фрукт похожий на мозг

Лечебный ядовитый апельсин

Маклюра: ядовитая и полезная

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

фрукт похожий на мозг

Крупные круглые плоды этого дерева с рельефной морщинистой кожурой похожи на апельсины, только зеленого цвета. Это маклюра, которую еще называют китайским апельсином, лжеапельсином и адамовым яблоком.

Родина дерева — Северная Америка. А название — фамилия американского ученого-естествоиспытателя Вильямса Маклюра. В мире насчитывается 12 видов маклюр, которые растут в Америке, Азии, Африке. Один из видов часто можно встретить в Крыму. Ее привезли сюда в середине 19 века — маклюра поселилась в Никитском ботаническом саду.

Высокие, до десяти метров деревья, с блестящими темно-зелеными продолговатыми листьями. Цветет маклюра в июне, и совсем недолго — чуть больше недели. Цветки маклюры бывают мужские, в желтых сережках, и женские, шарообразные соцветия. Они-то и разрастаются в крупные шары, похожие на апельсин. Примерно в октябре плоды созревают и опадают.

Хотя они и несъедобны, но очень полезны. Настойку измельченных плодов, сок и кашицу применяют наружно. В редких особо тяжелых случаях специальный настой принимают внутрь.

В народной медицине маклюру используют как болеутоляющее, успокаивающее средство. Кроме того, плоды применяют для лечения кожных болезней — дерматитов, экземы, ран, а еще радикулитов, ревматизма, полиартрита, остеохондроза, гипертонии, геморрагических патологий. Говорят, она даже лечит онкологические заболевания.

Настойка

Если плод разрезать, внутри обнаружите очень клейкое вещество с мелкими серыми семечками, которое пахнет свежими огурцами. Одну мелко нарезанную шишку маклюры нужно залить 0,5 л водки и настоять в темном месте в течение трех недель. Намоченную в этой жидкости хлопчатобумажную ткань нужно приложить к больным суставам или спине, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать, пока компресс не начнет слегка припекать. Для эффективного лечения повторить несколько раз.

Сок и мазь

Из спелых плодов маклюры отжать сок (белое липкое молочко), добавить 20% водки от объема сока. Через несколько дней после разделения жидкостей млечный сок осторожно вычерпать, а водно-спиртовую фракцию отфильтровать. И та, и другая жидкости — лечебные. Хранить их нужно в холодильнике. Сок маклюры в чистом виде или в виде мази, смешав сок с растительным маслом. Водно-спиртовую жидкость принимают внутрь при онкозаболеваниях. Однако прежде чем употреблять это лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

1. Личи

Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.

2. Кивано

Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.

3. Джекфрут

Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.

4. Цитрон

Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.

5. Рамбутан

Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.

6. Каимито

У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.

7. Саподилла

Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.

8. Мангустин

Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.

6 легких способов, как очистить чайник от накипифрукт похожий на мозг

9. Маракуйя

Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.

10. Тамаринд

На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.

11. Питахайя

Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.

12. Пепино

Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.

13. Нойна

Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.

14. Маммея

По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.

15. Дуриан

О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.

Что должен делать мужчина по дому?фрукт похожий на мозг

16. Наранхилла

За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.

17. Гуава

Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.

18. Жаботикаба

За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.

19. Салак

Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.

20. Куруба

Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.

21. Папайя

Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.

22. Чомпу

Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.

23. Карамбола

Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.

24. Аки

Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.

25. Амбарелла

Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.

26. Лонган

Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.

27. Помело

Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.

28. Кумкват

Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.

29. Лонгконг

Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.

30. Бам-балан

Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что за фрукт такой — маклюра

Поздней осенью редко можно выбрать денек для хорошей длительной прогулки, то дождь зарядит, то холодный сильный ветер. И вот как раз выпало такое время, когда солнышко ярко засветило, ветер убавил свою силу и мы решили прогуляться в дендропарк.

Листва с деревьев, в основном уже осыпалась, но то, что осталось, выглядит очень ярко и красочно. Особенно заманчиво смотрятся кроваво-красные ягоды шиповника и боярышника, хотя после засушливого лета они довольно мелкие, да и боярышника в этом году гораздо меньше. чем в прошлом. С удивлением обнаружили цветы на ветках ткемали и багряника.

Но вся эта прогулка была предпринята для того, чтобы набрать плодов ароматной маклюры и приготовить из них лечебную настойку-растирку для суставов. Но давайте поближе познакомимся с этим интересным растением.

Маклюра, адамово яблоко, божий дар

Маклюра – очень высокое (до 20 м) лиственное дерево семейства тутовых, растущее в южных широтах, завезено оно из Америки. Его достаточно крупные плоды со специфичным видом — морщинистой кожей, по форме напоминают апельсин светло-зеленого цвета.

фрукт похожий на мозг фрукт похожий на мозг фрукт похожий на мозг
фрукт похожий на мозг фрукт похожий на мозг фрукт похожий на мозг

Кстати, величина плодов может быть разной, например, в одном месте мы собрали мелкие, величиной чуть больше шарика от пинг-понга, плоды. В другом месте, на роскошных раскидистых деревьях с яркой блестящей, начинающей желтеть, листвой, плоды были средней величины, размером с апельсин, но было на них и много крупных, огромных шаров маклюр, которые можно сравнить с гейпфрут. В третьем месте маклюра была размером с теннисные мячи. Кстати, мне маклюра, в более поздний период, когда она еще более поспеет и приобретет лимонно-желтоватый оттенок, напоминает именно теннисные мячи.

Сам плод маклюры снаружи весь неровный. в пупырышках более выраженных. рельефных, чем у апельсиновой корки и имеет очень тонкий, приятный аромат. напоминающий цитрусовый.

По народному названию маклюра известна, как «Адамово яблоко», а в старину она имела более романтичное название –«Божий дар». С Южной Америки в Россию плоды маклюры завезены очень давно. Теперь она растет и хорошо плодоносит в Крыму, на Кавказе, Адыгее, Краснодарском крае.

В состав плода, приближенного к составу ягод шелковицы, входят жирные кислоты, пектиновые вещества, сахар, лимонная кислота. Наиболее полезным компонентом все же считается флавоноидное соединение, схожее по структуре с
Р-витаминами. Наличие в них противоканцерогенных качеств, обуславливается присутствием достаточно мощных антиоксидантов. Нашедшее широкое применение в народной медицине, адамово яблоко – оказывает антисклеротические, противоканцерогенное действие, укрепляет иммунитет, уничтожает вирусы, снимает интоксикацию, усталость, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, способствует хорошей работе печени, селезенки.

Маклюра, в основном, применяется в составе средств для наружного применения: настойки, мази, которые достаточно эффективны для лечения суставов, при радикулите, варикозе, ревматизме, подагре, полиартрите, различных геморрагических патологиях. Подобные средства используются при лечении различных кожных заболеваний – заживление разных ран, дерматитов, экземы, при раке кожи.

Подробнее о лечебной настойке, мази жмыхе из маклюры поговорим в следующий раз

Источник

Словарь кулинарных терминов. Часть седьмая. Экзотические фрукты

30 октября 2014 г. 5 комментариев около 20 минут на чтение

10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами

Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца

Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.

Горячие обсуждения

541 случай заражения коронавирусом зафиксировали в Иркутской области за сутки

521 человек заболел коронавирусом в Иркутской области за сутки

За сутки в России зарегистрировано 1192 смерти от COVID-19

Многие иркутяне, приезжая в экзотическую страну, видят обилие незнакомых фруктов, но не знают, что они из себя представляют. Иногда такие фрукты мы находим в городе и, опять же, впадаем в легкое замешательство. Чтобы лучше разбираться в названиях и свойствах неизвестных заморских лакомств, мы составили седьмую часть нашего словаря.

Авокадо (Avocado) — плоды авокадо грушевидной формы, длиной до 20 сантиметров. Покрыты невкусной и несъедобной кожурой. Внутри находится плотная как у груши мякоть и одна большая косточка. На вкус мякоть похожа на недозрелую грушу или тыкву и ничего особенного из себя не представляет. Но если авокадо хорошо созрел, его мякоть становится более мягкой, маслянистой, и более приятной на вкус. Зато приготовленные с авокадо блюда могут очень разнообразить праздничный стол.

фрукт похожий на мозгАвокадо. Фото с сайта sovettebe.ru

Агуахе — эти необычные фрукты покрыты красноватыми чешуйками, которые нужно очистить, чтобы добраться до съедобной мякоти. Агуахе популярен в джунглях Амазонки, он может служить бесценным источником витаминов А и С и даже средством для лечения ожогов. Из агуахе получается изысканный экзотический напиток.

фрукт похожий на мозгАгуахе. Фото с сайта fishki.net

Аки (или Блигия вкусная) — фрукт еще иногда называют «растительным мозгом» из-за формы его желтоватой съедобной мякоти, прячущейся под кожицей. Родом этот фрукт из тропиков западной Африки, но со временем его перевезли и стали выращивать на Ямайке, Гаити и Кубе. Он входит во многие блюда карибской кухни. Говорят, по вкусу напоминает грецкий орех.

фрукт похожий на мозгАки. Фото с сайта fishki.net

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко, эшта) — родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 сантиметров. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая мякоть внутри и небольшое количество семян.

фрукт похожий на мозгАннона. Фото с сайта www.life-in-travels.ru

Баиль (Bael, Древесное яблоко, wood apple) — родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить шесть литров шарбата!

фрукт похожий на мозгБаиль. Фото с сайта www.tasteofthai.ru

Гуава (Guajava) — встречается практически во всех тропических и субтропических странах. Несмотря на то, что фрукт считается экзотическим, экзотического вкуса от нее ожидать не стоит: достаточно посредственный, малосладкий вкус, напоминающий грушу. Попробовать один раз может и стоит, но ее фанатом вы вряд ли станете. Другое дело аромат: он достаточно приятный и очень сильный. К тому же фрукт очень полезен, богат витамином С и отлично поднимает общий тонус организма и укрепляет здоровье. Плоды бывают различных размеров (от 4 до 15 сантиметров), круглой, продолговатой и грушевидной формы. Кожица, косточки и мякоть — все съедобное.

В Азии зеленую, немного недозрелую гуаву, любят употреблять, макая кусочки плода в смесь соли и перца. Со стороны это может показаться необычным, но если попробовать, вкус получается довольно интересный и тонизирующий.

фрукт похожий на мозгГуава. Фото с сайта www.life-in-travels.ru

Дакриодес съедобный — вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7—8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

фрукт похожий на мозгДакриодес съедобный. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

фрукт похожий на мозгДжаботикаба. Фото с сайта fishki.net

Джекфрут — родственник хлебного дерева, на котором растут самые крупные фрукты на Земле. Вес одного плода может превышать 35 килограммов. Он считается национальным фруктом Бангладеш, однако еще 6 000 лет назад его начали выращивать в Индии. Мякоть у джекфрута маслянистая, богатая клетчаткой и крахмалистая. Обычно его нарезают ломтиками и обжаривают, получая хрустящие чипсы.

фрукт похожий на мозгДжекфрут. Фото с сайта fishki.net

Дуриан — на юго-востоке Азии дуриан почитается как «король фруктов». Знаменитый британский натуралист Альфред Рассел Уоллес (который независимо от Дарвина сформулировал свою теорию естественной селекции) описывал вкус его мякоти как «нечто похожее на густой заварной крем с большим количеством миндаля». Но дуриан знаменит не только вкусом, но и запахом, который сравнивают с потными носками и гнилым луком. Звучит не очень аппетитно, но любителей дуриана это совершенно не смущает.

фрукт похожий на мозгДуриан. Фото с сайта fishki.net

Карамбола (звездный фрукт) — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америки. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов». При продольном разрезе хребтов фрукт становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, он и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

фрукт похожий на мозгКарамбола. Фото с сайта ru.gde-fon.com

Кивано (рогатая дыня) — также известна как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

фрукт похожий на мозгАфриканский рогатый огурец. Фото с сайта fishki.net

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за девять месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через два месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

фрукт похожий на мозгКокона. Фото с сайта ukusi.com

Купуасу — растет в лесах Амазонки. Мякоть этого ароматного фрукта с шоколадно-ананасным привкусом часто используется для приготовления десертов и всяких кондитерских изделий. В купуасу содержится огромное количество разнообразных питательных веществ, благодаря чему его часто называют «суперфруктом». Кроме того, маслянистую мякоть этого фрукта часто используют в качестве увлажняющего косметического средства.

фрукт похожий на мозгКупуасу. Фото с сайта http://xcook.info

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами из одной и той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть пять сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, он может быть приготовлен различными способами.

фрукт похожий на мозгДуку. Фото с сайта www.bugaga.ru

Лансиум — эти маленькие, полупрозрачные фрукты сферической формы растут главным образом в Юго-Восточной Азии, Индии и Бутане, не так давно их стали выращивать и на Гаваях. Незрелые плоды могут быть довольно кислыми, но когда дозревают, становятся сладкими, напоминающими грейпфрут.

фрукт похожий на мозгЛансиум. Фото с сайта fishki.net

Личи — (с китайского 荔枝, lin-chi с тайского, или «китайская слива») — круглый плод красного цвета, до четырех сантиметров в диаметре. Имеет в середине одну косточку. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. Сезон сбора урожая личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

фрукт похожий на мозгЛичи. Фото с сайта www.mirkrasiv.ru

Лонган — небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри. Мякоть этого фрукта очень сочная, имеет сладкий, ароматный, вкус со своеобразным оттенком. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

фрукт похожий на мозгЛонган. Фото с сайта www.tasteofthai.ru

Маммея американская (Mammea americana) — вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это, на самом деле, ягоды, которые в диаметре имеют около 20 сантиметров. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около четырех. Мякоть сладкая и ароматная.

фрукт похожий на мозгМаммея. Фото с сайта photoflowery.ru

Мангустин (или мангостин) — ароматная мякоть этого фрукта имеет сладкий, терпкий, цитрусовый и персиковый вкус. Его родина — тропики Юго-Восточной Азии. В свое время вкус мангустина так поразил королеву Викторию, что она объявила награду в 100 фунтов любому, кто доставит ей свежий плод. Мякоть мангустина защищает довольно жесткая кожура, которую сначала нужно расколоть ножом.

фрукт похожий на мозгМангустин. Фото с сайта fb.ru

Маракуйя — этот экзотический фрукт также называется «фрукт страсти» (ему приписывают свойства сильного афродизиака). Родиной является Южная Америка, но можно встретить в большинстве тропических стран, в том числе в странах Юго-Восточной Азии.

Плоды маракуйи имеют гладкую, немного вытянутую округлую форму, в диаметре достигают восьми сантиметров. Зрелые плоды имеют очень яркую сочную окраску и бывают желтого, фиолетового, розового или красного цветов. Плоды желтого цвета менее сладкие, чем другие. Мякоть бывает также различных цветов. Под несъедобной кожурой находится желеобразная кисло-сладкая мякоть с косточками. Особо вкусной ее не назовешь, гораздо вкуснее сделанные из нее соки, желе и т.п.

При употреблении удобнее всего плод разрезать пополам и съедать мякоть ложкой. Косточки в мякоти тоже съедобные, но они вызывают сонливость, поэтому лучше с ними не злоупотреблять. Сок маракуйи, кстати, тоже действует успокаивающе и вызывает сонливость. Самые зрелые и вкусные плоды те, кожура которых не идеально гладкая, а покрыта «морщинками» или небольшими «вмятинками» (это самые спелые плоды). Сезон созревания с мая по август. Хранится в холодильнике маракуйя может одну неделю.

фрукт похожий на мозгМаракуйя. www.life-in-travels.ru

Марула (Marula, Sclerocarya birrea) — лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера.

фрукт похожий на мозгМарула. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

Монстера деликатесная — родом из Центральной Америки и с виду похожа на полураскрытый початок кукурузы. Чтобы полностью созреть, этому фрукту требуется около года, а незрелым его есть опасно — он может быть очень токсичен. Готовые плоды обладают бананово-ананасным вкусом.

фрукт похожий на мозгМонстера деликатесная. Фото с сайта fishki.net

Нони (Noni, Morinda citrifolia, большая моринга, индийская шелковица) — родиной фрукта являются вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

фрукт похожий на мозгНони. Фото с сайта nonsok.ru

Папайя (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево) — плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине, при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи тают во рту. Фрукт исключительно питателен. В Таиланде она более водянистая. В Мексике ее, как правило, едят чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили.

Папайя — ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также дает необходимое количество кальция и железа.

Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют «дынным деревом».

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже несмотря на традицию носить тяжести на голове.

фрукт похожий на мозгФото с сайта svit24.net

Пепино — вкус пепино представляет собой нечто среднее между дыней и грушей. Этот фрукт — родственник таких пасленовых, как помидор и баклажан. Растет в Южной Америке, но сейчас выращивается также в Новой Зеландии, Турции и некоторых других регионах.

фрукт похожий на мозгПепино. Фото с сайта fishki.net

Питайя (или Глаз дракона, или Кактусовый фрукт) — можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существуют два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, по вкусу очень похож на киви.

фрукт похожий на мозгПитайя. Фото с сайта akak.ru

Платония замечательная (Platonia insignis) — это большое дерево (до 40 метров в высоту), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

фрукт похожий на мозгПлатония замечательная. Фото с сайта novostislyxi.webtalk.ru

Рамбутан — его родина — Малайский архипелаг, а название происходит от малайского слова, означающего «волосатый», и вряд ли нужно объяснять, почему. А под волосатой странной наружностью у этого плода находится нежная, сочная и необычайно вкусная мякоть. Те, кто пробовал, описывают его вкус как кисло-сладкий, напоминающий виноград.

фрукт похожий на мозгРамбутан. Фото с сайта fishki.net

Сала (салака, «змеиный фрукт») — фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся три белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

фрукт похожий на мозгСала. Фото с сайта ophuket.ru

Физалис — растет в необычной, напоминающей фонарик, оболочке. Он относится к семейству пасленовых, а значит, находится в родстве с помидором. Его мягкий, освежающе-кисловатый вкус напоминает томат и используется в качестве украшения.

фрукт похожий на мозгФизалис. Фото с сайта fishki.net

Хлебное дерево (Artocarpus altilis, breadfruit, pana) — принадлежит семейству тутовых, родом с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

фрукт похожий на мозгХлебное дерево. Фото с сайта vegetclub.ru

Хризофиллум или Звездное яблоко (Chrysophyllum cainito), звездчатое яблоко, каинито, каимито, (caimito, star apple), милкифрут (milky fruit) — родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

фрукт похожий на мозгХризофиллум. Фото с сайта zapisitetereva.blogspot.ru

Черимойя (Annona cherimola, или Кремовое яблоко) — Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным фруктом, известным человечеству». Его вкус одни описывают как нечто среднее между бананом и ананасом, другие утверждают, что больше всего он напоминает вкус жевательной резинки. Родиной черимойи являются Анды, но она также растет и в средиземноморском климате, сейчас ее выращивают в Испании, Италии, Калифорнии и многих других местах. Плод дерева имеет округлую форму с тремя типами поверхности: бугорчатая, гладкая или смешанная. Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.

фрукт похожий на мозгЧеримойя. Фото с сайта fishki.net

Чудо-ягода — растет в Западной Африке. Такое название она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием «миракулин», которое на время «отключает» вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому все, что бы вы после нее ни съели, покажется сладким, как конфетка.

фрукт похожий на мозгЧудо-ягода. Фото с сайта fishki.net

Вот сколько разнообразных и интересных чудо-фруктов на свете. Причем, мы рассказали далеко не обо всех, только о самых популярных. В Иркутске чаще всего можем наблюдать фрукты, привезенные из Таиланда. Их можно найти в магазине деликатесов «Штаб 5-й Армии» и «В контакте», в группе Фрукты из Таиланда.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *