Тестораскаточная машина слоеное тесто
Тестораскаточные машины для крутого и слоеного теста: в чем разница?
Ручное раскатывание теста на пласты, из которых вырезают заготовки продукции, занимает немало рабочего времени, а результат не всегда идеален. Поэтому на пищевых комбинатах и предприятиях общественного питания для этого процесса используют тестораскаточные машины. Они предназначены либо для крутого, либо для слоеного теста. Существуют ли между ними различия? Или такое разделение на категории – это просто маркетинговый ход, и достаточно купить какой-то один агрегат, чтобы обрабатывать любую тестовую массу? Давайте разбираться.
Как готовят слоеное тесто
Чтобы выпеченные изделия радовали характерными тончайшими слоями, этот вид теста подвергают особой процедуре. Его раскатывают в лист небольшой толщины (около 1 см), кладут на середину пласт сливочного масла или маргарина (около 1 см толщиной), закрывают краями сверху и опять раскатывают. Такую последовательность действий повторяют не менее пяти раз. Пласт с каждым проходом делают все тоньше и тоньше. В результате получается пласт, имеющий от 128 до 256 слоев, если тесто бездрожжевое, или от 32 до 128, если слоеное тесто дрожжевое.
Значительная часть раскатанного слоеного теста идет не на выпечку изделий, а поступает в магазины в виде полуфабрикатов
Рабочие поверхности тестораскаточных машин для слоеного теста изготавливают из материалов, устойчивых к воздействию масел. Поэтому такие аппараты отлично подходят для обработки еще и песочной тестовой массы, в рецептуру которой входит большое количество жира.
Особенности работы с крутым тестом
Данное тесто идет на изготовление полуфабрикатов – пельменей, равиоли, чебуреков, вареников и пр. Для этих изделий необходима тонкая, но прочная оболочка, которая не позволит начинке выпасть. Поэтому тестовая масса отличается плотностью и жесткостью, а раскатывать ее надо, как правило, до толщины 0,5–2 мм и при этом избегать складок, и разрывов. Чтобы достичь нужного результата, пласты складывают вдвое и раскатывают несколько раз, постепенно уменьшая толщину. Таким образом тесто уплотняется и меньше рвется даже при малой толщине.
Сравнение тестораскаток разных типов
Технология изготовления и характерные особенности видов теста диктуют свои требования к конструкции аппаратов. Чем же различаются тестораскаточные машины для крутого теста и для слоеного?
Тестораскаточная машина для крутого теста с вертикальной подачей
Важно отметить, что использовать тестораскатки не по назначению нецелесообразно. Изготавливать крутое тесто в машине для слоеного – это значит быстро привести агрегат в негодность, так как двигатель и валки не выдержат повышенной нагрузки. А производство слоеного теста хорошего качества на оборудовании для крутого – нельзя. Также стоит учесть, что потребуется больше временных ресурсов, ведь тестовую ленту надо будет много раз запускать в раскаточный механизм заново.
Тестораскаточные машины для слоеного теста: особенности, важные нюансы
При выборе машин для раскатки слоеного теста следует обращать внимание на несколько моментов. В зависимости от планируемых объемов производства подбирается и производительность тестораскаточных машин, которая зависит от ряда факторов, в т.ч. и от мощности двигателей.
Основными ингредиентами при приготовлении слоеного теста служат мука, соль, вода и какой-либо вид пищевого жира. Однако особенность и вместе с тем сложность приготовления слоеного теста заключается отнюдь не в количестве и в пропорциях исходных продуктах. Все заключается в технологии, которая предусматривает закатку в тесто пищевого жира. Количество слоев может исчисляться десятками, а в ряде случаев и сотнями. Все зависит от конкретной рецептуры.
В связи с тем, что слоеное тесто является довольно трудоемким продуктом, то его производство и продажа вполне могут являться одним из направлений деятельности компаний и предпринимателей. Многие предприятия успешно продают не только готовые изделия из слоеного теста, а само слоеное тесто. Весьма популярным товаром является замороженное слоеное тесто.
Ключевым этапом производства слоеного теста является его раскатка, которую производят на тестораскаточных машинах. Машины для раскатки слоеного теста, в отличие от других видов тестораскаточных машин, комплектуются дополнительными конвейерными столами.
Виды тестораскаточных машин для слоеного теста:
При выборе машин для раскатки слоеного теста следует обращать внимание на несколько моментов. В зависимости от планируемых объемов производства подбирается и производительность тестораскаточных машин, которая зависит от ряда факторов, в т.ч. и от мощности двигателей.
Важным является материал рабочих органов – валков и столов. Оптимально, когда валки произведены из нержавеющей стали и имеют хромосодержаще покрытие, повышающее износоустойчивость. Качественные валки, двигатели, приводы – это слагаемые долгой и надежной работы тестораскаточной машины для слоеного теста.
Значительную роль играет и диапазон раскатки одного слоя теста. Как было указано выше, слоеное тесто может состоять из десятков и даже сотни слоев. Поэтому минимальный слой исчисляется в миллиметрах. Современные тестораскатки для слоеного теста позволяют раскатывать тесто в диапазоне от одного до пятидесяти миллиметров, что дает возможность производить различные виды дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста.
Компания « ГольфСтрим» поставляет линейку машин для раскатки слоеного теста Danler – надежное оборудование различной мощности, которые оптимальны как для малых пекарен, так и для массового производства.
Тестораскаточные машины: как выбрать, классификация и основные характеристики
Тестораскаточные машины (тестораскатки) получили широкое распространение в заведениях торговли и общепита (небольших столовых и кафетериях, крупных ресторанах, предприятиях пищевой промышленности). Устройства применяются для раскатывания теста в пласты определенной ширины и толщины во время приготовления полуфабрикатов и готовых блюд на профессиональных кухнях, заметно упрощают и ускоряют этот процесс.
Как работает тестораскаточная машина
В основе конструкции любого тестораскаточного оборудования лежат параллельные вращающиеся валики, выполненные из высококачественной нержавейки или поликарбоната. Корпус изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Тесто требуемого для формирования заготовки объёма помещается в тестоприёмник, откуда осуществляется его подача на рабочие валики, раскатывающие массу до заданных размеров и толщины.
Профессиональная тестораскатка оснащается специальными контроллерами, которые отвечают за силу прижима валиков для создания пласта теста необходимой толщины. Некоторые модели способны придавать материалу правильную круглую форму. Для этого две пары валов располагаются под углом: одна пара формирует полукруг, а вторая доводит форму до заданной.
Классификация тестораскаточных машин
Тестораскаточная машина способна равномерно раскатывать тесто практически любой формы. Это могут быть круглые, прямоугольные, треугольные, квадратные, овальные пласты. Вместе с тем, каждая из форм, в зависимости от требований техпроцесса, может быть изготовлена в разных размерах, за что отвечают характеристики валиков.
По виду теста: универсальные и узкоспециализированные
Универсальные тестораскаточные машины могут использоваться для раскатки разных видов теста путем установки соответствующей насадки, широкого диапазона всевозможных регулировок, наличием нескольких транспортеров. Используются заведениями, не специализирующимися на одном блюде. Это могут быть столовые или рестораны. Если предприятие занимается производством конкретного блюда или ряда блюд, где требуется определенный вид теста, имеет смысл купить узкоспециализированную модель тестораскатки:
Тестораскатки оснащаются более мощным двигателем (от 250 Вт), прочной конструкцией со стальными шестернями редуктора. Как правило, производителями предусмотрена верхняя подача материала. Для бездрожжевого и дрожжевого тугого теста характерно низкое содержание воды (в большинстве случаев не более 40%) при высоком содержании сухих компонентов. В результате тестораскаточной машине приходится работать с вязкой и плотной массой, что создает дополнительные нагрузки на узлы оборудования. Крутое тесто необходимо для приготовления, например, полуфабрикатов лепешек, чебуреков или пельменей.
Тестораскаточные машины, рассчитанные на обработку крутого теста, подходят и для работы с его песочным видом из-за схожести основных характеристик. Во время раскатки температура песочного теста сохраняется в районе 15°С, а при содержании влаги всего до 20%, такая вязкая и плотная масса должна раскатываться до толщины, не превышающей 8 мм, в зависимости от конкретных кулинарных требований.
Особенность слоеного теста вытекает из самого названия. Пласт раскатывается до толщины в 1 – 3 мм, затем складывается вдвое. Цикл повторяется несколько раз. Для автоматизации этого процесса инженерами компаний, производящих тестораскаточные машины, были разработаны так называемые реверсивные модели, оснащенные горизонтальным конвейером, выступающим по обе стороны от корпуса оборудования. Такие тестораскатки еще называют “крылатыми”. Смысл такой системы в том, что полностью отпадает необходимость снимать тесто после каждого рабочего прохода, а затем загружать его повторно с обратной стороны устройства из-за наличия реверсивного двигателя.
Тестораскатки для слоеного теста подойдут предприятиям, изготавливающим в больших количествах булочки, пироги, слойки.
Тесто для пиццы не должно рваться во время раскатки, при этом сохраняя свою мягкую, но пластичную консистенцию. Тестораскаточная машина при этом формирует округлую форму тестовой заготовки. Для этих целей она оснащается двумя нижними горизонтальными и двумя верхними валами, установленными под углом. Во время работы такой конструкции наклонные валики создают округлую форму, а горизонтальные – толщину. Поворот заготовки осуществляется посредством балансиров.
По принципу работы: ручные и электрические
На рынке кухонного оборудования ручные (механические) машинки для раскатки теста конструктивно самые простые, из-за чего их цена заметно ниже по сравнению с электрическими моделями. Практически каждый рейтинг бюджетных тестораскаточных машин для дома возглавляют именно такое оборудование. Устройством, кроме валов, предусмотрен червячный редуктор и ручка, вращение которой и приводит весь механизм в работу. Для правильной балансировки механических моделей их станина крепится к кухонному столу посредством струбцины. Дополнительные насадки способны расширить функционал тестораскатки, например, нарезая пласт теста на полоски фиксированной ширины, превращая оборудование в лапшерезку.
