя необходимо рассмотреть результаты опытов ученых из университета им. Тимирязева, которые проводились с 2016 по 2018гг.
На основе одного из опытов, во время которых год характеризовался умеренной влагообеспеченностью в период вегетации поваренного ячменя, наилучшим результатом по урожаю и содержанию белка (менее 12 %) был вариант с вынесением 60 кг азота ДВ и 120 кг фосфора или калия. (Таблица 2)
На основе опытов за 2017 год, который характеризовался дождливой погодой и пониженными температурами по сравнению со среднегодовыми, ни один их вариантов по белку не превысил 12 %, и лучшим результатом по урожаю показал вариант при внесении 150 кг азота ДВ на гектар. (Таблица 3)
На основе опытов 2018 года, который характеризовался высокой температурой и низкой влажностью, лучшие результаты показал вариант, где азот вносился в дозе 60 кг/га, фосфора 120, калия 60. (Таблица 4)
Вывод.
Если пивоваренный ячмень выращивать в условиях с достаточной обеспеченностью влагой, то под него необходимо вносить азотное удобрение — и чем больше, тем лучше, т.е. в условиях достаточной обеспеченностью влаги невозможно превысить белок более 12%, но при этом получится высокий урожай.
Если выращивать ячмень в засушливых условиях, то рекомендуется пивоваренный ячмень заменить на фуражный, но если очень хочется выращивать пивоваренный ячмень, то программа минимум – это внесение фосфора на калийных удобрениях на старте, а с азотными удобрениями необходимо подобрать оптимальную дозу, которая даст наилучшие результаты. Только с помощью многолетних полевых опытов можно понять, какая доза азота даст результат по урожаю и не превысит белок в зерне.
Рассматривая листовые подкормки, необходимо отметить, что подход остается примерно такой же, как по фуражному ячменю: вносится азот на листовые подкормки в фазу кущения, и, если позволяют осадки можно поработать в фазу налива, а если выращивать ячмень в засушливых условиях, то не рекомендуется работать в налив, так как с массой 1000 семян есть риск поднять еще и белок.
Зерно фуражное: виды, особенности, хранение
Развитие животноводческой отрасли сельского хозяйства влечет за собой потребность в увеличении количества кормов для скота. Для этих целей ежегодно расходуется почти половина собранных зерновых культур. Расход пшеницы составляет около 20 млн. тонн ежегодно.
Чтобы удешевить продукцию животноводства и снизить ее себестоимость, вместо дорогих злаковых сортов используется более дешевое фуражное зерно.
1 Фуражное зерно: общая информация
Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.
Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.
Зерно, используемое для производства кормов
Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.
Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:
1.1 Фуражная кукуруза
Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.
Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.
Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна
Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:
1.2 Фуражная пшеница
Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.
Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.
Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%. Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%.
Показатели качества кормовой пшеницы:
Комбикорм из фуражной пшеницы изготавливают в виде гранул: чем крупнее фракция, тем качественнее зерно.
Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира.
к меню ↑
1.3 Технология хранения зерна в рукавах
к меню ↑
2 Хранение зернофуража
При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна мало отличаются от продовольственного.
Важное требование для качественного хранения зерна – соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе. Такая влажность не позволяет активизироваться биохимическим процессам. И, напротив, ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – температура воздуха, в идеале она не должна быть выше +100С.
Условия хранения фуража следующие:
Неправильное хранение фуражного зерна
2.1 Использование фуражного зерна при выпечке хлеба
С начала 2016 года новость о том, что вскоре прилавки продовольственных магазинов заполнит хлеб из фуражного зерна, взволновала почти каждого россиянина. На фоне этого, появились сообщения о возможном изменении ГОСТов.
По слухам, этот документ узаконит использование низкосортного сырья при выпечке хлебобулочных изделий. Выходит, что скоро народ накормят фуражным зерном, которое до сих пор использовалось исключительно для пищи животным?
Оказывается, этому есть логичное объяснение: по информации главы Российского зернового союза, фураж уже и так добавляют в выпечку. Кроме того, за границу выгодно продавать зерно высокого класса, следовательно, его недостаток в производстве можно восполнить низкосортным, добавляя в хлеб и булки усилители вкуса и химические добавки.