голодный мозг как перехитрить инстинкты которые заставляют нас переедать
Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать
Никто не хочет переедать. И уж тем более никто не хочет делать это в течение многих лет, становясь все толще и толще, приобретая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. И тем не менее треть россиян делает это ежедневно! Почему, даже понимая, что у нас проблемы, мы не можем остановиться? Доктор Стефан Гийанэй, нейробиолог из США, считает, что все дело в эпигенетике. Наш аппетит и выбор продуктов питания «сбивается с пути» древними, хорошо отработанными инстинктивными цепями мозга. Ведь как и 1000 лет назад, он играет по правилам «выживания», которых сегодня больше просто нет. «Голодный мозг» поможет читателю понять, почему и каким образом наш мозг мешает нам похудеть, и распишет способы «обмануть» привычки и инстинкты организма. А по пути расскажет, как этот таинственный орган делает нас теми, кто мы есть.
Автор излагает свои идеи и делится личными представлениями с целью передать читателям обобщенную полезную информацию о том, как не переедать. Книга ни в коем случае не отменяет и не заменяет рекомендации врачей, предписанные читателю с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Если читателю потребуется консультация по вопросам, касающимся здоровья, правильного питания, физических упражнений, то следует обратиться к компетентному специалисту за разъяснениями. Автор и издательство не несут ответственности за все виды нарушения здоровья или убытки, которые могут возникнуть в результате следования инструкциям и рекомендациям, описанным в этой книге.
Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно
Эта книга рассказывает о кето-диете – революционной системе питания, которая позволяет научить организм перерабатывать жиры (а не сахар!) в энергию. В результате вы гарантированно начнете терять от 0,5 до 2,5 кг в неделю, ваше тело станет рельефным, а ум – острым.
Искусство медицины очень своеобразно. Время от времени возникают методы лечения, которые на самом деле не работают. По инерции эти методы передаются от одного поколения врачей к последующему и сохраняют жизнеспособность удивительно долго, несмотря на отсутствие их эффективности. К сожалению, лечение ожирения стоит в одном ряду с этими примерами. Уже более тридцати лет врачи рекомендуют пациентам с ожирением переходить на обезжиренную, низкоуглеводную диету. Несмотря на это, эпидемия ожирения продолжает набирать обороты. Перед вами революционная книга, которая переворачивает наше представление о причинах набора веса и предлагает простую и эффективную программу по изменению себя.
Книга также выходит под названием «Код ожирения. Глобальное медицинское исследование о том, как подсчет калорий, увеличение активности и сокращение объема порций приводят к ожирению, диабету и депрессии»
Нельзя сажать полного человека на диету, заставлять его считать калории и наворачивать круги вокруг дома. Чтобы остановить эпидемию ожирения, нужно обратиться к доказательной медицине, уверен доктор Джейсон Фанг. Опираясь на науку, он разработал простую и эффективную систему, благодаря которой любой страдающий от лишнего веса сможет вылечиться навсегда!
Автор долгие годы лечил людей так, как его учили: снимал симптомы, не уделяя внимания причинам болезни. Но он совершил шокирующее открытие, которое может спасти мир от ожирения и диабета. В этом революционном мировом бестселлере знаменитый врач рассказал, как убедить мозг и гормональную систему разобраться с проблемой.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Книга также выходит под названием «Дикий гормон. Удивительное медицинское открытие о том, как наш организм набирает лишний вес, почему мы в этом не виноваты и что поможет обуздать свой аппетит»
Нынешний [2009-й] год отмечен двойным юбилеем Чарлза Дарвина: в феврале исполнилось 200 лет со дня его рождения, а в ноябре сравняется 150 лет со дня выхода в свет «Происхождения видов» – главного труда ученого и, вероятно, самой знаменитой книги по биологии за все время существования этой науки. XIX век был щедр на великих ученых и великие теории, но даже среди них творение Дарвина стоит особняком.
