Холодопроизводительность холодильной машины q0 квт это
Холодопроизводительность
Смотреть что такое «Холодопроизводительность» в других словарях:
холодопроизводительность — холодопроизводительность … Орфографический словарь-справочник
холодопроизводительность — сущ., кол во синонимов: 1 • хладопроизводительность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
холодопроизводительность — Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением. [ГОСТ 24393 80] Тематики холодильная техника EN cooling effectcooling efficiencycooling performancecooling powerrefrigerating capacityrefrigerating dutyrefrigerating… … Справочник технического переводчика
Холодопроизводительность — 10. Холодопроизводительность Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа 3.2 холодопроизводительность (refrige … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Холодопроизводительность — Тепловая мощность, которую кондиционер отводит из помещения на улицу. Измеряется в кВт или БТЕ (британских тепловых единицах) … Глоссарий терминов бытовой и компьютерной техники Samsung
холодопроизводительность — рукавный фильтр … Cловарь химических синонимов I
холодопроизводительность брутто — Холодопроизводительность, включающая дополнительные теплопритоки. [ГОСТ 24393 80] Тематики холодильная техника … Справочник технического переводчика
холодопроизводительность криогенной установки (системы) — Ндп. холодильная нагрузка Количество теплоты, отводимое криогенной установкой (системой) в единицу времени при температуре ниже температуры окружающей среды. [ГОСТ 21957 76] Недопустимые, нерекомендуемые холодильная нагрузка Тематики криогенная… … Справочник технического переводчика
Холодопроизводительность брутто — 11. Холодопроизводительность брутто Холодопроизводительность, включающая дополнительные теплопритоки Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Холодопроизводительность нетто — 12. Холодопроизводительность нетто 13. Номинальная холодопроизводительность Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Холодопроизводительность, расчет
В случае с холодильником, процесса преобразования нет, а есть отбор тепла (энергии) от охлаждаемой среды.
Холодопроизводительность любой холодильной установки охлаждения жидкости сильно зависит от температуры, до которой необходимо охлаждать жидкость. Чем выше конечная температура жидкости, тем выше холодопроизводительность. Это связано с тем, что хладагент способен отобрать больше тепла у жидкости, при более высокой температуре кипения.
Определить требуемую холодопроизводительность можно в соответствии с исходными данными по формулам (1) или (2).
1. объемный расход охлаждаемой жидкости G (м3/час);
2. требуемая (конечная) температура охлажденной жидкости Тk (°С);
3. температура входящей жидкости Тн(°С).
Формула расчета требуемой холодопроизводительности установки для охлаждения воды:
(1) Q (кВт) = G x (Тн – Тk) x 1,163
Формула расчета требуемой холодопроизводительности установки для охлаждения любой жидкости:
(2) Q (кВт) = G x (Тнж– Тkж) x Cpж x rж / 3600
Cpж – удельная теплоемкость охлаждаемой жидкости, кДж/(кг °С) (таблица),
rж – плотность охлаждаемой жидкости, кг/м3(таблица).
Удельная теплоемкость вещества показывает количество энергии, которую необходимо сообщить/отобрать, для того, чтобы увеличить/уменьшить температуру одного килограмма вещества на один градус Кельвина.
Что касается воды, необходимо отметить, что это жидкость с самым высоким значением удельной теплоемкости. Другими словами, чтобы обеспечить заданное количество температуры, вода должна поглотить или отдать количество тепла значительно больше, чем любое другое тело такой же массы.
В связи с этим становится понятным интерес к воде, когда нужно обеспечить искусственный теплообмен. Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m можно рассчитать по следующей формуле:
Q = C x (Тн – Тk) x m, кДж
Мощность чиллера: холодопроизводительность
Выбор параметров
Тип холодильной установки, размещаемой для охлаждения помещений, подбирается исходя из обеспечения требуемых условий. Для этого определяют:
Ресурс холодильной установки должен быть не менее суммарной ваттности подключаемых потребителей и центрального кондиционера.
