энолог обучение в россии

Энолог

энолог обучение в россии

Энологом называют человека, специализирующегося на работе с разными видами вин. Энолог производит оценку виноградников и почвы, выбирает лучшие сорта растений, выполняет другие работы, направленные на получение напитков высокого качества, повышение экономической эффективности производства. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Краткое описание

Выбирая эту профессию, необходимо помнить о том, что она имеет очень сильную территориальную привязку к регионам, где выращивают виноград для производства вина. Например, в России виноградники преимущественно расположены в Крыму и в Краснодарском крае, в Италии в Апулии и Венето и т. д. Получив профильное образование, выпускник должен будет рассмотреть возможность переезда в южный регион.

Профессия и творческая, и техническая, ведь энолог должен разбираться в типах почв и сортах винограда, уметь прогнозировать, как тот или иной вид растений поведет себя в конкретном регионе. Иногда энологам приходится налаживать производственные линии, следить за работой сотрудников винодельни, полностью контролировать все этапы производства вина — от посадки растения до получения готовой продукции.

Особенности профессии

Профессия не слишком известная, но работа в этой сфере приносит хороший доход. Энолог, знакомый со всеми производственными особенностями, может трудиться не только на винодельнях, но и на заводах, специализирующихся на создании крепких напитков (коньяки, сидры, бренди и прочие). Круг должностных обязанностей напрямую зависит от места работы, ведь если энолог трудится в цехе, то он занимается налаживанием производственных линий, оценкой качества сырья. Если специалист отвечает за виноградник, то он проводит исследование почвы, ищет новые сорта винограда, контролирует качество воды, используемой для полива. Рассмотрим основные обязанности:

В небольших или частных винодельнях вышеперечисленные работы энолог выполняет самостоятельно, если он трудится на заводе, то разделяет обязанности с группой коллег. Энолог должен иметь предпринимательскую жилку, великолепные знания в сфере химии, биологии, географии, чувствительные вкусовые рецепторы и обоняние, ведь ему часто приходится дегустировать готовый продукт. Не помешают знания в сфере маркетинга, владение иностранным языком, знание которого необходимо для общения с зарубежными коллегами.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Минусы

Важные личные качества

Профессия творческая, подразумевает работу под открытым небом, поэтому энолог должен быть выносливым и активным человеком, который готов много времени проводить в движении. К другим важным чертам характера стоит отнести:

Важно отсутствие вредных привычек, которые могут оказывать негативное влияние на обоняние или вкусовые рецепторы. В этой сфере не смогут работать люди, страдающие от высоко давления, хронических заболеваний органов обоняния, плохой моторики, имеющие низкое зрение.

Обучение на энолога

Получив образование, энолог может осваивать смежные профессии, работая по совместительству сомелье, винным критиком, кавистом.

Курсы Энологов

«Лига сомелье России»

Длительность курса для сомелье составляет 42 часа, стоимость — 27 тыс. руб. Обучающая программа состоит из 11 блоков, после окончания курса все студенты проходят аттестацию, позволяющую оценить уровень их знаний.

Источник

Энолог. Нюансы профессии

Продолжая цикл статей о связанных с вином профессиях, сегодня рассказываем о той, даже название которой происходит от греческого слова «ойвос» — вино. Конечно же, речь пойдет об энологах. А писали мы уже о сомелье и бренд-амбассадоре, можете ознакомиться, если еще этого не сделали!

Профессиональные обязанности энолога

Если говорить кратко, то энолог это специалист, отвечающий за подбор и выращивание винограда для вина. Если же рассматривать подробно, то его профессиональные обязанности гораздо шире, хотя подобрать и вырастить виноград высокого качества — само по себе непростое дело.

Итак, в обязанности энолога обычно входит:

Иногда, особенно если энолог является и владельцем винодельни, он занимается и маркетиногм — продвижением вина на рынке: договаривается с поставщиками и магазинами, заказывает рекламу напитка, организует дегустации и т.п.

энолог обучение в россии

Как мы видим, профессия энолога сочетает в себе такие области знаний и умений как агрономия и сельское хозяйство, химия, ампелография (наука о сортах винограда), технология пищевого производства, маркетинг и, конечно же, виноделие.

Личные качества, необходимые энологу

Основные, это любовь к земле и сельскому хозяйству, отличная память, интерес к виноделию. Энолог часто выезжает на виноградник и в винодельню, берет пробы почвы, осматривает лозы, проверяет работу винодельческого оборудования — проще говоря, он не кабинетный работник. Соответственно, поездки, работа «в поле» и на производстве — это должно нравиться, так как это занимает значительную часть рабочего времени этого специалиста.

Пригодятся энологу коммуникабельность и лидерские качества. Общаться нужно с владельцами виноградников и/или виноделен; с поставщиками саженцев, удобрений, оборудования и прочего; с потенциальными покупателями, негоциантами, и многими другими, ведь виноделие — процесс сложный, в него обычно вылечено множество людей. Нужно отдавать распоряжения работникам виноградников и виноделен, руководить помощниками, которые обычно есть у работающих в крупных компаниях энологов. Все это требует умения общаться и любви к общению.

энолог обучение в россии

Также важны любознательность, стремление узнавать новое о винах и особенностях их производства, о появляющихся новинках как среди вин, так и среди оборудования и технологий.

Плюсы и минусы профессии энолога

Начнем с минусов, их немного. Это, прежде всего, необходимость «обуздывать творческие порывы», то есть создавать не такое вино, какое хочется энологу, а такое, какое хочется владельцу винодельни, или на которое предполагается наилучший спрос. Другой минус: необходимость долго учиться и знать действительно много, в том числе и в областях, которые могут быть не совсем интересны.

Плюсов у этой профессии больше. Несмотря на то, что она непростая и требует огромного багажа знаний, она очень интересная и благодарная, ведь, зачастую, именно энолог — «главное лицо» в создании изумительного напитка.

Во-вторых, эта профессия дает возможность для общения с самыми разными людьми. Энологу не сложно найти единомышленников, разделяющих его интерес к виноделию и любовь к вину.

энолог обучение в россии

В-третьих, это творческая профессия. Даже будучи ограниченным рамками пожеланий владельца винодельни или рыночным спросом, энолог может проявить себя, создавая хорошие вина с запоминающимся вкусом.

В-четвертых, работа на свежем воздухе, поездки, движение занимают значительную часть времени энолога. Для тех, кто любит проводить время за этими занятиями, профессия энолога подходит как нельзя лучше.

Наконец еще один, важнейший плюс: профессия достаточно хорошо оплачивается. Даже в России, где виноделие пока еще относительно мало развито, энолог может зарабатывать в месяц от 170 тысяч рублей и значительно больше.

Где получить профессию энолога

В институте. Для нее требуется высшее образование, получаемое, обычно, в сельскохозяйственном вузе или в специализированном институте или академии. За рубежом наиболее известные учебные заведения такого плана, это: институт виноделия Висбадена, институт энологии при университете Бордо, академия SupAgro в Монпелье, факультет виноградарства и энологии в университете Дэвиса в Калифорнии, Корнелльский университет в Итаке (США), университет Стелленбоша в ЮАР.

энолог обучение в россии

У нас в стране специализированные вузы и факультеты есть в Краснодарском крае, Санкт–Петербурге, в других регионах и городах. Обучают энологов в институте винограда и вина «Магарач» в Ялте, в Москве в государственном университете пищевых производств, в государственном университете технологий и управления имени Разумовского, в сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Учиться придется не один год. Возможно, после вуза работать придется помощником энолога или другим сотрудником винодельни. Однако если профессия энолога действительно нравится, и если подойти к обучению и последующей практике серьезно, шансы стать востребованным, творчески реализованным и высокооплачиваемым специалистом очень велики.

Источник

Энолог обучение в россии

Лицензированный курс подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.

Курс занимает: 492 академических часа
Время занятий: 10.00 — 14.30, ежедневно (кроме выходных).
Форма занятий: лекции, практические занятия.
Начало занятий: с 17 января по 13 мая 2022 года
Стоимость курса: 220.000 рублей (разовая оплата) или 240.000 рублей (рассрочка на период обучения).
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Практикуется модульная (частями) форма обучения.

Встреча новых студентов.

Что есть Вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине.

История виноделия. С древних пор до наших дней. Основные исторические события и персонажи. Мифы и легенды, появление пробки, бочки, бутылки, этикетки.

Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда.

Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология.

Основы дегустации вина.

Химия вина. Краткое введение в начало основ виноделия. Знакомство с органической и неорганической химией в вине. Расы дрожжей и другие микроорганизмы.

Бочка. История возникновения. Основные типы бочек. Обжиг. Объем. Влияние бочки на вино.

Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров.

Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий.

Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники.Ведущие производители области.

Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители.

Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства.

Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств.

Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux.

Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани.

Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители

Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители.

Тема № 28-29 Долина Луары.

История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители.

Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса. Ведущие производители.

Сдача практической части. Этикетки

Север Италии. Регион: Ломбардия, История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Север Италии. Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Север Италии. Регион: Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Север Италии. Регион: Фриули-Венеция-Джулия. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Адриатика. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Сдача практической части. Этикетка.

Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Виноделие России. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Виноделие Грузии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Саке. История и особенности производства напитка. Классификация. Правила потребления. Саке и гастрономия. Основные производители саке.

Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо, Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Новая Испания. Основные тенденции. Гастрономия. Основные районы, технологические особенности и ведущие производители.

Херес. История и регион производства.

Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители.

Португалия. История виноделия. Регионы производства. Сорта винограда. Классификация. Ведущие производители.

Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Обзор виноделия стран Нового Света (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители.

Греция. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Венгрия. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Органолептика вина. Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда.

Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина.

Основные нюансы сочетаемости.

Безалкогольные вина. Технология производства. Перспективы на рынке. Правила потребления.

Основные винные тренды. Био, raw, пет-наты и другие.

Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Конкурсы сомелье.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ.

Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:

1.Корректировать график занятий;

2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).

Источник

Энолог — кто это? Особенности, зарплата и обучение

энолог обучение в россии

Энолог — это специалист, который работает с различными сортами и видами вин.

В его обязанности входит оценка почвы, виноградников и условий их выращивания.

Основная информация о профессии

Энолог отбирает наиболее качественные сорта винограда для последующей обработки. Также он создает купажи (смесь разных сортов винограда). Купажи необходимы для того, чтобы создавать определенный вкус и аромат вина.

Также энолог должен улучшать эффективность производства и стремиться к созданию более качественных напитков.

Особенность профессии в том, что она имеет определенную территориальную привязку. Поэтому энологи чаще работают в регионах, где имеются виноградники, в россии это могут быть территории Волгограда, Краснодарского края, Астрахани, Крыма, Чечни, Ростовской области и т. д.

Также виноградниками славится Италия и другие страны с жарким климатом. Например, виноградники есть в Турции и Болгарии.

Специалисты, имеющие достаточно опыта и соответствующее образование, могут работать за границей.

Энологу важно проживать в регионе, где произрастает виноград, чтобы следить за его качеством. На качество винограда влияет сезон, температура, качество почвы и т. д.

Иногда эти специалисты налаживают работу винодельни, поэтому они следят за качеством с момента роста винограда до получения готового вина.

Особенности профессии энолога

энолог обучение в россии

Источник фото: pressfoto/freepik

Энолог — узкая профессия, но она приносит хороший доход. Опытный специалист может работать не только на винодельне, но и на крупных заводах, занимающихся созданием других напитков, содержащих алкоголь.

Что делает энолог:

Иногда энологу приходится выполнять все работы самостоятельно, если он трудится на небольшом производстве.

Также энолог должен уметь дегустировать готовый продукт, поэтому ему нужно обладать качествами сомелье. Для специалиста рекомендуется изучить английский язык, или язык региона, с которым он будет сотрудничать, если подразумевается работа в другой стране.

Важные качества энолога

Энологу важно быть выносливым, так как работа в основном происходит под открытым небом в жарких условиях. Также приветствуется отсутствие вредных привычек, так как они могут притупить обонятельные и вкусовые рецепторы.

Также энолог должен иметь следующие качества:

Обучение на профессию энолога

Чтобы стать профессиональным энологом рекомендуется изучить почвоведение, агрономию, природопользование и т. д.

Для этого можно поступить в следующие вузы:

Также энологам рекомендуется проходить дополнительные курсы по изучению вина, винограда и создания напитков на их основе.

энолог обучение в россии

Источник фото: freepik

Место работы энолога

В большинстве случаев эти специалисты работают на частных винодельнях, заводах по производству алкогольной продукции и в подобных государственных организациях.

Зарплата энолога

Энолог — профессия с узкой специализацией, поэтому она подразумевает хороший доход. По информации сервисов по поиску сотрудников, энолог может зарабатывать более 150 тысяч рублей.

Если он работает за границей, то доход может составлять свыше 3000$.

Зарплата зависит от сезона, сорта вина и винограда, а также востребованности продукции.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Минусы:

Источник

Сколько стоит винное образование

И кем работать после его получения

Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.

В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.

В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.

Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.

Для кого эта статья

Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.

Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.

Книги и блоги о вине

Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.

Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.

Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.

«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.

Другие книги о вине, которые я советую:

Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.

Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».

Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.

В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.

Онлайн-курсы

Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.

На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.

Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.

По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.

Как законы мешают винному онлайн-образованию

Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.

Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.

Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.

Что такое школы вина

стоит профессиональный курс в «Энотрии»

Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.

Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.

Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.

Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.

Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.

На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.

О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.

Программы курсов, которые я считаю хорошими:

Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *