гигиеническое обучение работников организаций общественного питания детей тест с ответами
Тест с ответами по теме «Гигиенические требования к организации питания в общеобразовательных организациях»
Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть 1:1.
Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть 1:1.
1. 2-3 раза в неделю детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты
1) картофель;+
2) мясо;
3) рыбу;+
4) сахар;
5) сметану;+
6) хлеб.
2. В обязательном порядке при медосмотрах проводят следующие лабораторные исследования
1) биохимический анализ крови;
2) биохимический скрининг;+
3) клинический анализ крови;+
4) клинический анализ мочи.+
3. В основные группы продуктов входят
1) колбасные изделия;
2) молоко и молочные продукты;+
3) мясо;+
4) овощи;+
5) пищевые жиры;+
6) растительное масло;
7) рыба.+
4. Возрастная периодизация делит детское население на следующие группы
1) дошкольный возраст;+
2) ранний преддошкольный возраст;+
3) садовский возраст;
4) школьный младший возраст;+
5) школьный старший возраст.
5. Для обучающихся образовательных учреждений в первую смену необходимо организовать горячее питание
1) двухразовое;+
2) одноразовое;
3) трехразовое.
6. Дневные интервалы между приемами пищи должны составлять
1) 2-3 часа;
2) 3-4 часа;+
3) 4-5 часов;
4) 5-6 часов.
7. Ежедневно детям и подросткам рекомендуется употреблять следующие продукты
1) картофель;
2) молоко;+
3) мясо;+
4) рыбу;
5) хлеб;+
6) яйца.
8. Изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций запрещено
1) макарон по-флотски;+
2) макарон с сыром;
3) омлета;
4) холодных супов;+
5) яичницы-глазуньи.+
9. Источниками кальция и фосфора, находящихся в сбалансированном соотношении являются
1) крупы;
2) молоко и молочные продукты;+
3) хлебные изделия;
4) яйца.
10. Источниками полноценных белков являются
1) макаронные изделия;
2) молоко и молочные продукты;+
3) рыба и рыбопродукты;+
4) фрукты и ягоды;
5) яйца.+
11. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?
1) дерматовенеролог;+
2) инфекционист;
3) окулист;
4) оториноларинголог;+
5) психиатр;+
6) терапевт.+
12. Какие врачи-специалисты обязательно участвуют в медицинских осмотрах?
1) дерматовенеролог;+
2) инфекционист;
3) нарколог;+
4) стоматолог;+
5) терапевт.+
13. Какие пищевые продукты не допускается использовать в питании детей?
1) газированные напитки;+
2) зефир, пастила;
3) майонезы и майонезные соусы;+
4) пирожные с кремом;+
5) хлебобулочные изделия с маком;
6) яйца водоплавающих птиц.+
14. Мытье столовой посуды в школах должно осуществляться
1) в двухсекционных ванных;
2) в односекционных ванных;
3) в трехсекционных ваннах;+
4) на специализированных моечных машинах.+
15. На пищеблоке не должны пересекаться следующие потоки
1) персонал – посетители;+
2) сырье – готовая продукция;+
3) сырье – грязная посуда;
4) сырье – чистая посуда;
5) чистая посуда – грязная посуда.+
16. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в
1) дефиците потребления витаминов;+
2) дефиците потребления животных жиров;
3) дефиците потребления микроэлементов;+
4) дефиците потребления пищевых волокон;+
5) избытке потребления животных белков.
17. Нарушения пищевого статуса детского населения проявляется в
1) дефиците потребления ПНЖК;+
2) дефиците потребления животных белков;+
3) избытке потребления животных белков;
4) избытке потребления животных жиров;+
5) избытке потребления кальция.
18. Неправильное питание детей приводит к
1) нарушениям социального развития;
2) нарушениям физического развития (процессам роста и развития);+
3) повышению иммунитета;
4) снижению иммунитета.+
19. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей одного-трех лет
1) 60%;
2) 65%;
3) 70%.+
20. Оптимальное содержание белков животного происхождения от общего количества белков в суточном рационе детей старше семи лет
1) 60%;+
2) 65%;
3) 70%.
