Технологические машины и оборудование пищевая инженерия
Уровень образования: Бакалавриат
Код: 15.03.02
Форма обучения: Очная, Заочная
Профиль: Машины и аппараты пищевых производств
Вступительные испытания:
Русский язык (40 баллов), Математика (профиль) (39 баллов), Информатика и ИКТ (44 балла) или Физика (39 баллов)
Информация об основной профессиональной образовательной программе 15.03.02 – «Технологические машины и оборудование» (бакалавриат),профиль:Мехатронное оборудование и роботизированные системы пищевого производства
Это направление подготовки специалистов, готовых к решению ключевых производственных задач, связанных с разработкой и проектированием мехатронных технологических машин (с использованием современных систем автоматизации проектных работ), их производством, эксплуатацией, техническим обслуживанием, а также последующей утилизацией. Студенты изучают технологические машины и оборудование пищевых производств. Выпускники трудоустраиваются в профильные НИИ, на машиностроительные предприятия, конструкторские и проектные бюро, механические службы производственных предприятий, организации, осуществляющие контроль за техническим состоянием (Ростехнадзор).
№ п/п
Критерии
Описание
1.
Наименование программы
Направление подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»
Инженер пищевой промышленности занимается осуществлением проектирования, запуска оборудования и систем автоматизации, используемых для создания разных групп продуктов. Он контролирует технологические процессы, ищет новые решения и оборудование, что помогает усовершенствовать работу цеха. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Современные предприятия, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, преимущественно автоматизированы, оснащены оборудованием, которое выполняет львиную долю работы. Но эти системы необходимо проектировать и обслуживать, чем и занимаются инженеры пищевой промышленности.
Труд технический, для работы в этой сфере необходимо высшее образование и опыт. Юные инженеры, выйдя из вузов, проходят стажировку и подготовку на местах, получая необходимые практические навыки.
Особенности профессии
У инженера пищевой промышленности очень много обязанностей, ведь часто он не только занимается оборудованием, но и специализируется на контроле работы персонала, обучении сотрудников. Рассмотрим основные обязанности специалиста:
У инженеров средняя заработная плата, но рынок труда нуждается в этих специалистах. Инженер пищевой промышленности должен быть не только великолепным техником и аналитиком, но и человеком, который умеет искать новые решения. Инженеры должны помнить обо всех нормах экологии и безопасности, инструкциях, правилах заполнения документации и т. д. Этот специалист должен беспрекословно подчиняться своему начальнику, быстро принимать решения, отдавать распоряжения, спасать оборудование, вышедшее из строя или подвергшееся негативному воздействию.
Плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Важные личные качества
Профессиональные инженеры, работающие на пищевых производствах, являются технически грамотными специалистами, которые обожают технику. В их характере должны присутствовать следующие черты:
Профессия не подходит для людей, которые страдают от туберкулеза, проблем с моторикой и слухом.
Направление «Технологические машины и оборудование» (ТМОБ). Профили подготовки: Машины и аппараты пищевых производств, Пищевая инженерия малых предприятий
«Технологические машины и оборудование» (ТМОБ)
Машины и аппараты пищевых производств,
Пищевая инженерия малых предприятий
«Технологические машины и оборудование»— разделы науки и техники, содержащие совокупность средств, приемов, способов и методов человеческой деятельности, направленной на создание конкурентоспособной продукции машиностроения и основанной на применении современных методов и средств проектирования, расчета, математического, физического и компьютерного моделирования.
Подготовка бакалавров по направлению «Технологические машины и оборудование» осуществляется на базе кафедры «Машины, аппараты пищевых производств и теплотехника», которая существует с 1985 года. Направление «Технологические машины и оборудование» включает в себя несколько профилей: «Машины и аппараты пищевых производств»и«Пищевая инженерия малых предприятий». Все необходимые составляющие и механизмы для глубокого познания данного направления уже сформированы и отработаны.
машины и оборудование различных комплексов и машиностроительных производств, технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности;
технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов машиностроения, вакуумные и компрессорные машины, гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика;
производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий;
средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества выпускаемых изделий;
нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытаний и контроля качества изделий машиностроения.
Подготовка осуществляется на базе кафедры «Машины и аппараты пищевых производств», которую возглавляет к. т.н., доцент .
Виды профессиональной деятельности бакалавра по направлению подготовки 151000 Технологические машины и оборудование:
производственно-технологическая, организационно-управленческая, научно-исследовательская и проектно-конструкторская.
обслуживание, доводка, освоение и эксплуатация машин, приводов, систем, различных комплексов;
участие в работах по доводке и освоению технологического оборудования и технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;
контроль соблюдения технологической дисциплины при изготовлении изделий;
организация рабочих мест, их техническое оснащение с размещением технологического оборудования;
организация метрологического обеспечения технологических процессов, использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции;
подготовка технической документации по менеджменту качества машин, приводов, систем, различных комплексов и технологических
процессов на производственных участках;
контроль соблюдения экологической безопасности проведения работ;
наладка, настройка, регулирование и опытная проверка машин, приводов, систем, различных комплексов, технологического оборудования и программных средств;
монтаж, наладка, испытания и сдача в эксплуатацию новых образцов изделий, узлов и деталей выпускаемой продукции;
проверка технического состояния и остаточного ресурса машин, приводов, систем, различных комплексов, технологического оборудования, организация профилактических осмотров и текущего ремонта;
приемка и освоение вводимого оборудования;
составление инструкций по эксплуатации оборудования и программ испытаний;
составление заявок на оборудование и запасные части, подготовка технической документации на его ремонт;
организационно-управленческая деятельность: организация работы малых коллективов исполнителей; составление технической документации (графиков работ, инструкций, смет, планов, заявок на материалы и оборудование) и подготовка отчетности по установленным формам;
проведение анализа и оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализ результатов деятельности производственных подразделений;
выполнение работ по стандартизации, технической подготовке к сертификации машин, приводов, систем, различных комплексов, технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов;
разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;
планирование работы персонала и фондов оплаты труда; подготовка документации для создания системы менеджмента качества на предприятии;
проведение организационно-плановых расчетов по созданию или реорганизации производственных участков;
изучение научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по направлению исследований в области машин, приводов, систем, различных комплексов, машиностроительного производства;
математическое моделирование машин, приводов, систем, различных комплексов, процессов, оборудования и производственных объектов с использованием стандартных пакетов и средств автоматизированного проектирования и проведения исследований;
проведение экспериментов по заданным методикам, обработка и анализ результатов;
проведение технических измерений, составление описаний проводимых исследований, подготовка данных для составления научных обзоров и публикаций;
участие в работах по составлению научных отчетов по выполненному заданию и по внедрении результатов исследований и разработок в области машиностроения;
организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны
сбор и анализ исходных информационных данных для проектирования изделий машиностроения и технологий их изготовления;
расчет и проектирование деталей и узлов машиностроительных конструкций в соответствии с техническими заданиями и использованием стандартных средств автоматизации проектирования;
разработка рабочей проектной и технической документации, оформление законченных проектно-конструкторских работ;
проведение контроля соответствия разрабатываемых проектов и технической документации стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам;
проведение предварительного технико-экономического обоснования проектных решений.
Способности: математические способности; логическое мышление; аналитическое мышление; высокий уровень развития памяти; высокий уровень развития технических способностей, высокий уровень развития распределения, объема, концентрации и переключения внимания, высокий уровень развития образного мышления.
Личностные качества, интересы и склонности: внимательность; систематичность, терпеливость; аккуратность; кропотливость в работе; ответственность.
Обучение осуществляется на бюджетной и внебюджетной основе.
Очное отделение: бакалавриат – 4 года,
заочное отделение: бакалавриат – 5 лет.
Блок основных изучаемых дисциплин
Сопротивление материалов, Технология конструкционных материалов, Теплотехника, Управление техническими системами, Процессы и аппараты пищевых производств, Подъемно-транспортные установки, Технология пищевых производств, Расчет и конструирование машин и аппаратов, Технологическое оборудование, Менеджмент пищевого предприятия, Диагностика, ремонт, монтаж, сервисное обслуживание оборудования, Основы инженерного строительства и сантехника.
«Машины, аппараты пищевых производств и теплотехника». Состав кафедры: профессор – 1, доценты – 10, ассистент – 1.
Темы дипломных проектов соответствуют профилю направления, современному состоянию науки и техники, и выполняются по темам, предложенными, как предприятиями, руководителями, так и самими дипломантами. Тематика дипломных проектов направлена на реконструкцию цехов, участков, модернизацию машин и аппаратов, установку нового оборудования, установку минилиний с подбором оборудования, механизацию ручного труда, разработку новых видов машин, т. е. повышению эффективности производства и качества продукции. Дипломные проекты, в основном реальны, большинство из них рекомендовано к внедрению.
Промышленные фирмы; сфера строительства и перерабатывающей промышленности и другие организации.
Потребность в указанных специалистах от года в год растет, и практически все они не остаются без работы. Ведь инженеры составляют основную массу специалистов: конструкторов, исследователей, организаторов производства. Углубленные знания компьютера, новых технологий и оборудования для их реализации делают выпускников данной специальности незаменимыми на предприятиях пищевых отраслей. В настоящее время открываются большие перспективы для инженеров в связи с острой необходимостью в разработке, изготовлении и эксплуатации перерабатывающих предприятий малой мощности.
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Содержание
Технологические машины – это специальные приборы, используемые в изготовлении изделий и реконструкции материалов. Именно такая техника применяется в сфере металлургической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности и в других областях. По этой причине технологическое оборудование является основой любого производственного процесса и выполняет главную функцию в работе по изготовлению разнообразной продукции. Специалисты, имеющие высокий уровень подготовки в эксплуатации подобной техники, востребованы практически во всех промышленных отраслях. И именно поэтому многие современные выпускники выбирают направление 15.03.02 «Технологические машины и оборудование». Специальность раскрывает большие возможности и в будущем способна обеспечить финансовой стабильностью.
Условия поступления
Перечень предметов для поступления зависит от того, в какие вузы вы будете подавать заявление. Разные образовательные учреждения требуют сдачи своих дисциплин для зачисления на специальность, однако всех их объединяет одно условие: выпускник должен предъявить высокие баллы по математике профильного уровня. Среди других предметов, которые, возможно, вам придется сдавать на ЕГЭ, следующие:
Будущая профессия
Данное направление нацелено на воспитание специалистов, способных применить свои навыки в разработке и создании конкурентоспособной машиностроительной продукции, функционирующей на основе современных методов, инновационного компьютерного моделирования и точных расчетов. Будущие профессионалы призваны обеспечивать технологические процессы на производстве, проектировать новейшие технологии и эффективно работать с современными машинами и оборудованием.
Куда поступать
Сегодня в стране существует достаточно большое количество образовательных учреждений, выпускающих специалистов высокого класса. Тем не менее наиболее квалифицированных кадров готовят вузы Москвы. Среди них:
Среди нестоличных вузов особое внимание заслуживают:
Срок обучения
Очная форма обучения на бакалавриате по специальности занимает 4 года, заочная – 5 лет.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Основными предметами для данной специальности являются:
Приобретаемые навыки
В процессе обучения студенты осваивают следующие навыки и умения:
Перспективы трудоустройства по профессии
Кем можно работать после получения диплома? По окончании обучения выпускники могут занимать разнообразные должности, среди которых:
А это довольно перспективные профессии: спрос на них растет с каждым годом. Сегодня в России наблюдается рост тяжелой и легкой промышленностей, эффективная деятельность которых невозможна без хорошо подготовленных кадров. В среднем зарплата начинающего специалиста составляет 25 000 рублей. Более квалифицированные эксперты получают не менее 40 000 рублей.
Здесь стоит обратить внимание на следующую тенденцию: если вы выбираете более редкую отрасль трудовой деятельности, то ваши шансы занять достойную высокооплачиваемую должность повышаются на порядок.
Преимущества обучения в магистратуре
Многим выпускникам не достаточно степени бакалавра и они решают продолжить совершенствование своих знаний в магистратуре. А это позволяет им не только посвятить свою жизнь научным исследованиям и новым открытиям, но и дает возможность осуществлять преподавательскую деятельность в вузах.
Кроме того, диплом магистра помогает выпускнику быстрее найти достойную позицию в крупных и хорошо зарекомендовавших себя предприятиях. Должность в подобных организациях гарантирует высокую оплату труда.