глазурь для кулича классический рецепт

Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления

глазурь для кулича классический рецепт

Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.

Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры

Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

глазурь для кулича классический рецепт

глазурь для кулича классический рецепт

глазурь для кулича классический рецепт

глазурь для кулича классический рецепт

глазурь для кулича классический рецепт

глазурь для кулича классический рецепт

Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась

Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка. глазурь для кулича классический рецепт

2. В миску с белком просейте сахарную пудру. глазурь для кулича классический рецепт

3. Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой. глазурь для кулича классический рецепт

4. Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. глазурь для кулича классический рецепт

5. Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму. глазурь для кулича классический рецепт

Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином

Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут. глазурь для кулича классический рецепт

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь. глазурь для кулича классический рецепт

3. Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина. глазурь для кулича классический рецепт

4. Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления. глазурь для кулича классический рецепт

5. Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания. глазурь для кулича классический рецепт

Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры

Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения. глазурь для кулича классический рецепт

2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков. глазурь для кулича классический рецепт

3. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру. глазурь для кулича классический рецепт

4. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут. глазурь для кулича классический рецепт

5. Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи. глазурь для кулича классический рецепт

Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича

Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки. глазурь для кулича классический рецепт

2. Сахарную пудру просейте через сито. глазурь для кулича классический рецепт

3. Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. глазурь для кулича классический рецепт

4. Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу. глазурь для кулича классический рецепт

5. Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет. глазурь для кулича классический рецепт

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?

Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания. глазурь для кулича классический рецепт

2. В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь. глазурь для кулича классический рецепт

3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится. глазурь для кулича классический рецепт

4. После кипения добавьте какао, просейте его через сито. глазурь для кулича классический рецепт

5. Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин. глазурь для кулича классический рецепт

6. Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито. глазурь для кулича классический рецепт

7. Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид. глазурь для кулича классический рецепт

Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой

Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску всыпьте сухое молоко. глазурь для кулича классический рецепт

2. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте. глазурь для кулича классический рецепт

3. Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу. глазурь для кулича классический рецепт

4. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу. глазурь для кулича классический рецепт

5. Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть. глазурь для кулича классический рецепт

Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц

Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску просейте сахарную пудру. глазурь для кулича классический рецепт

2. К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты. глазурь для кулича классический рецепт

3. После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу. глазурь для кулича классический рецепт

4. Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой. глазурь для кулича классический рецепт

5. В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи. глазурь для кулича классический рецепт

Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух. глазурь для кулича классический рецепт

2. Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара. глазурь для кулича классический рецепт

3. Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности. глазурь для кулича классический рецепт

4. Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина. глазурь для кулича классический рецепт

5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть. глазурь для кулича классический рецепт

Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом

Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином. глазурь для кулича классический рецепт

2. Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло. глазурь для кулича классический рецепт

3. Смешайте ингредиенты до однородности. глазурь для кулича классический рецепт

4. При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты. глазурь для кулича классический рецепт

5. Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается. глазурь для кулича классический рецепт

Источник

15 отличных рецептов глазури для пасхального кулича

глазурь для кулича классический рецепт

Просто испечь вкусную и ароматную пасху к празднику мало. Ее еще нужно украсить, причем чем красивее – тем лучше. Делимся 15 лучшими рецептами глазури для пасхального кулича!

1. Белковая глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Используй присыпку и другие украшения сразу, потому что такая глазурь быстро высыхает.

Тебе понадобится: 120 г сахарной пудры, 1 белок, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Взбей белок миксером на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Добавь лимонный сок и начинай медленно по ложке вводить сахарную пудру, продолжая взбивать. Выключи миксер, когда глазурь станет блестящей и однородной.

2. Сахарная глазурь с желатином

глазурь для кулича классический рецепт

Хорошая густая помадка, которая точно не осыпается.

Тебе понадобится: 125 г сахара, 75 мл воды, 1 ч.л. желатина, 0,5 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей желатин 25 мл воды и оставь на полчаса. Залей сахар с лимонным соком оставшейся водой и доведи до кипения. Медленно влей в сироп желатин, перемешай и взбей массу миксером, пока она не побелеет.

3. Кофейная глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Необычный рецепт глазури для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 1 ст.л. растворимого кофе, 100 мл воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Залей кофе горячей водой и размешай до полного растворения.

4. Сметанная глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Такая глазурь плохо застывает до конца, так что храни куличи аккуратно.

Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. какао.

Приготовление: Прогрей сметану в кастрюле, добавь сливочное масло и вари на маленьком огне, пока оно не растает. Добавь сахар с какао и продолжай варить до загустения, но не давай глазури кипеть.

5. Шоколадно-белковая глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

В классическую белковую глазурь можно добавить какао, но важно соблюдать пропорции.

Тебе понадобится: 1 стакан сахарной пудры, 2 белка, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. какао, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Просей какао и смешай его с сахарной пудрой и ванильным сахаром венчиком. Добавь лимонный сок и белки, и разотри все до однородной массы, а потом слегка взбей миксером.

6. Глазурь с молоком и какао

глазурь для кулича классический рецепт

Красивая глазурь для пасхального кулича, с которой справится даже новичок.

Тебе понадобится: 100 г сахара, 6 ст.л. молока, 5 ст.л. какао, 80 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао, залей молоком и доведи до кипения на среднем огне. Добавь сливочное масло и провари глазурь до однородности и загустения.

7. Лимонная глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Кисловатая лимонная глазурь изумительна со сдобным тестом.

Тебе понадобится: 100 г сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка цедры.

Приготовление: Хорошо встряхни сахарную пудру, чтобы в ней не было комочков. Добавь измельченную в блендере цедру и лимонный сок, и разотри массу до однородной густой консистенции.

8. Кокосовая глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Можешь добавить немного кокосового ароматизатора, стружку или поэкспериментировать с кокосовым маслом.

Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 3 стакана сахарной пудры, 60 мл кокосового молока, 1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление: Взбей подтаявшее масло до пышной массы и добавь половину сахарной пудры. Потом вмешай коксовое молоко и ванильный экстракт, и после этого – добавь оставшуюся пудру с учетом желаемой консистенции.

9. Шоколадная глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Глазурь с настоящим темным шоколадом более насыщенная, чем с какао.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 50 мл 30% сливок, ванилин.

Приготовление: Залей шоколад сливками и растопи на водяной бане, помешивая. Добавь ванилин и еще раз хорошо перемешай до однородности. Корректируй количество сливок, чтобы глазурь не была слишком густой или жидкой.

10. Глазурь с соком

глазурь для кулича классический рецепт

Особенно вкусно будет с кисловатым ягодным или цитрусовым соком.

Тебе понадобится: 1 белок, 4 ст.л. сока, 3/4 стакана сахарной пудры.

Приготовление: Взбей белок с сахарной пудрой до пышной однородной массы, как на обычную белковую глазурь. Постепенно добавь сок и взбей еще раз.

11. Глазурь из ирисок

глазурь для кулича классический рецепт

Из ирисок получается очень необычная и оригинальная глазурь для пасхи.

Тебе понадобится: 200 г ирисок, 40 г сливочного масла, 70 мл молока, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Подогрей молоко, добавь в него сливочное масло и доведи до кипения. После этого добавь сахарную пудру и ириски, перемешай и продолжай варить на маленьком огне до однородности.

12. Клубничная глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт.

Тебе понадобится: 70 г клубники, 150 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока.

Приготовление: Разомни клубнику в пюре или взбей ее блендером. Добавь молоко и просеянную сахарную пудру, и вымешай все до однородной консистенции.

13. Апельсиново-шоколадная глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

С разными видами шоколада получается совсем по-разному.

Тебе понадобится: 3 ст.л. апельсинового сока, 50 г сливочного масла, 90 г шоколада, корица.

Приготовление: Разломай шоколад, залей апельсиновым соком, добавь сливочное масло и поставь на плиту. Вари на маленьком огне, пока все ингредиенты не растают. Добавь щепотку корицы и перемешай до однородности.

14. Ореховая глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Идеально сочетается с куличом, в котором есть орехи и сухофрукты.

Тебе понадобится: 1,5 стакана сливок, 1,5 стакана орехов, 1,5 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Измельчи орехи в блендере в крошку, перемешай с сахаром и добавь сливки с маслом. Доведи глазурь до кипения и провари 15 минут, периодически помешивая по мере загустения.

15. Яблочно-медовая глазурь

глазурь для кулича классический рецепт

Все точно будут в восторге от такой пасхи!

Тебе понадобится: 130 г сахара, 130 мл воды, 1 ст.л. меда, 2 яблока, 1 лимон, 2 г агар-агара.

Приготовление: Смешай воду с сахаром, медом и ложкой лимонного сока, и увари сироп до золотистости. Добавь очищенные и нарезанные яблоки, цедру и оставшийся лимонный сок. Увари помадку до консистенции пасты, добавь агар-агар по инструкции, провари еще 3 минуты и взбей блендером.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

12 ЛУЧШИХ рецептов глазури для пасхального кулича 2022: пошаговые с фото

Вы, вероятно, замечали, что перед праздником Светлой Пасхи, в магазинах появляется огромное количество куличей с белоснежной глазурью. Они ярко украшены посыпкой и кулинарными фигурками из мастики. Но, иногда такую красоту, даже трудно донести до дома.

Шапочки, приготовленные из взбитого белка, так и норовят прилипнуть к рукам или упаковочному пакету. А через несколько дней, белок подсыхает и при нарезке «пасхи» на кусочки, просто осыпается. Тоже самое, происходит, когда мы украшаем «пасху» в домашних условиях.

Невольно возникает вопрос: как бы сделать глазурь, которая не осыпается и не липнет? Я уже рассказывала вам про несколько вариантов покрытия пасхальной выпечки. Может быть, что-то выберете из предыдущей статьи. Попутно посмотрите новые идеи, как и чем, покрасить яйца. И несколько вариантов традиционной покраски луковой шелухой.

глазурь для кулича классический рецепт

А сегодня продолжаем тему покрытия куличей глазурью. Предлагаю вам большую подборку, в которой вы найдете для себя необходимый рецепт. Здесь, есть классический вариант из белка и новые идеи с желатином и агар-агаром, которые не липнут к рукам и не осыпаются. Или удачные решения с зефиром, которые тоже не крошатся. В общем, выбирайте!

Глазурь, которая не осыпается и не липнет

В первую очередь, хочу вас познакомить с самым простым рецептом. Он готовится буквально, за 5 минут. И ничего не надо варить, и взбивать. Но результат — просто замечательный. После высыхания, белая шапочка становится глянцевой, при этом, она не липнет, не осыпается.

На ней, прекрасно держится разноцветная посыпка, что тоже имеет большое значение. При надавливании пальцем на глазурь, она напоминает резиновое покрытие — мягкое и эластичное. Быстро восстанавливает свою форму.

глазурь для кулича классический рецепт

Что потребуется:

Приготовление:

Шаг 1. В миску кладем 4 столовые ложки сухого молока. Добавляем молоко сгущенное.

глазурь для кулича классический рецепт

Шаг 2. Выжимаем 2 чайные ложечки лимонного сока. Сразу процеживаем его через ситечко, чтобы не попали косточки и мякоть. Отправляем сок в миску с молоком. Перемешиваем.

глазурь для кулича классический рецепт

Если масса получится слишком густой, то добавляем еще сгущенного молока. Если слишком жидкой, то — сухого.

Шаг 3. Смазываем макушки куличей готовой помадкой. Посыпаем цветной посыпкой и ждем, когда она подсохнет.

глазурь для кулича классический рецепт

Масса легко намазывается. Слой получается толстый, не просвечивает. Пока не подсохла, она стекает вниз и образует красочные подтеки. Чем толще намазана помадка, тем дольше она будет сохнуть.

Белая с желатином без яиц

Покрытие в этом варианте для «пасок» содержит желатин и готовится без белков. Белое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся белковой корочки. Она мягко прилегает к поверхности. При покрытии образует красивые подтеки на боковой поверхности. Хорошо держит кулинарные украшения. Только их надо размешать на шапочку, пока она еще не подсохла.

Мягкая, вязкая масса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пасхальная выпечка в белых желейных шапочках, смотрится безукоризненно.

глазурь для кулича классический рецепт

Ингредиенты:

Для желирующего вещества:

Приготовление:

1. Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.

глазурь для кулича классический рецепт

2. Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и добавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

глазурь для кулича классический рецепт

3. Теперь, смесь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.

Взбивание проводим сразу, пока смесь еще теплая и желатин не успел застыть.

По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.

глазурь для кулича классический рецепт

4. Как только, вы почувствуете, что масса начинает густеть — глазурь готова. Она получается глянцевой и белоснежной.

Чтобы глазурь не застыла в сотейнике, поставьте его в кастрюлю с горячей водой.

5. По консистенции она напоминает густую сметану.

глазурь для кулича классический рецепт

Наносим помадку на куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.

Лимонная с желатином без белков

Еще один вид помадки для покрытия выпечки. Она, как и предыдущая, с использованием желатина. Только в этом составе присутствует лимонная кислота. Преимущество ее в том, что она не содержит белков. А потому, не засыхает хрупкой корочкой и не крошится при нарезании.

По своему составу напоминает жевательные конфеты. Вкусная, мягкая и эластичная структура красиво смотрится на выпечке. Хорошо держит украшения, если их нанести, пока еще масса не застыла.

глазурь для кулича классический рецепт

Ингредиенты:

Как готовить:

Наливаем в миску воды и засыпаем желатин для набухания, для этого потребуется минут 15-20. В ковш наливаем воду, засыпаем сахар. Варим сироп при помешивании. Как только закипит, сразу снимаем с огня.

Отправляем в сироп набухший желатин. Хорошо размешиваем его, чтобы он полностью растворился.

глазурь для кулича классический рецепт

Горячий состав взбиваем миксером, до образования желаемой густоты. Добавляем лимонный сок и продолжаем процесс.

Лимонный сок помогает держать объем массы. Увеличивает густоту помадки.

Чем дольше работает миксер, тем крем становится гуще. На это уходит около 5 минут.

глазурь для кулича классический рецепт

Наносим кремовую консистенцию на макушки куличей. Можно сделать подтеки или просто намазать шапочкой. Делайте так, как вам нравится. И не забудьте, сразу украсить посыпкой, пока шапочка не застыла.

Глазурь, которая не крошится и не осыпается

И все потому, что в ее состав входят маршмеллоу. Конфеты, по своей структуре напоминают пористое суфле. Они приготовлены из сиропа, крахмала и желатина. Соединяясь со взбитым белком, получается необыкновенно нежная, воздушная масса.

глазурь для кулича классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Соединяем сахарный песок с белком. Ставим миску на водяную баню и при помешивании, доводим смесь до полного растворения сахара. Она получается тягучей, похожей на клей.

Теперь, эту массу взбиваем миксером до появления густоты. При этом, миска должна находиться на водяной бане. Затем снимаем ее с водяной бани и продолжаем работу до появления четкого рисунка.

Как определить, правильно ли взбит белок? При переворачивании миски, он не должен выпадать наружу. При захватывании лопаточкой — не сползает с нее.

глазурь для кулича классический рецепт

Маршмеллоу расплавляем в микроволновке или на водяной бане, чтобы конфеты разбухли. Отправляем их в миску с белком. Перемешиваем лопаткой вручную. Получается тягучая пышная масса, хорошо держащая свою форму.

глазурь для кулича классический рецепт

Намазываем кремообразную массу на пасочки и украшаем сверху корзинками, сделанными из мастики.

глазурь для кулича классический рецепт

Сам кулич можно обернуть в яркую бумажку и обвязать ленточкой.

Из сахарной пудры и лимонного сока

Такой рецепт покрытия выпечки используется давно и является классическим вариантом. Удобна помадка тем, то при застывании, остается мягкой. Не крошится под лезвием ножа.

Оставьте, этот вид покрытия для выпечки, в своей копилке. Ведь его можно сделать буквально за считанные минуты. Если вы будете натирать цедру лимона, уйдет немного больше времени. А при применении одного сока, стоит только смешать его с пудрой и все. Помадка готова. А смотрится она, тоже красиво и нарядно. Имеет приятный кисло-сладкий вкус.

глазурь для кулича классический рецепт

Что необходимо:

Приготовление:

Снимаем цедру лимона или лайма теркой с мелким сечением. Отправляем ее в сахарную пудру. Выжимаем из лимона сок и добавляем в пудру. Хорошо все перемешиваем.

глазурь для кулича классический рецепт

Наносим лимонную помадку на макушки куличей. При желании, глазурь можно подкрасить свекольным соком или куркумой. Если она имеет жидкую консистенцию, добавьте в нее еще сахара.

Густая сахарная глазурь

Этот вариант помадки тоже простой и доступный. Вместо лимонного сока можно применить уксусную кислоту или яблочную. Они не дают сахару превратиться в твердую хрупкую корочку. Но сироп, при смешивании с водой, надо проварить.

При застывании, помадка остается мягкой. Это позволяет наносить ее на любую сладкую выпечку. Будь то пряник, булочка или пасха. Быстро и без лишних заморочек, получаем отличный вариант кондитерского покрытия.

глазурь для кулича классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюлю высыпаем стакан сахара. Наливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь.

Уваривать массу будем на небольшом огне, при постоянном помешивании.

глазурь для кулича классический рецепт

Как проверить, готова ли помадка? Ее проверяют на шарик. Для этого, небольшое количество кипящего сиропа набираем в столовую ложку. Опускаем ее в миску с холодной водой. И, как немного остынет (чтобы не обжечь палец), прямо в воде, начинаем собирать сироп в шарик. Если он собирается, то помадка готова.

Добавляем уксус в кипящий сахар, выдерживаем еще несколько секунд и снимаем с огня. Кастрюлю помещаем в таз с холодной водой.

Сахарный сироп сверху, слегка сбрызгиваем холодной водой. Она при взбивании не будет образовывать кристаллов.

глазурь для кулича классический рецепт

Эластичной, тягучей помадкой можно украсить любую выпечку. При желании, ее можно подкрасить пищевыми красителями или соком овощей.

С крахмалом

Этот вид покрытия выпечки довольно простой. Содержит в своем составе крахмал и лимонную кислоту. При подсыхании не крошится и не осыпается. И все потому, что она заварная. Ее структуру можно сравнить с густым крахмальным киселем. Присутствие кислоты в лимонном соке, не дает образовываться хрупкой твердой корочке.

глазурь для кулича классический рецепт

Что потребуется:

Приготовление:

Наливаем в сотейник воду, высыпаем кукурузный крахмал. Перемешиваем. Добавляем сахар. Ставим сотейник на огонь и начинаем взбивать миксером. Когда смесь закипит, нагрев уменьшаем до минимума и продолжаем бить еще 30 секунд.

глазурь для кулича классический рецепт

Сотейник переставляем в холодную воду. Добавляем в смесь лимонный сок и продолжаем взбивать.

глазурь для кулича классический рецепт

Эта глазурь не будет такой пышной, как с маршмеллоу или желатином. Она больше похожа на помадку. Если вы не успели ее нанести на выпечку и она застыла, ее легко можно разогреть на водяной бане.

Белковая глазурь с сахаром

Густой текстуры белковая глазурь, является классическим вариантом оформления пасхальной выпечки. Ее готовят с сахаром или пудрой. Подслащивать кремообразную массу лучше пудрой. Как правило, сахар долго растворяется и иногда портит вид шапочки не растворившимися крупинками. Добавление лимонного сока придает особую кислинку, помогает держать форму и делает шапочку менее хрупкой.

Такую массу наносят не только на куличи, но и на пряники, торты. Она очень быстро сохнет, красиво смотрится, хотя не лишена недостатка — очень хрупкая и осыпается. Для исправления этого нюанса в нее добавляют желатин, агар-агар или сахарный сироп, который тоже придает эластичность. Этот же рецепт самый простой и быстрый, по классическому варианту.

глазурь для кулича классический рецепт

Что нам понадобится:

Приготовление:

В белки добавляем одну щепотку соли и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. После появления пивной шапочки на поверхности, увеличиваем скорость до максимума. Доводим до крепкой пены. Теперь, частями вводим сахарную пудру и продолжаем работу миксером.

глазурь для кулича классический рецепт

Сахар или пудру всегда берем в 2 раза больше, по сравнению с белком.

Затем добавляем столовую ложку лимонного сока и продолжаем взбивать, пока пудра не растворится полностью.

глазурь для кулича классический рецепт

В результате получается кремообразная масса, хорошо держащая форму.

Пудры можно брать больше. Тогда крем будет более густым, быстрее застынет. Но будет очень хрупким и ломким. При нарезке, сразу будет крошится.

Если дома есть газовая горелка, то на шапочке можно сделать подгорелые пики. Они придадут оригинальность и шарм праздничной выпечке.

С агар-агаром

Это удивительный вариант приготовления покрытия для пасхальной выпечки. Оно сделано на агар-агаре, не крошится и не ломается. Совершенно не липнет. С такой шапочкой изделия смотрятся презентабельно.

Добывают это вещество, путем экстрагирования из сине-зеленых водорослей. А выглядит оно, как желтовато-белый порошок. При взаимодействии с горячей водой, образует студенистую массу, которую используют в качестве загустителя для кулинарных изделий.

глазурь для кулича классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовится покрытие для выпечки очень просто. В сотейник высыпаем сахар, как указанно по раскладке и сразу, смешиваем его с агар-агаром. Хорошо перемешиваем и вливаем воду.

Отправляем смесь на плиту. При помешивании, доводим ее до кипения и провариваем, буквально 30 секунд. В кипящий сироп добавляем лимонный сок, выдерживаем еще две секунды и снимаем с огня.

глазурь для кулича классический рецепт

Переливаем массу в миску и сразу начинаем взбивать миксером.

Необходимо помнить, что агар-агар очень быстро густеет, уже при температуре 40 градусов.

Поэтому, не теряем время и насыщаем массу кислородом, чтобы она побелела.

глазурь для кулича классический рецепт

Чтобы глазурь не застыла раньше времени, устанавливаем миску в горячую воду, берем в руки лопаточку и наносим покрытие на выпечку.

Шоколадная с какао

Шикарное покрытие для пасхальной выпечки можно сделать из шоколада или какао-порошка. Такая шапочка не только изменяет внешний вид изделия, она придает ему особый шарм (как зрительный, так и вкусовой). А если, дополнительно украсить цветами из айсинга, то изделие будет просто шикарным.

Техника приготовления этих двух видов глазури отличается некоторыми нюансами. Предлагаю познакомиться с одной из них, приготовленной на основе порошка. Она обходится гораздо дешевле, но по вкусовому восприятию, почти не отличается от чистого шоколада.

глазурь для кулича классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешиваем в ковшике сахарную пудру и две столовые ложки воды. Желатин у нас уже распущен. Мы смешали чайную ложку кристаллического порошка с двумя столовыми ложками воды.

Ставим ковш на огонь и доводим до кипения. Как только запузырится, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Переливаем смесь в миску и взбиваем миксером, до образования белой объемной массы. Добавляем лимонный сок и продолжаем перемешивание.

глазурь для кулича классический рецепт

Половину глазури откладываем в другую миску и добавляем к ней 2 чайные ложки порошка какао.

Какао надо посеять через ситечко, чтобы не образовались в креме комочки.

глазурь для кулича классический рецепт

Взбиваем еще раз миксером, до равномерного распределения порошка в кремовой массе. Такое покрытие для выпечки можно несколько дней хранить в холодильнике. Для этого, миску покрывают пищевой пленкой. При необходимости, массу разогревают в микроволновке, сняв пленку. Потребуется всего 30 секунд. Либо используют водяную баню.

Нежный крем из сахарной пудры и сливочного сыра

Покрытие для выпечки, приготовленное из сливочного сыра и масла, является универсальным. Нежный по текстуре крем, применяют для сборки и выравнивания тортов, украшения капкейков. Нарядно и красиво он смотрится на куличах.

Его делают не только на сливочном масле, но и на жирных сливках, и сметане. Но, всегда присутствует сыр. Это может быть сыр Рикотта, Филадельфия, Маскарпоне. Или просто сливочный, но ни в коем случае, не плавленный. Он не годится. В состав вводят шоколад, ягодное пюре, карамель. Он всегда получается вкусным.

глазурь для кулича классический рецепт

Что необходимо:

Приготовление:

Перекладываем в миску размягченное сливочное масло. Его заранее следует достать из холодильника, за 3-4 часа до приготовления крема. Взбиваем с сахарной пудрой миксером.

Перемешиваем 3-4 минуты. Масса должна посветлеть и стать более пышной.

Добавляем к маслу 300 г сливочного сыра. Он должен быть охлажденным.

Если используете жирные сыры (маскарпоне), то будьте внимательны. Их легко перебить.

Заливаем одну чайную ложечку экстракта ванили и еще раз перемешиваем.

глазурь для кулича классический рецепт

Готовый крем делим на две половины. Одну из них подкрашиваем смородиновым пюре, либо протираем варенье через сито.

глазурь для кулича классический рецепт

Перекладываем массу в кондитерские мешки и украшаем пасхальную выпечку. Или просто намазываем шапочки, при помощи лопаточки.

На сухом молоке

Очень простой рецепт покрытия куличей на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкус этой глазури получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпечки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.

глазурь для кулича классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании. Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким.

глазурь для кулича классический рецепт

Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает белый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.

Старый классический вариант белковой глазури, постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, покрытый белоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.

При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глазури и делайте домашнюю выпечку не только вкусной, но и красивой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *