фестиваль хлебный спас в торжке

На фестивале в Торжке научат печь быстрый бездрожжевой хлеб

фестиваль хлебный спас в торжке

В Торжке 25-26 сентября на площадке у ресторана Оникс на Медниковых,4 пройдут сразу два фестиваля: Хлебный спас и Традиционных игр и этноспорта (0+).

Хлебный фестиваль состоится 25 сентября. Он будет разворачиваться сразу на трёх площадках: На главной сцене, в гастрономическом и ремесленном шатрах.

Торжественное открытие пройдёт в 12 на главной сцене. Там же гастро-эксперт фестиваля Павел Сюткин расскажет о традициях выпечки русского хлеба. Затем запланированы выступления тверского коллектива ирландского танца «Степполтон» и аккустической инструментальной группы «Интра» из Торжка.

В гастрономическом шатре в течение дня будут проходить мастер-классы от кулинаров. Начнутся они с изготовления быстрого бездрожжевого хлеба на соде. Испекут хлеб в ресторане, после чего все участники смогут его попробовать. Олег Евграфов научит готовить карельские пироги-калитки. Мастер-класс по печатному прянику проведут шеф-повар ресторана Оникс и этнограф. Последний мастер-класс будет по приготовлению фельянтин из слоёного теста с начинкой из марципана.

В ремесленном шатре ребята и преподаватели новоторжской студии покажут детям разные творческие мастер-классы.

фестиваль хлебный спас в торжке

26 сентября, в воскресенье, Фестиваль традиционных игр и этноспорта в Торжке начнётся в 13 часов. И снова будут работать три площадки: главная сцена, игровые площадки и ремесленный шатёр.

После церемонии открытия на главной сцене выступил фольклорист Борис Ефремов с учениками, затем там начнутся фольклорные игры и танцы. На сцене выступят фольклорная группа «Славяночка» и музыкальная группа «Доктор Живаго» из Твери.

Будут работать пять игровых площадок, на которых участников познакомят с такими старинными играми, как «Свайка», «Рюхи», «Бабки» и «Клюшкование». Помимо активных будут и настольные игры.

В ремесленном шатре будут проходить мастер-классы по изготовлению свечей из воска, текстильных кукол, кожаных браслетов и кошелей, печати на ткани и росписи по дереву.

Источник

Фестиваль хлебный спас в торжке

Мы создаем в Торжке пространство для гастрономических и культурных экспериментов.
Русская еда в таком новом для себя и для вас виде. Русская культура и фольклор — живые,
готовые к экспериментам, без навязанных штампов.

Начнем в 12 возле ресторана Оникс. Будем гулять до 18.
Ограничение по возрасту 0+

фестиваль хлебный спас в торжке

В центре Хлебного фестиваля 25 сентября — ярмарка! Пряники, пироги, калитки, печенье, каши, сбитень, сыр, мед, чай и, конечно, Хлеб. А также щи, глинтвейн, жаренное мясо, овощи и пожарские котлеты.

Мы подготовим съестную ярмарку от ремесленников и пекарей Торжокского района и Тверской области. От ресторана Оникс развернется уличный гастрономический шатер.

фестиваль хлебный спас в торжке

Возле ресторана Оникс на улице Медниковых дом 4

Самый удобный и быстрый способ приехать в Торжок.

Выехать с Ленинградского вокзала в 6:58 на «Ласточке» до Твери, она приходит в 8:44. Пересесть на «Ласточку» Тверь — Торжок с соседней платформы в 8:53. В 9:55 вы на месте.

До начала фестиваля прогуляйтесь по городу и выпейте кофе в гостинице Пожарских. Это на улице Дзержинского, 48 — сюда удобно прийти пешком прямо с вокзала. От кофейни можно пройтись пешком до места пикника — ул.Медниковых д.4.

Обратно

На «Ласточке» из Торжка в Тверь в 19:11, потом из Твери в 21:05 на «Ласточку» в Москву. Еще можно остаться ночевать в гостинице в Торжке, забронировать ее лучше заранее на букинге. А уже утром уехать.

Направляйтесь по трассе М10 на Санкт-Петербург 230 км. Там будет поворот на Торжок — левый поворот на светофоре.

Часть пути можно проехать по новой трассе — платной М11, от МКАД до Ямуги, затем выехать на М10.

На время фестиваля движение в Торжке будет ограничено пешеходными зонами. Посмотрите схему парковок по карте ниже.

Источник

В Торжке отгуляли «Хлебный спас»

25 сентября в Торжке прошел второй гастрономический фестиваль «Хлебный спас». На этот раз гости собрались на городской площадке у ресторана «Оникс». Как рассказывают посетители феста, он получился очень уютным и ламповым, несмотря на пасмурную погоду, хотя, скорее именно мелкий дождик и ветер и придал окраску всем угощениям и вкусам.

Разнообразие угощений порадовало всех, как и на первом фестивале, организаторы решили не прерывать традицию и сварили сливовое варенье. Согреться можно было также ароматным сбитнем, глинтвейном, травяными настоями. Ремесленники предлагали натуральный мед со своих пасек, квас, шоколад без сахара, пастилу, ну и хлеб, конечно и разнообразие видов свежеиспеченного хлеба.

Для тех, кто хотел не просто пробовать, а еще и научиться делать все вкусности самостоятельно, был организован ряд мастер-классов.
Мастер-класс по приготовлению печатного пряника от шеф-повара ресторана «Оникс» Сергея Виноградова
Шеф-повар ресторана Оникс Сергей Виноградов рассказал гостям, как печь пряники, процесс приготовления происходил на глазах у всех, после чего все смогли продегустировать лакомство. Стоит заметить, что пряник выпекался достаточно большой, и на специальной формовочной доске с видами города.

Калитки с брусникой и мастер-класс по их изготовлению также вызвали интерес у гостей фестиваля.
Шеф-повар ресторана «Оникс» Сергей Виноградов
Конечно, невозможно себе представить праздник без музыки, на «Хлебном спасе» выступила местная рок-группа «Интра» и коллектив ирландского танца «Степполтон», им удалось создать неповторимое настроение и задать ритм.

Одним из знаменательных моментов можно назвать и приготовление пряника на специальной печатной формовой доске. Пряничная доска изготовлена специально по заказу организаторов «Хлебного спаса» по эскизу, сделанному местным этнографом Елизаветой Беловой. Девушка также сумела подыскать резчика по дереву и организовала всю работу, чтобы пряничная доска появилась в арсенале ресторана.

Источник

В Торжке пройдут фестивали: Хлебный спас и Традиционных игр и этноспорта

фестиваль хлебный спас в торжке

В Торжке 25-26 сентября на площадке у ресторана Оникс на Медниковых,4 пройдут сразу два фестиваля: Хлебный спас и Традиционных игр и этноспорта (0+).

Хлебный фестиваль состоится 25 сентября. Он будет разворачиваться сразу на трёх площадках: На главной сцене, в гастрономическом и ремесленном шатрах.

Торжественное открытие пройдёт в 12 на главной сцене. Там же гастро-эксперт фестиваля Павел Сюткин расскажет о традициях выпечки русского хлеба. Затем запланированы выступления тверского коллектива ирландского танца «Степполтон» и аккустической инструментальной группы «Интра» из Торжка.

В гастрономическом шатре в течение дня будут проходить мастер-классы от кулинаров. Начнутся они с изготовления быстрого бездрожжевого хлеба на соде. Испекут хлеб в ресторане, после чего все участники смогут его попробовать. Олег Евграфов научит готовить карельские пироги-калитки. Мастер-класс по печатному прянику проведут шеф-повар ресторана Оникс и этнограф. Последний мастер-класс будет по приготовлению фельянтин из слоёного теста с начинкой из марципана.

В ремесленном шатре ребята и преподаватели новоторжской студии покажут детям разные творческие мастер-классы.

26 сентября, в воскресенье, Фестиваль традиционных игр и этноспорта в Торжке начнётся в 13 часов. И снова будут работать три площадки: главная сцена, игровые площадки и ремесленный шатёр.

После церемонии открытия на главной сцене выступил фольклорист Борис Ефремов с учениками, затем там начнутся фольклорные игры и танцы. На сцене выступят фольклорная группа «Славяночка» и музыкальная группа «Доктор Живаго» из Твери.

Будут работать пять игровых площадок, на которых участников познакомят с такими старинными играми, как «Свайка», «Рюхи», «Бабки» и «Клюшкование». Помимо активных будут и настольные игры.

Источник

«Хлебный спас» в Торжке: уютный фестиваль самой главной еды

Фестиваль «Хлебный Спас» в Торжке прошел по инициативе Кирилла Степанова, сооснователя компании «Братство пекарей» и жителя деревни Степурино Торжокского района.

Фестиваль «Хлебный Спас» в Торжке прошел по инициативе Кирилла Степанова, сооснователя компании «Братство пекарей» и жителя деревни Степурино Торжокского района.

Организатором фестиваля стала Татьяна Соколова, руководитель проекта «Экспедиции в Торжок». Местом фестиваля был выбран ставший уже легендарным ручей Здоровец, новая площадка в центре Торжка, где собираются активные горожане.

Перед этим именно Татьяна Соколова организовывала фестиваль «У Пожарского в Торжке». Хотя тот фестиваль получился весьма насыщенным и интересным, но хлеб, в отличие от котлет, можно увезти с собой (что мы и сделали). А те, кто печет ремесленный хлеб, особо убежденные люди, которые сами способны закрутить вокруг своего продукта любую активность.

Кирилл Степанов в 2016 году проводил в Москве фестиваль «Русский пекарь». И вполне возможно, в следующем году этот фестиваль переселится в Торжок. Сейчас был сделан пробный заход, и он удался на все сто процентов.

фестиваль хлебный спас в торжке

Пекарей – тех, кто променял офис на печь, много. Это настоящая религия, причем если вы скажете при адепте ремесленного хлеба слово «дрожжи», то сильно оскорбите религиозные чувства. Кодовые слова – закваска, «чёрный кормилец», полба, шугуровское зерно (из него изготавливается самая лучшая мука; с 1988 года Анатолий Шугуров в Пензенской области выращивает пшеницу и рожь без удобрений и пестицидов). Только тогда вас примут в свою веру. Конструкции дровяных печей, тонкости их эксплуатации – тема для закрытых чатов пекарей в «Ватсапе» и во «ВКонтакте».

Именно из этих закрытых чатов пекари узнали о фестивале в Торжке и привезли свою продукцию. Они так интересно рассказывали о том, каким должен быть настоящий хлеб, что весь привезенный запас был распродан за полтора часа. Тверской кооператив пекарей «Затверецкий хлеб» кормил посетителей фестиваля полбой из полевой кухни – они обещают, что уже в начале сентября начнут продавать настоящий ржаной ремесленный хлеб на закваске в Твери, на улице Вагжанова.

А Татьяна Соколова несколько часов подряд варила варенье из собственных слив и бесплатно раздавала его всем гостям в бумажных стаканчиках. Ею и пришедшей ей на помощь Анжеликой Гусевой было сварено восемь тазиков варенья из ароматных ягод. В общей сложности на фестивале побывали в течение дня четыре тысячи человек. И никакая администрация в организации мероприятия не была задействована вовсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *