готовим дома пасхальный кулич

Кулич пасхальный (на закваске)

готовим дома пасхальный кулич

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Ингредиенты

освежение стартера
ржаной стартер (из холодильника) 1 ч.л.
мука пшеничная 15 г
теплая вода 15 г
для теста
пшеничная закваска 300 г
мука пшеничная (лучше хлебопекарной, но можно и обычную) 380 г
молоко 40-50 мл
яйца 3 шт
сахар 120 г
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
размягчённое сливочное масло 80 г
соль 8 г
смесь изюма и цукатов 100-150 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Поздравляю всех форумчан со Светлым Праздником Пасхи! готовим дома пасхальный кулич

И хочу поделиться ещё одним рецептом кулича на закваске, который я попробовала испечь. После итальянского кулича, я решила попробовать новый рецепт, за который благодарю Анну готовим дома пасхальный кулич готовим дома пасхальный кулич(а также и за все её замечательные рецепты выпечки на закваске!)
Рецепт очень простой, по времени этот кулич готовится быстрее, чем итальянская «Коломба» (по вкусу они тоже оказались немного разные. ).

Далее для приготовления закваски освежённый стартер нужно будет подкормить.

Одинарным способом:
30 г освежённого стартера смешать с 150 г пшеничной муки и 150 г воды, оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Или тройным:
30 г освежённого стартера смешать с 30 г пшеничной муки и 30 г воды, оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем добавить 50 г муки и 50 г воды и оставить на 6-8 часов.
Наконец добавить ещё 70 г воды и 70 г муки и оставить на 3-4 часа.

Пшеничная закваска готова к использованию, можно готовить тесто для кулича.

готовим дома пасхальный кулич

Состав теста:
300 г пшеничной закваски
380 г пшеничной муки (лучше хлебопекарной, но можно и обычную)
40-50 мл молока
3 яйца
120 г сахара
ваниль или 1 ст.л. ванильного сахара
80 г размягчённого сливочного масла
8 г соли
100-150 г смеси изюма и цукатов

Приготовление:
Соединить в миске закваску, сахар, ваниль или ванильный сахар, яйца, молоко, муку. Начать замешивать тесто, в конце замешивания добавить постепенно, по кусочкам, мягкое сливочное масло. Получится очень мягкое, липковатое тесто. Оставить его на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.

Далее добавить в тесто соль и хорошо вымесить миксером или вручную не меньше 15-20 минут (чем дольше вымешивать, тем лучше). Тесто постепенно становится более послушным, начинает отставать от стенок миски (при вымешивании миксером) или от рук и от поверхности стола (при вымешивании вручную).
Я вымешивала тесто вручную, стол и руки перед этим смазала растительным маслом, лишнюю муку при вымешивании не добавляла.
Готовое тесто очень нежное, шелковистое на ощупь, оно легко растягивается до состояния тонкой плёнки и не рвётся.
В конце вымешивания добавить в тесто изюм и цукаты, хорошо перемешать.

готовим дома пасхальный кулич

Положить готовое тесто в миску, слегка смазанную раст.маслом. Накрыть свехру полотенцем или плёнкой и оставить на 3 часа. Через каждый час нужно будет сложить и растянуть тесто.
Для этого аккуратно вынуть его на смазанную раст.маслом доску, растянуть его по поверхности в прямоугольник. Завернуть часть теста с одной стороны к середине. Затем повторить то же самое с противоположной стороны..

готовим дома пасхальный кулич

Далее сложить также к середине оставшиеся две стороны. Полученный «свёрток» из теста снова переложить в миску.

готовим дома пасхальный кулич

готовим дома пасхальный кулич

Готовый кулич вынуть из формы, дать ему как следует остыть, а затем украсить по желанию.

Источник

Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления

готовим дома пасхальный кулич

Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.

Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 12.

готовим дома пасхальный кулич

готовим дома пасхальный кулич

готовим дома пасхальный кулич

готовим дома пасхальный кулич

готовим дома пасхальный кулич

готовим дома пасхальный кулич

готовим дома пасхальный кулич

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Муку просейте в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста. готовим дома пасхальный кулич

2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы. готовим дома пасхальный кулич

3. К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты. готовим дома пасхальный кулич

4. Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто. готовим дома пасхальный кулич

5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью. готовим дома пасхальный кулич

Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?

Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. готовим дома пасхальный кулич

3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке. готовим дома пасхальный кулич

4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует. готовим дома пасхальный кулич

5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу. готовим дома пасхальный кулич

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса. готовим дома пасхальный кулич

2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. готовим дома пасхальный кулич

3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков. готовим дома пасхальный кулич

4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте. готовим дома пасхальный кулич

5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности. готовим дома пасхальный кулич

6. После этого вмешайте в опару взбитые белки. готовим дома пасхальный кулич

7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час. готовим дома пасхальный кулич

8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость. готовим дома пасхальный кулич

9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке. готовим дома пасхальный кулич

10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. готовим дома пасхальный кулич

11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут. готовим дома пасхальный кулич

12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. готовим дома пасхальный кулич

13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите. готовим дома пасхальный кулич

Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях

По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин. готовим дома пасхальный кулич

2. Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар и влейте оливковое масло. готовим дома пасхальный кулич

3. Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты. готовим дома пасхальный кулич

4. Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема. готовим дома пасхальный кулич

5. Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте. готовим дома пасхальный кулич

6. Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. готовим дома пасхальный кулич

7. Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания. готовим дома пасхальный кулич

Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растопите на медленном огне. готовим дома пасхальный кулич

2. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены. готовим дома пасхальный кулич

3. Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи. готовим дома пасхальный кулич

4. В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час. готовим дома пасхальный кулич

5. Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час. готовим дома пасхальный кулич

6. Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься. готовим дома пасхальный кулич

7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса. готовим дома пасхальный кулич

8. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол. готовим дома пасхальный кулич

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?

Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло. готовим дома пасхальный кулич

2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста. готовим дома пасхальный кулич

3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут. готовим дома пасхальный кулич

4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите. готовим дома пасхальный кулич

5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте. готовим дома пасхальный кулич

6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3. готовим дома пасхальный кулич

7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. готовим дома пасхальный кулич

8. Готовые куличи полностью остудите на решетке. готовим дома пасхальный кулич

9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова. готовим дома пасхальный кулич

Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео

Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности. готовим дома пасхальный кулич

2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу. готовим дома пасхальный кулич

3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста. готовим дома пасхальный кулич

4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут. готовим дома пасхальный кулич

5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут. готовим дома пасхальный кулич

6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру. готовим дома пасхальный кулич

7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом. готовим дома пасхальный кулич

Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?

Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза. готовим дома пасхальный кулич

2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло. готовим дома пасхальный кулич

3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза. готовим дома пасхальный кулич

4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде. готовим дома пасхальный кулич

5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом. готовим дома пасхальный кулич

6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты. готовим дома пасхальный кулич

7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса. готовим дома пасхальный кулич

8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга. готовим дома пасхальный кулич

9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки. готовим дома пасхальный кулич

10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова. готовим дома пасхальный кулич

Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами

Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса. готовим дома пасхальный кулич

2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло. готовим дома пасхальный кулич

3. Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте. готовим дома пасхальный кулич

4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук. готовим дома пасхальный кулич

5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста. готовим дома пасхальный кулич

6. Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет. готовим дома пасхальный кулич

7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. готовим дома пасхальный кулич

8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. готовим дома пасхальный кулич

9. Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол. готовим дома пасхальный кулич

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *