гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется
Гигиеническое воспитание и образование
Правовое обеспечение гигиенического воспитания населения и обучения
« Основы законодательства Российский Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993 г.
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
Статья 36. ч. 1. Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательно, направлено на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни.
ч. 2. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется: в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях, при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях, при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Статья 55. За нарушения санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Невыполнение требований по гигиеническому обучению и воспитанию должностных лиц и работников влечет применение мер ответственности, налагаемой на граждан, должностных и юридических лиц.
Основные документы, регламентирующие порядок проведения гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций:
— Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
— Федеральный закон от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11,29,34,36);
— Приказ Минздрава России от 14.04.2000. № 122 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», зарегистрирован Минюстом России 24.04.2000 г. рег. № 2199;
— Приказ Минздрава России от 29.06.2000. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», зарегистрирован Минюстом России 20.07.2000 г. рег. № 2321;
— Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
Личная медицинская книжка выдается должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Оформление и регистрация личных медицинских книжек осуществляется в г. Нальчике только в ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР». Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня «В» и свободной продаже не подлежит. Личная медицинская книжка, заверенная подписью другой организации, является недействительной.
3) допустивших при осуществлении профессиональной деятельности нарушения действующего санитарного законодательства.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится также непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 12 человек в группе) по заявлению руководителя организации. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится только, при наличии сведения о профилактических прививках и заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования и сведений о профилактических прививках. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» и квадратной голограммой.
Аттестация должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФБУЗ «ЦГ и Э в КБР» уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.
Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры
Гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры
Необходимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностными лицами и работниками организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее – работники эпидемиологически значимых профессий) определена статьей 36 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Порядок проведения установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Гигиеническое обучение осуществляется по очно-заочной форме, очная часть (лекция) составляет 3 часа, заочная часть обучения реализуется в ходе самоподготовки по утвержденным в установленном порядке учебным пособиям.
Гигиеническая аттестация проводится в форме тестового контроля в электронном виде (на компьютерах, планшетах – через интернет). В ходе аттестации предлагается 25 вопросов с вариантами ответов, нужно выбрать правильный. На аттестацию отводится 1 час, допускается сделать не более 5 ошибок. Для каждого аттестуемого предоставляется 2 попытки, при этом следующая попытка разрешается только на следующий день.
Допуск к гигиенической аттестации предоставляется только после прохождения гигиенического обучения, при наличии в медицинской книжке и в Реестре ЛМК заключения врача о допуске к работе, а также результатов всех обязательных медицинских обследований.
Необходимость прохождения предварительных при поступлении на работу и периодических профилактических медицинских осмотров установлена Федеральными законами №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст.24), №197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» (ст. 213), №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 34).
Объем и периодичность прохождения медицинских обследований определены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 г. №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на проведение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров.
В соответствии с поручением руководителя Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.01.2016 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии ведет «Реестр результатов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров в целях раннего выявления инфекционных и паразитарных заболеваний работников эпидемиологически значимых профессий, а также выданных личных медицинских книжек» (Реестр ЛМК).
Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности (Распоряжение Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.11.97 №475-р(А) «О введении стандартных штампов для заполнения личных медицинских книжек»).
Обязанность по организации проведения медицинских осмотров и гигиенического обучения (профессиональной гигиенической подготовки) работников возложена на работодателя (Федеральные законы №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.24, п.1 и №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 11, 29, 34).
Работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров работников за счет собственных средств, с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных осмотров (Трудовой Кодекс РФ, ст. 212)».
Гигиеническое воспитание и образование
В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.
Наиболее актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005г. № 402 личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Этим же приказом утверждена форма личной медицинской книжки. Обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и голографическими марками к ним осуществляется ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза».
Приобретенные в других местах личные медицинские книжки оформлению не подлежат.
В соответствии со ст. 212, 213 ТК РФ приобретение личных медицинских книжек и прохождение профессиональной гигиенической подготовки должно осуществляться за счет средств работодателя.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.).
Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий:
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:
и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.
Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательством случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.
Приемная 8-(38822)-6-42-27
Гигиеническое воспитание и обучение – залог здоровья!
Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан закреплен приоритет профилактических мер в укреплении и охране здоровья населения.
К числу важнейших профилактических мероприятий относится гигиеническое обучение и воспитание населения для формирования здорового образа жизни, способствующего сохранению и укреплению здоровья.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников является важным звеном системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения, охватывающей все слои населения и играет большую роль в формировании установки на сохранение здоровья нации.
Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров. Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Создание системы всеобщего непрерывного гигиенического воспитания и образования населения базируются на положениях Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Обязанность декретированных групп населения проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию регламентируется статьями 11 и 36 данного Федерального закона и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Гигиеническое воспитание и обучение населения, как одно из обязательных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, является важнейшей составной частью деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Координацию и руководство гигиеническим воспитанием и обучением населения в республике Алтай осуществляет Центр по защите прав потребителей, гигиеническому воспитанию и иных видов деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», а также его филиалы в районах республики. Профессиональное гигиеническое обучение осуществляется в очно- заочной форме, по утвержденным главным врачом программам.
В программы обучения включены вопросы законодательства, санитарных норм и правил, технических регламентов Таможенного Союза и РФ, организации производственного контроля, защиты прав потребителей и правила продажи отдельных видов товаров, оказания бытовых услуг, профилактики инфекционных и неинфекционных болезней, концепция здорового образа жизни. Ежегодно программы гигиенического обучения обновляются, вносятся дополнения и изменения в связи с введением новых нормативных актов, санитарных требований и т.д.
Работники, получившие не удовлетворительную оценку, направляются на повторный курс обучения, при повторной не сдаче зачета, результаты сообщаются руководству. За то, чтобы каждый сотрудник прошел гигиеническую подготовку, должен отвечать руководитель учреждения или предприятия, согласно ст.11 Федерального Закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Уважаемые индивидуальные предприниматели и руководители организаций! Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний, только соблюдение норм законодательства по осуществлению гигиенического обучения сотрудников Ваших предприятий и организаций позволит подчеркнуть важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан, а также избежать применения штрафных санкций и излишних расходов.
По всем вопросам проведения гигиенического обучения и аттестации можно проконсультироваться по телефону Центра 8(388-22) 2-22-25 либо по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический № 13 с 8-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Программы гигиенической подготовки
Гигиеническая подготовка декретированных контингентов осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 200г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Модули программ гигиенической подготовки изменяются в соответствии с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией.
Программы гигиенической подготовки
«Программа гигиенического и производственного обучения для работников ЛОУ*»
Законодательная база по вопросам санитарно-эпидемиологического обеспечения пищеблока (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»)
Режим дня в ЛОУ дневного пребывания.
Организация физического воспитания и оздоровительные мероприятия.
Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов. Обработка сырья, производство продукции
Санитарное состояние и содержание оздоровительных учреждений.
Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала. Мероприятия, проводимые медицинским персоналом в оздоровительных учреждениях.
Требования к соблюдению дез.режима
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация
Программа гигиенической подготовки работников объектов общественного питания
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;
Требования к размещению объектов общественного питания. Устройство и содержание помещений объекта общественного питания. Требования к условиям работы в производственных помещениях
Требования к санитарно-техническому обеспечению объектов общественного питания.
Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Условия и режимы мытья посуды.
Требования к транспортировке, приему и хранению, сырья, пищевых продуктов. Требования к обработке сырья и производству продукции.
Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий
Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Учебно-тематический план гигиенической подготовки работников пищевой промышленности
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СП № 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и др.;
Типы предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, условия их размещения. Гигиенические требования к содержанию производственных, вспомогательных и бытовых помещений.
Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре, их санитарная обработка.
Санитарно-техническое состояние объектов
Гигиенические требования к приему и хранению сырья и транспортировка готового продукта.
Гигиена труда и личная гигиена персонала. Предварительные и периодические осмотры. Производственный контроль
Обогащение хлеба и хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами. Хлебопекарные улучшители. Болезни хлеба.
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи. Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Учебная программа производственной и гигиенической подготовки персонала пищеблоков образовательных учреждений
Нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в общеобразовательных учреждениях (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д. )
Организация общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению.
Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений. Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.
Санитарное состояние и содержание помещений. Режим мытья посуды.
Здоровое питание. Формирование примерного меню. Ведение учетной документации
Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.
Правила личной гигиены персонала пищеблока. Предварительные и периодические осмотры.
Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи
Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.
Программа гигиенической подготовки работников продовольственной торговли
Законодательная и нормативная документация по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в организациях торговли (ФЗ №52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ФЗ №29-ФЗ от 2.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;СП 2.3.61066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» и т.д.;
Требования к размещению организаций торговли, Планировка, размещение и устройство помещений организаций торговли с учетом поточности.
Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций торговли.
Требованию к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Санитарно-гигиеническое содержание помещений, оборудования.
Требования к приему и хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
Правила личной гигиены персонала. Предварительные и периодические осмотры.
Пищевые отравления. Клиника, профилактика пищевых токсикоинфекций и оказание неотложной помощи
Клиника, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний. КГЛ, этиология, клиника, профилактика, лечение.
Дезинфекционные, дезинсекцинные и дератизационные мероприятия.