При выборе установки для охлаждения производится расчет мощности чиллера чаще по воде чаще всего со входом в систему 12°С, выходом 7°С. Для отдельных случаев значения температур вход/выход бывают другими. С уменьшением t°С входящей происходит снижение холодопроизводительности агрегата. Контроль за соблюдением техпараметров осуществляет автоматика.
Холодопроизводительность и ее расчет
Расчет производится по формуле:
G – израсходованный объем охлажденной жидкости, м³/час;
Тн; Тк – начальная, конечная t°С воды соответственно.
Cρж – удельная теплоемкость, Дж/(кг × К);
ρж – плотность, кг/м³, охлаждаемой жидкости.
В общей информации по конкретному типу охладителя холодопроизводительность определена для фиксированных величин температур воды, окружающей среды. Типоразмер устройства в данном случае выбирается по расчетным параметрам теплообменника. Определив вид и произведя расчет мощности чиллера охлаждения воды, другой жидкости переходят к определению системы по дополнительному функционалу. Опции позволяют улучшить работу установки в конкретных условиях.
Выбирая охладитель необходимо также учитывать их отличие по способу отвода тепла. В большинстве используются системы с воздушным охлаждением, устанавливаемым снаружи. Особенность таких агрегатов заключается в сливе воды из наружного контура в зимнее время, либо использование растворов этиленгликоля и вторичного теплообменника. Недостаток компенсируется невысокой стоимостью агрегата, малым объемом пространства, необходимым для его установки.
При размещении оборудования внутри помещений, отпадает надобность слива воды. Для подачи воздуха в чиллер применяются центробежные вентиляторы, что увеличивает стоимость установки, требует дополнительных площадей в здании.
Производительность чиллера
ООО «ЦентрПром-Холод» много лет производит качественные чиллеры различной холодопроизводительности.
За краткие сроки рассчитаем произведем чиллер от 2 до 1000 кВт, исходя из Ваших данных, соберем поз заказ чиллер на 100% отвечающий вашему техническому заданию, а также предложим оптимальные технические решения для наиболее эффективной интеграции произведенного охладителя жидкости в Ваше производство.
Ознакомиться с нашим оборудованием можно здесь…
Общие понятия
Под производительностью чиллера следует понимать такой термин, как холодопроизводительность. Холодопроизводительность (Q0) — это количество теплоты, которое способен отнять чиллер от охлаждаемой жидкости в единицу времени, измеряется в кВт. Q0 определяется компрессором, т.е. чем мощнее компрессор, тем больше Q0.
Как рассчитать необходимую холодопроизводительность можно ознакомиться пройдя по ссылке — подбор чиллера.
Однако, один и тот же компрессор, при различных условиях работы, имеет различную Q0. Зависит это от режима работы чиллера температуры кипения фреона и температуры конденсации.
Температура (давление) конденсации фреона зависит от температуры окружающей (охлаждающей) среды и мощности конденсатора.
Вывод
Для достижения наибольшей холодопроизводительности чиллера, следует повысить кипение и снизить конденсацию.
Способы повышения температуры кипения хладагента
Большинство Российских производителей чиллеров изготавливают каждую единицу под заказ, что позволяет конструктивно рассчитать испаритель и ТРВ (терморегулирующий вентиль) таким образом, чтобы максимально приблизить температуру кипения к температуре охлаждаемой жидкости. Зачастую, эта дельта может составлять до 8-10К, однако, возможно снизить этот показатель до 4К и даже до 3К. Этими мерами мы можем повысить кипение фреона, относительно температуры жидкости. Как этого добиться? Подобрать максимально большое ТРВ (сообразно мощности компрессора) и полностью его открыть. Как сделать это без риска затопления компрессора жидким, не выкипевшим фреоном, вследствие переразмерного или переоткрытого ТРВ? Подобрать боле мощный испаритель, в котором данное количество жидкого фреона, выходящее из ТРВ, будет успевать выкипать, проходя через него, при этом перегрев на всасывании должен быть на необходимой отметке. Такая мера целесообразна, если стоимость более мощного компрессора значительно выше стоимости более мощного испарителя, что довольно часто бывает и такой метод, в свою очередь, не редко применяется. На практике, это может снизить стоимость чиллера, при заданной производительности.
Способы снижения температуры кондесации
Для повышения Q0 чиллера, путем снижения температуры конденсации, при существующей температуре окружающей среды, необходимо увеличить мощность конденсатора. Чем больше его мощность, тем ниже температура конденсации. Подбирается переразмерный конденсатор с коэффициентом
2.5-3.5, т.е. на 1 кВт мощности компрессора, в режиме, приходится
Наиболее применим данный метод не в целях экономии, а для воздушных чиллеров для жаркого климата (по ссылке есть более подробное описание).
Как видно из таблицы, при температуре конденсации фреона Тс = +55°C, Q0=3.67 кВт, а при Т0=+35°C, Q0=5.65кВт, при одинаковой температуре кипения T0 = +5°C. Снизив Tc, можно получается разброс холодопроизводительностей более чем на 50%. Обычно, при подборе воздушного конденсатора чиллера делается расчет на температуру конденсации Tc = +40°C — +45°C, исходя из максимальной температуры окружающей среды Tокр. = +25°C — +30°C. Т.е. дельта (dT) между Tc и Tокр. составляет 15К. Путем увеличения мощности воздушного конденсатора, подбора более производительных вентиляторов и некоторых других более редко применимых мер (вроде орошения водой и т.п.) можно снизить dT до 5К. На практике, меньшей дельты нам пока применять не приходилось.
Блог о климатической технике Консультации по тел.: 8-495-225-37-19
Установка охлаждения жидкости (чиллер, от англ. Chiller — охладитель, холодильная установка) — это холодильная машина, предназначенная для охлаждения жидких сред (воды, растворов гликолей, спиртов и др.). В отечественной литературе используются традиционные названия: установка охлаждения жидкости, охладитель, водоохладитель, холодильная установка, водоохлаждающая машина (установка).
Основной характеристикой чиллера является холодопроизводительность.
Под холодопроизводительностью понимается показатель количества тепла, отводимого чиллером от охлаждаемого тела. Холодопроизводительность рассчитывается при известных значениях расхода жидкости и температуры нагрева воды за один цикл работы оборудования.
Холодопроизводительность (Q) любой холодильной установки охлаждения жидкости (чиллера) существенно зависит от температуры, до которой необходимо охладить жидкость. Чем выше конечная температура жидкости (Тk), тем выше холодопроизводительность. Это связано с тем, что хладагент способен отобрать больше тепла у жидкости, при более высокой температуре кипения.
Требуемая холодопроизводительность чиллера рассчитывается в соответствии с исходными данными по формулам (1) и (2).
Объёмный расход охлаждаемой жидкости G (м 3 /час).
Требуемая (конечная) температура охлажденной жидкости Тk (°С).
Температура входящей жидкости Тн (°С).
Требуемая холодопроизводительность установки для охлаждения воды рассчитывается по формуле:
где: G — объёмный расход охлаждаемой жидкости, м 3 /час, Тн — начальная температура воды, °С, Тk — конечная температура воды, °С.
Требуемая холодопроизводительность установки для охлаждения любой жидкости рассчитывается по формуле:
где: G — объёмный расход охлаждаемой жидкости, м 3 /час, Cpж — удельная теплоемкость охлаждаемой жидкости, кДж / (кг · К) (по таблице 1), ρж — плотность охлаждаемой жидкости, °С (по таблице 1), Тнж — начальная температура жидкости, °С, Тkж — конечная температура жидкости, °С.
Пример расчета холодопроизводительности чиллера.
Рассчитать холодопроизводительность установки охлаждения жидкости, предназначенной для охлаждения молока от температуры +18 °С до +4 °С с объёмным расходом молока в количестве 3 м 3 /час.
После подстановки в формулу (2) исходных данных из условия задачи и соответствующих табличных значений (см. табл. 1), получаем: