Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Правила охраны труда при эксплуатации тестоделительных машин

Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Так как точность работы тестоделительных машин зависит от постоянства уровня теста в приемной воронке, то следует своевременно очищать от налипающего теста поверхности стержней, с помощью которых происходит включение и выключена природа заслонки.

Для стабильной работы тестоделительных машин необходимо:

1. поддерживать постоянный уровень теста в приемной воронке, что обеспечит надежное заполнение рабочей камеры и точность деления;

2. вести общее наблюдение за машиной, периодически контролировать режим работы, следить за ее санитарным состоянием, массой куска теста и по мере надобности регулировать ее;

3. по окончании работы тщательно очищать от теста рабочие органы с помощью деревянных скребков, промывать их горячей водой и смазывать растопленным маргарином или жидким жиром.

Во время работы запрещается:

При повышенном шуме и вибрации, появлении напряжения на корпусе, возникновении поломок тестоделительную машину следует немедленно остановить и вызвать дежурная слесаря. При остановке машины на длительное время — выключить электропитание.

Примечание: Строго соблюдать требования Инструкции по охране труда при работе на оборудовании для деления теста.

15. Оборудование для округления тестовых заготовок.

Источник

Правила эксплуатации тестоделительных машин

Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Правила эксплуатации тестоделительных машин

Для нормальной работы тестоделителя необходимо равномерно подавать тесто в приемный бункер и поддерживать в нем наивысший уровень теста.

В тестоделителе ТД-30 ротор, внутреннюю поверхность корпуса, соприкасающуюся с ротором, поршень и гильзу, в которой он перемещается, смазать растительным маслом. Под делительной головкой установить технологический стол. Высота падения куска теста от поверхности стола должна быть не более 130 мм. Со стола куски теста вручную класть в хлебопекарные формы или на другой стол.

После завершения подготовительных работ тестоделитель ТД-30 опробовать на холостом ходу кратковременно, в течение 2 мин, вставив вилку в розетку и нажав на кнопку «Пуск» на пульте управления. По истечении 2 мин нажать на кнопку «Стоп». Проверить правильность вращения шнека и ротора. Шнек должен вращаться против часовой стрелки, тесто должно двигаться в направлении делительной головки (глядя со стороны делительной головки). Ротор должен вращаться по стрелке, нанесенной на крышке.

Во время работы тестоделителей периодически проверяют точность деления кусков теста на настольных весах с соответствующей регулировкой массы; до получения точного веса кусков первые А—6 кусков возвращают в приемный бункер машины.

Периодически следует очищать соприкасающиеся с тестом части машины деревянными или костяными лопаточками; после этого их нужно обильно смазывать растительным маслом.

Категорически запрещается проталкивать руками тесто через приемный бункер (воронку) в шнековую или рабочую камеры во избежание несчастных случаев. При зависании крутого теста в бункере тестоделителя ТД-30, для лучшего заполнения гильзы ротора, необходимо подталкивать тесто к шнеку деревянной веселкой при выключенной машине.

В некоторых тестоделителях производительность регулируется вариатором скорости; в этом случае изменяют производительность только на ходу.

По окончании работы производится частичная разборка машины, обязательно разбираются делительная головка и узлы подачи теста. В процессе разборки тесто счищают с деталей и узлов, затем промывают с помощью щетки в негорячей воде (в горячей воде, с температурой более 55 °С тесто заваривается). После промывки просушить вымытые детали и узлы. Станину машины периодически, в конце смены обязательно, обметают, протирают и очищают от засохшего теста.

В ручном тестоделителе РДЛ-2 для чистки прессовой крышки и ножевой розетки следует отпустить установочные винты поворотного кронштейна и поднять прессовую крышку в горизонтальное положение. Винты вновь ввернуть до упора.

Возможные неисправности машины тестоделительной «ТД-30» и способы их устранения приведены в табл. 12.4.

Неисправности машины тестоделительной «ТД-30» и способы их устранения

Тесто вытекает в зазоры между корпусом и ротором делительной головки

Тесто повышенной влажности

Вытекание теста в зазоры делительной головки допускается при работе с тестом влажностью более 50 % в количестве не более 0,1 кг за одну загрузку

Увеличенные зазоры износа ротора и корпуса делительной головки

Замена изношенных деталей

Нет поступления теста в полость ротора

Неправильное направление вращения шнека

Поменять два любых фазных провода в вилке питающего кабеля

Поршень находится в выдвинутом переднем положении, но не включен поворот ротора

Разрегулировано положение рычагов на оси рычага-щупа

Произвести настройку рычагов согласно паспорту

При выталкивании теста поршень нажал на щуп, но поворота ротора не происходит, электродвигатель привода гудит, но не вращается и, спустя некоторое время отключается

Произошло заклинивание ротора из-за засохшего теста в зазоре между ротором и корпусом

Снять ротор с применением съемника, очистить и вымыть ротор и корпус от присохшего теста. Вернуть тепловое реле в исходное состояние

Источник

Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ

Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery and equipment. Automatic dividers. Safety and hygiene requirements

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС

Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС, приведенные в приложении ZA

Перевод с английского языка (en)

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ»

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. N 798-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12042-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа С.

Тестоделительные автоматические машины и связанные с ними рассматриваемые опасности, опасные ситуации и несчастные случаи приведены в разделе 1 «Область применения» настоящего стандарта.

Если положения настоящего стандарта отличаются от тех, которые указаны в стандартах типа А и В, положения настоящего стандарта имеют предпочтение над положениями других стандартов, касающихся тестоделителей, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на проектирование и изготовление тестоделителей, работающих по объемному принципу и использующих один или более всасывающих и/или нагнетающих поршневых узлов. Настоящий стандарт не распространяется на тестоделители, работающие по весовому принципу.

Тестоделители используют в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания (кондитерских цехах, пекарнях и т.д.) для деления теста, предназначенного для выпечки хлеба и кондитерских изделий, на тестовые заготовки требуемой массы. Загрузка тестоделителей осуществляется вручную или автоматически.

В настоящем стандарте рассматриваются существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с установкой, регулировкой, эксплуатацией, очисткой, техническим обслуживанием, демонтажом, отключением и съемом отдельных узлов тестоделителей при их использовании по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при неправильной эксплуатации тестоделителя (см. раздел 4).

В настоящем стандарте не учитывается возможность очистки тестоделителей водой под давлением.

1.2 Настоящий стандарт не распространяется на следующие тестоделители:

— на экспериментальные и находящиеся на стадии испытаний тестоделители, разрабатываемые изготовителем;

— на тестоделители с весовыми дозаторами;

— на ножевые и ленточные делители и другие типы тестоделителей, в которых работа делительного механизма основана на применении подвижного ножа;

— на подъемно-опрокидывающие машины и другие самостоятельные транспортирующие и загрузочные машины.

1.3 Правила испытаний по шуму приведены в приложении А для помощи изготовителям при измерении уровней шумов с целью декларирования шумовых характеристик.

1.4 Настоящий стандарт не применяется к тестоделителям, изготовленным до введения в действие настоящего стандарта.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

Источник

Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Техника безопасности при эксплуатации тестоделительной машины

Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации тестомесильной машины доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Тестомесильная машина (далее – тестомес) предназначена для замешивания теста в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
1.2. Выгрузка готового замешанного теста производится путем опрокидывания тестомесильного корыта на определенный угол. Опрокидывание производится автоматически при помощи электрического привода. Включение привода производится кнопкой на пульте управления.
1.3. К самостоятельной эксплуатации тестомеса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.4. При эксплуатации тестомеса персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания тестомеса.
1.5. При эксплуатации тестомеса персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.6. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем работ и правила безопасного выполнения которой ему известны. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.7. В процессе эксплуатации тестомеса на персонал возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— травмирование рук при неправильном использовании тестомеса;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— недостаточная освещенность рабочей зоны.
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. Персонал, обслуживающий тестомес, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.9. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.10. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.11. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.12. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Каждый работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации тестомеса. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Проверить исправность тестомеса, блокирующих устройств, а также наличие и надежность присоединения к корпусу тестомеса защитного заземления, проверить целостность проводящего кабеля электропитания.
2.6. Проверить работу тестомеса на холостом ходу путем кратковременного включения.
2.7. Подготовить к обработке на тестомесильной машине продукты.
2.8. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
2.9. Убедиться в достаточной освещенности рабочего места.
2.10. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.11. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.12. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой работник прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.4. Не допускать к эксплуатации тестомеса необученных и посторонних лиц.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации тестомеса.
3.6. Предупредить стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомеса.
3.7. Не оставлять без присмотра работающий тестомес на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.8. Замеры температуры и опробование теста проводить только при полном останове тестомеса.
3.9. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов.
3.10. Ручную очистку машины от оставшегося теста осуществлять только после выключения и полного останова тестомеса.
3.11. При работе с тестомесом запрещается:
— устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
— натягивать и перекручивать сетевой шнур;
— снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
— использовать тестомес ненадлежащим образом и не по прямому назначению;
— производить самостоятельный ремонт тестомеса, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;
— производить работы без применения необходимых СИЗ;
— оставлять работающий тестомес без присмотра;
— выгружать тесто из работающего тестомеса;
— курить, принимать пищу на рабочем месте.
3.12. Следить за чистотой рабочего места, не допускать его загрязнения жидким сырьем, полуфабрикатом, мукой.
3.13. Очистку внутренних поверхностей тестомеса производить только при обесточенных электродвигателях. При этом на пусковом приборе должен быть вывешен предупредительный плакат: «Не включать! Работают люди!».
3.14. Для чистки внутренних поверхностей, лопастей и т.д. должны применяться скребки. Запрещается производить мойку водяной струей.
3.15. Соблюдать правила поведения на территории и в помещениях предприятия.
3.16. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего непосредственного руководителя и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении любых неполадок тестомеса, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить тестомес от сети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить непосредственному руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего или вышестоящего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.5. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.6. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю и специалисту по охране труда.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить тестомес, дождаться его полной остановки, вынуть штепсельную вилку из розетки. Удалить из тестомеса остатки теста, тщательно вычистить тестомес.
5.2. Привести в порядок на рабочее место, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.3. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе тестомеса.
5.4. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Тщательно вымыть руки, лицо с мылом, при возможности принять душ.
5.6. Сообщить своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию

Источник

ИНСТРУКЦИЯ по безопасному производству работ на тестомесильной машине.

1.Общие требования безопасности.

1.1.Тестомесильная машина S16 предназначена для приготовления теста.

1.2.Все лица, допущенные к работе на машине, должны знать её устройство и принцип действия, пройти инструктаж по технике безопасности.

1.3.Тестомесильная машина должна быть полностью укомплектована. Снятие каких- либо деталей и эксплуатация машины без них не допускается.

1.4.Тестомесильная машина должна быть надёжно заземлена.

1.5.Тестомесильная машина подключается к электросети только через штепсельную вилку и электророзетку, что обеспечивает отключение от питания с видимым разрывом.

1.6.При работе на тестомесильной машине не допускается ношение свободной одежды, шарфов, шейных платков и т.п.Рукава должны быть застёгнуты, волосы забраны косынкой или под шапочкой.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Ежедневно перед включением тестомесильной машины необходимо проверить надёжность заземления, исправность электропроводки, розетки. Если на корпусе обнаружено напряжение (ощущение тока),следует отключить от питания и сообщить об этом руководителю работ.

2.2.Перед включением машины необходимо проверить надёжность крепления дежи, что крышка дежи надёжно закрыта и закреплена.

2.3.Перед началом работы необходимо проверить работу машины на холостом ходу.

2.4.Убрать из под ног и с рабочего места посторонние предметы, посуду, тару.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.Запрещается опускать руки в бак во время работы тестомесильной машины.

3.2.Запрещается во время работы машины поднимать защитную крышку дежи или открывать любые защитные ограждения машины.

3.3.Не превышать максимума продуктов, предусматриваемые паспортом и инструкцией по эксплуатации.

3.4.Необходимо прекратить работу на машине при появлении постороннего шума, запаха гари.

3.5.При возникновении необходимости добавить ингредиенты в тесто в середине цикла следует остановить работу машины.

3.6.Производить наладку, проверку, осмотр рабочего механизма и чистку тестомесильной машины только при выключенном электродвигателе с видимым разрывом и после полной его остановки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5.Требования безопасности после окончания работы.

5.1.После каждого рабочего цикла необходимо тщательно почистить и промыть

дежу и спираль, предварительно отключив машину от электропитания с видимым

5.2.После окончания работ на тестомесильной машине вынуть штепсельную вилку из розетки. Без отключения от электросети с видимым разрывом санитарная обработка машины запрещается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *