Что значит яйца синие
Признаки варикоцеле яичка у мужчин
Течение нередко проходит бессимптомно или симптомы явно не выражены. В таком случае диагностировать варикоцеле можно на плановом осмотре или при выяснении причин бесплодия.
генетическая предрасположенность к варикозу;
воспалительные процессы в организме;
регулярная физическая нагрузка, а именно поднятие тяжелых предметов;
наличие новообразований в паху;
излишняя масса тела.
Постепенное развитие варикоцеле
Поражение вен происходит постепенно, клиническая картина постоянно меняется.
Изначально нет внешних признаков варикоцеле у мужчин, определить его на первой стадии можно исключительно в процессе пальпации при вертикальном размещении тела пациента.
На второй стадии размер и консистенция яичек остаются прежней, а вот увеличенные вены хорошо просматриваются.
На третьей стадии ярко выражено гроздевидное расширение вен, яички становятся более плотными на ощупь и уменьшаются в размерах.
Варикоцеле яичек: заметная симптоматика
Начальная стадия характеризуется бессимптомным течением. Заболевание может развиваться годами, и мужчина даже не будет знать о его наличии.
Симптоматика 2-ой стадии варикоцеле:
незначительные боли в паху, которые проявляются во время нагрузок, обычно боль отпускает в состоянии покоя, в положении лежа;
увеличение размеров яичек;
дискомфорт при ходьбе и половом акте;
жжение в промежности.
Для 3-ей стадии характерны:
из-за анатомических особенностей левой яичковой вены возникает асимметрия мошонки;
визуально четко видно вздутые синие вены, которые формируют венозную гроздь;
внутри яичка повышается температура, а кровообращение нарушается, это становится причиной изменения подвижности сперматозоидов и структуры семенной жидкости.
Так как на начальных этапах заболевание может не проявлять себя, важно проходить профилактические осмотры у врача-уролога, а также обращаться за медицинской помощью при выявлении у себя первых признаков варикоцеле. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением по статьям и рекомендациям из интернета. Единственный возможный путь лечения варикоцеле – это хирургическая операция. Народные методы неспособны справиться со столь серьезной патологией, поэтому не тратьте время, за которое ваше состояние может ухудшиться.
Диагностический протокол и лечение
На 1 стадии варикоцеле, когда симптомы не выражены и визуальный осмотр не результативен, врач назначает клинические анализы, УЗИ и доплерографию. На более поздних этапах уролог диагностирует варикоцеле на основании осмотра, так как картина заболевания достаточно выражена. Иногда назначаются дополнительные исследования.
В любом случае врач назначает спермограмму: ее проводят дважды с разницей в несколько дней.
На начальных стадиях можно улучшить состояние пациента медикаментозно или с помощью компрессов и примочек. Однако вылечить варикоцеле без вмешательства хирурга невозможно. Операция сама по себе не сложная, но после нее требуется длительное восстановление.
Что значит яйца синие
«Д», «СВ», «СО» и другие категории яиц: в чем разница и как выбрать, если на вид они все кажутся одинаковыми
Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов. Мы едим их на завтрак, добавляем в разные блюда и даже в коктейли. Кажется, что выбрать их несложно, на вид они все одинаковые, но чтобы определить действительно качественные, нужно знать несколько тонкостей.
Разбираемся, как отличить свежие яйца от давно лежащих, что значат цифры на упаковке и какие птицы несут лучшие яйца — курицы или перепела?
На каждом яйце с птицефабрики есть маркировка из букв и цифр красного или синего цвета.
Красным цветом и буквой «Д» обозначают диетические яйца. Это самые свежие яйца со сроком реализации до 7 дней. Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. На 3–4 сутки белок и желток максимально насыщены полезными веществами, поэтому эти яйца считаются самыми вкусными. К сожалению, в больших городах их практически невозможно найти: за время, пока яйцо доберется до прилавка, оно неизбежно станет столовым.
Буква «С» и синий цвет означают, что яйцо столовое. Да, на восьмой день диетические яйца просто превращаются в столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре и до 120 дней — в холодильнике. Кстати, такие яйца легче чистить: у диетических воздушный мешочек под скорлупой меньше, а столовые успевают набрать воздух через поры в оболочке, поэтому после варки избавиться от скорлупы очень просто.
Также яйца делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер :
Есть мнение, что яйца с коричневой скорлупой содержат йод, но это заблуждение. На самом деле цвет зависит от породы курицы: у светлых птиц они белые, у черных, пестрых и рыжих — коричневые. На вкус и содержание микроэлементов цвет никак не влияет — состав у белых и коричневых яиц одинаковый. Однако одно небольшое отличие все же есть: коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому такие яйца меньше бьются.
Обогащенные яйца отличаются повышенным содержанием каротиноидов — пигментов, полезных для кожи, селена — микроэлемента, который снижает риск болезней сердца, и омега-3 жирных кислот — они улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление.
На первый взгляд, разница между ними не так уж велика. Просто сравните состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм:
Если говорить о калориях, то у перепелиных яиц энергетическая ценность немного выше, чем у куриных — 168 ккал против 157. Тогда почему некоторые предпочитают покупать более дорогие перепелиные яйца? Дело в том, что они выигрывают по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в них в три раза больше магния, полезного для нервной системы, и почти вдвое больше витамина А, который предотвращает преждевременное старение.
Перепелиные яйца тоже делятся на диетические и столовые, но категорий у них нет.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Дата изготовления. Чем свежее яйцо, тем, очевидно, лучше.
Производитель. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку яиц до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим.
Место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше — в отдельном холодильнике.
Срок хранения регулируется ГОСТом. Согласно ему, при температуре от 0 до 20 °С диетические яйца хранятся до 7 суток, а столовые — от 8 до 25 суток.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин и перьев. Если заметите следы помета, покупать яйца не стоит. На них может жить возбудитель тяжелой инфекции — бактерия сальмонелла.
Вес. Возьмите яйцо в руку. Если оно слишком легкое, значит через скорлупу уже испарилось слишком много влаги и, скорее всего, оно испорчено.
Проверить свежесть яйца можно дома, опустив его в воду. Если тонет — оно свежее. Поднимается к поверхности одним концом — значит под скорлупой уже стало больше воздуха. Такое яйцо долго лежало в магазине. Плавает на поверхности — несвежее.
Оптимальная температура для хранения яиц – от − 7 °С до 13 °С. В холодильнике они могут находиться до 3 месяцев, но лучше покупать самые свежие и держать не больше месяца. Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой водой — помните про бактерии.
Чтобы желток не переварился, сначала яйца лучше положить в холодную воду. Затем довести до кипения, убавить газ и варить 12–20 минут. При медленной варке не только исчезают все бактерии, но и белок получается ровным. Кроме того, если яйца из холодильника сразу опустить в кипяток, они могут треснуть, а если варить медленно, риск растрескивания меньше. Только не забудьте добавить соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды. Соль не даст вытечь белку наружу, если яйцо все-таки треснет.
Куры, несущие голубые яйца
Кур, несущих голубые яйца, в народе называют «пасхальными». Таких разновидностей немного, и на отечественных подворьях они встречаются не так уж часто, однако интерес к ним растет год от года. Наша статья посвящена природной специфике, а также особенностям приобретения и содержания «пасхальных» кур.
Причины появления «необычной» окраски скорлупы
Основным строительным материалом, из которого состоит яичная скорлупа, является карбонат кальция. Именно поэтому большинство курочек несут яйца белого цвета. У ряда пород на стенках яйцевода расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – протопорфирин. При продвижении в сторону «выхода» каждое яйцо приобретает один из оттенков, промежуточных между светло-бежевым и шоколадно-коричневым. Пигмент остается только на поверхности скорлупы, а яркость и насыщенность цвета зависит от скорости прохождения яичка по яйцеводу.
У птиц «пасхальных» разновидностей механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает билевердин (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в хромосомном аппарате птиц специфически измененного гена. На сегодняшний день он обнаружен у всех пород кур, несущих яйца зеленого или голубого цвета. При этом на интенсивность окраски скорлупы влияют и многие другие факторы (возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года).
Некоторые владельцы домашней птицы считают, что яйца необычного цвета можно получить, добавляя в рацион кур пищевые красители. На самом деле – это заблуждение, которое существует и распространяется благодаря усилиям недобросовестных продавцов, активно рекламирующих «подкрашенные» корма. Интенсивность окраски скорлупы может зависеть от таких факторов, как минеральный состав пищи или нарушение метаболизма кальция в организме несушки, но цвет корма в данном случае никакой роли не играет.
Выбор, приобретение и содержание птицы
Многие породы кур, которые несут голубые яйца, имеют экзотическую «внешность» и содержатся в качестве декоративных. Впрочем, они могут похвастаться и вполне достойной продуктивностью. Сравним хозяйственные качества этих птиц в таблице:
Порода / кросс | Окраска скорлупы | Масса яйца (г) | Яйценоскость (штук в год) |
«Амераукана» | Зеленая, голубая | 60-65 | 180-200 |
«Араукана» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая | 55-70 | 160-180 |
«Грюнлегер» | Голубая, бирюзовая, светло-зеленая | 57-60 | Около 300 |
«Кремовый легбар» | Голубая, зеленоватая, бирюзовая, светло-оливковая | До 75 | 200-220 |
«Лакеданзи» | Зеленая | До 50 | 160-180 |
«Льюянг Вуцзи» | Оливковая, белая, светло-коричневая | 58-60 | 120-130 |
«Оливковый Эггерс» | Зеленая, оливковая | Около 65 | До 250 |
«Син-син-дянь» | Бирюзовая | 53-56 | До 200 |
«Ухейилюй» | Зеленоватая | До 50 | 160-180 |
Особенности организма, которые обусловливают появление голубых и зеленых яиц, неплохо передаются по наследству, поскольку гены «голубизны» и «зелени» являются доминантными. Многие птицеводы успешно скрещивают «пасхальных» птиц с курами, дающими яйца «стандартных» (белой, бежевой, кремовой, коричневатой) расцветок и получают продукцию с голубоватой, оливковой и зеленоватой скорлупой от гибридного потомства. Опытные заводчики утверждают, что в качестве «носителя» экзотического генетического материала лучше использовать самцов «пасхальных» пород. Варианты окраски яиц, которые будут давать помесные самки, рассмотрены в таблице:
Окраска яиц пород родительской пары | Окраска яиц потомства (помесных несушек) | |
Петух | Курица | |
Голубая | Темно-коричневая | Насыщенно-оливковая |
Голубая | Светло-коричневая | Светло-оливковая |
Голубая | Белая | Светло-голубая |
Зеленая | Темно-коричневая | Болотная |
Зеленая | Светло-коричневая | Голубовато-мятная |
Зеленая | Белая | Нежно-зеленоватая |
В отдельных источниках встречается информация о том, что при некоторых скрещиваниях получаются куры, несущие яйца со скорлупой зеленовато-сиреневатого и даже светло-фиолетового оттенков. В следующих поколениях способность гибридных несушек давать «цветные» яички может ослабевать из-за «расщепления» наследственных признаков. Птицеводов-любителей это обычно не останавливает. Они с удовольствием экспериментируют, получая птичек, которые откладывают яйца всех доступных цветов и оттенков.
Выбирая «пасхальных» курочек для подворья, владельцы чаще всего руководствуются своими планами по поводу использования птицы. Если целью ее содержания является исключительно получение «цветных» яиц, есть смысл приобрести инкубационный материал и вывести цыплят самостоятельно. Достать такую продукцию не так уж сложно: ее реализуют и крупные птицефермы, и частные заводчики. Правда, в этом случае есть риск покупки яиц, снесенных не чистокровными несушками, а помесями, которые унаследовали гены, обусловливающие зеленый или голубой цвет скорлупы. Понятно, что не весь выведенный из них молодняк будет иметь нужные качества, но вероятность формирования стада, состоящего из «полупасхалочек» достаточно высока. Плюсом подобного решения можно считать относительно невысокую стоимость исходного материала.
Некоторые птицеводы-любители изначально нацелены на разведение чистопородных «пасхальных» кур. В этом случае подход к покупке родительских особей должен быть гораздо более строгим. Инкубационное яйцо редких и экзотических пород можно приобретать только у самых надежных поставщиков, которые имеют возможность показать покупателю петухов и курочек, от которых получен материал, и предоставить документы, свидетельствующие об их соответствии породным стандартам. Несмотря на большие расходы, многие заводчики предпочитают покупать подрощенных цыплят или взрослых птиц и сразу формировать гарантированно чистокровное стадо.