21. Основной обмен (ккал/кг массы тела) у детей с возрастом
1) не меняется;
2) увеличивается;
3) уменьшается.+
22. Отобранные суточные пробы сохраняют не менее
1) 12 часов;
2) 24 часов;
3) 36 часов;
4) 48 часов.+
23. Перечислите детские учебные коллективы
1) вузы;
2) детские сады;+
3) колледжи;+
4) школы.+
24. Перечислите набор помещений пищеблоков
1) административно-бытовые;+
2) административные;
3) производственные;+
4) складские;+
5) технические;+
6) технологические.
25. Перечислите принципы питания детей и подростков
1) адекватность энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;+
2) небольшое превышение энергетической ценности рациона ребенка его энерготратам;
3) обеспечение безопасности питания;+
4) сбалансированность по всем питательным веществам;+
5) сбалансированность только по незаменимым питательным веществам.
26. Перечислите продукты и блюда, которые не допускаются для реализации школьникам
1) жареная рыба;
2) жевательная резинка;+
3) закусочные консервы;+
4) леденцовая карамель;+
5) отварная говядина;
6) студни.+
27. Перечислите рекомендованные способы обработки и приготовления готовых блюд
1) жарение;
2) запекание;+
3) маринование;
4) отваривание;+
5) тушение.+
28. Периодичность медосмотров
1) 1 раз в 2 года;
2) 1 раз в год;+
3) 2 раз в год.
29. По эпидпоказаниям могут проводиться исследования
1) мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка;+
2) на гельминтозы;+
3) на носительство возбудителей кишечных инфекций;+
4) электрокардиография.
30. Потребление добавленного сахара от калорийности суточного рациона не должно превышать
31. Прием пищи детей детских садов организуется в
1) буфетной групповой ячейке;
2) общей столовой (обеденный зал);
3) столовой-игровой групповой ячейке.+
32. Результаты бракеража готовой продукции фиксируются в
1) бракеражном журнале;+
2) журнале входного контроля;
3) журнале здоровья.
33. Результаты бракеража сырой/поступающей продукции фиксируются в
1) бракеражном журнале;
2) журнале входного контроля;+
3) журнале здоровья.
34. Результаты осмотра работников до начала трудовой смены фиксируются в
1) бракеражном журнале;
2) журнале входного контроля;
3) журнале здоровья.+
35. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должен составлять белок?
1) 10%;
2) 12%;+
3) 15%;
4) 17%.
36. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять жиры?
37. Сколько % от общей калорийности рациона ребенка должны составлять углеводы?
1) 30%;
2) 32%;
3) 58%;+
4) 60%.
38. Сколько раз для детей с дневным пребыванием (8-12 часов) в дошкольном учреждении организуется прием пищи?
1) 4;+
2) 5;+
3) 6;
4) 7.
39. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей старше одного года должно быть
1) 1:1,1:4;
2) 1:1,1:4,8;+
3) 1:1:4;
4) 1:1:4,8.
40. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 3-7 лет должно быть
1) 1:0,8;
2) 1:0,9;+
3) 1:1;
4) 1:1,5.
41. Соотношение кальция и фосфора в питании детей 7-18 лет должно быть
1) 1:0,8;
2) 1:0,9;
3) 1:1;+
4) 1:1,5.
42. Структура питания детей имеет следующие тенденции
1) снижение потребления молока и молочных продуктов;+
2) снижение потребления хлеба и хлебопродуктов;
3) увеличение потребления картофеля;+
4) увеличение потребления молока и молочных продуктов;
5) увеличение потребления растительных масел.
43. Структура питания детей имеет следующие тенденции
1) снижение потребления рыбы и рыбных продуктов;+
2) снижение потребления фруктов и овощей;+
3) увеличение потребления мяса и мясопродуктов;
4) увеличение потребления хлеба и хлебопродуктов.+
44. Целями организованного питания являются
1) лечение инфекционных заболеваний;
2) материальная поддержка семей с низким экономическим доходом;
3) оздоровление детей и подростков;+
4) профилактика инфекционных заболеваний;+
5) профилактика отравлений.+
45. Что следует понимать под режимом питания?
1) кратность приемов пищи;+
2) распределение блюд по приемам пищи;
3) распределение калорийности между приемами пищи;+
4) соблюдение интервалов между приемами пищи.+
Если хотите поблагодарить автора за его огромный труд, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ (от скромной до щедрой суммы).
Ответы на санминимум и гигтест для работников общественного питания
Автор Дмитрий На чтение 4 мин Просмотров 72.5к. Опубликовано 04.03.2021
Ответы на санминимум в СЭС
На прохождение теста на сайте https://gigtest.ru отводиться всего 40 минут и 2 попытки. Я уверен, что вам хочется быстрее получить аттестацию и увидеть заветное «сдал». Эти ответы на санминимум для работников общественного питания помогут.
Да, время отдается 40 минут. Копировать вопрос нельзя. Так же идет видео запись — то есть записывается видео, что это именно вы. Но камера не показывает ваши руки, только лицо. Поэтому лучше заранее открыть две вкладки — одну с тестом, вторую с поисковиком.
На работу должны приниматься лица:
Имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие предварительный медосмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
ВИЧ-инфекция — тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:
Можно ли осуществлять приём в организацию продукции домашнего приготовления?
Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется:
От кого может заразиться дизентерией здоровый человек?
от больного дизентерией и от бактериносителя.
Вторые блюда и гарниры на раздаче должны иметь температуру не ниже:
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях общепита запрещается изготовление:
Мясо в тушках, в половинах и четвертинах перед обвалкой:
тщательно защищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, промывают проточной водой при помощи щётки.
Профилактика дифтерии.
Профилактика дизентерии включает:
Каким законом РФ предусмотрена ответственность за санитарные правонарушения?
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Продукция в организации общепита должна готовиться:
партиями по мере её спроса и реализации.
В соответствии с законодательством РФ профилактические прививки российским гражданам проводятся:
для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Обязан ли работник организации общепита сообщать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье?
Соблюдение санитарных правил являются обязательными для:
граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
В санитарное законодательство входит:
Запрещается оставлять на следующий день:
Кем составляется программа (план) производственного контроля?
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
В соответствии с Тех. регламентом Тамож. союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при использовании транс. средств и контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции необходимо обеспечить условия, исключающие:
Наибольшую опасность для человека паразиты в рыбе, локализованные:
Соблюдение малокалорийной диеты:
приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.
Можно ли производить дефростацию (размораживание) мяса в воде?
После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:
Что такое дезинсекция?
Кто является источником заражения гельминтами (глистами) пищи, воды, предметов обихода?
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:
на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Интересно: Наружные оконные откосы для пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция как правильно установить
Формированию избыточной массы тела способствует:
Бактерицидные лампы рекомендуется устанавливать:
в цехах приготовления холодных блюд, мясного мороженого.
Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются?
животные, птицы, реже рыбы, моллюски.
Заразиться вирусным гепатитом А можно:
при употреблении некипяченой воды, при купании в бассейне, открытом водоеме и при контакте с больным.
Надеюсь, ответы на тестирование санминимума для работников общественного питания помогли вам в прохождение теста. И вы сдали на отлично. Желаю всем удачи!
PS: Это только малая часть ответов. В каждом тестировании вопросы идут вперемешку и по-разному, тесты тоже все идут по-разному. Будьте внимательны.
[Ответы] На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель
36 ответов на вопросы санминимума для педагогических работников образовательных учреждений
Ответы на 25 вопросов по санминимуму для работников коммунально-бытовой сферы
Санминимум: Вопросы и ответы на тесты по профессии младший воспитатель
Гигтест ответы на вопросы для работников технического персонала школ в этом году
Санминимум ответы на тест работники продовольственной торговли
Сборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов.
Правильный вариант ответа отмечен знаком +
1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:
2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?
— да, если сельдь герметично упакована
— да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга
3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?
— творог из непастеризованного молока
— повторно замороженная рыба
— товар без этикетов
4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?
5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?
— сырое мясо и сырая рыба
+ замороженный фарш и свежие помидоры
— свежее мясо и замороженный мясной фарш
6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?
— нет, за исключением индейки
— нет, за исключением дичи
7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?
— все перечисленные лица
8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?
+ да, но только в чистую тару
— да, но только в целлофановый пакет
9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?
— да, если бидон был чистым
— да, если бидон заполнен не полностью
тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:
— в течение одного рабочего дня
+ в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки
— в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки
11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:
— повторно заморозить его для последующей продажи
— продать его в растаявшем виде
+ ничего из указанного выше
12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:
— в небольших магазинах
+ в обособленных отделах крупных магазинов
— одном отделе небольших магазинов
— в зимнее время года
13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?
— да при наличии у продавца соответствующего разрешения
— да в период массового поступления овощей
14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?
— да, если арбуз продается в магазине
— да, если арбуз продается на рынке
15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:
— разрешена при наличии соответствующей лицензии
— разрешена при условии реализации свежей продукции
+ разрешена при наличии холодильника
16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?
+ все перечисленное выше
17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?
— у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти
+ продавец пришел на работу в грязной обуви
— продавец не принял душ в конце рабочего дня
— продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки
18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?
— срочно покинуть рабочее место
+ сообщить администрации и обратиться в поликлинику
— выпить жаропонижающее и продолжить работу
— срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя
19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:
+ аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи
— штатного медицинского работника
— собственной поликлиники для сотрудников
тест-20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?
21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:
— осматривают на предмет наличия механических повреждений
— обрабатывают спиртосодержащими препаратами
22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:
23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:
— только в специализированных магазинах
— из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего
24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:
— все указанные лица
25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?
26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?
— да при отсутствии прачечной на предприятии
— да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия
27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?
28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:
29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:
тест_30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:
— специализированным образовательным центром
— центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?
32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?
33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?
+ наличие у продавца длинных ногтей
— отсутствие на руках медицинской книжки
— использование продавцом косынки вместо специальной шапочки
— обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания
34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?
35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?
+ все работники должны иметь медицинскую книжку
36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?
+ в автомобилях-цистернах с термоизоляцией
— в герметичной упаковке
37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?
38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений — это:
— качество пищевых продуктов
— пищевая ценность пищевого продукта
+ безопасность пищевых продуктов
39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:
+ административно-бытовое помещение магазина
— торговый зал магазина
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— подсобное помещение магазина
тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли — это:
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— административно-бытовое помещение магазина
— складское помещение основного производственного назначения
41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже — это:
+ ассортиментный перечень товаров
— товары первой необходимости
42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:
+ нескоропортящимися пищевыми продуктами
— скоропортящимися пищевыми продуктами
— ассортиментным перечнем товаров
— товарами первой необходимости
43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:
— магазином бытовой химии
44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?
45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:
46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:
— приближены к загрузочным
— приближены к местам реализации
47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:
+ двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
— стеллажами для хранения продуктов
— столами и маркированными разделочными досками
48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?
— да, если это крупный или сетевой магазин
+ да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора
49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:
тест»50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:
— розничной торговой сети
+ мелкорозничной торговой сети
— стационарная торговая сеть
— нестационарная торговая сеть
51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:
52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:
— вымыть руки с мылом
+ снять санитарную одежду
— переодеться в домашнюю одежду
53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений
и техникумов для прохождения практики в магазине?
— да при наличии медицинской книжки
+ да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки
54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?
+ не допускается наличие любых насекомых
55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?
+ да, в специально отведенных местах
— да, но только в складских помещениях
56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?
— в металлических или пластиковых бачках с крышками
+ в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
— любым доступным способом
57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?
58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?
— ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
— ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
— протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
+ протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?
— да, в случае нарушения целостности упаковки
— да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания
тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период: