Технические характеристики тестораскаточной машины
Тестораскаточная машина
Тестораскаточная машина – это специализированный прибор для работы с тестом любого типа: с пресным, соленым, дрожжевым, слоёным и т. д. Устройство воздействует на тесто с помощью валиков и превращает массу в ровный пласт нужной толщины. В результате получается идеально ровный блин, готовый к дальнейшей обработке.
Из таких заготовок выпекают мучные изделия, делают макароны, лапшу, пиццу, печенье и др. Это очень удобное инновационное оборудование. Тестораскаточная машина сокращает время готовки и облегчает труд пекарей.
Тестораскатки необходимы в разных точках общепита: кондитерских, пиццериях, пекарнях, кофейнях, ресторанах, столовых. Широко используются на крупных производственных предприятиях. Прочитав статье до конца, вы узнаете, как правильно выбрать тестораскаточную машину для бизнеса, и какова ее ориентировочная стоимость.
Чтобы купить тестораскатку и не ошибиться в выборе, нужно разбираться в её разновидностях. Хоть такое устройство и появилось не так давно в промышленном обиходе, разработано уже много различных видов.
Классификация осуществляется по нескольким показателям:
От этих показателей зависят возможности раскатки и их стоимость.
Ручные и электрические
Приборы ручного типа появились первыми. Они приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. То есть при помощи человеческой силы. Пользователь крутит ручку, и валики пропускают между собой тесто, выводя готовую заготовку. Такие машины стоят дешево (от 4 000 рублей), но они малопроизвоительны и занимают много времени на изготовление пластов. Человек не может отойти от устройства пока не сделает работу. Это неудобно для современного бизнеса, ведь мы привыкли к автоматизированной технике. Поэтому, ручные раскатывающие модели уходят в прошлое. Такими видами чаще пользуются лишь в домашних условиях.
Раскатывающий прибор с электрическим приводом более удобен. По конструкции он мало чем отличается от ручного. Наверное, только необходимостью наличия электропитающего источника. Такая машина менее экономична, так как приходится оплачивать электричество за пользование. Зато более функциональна и высокопроизводительна. В процессе эксплуатации повару не нужно постоянно находиться рядом с прибором. Достаточно задать режим раскатки, толщину слоя и запустить процесс. По цене такая техника дороже ручной. Но пользуется высоким спросом, особенно на крупных предприятиях.
Ручная тестораскаточная машина
Электрическая тестораскаточная машина
Узкоспециализированные и универсальные
По функционалу бывают узкоспециализированные и универсальные тестораскатки. Модели первого типа могут только раскатывать. Они более дешевые, чем универсальные. Подходят небольшого предприятия, где от техники требуется только основное действие, например, раскатывание пельменного теста в закусочной. У машин такого типа ограничен функционал. Размер и толщина готового пласта не регулируются. Они раскатывают однообразные, одинаковые прямоугольные блины. Сюда относятся модели конкретной направленности: для чебуреков, пиццы, вареников, пельменей. Но именно такое оборудование применяется в промышленном приготовлении пищи.
Раскатки универсального назначения чаще используются в заведениях, которые не специализируются на каком-то отдельном блюде в меню, например, в столовых. Они регулируются, меняются их режимы. Можно раскатывать заготовки разного размера и толщиной от 1 до 35 мл.
Тестораскаточная машина для слоеного теста
Тестораскаточная машина для лаваша
Напольные и настольные
Конструкции раскаточных устройств различаются габаритами. Настольные варианты небольших размеров. Их можно устанавливать на полках или столах. Они удобны в эксплуатации, просты в управлении, не занимают много места и экономичны в потреблении электричества. При необходимости такую технику можно переставлять с места на место. Ее легко мыть и очищать. Но есть существенный недостаток – настольные модели низкопроизводительны. Их устанавливают в заведениях с небольшой потребностью в раскатке теста. Например, в закусочных, где готовят небольшими порциями чебуреки или в небольших пиццериях. Стоимость малогабаритных машин низкая.
Для более крупного производства выпечки используются раскатки напольного типа. У них высокая производительность, цена и энергопотребление. Внушительные размеры не позволяют использовать приборы в малогабаритных кухнях.
Настольная тестораскаточная машина
Напольная универсальная тестораскаточная машина
Ручные, полуавтоматические и автоматические
Способы управления тестораскаточных агрегатов тоже бывают разными. Ручные приводятся в действие с помощью прокрутки ручного механизма. Их используют редко в промышленности. По цене они дешевле остальных. Некоторым пользователям нравятся именно такие приборы. Например, тем, кто «не дружит» с инновациями, а предпочитает старые традиционные методы раскатки. Чтобы работать с ручным механизмом не требуется обучать сотрудников.
Полуавтоматическая техника совмещает в себе два способа управления: ручное и автоматическое. Эти модификации более современные. Конструкция полуавтомат позволяет использовать ручной метод управления, если пользователь не разбирается в автоматических настройках.
Автоматизированные машины – самые востребованные в настоящее время. Их не нужно крутить вручную. Устанавливается режим раскатки, и подаётся команда к действию. Система всё делает сама: раскатает тесто нужной формы и длины, а после завершения работы отключится. Для удобства в системе встроен таймер, который контролирует время раскатки и подаёт сигнал основной системе о времени отключения. Такие приборы самые дорогостоящие. Но подходят практически для всех заведений: от малых до крупных.
Если выбирать для бизнеса из этих трех вариантов, лучше предпочесть автоматический тип. Научиться управлению не сложно, кроме того, такая машина не требует к себе внимания при раскатке. У повара будет больше времени для готовки других блюд.
Полуавтоматическое управление
Автоматическое управление
Из чего делают тестораскаточные машины
Если посмотреть на внешний вид раскаточной техники, можно заметить, что она очень похожа на ксерокс. Такая же форма конструкции, крышка сверху, а внутри панель для вывода листов (пластов). Все элементы изготавливают из прочной нержавеющей стали. Единственным пластиковым дополнением может быть ручка или опоры, на которых стоит основа. У тяжелых напольных вариантов вместо опор предусмотрены колесики. Такие модели легче транспортировать по кухне.
Основной функционирующей деталью являются валики. Обычно их два. Они представляют собой единый механизм, пропускающий через себя слои теста. Без таких валиков никакого раскатывания не получится. Делают их из пластика или поликарбоната. Самыми прочными являются поликарбонатные варианты.
Принцип работы заключается в следующих манипуляциях:
Желаемая толщина пласта контролируется специальными контроллерами. Эти элементы регулируют давление валиков на массу. Сегодня встречаются даже такие раскаточные приборы, которые из теста делают готовые шарики. В таких конструкциях валики установлены под углом. И после их запуска края пластов смещаются, так как валики расположены не ровно. Так и получается круглая формовка.
Популярные марки
Перед тем, как приобрести раскатку, рекомендуется ознакомиться не только с видами, но и с брендами. Производственная марка тоже значительно влияет на стоимость оборудования. Если хотите сэкономить, отдайте предпочтение малогабаритным отечественным изделиям. Сейчас многие предприниматели больше пользуются зарубежной техникой.
Наиболее популярными брендами являются эти:
Экономичными являются и другие итальянские бренды. Среди них APACH – от 40 тысяч рублей, ITPIZZA – от 47 тысяч. Эти модификации имеют положительные отзывы от пользователей и уже давно считаются отличными «помощниками» российских общепитов.
Несмотря на желание любого предпринимателя приобретать экономичную технику, дешевые варианты все же не подойдут для крупных заведений. Ведь они малопроизводительны и рассчитаны на «щадящий» режим эксплуатации. То есть, высоких нагрузок не выдерживают. Поэтому, для предприятия более масштабного (например, крупной столовой или большого ресторана) нужна техника соответствующая, а она стоит в разы дороже.
Среди элитных раскаток можно выделить популярные итальянские машины:
Кроме зарубежных марок, хочется выделить и наш бренд. Самыми популярными раскаточными приборами от российского производителя являются модели от «Станкостроителя». Это известный завод техники. Стоимость раскаток от 50 000 до 200 000 рублей. Это надежное, качественное оборудование, которое даёт возможность готовить разные изделия из теста: лаваши, хворост, лапшу, вареники и др. Благодаря высокой мощности «Станкостроитель» работает с толстым, крутым тестом. Поэтому используется на крупных предприятиях. Конвейерная лента имеет особенность – на её поверхности есть специальный ворс, который исключает налипание теста, путем задержки некоторого количества муки. В такую машину можно загружать до 10 кг. теста.
Механическая тестораскаточная машина IMPERIA Restaurant Manual
Тестораскаточная настольная машина Flamic
На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины
Чтобы грамотно выбрать профессиональную раскатку, нужно заранее учесть многие моменты будущего бизнеса. Во-первых, планируемый масштаб производства продукции. Зачем покупать дорогое крупногабаритное оборудование, если планируете готовить на малую аудиторию? Для такого заведения лучше купить ручной или полуавтоматический прибор.
Во-вторых, ориентируйтесь на то, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Например, если открываете пиццерию, нет необходимости покупать многофункциональную технику. Достаточно будет электрической раскатки для пиццы. А если в вашем меню будет разнообразие (пельмени, чебуреки и т. д.), то лучше приобрести универсальную машину для раскатки.
Обращайте внимание на мощность и особенности выбранного изделия. А также на его возможности. Сюда относится регулирование толщины пластов, производительность, наличие крепления к столу, других дополнительных элементов для удобства работы.
Итак, собираясь купить тестораскаточную машину для бизнеса, узнайте о ней как можно больше информации. Это поможет сделать грамотный выбор и не пожалеть о нём в процессе деятельности. А поможет вам наша статья.
Тестораскатывающие машины — принцип работы
Тестораскатывающие машины предназначены для раскатывания дрожжевого, слоёного и пресного теста. Обработанное тесто используется для производства кулинарных изделий, а также выпуска полуфабрикатов. Быстрое преобразование теста в слой заданной толщины становится возможным благодаря работе специальных раскатывающих цилиндров.
Сфера применения тестораскатывающих машин
Кафе, рестораны, столовые, чебуречные, пельменные, а также другие предприятия общественного питания и торговли.
Принцип работы тестораскатывающих машин
Сначала тесто прокатывается между двух валиков машины, затем помещается на раскатывающую скалку. В некоторых моделях предусмотрены режущие ножи, позволяющие сразу получать заготовки нужной формы (например, треугольной или овальной). Тестораскатывающие машины оснащаются регулятором, позволяющим задавать необходимую толщину теста на выходе. Толщина теста зависит от зазора между валами — какой зазор будет выбран, такой толщины продукт и получится. Как правило, зазор между валами регулируется от 0 мм до 25–30 мм. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, тестораскатки обрабатывают огромный объем теста аккуратно и в минимальные сроки.
Виды тестораскатывающих машин
Тестораскатывающие машины делятся по конструкции на напольные и настольные. Настольные обычно используются на небольших производствах, так как данное оборудование рассчитано на малую производительность. Напольные тестораскатки, в свою очередь, могут иметь ручное, полуавтоматическое и автоматическое управление. По типу привода тестораскатки делятся на механические (ручные) и электрические.
В настоящее время на рынке представлены зарубежные модели, в которых процесс раскатки теста практически полностью автоматизирован. В них установлен специальный электронный механизм, управляющий всеми узлами машины. Специалисту остается лишь ввести программу в память или выбрать уже имеющуюся и загрузить тесто. Машина сама раскатает тесто, а звуковой сигнал оповестит об окончании работы.
Также существуют специальные машины, готовящие тесто для пиццы. Благодаря такому оборудованию заготовки получаются круглой формы и определенной толщины, которую можно задавать заранее. Существуют специальные тестораскатки для просфор — церковного хлеба из крутого теста. Далеко не каждая машина может справиться с подобным тестом. Его толщина в данном случае достигает около 50–70 мм.
Выбор тестораскатывающей машины
Где купить тестораскатывающую машину
Рынок предлагает огромный выбор тестораскатывающих машин. Недорого тестораскатывающую машину можно купить как в специализированных торговых компаниях, так и в интернет-магазинах.
Приобретайте тестораскатывающие машины по привлекательной цене! Оборудование прошло строгие испытания специалистов лаборатории технологий для профессиональной кухни Apach Lab! Выбрать подходящий вариант можно у партнеров лаборатории. Для этого зайдите на сайт в соответствующий раздел, просмотрите описание и технические характеристики тестораскатывающих машин. Добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку. Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.
Тестораскаточные машины: как выбрать, классификация и основные характеристики
Тестораскаточные машины (тестораскатки) получили широкое распространение в заведениях торговли и общепита (небольших столовых и кафетериях, крупных ресторанах, предприятиях пищевой промышленности). Устройства применяются для раскатывания теста в пласты определенной ширины и толщины во время приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на профессиональных кухнях, заметно упрощают и ускоряют этот процесс.
Как работает тестораскаточная машина
В основе конструкции любого тестораскаточного оборудования лежат параллельные вращающиеся валики, выполненные из высококачественной нержавейки или поликарбоната. Корпус изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Тесто требуемого для формирования заготовки объёма помещается в тестоприёмник, откуда осуществляется его подача на рабочие валики, раскатывающие массу до заданных размеров и толщины.
Профессиональная тестораскатка оснащается специальными контроллерами, которые отвечают за силу прижима валиков для создания пласта теста необходимой толщины. Некоторые модели способны придавать материалу правильную круглую форму. Для этого две пары валов располагаются под углом: одна пара формирует полукруг, а вторая доводит форму до заданной.
Классификация тестораскаточных машин
Тестораскаточная машина способна равномерно раскатывать тесто практически любой формы. Это могут быть круглые, прямоугольные, треугольные, квадратные, овальные пласты. Вместе с тем, каждая из форм, в зависимости от требований техпроцесса, может быть изготовлена в разных размерах, за что отвечают характеристики валиков.
По виду теста: универсальные и узкоспециализированные
Универсальные тестораскаточные машины могут использоваться для раскатки разных видов теста путем установки соответствующей насадки, широкого диапазона всевозможных регулировок, наличием нескольких транспортеров. Используются заведениями, не специализирующимися на одном блюде. Это могут быть столовые или рестораны. Если предприятие занимается производством конкретного блюда или ряда блюд, где требуется определенный вид теста, имеет смысл купить узкоспециализированную модель тестораскатки:
Тестораскатки оснащаются более мощным двигателем (от 250 Вт), прочной конструкцией со стальными шестернями редуктора. Как правило, производителями предусмотрена верхняя подача материала. Для бездрожжевого и дрожжевого тугого теста характерно низкое содержание воды (в большинстве случаев не более 40%) при высоком содержании сухих компонентов. В результате тестораскаточной машине приходится работать с вязкой и плотной массой, что создает дополнительные нагрузки на узлы оборудования. Крутое тесто необходимо для приготовления, например, полуфабрикатов лепешек, чебуреков или пельменей.
Тестораскаточные машины, рассчитанные на обработку крутого теста, подходят и для работы с его песочным видом из-за схожести основных характеристик. Во время раскатки температура песочного теста сохраняется в районе 15°С, а при содержании влаги всего до 20%, такая вязкая и плотная масса должна раскатываться до толщины, не превышающей 8 мм, в зависимости от конкретных кулинарных требований.
Особенность слоеного теста вытекает из самого названия. Пласт раскатывается до толщины в 1 – 3 мм, затем складывается вдвое. Цикл повторяется несколько раз. Для автоматизации этого процесса инженерами компаний, производящих тестораскаточные машины, были разработаны так называемые реверсивные модели, оснащенные горизонтальным конвейером, выступающим по обе стороны от корпуса оборудования. Такие тестораскатки еще называют “крылатыми”. Смысл такой системы в том, что полностью отпадает необходимость снимать тесто после каждого рабочего прохода, а затем загружать его повторно с обратной стороны устройства из-за наличия реверсивного двигателя.
Тестораскатки для слоеного теста подойдут предприятиям, изготавливающим в больших количествах булочки, пироги, слойки.
Тесто для пиццы не должно рваться во время раскатки, при этом сохраняя свою мягкую, но пластичную консистенцию. Тестораскаточная машина при этом формирует округлую форму тестовой заготовки. Для этих целей она оснащается двумя нижними горизонтальными и двумя верхними валами, установленными под углом. Во время работы такой конструкции наклонные валики создают округлую форму, а горизонтальные – толщину. Поворот заготовки осуществляется посредством балансиров.
По принципу работы: ручные и электрические
На рынке кухонного оборудования ручные (механические) машинки для раскатки теста конструктивно самые простые, из-за чего их цена заметно ниже по сравнению с электрическими моделями. Практически каждый рейтинг бюджетных тестораскаточных машин для дома возглавляют именно такое оборудование. Устройством, кроме валов, предусмотрен червячный редуктор и ручка, вращение которой и приводит весь механизм в работу. Для правильной балансировки механических моделей их станина крепится к кухонному столу посредством струбцины. Дополнительные насадки способны расширить функционал тестораскатки, например, нарезая пласт теста на полоски фиксированной ширины, превращая оборудование в лапшерезку.
Рабочие органы электрических моделей приводятся в движение электродвигателем. Его мощность напрямую определяет производительность. Так для раскатки плотного крутого теста с низким процентом влаги потребуется модель, способная выдать 250 Вт и выше.
По способу управления
Электрические модели различают бывают двух типов. Электромеханические – непосредственно раскатка теста производится за счёт электродвигателя, однако, подача материала к валкам в каждом рабочем цикле осуществляется вручную.
Автоматические устройства – не требуют вмешательства человека в работу. Электроника контролирует весь процесс раскатки самостоятельно по заранее установленным параметрам программы, сообщает звуковым сигналом об окончании раскатки теста.
Подключение электрического оборудования может осуществляться к сети с напряжением 220 В или 380 В. Во втором случае речь идет о мощных промышленных агрегатах, рассчитанных на обработку больших объёмов теста.
По способу установки: настольные и напольные
Для обеспечения потребностей небольших заведений общественного питания, вроде кафетериев или миниатюрных пекарен, где не требуется чрезмерно высокая производительность, но одновременно встает вопрос сильно ограниченного свободного пространства на кухне, используются компактные настольные тестораскаточные машины.
При массовом производстве пищевой продукции, где требуется обрабатывать большие объёмы теста, применяются напольные варианты исполнения тестораскаток. Вместе с высокой производительностью они занимают заметное пространство на кухне, обладают повышенным энергопотреблением.
Критерии выбора тестораскатки
Покупая тестораскатку для пиццы, внимание необходимо обратить на важные параметры валиков:
Несколько простых правил, которые позволят приобрести безопасную тестораскаточную машину, способную прослужить долгие годы:
Рейтинг тестораскаточного оборудования в 2021 году
Лучшие тестораскаточные машины для бытового и профессионального использования.
Лучшие тестораскаточные машины для крутого теста
Подойдет для слоеного и крутого теста; напольная конвейерная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 500 мм, толщина раскатки от 0,2 до 35 мм; электромеханическая панель управления с дисплеем; точная регулировка толщины листа теста; изменение направления прокатки листов теста с использованием джойстика и педали; система безопасности
Напольная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 350 мм, толщина раскатки от 0,1 до 25 мм; скорость вращения валков 120 об/мин.
Производительность 35 кг/ч; толщина раскатываемого слоя от 1 до 4 мм; максимальная ширина полосы раскатываемого теста 400 мм.
Лучшие тестораскаточные машины для пельменей и чебуреков
Конвейерная модель с 2-мя скоростями; масса заготовки 8 кг; прямоугольное тесто; система подъёма рабочих поверхностей, джойстик для управления, защитные решетки
Конвейерная модель с бесшовной транспортерной лентой и с системой реверса; масса заготовок 4 кг; оптические датчики; хромированная поверхность валков; частотный привод электродвигателя.
Модель с функцией лапшерезки; производительность 50кг/ч; скорость 69 оборотов в минуту
Лучшие тестораскаточные машины для слоёного теста
Подходит для раскатки всех типов теста; конвейерная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 430 мм, толщина от 0,5 до 42 мм; изменение толщины раскатывания непосредственно во время работы оборудования без его остановки; система сматывания/разматывания теста на специальную скалку; различные скорости принимающего и подающего конвейера, для предотвращения замятия раскатываемой заготовки; подъёмные столы для экономии пространства в то время, когда машина не используется
Конвейерная напольная модель для прямоугольного теста с реверсом валков; ширина раскатки 600 мм, толщина от 0,1 до 50 мм; вариатор скорости; хромированные валки; 2 скалки; крылья с подъёмным механизмом; быстросъемные скребки; ёмкость для муки; колеса со стопором
Конвейерная модель с системой реверса; масса заготовки 5 кг, толщина раскатки от 1 до 35 мм; переключение направления вращения конвейеров и валков с помощью коромысла; блокировка работы при открывании; пылезащищенные подшипники; переставляемые держатели для скалки в конце конвейера
Лучшие тестораскаточные машины для пиццы
Электрический привод; модель для круглого теста; диаметр заготовок от 100 до 400 мм; масса заготовки от 0,05 до 0,5 кг
Выводы
Для периодического домашнего использования подойдут ручные тестораскаточные машинки из-за своей невысокой стоимости. Для покрытия потребностей малых предприятий общепита – электрические настольные модели, работающие от сети 220 В. Если предполагается серьёзная нагрузка на тестораскаточное оборудование, например, при производстве полуфабрикатов из теста в больших объёмах – с задачей справится профессиональная техника с мощным 380-вольтовым электродвигателем.
Для заведений общепита с богатым меню оптимальными становятся универсальные тестораскатки, способные обрабатывать любой вид теста, в то время как для пиццерии имеет смысл приобрести узконаправленную технику. Выбранная модель должна решать поставленные задачи в полном объёме. В противном случае даже самое дорогое оборудование от ведущего производителя будет бесполезно занимать место на кухне