Условия содержания и рацион питания курочек, несущих «цветные» яйца должны соответствовать особенностям выбранной разновидности. Если планируется чистопородное разведение, необходимо обеспечить птичек курятником и выгульным двориком, изолированными от остальных пернатых обитателей подворья. В основном, уход за «пасхальными» курами мало чем отличается от приемов содержания их менее экзотических сородичей.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
«Ухейилюй»
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
Не чудо, а особенность породы. Голубые яйца несут арауканы
– Купила необычную курицу в июне прошлого года. А уже в сентябре у нас появились первые голубые яйца, – рассказала Алла Иосифовна. – В день несушка несет по одному яйцу. С учетом того, что у нас с мужем, кроме арауканы, есть еще шесть кур, дома всегда есть запас яиц. Любим угощать ими родных, друзей. Голубые яйца, конечно, всегда вызывают у людей особое восхищение.
К слову, на столичном рынке такие яйца продают в полтора раза дороже обычных. И, несмотря на высокую цену, спрос на них есть.
Чистокровные арауканы бесхвостые, их небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами. Однако приобрести их очень сложно – особи этой породы малочисленны. В Беларуси чаще всего встречаются помеси арауканов.
Откуда необычная окраска скорлупы?
Яичная скорлупа состоит на 95-97% из карбоната кальция, поэтому изначально она белого цвета. Красный и коричневый цвет приобретает во время продвижения яиц по яйцеводу курицы. Он выстлан сосочками, выделяющими пигмент протопорфирин. Насыщенность окраски и цвет яиц зависит не только от породы птицы, но и от скорости продвижения по яйцеводу: чем медленнее движется яйцо, тем больше пигмента оно получит. Протопарфирин покрывает скорлупу только снаружи, изнутри она остается белой.
Зеленая и голубая окраска получается иначе: за нее отвечает зеленый желчный пигмент биливердин (промежуточный продукт распада гемоглобина) и его производный ооцианин. Оба пигмента закладываются еще на этапе формирования скорлупы и проникают в ее структуру (краска пропитывает всю скорлупу). Поэтому яйца арауканы голубые как снаружи, так и изнутри.
Вкусное, полезное…
– Несмотря на одинаковые вкусовые качества, голубые и зеленые яйца все же имеют несколько существенных отличий от белых. Яйца с цветной скорлупой легко усваиваются, не оставляют чувства тяжести, – рассказывает врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алла Зайко. – Яйца с голубой и зеленой скорлупой богаты витаминами (А, Е, группы В), минералами (селеном, йодом, цинком), аминокислотами. Благодаря такому полезному составу, зеленые и голубые яйца можно использовать для профилактики некоторых заболеваний. Например, гормональных сбоев, болезней сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем. Недавно ученые опубликовали теорию о том, что яйца с цветной скорлупой эффективны для профилактики болезни Альцгеймера и торможения процессов старения организма.
– Некоторые специалисты рекомендуют употреблять такие яйца при лечении онкологических болезней, при анорексии. Также цветные яйца часто используют для производства различных БАДов. На зеленые яйца необходимо обратить внимание мамам – они являются отличным продуктом питания для маленьких деток, – отметила Алла Георгиевна. – Кстати, яйцам с цветной скорлупой часто приписывают те качества, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от его организма.
Врач-гигиенист также напомнила, что в сутки взрослый здоровый человек может употреблять два яйца (хотя во многом дневная норма потребления яиц зависит от индивидуальных показателей здоровья, режима питания и образа жизни человека). Детям и подросткам достаточно одного яйца в день.
От автора
Николай Аркадьевич и Алла Иосифовна Антончики угостили меня голубыми яйцами своей красавицы арауканы. Разбила яйца – скорлупа на самом деле голубая не только снаружи, но и внутри. Белок ничем не отличается, желток – яркий, насыщенный (домашняя же курочка!). Приготовила омлет – получился невероятно вкусный, а еще – очень полезный!