Рабочие органы электрических моделей приводятся в движение электродвигателем. Его мощность напрямую определяет производительность. Так для раскатки плотного крутого теста с низким процентом влаги потребуется модель, способная выдать 250 Вт и выше.
По способу управления
Электрические модели различают бывают двух типов. Электромеханические – непосредственно раскатка теста производится за счёт электродвигателя, однако, подача материала к валкам в каждом рабочем цикле осуществляется вручную.
Автоматические устройства – не требуют вмешательства человека в работу. Электроника контролирует весь процесс раскатки самостоятельно по заранее установленным параметрам программы, сообщает звуковым сигналом об окончании раскатки теста.
Подключение электрического оборудования может осуществляться к сети с напряжением 220 В или 380 В. Во втором случае речь идет о мощных промышленных агрегатах, рассчитанных на обработку больших объёмов теста.
По способу установки: настольные и напольные
Для обеспечения потребностей небольших заведений общественного питания, вроде кафетериев или миниатюрных пекарен, где не требуется чрезмерно высокая производительность, но одновременно встает вопрос сильно ограниченного свободного пространства на кухне, используются компактные настольные тестораскаточные машины.
При массовом производстве пищевой продукции, где требуется обрабатывать большие объёмы теста, применяются напольные варианты исполнения тестораскаток. Вместе с высокой производительностью они занимают заметное пространство на кухне, обладают повышенным энергопотреблением.
Критерии выбора тестораскатки
Покупая тестораскатку для пиццы, внимание необходимо обратить на важные параметры валиков:
Несколько простых правил, которые позволят приобрести безопасную тестораскаточную машину, способную прослужить долгие годы:
Рейтинг тестораскаточного оборудования в 2021 году
Лучшие тестораскаточные машины для бытового и профессионального использования.
Лучшие тестораскаточные машины для крутого теста
Подойдет для слоеного и крутого теста; напольная конвейерная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 500 мм, толщина раскатки от 0,2 до 35 мм; электромеханическая панель управления с дисплеем; точная регулировка толщины листа теста; изменение направления прокатки листов теста с использованием джойстика и педали; система безопасности
Напольная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 350 мм, толщина раскатки от 0,1 до 25 мм; скорость вращения валков 120 об/мин.
Производительность 35 кг/ч; толщина раскатываемого слоя от 1 до 4 мм; максимальная ширина полосы раскатываемого теста 400 мм.
Лучшие тестораскаточные машины для пельменей и чебуреков
Конвейерная модель с 2-мя скоростями; масса заготовки 8 кг; прямоугольное тесто; система подъёма рабочих поверхностей, джойстик для управления, защитные решетки
Конвейерная модель с бесшовной транспортерной лентой и с системой реверса; масса заготовок 4 кг; оптические датчики; хромированная поверхность валков; частотный привод электродвигателя.
Модель с функцией лапшерезки; производительность 50кг/ч; скорость 69 оборотов в минуту
Лучшие тестораскаточные машины для слоёного теста
Подходит для раскатки всех типов теста; конвейерная модель для прямоугольного теста; ширина раскатки 430 мм, толщина от 0,5 до 42 мм; изменение толщины раскатывания непосредственно во время работы оборудования без его остановки; система сматывания/разматывания теста на специальную скалку; различные скорости принимающего и подающего конвейера, для предотвращения замятия раскатываемой заготовки; подъёмные столы для экономии пространства в то время, когда машина не используется
Конвейерная напольная модель для прямоугольного теста с реверсом валков; ширина раскатки 600 мм, толщина от 0,1 до 50 мм; вариатор скорости; хромированные валки; 2 скалки; крылья с подъёмным механизмом; быстросъемные скребки; ёмкость для муки; колеса со стопором
Конвейерная модель с системой реверса; масса заготовки 5 кг, толщина раскатки от 1 до 35 мм; переключение направления вращения конвейеров и валков с помощью коромысла; блокировка работы при открывании; пылезащищенные подшипники; переставляемые держатели для скалки в конце конвейера
Лучшие тестораскаточные машины для пиццы
Электрический привод; модель для круглого теста; диаметр заготовок от 100 до 400 мм; масса заготовки от 0,05 до 0,5 кг
Выводы
Для периодического домашнего использования подойдут ручные тестораскаточные машинки из-за своей невысокой стоимости. Для покрытия потребностей малых предприятий общепита – электрические настольные модели, работающие от сети 220 В. Если предполагается серьёзная нагрузка на тестораскаточное оборудование, например, при производстве полуфабрикатов из теста в больших объёмах – с задачей справится профессиональная техника с мощным 380-вольтовым электродвигателем.
Для заведений общепита с богатым меню оптимальными становятся универсальные тестораскатки, способные обрабатывать любой вид теста, в то время как для пиццерии имеет смысл приобрести узконаправленную технику. Выбранная модель должна решать поставленные задачи в полном объёме. В противном случае даже самое дорогое оборудование от ведущего производителя будет бесполезно занимать место на кухне