храм покрова богородицы перемышль

ПЕРЕМЫШЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

храм покрова богородицы перемышль
Покровский храм в Перемышле, 1 мая 2013. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Перемышле (Калужская епархия)

В 1928 г. храм был закрыт. Последний его настоятель священник Николай Бриллиантов был арестован и 15 ноября 1937 г. расстрелян вместе с другими священниками в г. Туле. После закрытия храм был разграблен и переоборудовано под пилораму. Колокольня и ограда были разрушены. В начале 1960-х гг. храм использовался как электростанция и столярный цех конторы коммунальных предприятий.

Храм передан епархии в мае 1989 г., и тогда же был образован приход в честь святых мучеников Флора и Лавра. Восстановление храма было поручено его первому настоятелю протоиерею Валерию Клинову. В том же году в храме начались богослужения в южном приделе.

14 октября 1999 г. храм был переименован, получив свое прежнее название в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

С Пасхи 2000 г. богослужения совершаются в центральном алтаре.

С 1994 г. при храме действует воскресная школа. Есть приходская библиотека. С июня 2000 г. осуществляется выпуск приходского листка.

На начало 2010-х храм почти полностью восстановлен, северный придел используется под ризницу, установлены временные иконостасы и царские врата. Мастерами из Петербургской Академии художеств восстановлены фрески в алтаре и на стенах храма.

Особо почитается в храме икона святителя Николая середины XIX в.

Настоятели

Источник

Храм-Покрова-Пресвятой-Богородиц Храм-Покрова-Пресвятой-Богородиц

Братья и сестры!
Данная страница создана по благословению протоиерея Игоря. Изначально храм был передан батюшке в ужасном состоянии. За годы его служения многое сделано для восстановления и сохранения храма.
Спасибо всем, кто не остается равнодушным к нуждам храма.
Творите МИЛОСТЫНЮ!
Из архивных данных: Екатерина II подписала 11 июля 1776 года разрешение на строительство храма и оно осуществлялось в районе Перемышля, называемое «Завершье». Но затем (к 1800г.) храм был перенесён на то место, где он находится сейчас, и реконструкция его продолжалась ещё несколько лет. В 1826 году была построена колокольня (архитектор Соколов Николай Фёдорович).

Сохранившийся каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был полностью достроен в 19 веке (1826-1854 г.г.) г. купцом Зябкиным при содействии других прихожан на пожертвования купцов Четвериковых и Г.М.Гудкова.

В храме три престола: центральный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный — в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и северный — в честь мучеников Флора и Лавра. По последнему пределу храм еще назывался Флоровским. Вокруг храма была ограда.

В 1928 г. храм был закрыт. Один из последних его настоятелей священник Николай Бриллиантов был арестован и 15 ноября 1937 г. расстрелян вместе с другими священниками в г. Туле. Он похоронен в братской могиле на Симферопольском шоссе. После закрытия храм был разграблен и переоборудовано под электростанцию. Колокольня и ограда были разрушены. В начале 1960-х гг. храм использовался как пилорама и столярный цех, а затем — как мебельный склад.

Храм передан епархии в мае 1989 г., и тогда же был образован приход в честь Святых мучеников Флора и Лавра. Восстановление храма было поручено его первому настоятелю протоиерею Валерию Клинову. После него настоятелем был священник Николай Валерьевич Клинов. 14 октября 1999 г. храм был переименован, получив свое прежнее название в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 27 сентября 1999 г. настоятелем храма является священник Игорь Дадаев. Богослужения стали совершаться с 1989 г. Первое время службы велись в южном приделе. С Пасхи 2000 г. богослужения совершаются в центральном алтаре.

Источник

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле

храм покрова богородицы перемышль

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле запись закреплена

ОЧЕНЬ НУЖЕН ГЕНЕРАТОР НА ТРИ ЧАСА.

храм покрова богородицы перемышль

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле запись закреплена

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ПРИМЕМ САЖЕНЦЫ СМОРОДИНЫ, МАЛИНЫ, КРЫЖОВНИКА, ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, БОЯРЫШНИКА И УСЫ КЛУБНИКИ.

Дорогие братья и сёстры, как Вы, наверное, знаете у нашего храма очень тяжёлое финансовое положение. Мы ищем возможности заработать деньги на содержание храма (оплата газа, электричества, воды, заработная плата сотрудникам, работа с детьми). В связи с этим просим Вас поделиться с нами, по мере возможности, саженцами, отростками и усами.

храм покрова богородицы перемышль

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле запись закреплена

СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ НОВОГО ГОДА ЖИЗНИ ДРУЖИНЫ РАЗВЕДЧИКОВ ИМЕНИ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

При нашем храме существует Отряд разведчиков и следопытов великомученика Георгия Победоносца, входящий в калужскую Дружину разведчиков имени апостола Андрея Первозванного.
Показать полностью.

На открытии года разведчики прошли различные испытания, сплотиться с новыми членами патрулей и попытались познать черты русского характер. Интересные игры, костёр, песни под гитару и улыбки друзей – вот что получили разведчику в этот день.

Скаутскя система работы с подростками и молодёжью родилась в начале XX века в Англии. До революции в России насчитывалось 50000 скаутов. Скаутская методика легла в основу пионерской организации СССР (естественно, это не относится к коммунистической идеологии). Основные предметные блоки занятий русских скаутов посвящены скаутским специальностям (история Скаутского движения, ориентирование, выживание, первая помощь, разбивка лагеря, костры, узлы и так далее), Православию, истории и культуре России.

Источник

Сайт храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

С. Перемышль, Калужская область

храм покрова богородицы перемышль

Что ищем?

Икона дня

Православный календарь

Вмц. Параскевы, нареченной Пятница (III). Мчч. Терентия и Неониллы и чад их Сарвила, Фота, Феодула, Иеракса, Нита, Вила и Евникии (249–250). Прп. Стефана Савваита, творца канонов (IX). Свт. Арсения I, архиеп. Сербского (1266). Прп. Иова, игумена Почаевского (1651). Свт. Димитрия, митр. Ростовского (1709).

Прп. Феофила Киевского, Христа ради юродивого (1853). Мчч. Африкана, Терентия, Максима, Помпия и иных 36-ти (III). Сщмч. Кириака, патриарха Иерусалимского (363). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Сщмч. Неофита, еп. Урбнисского (VII) (Груз.). Прп. Арсения Каппадокийского (1924).

Сщмч. Иоанна Виленского пресвитера (1918).

Утр. –Ин., 35 зач. (от полу’), X, 1–9140.Лит. –Кол., 251 зач., I, 18–23.Лк., 56 зач., XI, 9–13.Свт.:Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2.Ин., 36 зач., X, 9–16.

Архивы

Полезные ссылки

храм покрова богородицы перемышль

новости Патриархии

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

храм покрова богородицы перемышль

Рубрики

Содержание

Трапезная

храм покрова богородицы перемышль

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( «М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка:

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови:
2 яблока;
8 – 10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона,
2 столовые ложки меда.

Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

Монастырский мед

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

храм покрова богородицы перемышль

Жареные кабачки с помидорами и луком

Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить и положить в дуршлаг на 10—15 минут. Затем обсушить полотенцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле. Мелко нарезать лук, пассировать его в масле, слегка обсыпав мукой. Добавить измельченные помидоры без кожицы и обжарить их вместе с луком. Кружочки жареных кабачков уложить на порционные тарелки, залить подготовленным соусом из лука и помидоров, посыпать рубленой зеленью, растертым с солью чесноком.

Фаршированные кабачки

Несколько маленьких кабачков, на каждый кабачок — 3 гриба, луковица, рис.

Очищенные кабачки разрезать вдоль на половинки, удалить часть мякоти с семенами. Подготовленные кабачки подержать 15 минут в кипятке.

Наполнить приготовленным фаршем подготовленные половинки кабачков, уложить на смазанный маслом противень и влить немного овощного или грибного бульона, так чтобы он не дошел до фарша, а покрывал только кабачки. Тушить в духовке на малом огне до мягкости.

Оладьи из кабачков

Кабачок очистить, натереть на крупной терке. Посолить, а когда выступит сок — добавить три или четыре полных (с верхом) столовых ложек муки и хорошо взбить массу вилкой. Получившееся тесто класть столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить оладьи, подрумянивая их.

Перец, фаршированный рисом и грибами

1 кг перца, 200 г риса, 200 г свежих грибов, 100 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 250 г помидоров, черный молотый перец, петрушка, соль.

Наполнить смесью подготовленные стручки перца, уложить их в широкую низкую кастрюлю, залить натертыми помидорами, оставшимся маслом и добавить еще 1 стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, в конце посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.

Перец можно не варить, а запечь в низкой форме в духовке.

Грибные оладьи

500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.

Лисички, тушенные с капустой

1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.

Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4—5 ст. ложек воды и тушить 15—20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем

400 г грибов, 4—5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Зеленый горошек с молодым картофелем

500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стакан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом

10 стручков перца, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки.

Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

Салат из свеклы

2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук — кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

Салат из зеленого горошка с редькой

Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки и заправить салат по вкусу свежим подсолнечным маслом.

Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов — произвольное.

Горячий салат из фасоли с картофелем

Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, полить маслом, осторожно перемешать и сразу же подать на стол.

Такой салат можно подать горячим и как гарнир.

Икра из чеснока

Истолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло (3—4 столовые ложки) до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона (1 столовая ложка), выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Суп из фасоли

Стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.

Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Суп из кореньев

1 пучок кореньев для супа, 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.

В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа; варить 15 минут, затем прибавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и накрыть кастрюлю крышкой. Отцеженные овощи распределить в глубокие тарелки для супа, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока или уксуса по вкусу. Этот суп подать охлажденным к холодному ужину.

Жаворонки

( выпекают 22 марта,в день памяти 40 мучеников Севастийских)

мука — 300г, вода — 125 мл, дрожжи сухие — 1 ст.л., сахар — 1/4 стакан, ванильная сахарная пудра — 1 ст.л., соль — щепотка, растительное масло — 70 мл, сахар для посыпки, крепкий сладкий чай или растительное масло для колеровки.

В теплой воде размешать третью часть муки, половину сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте, чтобы проверить дрожжи. Хорошие дрожжи через 15-20 минут взойдут и опара запузырится. После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.

Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки птички не потеряли форму. Разделить тесто на кусочки (8 шт.). Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

Скатать валик и завязать его узлом.

Из одного конца сформировать головку с клювиком, вставить глазки из изюма. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Ножом или ножницами сделать несколько надрезов на узелках (боках) булочки, имитируя перья-полоски.

храм покрова богородицы перемышль

Уложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой, дать булочкам подняться, после чего смазать растительным маслом или крепким сладким чаем, чтобы после выпечки булочки были красивого золотистого цвет. Выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке примерно 20 минут. Если хвосты у птичек начнут сильно темнеть, накройте противень фольгой. Готовых птичек смазать водой и дать остыть под салфеткой.

храм покрова богородицы перемышль

Суп из красной чечевицы с сельдереем

250 г красной чечевицы, 1 морковка, 1 луковица, 1/2 клубня сельдерея средней величины, 2 ст.л. растительного масла, 1,5-2 л воды, несколько веточек петрушки, перец и соль по вкусу.

Положить чечевицу в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Уменьшить нагрев и тщательно снять пену. Варить 12 минут под крышкой. Тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками. Спассеровать овощи на растительном масле до золотистого цвета. Клубень сельдерея очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Положить овощи в кастрюлю с чечевицей, подсолить и варить 15 минут при слабом кипении. Разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой. По вкусу приправить молотым черным перцем.

Постные шоколадные маффины

Разогреть духовку до 180 градусов. Соединить все сухие ингредиенты и постепенно добавить овсяное молоко, масло, уксус. Тщательно перемешать. Готовое тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану. Тесто разложить по формочкам для маффинов, заполняя их на три четверти, и выпекать в духовке в течение 20 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой: при протыкании маффина на ней не должно оставаться влажного теста. Готовые маффины остудить на решетке, по желанию можно украсить сахарной пудрой, какао и глазурью.

Постные тефтели «Ежики»

150 грамм зеленой сухой чечевицы, ½ стакана риса, 2 морковины среднего размера, 3 столовых ложки томатной пасты, 1 литр воды, 1 чайная ложечка сахарного песка, соль и специи (имбирь, черный молотый перчик, семена черной горчицы и другие).

Необходимо замочить чечевицу на ночь. Утром сливаем воду с чечевицы, отправляем ее в блендер и перемалываем до получения однородной массы.
Заливаем рис водой, помещаем его на плиту и отвариваем до полной готовности. Только не переварите его, чтобы не получилась каша. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем его немного под проточной водой.

Берем сковороду, помещаем ее на огонь, вводим растительное масло и выкладываем горчицу. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока семена горчицы перестанут трещать. Далее выкладываем остальные специи и выдерживаем их, примерно секунд десять. Далее выкладываем тертую морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и обжариваем минут десять.

Берем мисочку и вводим в нее чечевицу, рис, половинку обжаренной со специями моркови и все присыпаем солью. Перемешиваем тщательно все ингредиенты.

Переходим к формированию тефтелей. Делаем шарики небольшого размера из получившейся смеси.
У нас на сковороде осталась вторая часть обжаренной со специями моркови. В нее мы вводим томатную пасту, сахарный песок, соль и вводим еще водички. Все перемешиваем и даем жидкости закипеть. После чего, уменьшаем огонь и выдерживаем соус на огне минут пять, не больше. Когда выйдет положенное время, выкладываем тефтели. Наши ёжики не должны быть полностью в соусе. Накрываем сковороду крышкой и выдерживаем на небольшом огне минут десять. Когда пройдёт десять минут, открываем крышку и ложечкой поливаем соусом тефтели. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить тефтели. Далее, выдерживаем ещё минут десять. Затем снова открываем крышку, и снова поливаем тефтельки соусом, и тушим десять минут. Общее время приготовления должно составить тридцать минут.

Постный салат с кальмарами

кальмары — 1 баночка, 1 помидор, 1 огурец, салатные листья, масло для заправки, соль, перец, 1 ч. ложка лимонный сок

С кальмаров слить жидкость и порезать соломкой.
Помидор порезать дольками.
Огурец порезать полукружочками.
Листья салата нарвать руками.
Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить и перемешать.
Заправить салат соком лимона и растительным маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *