Что зреет в августе

Когда созревают садовые и лесные фрукты и ягоды

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Что зреет в августе

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

СортВремя сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда)Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера)Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя)Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

«Северный виноград» – так по-другому называют жимолость. Растение успешно растет и плодоносит в северных регионах России. Отличительной особенностью жимолости является раннее цветение и плодоношение. В средней полосе первые ягоды созревают в середине июня, на севере – в конце месяца. Если высадить на участке поздние сорта жимолости (Сириус, Дочь великана, Провинциалка), сбор урожая можно продолжить в июле.

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Что зреет в августе

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

МесяцКультура
ИюньЗемляника, клубника
ИюльЗемляника, клубника, малина
АвгустМалина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
СентябрьЕжевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Источник

Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

Что зреет в августе

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Что зреет в августе

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Источник

Что делать садоводу в августе — прививки, подкормки и защита растений

Сезонные работы плодовода в конце лета

Что зреет в августеПрививки

В конце июля и начале августа ещё можно провести окулировку, хотя наилучший срок для этого — вторая половина июля. Причём следует отметить, что если окулировку делаете ради получения саженца, то её лучше выполнить на высоте от 5 до 15 см от земли.

Окулировка делается следующим образом: вначале на стебле подвоя (сеянца или отводка слаборослого подвоя) прививочным ножом делается Т-образный надрез длиной около 3 см. Затем с дерева нужного сорта срезается черенок — средняя часть прироста текущего года. С этого черенка срезается щиток — полоска коры с почкой и черешком листа посередине длиной также около 3 см.

После этого кору подвоя следует слегка отделить прививочным ножом и сразу вставить щиток привоя (нужного сорта) в Т-образный надрез, держа его за черешок листа. После этого обмазать варом и обмотать пленкой, лучше ПВХ. Обращаю внимание на то, что если вначале срезать щиток, а потом делать надрез на подвое, то камбий на щитке может за это время окислиться.

Подкормки в саду

Подкормить следует как землянику садовую, так и плодовые деревья. Землянику можно подкормить по-разному.

Первый вариант: на каждый квадратный метр рассыпать 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия с последующей заделкой удобрений в почву.

Второй вариант — подкормить навозной жижей с добавлением фосфора и калия. Для этого в бочку для жижи добавьте к ведру навоза 1,5 стакана золы и 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, дайте настояться (до 3 дней) и выливайте примерно по 1 л под куст. Для упрощения подкормки некоторые рекомендуют поливать по бороздам.

Третий вариант — внести удобрение AVA по 3-5 г на куст (с последующим зарыхлением в почву), если оно не было внесено при посадке.

В первом и третьем вариантах желательно провести внекорневую подкормку азотом — опрыскать листья 0,3%-ным раствором мочевины.

В это время также закладываются цветочные почки у плодовых деревьев, которые также следует опрыскать раствором мочевины. Наиболее целесообразно проведение такой подкормки в урожайные годы, особенно у сортов с сильной периодичностью плодоношения, когда много питания тратится на рост плодов.

Для плодовых деревьев целесообразно также провести фосфорно-калийную подкормку как для увеличения урожая следующего года, так и для повышения зимостойкости деревьев. Для этой подкормки обычно рекомендуют вносить суперфосфат и сульфат калия, однако при этом надо знать дозы для каждого возраста. Сам я вношу удобрение AVA в смеси с золой, добавление которой улучшало зимостойкость.

Защита растений

Борьба с болезнями и вредителями. К августу, особенно если весной не проводились «голубое опрыскивание» и опрыскивание по розовым бутонам, листья и плоды яблонь и груш могут быть поражены паршой. На листьях она проявляется в виде пятен оливкового цвета. Для профилактики при слабой степени пораженности можно рекомендовать индукторы иммунитета (иммуноцитофит и другие), а также биопрепараты (Планриз, Агат-25К, Байкал ЭМ-1).

При сильной пораженности следует опрыснуть раствором препарата Скор (до 4 обработок) или 1%-ной бордоской смесью.

Косточковые культуры часто поражаются кластероспориозом (дырчатой пятнистостью). При данном заболевании на листьях образуются пятна с коричневой каймой, середина которых затем выпадает. При слабом развитии заболевания помогут вышеуказанные биопрепараты, при сильном же поражении стоит опрыскать бордоской смесью.

Плодовые деревья, например, яблони, повреждаются многими видами вредителей. На листьях могут вредить различные виды тли, гусеницы яблонной моли и боярышницы. Плоды могут повреждаться яблонной плодожоркой и розанной листовёрткой. Против тли, боярышницы и моли можно опрыскивать Фитовермом — биопрепаратом с высокой эффективностью, а также актелликом и Фуфаноном (аналог карбофоса). Против гусениц можно также использовать биопрепараты Лепидоцид и Битоксибациллин.

К августу многие растения бывают заражены. Во время роста и созревания ягоды садовой земляники могут поражаться серой гнилью. Для профилактики этого заболевания обычно мульчируют почву соломой, торфом, черной пленкой, опудривают золой или опрыскивают суспензией Фундазола или раствором Байкала ЭМ-1. При первых признаках заболевания опрыскивают растворами биопрепаратов (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1).

После уборки урожая необходимо удалить усы, отмершие и сильно больные листья. Если на листьях имеются тёмно-бурые пятна (это значит, что растения болеют бурой пятнистостью), опрысните растения раствором биопрепарата Планриз или Фитоспорин. Если кусты сильно заболели — срежьте листву и опрысните бордоской смесью.

Август — ещё и пора уборки плодов у летних сортов яблони и других пород плодовых культур.

Если вы не знаете, какие сорта у вас летние, ориентируйтесь на изменение окраски плодов. Некоторые садоводы снимают урожай и с других сортов, однако это серьёзная ошибка, так как досрочно снятые плоды осенних и зимних сортов мелкие и не смогут дозреть до конца, и в результате они не будут обладать вкусом, типичным для данного сорта.

Что зреет в августе

Посадка земляники:
1 — правильная,
2 — высокая (неправильная),
3 — глубокая (неправильная).

Конец августа — подходящее время для посадки усов земляники всех видов.

Сажать их лучше на те места, где последние 2-3 года не росла земляника.

Хорошими предшественниками являются салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, лук, чеснок, морковь, столовая свёкла, ранняя капуста, а также бобовые.

После очистки от сорняков внесите 4-10 кг/м² перегноя или перепревшего навоза (в зависимости от плодородия почвы), 30-40 г/м² суперфосфата и 15-20 г/м² сульфата калия или 100-200 г/м² золы, при этом нужно добавить в лунки по 3-5 г гранул удобрения AVA.

Высаживать усы в ряду лучше через 20-25 см.

Александр Жаравин,
агроном,
г. Киров

Источник

Что нужно делать на огороде в августе

Перцы и баклажаны
Плоды убирать по мере созревания. Растения поливать только теплой водой. Их еще можно подкормить суточным раствором золы (2 стакана на 10 л воды). Ближе к середине августа оборвать все цветки и прищипнуть точку роста.

Огурцы
Продолжать регулярно поливать теплой водой, можно сделать еще азотную подкормку, например сброженной в бочке травой. Нижние пожелтевшие листья нужно постоянно обрывать.

Тыквы, кабачки, патиссоны
На гряды поставить дуги и на ночь укрывать лутрасилом. После последней завязавшейся тыквы оставить пять листьев и оборвать плеть. Полив редкий, и только теплой водой. Подкормки уже не так важны. С кабачками и патиссонами никаких манипуляций не производим, они растут до заморозков.

Картофель
В августе убираем ранние и среднеспелые сорта картофеля. Клубни сразу же после выкапывания желательно сполоснуть водой, чтобы на них не оставалось земли с болезнетворными микроорганизмами. Далее складываем их в невысокие ящики, заносим в теплое помещение, закрываем светонепроницаемым материалом на две-три недели. Это лечебный период. В это время клубни хорошо высыхают, на них заживают небольшие ранки. Больные же клубни начинают гнить, и их вовремя можно заметить.

Чеснок и лук
В начале августа нужно убрать поздние сорта чеснока. Подвесить чеснок вниз головой для просушки. Обрывать листья и корни не нужно. Сушить чеснок необходимо в темном проветриваемом помещении.
В августе убираем и лук. Если погода солнечная, то его лучше сушить на солнце.

Томаты
Для более быстрого созревания плодов в начале августа следует прищипнуть точку роста у всех стеблей, оборвать все цветки (им в это лето уже не стать помидорами), нижние листья тоже лучше убрать.

В это время велика вероятность поражения томатов фитофторой. Больные кусты с помидорами чернеют, гниют и становятся непригодны в пищу. Но опрыскивать их фунгицидами уже нельзя. Можно развесить по краям теплицы открытые пузырьки с йодом, проколоть стебли в 10 см от земли медной проволокой. Теплицу следует плотно закрывать на ночь, прохладным днем и при дожде, потому что споры гриба, вызывающие фитофтороз, переносятся с дождем и ветром. Если вы заметили, что фитофтора проникла все-таки в вашу теплицу, плоды следует убирать с кустов в стадии бланжевой спелости, занести их в теплое помещение, здесь они дозреют быстрее.

Плоды с томатов, растущих в открытом грунте, в начале августа стоит собрать. Полив здоровых кустов нужно уменьшить и осуществлять только под корень.

Морковь, свекла, поздняя капуста
Еще продолжают активно расти, поэтому нуждаются в подкормках, прополках и поливах.

Если земля освободилась
Не забывайте про одну важную деталь: как только вы убрали какую-либо культуру, на освободившуюся землю сразу сейте сидераты. Я обычно сею горчицу и фацелию. Первая дезинфицирует почву, а вторая понижает ее кислотность.
В августе на освободившееся место можно посеять салат, шпинат, редиску, дайкон.

Источник

Фрукты в Абхазии по месяцам: когда что созревает

В Абхазии можно купить свежие сочные фрукты в любое время года. Они выращены без химии и всегда сладкие, ароматные. Яблоки тут не глянцевые, зато не «парафиновые», а гранаты – сморщенные, но сахарные. Мандарины – неровные, однако сочные и без грамма пестицидов. А еще в Абхазии можно попробовать экзотические фрукты вроде мушмулы или фейхоа. Тут активно выращивают киви, айву, шелковицу и прочие плоды. Мы составили таблицу сезонности фруктов в Абхазии, а самые интересные плоды описали и проиллюстрировали фотографиями.

Что зреет в августе

Сезон свежей айвы в Абхазии начинается в октябре. Плоды отлично хранятся, поэтому продаются в любое время года. Внешне фрукты можно спутать с переросшими грушами или несуразными яблоками. На вкус айва вяжущая, сладкая, но не сочная. В Абхазии фрукты используют для варенья, а также запекают с творогом или мясом. Свежая айва мало кому нравится. Но ради интереса попробовать можно. Домой привезите айвовое варенье, оно в Абхазии чудесное.

Алыча

Что зреет в августе

В июне по всей Абхазии зреет красный фрукт, похожий на сливу. Алыча более кислая, менее сочная, но ароматная. Она богата витамином C и считается полезной для работы ЖКТ. Из алычи в Абхазии готовят знаменитый соус ткемали. В ход идут даже зеленые плоды. Из них получается кислый продукт. Красный ткемали – самый сладкий, а желтый примерно посередине. Попробуйте свежую алычу, в сезон эти фрукты в Абхазии стоят 30-40 рублей за кг. А домой привезите баночку домашнего ткемали с местного базара.

Виноград

Что зреет в августе

В Абхазии выращивают около десятка сортов винограда: столовые и винные. Туристы с удовольствием лакомятся обоими видами. Почему бы и нет? Черный винный виноград, например, по вкусу похож на смородину с клубничными нотами. Попробуйте крупный зеленый сорт или мелкий без косточек. Обратите внимание на красные и черные ягоды. Смело угощайтесь любыми сортами. Из винограда в Абхазии делают вино, варят компоты и даже варенье. А еще готовят натуральную пастилу и чурчхелу. Ягоды домой везти не стоит, а вот продукты из винограда станут отличными гастрономическими сувенирами.

Гранат

Что зреет в августе

В октябре и ноябре в Абхазии собирают свежий урожай гранатов. Местные плоды не похожи на азербайджанские и турецкие: они маленькие, порой очень некрасивые, иногда немного сморщенные. Но все же неизменно сладкие, натуральные, сочные. Абхазские гранаты почти не вяжут, отличаются сахарностью и славятся полезными свойствами. В конце осени и зимой на абхазских базарах часто торгуют гранатовыми фрешами. Выжимают прямо при вас, плодов не жалеют. Советуем попробовать!

Инжир

Что зреет в августе

В конце лета и в сентябре в Абхазии нужно обязательно попробовать свежий инжир. На базарах можно найти несколько сортов, внимания достойны все. Белый инжир отличается зеленой шкуркой. Он сочный, вяжущий, с легкой кислинкой. Местные жители едят только мякоть, но кожура на вкус неплохая. Самый популярный сорт инжира в Абхазии – сиреневый. Он вырастает до размеров мандарина, а его розово-фиолетовая мякоть отличается сахарностью. Самые дорогие плоды – черные, идеально ровные, сладко-вяжущие на вкус. Наиболее вкусный инжир выглядит некрасиво. Он мелкий, сморщенный, грязно-фиолетовый. Этот сорт очень сладкий, а плоды тают во рту.

Кизил

Что зреет в августе

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Лавровишня

Что зреет в августе

Отличается от обычной вишни более темным цветом и приторностью. Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать е прямо с дерева. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков.

Мандарины

Что зреет в августе

Абхазские мандарины созревают в декабре. Их начинают снимать сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты прекрасно дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они гарантированно сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек.

Мушмула

Что зреет в августе

Этот полезный оранжевый фрукт в Абхазии нужно попробовать обязательно. На вкус он напоминает нечто среднее между сливой, абрикосом и хурмой. Плоды сочные, с крупными косточками в центре. Мушмула продается в Абхазии только в то время, когда поспевает свежий урожай – в мае и июне. В это время в Сухуме стоит прогуляться по улице Аидгылара – деревья на ней усыпаны оранжевыми фруктами. Мушмула плохо хранится, поэтому в несезон ее найти трудно. Зато есть варенье, которое можно купить на базарах или в магазинах.

Фейхоа

Что зреет в августе

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.

Хурма

Что зреет в августе

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Чернослив

Что зреет в августе

Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг.

Шелковица

Что зреет в августе

Абхазия славится нежной и ароматной ягодой, которая растет на дереве. Шелковица похожа на малину, но более сочная, сладкая и крупная. На рынках ее можно спутать с ежевикой. Но присмотритесь: ежевика более черная, в ней чувствуются косточки, а еще она мельче. Шелковица бывает неровной, вытянутой, иногда не слишком красивой. Впрочем, если вы в чем-то сомневаетесь, спрашивайте продавца – в Абхазии очень дружелюбные и сговорчивые торговцы. Советуем покупать шелковицу не на пляжах, а на рынках: дешевле, свежее, чище.

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Фрукты Абхазии по месяцам

Мы занесли в таблицу основные фрукты, которые растут в Абхазии. В ней указано, когда что созревает. Самые нежные плоды вроде мушмулы или сливы продаются только в сезон. А вот цитрусовыми торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь. Некоторые фрукты продаются в сезон и еще пару месяцев после него. Например, киви в Абхазии созревает в октябре и ноябре, но плоды продаются всю зиму.

» data-lang=»Russian» data-override=»<"emptyTable":"","info":"","infoEmpty":"","infoFiltered":"","lengthMenu":"","search":"","zeroRecords":"","exportLabel":"","file":"Russian">» data-merged=»[]» data-responsive-mode=»0″ data-from-history=»0″ >

МЕСЯЦФРУКТЫ
ЯнварьАйва, апельсины, лимоны, мандарины
ФевральАйва, апельсины, лимоны, мандарины
Март
Апрель
МайВишня, земляника, клубника, мушмула, черешня, шелковица
ИюньАлыча, вишня, мушмула, черешня, шелковица
ИюльАлыча, груши, ежевика, лавровишня, нектарины, персики, сливы, чернослив, яблоки
АвгустАрбузы, виноград, груша, дыни, ежевика, инжир, кизил, нектарины, персики, яблоки
СентябрьВиноград, груша, инжир, персики, яблоки
ОктябрьАйва, виноград, гранаты, груши, киви, фейхоа, хурма, яблоки
НоябрьАйва, гранаты, киви, лимоны, мандарины, фейхоа, хурма
ДекабрьАйва, апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины

Перед поездкой в Сухум, Пицунду или Гагры почитайте нашу статью о шоппинге. Традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – в ней мы собрали все, что стоит привезти из Абхазии. О лучших традиционных блюдах местной кухни мы также написали отдельный пост.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *