гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений

2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений

3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей

4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений

5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений

6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей

7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений

8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами

9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств

11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности

12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности

13. Гигиеническое обучение работников общественного питания

14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности

16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов

17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов

18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений

19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских

20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений

21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала

22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий

23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность

24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных

25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства

27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов

гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Источник

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Источник

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

1. Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений

2. Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений

3. Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей

4. Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений

5. Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений

6. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей

7. Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений

8. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами

9. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

10. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств

11. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности

12. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности

13. Гигиеническое обучение работников общественного питания

14. Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли

15. Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности

16. Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов

17. Гигиеническое обучение студентов ВУЗов

18. Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений

19. Гигиеническое обучение работников парикмахерских

20. Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений

21. Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала

22. Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий

23. Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность

24. Гигиеническое обучение работников бань и прачечных

25. Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства

27. Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

28. Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов

гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Гигиеническое обучение работников торговли

Соблюдение норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. Каким образом осуществляется государственное регулирование этого процесса?

Право на охрану здоровья человека закреплено в Конституции Российской Федерации. Законодательно оно реализовано в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для обеспечения норм по охране здоровья граждан торговые организации обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли СП 2.3.6.1066-01 определено, что лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Кому это надо?

Сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и получать аттестацию (приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. № 229 с инструкцией (далее — Инструкция о гигиенической подготовке и аттестации)).

Инструкция о гигиенической подготовке и аттестации устанавливает, что первичное прохождение потенциальным работником профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при его трудоустройстве в торговую компанию. Предварительно он должен пройти медицинское освидетельствование. В дальнейшем прохождение профессиональной гигиенической подготовки работниками производится в зависимости от того, к какой категории они относятся:

Обязанность организации гигиенического обучения возложена на субъекта торговой деятельности. Для этого руководитель торговой организации (индивидуальный предприниматель) для согласования должен до 1 февраля текущего года представить в соответствующий центр Госсанэпиднадзора поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти обучение и аттестацию. Он представляется одновременно с проектом плана подготовки персонала. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой организации.

это важно

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация производятся в отношении сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.

Где учат гигиене?

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

Обучение производится по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора. Она может проводиться в форме теста или собеседования. Положительный результат заносится в медицинскую книжку. Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Такой работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения. Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, об этом уведомляется руководитель торговой организации.

О чем говорит медкнижка?

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Форма медкнижки и порядок ее ведения установлены приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В медкнижке отражаются сведения о результатах медицинских обследований и лабораторных исследований, о перенесенных инфекционных заболеваниях, а также ставятся отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т. д.). Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер или менеджер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется.

Особенности учета

Бухгалтерский учет. Порядок принятия расходов по проведению гигиенического обучения и аттестации сотрудников организаций торговли определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации» и относится к расходам по обычным видам деятельности. Они принимаются к учету после фактического оказания услуг в соответствии с условиями договора с организацией, проводящей обучение и аттестацию.

По счетам бухгалтерского учета необходимо произвести следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
— отражены расходы на гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников в составе расходов на продажу;

Дебет 60 Кредит 51, 50
— оплачена задолженность организации, проводившей обучение;

Дебет 90-2 Кредит 44
— расходы по гигиеническому обучению персонала списаны на себестоимость проданных товаров.

Налоговый учет

В налоговом учете расходы торговой организации на проведение гигиенического обучения работников могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом не следует забывать, что расходы в целях налогообложения прибыли должны соответствовать требованиям статьи 252 Налогового кодекса.

Так как при прохождении гигиенической подготовки и аттестации оплату организации, проводящей обучение, производит организация-работодатель, то сразу возникают вопросы относительно того, возникает ли у торговой организации обязанность по начислению так называемых «зарплатных» налогов — НДФЛ, ЕСН, а также взносов в ПФР.

В связи с тем что оплата стоимости такого рода обучения производится в пользу работодателя, а не в пользу работника, объект налогообложения по НДФЛ и ЕСН не возникает. Соответственно не начисляются и не уплачиваются взносы в ПФР (подп. 1 п. 2 ст. 211, п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

В. Семенихин, руководитель «Эксперт-бюро Семенихина»

гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Источник

Кому необходима личная медицинская книжка

Личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

Личную медицинскую книжку иметь обязаны:

— работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);

— работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);

— работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);

— работники предприятий торговли промышленными товарами (одежда, обувь, игрушки, косметика, парфюмерия, бытовая техника, автозапчасти и т.п.);

— работники городского пассажирского транспорта (автобусные и троллейбусные парки, маршрутные такси)

Личная медицинская книжка должна храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом организации, уполномоченной Роспотребнадзором (приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»).

гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами

Личные медицинские книжки не подлежат свободной продаже, выдаются при проведении гигиенического обучения с обязательной регистрацией в Реестре Роспотребнадзора.

В соответствии со ст. 34, пункт 5 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», данные о прохождении медицинских осмотров работниками отдельных профессий, производств и организаций подлежат внесению в личные медицинские книжки, а учет данных медицинских осмотров ведется медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками (статья 34, пункт 3).

Работники отдельных профессий и производств обязаны проходить профилактические медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Необходимость прохождения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также гигиенического обучения для работников, занятых на работах, связанных с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, определена статьей 23 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29 –ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *