шоколадный кулич на пасху

Шоколадный пасхальный кулич: 5 рецептов с какао, цукатами, апельсином, шоколадом

шоколадный кулич на пасху

Подборка шоколадных куличей, для тех, кто хочет себя побаловать вкусненьким на пасху. В прошлом году я готовила такие в дополнение. Подавала к чаю, хотя вкусно к кофе и компоту. Невероятно нежная, воздушная и ароматная выпечка получается. Особенно понравится любителям шоколада, а сочетание цедры, сухофруктов и кусочков шоколада делает выпечку особенной. Готовится не сложно, все рецепты простые и доступные.

Основным ингредиентом является какао порошок, для получения красивого шоколадного цвета. Украшать такую вкусняшку лучше глазурью, или растопленным шоколадом или белой глазурью.

Посыпать разноцветной посыпкой, цукатами, миндальными лепестками, кусочками шоколада, конфетами M&M’s, цедрой, орехами, засахаренными фруктами, печеньем, вафлями. Чем угодно, главное, проявить свою фантазию. Все гости будут в восторге.

шоколадный кулич на пасху

Сейчас в магазине и супермаркете продаются различные фигурки из сахара, это образ ангелов, цветы, лепестки, бусинки. На праздник можно купить красивое украшение, или украсить классическим способом.

Способ приготовления, немного отличается от приготовления классических куличей. Есть свои тонкости и нюансы.

Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой и творогом

Именно благодаря творогу куличи получаются влажные и мягкие.

шоколадный кулич на пасху

Для теста:

Для глазури:

Готовим опару, для этого в миску наливаем 100 мл. теплого молоко, добавляем 3 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, стараемся чтобы не было комочков.

шоколадный кулич на пасху

Оставляем на 20 минут в теплом месте. Я накрываю опару чистым полотенцем.

Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты, натереть цедру апельсина на мелкой терке. Трите только оранжевую часть, не задевайте белую, она горьковатая.

Творог можно брать магазинный, или деревенский. Также приготовим сахар и какао порошок.

шоколадный кулич на пасху

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, добавляем опару. Через 20 минут, на образуется «красивая шапочка».

Сливочное масло нужно растопить и влить в тесто для шоколадного кулича. Также нам необходимо добавить ликер. Можно использовать ягодный ликер, домашнего приготовления.

шоколадный кулич на пасху

Добавляем цедру, ликер, какао порошок. Какао лучше брать качественное.

Муку просеять через сито несколько раз. Просеянная мука залог воздушной и пышной выпечки.

Добавляем творог, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы творог распределился по массе.

шоколадный кулич на пасху

Перемещаем его в миску, и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в двое. Этот рецепт без орехов и сухофруктов, но вы можете добавить по желанию.

шоколадный кулич на пасху

Теперь все просто, тесто нужно разделить на 3 части. Сформировать шар и поместить в форму. Если формы антипригарные, их не нужно ничем смазывать, если нет, застелите их пергаментом (дно и бока формы).

Тесто должно занимать не более половины формы. Накрываем формы и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не увеличится.

шоколадный кулич на пасху

Теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Проверить можно сухой шпажкой. Если она остается сухой, то тесто готово.

Когда выпечка остынет, можно приготовить шоколадную глазурь, и смазать ею верх изделий.

Для приготовления глазури нужно взять миску, поломать туда плитку шоколада, налить молоко, оно нужно чтобы масса не была очень густой.

Ставим все это на водяную баню, когда шоколад начнет таять, нужно его помешивать, чтобы он полностью растворился. Сразу же смазываем куличи, так как шоколад достаточно быстро застывает.

шоколадный кулич на пасху

Украшайте по своему вкусу. Можно цукатами, орехами, сухофруктами, или конфетами.

Как приготовить шоколадный кулич с какао и шоколадом

Этот рецепт подразумевает использование шоколада в тесте. Есть специальные термостойкие шоколадные капли, если таковых нет, или не знаете где купить, можно заменить плиткой шоколада. В рецепте используется плитка черного шоколада.

Украшать можно используя миндальные лепестки, или тертый черный шоколад.

шоколадный кулич на пасху

Ингредиенты:

Залог успеха удачной дрожжевой выпечки это хорошие дрожжи, использовать мы будем прессованные. Хорошо свежие дрожжи должны крошится, и не в коем случае не размазываться по пальчикам.

Готовим опару: наливаем в миску теплое молоко, выкладываем дрожжи (их нужно раскрошить). Добавляем 1 ст. ложку сахара (от общего количества), и 2 ст. ложки муки (от общего количества).

Накрываем опару полотенцем, убираем на 30 минут в теплое место.

Минут за 5 до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло. Кстати, растительное масло в дрожжевом тесте помогает ему долго не черстветь.

Добавляем сливочное масло. Не нужно перебарщивать с количеством сахара и жиров, так как тесто может плохо подняться, готовьте по рецепту.

Опара начала булькать, поднялась «верх шапочкой», вливаем в нее яично-масляную смесь.

шоколадный кулич на пасху

Муку смешиваем с какао, обязательно просеиваем. Муки еще подготовьте 100 грамм, может понадобится, или используете для посыпки рабочей поверхности.

Вообще, при приготовлении дрожжевого теста может уйти чуть больше, или меньше муки.

Всыпаем муку с какао в нашу жидкую массу и перемешиваем все ложкой.

шоколадный кулич на пасху

Тесто замешиваем на столе руками, перемещаем в миску и убираем на 1 час в теплое место. Обязательно накройте емкость.

Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник, так она будет лучше измельчаться. Разрезать плитку на мелкие кусочки.

шоколадный кулич на пасху

Тесто подялось, оно выглядит вот так. Теперь в него нужно вмешать кусочки шоколада.

шоколадный кулич на пасху

Затем распределяем тесто по формам. Шоколадные куличи сильно не поднимаются, поэтому можно помещать тесто, нужно чтобы оно занимало половину формы, но не более того.

Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось, и лишь потом отправляем их в духовку.

шоколадный кулич на пасху

Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут, проверяйте готовность сухой лучинкой.

Вынимаем их из формы, и остужаем. Вот так выпечка выглядит внутри.

шоколадный кулич на пасху

Теперь можно украшать. Поливать шоколадом или глазурью, и украшать по своему вкусу. Получается нереально вкусно. Попробуйте приготовить.

Шоколадный кексовый кулич без дрожжей

Станет отличной альтернативной для хозяюшек, которые не любят возиться с дрожжевой выпечкой. Получается кекс с какао, который, тоже, можно украсить по вашему желанию.

шоколадный кулич на пасху

Состав:

Алгоритм изготовления:

Рецепт шоколадного кулича с цукатами и орехами

В рецепте можно использовать цукаты, или заменить их вишней, клюквой, изюмом. Все эти сухофрукты можно добавить по желанию.

Использовать можно финики, инжир, курагу, чернослив. Чтобы не было копченого привкуса в тесте, используйте вяленый. Или можно добавить как в рецепте, цукаты и орехи.

шоколадный кулич на пасху

Ингредиенты:

Дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке, добавляем ложку сахара и две ложки муки от общей нормы. Оставляем на 15 минут.

шоколадный кулич на пасху

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное и растительное масло. Вливаем опару.

Муку и какао просеиваем. Перемешиваем тесто.

шоколадный кулич на пасху

Далее перекладываем на стол, и замешиваем его руками. Оно получается мягкое.

Перемещаем в миску, пусть подходит на 1 час убираем в теплое место. Не забываем накрыть чистым полотенцем.

Затем в тесто добавляем орехи. Можно использовать грецкие орехи, миндаль, кедровые, кешью, арахис.

шоколадный кулич на пасху

Также, добавляем цукаты. У нас продаются мелкие и крупные, выбирайте любые. Можно добавить апельсиновые цукаты.

Вмешиваем в тесто. Затем распределяем все тесто по формам, нужно наполнить ровно половину формы. Оставлять подходит на 30-40 минут.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим куличи и выпекаем. Размещать их лучше на противень, так удобнее вынимать. Формы можно использовать специальные для пасхи, разъемные, или бумажные.

У меня есть и бумажные, и консервные банки. Когда я использую банки из-под консервов, то их лучше выстилать пергаментом (дно и бока).

Выпекаем шоколадные изделия от 15 до 25 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.

шоколадный кулич на пасху

Украшаем по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт кулича на Пасху с какао и изюмом

К приготовлению кулича нужно подходить с хорошим настроением, с радостью. Так как это традиция веков. В преддверие праздника, приготовьте, и побалуйте себя вкусняшкой.

Надеюсь вам понравились рецепты, вы приготовите, и порадуете свою семью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шоколадные куличи на Пасху 2021 – нереально вкусно

Здравствуйте! Предлагаю записать новый рецепт куличика. Хочется же попробовать что-то новое. Поэтому для вас подборка пасхальной шоколадной выпечки. Отлично подойдет для тех хозяек, что больше любят сдобные сладкие куличи. А так же любителям шоколада. Ведь, его также можно добавлять в тесто как отдельно от какао, так и вместе с ним.

Конечно, проще всего в тесто ввести именно какао-порошок. Он есть почти на каждой кухне, да и понадобится его совсем не много. При этом сама масса сразу начнет пахнуть по-особенному.

Выпекать же подобный праздничный десерт можно и в высоких бумажных формах, можно и небольших силиконовых для кексов. Это не так важно. По количеству выпечки ориентируйтесь на свою семью. Если она большая, то и теста нужно заводить минимум в два раза больше. Также советую не использовать большие формы, а подобрать средние. Тогда скушается выпечка за раз и не подсохнет.

Украшать кулич вы можете по желанию, ранее писала подборку про рецепты глазури. Советую почитать, также некоторые из них будут описаны ниже.

А сейчас берем свои добрые руки, светлые мысли и хорошее настроение и идем творить символ Пасхи.

шоколадный кулич на пасху

Нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху

Сдобные булочки на сливочном масле считаю самыми удачными. Они долго не черствеют, отличаются по структуре от хлеба. И получаются мягкими и нежными. В тесто возьмем дрожжи. Советую их заранее проверить, чтобы не испортить праздничную выпечку.

шоколадный кулич на пасху

В тесто возьмем:

На помадку уйдет:

Основу будем делать дрожжевую, поэтому начинать нужно с приготовления опары.

Шаг 1. В миске смешаем 5 ст.л. муки, дрожжи и пару столовых ложек сахара из общего количества. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.

шоколадный кулич на пасху

Далее подогреваем молоко (проверьте температуру пальчиком, он должен терпеть). И выливаем стакан молока в миску с дрожжами. Перемешиваем массу и оставляем в теплом месте на часок. Можно прикрыть опару полотенцем и поставить миску на батарею или в чашку с горячей водой. Так она подойдет быстрее.

Шаг 2. Для теста в глубокую чашку вбиваем яйца. Немного их подсолим и добавим оставшийся сахар.

шоколадный кулич на пасху
Тщательно перемешаем массу и введем подтопленное масло и какао. Перемешаем ингредиенты.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 3. Вернемся к опаре. Она должна подняться «шапочкой», стать воздушной и рыхлой. Выливаем ее в большую миску и перемешиваем с остальными продуктами.

шоколадный кулич на пасху

Далее остается только ввести муку и руками замесить тесто.

шоколадный кулич на пасху

На этом этапе добавим шоколад. Но предварительно наломаем его кусочками. Накроем миску полотенцем и оставим тесто на часок подходить.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 4. Как время выйдет, вы увидите что масса стала воздушной и хорошо увеличилась в размере. Сильно обминать ее не будем, а возьмем формы и промаслим их постным маслом. Выложим тесто в каждую, занимая объем не более 1/3 формы. И оставляем их на расстойку около 1,5-2 часов.

шоколадный кулич на пасху

За это время тесто поднимется еще лучше и станет почти до самого верха формочки. Теперь пора включать духовку на 180 градусов, таймер выставим на 40-45 минут. Выпекаем куличи до румяности и полной готовности. Которую мы проверяем зубочисткой. Проткнете выпечку и посмотрите на зубочистку. Если на ней нет сырой массы, то все готово.

шоколадный кулич на пасху

Вынимаем формы из духовки и даем остыть.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 5. А сами займемся приготовлением глазури. Ее не нужно делать заранее, иначе она сильно затвердеет. Лучше сделать минут за 15 до окончания работы духовки.

Итак, сначала разведем желатин 3 ст.л. воды. Ждем, когда он набухнет и впитает влагу. Остальную воду выльем в сотейник, туда же отправим и сахар.

шоколадный кулич на пасху

Размешаем массу и поставим сотейник на нагрев. Постоянно помешивая, растворяем сахар и ждем момента закипания. Затем сразу снимаем горячий сироп с нагрева.

На водяной бане быстро растопим желатин. Он не должен вскипеть, иначе потеряет свои желирующие свойства. Просто должен стать жидким. Вливаем его в чашу миксера. Включаем миксер на медленные обороты и увеличивая скорость струйкой вводим сироп.

шоколадный кулич на пасху

Взбиваем глазурь пять минут. Она станет пышной и белой.

И украшаем ею куличи. Такая помадка не обсыпается и не трескается. А также очень красиво контрастирует на шоколадной выпечке.

шоколадный кулич на пасхуhttps://youtu.be/XjI22P87gkA

Если намазка успела затвердеть, то немного подогрейте ее в микроволновке и она вновь станет жидкой и вязкой.

Рецепт кулича с шоколадом и вишней

В данный рецепт вы можете брать только один шоколад или смешать его с какао. Получится одинаково вкусно. В качестве добавки мы добавим благородную вишню. Можно брать любую ягоду (замороженную, свежую или вяленую). Покажу на примере вяленой или сушеной. Она отлично сочетается со вкусом и ароматом какао-бобов. Оттеняет его вкус и придает мягкую кислинку.

шоколадный кулич на пасху

В тесто возьмем:

В глазурь:

Шаг 1. Тесто у нас снова дрожжевое, поэтому начнем заводить опару. В миску раскрошим дрожжи руками, чтобы они быстрее смешались с остальными компонентами и быстрее начали работать.

шоколадный кулич на пасху
К ним добавим теплые сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара и 250 г муки. Перемешиваем массу и оставляем «подходить» на 30-40 минут. Пусть дрожжи просыпаются и начинают работать.

Шаг 2. Яйца нужно отделить на белки и желтки. Один белок оставим для глазури. Все белки убираем в холодильник.

шоколадный кулич на пасху

К желткам введем сахар, ванилин и растопленное сливочное масло. Смешаем массу.

шоколадный кулич на пасху
Затем займемся белками. Их нужно взбить вместе с солью до состояния устойчивой пены.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 3. А пока мы занимались белками, подошла наша опара. Она должна подняться. Выкладываем ее миску к желткам.

шоколадный кулич на пасху
Начинаем вручную замешивать тесто, добавляя муку. Затем соединяем массу с белками и еще раз все перемешиваем так, чтобы она стала однородная.

шоколадный кулич на пасху

Чтобы оно не прилипало к ладошкам, их лучше смазать подсолнечным маслом.

Кстати, перед добавлением муки, ее три раза просеяли, чтобы она стала легче и помогла тесту подниматься.

Шаг 4. Ставим массу для подъема в теплое место на 1,5 часа.

шоколадный кулич на пасху
Затем вводим вишню, шоколад и какао. Снова все перемешиваем, равномерно распределяя добавки.

шоколадный кулич на пасху
Далее заполняем формы на треть и оставляем их на расстойку на 30.

шоколадный кулич на пасху

Затем ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.

Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, сделаем самую обычную лимонную глазурь. Для этого в белок добавим сахарную пудру. Ставим массу на паровую баню и постоянно ее перемешиваем. Она должна стать теплой. Затем снимаем массу с нагрева и добавляем в миску лимонный сок (без косточек).

шоколадный кулич на пасху

И начинаем миксером взбивать глазурь до состояния крепкой белой пены.

шоколадный кулич на пасху
Украшаем по желанию остывшие куличики.

шоколадный кулич на пасхуhttps://youtu.be/MRLcloRjmOA

Разрезаем один десерт на пробу и смотрим что получилось. Тесто хорошо поднялось и пропеклось, получилось мягким и нежным. В мякоти есть разводы от какао и вкрапления шоколада и вишни.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Варианты куличей без добавления дрожжей часто называют кексовыми. И действительно, тесто содержит довольно много жира, поэтому выпечка получается нежная, мягкая и сдобная. Очень похожая на кексы. Скажу честно, такое угощение сметается быстро. А если его сразу не съел, то пару дней точно сохраняет свежесть и мягкость. Значит, долго не черствеет.

шоколадный кулич на пасху

Возьмем:

Шаг 1. Это один из самых быстрых рецептов, ведь не нужно оживлять дрожжи и ждать, когда они подействуют на тесто. А можно сразу смешать все ингредиенты и испечь.

Итак, в заранее размягченное сливочное масло добавим сахар и экстракт ванили. Разотрем его до бела.

Шаг 2. Сюда же вбиваем три яйца и к ним вливаем молоко.

шоколадный кулич на пасху

Перемешаем жидкие ингредиенты и введем сухие.

шоколадный кулич на пасху

Поочередно всыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 3. Замешиваем липкое тесто без комков. На этом же этапе идут добавки в виде кусочков шоколада, изюма или кокосовой стружки.

Раскладываем массу по формочкам и выпекаем 20 минут при 180 градусах. Это время приготовления актуально для широких и не высоких форм. Для приготовления десерта в глубоких мисках, время нужно увеличить до 35-40 минут.

шоколадный кулич на пасху
Затем вынимаем выпечку, остужаем.

шоколадный кулич на пасхуhttps://youtu.be/ADC_pw30k84

И украшаем по желанию ганашем или помадкой.

Кулич с шоколадом и апельсином

Также с шоколадным вкусом отлично сочетается аромат цитрусовых. К примеру, возьмем апельсин. Будем использовать его сок с мякотью и яркую часть ароматной цедры.

шоколадный кулич на пасху

Возьмем:

Шаг 1. Для опары в миску раскрошим свежие дрожжи. К ним добавляем 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки от общего количества.

Вливаем сюда же подогретое молоко. Оно не должно быть горячим, но и не быть из холодильника. Иначе дрожжи могут и не начать работать.

шоколадный кулич на пасху

Размешиваем массу. Добиваться однородности не обязательно. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.

Шаг 2. Займемся фруктом. На мелкой терке натрем цедру апельсина, чтобы получилось около 1 ст.л. Выжимаем сок из половины апельсина – в сам кулич уйдет 50 мл сока.

шоколадный кулич на пасху
Шаг 3. Замешаем основу для теста. В отдельную миску вводим яйца, сахар с ванильным сахаром. Добавим сливочное масло комнатной температуры и хорошо разотрем всю массу. Сюда же вливаем цедру и сок. Смешиваем массу и обращаем свое внимание на опару.

Шаг 4. Дрожжи поднялись, пошли шапочкой. Отправим их в общую миску.

шоколадный кулич на пасху

И постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Оно получается липкое. Оставляем его в теплом месте подниматься минимум на 1 час.

шоколадный кулич на пасху

За это время нарежем шоколадку на кусочки. Как основа подойдет добавим в нее кусочки и какао.

шоколадный кулич на пасху

Смазываем ладошки маслом, берем поднявшуюся массу. Оттягиваем от нее по кусочку и выкладываем по формам. Которое снова нужно накрыть и оставить в покое на 30 минут.

шоколадный кулич на пасху
Выпекать куличи будем при 170 градусах около 45 минут.

шоколадный кулич на пасхуhttps://youtu.be/AA_useMDYmM

Если вдруг они начнут подгорать сверху, накройте верхушки двойным слоем фольги.

Затем вынимаем выпечку из форм и украшаем по желанию. Но разрезать их лучше после остывания, примерно через 6-8 часов.

Куличи получаются очень мягкие и ароматные. С приятной кислинкой апельсина.

Шоколадная Пасха с клюквой

Как вам идея праздничной выпечки с «пьяной» клюквой? Она получается мягким и пористым. Ягода же становится налитая и очень ароматная. А пикантности всему этому добавляет шоколадное тесто. Вот уж праздничный десерт для гурманов.

шоколадный кулич на пасху

Возьмем:

В глазурь:

Заранее нужно на ночь замочить клюкву в роме или коньяке. Если спиртного нет, то ошпарить кипятком.

Шаг 1. Позаботимся о дрожжах. Для этого заранее в сотейнике немного подогреем молоко. И в него разломаем дрожжи.

шоколадный кулич на пасху

Сюда же выложим мед и все перемешаем. Опару оставим в теплом местечке минут на 20.

Шаг 2. Для теста возьмем глубокую чашку. В нее добавим яйца и сахар. Взбиваем их до образования пышной белой массы.

Затем сюда вводим постное масло, сливки и щепотку соли.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 3. Дрожжи проснулись и начали активничать, добавим опару в общую чашку.

шоколадный кулич на пасху
К жидкой массе нужно ввести сухие ингредиенты. Поэтому отдельно соединим муку с какао и просеем в тесто.

шоколадный кулич на пасху

Вымешивать нужно ладонями. Затем введем клюкву и еще подмешиваем тесто.

шоколадный кулич на пасху

Оставим его на 1,5-2 часа под крышкой. Пусть поднимается. Обминаем через час.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 4. Заранее промаслим формы и руки. Обминаем тесто и перекладываем его в формочки, заполняя их на треть от общего объема. Оставляем на расстойку на пол часа. Затем выпекаем при 180 градусах 1 час. Готовность нужно проверить зубочисткой.

Шаг 5. Помадка для крашения готовится очень быстро. Для этого смешаем сахарную пудру и какао. К ним вводим горячую воду частями по столовой ложке. Так вы можете регулировать консистенцию.

шоколадный кулич на пасху

В итоге намазка получается либо жидкой, либо более плотной.

шоколадный кулич на пасхуhttps://youtu.be/06OWYq26uKY

Украшаем готовую выпечку и радуемся светлому празднику Пасхи.

Шоколадный кулич в хлебопечке

Очень многие кухонные помощники выручают. и вот для приготовления кулича очень пригодится хлебопечка. Особенно, если у вас дрожжевая основа. Она и опару выстоит и даст массе подняться и сразу же все и испечет. Чудо-вещь, на мой взгляд. А сама выпечка выходит ничем не хуже, чем из духовки.

шоколадный кулич на пасху

Возьмем на вес изделия около 750 г:

Шаг 1. Насыпать ингредиенты в хлебопечку нужно строго по рецепту, не меняя порядок.
Сначала спустим сухие дрожжи. На них отправим 4 стакана заранее просеянной муки.

шоколадный кулич на пасху
Поверх добавим сахар, соль и корицу с какао. Далее выложим оба яйца. Остается ввести мягкое сливочное масло и теплое молоко.

шоколадный кулич на пасху

Шаг 2. Выбираем программу хлебопечки. Нажимаем на вес: 750 г. Цвет корочки: средний. Для приготовления подойдет первая программа. Нажимаем «Старт».

шоколадный кулич на пасху
Сначала подойдет опара.

Затем техника пропищит и пойдет на второй замес. В это время водим добавки в виде шоколада или изюма.

шоколадный кулич на пасхуhttps://youtu.be/Fc87USVkHDo

Вынимаем хлеб из чаши и украшаем по желанию. После того, как разрежете выпечку, вы увидите, что он хорошо замешался, структура теста получается пористой и мягкой.

Видео о том, как приготовить влажный шоколадный кулич

Также очень популярны влажные куличи. А значит, в них есть своя изюминка и мы, конечно должны приготовить такую выпечку.

Для удобства предлагаю к просмотру видео рецепт. В нем описан каждый шаг приготовления, поэтому вопросов и сложностей не возникнет.

Также привожу количество ингредиентов на 2 кулича диаметром 11 см:

Для глазури:

Вот такая нынче вышла подборка. Советую насладиться светлым праздником Пасхи и в удовольствие наделать выпечки. При этом важно контролировать свои мысли и думать только о светлом, хорошем, добром и любимом. Конечно, так лучше думать всегда. Но при выпечке куличей особенно важно. А еще мама всегда в этот день просила нас поиграть тихо. Потому что пасхальная выпечка не любит шума. Может, конечно, это был ее мудрый ход, но мы сидели как мышки, уважая момент.

Вот так. Основная масса рецептов основана на дрожжевом замесе. Поэтому важно не поторопиться, а дать время дрожжам ожить и заработать. Обязательно использовать теплые продукты.

Желаю Вам Светлой Пасхи, чудесного настроения и радостных моментов с близкими. Всего доброго!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *