гигиеническое обучение работников продовольственной торговли уборщицы водители грузчики тест
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:
1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей
7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
13. Гигиеническое обучение работников общественного питания
14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений
19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских
20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10 ОНЛАЙН. ДИСТАНЦИОННОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯК дистанционному обучению и аттестации (профессиональная гигиеническая подготовка) допускаются лица, прошедшие первичное обучение по очной форме, на базе отдела гигиенической подготовки и аттестации. Как пройти дистанционное гигиеническое обучение: 1. Перейти по вышеуказанной ссылке к площадке для проведения гигиенического обучения 2. Выбрать: «Пройти обучение»; 3. Заполнить обязательное поле «ФИО», «номер мобильного телефона»; 4. Поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих персональных данных»; 5. Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь; 6. Заполнить графы: дата рождения, домашний адрес, должность и место работы; 7. Указать дату оплаты, номер чека, способ оплаты (касса ФБУЗ); 8. Поставить галочку в графе «Согласен с кодексом академической добросовестности»; 9. Выбрать: «Пройти обучение»; 10. Изучить лекционный материал; 11. Пройти контрольное тестирование по ссылке (начать тест); 12. Запомнить номер протокола или распечатать результаты теста. Лица, получившие положительные результаты тестирования, предоставляют их в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» (г. Якутск ул. Б.Чижика 33/2) прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку и защите ее голографическим знаком. Как пройти гигтест не выходя из дома. ИнструкцияНе стоит его бояться, нужно то всего пройти медосмотр, потратить примерно 2 часа на обучение (у всех разное время) и сдать тестовый контроль (гигтест). Не многие знают, что не обязательно идти в ФБУЗ на обучение в определённый день и час и сдавать «гигтест» на нервах. Проще отучиться спокойно и пройти тестирование дома. А как это сделать: читайте инструкцию ниже. 1. Переходим на сайт https://gigtest.ru, и выбираем пройти обучение. 2. Выбираем регион проживания и организацию ФБУЗ, находящуюся ближе к вам. 3. Заполняем анкету строго по клеточкам. Если у вас нет мед. книжки ставим «НЕТ», если есть пишем «ДА» и номер мед. книжки. 4. Нажимаем «Да все правильно» 5. Проверяем анкету заполняем недостающие данные, если всё верно то продолжаем. 6. Далее, где нарисована стрелочка нажимаем пройти обучение. 7. Выбираем вид деятельности или профессию по которой будите работать. 8. Выбрав деятельность нажимаем далее. Не забудьте поставить галочку «Я согласен». 9. Выбираете какой вид оплаты у вас. В основном идет оплата в кассе, но если вам оплачивает организация выбираем по договору. Нужно знать номер договора. 10. Обязательно изучаем информацию под №1. Проходим обучение, после пройденного занятия у вас появиться значок, где стрелочка №2. Такие значки должны появиться на против каждого пройденного занятия, иначе вам не дадут начать тест. 11. Там же можно, пройти пробный тест, но услуга платная. 12. Когда прошли всё обучение, нажимаем «Начать тест». 13. Даём один правильный ответ на поставленный вопрос. У всех профессий количество вопросов разное, у меня на повара было 35 вопросов. Вопросы все идут в случайном порядке. И каждый раз по разному. 14. И в конце теста выдаст вот такую картину. 1. Код, обязательно снимите на телефон, для доказательства. 2. Оценка сдал или не сдал. 3. Кол-во процентов и сколько верных ответов ответили. Затем идёте в то отделение ФБУЗ, оплачиваете услугу, ставите штамп и чувством радости идёте устраиваться на работу 😃. Надеюсь моя инструкция вам поможет! Всем спасибо! Санминимум для продавцов продовольственных товаровСанминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе. Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции. Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами: Что входит в санминимум?Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный медосмотр. После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем: Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий. Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности. Затем этот план подтверждается органами Госсанэпиднадзора, которые потом проводят аттестацию и ставят отметку в медицинскую книжку. Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Именно в соответствии с ними строится содержание лекций по основам гигиены: правила хранения продуктов, их транспортировки, сроки годности и т. д. Также санминимум предполагает знание необходимых перед началом работы процедур: Где и как часто проходят аттестацию?Санминимум обязательно проходят при трудоустройстве. Ознакомление с теоретическим материалом гигиенических требований может проходить в следующих формах: Лекции имеют групповой формат и могут проводиться на базе: Полномочиями проводить аттестацию обладают только центры Госсанэпиднадзора. Однако этим гигиеническая аттестация не ограничивается. Её проходят со следующей периодичностью: Кому нужно проходить?Согласно ст. 36 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, санитарную аттестацию обязаны проходить работники, деятельность которых связана: В сфере продовольствия все работники организации обязаны пройти санминимум, так как все они взаимодействуют с продуктами питания. К таким работникам традиционно относятся те, кто работает непосредственно в зале, а не в административном аппарате (бухгалтер, юрист и т. д.): В некоторых организациях по желанию руководителя для прохождения санминимума могут привлекаться работники охраны (если они числятся в штате), так как они также непосредственно находятся в зале с продукцией. Кто оплачивает?Прохождение медосмотра, обучение и аттестацию полностью оплачивает работодатель, что закрепляется ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ, а также п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии. При отказе работодателя оплачивать эти процедуры работник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. В КоАП РФ для сотрудников установлены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и остановка деятельности организации на 90 суток. Тесты санминимума для продавцов продовольственных товаровАттестация работников может проходить в двух формах: очное интервью или выполнение теста. И то, и другое предполагает знание пройденного курса гигиены. Обычно аттестация содержит 10 вопросов. Таким образом, тем, кто собирается работать с продажей продуктов питания, необходимо получить медкнижку и пройти санминимум. Обучение и аттестация оплачиваются работодателем. Подготовка к тесту, его успешное прохождение и получение соответствующих знаний и отметки в медкнижке обеспечит отсутствие штрафов и других проблем в торговле продовольствием. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли уборщицы водители грузчики тестСборник тестовых вопросов по Санминимуму для продавцов. Правильный вариант ответа отмечен знаком + 1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше: 2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции? — да, если сельдь герметично упакована — да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга 3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине? — творог из непастеризованного молока — повторно замороженная рыба — товар без этикетов 4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов? 5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина? — сырое мясо и сырая рыба + замороженный фарш и свежие помидоры — свежее мясо и замороженный мясной фарш 6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы? — нет, за исключением индейки — нет, за исключением дичи 7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже? — все перечисленные лица 8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя? + да, но только в чистую тару — да, но только в целлофановый пакет 9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару? — да, если бидон был чистым — да, если бидон заполнен не полностью тест 10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине: — в течение одного рабочего дня + в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки — в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки 11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве: — повторно заморозить его для последующей продажи — продать его в растаявшем виде + ничего из указанного выше 12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только: — в небольших магазинах + в обособленных отделах крупных магазинов — одном отделе небольших магазинов — в зимнее время года 13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)? — да при наличии у продавца соответствующего разрешения — да в период массового поступления овощей 14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование? — да, если арбуз продается в магазине — да, если арбуз продается на рынке 15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне: — разрешена при наличии соответствующей лицензии — разрешена при условии реализации свежей продукции + разрешена при наличии холодильника 16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети? + все перечисленное выше 17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин? — у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти + продавец пришел на работу в грязной обуви — продавец не принял душ в конце рабочего дня — продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки 18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы? — срочно покинуть рабочее место + сообщить администрации и обратиться в поликлинику — выпить жаропонижающее и продолжить работу — срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя 19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие: + аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи — штатного медицинского работника — собственной поликлиники для сотрудников тест-20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли? 21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли: — осматривают на предмет наличия механических повреждений — обрабатывают спиртосодержащими препаратами 22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже: 23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается: — только в специализированных магазинах — из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего 24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет: — все указанные лица 25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина? 26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях? — да при отсутствии прачечной на предприятии — да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия 27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил? 28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться: 29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть: тест_30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена: — специализированным образовательным центром — центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора 31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр? 32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия? 33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача? + наличие у продавца длинных ногтей — отсутствие на руках медицинской книжки — использование продавцом косынки вместо специальной шапочки — обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания 34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой? 35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки? + все работники должны иметь медицинскую книжку 36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин? + в автомобилях-цистернах с термоизоляцией — в герметичной упаковке 37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья? 38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это: — качество пищевых продуктов — пищевая ценность пищевого продукта + безопасность пищевых продуктов 39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения: + административно-бытовое помещение магазина — торговый зал магазина — помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже — подсобное помещение магазина тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это: — помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже — административно-бытовое помещение магазина — складское помещение основного производственного назначения 41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это: + ассортиментный перечень товаров — товары первой необходимости 42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют: + нескоропортящимися пищевыми продуктами — скоропортящимися пищевыми продуктами — ассортиментным перечнем товаров — товарами первой необходимости 43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется: — магазином бытовой химии 44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки? 45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется: 46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть: — приближены к загрузочным — приближены к местам реализации 47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы: + двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды — стеллажами для хранения продуктов — столами и маркированными разделочными досками 48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина? — да, если это крупный или сетевой магазин + да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора 49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше: тест»50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории: — розничной торговой сети + мелкорозничной торговой сети — стационарная торговая сеть — нестационарная торговая сеть 51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях: 52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен: — вымыть руки с мылом + снять санитарную одежду — переодеться в домашнюю одежду 53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений и техникумов для прохождения практики в магазине? — да при наличии медицинской книжки + да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки 54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия? + не допускается наличие любых насекомых 55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли? + да, в специально отведенных местах — да, но только в складских помещениях 56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов? — в металлических или пластиковых бачках с крышками + в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками — любым доступным способом 57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки? 58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба? — ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты — ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты — протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю + протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю 59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке? — да, в случае нарушения целостности упаковки — да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:
|