Что зреет в июле
Сад в июле – как увеличить урожай в этом году и заложить на будущий год
Июль – момент наступления настоящей летней жары. Поэтому сад в июле – начало массового сбора урожая. И отдыхать некогда – урожай зависит от ухода за деревьями. Плодоносят поздние черешни, вишни, ранняя алыча, абрикосы, «белый налив». Созревают ягоды: смородина, крыжовник, крома (йошта). Почти весь месяц плодоносят малина и ежевика.
Сад в июле: как не потерять урожай
Как бы мы не ухаживали за растениями, самое главное – обеспечить их водой. Только при полноценном поливе кусты и деревья не сбросят завязь. И будет наливаться урожай. Здоровые деревья лучше сопротивляются болезням. Подкармливать при недостаточном поливе просто бессмысленно.
Но сад в июле требует и других забот. Урожай можно потерять и от вредителей и болезней. Борьба с ними – второе важное условие хорошего урожая. На третьем месте стоит подкормка. Полноценное питание деревьев не только увеличивает урожай. Но и способствует закладыванию цветочных почек на будущий год.
Правильный полив – залог хорошего урожая
Расход воды под каждое дерево зависит от размеров дерева, урожайности, погоды, типа почв. Примерные нормы под современные плодовые деревья на низкорослом подвое:
Воду распределяют по всей проекции кроны, отступив внутрь 30-50 см. Для некрупных деревьев вполне оправдан полив в канаву вокруг приствольного круга. Нужно следить, чтобы почва не размывалась. И корни деревьев не оказались на солнце.
На что ориентироваться при поливе
Приведенные нормы подходят для современных компактных и невысоких деревьев. Чем меньше дерево, тем чаще ему нужен полив. Саженцы этого года поливают часто. В сильный зной – даже каждый день. Молодые деревья в южных регионах поливают раз в 3-7 дней. Взрослые – раз в 7-14 дней, но обильно. Очень крупные деревья на сильнорослом подвое поливают два раза в месяц. Огромные, возможно, поливать в июле не придется. Или залить один раз, если дождей нет совсем. Но почву придется промочить на 1 м и больше.
При поливе нужно ориентироваться не на возраст, а на размеры дерева. Встречаются старые яблони диаметром кроны до 5-6 м, груши высотой до 10 м. На юге не редкость огромные грецкие орехи и шелковицы. Большие яблони и груши также нужно поливать. Примерно раз в две недели. Полив огромных деревьев – большой вопрос. Если верховодка залегает близко, то, возможно, поливать не нужно вообще. Если до водоносного слоя метров десять, нужен редкий, но очень обильный полив.
Частота полива зависит от дождей и региона. Конечно, после обильного дождя не поливают. В средней полосе и при нежаркой погоде поливают реже. Там, где солнце нещадно печет – поливают чаще. В северных регионах важно не переборщить с водой. Особенно если на участке суглинистая почва.
Мульчирование
Это очень практичный способ сохранить влагу в почве. И одновременно сберечь корни от перегрева. Это особенно важно для молодых некрупных деревьев и кустарников. К тому же мульча мешает расти сорнякам.
Используют солому, сено, сорняки без семян, крупную стружку. Кору лучше использовать в декоративных целях в цветниках. Толщина – от нескольких до десяти сантиметров. Можно накрывать почву агроволокном. Оно задержит часть влаги, притормозит прорастание сорняков. На ткани легко собирать жучков и гусениц. Используют белое или двухцветное агроволокно (черной стороной вниз).
Когда мульча не нужна? Если в саду нашествие вредителей – поверхность земли лучше не закрывать. Или закрывать агроволокном. Во-вторых, не стоит мульчировать сад в дождливое лето. В-третьих, если участок заболоченный. Или почва глинистая и на поверхности после дождя стоят лужи.
Подкормка
В момент роста и созревания урожая в первую очередь нужен калий и фосфор. Поэтому сад в июле очень нуждается в подкормке. Используют смеси фосфорно-калийных удобрений, настой золы. Можно использовать и настой коровяка.
Молодые и неплодоносящие деревья подкармливают два раза в месяц. Кустарники – два раза в месяц и только жидкими растворами. Большие деревья можно поливать удобрениями реже – раз в 3-4 недели. Если весной при посадке внесли много перегноя и других удобрений, под саженцы в июле можно ничего не вносить. Нужно внести удобрения и после снятия урожая – это способствует закладыванию цветочных почек на будущий год.
Сад в июле: собираем урожай
Что созревает в июле? Первыми созревают поздние черешни и вишни. Не все костянки созревают одновременно. Поэтому сбор желательно проводить в 2-3 приема. Затем наступает очередь смородины и крыжовника. На кустах еще четче разграничение в сроках созревания. Ягоды с северной стороны и внутри куста созревают позже. Их и собирают в более поздние сроки. Но не стоит надолго оставлять ягоды на веточках. Это ослабляет растение.
Невозможно представить себе сад в июле без малинника. Малину, клубнику и ежевику собирают через 2-3 дня. Скорость созревания зависит от температуры. Чем теплее, тем чаще нужно собирать урожай. Если оставлять урожай – то затормозится созревание следующих ягод.
В июле зреют первые абрикосы и алыча. И первые яблоки – любимый всеми «белый налив». В период сбора урожая с деревьев нужно регулярно убирать падалицу и загнившие плоды. Если в дождливый год черешня или вишня начала гнить на дереве – также нужно быстро убрать зараженные плоды.
Если урожая много, нужно поставить опору под ветки. Используют доски, колья и любой подручный материал. Иначе можно получить сломанные ветви.
Война с вредителями продолжается
Можно опрыскивать только те деревья, которые будут плодоносить в августе. Или с которых уже снят урожай. При этом важно не допускать попадания инсектицидов на кусты или плодоносящие деревья. Кусты и мелкие деревья можно накрыть пленкой. Если оградить плодоносящие растения нельзя, то лучше отказаться от обработки сада.
Практически можно опрыскивать яблоки, сливы и груши поздних сроков созревания. Можно использовать бордосскую смесь, хлорокись меди, полихом, поликарбацин. После сбора урожая при необходимости опрыскивают и вишню с черешней. Если на них много тли, вишневых долгоносиков и вишневой мухи, то используют ровикурт, карбофос или препараты меди (хлорокись или бордосскую смесь). Лучший выбор – современные безопасные биоинсектициды.
На кустарниках вырезают веточки с тлей или обрывают листья. После сбора урожая можно проводить обработки против вредителей. От мучнистой росы применяют раствор медного купороса с жидким мылом или бордосскую смесь.
Еще о борьбе с вредителями и болезнями яблонь здесь.
Кустарники
Если в июне не обрезали малину и ежевику, то в начале июля еще не поздно это сделать. Укорачивают побеги текущего года. Невысокие побеги прищипывают. Длинную малину укорачивают на 30-50 см. У ежевики – от 30 см до метра, в зависимости от длины побегов. Обрезка увеличивает урожайность за счет роста боковых побегов.
Нужно вырезать неполноценные короткие стебли – урожая на них не будет, а питание у куста они забирают. Вырезают двухлетние отплодоносившие побеги малины.
Черенкование
Самое время черенковать смородину и йошту. Нарезают зеленые черенки по 30 см. Обрабатывают стимуляторами роста. Ставят в воду. Когда появятся корни, высаживают на отдельную грядку под обрезанные пластиковые бутылки. Дня через 3-4-5 бутылки снимают. Поливают каждый день. Высаживать на постоянное место лучше весной. За зиму крохотные кустики могут и вымокнуть или вымерзнуть. Для крыжовника этот способ плохо подходит. Его лучше черенковать отводками.
Формирование кроны и летние прививки
Последний срок обрезки деревьев – сад в июле. Это последний месяц, когда можно что-нибудь обрезать на деревьях. При необходимости обрезают и кусты – вырезают поломанные и старые побеги. Но существует и другой способ формирования кроны.
Выламывают ненужные зеленые побеги. Особенно вертикальные мощные «волчки». Укорачивают их. Или наклоняют и привязывают так, чтобы они росли в нужном направлении: наклонно, открывали центр кроны и т.д. На наклонных ветвях урожай больше. На вертикальных «волчках» урожая или не будет, или будет через много лет.
Сад в июле: прививки
Опытные садоводы проводят летние прививки. Достоинство – приживается больше 95% привоев. Кроме того, есть время повторить операцию, если черенок или глазок не прижился. Прививают с семечковые, и косточковые культуры:
Вариантов прививок два. Во-первых, можно прививать культурный сорт на прикорневую поросль (подвой). Во-вторых, можно привить веточку или глазки другого сорта в крону. Важно выбрать здоровый привой. Нельзя хранить подготовленный материал. Прививку нужно выполнить немедленно. Применяют все возможные методики.
Ягодный календарь: когда и какие ягоды собирать
В июле начинается ягодный сезон: в лесах и на полях поспевают многочисленные ягоды, только успевай собирать. Мы составили для вас ягодный календарь, чтобы вы не пропустили время сбора полезных даров природы. Также читайте, где собирать разные ягоды и какие у них полезные свойства.
Ягодный календарь
Брусника
Чем полезна: Ягода полезна тем, что содержит большое количество витаминов, биофлавоноидов, органических кислот.
Когда собирать: Сезон сбора брусники начинается в августе-сентябре. У этой поздней ягоды кисловатый вкус с легкой горчинкой, которая полностью уходит после заморозков. Поэтому собирают бруснику до конца ноября.
Один из замечательных компонентов брусники – бензойная кислота. Благодаря ей, урожай хранится в свежем виде в течение месяца, а иногда и больше. Ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, снижают температуру, подавляют развитие бактерий, выводят токсины, улучшают состояние при респираторных и простудных болезнях. Их можно использовать при заболеваниях почек, особенно хороши в таком случае брусничные морсы, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Вороника
Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.
Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.
Голубика
Чем полезна: Ягода невероятно полезна: выводит токсины, укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на работу сердца и состояние нейронов головного мозга. Она препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает давление и снимает воспаление. Голубика полезна при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях сосудов и сахарном диабете, так как снижает уровень сахара крови и способствует восстановлению тканей.
Когда собирать: Лесная голубика спеет поздно – до сентября.
Земляника
Чем полезна: Она является рекордсменом среди лесных ягод по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также земляника содержит органические кислоты, пектины, витамины, минеральные соединения и клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения, повышает силы, помогает в лечении анемии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и избыток холестерина. На зиму землянику сохраняют в высушенном или замороженном виде, а также варят варенье.
Когда собирать: Земляника начинает спеть с июня, в северных регионах ягоду можно собирать и в июле-августе.
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Княженика
Чем полезна: Княженика полезна почти так же, как малина, она используется, как жаропонижающее средства, полезна при ангинах и заболеваниях верхних дыхательных путей. У растения съедобны не только ягоды, но и листья, которые используют для приготовления настоев, по вкусу напоминающих фруктовый чай.
Когда собирать: Сезон княженики начинается в июле-августе, эта ягода отличается приятным вкусом – сладким, но с кисловатой ноткой, а также чудесным ароматом, похожим на запах ананаса и персика.
Костяника
Чем полезна: В костянике много витамина С, органических кислот, пектина и дубильных веществ, она используется в качестве средства от авитаминоза, анемии, нарушениях обмена веществ, цистите, простуде. Ягода укрепляет стенки сосудов, способствует выводу из организма токсинов. Кроме этого, она обладает выраженным жаропонижающим действием и рекомендована при простудных заболеваниях.
Когда собирать: Ягода созревает в июле-августе, сезон сбора продолжается до конца сентября.
Красника
Чем полезна: Ягоды и сок красники понижают артериальное давление, они богаты витамином Р, расширяющим сосуды и укрепляющим их стенки. Кроме этого, красника содержит витамин С, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатку, минералы. Она полезна при простудных болезнях и инфекциях, для улучшения пищеварения. У растения также употребляют в пищу молодые листья.
Когда собирать: Красника – это северная ягода, растущая на Камчатке и Сахалине, собирают ее в августе-сентябре. У нее своеобразный вкус: сначала сладкий, потом становится кисловатым, а в конце приобретает горчинку.
Морошка
Чем полезна: Морошка на Руси считалась царской ягодой. И неспроста – в этой ягоде в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, она превосходит морковь по содержанию витамина А, а также содержит токоферолы. Благодаря своему составу, ягода является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов и способствует их омоложению. Также в морошке много калия, улучшающего состояние сердечно-сосудистой системы. Ягода – ценный источник витаминов и микроэлементов, особенно полезна ослабленным больным.
Когда собирать: Морошка цветет в начале лета, собирают ее в июле-августе.
Черника
Чем полезна: Эта лечебная ягода богата витаминами и минералами, она повышает тонус, стимулирует процессы обмена веществ, снимает воспаление. Самое важное свойство черники – ее антиоксидантное действие. Она содержит лютеин, благотворно влияющий на зрительный аппарат, флавоноиды, улучшающие состояние нервной ткани, антоцианидины, омолаживающие клетки. Чернику рекомендуют употреблять для профилактики возрастной слепоты, болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Когда собирать: Чернику собирают с июля по сентябрь.
Малина
Чем полезна: Ягоды богаты органическими кислотами, витамином С, минералами. Также она богата салициловой кислотой, которая снижает температуру и обладает антимикробным действием. Не зря морсы из малины и малиновое варенье считаются одним из лучших противопростудных средств. На зиму ягоду можно заморозить, засушить, сделать из нее варенье, джем или компот.
Когда собирать: Малину собирают в августе.
Ежевика
Чем полезна: Терпкие ягоды богаты витамины и минералы, они полезны для больных сахарным диабетом, так как снижают уровень сахара в крови. Также ежевика славится противовоспалительными свойствами, используется при заболеваниях суставов, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Когда собирать: Ежевика созревает в августе-сентябре.
Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле Сезон всего и сразу: от грунтовых огурцов с помидорами до лисичек
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем, представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами Преображенского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.
Лев Волож
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
Сейчас на рынки привезли краснодарскую кукурузу нового урожая. Она варится буквально за 20 минут, и её даже не надо солить — такая кукуруза сама по себе уже свежая и сладкая. Её надо обязательно покупать. Конечно, она будет хороша ещё два ближайших месяца, но сейчас, на мой взгляд, лучше всего.
В продаже появились лисички. Пока что их привозят небольшими партиями, так что они всё-таки довольно дорогие, но понемногу будут дешеветь. Цена на них уже меняется день ото дня — пришла, допустим, большая партия, и цена падает. Надо искать, надо смотреть, но лисички есть лисички, они все одинаково будут вкусными для тех, кто их любит.
Сезон ягод открыт — самое время идти на рынок за малиной, черникой и смородиной. Но, например, ежевика ещё пока что импортная, поэтому стоит недёшево, её привозят из Азербайджана. У нас сезон ежевики начнётся в августе, а пока что пришло самое время для черники. Плюс стоит покупать чёрную и красную смородину, а вот крыжовник пока кисловат, его лучше брать попозже. Земляника и особенно малина сейчас, в последние две недели, это то что надо. Какое-то время назад её ещё поставляли из Молдавии, а теперь на рынках появилась наша, российская, — сладкая настоящая малина. Вообще, сейчас ягоды настолько хороши, что могут даже какое-то время храниться в холодильнике. Но вот сезон клубники кончился. Это не то чтобы страшно, потому что сама по себе клубника очень капризная и проблемная ягода: то она течёт, то оказывается слишком водянистой, да и хранить её невозможно. Та же самая смородина не в пример ей отлично лежит.
Краснодарские помидоры уже месяц как можно смело брать на рынке. Они недорогие и хорошие — я бы даже сказал, добротные. Но если всё-таки хочется чего-то по-настоящему вкусного, лучше всего заплатить лишние деньги за азербайджанские. Чем они меньше по размеру, тем вкуснее, а самые вкусные — размером с нектарин. Такие помидоры — лучше не бывает. Разрезаешь его — внутри зелёные косточки, аромат и сочная мякоть. А на вкус они не кислые и не сладкие — то что надо.
Сейчас есть несколько сортов: луховицкие, а также недорогие грунтовые огурчики покрупнее — все одинаково сочные и зрелые. Но, опять же, если хочется чего-нибудь дорогого и вкусного, то лучше всего брать бакинские. Они светло-зелёного цвета и как были, так и остаются самыми нежными и вкусными. Зато наши, российские грунтовые, в два раза дешевле и тоже вкусные. Можно для разнообразия пару месяцев и их поесть.
Тыква, кабачки и другие овощи
Новый урожай тыквы ещё не подошёл, и пока что в Россию везут зарубежную. Она сейчас маленькая — буквально на килограмм каждая, светлого цвета, свеженькая и действительно очень хорошая, хоть и дорогая. Ну а наша появится через месяц-другой.
На рынке уже можно найти нашу капусту, баклажаны и кабачки — всё краснодарское, дешёвое и без лишней химии. Плюс на прилавках появился новый урожай картошки. Если в конце мая — в июне картошка нового урожая была только азербайджанская, то теперь появилась наша. И ни в коем случае не стоит брать картошку старого урожая, даже если предлагают.
Абрикосы и персики
Уже несколько недель как идут в продажу сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым, но не зелёным оттенком. Такие будут наверняка спелыми и свежими. Лучший сорт — «шалах», сейчас в магазинах самый разгар его сезона. В общем-то, если идёте на рынок, абрикосы совершенно точно необходимо взять.
Плоские персики и нектарины — тоже сезонные фрукты, но плоских пока ещё лучше подождать. Ждать недолго: одну-две недельки. Пока что первые поставки плоских персиков жестковаты и не такие сладкие, как должны быть, — опять же, в отличие от абрикосов, которые уже сейчас отлично расходятся.
Уже начался сезон дыни и арбуза. Дыни пока что узбекские, а арбузы, помимо Узбекистана, уже везут из Дагестана. Самое главное для дыни — чтобы от неё шёл сильный медовый аромат, а брать лучше всего небольшие, по два-три килограмма. Классическая дыня — сорт «торпеда» — пока что меньше размером, чем будет через какое-то время, но уже хорошая. Насчёт арбуза всё просто: постучите по нему — если звенит, значит, скорее всего, он будет спелым. Сейчас в продажу идут арбузы не крупные, как 10-килограммовые в августе, а небольшие, килограмма по три-четыре. Их есть одно удовольствие.
Анна Шелепова
PR-менеджер Даниловского рынка
Много фруктов сейчас поставляют из бывших союзных республик — абрикосы, персики, нектарины, сливы везут из Армении, Азербайджана и Узбекистана. А, например, из ЮАР привозят краснобокие груши сорта «фаррелл». Выбирая фрукты, нужно помнить, что спелые плоды не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья.
Сезон черешни продлится до августа. Её можно купить трёх сортов: жёлтую везут из Армении, розовую и красную — из Узбекистана. Плодоножки у хорошей черешни должны быть зелёными и упругими, а ягоды — без порезов и вмятин, иначе они быстро испортятся. Также свежесть легко определить по запаху: забродившие ягоды покупать точно не стоит.
С середины июля до середины августа на рынке будет местная клубника: из Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Клубнику нужно выбирать по запаху: спелая обладает ярким ароматом.
В целом июль — время для покупки малины, голубики, ежевики, крыжовника, а также чёрной, белой и красной смородины. Продлится такой сладкий сезон около месяца — до середины августа. При выборе всё очевидно: не нужно покупать ягоды в коричневых пятнах и мятые. Те, что не держат форму, подойдут по-прежнему только для варенья.
К июлю созревают местные подмосковные овощи, кабачки в том числе. На Даниловском можно купить и необычные сорта — например, круглые кабачки, которые удобно фаршировать, или жёлто-зелёные, очень яркие, сорта «нежный зефир» — они имеют сладковатый вкус, и есть их нужно сырыми. Выращивает их фермер из Подмосковья Светлана Иванова, её можно найти на рынке только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Кстати, она же продаёт цветы кабачков — довольно редкий для российской кухни продукт. Их вкусно обжарить в кляре.
Белая подмосковная репка появилась на рынке в середине июня. Сейчас к ней добавилась пурпурная репа — более мягкая, сочная и сладкая, менее волокнистая. Поверхность хорошей репки должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Спелый корнеплод будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
Такая морковь — самая сладкая и сочная. Её продают вместе с ботвой, и именно ботва поможет определить качество овоща: если она свежая и ярко-зелёная, то и морковь будет качественной.
В июле помидоры созревают на юге России: в Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае. В зависимости от сорта они отличаются не только по вкусу, но и внешне: есть серо-красные помидоры «чёрный принц», есть жёлтые, а чуть позже появятся зелёные и чёрные. Они полностью спелые, такие цвета — особенность сорта.
Вкус помидоров варьируется от кислого до сладкого. Как и со сливами, я советую пробовать, чтобы понять, какой сорт понравится именно вам. И ещё важный момент: лето не время для узбекских помидоров, сейчас у них плотная жестковатая шкурка. Их стоит оставить до зимы — тогда помидоров лучше будет не найти.
Сейчас на рынке можно купить, кажется, все известные виды зелени: укроп, петрушку, базилик, черемшу, рукколу, кейл, зелёный лук и шалот, а также разные виды салата. Правила выбора свежей зелени достаточно очевидны: у неё не должно быть жёлтых, засохших или поеденных насекомыми листьев.
Скоро в местных хозяйствах созреют болгарские перцы и баклажаны. Сейчас на рынке начали появляться первые дыни: астраханские «колхозницы» и узбекские «торпеды».
К августу их начнут продавать по достаточно низким ценам. Тогда же стоит покупать арбузы: они будут вызревшие, напитанные солнцем и очень сладкие.
Антон
продавец на Преображенском рынке
Сейчас начался сезон российских кабачков и баклажанов. Кроме, них пора покупать грунтовые помидоры, огурцы и перцы — помидоры особенно хороши, один к одному: спелые, ровные. Всё это наше сейчас, вызревшее в Краснодаре, своё. Там жара.
Елена
продавец на Преображенском рынке
Клубники, например, уже практически нет. Зато есть медовые абрикосы «шалах» из Армении. Вишня молдавская тоже понемногу уходит — для неё, как и для черешни, сейчас не сезон. Черешня-то вся уже практически отошла, хоть она и наша, из Крыма. Зато теперь наступает самое время для нектаринов и персиков — молдавских и узбекских. Вот плоские персики сейчас обязательно нужно брать. Они из Узбекистана, крупные и сладкие, по 250 рублей.