Изменилась до неузнаваемости сама методология науки, представление ученых о том, что такое научная теория. И только теория Дарвина по-прежнему находится в центре общественного внимания, вызывая жаркие споры.
За прошедшие полтора века ее бессчетное число раз пытались опровергнуть, включить в более общую концепцию или найти ей альтернативу. Однако и сегодня основанные на ней представления безраздельно господствуют в биологии.
Cтатья, фрагментами публиковавшаяся в журнале «Реальность фантастики». Касается она всякой биологии-зоологии, которая встречается в нф-текстах. И не только. Об элиенсах, кинг-конге, клонировании, ксенофобии и генетических модификациях.
Издавна на Руси было принято встречать ранней весной птиц, возвращающихся с юга в родные места. Прилет пернатых считали одной из радостных примет весны, их приветствовали песнопениями и закликаниями.
8 апреле соблюдали обычай «отпущенья птиц на волю». Покупатели птиц тут же на рынке растворяли клетки и выпускали синичек-сестричек, краснозобых снегирюшек, щеглят-молодцов, приговаривая:
Книга известного шведского писателя-натуралиста, зоолога и кинооператора, рассказывающая об удивительных встречах с самыми разными животными — летучими мышами и росомахами, лаской и гигантской выдрой, капибарой и тапиром. Рассказы проникнуты огромной любовью к животным, редкой наблюдательностью, стремлением автора познать характер своих «героев» — будь то зверь или птица.
Для любителей живой природы.
В популярной форме рассказано о биологии размножения собак и тех проблемах любительского собаководства, которые пока еще не освещены в отечественной литературе, но нуждаются в этом, поскольку от них не в последнюю очередь зависит успех разведения. Основой послужили лекции для слушателей кинологических курсов, прочитанные автором в 1991–1992 гг. в С.-Петербургском государственном университете и организованные клубом служебного собаководства ДОСААФ совместно с кафедрой зоологии позвоночных СПбГУ. Пожелания курсантов во многом помогли определить круг обсуждаемых вопросов.
Для заводчиков, собаководов-любителей, владельцев частных питомников и широкого круга читателей.
Ранняя соя, вывезенная нами в 1893г из Азии и акклиматизированная в Европе, была выпущена в продажу в 1899г Гетмановским Имением. Соя наша проникла во все хлеборобные губернии и области России, а также заграницу и в нынешнем году в Каталоге Вильморена наша соя помещена, как очень ценная новинка. Наша соя названа Вильмореном очень скороспелой: extra-hatif.
Равным образом наша соя стала распространяться в Австрии, Германии, Румынии и т.д. В России, после опытов Г-на Чечота, получившего от нас семена ранней сои, наша соя стала распространяться в Северо-Западном Крае, в губ. Могилевской, Минской, Виленской, Черниговской и др., в Юго-Западном крае, в Земле Донских, Уральских, Кубанских казаков, на Кавказе, в Крыму в губ. Царства Польскаго и в некоторых областях Сибири.
Среди всех планет Солнечной системы Земля отличается особенностями, наиболее благоприятными для развития жизни. Эти особенности определяют изменения ее поверхности или геологические процессы.
Размеры планеты — ее масса, достаточно велики, чтобы собственным тяготением удержать вокруг себя толстую атмосферу из легких газов, которые в другом случае улетели бы в межзвездное пространство. Расстояние Земли от Солнца достаточно близко, чтобы ее поверхность получала большое количество тепла и в то же время настолько велико, что солнечные лучи не перегревают планеты, давая возможность водяным парам конденсироваться в водяную оболочку — гидросферу. Более близкие к Солнцу планеты Меркурий и Венера перегреты, более далекие — заморожены.
В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Антропология».
Книга позволит быстро получить основные знания по предмету, повторить пройденный материал, а также качественно подготовиться и успешно сдать зачет и экзамен.
Рекомендуется всем изучающим и сдающим дисциплину «Антропология».
«В этой книге я максимально просто (но со ссылками на исследования и лучших врачей) объясняю, почему есть жир – это хорошо, а много углеводов – не очень».
Олена Исламкина – научная журналистка и сертифицированная специалистка по кеторациону, низкоуглеводному высокожировому питанию, приглашает – вас в мир, где на диете досыта едят сливочное масло и яйца, не взвешивают еду и не считают калории.
Первая часть книги рассказывает о том, почему мы поверили, что здоровые и натуральные продукты – наши враги. Как войны, революции и даже советская идеология сформировали современные представления о «правильном питании» и почему они идут вразрез с человеческой физиологией и принципами кеторациона.
Во второй части Олена объясняет, как работает кетодиета и дает конкретные инструкции по переходу: какие анализы сдать, что исключить из рациона, а что обязательно оставить, как справляться со срывами и кетогриппом. Здесь вы найдете примеры меню на каждый день и общие рекомендации по питанию.
Даже если вы не планируете переход на кетодиету, эта книга станет вашим проводником в столь сложном и неоднозначном явлении, которое принято называть «здоровым питанием».
Вопросы, связанные с питанием и диетами, интересуют очень многих. Однако чем сильнее мы будем углубляться в тему, тем скорее увидим, что на вопросы «почему мы набираем вес?» и «какие продукты нужно есть, чтобы не поправиться?» нельзя ответить абсолютно однозначно. Тим Спектор показывает, что многие кажущиеся незыблемыми постулаты на самом деле заблуждения, что потенциальный вред или польза многих продуктов не доказаны и что для достижения здоровья и стройности нужно разобраться в индивидуальных особенностях своего организма. Для всех, кто интересуется правильным питанием, уже успел осознать, что диеты не работают, и хочет больше узнать о своем организме. На русском языке публикуется впервые.
В последние годы ученые уделяют особое внимание гену сиртуину – тому самому, что отвечает за регенерацию клеток, молодость и красоту. Одним из условий активации этого гена, управляющего нашей жизнью, является «пустой желудок». Другими словами, ген не становится активным, если вы не голодны в течение определенного периода времени. Вполне вероятно, что люди, которые считают, что трехразовое питание является основой основ здоровья, найдут идею одного приема пищи в день абсурдной, но на самом деле она имеет прочную медицинскую основу. Что привлекательно в этом методе, так это то, что нет никаких особых ограничений на то, что должно быть съедено – вы можете есть все, что хотите. По мере перехода на новый режим питания ваше здоровье улучшится, у вас больше не будет никакого желания есть ненужные продукты или продукты, которые могут повредить вашему телу. Другими словами, вы автоматически станете здоровым и потеряете лишний вес, а ваша кожа восстановит свою молодость. Что может быть более захватывающим, чем это?
Голодный мозг как перехитрить инстинкты которые заставляют нас переедать
Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать
Автор излагает свои идеи и делится личными представлениями с целью передать читателям обобщенную полезную информацию о том, как не переедать. Книга ни в коем случае не отменяет и не заменяет рекомендации врачей, предписанные читателю с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Если читателю потребуется консультация по вопросам, касающимся здоровья, правильного питания, физических упражнений, то следует обратиться к компетентному специалисту за разъяснениями. Автор и издательство не несут ответственности за все виды нарушения здоровья или убытки, которые могут возникнуть в результате следования инструкциям и рекомендациям, описанным в этой книге.
Правильное питание: научный подход
1. Клетка «на диете». Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ
Клеткам нашего организма необходимо особое «топливо», чтобы оставаться здоровыми и устойчивыми к мутациям. И это «чистое» топливо… жиры! В этой книге доктор Меркола развенчивает мифы о высокоуглеводной, низкожировой диете, которая стала причиной многих болезней и даже летальных исходов.
2. Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК
«Умный ген» показывает, как пищевые привычки наших предков могут помочь нам вести здоровую, долгую и активную жизнь. Доктор Шэнахан предлагает стратегии питания, которые помогут не только прийти к здоровому образу жизни, но и внести изменения в вашу ДНК. А это значит, что вы не просто почувствуете себя гораздо лучше ‒ вы обеспечите хорошее самочувствие своим будущим детям и себе в будущем!
3. Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать
Опираясь на новейшие исследования мозга, доктор Кесслер объясняет, как мы попадаемся в маркетинговые ловушки производителей, из-за чего мы потеряли контроль над аппетитом и что можем сделать, чтобы обуздать постоянный голод. Для тех, кто борется с лишним весом, но просто не может есть любимые продукты в умеренных количествах, в книге даны полезные рекомендации и ценные советы, которые помогут укротить пищевую зависимость.
4. Твой второй мозг – кишечник. Книга-компас по невидимым связям нашего тела
Известный специалист по питанию, врач аллерголог-диетолог, Божена Кропка уверена: от здоровья кишечника зависит наша способность мыслить, принимать решения, жить и быть счастливыми. В этой книге раскрываются неочевидные связи между работой кишечника и нашим психическим и физическим самочувствием, даются рекомендации по правильному питанию, лечению самых частых заболеваний желудка и кишечника.
В 1980 году департамент здравоохранения и министерство сельского хозяйства США опубликовали совместный документ под названием «Руководство по здоровому питанию для американцев». Данное руководство было написано с целью избавить население от ожирения и хронических заболеваний посредством простых рекомендаций по питанию и было адресовано не только широкой публике, но и политическим деятелям и работникам здравоохранения. Текст умещался на двадцати страницах и содержал семь основных рекомендаций.
1. Употребляйте в пищу разнообразные продукты.
2. Поддерживайте оптимальную массу тела.
3. Сократите количество потребляемых жиров, насыщенных жиров и холестерина.
4. Употребляйте продукты с достаточным количеством крахмала и пищевых волокон.
5. Сократите количества сахара в рационе.
6. Сократите количества натрия в рационе.
7. Если вы употребляете алкоголь, то будьте умеренными.
Если бы люди соблюдали все эти рекомендации, то их рацион не слишком отличался бы от рекомендованного диетологами: изделия из цельнозерновой муки, бобовые, картофель, овощи, фрукты, орехи, постное мясо, морепродукты, молоко и молочные продукты. Допускается незначительное количество жиров, сахара и обработанных пищевых продуктов.
В разделе «Поддерживайте оптимальный вес» авторы руководства разъясняют, что уровень жира в организме определяется количеством калорий, которые человек потребляет, за вычетом калорий сжигаемых.
Авторы руководства предлагаюттакую стратегию для регулирования веса:
• увеличить физическую нагрузку;
• есть меньше жира и жирных продуктов;
• есть меньше сахара и кондитерских изделий;
• сократить употребление алкоголя.
Звучит весьма разумно. Но всем, конечно, известно, что с 1980 года до сегодняшнего дня степень ожирения среди американцев выросла более чем в два раза. Некоторые противники здорового питания при этом заявили, что именно руководство повинно в ожирении граждан, так как призывало заменить молочный жир углеводами, вследствие чего люди стали есть больше крахмала и сахара. Однако все эти доводы безосновательны, потому что американцы, выполнявшие рекомендации, были стройнее тех, кто им не следовал.[1] Кроме того, в тексте руководства подчеркивалась необходимость сокращения в рационе количества сахара и обработанных продуктов.
Конечно, данные рекомендации не лишены недостатков, но располнели американцы не по этой причине. Руководству не удалось помочь людям потому, что они просто это не восприняли в 1980-м, а также проигнорировали обновленные рекомендации, которые министерство публиковало каждые пять лет. Нам удается не воспринимать принципы правильного питания даже несмотря на то, что сегодня о них рассказывают в школах. Однако нельзя сказать, что рекомендации руководства не оказали совсем никакого влияния – американцы начали пить меньше цельного молока, заменив его низкокалорийным или обезжиренным,[2] стали есть курицу вместо говядины, потому что в ней содержится меньше насыщенных жиров. Можно сказать, что из всех рекомендаций мы решили следовать только удобным.
Вопреки советам руководства количество выпитой газировки, съеденного рафинированного сахара, насыщенных жиров, обработанных пищевых продуктов потребляемых калорий взлетело до небес. Я считаю, что причина этих негативных изменений кроется в постепенном и основательном влиянии социально-экономических сил, которые изменили характер питания человека.[3] Сложившаяся ситуация указывает на фундаментальные аспекты человеческой природы: одной информации недостаточно, чтобы эффективно воздействовать на поведение. Я полагаю, что неудача в борьбе с эпидемией ожирения произошла вследствие непонимания пищевого поведения человека. В связи с этим ни отдельно взятый человек, ни вся нация в целом не способны самостоятельно регулировать свой вес.
Рациональный подход подразумевает внимательное отношение к собственному здоровью и к выбору потребляемых продуктов. Здоровье – это ключевой фактор, определяющий благосостояние, хорошее качество жизни и, следовательно, возможность проявить себя в различных сферах человеческой деятельности. Если пищевым поведением человека руководит осознанный выбор, за которым стоит рациональный образ мышления, то одной информации о правильном питании должно быть достаточно, чтобы сделать нацию стройной и здоровой. Руководство предполагает, как и многие из нас, что если человеку дать знания о «правильных» продуктах и об их оптимальном количестве, то он начнет применять эти знания на деле. Но если нашим пищевым поведением управляет мозг и нейронные связи, которые нельзя назвать рациональными, то информация не сможет эффективно воздействовать на пищевое поведение.[4] Мне кажется, что последние 35 лет наблюдений за населением США указывают как раз на второй вариант.
Есть еще два доказательства, которые подтверждают несостоятельность этой идеи. Во-первых, согласно данным министерства сельского хозяйства (USDA) и департамента здравоохранения (CDC), абсолютная доля потребляемого жира снизилась лишь в процентном отношении, так как население стало потреблять больше углеводов. В зависимости от того, каким набором данных вы располагаете, абсолютная доля потребляемого жира либо возросла (USDA), либо осталась неизменной (CDC). Во-вторых, USDA в той или иной форме публиковало рекомендации по здоровому питанию с 1894 года, и версия 1980 года не была первым документом, призывающим снизить потребление жира.
Я и мои коллеги Марио Крац и Тон Баарс в 2013 году опубликовали результаты исследования, в котором рассматривали связь между молочными продуктами с нормальным содержанием жиров и проблемой ожирения, функцией метаболизма и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько мне известно, мы были первыми, кто провел подобную работу. В результате выяснилось, что люди, употреблявшие цельное молоко, были стройнее и не страдали нарушениями обмена веществ по сравнению с теми, кто не употреблял жирные молочные продукты. Кроме того, участники двух групп в нашем исследовании имели одинаковый уровень риска сердечно-сосудистых нарушений. Я думаю, что пока рано делать окончательные выводы на основе полученных данных. Но, несомненно, возникает вопрос, на каком основании диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Например, возрастающее изобилие, два работающих родителя в семье вместо одного, усиление влияния обработанных пищевых продуктов и ресторанной индустрии. Эта тема хорошо раскрыта в книгах «Соль, сахар и жир», автор Майкл Мосс, «Нация фастфуда», автор Эрик Шлоссер, и «Мир толстяков» (The World Is Fat).
Хотя это зависит от индивидуальных особенностей. Информация оказывает огромное влияние на очень небольшой сегмент населения.
Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать
Перейти к аудиокниге
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
Эта и ещё 2 книги за 299 ₽
Отзывы 26
Прочитала книгу с большим интересом. В мире так много различных диет, правил питания, море исследований и выводов о пищевом поведении людей. Я думаю, желающие обрести нормальный вес, хотя бы с частью этой информации уже знакомы. Но почему-то у многих ничего не меняется. Почему? Потому, что мало знать просто правила. Надо знать причины явлений и умело воздействовать на них. Не всегда люди задумываются о том, по какой причине их так тянет лишний раз употребить чипсы, шоколадки и прочее. Тело приучено к «допингам», «наркотикам» … можете назвать такую пищу как угодно, но с неё трудно «соскочить». Поэтому мозг придумывает причину разрешить себе «дозу». Как с этим справиться – можно узнать из этой книги.
Прочитала книгу с большим интересом. В мире так много различных диет, правил питания, море исследований и выводов о пищевом поведении людей. Я думаю, желающие обрести нормальный вес, хотя бы с частью этой информации уже знакомы. Но почему-то у многих ничего не меняется. Почему? Потому, что мало знать просто правила. Надо знать причины явлений и умело воздействовать на них. Не всегда люди задумываются о том, по какой причине их так тянет лишний раз употребить чипсы, шоколадки и прочее. Тело приучено к «допингам», «наркотикам» … можете назвать такую пищу как угодно, но с неё трудно «соскочить». Поэтому мозг придумывает причину разрешить себе «дозу». Как с этим справиться – можно узнать из этой книги.
Огромное количество научных терминов и исследований, подтверждающих то, что уже давно известно. После прочтения напал дикий жор. Возможно, мозг подсознательно испугался голодовки♀.
Огромное количество научных терминов и исследований, подтверждающих то, что уже давно известно. После прочтения напал дикий жор. Возможно, мозг подсознательно испугался голодовки♀.
В книге набор информации почему человек переедает. Масса научных терминов, которые заставят среднестатистического человека бросить чтение не дойдя и до трети книги. Советы, для избежания переедания, которые даёт автор известны всем и из бесплатных источников. От того что человек знает, почему он переедает, он не станет менять пищевые привычки. Нужна сильная мотивация. Страдающему ожирением эта книга вряд ли поможет – она НЕ МОТИВИРУЕТ вообще. Вывод следующий: простой человек купит книгу, бросит читать, в лучшем случае перелистает в конец – посмотреть уже известные ему советы и от расстройства за выброшенные деньги пойдёт заедать это событие.
В книге набор информации почему человек переедает. Масса научных терминов, которые заставят среднестатистического человека бросить чтение не дойдя и до трети книги. Советы, для избежания переедания, которые даёт автор известны всем и из бесплатных источников. От того что человек знает, почему он переедает, он не станет менять пищевые привычки. Нужна сильная мотивация. Страдающему ожирением эта книга вряд ли поможет – она НЕ МОТИВИРУЕТ вообще. Вывод следующий: простой человек купит книгу, бросит читать, в лучшем случае перелистает в конец – посмотреть уже известные ему советы и от расстройства за выброшенные деньги пойдёт заедать это событие.
СТЕФАН ДЖ.ГИЙАНЭЙ Голодный мозг. Думаю это первая книга, которая связывает питание и мозг. Я знакома со знаковыми книгами по питанию. В лучших из них обсуждался инсулин, что избыточный вес – это заболевание эндокринной системы – я очень тщательно разбиралась с темой. В худших просто треск про питание – не ешь то, это. Кто хорошо знаком с книгами про мозг, думаю легче вникнет в книгу. В сущности это книга про мозг. Когда читала главу про сон, мне до боли было жаль наш прекрасный мозг – как жестоко мы относимся к нему, не даем спать достаточно и бедный, уставший мозг может только заставить нас есть фастфуд, чтоб завести себя дозой сахаров. Все события крутятся вокруг центра удовольствия. Я не страдаю от избыточного веса, поэтому не понимала почему человек не может перестроить рацион. Отношение было с оттенком осуждения. Прочитав книгу, я поменяла свое отношение – теперь это оттенок сострадания. Полный человек – это прежде всего больной мозг. И нужна невероятная сила воли, чтоб заменить вознаграждение едой на другие варианты типа фитнес. Худым легче, им не нужно быть героями, чтоб бороться с лишним весом. Очень глубокая и серьезная книга. И автор ссылается на другую книгу – Д. Канеман Думай медленно, решай быстро – обязательно почитаю, так заинтересовала меня проблема выбора.