Фильтр машина для кофейни
Оборудование для кофейни. Лучшие кофемашины и кофемолки
Обзор подготовлен, чтобы помочь начинающим предпринимателям сориентироваться и выбрать оборудование для кофейни. Рассмотрены особенности конструкции традиционных кофемашин и жерновых кофемолок. Представлено 36 коммерческих моделей. Топ лучших кофемашин и топ лучших кофемолок составлены с учетом стоимости и производительности. За основу взяты наблюдения и личный опыт практикующих бариста в кофейнях Москвы. Объекты изучения – тематические заведения различных форматов: от недорогих островков «кофе с собой» до премиальных кофеен спешиалти.
Купить профессиональные рожковые кофемашины и жерновые кофемолки можно в нашем интернет-магазине.
Оборудование для кофейни: кофемашина
Кофемашина по праву считается центральным элементом кофейного оборудования. Владельцам кофейни важно понимать разницу между традиционными кофемашинами и знать, чем отличаются модели. Изучите основные отличия в конструкциях эспрессо-машин и решите, какое оборудование подходит.
Основные отличия кофемашин
Количество бойлеров
Количество помп
Температурный контроль
Пролив воды
После изучения особенностей определите приоритеты и переходите к выбору кофемашины. Сократить область поиска поможет бюджет и требуемая производительность – количество циклов приготовления эспрессо за смену.
На производительность кофемашины в первую очередь влияют температурная стабильность и количество рабочих групп.
Выбирайте кофейное оборудование по бюджету и концепции заведения:
Топ лучших кофемашин: мультибойлерные
Сегмент традиционных мультибойлерных кофемашин в России представлен широким перечнем производителей и моделей. В регионах представительский состав будет отличаться.
Популярные поставщики мультибойлерных кофемашин в столичных кофейнях:
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды мультибойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».
Наличие независимых бойлеров и PID-контроллера гарантирует высокую температурную стабильность мультибойлерной эспрессо-кофемашины:
Благодаря высокой температурной стабильности производительность мультибойлерных кофемашин ограничена человеческим фактором.
Выбор кофемашины с независимыми бойлерами и PID-контроллером – залог высокой производительности кофейного оборудования.
Топ 10 кофемашин с независимыми бойлерами составлен для двух ценовых сегментов:
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью до 1 млн рублей:
Топ лучших кофемашин с независимыми бойлерами стоимостью от 1 млн рублей:
Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:
Топ лучших кофемашин: однобойлерные
Разнообразие традиционных однобойлерных кофемашин на российском рынке поставит начинающего предпринимателя в тупик. В сегменте недорогих традиционных кофемашин высокая конкуренция. Поставщики кофейного оборудования устраивают ценовые войны в борьбе за потребителей.
Популярные поставщики однобойлерных кофемашин в столичных кофейнях:
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды однобойлерных кофемашин по критерию «популярность-стоимость».
При ограниченном бюджете рассмотрите вариант эспрессо-кофемашины, чья конструкция содержит один бойлер. У большинства моделей регулировка температуры и давления осуществляется прессостатом. Некоторые варианты оснащаются электронными PID-регуляторами. Уровень температурной стабильности кофемашины подойдет для заведений с умеренной и низкой проходимостью.
Число рабочих групп определяет количество циклов эспрессо, которое можно выполнить одновременно. Модели с одной и двумя кофейными группами – самые распространенные на рынке кофейного оборудования. Редко встречаются трех и четырех-рожковые кофемашины.
Сочетание температурной стабильности и количество рабочих групп говорит о производительности однобойлерной кофемашины.
Однобойлерные кофемашины отличаются низкой или умеренной производительностью.
Топ 10 кофемашин с одним бойлером составлен для двух ценовых сегментов:
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью до 300 тысяч рублей:
Топ лучших кофемашин с одним бойлером стоимостью от 300 тысяч рублей:
Пиктограммы позволяют сравнить модели одного ценового сегмента:
Оборудование для кофейни: кофемолка
Профессиональная жерновая кофемолка – еще один важный элемент оборудования для кофейни. Производительность кофемолки, как и в случае с кофемашиной, достигается за счет конструкционных особенностей и материального исполнения.
Основные отличия кофемолок
Тип жерновов
Материал жерновов
Диаметр жерновов
Температурный контроль
Тип регулировки помола
Тип выдачи помола
Коммерческие кофемолки для кофеен делятся на две категории:
Топ лучших кофемолок для эспрессо
Популярные поставщики жерновых эспрессо-кофемолок в столичных кофейнях:
Карта, представленная ниже, сравнивает лучшие бренды эспрессо-кофемолок по критерию «популярность-стоимость».
Эспрессо-кофемолки отличаются держателем для холдера и настройками степени помола, позволяющими перемалывать зерно для эспрессо. Предприниматели часто недооценивают важность эспрессо-кофемолки при подборе оборудования для кофейни. При сравнении двух составляющих идеальной чашки эспрессо – кофемашина vs. кофемолка – качественные характеристики последней важней. При ограниченном бюджете сделайте выбор в пользу более дорогой кофемолки, чем кофемашины.
Важно, чтобы производительность эспрессо-кофемолки соответствовала производительности кофемашины.
Производительность эспрессо-кофемолки напрямую зависит от стабильности и равномерности помола.
Стабильность – способность выдавать равные порции молотого кофе при заданных настройках времени работы жерновов. Чем стабильнее помол, тем больше шансов у бариста готовить идеальную чашку эспрессо из раза в раз.
Равномерность – способность размалывать кофейные зерна на частицы равного размера с минимальными отклонениями по фракционному составу. Чем равномернее помол, тем лучше темперуется кофейная таблетка и экстрагируется кофе.
Стоит отметить, что заводы-изготовители заявляют номинальную производительность. В реальных условиях факторы внешней среды оказывают негативное влияние на показатель. Более того, часто под производительностью понимают способность перемолоть максимальное количество кофе без учета воздействия на конечный продукт. Тогда как перегретые из-за высокой нагрузки жернова передают часть тепла кофе и меняют ароматические свойства. Обращайте внимание на реальную, а не номинальную или максимальную производительность.
Реальная производительность кофемолки – количество кофейного зерна, которое перемалывает кофемолка в смену без перегрева жерновов. Пиковые нагрузки влияют на расчетную производительности при выборе кофемолки.
Топ 10 кофемолок для приготовления эспрессо составлен для двух ценовых сегментов:
Фильтр кофе. От истории к практике
Начало 19 века. Французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобретает первую капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, проходит через фильтр с молотым свежеобжаренным кофе, стекая в прикрепленную емкость. Спустя 19 лет французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение же самого де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок. Электрические фильтр-машины для кофе такого типа начали выпускать с 50-х годов. И уже к 70-м годам они стали вполне привычными в быту и кафе. Принцип работы огромного числа моделей подобных фильтр-машин и по сей день остается неизменным.
В последние годы, фильтр кофе как напиток также проделал большой путь, чтобы вернуть себе былую известность. Все реже и реже посетители заказывают американо, который готовился с применением горячей воды из эспрессо-машины. А у бариста уже нет острой необходимости предлагать альтернативу готовя пуровер с стаканчик. В Америке этот опыт уже давно миновал кофейни, да и не только. Мы все прекрасно помним кадры Голливудских кинолент: где, в закусочной на дороге, посетителям наливали чёрный зерновой кофе из всеми знакомого стеклянного сервера. Наличие фильтр кофе или (как принято называть в некоторых местах) свежезаваренного кофе в меню, показывает что здесь к данному напитку относятся более менее серьезно. Хорошая чашка “фильтра” всегда будет сладкая, комплексная и чистая. В ней отчётливо чувствуются дескрипторы говорящие о происхождении свежеобжаренного зерна. В эспрессо же эти ноты могут быть заглушены характерной плотностью или же преподнесены иначе. Что касательно ручных способов заваривания чёрного кофе, то они не всегда дают стабильный результат и требуют большего количества времени. Но исключительность таких способов делает своё дело, и “списывать их со счетов” точно не стоит.
Современные фильтр-машины быстрые, надежные и предусматривают совсем небольшое количество действий даже для неопытного человека. Тем не менее, многие владельцы кафе и кофеен не спешат добавлять “фильтр кофе” в свое меню. Да, такой способ исключает презентацию чашки, как это могло бы быть при альтернативном заваривании, но это также может стать очень накладным если необходимо приготовить больше двух чашек. Сейчас мы рассмотрим преимущества фильтр кофе, опишем базовый рецепт и дадим советы, как правильно подобрать фильтр-машину.
Фильтр-машины – это более быстрый, простой и надежный способ продавать вкусный кофе с меньшими затратами на сырье и рабочую силу, нежели эспрессо-кофемашины и альтернатива.
Итак, сделав акцент на “фильтре” для кофейни, оцените сколько чашек за час вы планируете продавать и найдите подходящую вам по объему. Вы получите 4 чашки по 236 мл из 1 л. У “Marco” есть линейка фильтр-машин, которые охватывают несколько размеров.
И наконец, вам понадобится чистая питьевая вода. Больше информации о том, почему не стоит использовать воду из водопровода, вы можете найти в статье “в поисках идеальной воды» на нашем сайте.
Процесс приготовления “фильтра” во многом схож с приготовлением эспрессо. Путем проб и ошибок, недо-экстракции или пере-экстракции вы придете к идеальному результату. Различия состоят лишь в переменных, с которыми нужно работать и количестве потраченного кофе. Переменные, на которые вы можете повлиять – это пропорции воды и кофе, помол зерна. На некоторых фильтр-машинах можно изменить время и скорость подачи воды и даже температуру. Регулировка температуры чаще всего встречается лишь на более профессиональных аппаратах (допустимое значение: 93-96°C). А в бытовых кофеварках вы контролируете лишь пропорцию и помол. Но это даже более важный параметр для хорошей экстракции, чем температура.
Вернёмся к помолу. К сожалению, нет точной цифры для необходимой фракций помола, но есть главное правило, максимальное время пролива должно быть между 5:30 и 6:30 минутами. Советуем сразу начинать с более крупного помола и уменьшать его при необходимости.
Решения при возникновении проблем:
Напиток водянистый и слабо насыщенный – увеличьте объем кофе (например 63г/1л)
Напиток слишком перенасыщенный и плотный – уменьшите объем кофе (например 57г/1л)
Вкус пере-экстракции (горький, сухой, вяжущий) – это означает что вам надо увеличить помол
Вкус недо-экстракции (слишком кислотный, отсутствует сладость) – значит необходимо уменьшить помол
Фильтры для приготовления кофе
Жизнь многих людей невозможно представить без употребления бодрящего напитка, особенно в утренние часы. Одни покупают готовый кофе по дороге на работу или на прогулке, другие делают его самостоятельно дома. Для этого они используют разные аппараты и способы приготовления. Одним из наиболее популярных напитков является фильтр-кофе, заваренный по специальной технологии.
Фильтр-кофе заваривается по специальной технологии.
Что такое фильтр-кофе
Уже более 100 лет у кофейных гурманов есть возможность насладиться чашкой ароматного напитка. Для его приготовления не требуется высокотехнологичная техника, достаточно взять кувшин и фильтр. В емкость кладут молотый кофе и заливают кипятком.
История создания
В первой половине XIX в. во Франции была представлена первая капельная кофеварка. Это была емкость, в которую стекала вода, проходящая через воронку. Спустя длительное время кувшин наполнялся и можно было выпить чашку кофе.
Примерно через 100 лет одна домохозяйка из Германии положила внутрь фильтра промокашку в виде кружка, вырванную из обыкновенной тетради. До этого открытия использовались только металлические и керамические фильтры. Они не позволяли полностью задержать гущу и предотвратить ее попадание в кувшин.
В 1908 г. Мелитта Бенц и ее муж смогли получить патент на фильтровальную бумагу, что позволило им организовать ее массовую продажу.
Многоразовые фильтры используются для приготовления кофе.
В середине прошлого века в магазинах появились первые электрические кофемашины.
Для них стали выпускать многоразовые фильтры, которые используются и в современных аппаратах.
Особенности и ключевые преимущества
Фильтры применяют в таких машинах по завариванию кофе, как:
Такое приготовление позволяет ощутить насыщенность и весь спектр вкуса напитка. Кроме того, за короткий промежуток времени можно получить бюджетный, но качественный эспрессо без использования дорогой техники.
Экономия времени и средств
Заваривание с применением кофеварки фильтрационного типа занимает не более 10 минут. Объем готового напитка может быть равен 10 чашкам эспрессо. Все они будут готовы одновременно, и для них потребуется 1 порция молотых зерен.
Заваривание фильтр-кофе экономит ваше время и средства.
При работе с автоматической кофемашиной за это же время можно сварить максимум 3 эспрессо. При этом для каждого напитка нужна отдельная порция зерен.
Вкусовые качества и аромат
Правильно приготовленный фильтрованный кофе имеет неповторимые вкус и аромат. Это связано с использованием зерен светлой обжарки. В напитке нет терпкости и горечи. В него не добавляют молоко, сливки, сироп и сахар. Все это позволяет выпить чашку натурального эспрессо. Отдельные гурманы могут даже определить страну, в которой были собраны кофейные зерна.
Низкая стоимость оборудования
Приобрести простую кофеварку фильтрационного типа может каждый желающий. Цена на такую технику начинается от 1000 руб. Дополнительно потребуется кофемолка для подготовки зерен. Ее продают даже за 500 руб.
Простая кофемашина стоит не менее 5 тыс. руб., но напиток из нее не будет иметь насыщенного вкуса.
Разновидности фильтров для заваривания кофе
Чтобы получить чистый и насыщенный напиток, при его заваривании обязательно нужно использовать фильтры. Их изготавливают из разных материалов, и они немного отличаются по своим характеристикам. Кроме того, нужно знать, совместим ли товар с вашим кофейным аппаратом.
Бумажные
Это самый популярный способ фильтрации при заваривании кофе. Он подходит для большинства моделей кофеварок. За счет пористости материала ароматические вещества проходят вместе с жидкостью, а гуща оседает на стенках. В результате получается ароматный напиток, который сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости промывать систему после каждого использования, поскольку бумага одноразовая. Цена 1 шт. варьируется от 4 до 10 руб.
Бумажные фильтры используются при заваривании кофе.
Металлические
Такая фильтрация применяется в:
При приготовлении эспрессо получается немного темным, во рту ощущается кофейная пыль. Напиток рекомендуется пить сразу, пока его вкусовые качества не поменялись. Изделие из металла можно очищать в посудомоечной машине. Кроме того, оно не впитывает посторонних запахов. Срок использования прибора составляет несколько лет, а цена – примерно 300 руб.
Текстильные
Тканевая фильтрация подходит для капельной кофеварки, кемекса и воронки. Для производства используют хлопок или муслин. Такой материал не полностью задерживает кофейную гущу, в связи с чем на дне чашки всегда остается осадок. Стирать ткань после каждого заваривания нужно без использования химических средств, подойдет только проточная вода. Хранить ее нужно в просушенном состоянии в холодильнике, замену производить 1 раз в 3 месяца. 1 шт. обходится в 100 руб.
Текстильные фильтры подходят для капельной кофеварки.
Золотые
Производят золотые фильтры на основе нейлоновых, которые дополнительно покрывают нитридом титана. Он убирает посторонние запахи из напитка. Мытье допускается только руками под проточной водой. Срок службы изделия один из самых больших – до 6 месяцев. Приобрести товар можно за 800 руб.
Нейлоновые
Для простой капельной кофемашины подойдет нейлоновый фильтр. У него достаточно широкие поры, поэтому предпочтительнее использовать крупный помол зерен. Это позволит избежать попадания осадка в чашку. Мыть его необходимо после каждого применения вручную для увеличения срока эксплуатации до 3 месяцев. Цена на такое изделие начинается от 300 руб.
Как приготовить кофейный напиток
Для приготовления фильтр-кофе используют разные способы заваривания. Это можно сделать с помощью пуровера, френч-пресса, калиты, аэропресса, кемекса и некоторых других. Каждый из них по-своему раскрывает вкус готового напитка.
Пуровер
Для приготовления кофе используют своеобразную воронку, которая может быть изготовлена из разных материалов. На 1 л жидкости нужно заранее подготовить и положить в фильтр 60 г зерен со средней степенью помола. Заливать кофейную гущу нужно водой, температура которой чуть меньше 100ºС. Напиток оставляют настаиваться на 3 минуты, после чего он считается готовым.
Пуровер — своеобразная воронка для приготовления кофе.
Калита
В такой кофеварке напиток готовится за 2,5 минуты. Для этого 260 мл кипятка заливают в воронку с фильтром, куда заранее выкладывают 16 г зерен среднего помола. Жидкость медленно и неравномерно стекает в кувшин. Кроме того, она успевает окислиться под воздействием воздуха.
Френч-пресс
Для емкости размером 350 мл возьмите 21 г крупномолотого зерна. Поместите его внутрь колбы, залейте слегка остывшим кипятком, размешайте. Настаиваться кофе должен примерно 8 минут. Он получится терпким и крепким. Рекомендуется выпивать его сразу, потому что потом этот кофе становится горьким.
Аэропресс
На 1 л готового напитка потребуется 70 г кофейного зерна, которое имеет среднюю степень помола. Добавляют воду в 2 этапа: сначала 1/3 от всего объема, через полминуты доливают оставшуюся жидкость. После этого устанавливают поршень и постепенно опускают его вниз в течение 30 секунд.
Аэропресс — устройство для приготовления кофе.
Кемекс
Для этой кофеварки готовят зерно с крупной степенью помола. На 3 чашки потребуется 25 г заварки. Воду, нагретую до 95ºС, заливают в систему и оставляют на 4 минуты. Готовый напиток нужно взболтать для создания эффекта аэрации.
Развитие культуры кофе
В развитии кофейной культуры прослеживается несколько периодов, в каждом из которых выделяются свои популярные методы приготовления кофе:
Сейчас открывается все больше заведений, в которых не устанавливают профессиональные кофемашины и не готовят разные виды капучино или латте макиато. Вместо этого обученные бариста заваривают традиционный напиток, рассказывают о регионе, из которого доставлены зерна. Они также учат различать вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Однако будьте готовы, что посетить такое заведение выйдет дороже, чем выпить моккачино в популярном кафе.
Отличия от американо и эспрессо
Первым кофейным напитком, который попробовали европейцы, был эспрессо. Тогда, в XVII в., его пили, потому что это считалось модным, современным. Не каждый мог позволить себе купить его. Но большого удовольствия никто не получал, т. к. вкус эспрессо был горьким, кислым, а в воде плавала гуща, которую было неприятно ощущать во рту. Постепенно люди подобрали нужную пропорцию ингредиентов, что позволило расширить круг любителей.
Только в 1901 г. в Италии была разработана первая кофемашина, которая выглядела как бойлер. Бариста опускал рычаг, и под давлением кипяток проходил через спрессованные перемолотые зерна. Через специальное отверстие готовый эспрессо поступал в подставленную емкость.
Эспрессо был первым напитком, который пили европейцы.
Это изобретение перевернуло всю кофейную культуру, напиток стал популярен у всех слоев населения. Стали разрабатываться и выпускаться в продажу разные аппараты, которые позволяли готовить вкусный эспрессо дома и в ресторанах.
В период после Второй мировой войны в Италии некоторое время квартировались американские войска. Они регулярно посещали местные кафе, но размеры порций их не удовлетворяли. Солдаты стали требовать большую чашку эспрессо. Владельцам заведений было невыгодно готовить 2–3 порции за прежнюю цену. Тогда они пошли на хитрость: бармены стали разбавлять крепкий кофе кипятком и подавать его в объеме 200 мл. Такой напиток получил название американо. Со временем размер чашки уменьшился до 150 мл.
Сейчас эспрессо и американо популярны во всех странах. Их заказывают в любом кафе. Однако иногда их путают между собой.
Чтобы этого не происходило, нужно знать несколько отличий (см. таблицу):
Показатель | Эспрессо | Американо |
---|---|---|
Объем порции | 25 мл | 120–150 мл |
Пена на поверхности | Густая, темно-орехового цвета | Чаще отсутствует |
Крепость | Выраженная | Слабая |
Добавки | Нет | Кипяток |
Чем заменить фильтр в кофеварке
Бывают ситуации, когда фильтр заканчивается или сломался и нет возможности в этот момент приобрести новый. Чтобы выпить чашку американо, можно из подручных материалов сделать альтернативное приспособление, которое будет способно отделить кофейную гущу от жидкости.
С этой целью применяют:
Такие материалы используют 1 раз, после чего утилизируют.
Как изготовить фильтр своими руками
Если нет покупного фильтра, его можно сделать самостоятельно. Для этого не нужны специальные знания и умения. Весь процесс занимает мало времени.
Из бумаги
Перед работой возьмите лист бумаги и обдайте его кипятком. Он не должен размокнуть и превратиться в кашу. Не подойдет и слишком плотная бумага: она будет пропускать воду дольше, чем это необходимо для заваривания кофе. Не рекомендуется брать газеты, исписанные тетради, журналы и листы с типографскими чернилами. Хороши для этой цели плотные салфетки и бумажное полотенце.
Возьмите круглый предмет, например блюдце, и обведите его контуры, затем вырежьте. Полученную фигуру сложите дважды пополам. В ее центр можно насыпать молотые зерна.
Из капрона
Вам потребуется вырезать круг из капронового чулка. Его размер должен быть немного больше, чем у воронки. Такой фильтр можно при необходимости использовать повторно.
Из капрона можно изготовить фильтр для кофе.
Из ткани
Выберите материал белого цвета без рисунка. Обрежьте его по размеру воронки. При использовании бинта или марли необходимо складывать их в несколько слоев для более тщательного собирания кофейной гущи.
Из металла
В крайнем случае можно заменить фильтр ситом от заварочного чайника. Его используют для приготовления 1 чашки эспрессо из зерен среднего помола. Напиток получается ненасыщенным и терпким.
Возможные проблемы при использовании самодельных фильтров
При фильтрации кофейной гущи подручными средствами возникает несколько проблем. Они несерьезные, но доставляют дискомфорт и неудобство при использовании. В первую очередь нужно сказать о недолговечности материалов и необходимости постоянно заменять их. Вторая проблема связана с недостаточной степенью фильтрации, когда часть кофейной гущи оседает в чашке в виде осадка. Третьим недостатком можно выделить присутствие посторонних запахов в напитке, которые жидкость поглощает при прохождении барьера.
Какой фильтр для кофе лучше выбрать
Профессиональные бариста рекомендуют отдавать предпочтение бумажным фильтрам. Они подходят почти для всех моделей кофеварок. У них относительно недорогая стоимость. При их использовании нет необходимости стирать или чистить систему фильтрации.
Готовый напиток не содержит кофейной гущи и имеет натуральный вкус, который не меняется при настаивании.
Отзывы пользователей
Алексей, 37 лет, Москва
Уже 3 года я пользуюсь пуровером, покупаю для него бумажные одноразовые фильтры. Мне нравится вкус получаемого американо. Кроме того, я не заморачиваюсь с мытьем аппарата. Советую покупать фильтры сразу в больших пакетах: так получается экономнее и не нужно постоянно докупать новые.
Жанна, 53 года, Астрахань
Я не представляю своей жизни без чашки кофе по утрам. Зять подарил калиту. Теперь у меня сформировался ритуал по завариванию американо, это лучше любой медитации. В каждом глотке ощущаются фруктовые ноты, которые я никогда не замечала раньше, потому что пила только модный раф или латте.
Евгений, 20 лет, Курск
Некоторые друзья считают меня странным, потому что я не пью растворимый кофе. Я завариваю натуральные зерна в пуровере и получаю невероятное удовольствие. Отдаю предпочтение металлической системе фильтрации: получается выгодно по цене.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.