шоколадный кулич на пасху
Шоколадный пасхальный кулич: 5 рецептов с какао, цукатами, апельсином, шоколадом
Подборка шоколадных куличей, для тех, кто хочет себя побаловать вкусненьким на пасху. В прошлом году я готовила такие в дополнение. Подавала к чаю, хотя вкусно к кофе и компоту. Невероятно нежная, воздушная и ароматная выпечка получается. Особенно понравится любителям шоколада, а сочетание цедры, сухофруктов и кусочков шоколада делает выпечку особенной. Готовится не сложно, все рецепты простые и доступные.
Основным ингредиентом является какао порошок, для получения красивого шоколадного цвета. Украшать такую вкусняшку лучше глазурью, или растопленным шоколадом или белой глазурью.
Посыпать разноцветной посыпкой, цукатами, миндальными лепестками, кусочками шоколада, конфетами M&M’s, цедрой, орехами, засахаренными фруктами, печеньем, вафлями. Чем угодно, главное, проявить свою фантазию. Все гости будут в восторге.
Сейчас в магазине и супермаркете продаются различные фигурки из сахара, это образ ангелов, цветы, лепестки, бусинки. На праздник можно купить красивое украшение, или украсить классическим способом.
Способ приготовления, немного отличается от приготовления классических куличей. Есть свои тонкости и нюансы.
Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой и творогом
Именно благодаря творогу куличи получаются влажные и мягкие.
Для теста:
Для глазури:
Готовим опару, для этого в миску наливаем 100 мл. теплого молоко, добавляем 3 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, стараемся чтобы не было комочков.
Оставляем на 20 минут в теплом месте. Я накрываю опару чистым полотенцем.
Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты, натереть цедру апельсина на мелкой терке. Трите только оранжевую часть, не задевайте белую, она горьковатая.
Творог можно брать магазинный, или деревенский. Также приготовим сахар и какао порошок.
Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, добавляем опару. Через 20 минут, на образуется «красивая шапочка».
Сливочное масло нужно растопить и влить в тесто для шоколадного кулича. Также нам необходимо добавить ликер. Можно использовать ягодный ликер, домашнего приготовления.
Добавляем цедру, ликер, какао порошок. Какао лучше брать качественное.
Муку просеять через сито несколько раз. Просеянная мука залог воздушной и пышной выпечки.
Добавляем творог, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы творог распределился по массе.
Перемещаем его в миску, и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в двое. Этот рецепт без орехов и сухофруктов, но вы можете добавить по желанию.
Теперь все просто, тесто нужно разделить на 3 части. Сформировать шар и поместить в форму. Если формы антипригарные, их не нужно ничем смазывать, если нет, застелите их пергаментом (дно и бока формы).
Тесто должно занимать не более половины формы. Накрываем формы и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не увеличится.
Теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Проверить можно сухой шпажкой. Если она остается сухой, то тесто готово.
Когда выпечка остынет, можно приготовить шоколадную глазурь, и смазать ею верх изделий.
Для приготовления глазури нужно взять миску, поломать туда плитку шоколада, налить молоко, оно нужно чтобы масса не была очень густой.
Ставим все это на водяную баню, когда шоколад начнет таять, нужно его помешивать, чтобы он полностью растворился. Сразу же смазываем куличи, так как шоколад достаточно быстро застывает.
Украшайте по своему вкусу. Можно цукатами, орехами, сухофруктами, или конфетами.
Как приготовить шоколадный кулич с какао и шоколадом
Этот рецепт подразумевает использование шоколада в тесте. Есть специальные термостойкие шоколадные капли, если таковых нет, или не знаете где купить, можно заменить плиткой шоколада. В рецепте используется плитка черного шоколада.
Украшать можно используя миндальные лепестки, или тертый черный шоколад.
Ингредиенты:
Залог успеха удачной дрожжевой выпечки это хорошие дрожжи, использовать мы будем прессованные. Хорошо свежие дрожжи должны крошится, и не в коем случае не размазываться по пальчикам.
Готовим опару: наливаем в миску теплое молоко, выкладываем дрожжи (их нужно раскрошить). Добавляем 1 ст. ложку сахара (от общего количества), и 2 ст. ложки муки (от общего количества).
Накрываем опару полотенцем, убираем на 30 минут в теплое место.
Минут за 5 до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло. Кстати, растительное масло в дрожжевом тесте помогает ему долго не черстветь.
Добавляем сливочное масло. Не нужно перебарщивать с количеством сахара и жиров, так как тесто может плохо подняться, готовьте по рецепту.
Опара начала булькать, поднялась «верх шапочкой», вливаем в нее яично-масляную смесь.
Муку смешиваем с какао, обязательно просеиваем. Муки еще подготовьте 100 грамм, может понадобится, или используете для посыпки рабочей поверхности.
Вообще, при приготовлении дрожжевого теста может уйти чуть больше, или меньше муки.
Всыпаем муку с какао в нашу жидкую массу и перемешиваем все ложкой.
Тесто замешиваем на столе руками, перемещаем в миску и убираем на 1 час в теплое место. Обязательно накройте емкость.
Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник, так она будет лучше измельчаться. Разрезать плитку на мелкие кусочки.
Тесто подялось, оно выглядит вот так. Теперь в него нужно вмешать кусочки шоколада.
Затем распределяем тесто по формам. Шоколадные куличи сильно не поднимаются, поэтому можно помещать тесто, нужно чтобы оно занимало половину формы, но не более того.
Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось, и лишь потом отправляем их в духовку.
Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут, проверяйте готовность сухой лучинкой.
Вынимаем их из формы, и остужаем. Вот так выпечка выглядит внутри.
Теперь можно украшать. Поливать шоколадом или глазурью, и украшать по своему вкусу. Получается нереально вкусно. Попробуйте приготовить.
Шоколадный кексовый кулич без дрожжей
Станет отличной альтернативной для хозяюшек, которые не любят возиться с дрожжевой выпечкой. Получается кекс с какао, который, тоже, можно украсить по вашему желанию.
Состав:
Алгоритм изготовления:
Рецепт шоколадного кулича с цукатами и орехами
В рецепте можно использовать цукаты, или заменить их вишней, клюквой, изюмом. Все эти сухофрукты можно добавить по желанию.
Использовать можно финики, инжир, курагу, чернослив. Чтобы не было копченого привкуса в тесте, используйте вяленый. Или можно добавить как в рецепте, цукаты и орехи.
Ингредиенты:
Дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке, добавляем ложку сахара и две ложки муки от общей нормы. Оставляем на 15 минут.
В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное и растительное масло. Вливаем опару.
Муку и какао просеиваем. Перемешиваем тесто.
Далее перекладываем на стол, и замешиваем его руками. Оно получается мягкое.
Перемещаем в миску, пусть подходит на 1 час убираем в теплое место. Не забываем накрыть чистым полотенцем.
Затем в тесто добавляем орехи. Можно использовать грецкие орехи, миндаль, кедровые, кешью, арахис.
Также, добавляем цукаты. У нас продаются мелкие и крупные, выбирайте любые. Можно добавить апельсиновые цукаты.
Вмешиваем в тесто. Затем распределяем все тесто по формам, нужно наполнить ровно половину формы. Оставлять подходит на 30-40 минут.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим куличи и выпекаем. Размещать их лучше на противень, так удобнее вынимать. Формы можно использовать специальные для пасхи, разъемные, или бумажные.
У меня есть и бумажные, и консервные банки. Когда я использую банки из-под консервов, то их лучше выстилать пергаментом (дно и бока).
Выпекаем шоколадные изделия от 15 до 25 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.
Украшаем по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт кулича на Пасху с какао и изюмом
К приготовлению кулича нужно подходить с хорошим настроением, с радостью. Так как это традиция веков. В преддверие праздника, приготовьте, и побалуйте себя вкусняшкой.
Надеюсь вам понравились рецепты, вы приготовите, и порадуете свою семью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шоколадные куличи на Пасху 2021 – нереально вкусно
Здравствуйте! Предлагаю записать новый рецепт куличика. Хочется же попробовать что-то новое. Поэтому для вас подборка пасхальной шоколадной выпечки. Отлично подойдет для тех хозяек, что больше любят сдобные сладкие куличи. А так же любителям шоколада. Ведь, его также можно добавлять в тесто как отдельно от какао, так и вместе с ним.
Конечно, проще всего в тесто ввести именно какао-порошок. Он есть почти на каждой кухне, да и понадобится его совсем не много. При этом сама масса сразу начнет пахнуть по-особенному.
Выпекать же подобный праздничный десерт можно и в высоких бумажных формах, можно и небольших силиконовых для кексов. Это не так важно. По количеству выпечки ориентируйтесь на свою семью. Если она большая, то и теста нужно заводить минимум в два раза больше. Также советую не использовать большие формы, а подобрать средние. Тогда скушается выпечка за раз и не подсохнет.
Украшать кулич вы можете по желанию, ранее писала подборку про рецепты глазури. Советую почитать, также некоторые из них будут описаны ниже.
А сейчас берем свои добрые руки, светлые мысли и хорошее настроение и идем творить символ Пасхи.
Нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху
Сдобные булочки на сливочном масле считаю самыми удачными. Они долго не черствеют, отличаются по структуре от хлеба. И получаются мягкими и нежными. В тесто возьмем дрожжи. Советую их заранее проверить, чтобы не испортить праздничную выпечку.
В тесто возьмем:
На помадку уйдет:
Основу будем делать дрожжевую, поэтому начинать нужно с приготовления опары.
Шаг 1. В миске смешаем 5 ст.л. муки, дрожжи и пару столовых ложек сахара из общего количества. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
Далее подогреваем молоко (проверьте температуру пальчиком, он должен терпеть). И выливаем стакан молока в миску с дрожжами. Перемешиваем массу и оставляем в теплом месте на часок. Можно прикрыть опару полотенцем и поставить миску на батарею или в чашку с горячей водой. Так она подойдет быстрее.
Шаг 2. Для теста в глубокую чашку вбиваем яйца. Немного их подсолим и добавим оставшийся сахар.
Тщательно перемешаем массу и введем подтопленное масло и какао. Перемешаем ингредиенты.
Шаг 3. Вернемся к опаре. Она должна подняться «шапочкой», стать воздушной и рыхлой. Выливаем ее в большую миску и перемешиваем с остальными продуктами.
Далее остается только ввести муку и руками замесить тесто.
На этом этапе добавим шоколад. Но предварительно наломаем его кусочками. Накроем миску полотенцем и оставим тесто на часок подходить.
Шаг 4. Как время выйдет, вы увидите что масса стала воздушной и хорошо увеличилась в размере. Сильно обминать ее не будем, а возьмем формы и промаслим их постным маслом. Выложим тесто в каждую, занимая объем не более 1/3 формы. И оставляем их на расстойку около 1,5-2 часов.
За это время тесто поднимется еще лучше и станет почти до самого верха формочки. Теперь пора включать духовку на 180 градусов, таймер выставим на 40-45 минут. Выпекаем куличи до румяности и полной готовности. Которую мы проверяем зубочисткой. Проткнете выпечку и посмотрите на зубочистку. Если на ней нет сырой массы, то все готово.
Вынимаем формы из духовки и даем остыть.
Шаг 5. А сами займемся приготовлением глазури. Ее не нужно делать заранее, иначе она сильно затвердеет. Лучше сделать минут за 15 до окончания работы духовки.
Итак, сначала разведем желатин 3 ст.л. воды. Ждем, когда он набухнет и впитает влагу. Остальную воду выльем в сотейник, туда же отправим и сахар.
Размешаем массу и поставим сотейник на нагрев. Постоянно помешивая, растворяем сахар и ждем момента закипания. Затем сразу снимаем горячий сироп с нагрева.
На водяной бане быстро растопим желатин. Он не должен вскипеть, иначе потеряет свои желирующие свойства. Просто должен стать жидким. Вливаем его в чашу миксера. Включаем миксер на медленные обороты и увеличивая скорость струйкой вводим сироп.
Взбиваем глазурь пять минут. Она станет пышной и белой.
И украшаем ею куличи. Такая помадка не обсыпается и не трескается. А также очень красиво контрастирует на шоколадной выпечке.
https://youtu.be/XjI22P87gkA
Если намазка успела затвердеть, то немного подогрейте ее в микроволновке и она вновь станет жидкой и вязкой.
Рецепт кулича с шоколадом и вишней
В данный рецепт вы можете брать только один шоколад или смешать его с какао. Получится одинаково вкусно. В качестве добавки мы добавим благородную вишню. Можно брать любую ягоду (замороженную, свежую или вяленую). Покажу на примере вяленой или сушеной. Она отлично сочетается со вкусом и ароматом какао-бобов. Оттеняет его вкус и придает мягкую кислинку.
В тесто возьмем:
В глазурь:
Шаг 1. Тесто у нас снова дрожжевое, поэтому начнем заводить опару. В миску раскрошим дрожжи руками, чтобы они быстрее смешались с остальными компонентами и быстрее начали работать.
К ним добавим теплые сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара и 250 г муки. Перемешиваем массу и оставляем «подходить» на 30-40 минут. Пусть дрожжи просыпаются и начинают работать.
Шаг 2. Яйца нужно отделить на белки и желтки. Один белок оставим для глазури. Все белки убираем в холодильник.
К желткам введем сахар, ванилин и растопленное сливочное масло. Смешаем массу.
Затем займемся белками. Их нужно взбить вместе с солью до состояния устойчивой пены.
Шаг 3. А пока мы занимались белками, подошла наша опара. Она должна подняться. Выкладываем ее миску к желткам.
Начинаем вручную замешивать тесто, добавляя муку. Затем соединяем массу с белками и еще раз все перемешиваем так, чтобы она стала однородная.
Чтобы оно не прилипало к ладошкам, их лучше смазать подсолнечным маслом.
Кстати, перед добавлением муки, ее три раза просеяли, чтобы она стала легче и помогла тесту подниматься.
Шаг 4. Ставим массу для подъема в теплое место на 1,5 часа.
Затем вводим вишню, шоколад и какао. Снова все перемешиваем, равномерно распределяя добавки.
Далее заполняем формы на треть и оставляем их на расстойку на 30.
Затем ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, сделаем самую обычную лимонную глазурь. Для этого в белок добавим сахарную пудру. Ставим массу на паровую баню и постоянно ее перемешиваем. Она должна стать теплой. Затем снимаем массу с нагрева и добавляем в миску лимонный сок (без косточек).
И начинаем миксером взбивать глазурь до состояния крепкой белой пены.
Украшаем по желанию остывшие куличики.
https://youtu.be/MRLcloRjmOA
Разрезаем один десерт на пробу и смотрим что получилось. Тесто хорошо поднялось и пропеклось, получилось мягким и нежным. В мякоти есть разводы от какао и вкрапления шоколада и вишни.
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Варианты куличей без добавления дрожжей часто называют кексовыми. И действительно, тесто содержит довольно много жира, поэтому выпечка получается нежная, мягкая и сдобная. Очень похожая на кексы. Скажу честно, такое угощение сметается быстро. А если его сразу не съел, то пару дней точно сохраняет свежесть и мягкость. Значит, долго не черствеет.
Возьмем:
Шаг 1. Это один из самых быстрых рецептов, ведь не нужно оживлять дрожжи и ждать, когда они подействуют на тесто. А можно сразу смешать все ингредиенты и испечь.
Итак, в заранее размягченное сливочное масло добавим сахар и экстракт ванили. Разотрем его до бела.
Шаг 2. Сюда же вбиваем три яйца и к ним вливаем молоко.
Перемешаем жидкие ингредиенты и введем сухие.
Поочередно всыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 3. Замешиваем липкое тесто без комков. На этом же этапе идут добавки в виде кусочков шоколада, изюма или кокосовой стружки.
Раскладываем массу по формочкам и выпекаем 20 минут при 180 градусах. Это время приготовления актуально для широких и не высоких форм. Для приготовления десерта в глубоких мисках, время нужно увеличить до 35-40 минут.
Затем вынимаем выпечку, остужаем.
https://youtu.be/ADC_pw30k84
И украшаем по желанию ганашем или помадкой.
Кулич с шоколадом и апельсином
Также с шоколадным вкусом отлично сочетается аромат цитрусовых. К примеру, возьмем апельсин. Будем использовать его сок с мякотью и яркую часть ароматной цедры.
Возьмем:
Шаг 1. Для опары в миску раскрошим свежие дрожжи. К ним добавляем 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки от общего количества.
Вливаем сюда же подогретое молоко. Оно не должно быть горячим, но и не быть из холодильника. Иначе дрожжи могут и не начать работать.
Размешиваем массу. Добиваться однородности не обязательно. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.
Шаг 2. Займемся фруктом. На мелкой терке натрем цедру апельсина, чтобы получилось около 1 ст.л. Выжимаем сок из половины апельсина – в сам кулич уйдет 50 мл сока.
Шаг 3. Замешаем основу для теста. В отдельную миску вводим яйца, сахар с ванильным сахаром. Добавим сливочное масло комнатной температуры и хорошо разотрем всю массу. Сюда же вливаем цедру и сок. Смешиваем массу и обращаем свое внимание на опару.
Шаг 4. Дрожжи поднялись, пошли шапочкой. Отправим их в общую миску.
И постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Оно получается липкое. Оставляем его в теплом месте подниматься минимум на 1 час.
За это время нарежем шоколадку на кусочки. Как основа подойдет добавим в нее кусочки и какао.
Смазываем ладошки маслом, берем поднявшуюся массу. Оттягиваем от нее по кусочку и выкладываем по формам. Которое снова нужно накрыть и оставить в покое на 30 минут.
Выпекать куличи будем при 170 градусах около 45 минут.
https://youtu.be/AA_useMDYmM
Если вдруг они начнут подгорать сверху, накройте верхушки двойным слоем фольги.
Затем вынимаем выпечку из форм и украшаем по желанию. Но разрезать их лучше после остывания, примерно через 6-8 часов.
Куличи получаются очень мягкие и ароматные. С приятной кислинкой апельсина.
Шоколадная Пасха с клюквой
Как вам идея праздничной выпечки с «пьяной» клюквой? Она получается мягким и пористым. Ягода же становится налитая и очень ароматная. А пикантности всему этому добавляет шоколадное тесто. Вот уж праздничный десерт для гурманов.
Возьмем:
В глазурь:
Заранее нужно на ночь замочить клюкву в роме или коньяке. Если спиртного нет, то ошпарить кипятком.
Шаг 1. Позаботимся о дрожжах. Для этого заранее в сотейнике немного подогреем молоко. И в него разломаем дрожжи.
Сюда же выложим мед и все перемешаем. Опару оставим в теплом местечке минут на 20.
Шаг 2. Для теста возьмем глубокую чашку. В нее добавим яйца и сахар. Взбиваем их до образования пышной белой массы.
Затем сюда вводим постное масло, сливки и щепотку соли.
Шаг 3. Дрожжи проснулись и начали активничать, добавим опару в общую чашку.
К жидкой массе нужно ввести сухие ингредиенты. Поэтому отдельно соединим муку с какао и просеем в тесто.
Вымешивать нужно ладонями. Затем введем клюкву и еще подмешиваем тесто.
Оставим его на 1,5-2 часа под крышкой. Пусть поднимается. Обминаем через час.
Шаг 4. Заранее промаслим формы и руки. Обминаем тесто и перекладываем его в формочки, заполняя их на треть от общего объема. Оставляем на расстойку на пол часа. Затем выпекаем при 180 градусах 1 час. Готовность нужно проверить зубочисткой.
Шаг 5. Помадка для крашения готовится очень быстро. Для этого смешаем сахарную пудру и какао. К ним вводим горячую воду частями по столовой ложке. Так вы можете регулировать консистенцию.
В итоге намазка получается либо жидкой, либо более плотной.
https://youtu.be/06OWYq26uKY
Украшаем готовую выпечку и радуемся светлому празднику Пасхи.
Шоколадный кулич в хлебопечке
Очень многие кухонные помощники выручают. и вот для приготовления кулича очень пригодится хлебопечка. Особенно, если у вас дрожжевая основа. Она и опару выстоит и даст массе подняться и сразу же все и испечет. Чудо-вещь, на мой взгляд. А сама выпечка выходит ничем не хуже, чем из духовки.
Возьмем на вес изделия около 750 г:
Шаг 1. Насыпать ингредиенты в хлебопечку нужно строго по рецепту, не меняя порядок.
Сначала спустим сухие дрожжи. На них отправим 4 стакана заранее просеянной муки.
Поверх добавим сахар, соль и корицу с какао. Далее выложим оба яйца. Остается ввести мягкое сливочное масло и теплое молоко.
Шаг 2. Выбираем программу хлебопечки. Нажимаем на вес: 750 г. Цвет корочки: средний. Для приготовления подойдет первая программа. Нажимаем «Старт».
Сначала подойдет опара.
Затем техника пропищит и пойдет на второй замес. В это время водим добавки в виде шоколада или изюма.
https://youtu.be/Fc87USVkHDo
Вынимаем хлеб из чаши и украшаем по желанию. После того, как разрежете выпечку, вы увидите, что он хорошо замешался, структура теста получается пористой и мягкой.
Видео о том, как приготовить влажный шоколадный кулич
Также очень популярны влажные куличи. А значит, в них есть своя изюминка и мы, конечно должны приготовить такую выпечку.
Для удобства предлагаю к просмотру видео рецепт. В нем описан каждый шаг приготовления, поэтому вопросов и сложностей не возникнет.
Также привожу количество ингредиентов на 2 кулича диаметром 11 см:
Для глазури:
Вот такая нынче вышла подборка. Советую насладиться светлым праздником Пасхи и в удовольствие наделать выпечки. При этом важно контролировать свои мысли и думать только о светлом, хорошем, добром и любимом. Конечно, так лучше думать всегда. Но при выпечке куличей особенно важно. А еще мама всегда в этот день просила нас поиграть тихо. Потому что пасхальная выпечка не любит шума. Может, конечно, это был ее мудрый ход, но мы сидели как мышки, уважая момент.
Вот так. Основная масса рецептов основана на дрожжевом замесе. Поэтому важно не поторопиться, а дать время дрожжам ожить и заработать. Обязательно использовать теплые продукты.
Желаю Вам Светлой Пасхи, чудесного настроения и радостных моментов с близкими. Всего доброго!