экологические мифы и правда

Мифы обо всём, что связано с экологией

Развенчиваем мифы и делимся информацией.

Если контейнеры или пункты приёма вторсырья принадлежат коммерческой компании, для нее нет смысла и выгоды отвозить на свалку отсортированные отходы, так как она продает вторсырьё на перерабатывающие предприятия и получает прибыль.

Отличить настоящий вывоз вторсырья от фиктивного очень просто: вторсырьё всегда забирает отдельная машина Если специальная машина вынимает вторсырьё из всех контейнеров (но при этом в эту же машину не складывается смешанный мусор), – это нормально, так как потом вторсырьё отвозится надосортировку. Ведь досортировки требует даже вторсырьё, собранное отдельно из специальных контейнеров, чтобы отделить один вид пластика от другого, убрать то, что жители положили по ошибке. Пластик, стекло, макулатура, металл будут досортированы на сортировочной станции.

Если вы сомневаетесь – запросите у обслуживающей компании или у местного Департамента ЖКХ информацию о том, на какие перерабатывающие предприятия идут ваши отходы, и попросите разместить эту информацию на контейнерах.

В России около 1000 мусороперерабатывающих предприятий, причем они недозагружены и используются не на полную мощь. Раздельный сбор отходов не только даст дышать полной грудью уже функционирующим предприятиям, но и позволит строить новые.

В Москве несколько сотен стационарных и мобильных пунктов приёма вторсырья, один из которых может находиться на соседней с вами улице.

Узнай, где находится ближайший пункт с помощью карты Recyclemap, проведи пешую разведку и не забудь захватить с собой отсортированные отходы.

Любое промышленное производство ведет к выбросу CO₂ в атмосферу. Диоксид углерода постепенно повышает среднюю температуру Земли: это одна из составляющих глобального изменения климата. Показатель выбросов углекислого газа – лучший способ понять, какой вред климатической ситуации наносит конкретная промышленность.

Процесс транспортировки тары тоже учитывается при подсчете выброса двуокиси углерода. Представим транспортировку минеральной воды из Ессентуков до Москвы: легкие пластиковые бутылки требуют меньшего расхода топлива и снижают выброс CO₂ на 60%. В итоге «более экологичное» стекло проигрывает пластику из-за своего веса — в машину помещается меньше стеклянных бутылок, чем пластмассовых, потому что стекло физически тяжелее пластика, а грузоподъемность автомобилей ограничена.

В Тихом океане, между Гавайями и Сан-Франциско, дрейфует Большое тихоокеанское мусорное пятно (БТМП). Его точные размеры не установлены, но превышают 700 тыс. кв. км — это сопоставимо с площадью штата Техас. Именно легкий пластик составляет 86% от мусорного пятна. Пластика в воде действительно больше, чем других видов мусора: он не тонет,а потому становится заметным и пугающим пятном, но на океаническом дне есть мусор и из других материалов.

Тем не менее, человек живет не в воде, а на суше. И большая часть мусора, конечно, остается на материковой части. Ежегодно человечество производит порядка 1,3 трлн тонн твердых бытовых отходов в год, из них на пластик приходится не более 10%, и только 3% от этого количества (порядка 8 млн тонн) попадает в океан.

Противники пластика считают, что полимеры — неорганические вещества, созданные вопреки природе. Словом, точно загрязняют окружающую среду.

Действительно, ПЭТ нельзя выкинуть в лесу в надежде, что через год бутылка распадется на микроэлементы. Среднее время разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, колеблется от 400 до 700 лет. Полиэтиленовые пакеты, которые повседневно используются людьми, в природе разлагаются от 100 до 200 лет.Это обратная сторона прочности и долговечности пластиковых изделий.

Еще одна проблема пластиковой продукции: она распадается на мелкие частицы (микро- и нанопластик), которые могут навредить живым организмам. Чаще всего такие виды пластика используют в одежде — они скрываются под словами «поли-» и «акри-». Предотвратить распространение этих частиц можно, если использовать специальные мешки для стирки и сортировать мусор.

Но нужно помнить, что бутылка, пластиковая или стеклянная, не окажется в лесу или океане, пока вы ее туда не бросите. Горы мусора не образуются сами по себе. Решение этой проблемы — повышение культуры обращения с отходами и развитие переработки мусора. Раздельный сбор мусора, который уже существует в Европе, и его переработка — решение и для России.

Источник

5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить

экологические мифы и правда

Каждый по-своему пытается внести свой вклад в сохранение планеты. Кто-то покупает кофе только в бумажных стаканчиках, а кто-то переходит на биоразлагаемые пластиковые пакеты и люминесцентные лампы. Вот только многие из таких инициатив — не больше, чем популярные заблуждения.

Миф №1. Бумажные стаканы для кофе не вредят окружающей среде

экологические мифы и правда

На самом деле вредят. Бумажные емкости для напитков изнутри покрыты специальной полиэтиленовой пленкой, благодаря которой они могут выдерживать высокую температуру и не промокают. Из-за этого водонепроницаемого слоя их невозможно переработать. Сам по себе полиэтилен, из которого изготовлена эта пленка, — перерабатываемый материал. Но чтобы подарить одноразовому кофейному стакану «вторую жизнь», полиэтиленовое покрытие необходимо отделить от бумаги. От этого трудоемкого процесса отказываются даже специализированные заводы по переработке ламинированной бумаги.

Кроме того, стаканы для кофе никогда не изготавливают из переработанного сырья. По данным российского отделения «Гринпис», на производство 2,5 тыс. штук требуется примерно одно дерево. Между тем взять кофе навынос — ежедневный ритуал миллионов жителей планеты. Экоактивисты нашли безопасное и стильное решение: они предлагают купить многоразовый тамблер или кружку-термос. Сегодня в продаже также можно найти экологичные кофейные стаканы из пробки, бамбука, силикона, нержавеющей стали. В крупных городах набирает популярность движение My cup, please: многие кофейни с готовностью разливают напитки в личные кружки. Иногда за это дают скидку до 20%.

Миф №2. Биоразлагаемые и бумажные пакеты лучше пластиковых

экологические мифы и правда

Обычный пакет из супермаркета служит в среднем 15 минут, после чего отправляется в мусорное ведро. Чтобы сократить количество бытового пластика, некоторые переходят на так называемые биоразлагаемые пакеты. Экологи предупреждают: лучше этого не делать. Для окружающей среды такие псевдоэкологические альтернативы еще опаснее. Их производят из того же полимерного материала, но со специальными добавками, которые ускоряют распад пластика на более мелкие частицы. Недостаток микропластика в том, что он впитывает токсины, быстрее проникает в почву и грунтовые воды и может накапливаться в тканях живых организмов.

Частицы пластиковой пыли, не заметные человеческому глазу, ученые находят в питьевой воде, воздухе крупных городов и мясе рыб. Мешки из оксоразлагаемого полиэтилена не берут на переработку. Бумажные пакеты тоже не выход. Их единственный плюс — способность быстро разлагаться в естественной среде. На изготовление одной тары из бумаги требуется много электроэнергии, древесины и воды. По количеству выбросов и затраченных ресурсов этот процесс соответствует изготовлению нескольких пластиковых пакетов. В качестве «зеленой» альтернативы лучше приобрести авоську или вместительную многоразовую сумку-шоппер. Они прослужат дольше и не нанесут природе большого вреда.

Миф №3. Энергосберегающие лампочки безопасны для природы

экологические мифы и правда

По закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в России могут полностью запретить лампы накаливания. Дорогостоящие люминесцентные аналоги призваны сократить потребление энергоресурсов и снизить количество вредных выбросов. Такие лампы действительно экономят до 80% электричества, однако некоторые ученые считают, что они негативно влияют на популяцию некоторых видов животных и могут быть причиной возникновения рака груди.

Энергосберегающие лампы содержат ртуть, поэтому относятся к категории опасных отходов. Эти осветительные приборы требуют особой утилизации — их нельзя просто выбросить в мусорное ведро. Между тем в России пока нет организованной системы сбора отработанных люминесцентных ламп. Поэтому чаще всего они оказываются на свалках вместе с другими бытовыми отходами. В результате содержащиеся в приборах ртуть и фосфор попадают в почву. Это не означает, что нужно отказаться от энергоэффективных аналогов. Главное правило — по окончании срока службы не утилизировать их вместе с остальным мусором. Адреса пунктов приема можно посмотреть на сайте «Гринпис».

Миф №4. Синтетика экологичнее натуральных материалов

экологические мифы и правда

Синтетические вещи из масс-маркета стоят недорого, но срок их службы весьма ограничен. При каждой стирке из синтетической одежды вымываются микроскопические пластиковые волокна, которые легко проходят через очистные сооружения и попадают в океаны. Чем старше вещь — тем их больше. По данным ирландских ученых, в желудках 73% рыб, выловленных в северо-западной части Атлантики, был обнаружен микропластик. Кроме того, как при производстве, так и при сжигании синтетических тканей в атмосферу попадает большое количество токсичных химикатов. А в природе синтетическая одежда разлагается в десятки раз дольше, чем вещи из натуральных тканей.

Минимизировать вред помогают правильные потребительские привычки. Сторонники эконаправления Zero Waste уверены, что экологичный образ жизни начинается с обдуманных покупок и отказа от лишних вещей. Например, вместо трех дешевых платьев лучше взять одну вещь из натуральной ткани, например: органического льна, шелка, хлопка, шерсти, из бамбуковых и кукурузных волокон. Такая одежда более гигиенична, не вызывает раздражения кожи и дольше сохраняет первоначальный вид. Надоевшую одежду можно отнести в секонд-хэнд или передать благотворительным фондам, а ненужную старую — отправить на вторичную переработку.

Миф №5. Даже если я выключу воду, это ничего не изменит

экологические мифы и правда

Контролем за выбросами промышленных предприятий и выполнением законов занимаются экологические организации. Но внести свой вклад в сохранение окружающей среды под силу любому человеку. Для этого совсем не обязательно жертвовать деньги на «зеленые» проекты или участвовать в акциях — спасать планету можно из собственного дома. Для начала достаточно отказаться от рекламных листовок, выключать на ночь компьютер и быстрее закрывать кран. Постепенно более разумное и осознанное поведение должно войти в привычку.

Француженка Беа Джонсон — основательница движения Zero Waste — сформулировала несколько простых принципов экологичной жизни. Это ремонт и многоразовое использование вещей, отказ от спонтанных и импульсивных приобретений в пользу осознанного потребления, сокращение покупок, переработка и компостирование отходов. Менять привычки нелегко, поэтому не стоит браться за все сразу. Легче выбрать то, что реально начать делать уже сейчас.

Источник

Экология: мифы и реальность

Пластмассовая жизнь

экологические мифы и правда

Так ли ужасны изделия из пластика? Давайте разберемся.

Прародитель пластика — британский химик Александр Паркес. В 1862 году ученый пытался изобрести недорогой и прочный материал для бильярдных шаров, которые в то время изготавливались исключительно из слоновой кости. Так появился паркезин — полусинтетический материал, который, впрочем, не нашел особого отклика в промышленности.

Но шли годы, и в XX столетии пластик стал не просто модным, но и невероятно простым, легким и доступным материалом. В автомобильной промышленности, судостроении, медицине, общепите, технологических изобретениях и в быту он действительно был незаменим. Пластик прочно и надолго вошел в нашу жизнь и мы верим, что он может быть полезным! Судите сами: одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови, протезы; долговечные, прочные и легкие пластиковые трубы; детали смартфонов, планшетов, компьютеров, бытовой техники; линейки, шариковые ручки, зубные щетки.

Сегодня пластик изготавливается, в основном, из нефтепродуктов, таких, как нефтяной газ. И вот что интересно: сразу использовать добытую нефть нельзя как раз из-за газа, поэтому его могут сжигать. Отсюда — отравление воздуха ядовитыми парами. А если газ направить «в полезное русло», то вредных выбросов в атмосферу может и не произойти. И тут самым практичным и, в каком-то смысле, спасительным делом будет переработка нефтяного газа в полимеры для создания пластмасс.

Если уменьшить производство одноразовых вещей (как, например, уже собираются поступить во многих странах Европы), а многоразовые вовремя сдавать на переработку или пользоваться ими как можно дольше, пластиковой катастрофы можно избежать.

Кофе с собой? Нет, спасибо!

экологические мифы и правда

Бумажные стаканы для кофе и чая кажутся совершенно безобидными. Впрочем, считать их бумажными совсем несправедливо, ведь при их производстве используется полистироловая пленка или LDPE-покрытие, которое защищает картон от воздействия высокой температуры и не дает жидкости размочить стакан. Удивительно, но по отдельности все эти материалы более безопасны, ведь их вполне можно сдать как вторсырье. А вот такой многослойный «торт» из пленки, картона и снова пленки является невероятно сложным продуктом для переработки и в большинстве случаев оказывается на свалке после 10-минутного использования.

Кстати, из полистирола производят не только пленку для стаканчиков, но и крышечку, благодаря которой пить кофе на ходу так удобно. И тут новости тоже неприятные: полистирол во время нагревания испаряет вредные вещества, которые попадают к нам в организм вместе с напитком (да и вкус порой изрядно портят).

Совет: если не хотите отказываться от кофе с собой, приобретите многоразовый термостакан. Да, он тоже частично или полностью сделан из пластика (корпус иногда делают из алюминия или даже стекла, а крышечка чаще всего силиконовая или пластиковая), но прослужить может десятки лет. К тому же, пластик, из которого сделан экостакан, совсем другой — он не содержит вредные для организма вещества, которые выделяет посуда из ПЭТ (полиэтилентерефталата) и полистирола.

Некоторые кофейни поощряют бережное отношение к окружающей среде и делают скидку тем, кто просит налить кофе в собственную тару.

Я разлагаюсь

экологические мифы и правда

Еще один вид быстро разлагающихся пакетов изготавливают из сельскохозяйственных культур — кукурузы, картофеля и других. На первый взгляд кажется, что тут все чисто: материал естественного происхождения должен разлагаться без следа. Это правда. Но безопасное разложение такого материала возможно лишь в условиях компоста. А на свалке пакет будет выделять вредные для окружающей среды испарения.

Совет: используйте авоську или холщовую сумку-шопер, обычные полиэтиленовые пакеты сдавайте на переработку.

Био-, эко- и другие приставки

экологические мифы и правда

Маркетинговая уловка из прошлого века, которую эколог Джей Вестервельд назвал «гринвошинг» (англ. greenwashing: green — «зеленый»; wash — «мыть»), отлично работает и сегодня.

Вы точно хоть раз попадались на эту удочку! Часто ли во время посещения супермаркета рука тянулась к упаковке с пометкой «биоразлагаемый», «экологически чистый» и «органик»? Псевдозеленые надписи — еще не все. Многие бренды придумывают и собственные маркировки, чтобы убедить покупателей выбрать именно их товар. С помощью такого хитрого и очень нечестного хода маркетологи пытаются привлечь покупателей, которые задумываются об экологической ситуации в мире.

Совет: если среди ваших истинных жизненных ценностей не на последнем месте стоит забота об окружающей среде, — выбирайте упаковку со значком «зеленый листок». В России это единственная экомаркировка, официально признанная на международном уровне.

Крафт-пакет

экологические мифы и правда

И снова про бумагу. Пакет, сделанный из вторсырья — макулатуры — действительно может быть экологичным. Но в случае, если крафтовая бумага для его производства делается из настоящей целлюлозы, пакет проигрывает в экологичности даже пластиковому. И вот пример: во время изготовления бумажного пакета в воздухе и окружающих водоемах накапливается существенно больше отравляющих частиц. И к тому же, крафтовую бумагу крайне сложно переработать из-за быстрого намокания.

Совет: если вы все-таки приобрели бумажный пакет, используйте его максимально бережно и долго.

Маленький шаг для человека

экологические мифы и правда

«Процент перерабатываемого вторсырья ничтожно мал. Представьте: в переполненную ванну, из которой уже хлещет через край, все еще мощным напором струи поступает вода, а кто-то все-таки пытается вычерпать излишек чайной ложкой. »

Источник

Экологические мифы нашей реальности

Мы с детства уверены, что экология у нас плохая, планета переживает экологический кризис, и, чтобы ей помочь, нужно использовать бумажные пакеты вместо пластиковых, а также сохранять леса, потому что это легкие планеты.

экологические мифы и правда

Мы выяснили, что все эти утверждения — мифы, и разобрались, где еще нам соврали на уроках биологии и географии.

1. Миф № 1:
Сегодня экология находится в очень плохом состоянии. Во второй половине XX века экологией стали называть все, что касается охраны окружающей среды от человека, поэтому вскоре слово стало синонимом состояния окружающей среды.

Правда: Экология не может быть плохой или загрязненной, это лишь наука о взаимодействии организмов с окружающей средой.

экологические мифы и правда

2. Миф № 2: Леса — легкие планеты
Леса дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой.
Кислород же в большом количестве вырабатывают бактерии и одноклеточные организмы, населяющие моря и океаны, которые и можно называть легкими планеты.

Правда: Леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек.

экологические мифы и правда

Миф № 3: Природные экосистемы безотходны
О живой природе действительно можно говорить как о саморегулирующейся, но далеко не все в ней утилизируется. При полной утилизации не формировались бы почвы. Уголь, нефть, сланцы, мрамор — все это «отходы» прошлых биосфер, своеобразная свалка, которую устроила природа.

Правда: Экосистемы небезотходны, но их «мусор» захоронен в таком виде, что он не оказывает вредного воздействия на природу на будущих этапах ее развития. Если, конечно, не вмешивается человек.

экологические мифы и правда

Миф № 4: Причина экологических кризисов — всегда человек
Например, разрушение защитного озонового слоя и глобальное потепление вызывает в том числе вулканическая активность, а также недостаток ультрафиолета в холодное время года.

Правда: Иногда окружающая среда сама является причиной собственных бед. Но, к сожалению, пагубное влияние человека на ее состояние намного сильнее.

экологические мифы и правда

Миф № 5: Бумага и биопластик более экологичны, чем пластик
Все думают, что бумажный пакет экологичнее, потому что он разлагается быстрее, чем пластик. Но никто не думает о том, как влияет картонно-бумажное производство на природу: загрязняет водоемы и является причиной вырубки лесов.

Биопластик, упаковкой из которого кичатся сейчас некоторые продуктовые гиганты, — это пластик растительного происхождения, который действительно относительно быстро разлагается. Но это разложение происходит в специальных условиях, а не на свалках, куда и отправляются большинство биоразлагаемых упаковок.

Правда: Оба варианта упаковки вредят окружающей среде. Поэтому, какой бы пакет и вид пластика вы ни выбрали в повседневной деятельности, используйте его повторно, а потом сдайте на вторичную переработку.

экологические мифы и правда

Миф № 6: Экологический кризис на Земле случился впервые
Первый экологический кризис произошел около 50 тыс. лет назад, когда произошло истощение ресурсов земли первыми людьми. Тогда, чтобы преодолеть нехватку пропитания, люди придумали выжигать почву, чтобы обновить экосистему. Но кризисы с перерывами в несколько тысяч лет возникали снова, переживая которые, человечество изобрело земледелие и животноводство, совершило промышленную революцию.

Правда: На протяжении всего существования человечества случались экологические кризисы. Но осваивая технологии для их преодоления, человек только вызывает новые, все более масштабные экологические катастрофы.

Источник

12 главных мифов об экологии

Выбирая искусственную шубу, вы помогаете планете

Искусственная елка лучше живой

Охотники – враги природы

Зоопарки – это очень плохо

На самом деле, хорошие зоопарки, где обеспечены хорошие условия содержания животных, – это очень хорошо. Сегодня это средоточие знаний о биологии видов, которые помогают понять, как сохранять тот или иной вид, а также последняя надежда для животных, которые больше не смогут выжить в дикой природе. На данный момент животных редко ловят по заказу зоопарков, чаще они попадают туда или по программам обмена между зоосадами, или после того как их спасли в природе от неминуемой гибели. Кроме того, в зоопарках сохраняются представители редких видов, которые смогут помочь восстановить исчезнувшие популяци. Например, когда зубры исчезли из дикой природы, их удалось вернуть только благодаря особям, которые сохранились в неволе. А родители леопардов, которых выпускают на Кавказе в рамках программы реинтродукции, раньше жили в зоопарках. Кроме того, в зоопарках ведется активная научная деятельность, которая позволяет узнавать о животных все больше и больше.

Вырубку первозданных лесов можно компенсировать посадкой молодого леса

Большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только пятая их часть осталась в своем первозданном виде. Ученые называют такие леса малонарушенными, так как они пока не испытали на себе существенного влияния человека. Здесь нет дорог, вырубок и поселений, при этом площадь каждого лесного участка должна быть не меньше 50 тыс. гектаров. Это последние уголки дикой природы, где живут редкие виды растений и животных. Такие леса очень важны не только для сохранения биологического разнообразия нашей планеты – они помогают регулировать водный режим и защищают почву. Молодые посадки на месте вырубленного первозданного леса не смогут компенсировать последствия разрушения всей лесной экосистемы, сложившейся за несколько столетий существования здесь малонарушенного леса.

Дикое животное, вышедшее к людям, надо покормить

Такие случаи особенно распространены на Севере, где к людям нередко выходят как взрослые белые медведи, так и осиротевшие медвежата. Часто жителям становится жалко медвежат и они прикармливают животных. А через полгода, когда медвежонок подрастает и весит уже под 300 килограммов, он все так же несется навстречу людям за едой – и это становится опасным. Такие «попрошайки» в итоге часто оказываются убиты. Кроме того, если достаточно долго кормить дикое животное, оно может утратить способность добывать пищу самостоятельно так же эффективно, как раньше, или вовсе не научиться это делать, если прикармливать начали с детства.

Мясо есть плохо, так как ради этого убивают животных

Хотя отказ от мяса животных может быть обоснован этическими соображениями, основная опасность стейков для природы вовсе не в этом. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выбросы парниковых газов при производстве мяса составляют около 18% всех выбросов CO2 на планете. Добавьте сюда огромный расход воды на содержание каждой особи, которую кормят и поят несколько лет, прежде чем расфасовать по порционным контейнерам. На производство одного килограмма мяса уходит в среднем от 5000 до 20 000 литров воды, тогда как килограмм пшеницы обходится в 400– 5000 литров. А картошки и вовсе 287 литров. Мясо и шоколад возглавляют список самых водозатратных в производстве продуктов питания. Мясо, которое не вредит природе, приходит на прилавки с небольших производств, где животные питаются на вольном выпасе. Кроме того, фактически нулевой экологический след оказывается у мяса, добытого охотниками.

Если я не мусорю на улице, я помогаю экологии

Если вы не мусорите на улице, вы, в первую очередь, помогаете дворникам и сохраняете эстетическую привлекательность улицы, к экологии это отношения не имеет. Если вы бросили пластиковую бутылку в урну, она не испарится. Вместе с другим мусором она поедет на отдаленный участок открытой земли, где и будет лежать десятки или тысячи лет, в зависимости от ее состава. По-настоящему вы поможете природе, если донесете свой фантик не просто до урны, а до пункта переработки или мусорного бака для раздельного сбора. Тогда мусор не будет перекладываться с места на место, а получит новую жизнь без вреда для окружающей среды. А еще лучше – изначально избегать лишних фантиков и прочего мусора. В то же время уборка мусора на природе, особенно у водоемов, может помочь, так как от такого мусора может пострадать не только окружающая среда в целом, но и животные, обитающие на этой территории.

Покупая продукцию из древесины и бумаги, ты вредишь природе, потому что вырубаются леса

Покупка FSC-сертифицированной бумаги и других товаров из древесины наносит природе меньший вред, чем производство аналогичных продуктов из пластика. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — гарантия того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. То есть на месте вырубленных деревьев производители обязаны вырастить новый лес.

Нужно есть рыбу, искусственно выращенную в аквакультуре, чтобы сохранить дикую рыбу

Аквакультуры, действительно, могут составить конкуренцию промышленному лову, но покупка такой рыбы вряд ли поможет природе. Негативное воздействие на окружающую среду самого рентабельного вида аквакультуры, садковой, значительно превосходит все остальные виды аквакультуры. Внутри садков, сетчатых вольеров, погруженных в природные водоемы, рыбы живут в стесненных условиях и потому возникают эпидемии, от которых страдает и дикая водная фауна.
Чтобы рыбы не болели, в садки засыпают антибиотики и антипаразитные препараты, а излишки химических веществ попадают в водоемы вместе с остатками пищи и испражнениями. Кроме того, сам корм делается из рыбы, пойманной в дикой природе. Если вы действительно не хотите навредить популяции дикой рыбы, выбирайте виды, которым ничего не угрожает. Посмотреть, какую рыбу стоит купить на каждый день, а от какой отказаться, можно в рыбном гиде WWF России. Кроме того, помните, что чем ближе к вам была выловлена рыба, тем меньше экологический след от ее перевозки.

Главные враги сибирских и дальневосточных лесов – китайцы

Китайские лесопромышленные компании заготавливают древесину в российских лесах по тем правилам, которые закреплены в российском законодательстве. Эти компании не более и не менее законопослушны, чем все остальные, в том числе российские. Именно несовершенство лесного законодательства и устаревшие практики лесопользования, в том числе отсутствие грамотных уходов за молодыми посадками, призванными компенсировать вырубки, создают благоприятные условия для истощения лесных запасов. Лесная программа WWF России много лет работает над совершенствованием законодательства и популяризацией устойчивого лесопользования.

Чтобы сохранить ценные экосистемы, нужно закрыть к ним доступ и запретить любую деятельность

Такие радикальные меры нужны только в самых крайних случаях, а радикализм редко приводит к чему-то хорошему. Существует много разных видов особо охраняемых природных территорий. Даже в заповедниках, в которых действует самый жесткий режим охраны, существуют зоны, где могут быть разрешены некоторые виды деятельности.
А вот в национальных парках или заказниках разрешают делать то, что не навредит экосистемам. В национальном парке, например, может быть даже разрешена добыча краснокнижных видов: например, для коренных жителей Чукотки охота на китов – это часть культуры и жизненная необходимость, а так как добывают они животных в пределах научно обоснованных квот, влияния на популяцию это не оказывает. Коренные жители часто переживают, что охраняемые территории, созданные у них по соседству, изменят их жизнь в худшую сторону. На самом деле национальные парки не только сохраняют традиционную среду обитания местного населения, но и являются драйверами социально-экономического развития и стабильности многих регионов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *