электромеханик холодильного оборудования обучение
АНО ДПО «ОБРАЗОВАНИЕ+»
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ОБРАЗОВАНИЕ+»
Обучение по направлению «Холодильное оборудование»
Повышение квалификациипо направлению ‘Холодильное оборудование’
Перейти в раздел
Повышение квалификации является одним из способов получения дополнительного профессионального образования. Специалисты периодически повышают свою квалификацию путем прохождения образовательных курсов объёмом от 16 академических часов до 250 ак. часов. Требования к количеству часов прописаны в Приказе Минобрнауки РФ от 1.07.2013 г. №499. Необходимость повышения квалификации прописаны в профстандартах и других ведомственных нормативно-правовых актах. Всем завершившим обучение выдаются удостоверения.
Профессиональная переподготовкапо направлению ‘Холодильное оборудование’
Перейти в раздел
Профессиональная переподготовка является одной из форм получения дополнительного профессионального образования.
Специалисты с высшим или средним профессиональным образованием могут получить новую профессию с помощью курсов переподготовки. Программы и учебные планы разработаны в соответствии с требованиями Приказа Минобразования РФ от 6 сентября 2000 г. N 2571, а также положений Федерального закона №273 «Об образовании». Завершившим обучение выдаётся диплом.
Специалисты по обслуживанию и ремонту холодильного оборудования или холодильщики необходимы на многих предприятиях в различных отраслях экономики:
На всех этих предприятиях установлены холодильники и морозильное оборудование, которое нуждается в обслуживании и ремонте.
С другой стороны, холодильщику легко найти работу не только на предприятиях. Обученному машинисту холодильных установок можно зарегистрировать свое собственное ИП и оказывать сервисные услуги предприятиям. Этот вариант приходящего мастера по холодильникам и морозильным камерам устраивает средние и малые торговые предприятия.
Основные требования к профессии холодильщика
Слесарь-ремонтник холодильного оборудования или мастер морозильных установок должен разбираться в устройстве и принципах работы бытовых холодильников и промышленных систем охлаждения, торговых прилавков и складских помещений с охлаждением и т.д. Технически они сильно отличаются по элементам систем автоматики, например, наличие микропроцессорных блоков. Имеются отличия в регулировке режимов работы. Зарубежная техника оснащена озонобезопасными хладагентами, что в свою очередь требует особый подбор масел, прокладок и т.д.
Специалист должен уметь собирать подобное оборудование, осуществлять наблюдение за холодильниками. Согласно техническому паспорту проводить пуско-наладочные работы, проводить очистку техники, осуществлять дозаправку систем, санобработку элементов, регулировать режимы работы.
Курсы переподготовки и повышения квалификации по специальности «Холодильное оборудование»
АНО ДПО «ОБРАЗОВАНИЕ+» предлагает пройти курсы машиниста (электромеханика) и слесаря –ремонтника холодильных установок (холодильщика). Обучение электромехаников — холодильщиков позволяет получить диплом или удостоверение о повышении квалификации с присвоением квалификации.
Выделяют несколько разрядов для таких специалистов. Они отличаются функционалом и допуском к определённому оборудованию различной мощности. Например, допуск к обслуживанию и ремонту техники с холодопроизводительностью от 2,1млн.кДж/ч (500000ккал/ч) до 16,75 млн.кДж/ч (4 млн.ккал/ч) и свыше.
Сроки обучения мастера по обслуживанию и ремонту холодильной и морозильной техники
Форма обучения на курсах специалистов – электромехаников и слесарей-ремонтников холодильного оборудования
Пройти курсы холодильщиков можно без отрыва от производства или с частичным отрывом (очно-заочно с применением дистанционных образовательных технологий). Дистанционное обучение (электронное) проходит на портале АНО ДПО «ОБРАЗОВАНИЕ+». Это позволяет слушателям из отдаленных регионов страны освоить учебную программу и получить документы об образовании.
Организации и предприятия могут оформить групповую заявку на очное и очно-заочное обучение. Наши преподаватели проведут занятия на территории заказчика и выдадут необходимые документы.
Требования к слушателям курсов холодильщиков
Обучение по данной специальности могут пройти следующие граждане:
Не нашли нужный курс?
Возможно информация о нем еще не занесена в раздел сайта, поэтому обратитесь с вопросом к консультантам АНО ДПО «ОБРАЗОВАНИЕ+» по телефонам:
Также Вы можете отправить электронное письмо на адрес: obr-plus@yandex.ru.
Адрес
141305, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад, ул. Вознесенская, д.55, 4 этаж
141800, Московская обл., Дмитровский р-он, г. Дмитров, мкр. им. Константина Аверьянова, д.17
Режим работы
Понедельник—пятница: 10:00–18:00
Суббота и воскресенье: Выходные дни
Сегодня все аптеки и продуктовые магазины используют охладительные установки и витрины, обслуживанием которых занимается электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. Использование такого оборудования обеспечивает сохранность товара в необходимых температурных условиях. Магазины и аптеки используют разные модели таких агрегатов, которые отличаются внешним видом и техническими характеристиками.
В продуктовых магазинах используют охладительные витрины, морозильные лари, холодильники для напитков и другие виды охладительных установок. Наличие такого оборудования обеспечивает необходимые условия для хранения продуктов питания. Например, молочная продукция должна храниться при температуре 8-14 градусов, а мясные полуфабрикаты строго при минусовых температурах.
Необходимо отметить, что сегодня очень много моделей различных охлаждающих агрегатов, которые нуждаются в периодическом обслуживании. Специальность электромеханика по торговому и холодильному оборудованию будет постоянно очень востребованной. Высококвалифицированные специалисты не только проводят плановое обслуживание торговых автоматов и охладительных устройств, но и устраняют неполадки в их работе.
Обязанности
Обслуживание охлаждающих установок требует наличия определенных знаний и является достаточно сложным процессом. К обязанностям электромеханика по торговому и холодильному оборудованию относятся:
Знания
В соответствии с должностной инструкцией специалисты СПО 151022.01 «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» обязан знать:
Где пройти обучение
Существуют специализированные учебные заведения, где молодые люди могут учиться по специальности «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию». Большинство колледжей позволяет освоить такую профессию выпускникам средней школы за короткое время. Для поступления требуется наличие документа об окончании 9 или 11 классов средней школы.
Окончив обучение, молодые специалисты легко найдут себе работу по специальности СПО «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию». В профильных учебных заведениях учат:
В специализированных колледжах учащиеся на электромехаников по торговому и холодильному оборудованию в обязательном порядке проходят преддипломную производственную практику в различных организациях, которые занимаются обслуживанием холодильного оборудования. В программу обучения входят следующие предметы:
Трудоустройство
По окончании колледжа выпускники получают соответствующие дипломы по специальности «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию», после чего им остается выбрать, где и кем дальше работать. Такие специалисты требуются многим организациям и предприятиям. Они занимаются обслуживанием и ремонтом различных моделей охладительных установок и морозильных агрегатов. В их непосредственные обязанности входит:
Квалифицированные работники, которые занимаются наладкой торговой аппаратуры, должны уметь:
Обучение по профессии Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию в Москве
Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущийремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей идемонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработкипродуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования,оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж,демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрическойи гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханикапо торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации. Установкаи регулирование реле давления и температур, предохранительных устройствторгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах.Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтажкоммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы.Зарядка систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем,проверка герметичности холодильных машин.
Должен знать: принцип работы и технические требования,предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов,машин для обработки продуктов питания, электротепловоготоргово-технологического оборудования и оборудования плодоовощных баз; способыопределения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующейаппаратуры; устройство и правила применения универсального и специальногоинструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки системхолодильного оборудования хладагентом; правила проведения техническогообслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правилатехнической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техникибезопасности труда; основы электротехники.
Примеры работ
Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт,регулирование
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторыхблюд.
4. Автоматов для продажи штучных товаров.
5. Автоматов специализированных.
6. Аппаратов пароварочных электрических.
7. Грилей и печей шашлычных.
9. Кипятильников электрических.
10. Котлов пищеварочных электрических.
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания,протирания продуктов питания.
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания,взбивания продуктов питания.
14. Машин, установок, агрегатов для приготовленияконсервированных овощей и фруктов.
15. Плит электрических.
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
17. Полуавтоматов многотоварных.
18. Сковород электрических.
19. Фритюрниц электрических.
20. Холодильников бытовых.
§ 39. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 4-го разряда в Москве
Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладкамеханической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов,автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания,электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз иприборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание,ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики.Установка и регулирование вентилей различных типов. Заземление, зануление электросиловыхустановок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровкасопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевыхсоединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей,узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктажработников торговли по правилам эксплуатации обслуживаемого оборудования.Ведение установленной технической документации.
Должен знать: устройство, технические требования, способы иправила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основныевиды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, прибороврегулирования и защиты, способы их устранения; правила выбора сечения проводов,плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойствахладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановлениямонтируемых деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различныхсоединений, работающих под давлением; правила эксплуатации обслуживаемого оборудованияи соблюдения безопасности труда; основы термодинамики и тепловых расчетовхолодильных машин.
Примеры работ
Капитальный ремонт, наладка и монтаж
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторыхблюд.
4. Автоматов для продажи штучных товаров.
5. Автоматов специализированных.
6. Аппаратов пароварочных электрических.
7. Грилей и печей шашлычных.
9. Кипятильников электрических.
10. Котлов пищеварочных электрических.
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания,протирания продуктов питания.
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания,взбивания продуктов питания.
14. Машин, установок, агрегатов для приготовленияконсервированных овощей и фруктов.
15. Плит электрических.
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
17. Сковород электрических.
18. Фритюрниц электрических.
19. Холодильников бытовых.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Машин холодильных без автоматического оттаиваниябатарей.
2. Оборудования холодильного с выносными холодильнымиагрегатами производительностью до 3,5 кВт.
3. Оборудования холодильного со встроенными холодильнымиагрегатами.
§ 40. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 5-го разряда в Москве
Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущийремонт, регулирование механической, электрической, электронной и гидравлическойчастей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированныхлиний для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковкипродовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования дляприготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования иэлектрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка имонтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытаниесосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик порезультатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственныхдеталей. Сборка, регулирование и наладка измерительных и испытательных стендови пультов.
Должен знать: устройство и технические требования,предъявляемые к обслуживанию, текущему ремонту, регулированию автоматических,полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового ихолодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические иэлектронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлическихиспытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности ихразветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочныхматериалов; основы электроники.
Примеры работ
Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт,регулирование
1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечкиизделий из жидкого теста.
2. Автоматов для расфасовки крупы.
3. Линий для комплектования, накопления и отпускакомплексных обедов.
4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей ифруктов.
5. Линий для приготовления вареников.
6. Линий по выпуску очищенного картофеля и другихполуфабрикатов.
7. Линий прилавков самообслуживания.
8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственныхтоваров.
9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей.
4. Оборудования холодильного с выносными холодильнымиагрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.
§ 41. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию 6-го разряда в Москве
Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладкамеханической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтажавтоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачипищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, попроизводству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделийи приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание,ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемамиавтоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытанияэлектроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм ихарактеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных иконтрольно-регистрирующих приборов. Регулирование электронных блоков, входящихв состав электронного торгового и холодильного оборудования.
Должен знать: конструктивные особенности, кинематические,технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических,поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования;устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционногоуправления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств иэлектронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационнойдокументации.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ
Капитальный ремонт, наладка и монтаж
1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечкиизделий из жидкого теста.
2. Автоматов для расфасовки крупы.
3. Линий для комплектования, накопления и отпускакомплексных обедов.
4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей ифруктов.
5. Линий для приготовления вареников.
6. Линий по выпуску очищенного картофеля и другихполуфабрикатов.
7. Линий прилавков самообслуживания.
8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственныхтоваров.
9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемахавтоматики.
2. Машин холодильных с дистанционным управлением.
3. Машин холодильных с применением полупроводниковыхустройств на транзисторных элементах в схемах автоматики.
4. Машин холодильных с программным управлением.
5. Машин холодильных с электронными приборами в схемахавтоматики.
Комментарии к профессии Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция электромеханика по торговому и холодильному оборудованию, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Документы, необходимые для обучения по специальности «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» в Москве:
По результатам обучения и итоговой проверки полученных знаний по специальности «Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию» в Москве выдается:
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка по программе «Холодильное оборудование»
Обучение специалистов холодильного оборудования в ВШТУ
Специалисты холодильного оборудования высоко востребованы во многих отраслях производства и торговли. Мастер холодильного оборудования обслуживает торговые объекты, пищевые цеха, медицинские учреждения и другие департаменты общественного назначения. Специалисты холодильного оборудования легко находят работу в частном и государственном секторах, также могут осуществлять деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Повышение квалификации специалистов холодильных систем имеет большое значение, поскольку оптимизация и внедрение новых производств требует актуальных знаний о специфике отечественных и зарубежных холодильных установок.
Обучение специалистов холодильного оборудования
ВШТУ проводит обучение холодильщиков на дистанционной основе на базе высшего и среднего образования. Программа курса подготовки специалистов разрабатывается с учетом актуальных требований профессии. Доступно составление индивидуального плана обучения, с учетом современных требований рынка. ВШТУ проводит подготовку специалистов по нескольким направлениям:
Кто может пройти обучение?
Специалисты холодильного оборудования проходят подготовку через:
Специалисты холодильного оборудования детально знакомятся с принципами работы холодильной техники, изучают промышленные холодильники отечественного и зарубежного производства и правила долгосрочной эксплуатации установок, применяют новейшее оборудование для диагностики и устранения неполадок в системах.
Преимущества ВШТУ
Обучение в ВШТУ предоставляет широкие возможности для развития карьеры и увеличения заработка, а дистанционный формат позволит комфортно усвоить новую информацию и развить профессиональные навыки.
Электромеханик холодильного оборудования обучение
Программа реализуется в соответствии с:
•Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; •Приказом Минпросвещения России от 26.08.2020 N 438 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.09.2020 N 59784); •Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 г. №513 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».
Дополнительная информация
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (3-й разряд)
Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации. Установка и регулирование реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах. Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтаж коммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы. Зарядка систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин.
Должен знать: принцип работы и технические требования, предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования и оборудования плодоовощных баз; способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры; устройство и правила применения универсального и специального инструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки систем холодильного оборудования хладагентом; правила проведения технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техники безопасности труда; основы электротехники.
Примеры работ
Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулирование
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд.
4. Автоматов для продажи штучных товаров.
5. Автоматов специализированных.
6. Аппаратов пароварочных электрических.
7. Грилей и печей шашлычных.
9. Кипятильников электрических.
10. Котлов пищеварочных электрических.
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.
14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.
15. Плит электрических.
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
17. Полуавтоматов многотоварных.
18. Сковород электрических.
19. Фритюрниц электрических.
20. Холодильников бытовых.
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (4-й разряд)
Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулирование вентилей различных типов. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования. Притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации обслуживаемого оборудования. Ведение установленной технической документации.
Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, приборов регулирования и защиты, способы их устранения; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства хладагентов; причины преждевременного износа и способы восстановления монтируемых деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и соблюдения безопасности труда; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.
Примеры работ
Капитальный ремонт, наладка и монтаж
1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов.
2. Автоматов для продажи жидких продуктов.
3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд.
4. Автоматов для продажи штучных товаров.
5. Автоматов специализированных.
6. Аппаратов пароварочных электрических.
7. Грилей и печей шашлычных.
9. Кипятильников электрических.
10. Котлов пищеварочных электрических.
11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд.
12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания.
13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания.
14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов.
15. Плит электрических.
16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет.
17. Сковород электрических.
18. Фритюрниц электрических.
19. Холодильников бытовых.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Машин холодильных без автоматического оттаивания батарей.
2. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт.
3. Оборудования холодильного со встроенными холодильными агрегатами.
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (5-й разряд)
Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытание сосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственных деталей. Сборка, регулирование и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов.
Должен знать: устройство и технические требования, предъявляемые к обслуживанию, текущему ремонту, регулированию автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические и электронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов; основы электроники.
Примеры работ
Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулирование
1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста.
2. Автоматов для расфасовки крупы.
3. Линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов.
4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов.
5. Линий для приготовления вареников.
6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов.
7. Линий прилавков самообслуживания.
8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров.
9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей.
4. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.
Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (6-й разряд)
Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов. Регулирование электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования.
Должен знать: конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования; устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационной документации.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ
Капитальный ремонт, наладка и монтаж
1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста.
2. Автоматов для расфасовки крупы.
3. Линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов.
4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов.
5. Линий для приготовления вареников.
6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов.
7. Линий прилавков самообслуживания.
8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров.
9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов.
10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой.
11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов.
12. Печей конвейерных для жарки изделий из мяса.
Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка
1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики.
2. Машин холодильных с дистанционным управлением.
3. Машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики.
4. Машин холодильных с программным управлением.
5. Машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики.
Если работодатель допустил к работе сотрудника, не прошедшего соответствующего обучения для выполнения работ, вследствие чего произошел несчастный случай, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.
Глава 19. Статья 143 УК РФ. Нарушение требований охраны труда:
Работодатель обязан обеспечивать безопасность рабочих мест:
Трудовой кодекс РФ. Глава 2. Статья 22. Основные права и обязанности работодателя.
По сути, если у работника нет необходимого образования, то работодатель должен направить сотрудника на обучение.