треснул кулич при выпечке
Help! Лопнул верх у кулича
у меня не лопнуло ничего, но тип того можно сделать
(у нас пасха уже была)
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011
Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)
✨ Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.
✨ Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.
✨ Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.
В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.
В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.
✨ Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.
✨ Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.
Почему куличи при выпечке трескаются? В чём причина, что делать?
Почему пасхальные куличи при выпечке трескаются? В чём причина? Что делать, чтобы куличи при выпечке не трескались?
Если же вы печете куличи по старинке, в духовом шкафу, то для предотвращения растрескивания верха, надо убедиться, что тесто выстоялось, в нем для элластичности должно быть достаточно масла. Также трескается верхушка, если переборщили с дрожжами, и, они не достаточно перебродили перед выпечкой. Процесс расстойки, продолжающийся в шкафу, взрывает верхушку кулича, которая уже успела схватиться. Следуйте в выпечке хлеба и куличей точной рецептуре, тогда избавитесь от таких неприятностей как треснутая верхушка или «кратер» в самой середине.
причина в том, что в тесте не хватает еще немного муки : добавьте еще ложку-другую. К тому же температура в духовке слишком большая и куличи слишком быстро вспухают.Ставьте куличи в чуть менее нагретую духовку и пеките на более низкой температуре.
Любая выпечка мучных изделий, должна производится, только после того как тесто «подошло» «поднялось». А для этого готовое, но еще не выпеченное изделие оставляют в теплом месте на определенное время.
Тут самое главное и сложное не упустить момент. Если кулич, булочка, батон из не выпеченного теста «перестоялись» и тесто «упало» то результат будет еще хуже.
На пекарнях существуют специальные теплые помещения для предварительной выдержки хлебо-булочных изделий перед печкой. Такое теплое место называется расстойкой.
Именно из за этого в форму теста кладут меньше, с тем расчетом что оно поднимется и займет объем всей формы.
Если куличи при выпечке трескаются, скорее всего, вы добавили слишком много дрожжей.
Дрожжевое тесто лучше готовить по хорошо проверенному рецепту и строго его придерживаться.
После замешивания теста его надо поставить на пару часов, чтобы поднималось и созревало. Затем еще раз хорошо вымешать, и разложить тесто в формы. После этого опять надо дать тесту время подняться.
Тем временем прогреваем духовку. Затем очень осторожно ставим формы с тестом в горячую духовку, закрываем и наблюдаем за выпеканием через стекло духовки.
В случае, если тесто при выпечке треснуло, что-то исправить уже невозможно, остается только украсить кулич помадкой и посыпкой. В любом случае будет красиво и вкусно.
Зачастую, основной причиной растрескивания куличей во время выпекания, является либо не соответствующее рецептуре количество дрожжей. Либо же слишком высокая температура в духовке, за счет чего верхушка кулича быстро пересыхает и дает трещину. В любом случае, для профилактики растрескивания можно в духовку, в самый низ, поставить блюдце с водой. Испаряясь вода будет по-немножку увлажнять выпечку, не давая ей треснуть.
Дрожжевое тесто для кулича должно подойти три раза.
Причем первые два раза тесто должно подойти в замешиваемой емкости, а третий раз нельзя давать тесту подходить в полную силу, оно должно увеличиться в размере примерно в два раза.
После такого небольшого подхода сформованные изхделия ставим в духовку.
Тогда трещин быть не должно.
Могут потрескаться при выпекании большие куличи.
Еще рисчк получить потрескавшуюся паоверхность возрастает у куличей, в тесто которых добавлялся взбитый яичный белок.
Советы по выпечке кулича без трещин:
А появившуся трещину в любом случае можно замаскировать глазурью и посыпкой.
Причин почему трескается выпечка и в частности куличи, может быть несколько. Потрескавшийся верх не очень красиво смотрится и приходится его маскировать помадкой.
Я раньше очень переживала почему так получается, вроде все по правилам пекла и по рецепту строго, а все равно трескалась.
Позже меня одна знакомая, которая повар научила некоторым хитростям. Первая причина растрескивания верха кулича в неправильном охлаждении.
Выпечка не любит сквозняков. Вытащили куличики из духовки и оставьте в закрытой кухне при комнатной температуре, можно даже полотенчиком прикрыть.
Вторая причина это то, что хозяйки не знают при какой температуре выпекать куличи нужно, а это 170 и максимум 175 градусов. В конце процесса температуру еще можно чуть подуменьшить.
Я буду говорить о ручном способе при выпекании в обычной духовке.
Итак, первое. Дрожжей не должно быть больше 3% от муки, максимум 5%. Для менее сдобного и 1-3 хватит. Тесто же для кулича должно подходить медленно, не надо ему много дрожжей.
Плохо вымешанное Месить надо так, сколько есть сил. Не забывать каждые минут 15-20 делать обминку.
Прикрывать. Не оставлять тесто неприкрытым.
Высокая температура при расстойке. Тесто должно подходить при обычной комнатной температуре. Никаких плит, духовок, батарей.
Переложили в форму. Теста кладется на треть, максимум половину формы. И выпекается только в один ряд, то есть не надо ставить второй противень, лучше сделать второй заход. И даже, можно на ночь убрать в холодильник +4- +8° и допечь назавтра.
Не тревожить, то есть не двигать лишний раз посуду с тестом.
Температура в духовке не должна быть выше 180. Примерно 140-160, кулич должен выпекаться медленно, постепенно.
Пасхальные куличи трескаются: что делать?
Трещины при выпечке любого дрожжевого теста, в том числе и для куличей, всегда связаны либо с нарушениями температурно-влажностного режима, либо с неправильным замесом и расстойкой теста. Поэтому вот перечень основных случаев, в которых может потрескаться кулич.
Тесто не расстоялось
Перед выпечкой тесто для куличей обязательно должно несколько раз подойти — при замешивании опары, при добавлении сдобы и при перекладывании непосредственно в формы. Если последним этапом пренебречь и поставить формы с тестом в духовку слишком рано, то из-за быстрого увеличения в объеме под действием температуры куличи могут треснуть.
Куличи слишком большие
Проблема при выпечке очень больших куличей заключается в том, что прогреваются они крайне неравномерно. И если верхушка куличей уже покрылась корочкой, а внутри тесто еще сырое и продолжает подниматься, то это приведет к появлению трещин. В результате большие куличи принято печь при температуре, что чуть ниже стандартной.
Тесто слишком плотное
Если тесто получилось чересчур крутым, то в нем мало влаги, оно тяжелое, и дрожжи не могут его равномерно поднять. Все это приводит к появлению трещин, к тому же куличи в подобном случае могут плохо подняться и получиться совсем не пышными. Если проблему удалось обнаружить еще на стадии замеса, то можно попробовать спасти ситуацию, добавив к тесту немного свежей опары.
Температура выпечки слишком высокая
Под воздействием высокой температуры верх, низ и бока кулича слишком быстро затвердевают, а тесто внутри не успевает равномерно увеличиться в объеме. И это, опять же, приводит к тому, что верхушку кулича «разрывает». Для решения проблемы в дальнейшем придется «поколдовать» именно со своей духовкой и опытным путем подобрать температуру для выпечки куличей.
Что можно сделать, если куличи растрескались?
В дальнейшем же для предотвращения проблемы рекомендуется следовать некоторым простым правилам приготовления куличного теста.
Так, замешивать тесто для куличей рекомендуется в теплом помещении без сквозняков, в тишине. При этом тесто необходимо вымешивать долго и тщательно, но нельзя использовать слишком много муки, которая может «забить» тесто, сделав его чересчур плотным.
Печь куличи следует в хорошо разогретой духовке, но температура не должна быть слишком высокой. Как правило, достаточно 160-180°С. Дополнительно рекомендуется увлажнить духовку — это предотвратит слишком быстрое образование корочки на верхушках куличей и поможет избежать растрескивания готовых изделий.
7 ошибок, из-за которых у вас не получаются куличи
Кулинар и пекарь раскрывает свои профессиональные секреты идеальной пасхальной выпечки.
Каждая хорошая хозяйка мечтает, чтобы праздничная домашняя выпечка получилась идеальной — воздушной, яркой, красивой. Как в детстве, как у бабушки: ведь тогда все было очень вкусным. Но куличи — выпечка капризная, их даже бывалому кулинару делать довольно сложно. Поэтому подходить к процессу нужно вдумчиво, чтобы избежать распространенных ошибок. А как это сделать, мы спросили у эксперта.
© Getty Images как испечь кулич на пасху пошаговый рецепт
Что нельзя делать при приготовлении куличей: 7 простых правил
Торопиться. Процесс приготовления требует внимания, рассеянность может вас подвести. А ваш положительный настрой — залог успеха.
Изобретать велосипед. Четко следуйте рецепту и стадиям приготовления, если хотите получить хороший результат.
Заменять продукты, указанные в рецепте, на другие, схожие по характеристикам. Например, вместо сливочного масла не стоит класть маргарин или спред, а муку высшего сорта менять на какую-либо другую.
Помните, если вы вносите изменения в рецепт, итог может быть непредсказуемым.
Слишком заранее смешивать все рецептурные ингредиенты. Соблюдайте стадийность! То, в каком порядке продукты добавляют в тесто, имеет очень большое значение.
Брать не самые свежие продукты, особенно старые дрожжи. Всегда только свежее.
Взбивать жесткое масло. Рискуете сломать свой миксер и точно не получите однородную пышную массу. Правило: в сдобное дрожжевое тесто добавляем только мягкое масло, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Но не жидкое, поэтому способ «поставлю в микроволновку» не подойдет. Лучше достать масло из холодильника заранее.
Заполнять форму для выпечки на все 100% — этого нельзя делать никогда. Всегда оставляем место для подъема дрожжевого теста, заполнив формы лишь на 2/3 от общего объема.
Ставить куличи в неразогретую духовку, это приведет к пригоранию выпечки. К тому же она плохо поднимется.
Открывать духовку в процессе приготовления. Сдобная выпечка, как и бисквит, не любит сквозняков. Если открыть дверцу, ваш пышный кулич может осесть — и это уже не исправить.
Любой процесс приготовления должен быть в радость. Задумайтесь, что вы хотите добавить в готовую выпечку? Свою теплоту, заботу, хорошее настроение, частичку вдохновения и, конечно, любовь. С этими ингредиентами у вас будут самые вкусные куличи на Пасху!
Пасхальный тыквенный кулич с мягким творогом
Ингредиенты
(на 7 куличей, каждый весом 170 г)
Пюре тыквы — 135 граммов
Дрожжи быстродействующие, сухие — 6 граммов
Сахар-песок (в опару) — 1 чайная ложка
Масло сливочное 82,5% (мягкое) — 114 граммов
Сахар-песок (для взбивания) — 142 граммов
Творог мягкий (5%) — 170 граммов
Мука в/с — 390 граммов
Соль (мелкого помола) — 4 грамма
Ванилин — 1 пакетик
Цукаты и сухофрукты (любые на ваш вкус) — 120 граммов
Для украшения:
Чернослив — 20 граммов
Курага — 20 граммов
Приготовление
Ставим опару
В теплое тыквенное пюре добавить чайную ложку сахара, перемешать. Всыпать быстродействующие дрожжи, перемешать. Оставить в теплом месте на 20—30 минут.
Далее взвесить в чашу для взбивания сахар-песок, мягкое сливочное масло, мягкий творог и яйца.
Все компоненты должны быть комнатной температуры. Это важно!
Взбиваем в однородную пышную массу до полного растворения сахарного песка.
Соединить готовую опару и взбитую массу.
Муку просеять, добавить ванилин и соль, перемешать. Цукаты заранее помыть и высушить на чистом полотенце.
Постепенно в 2—3 этапа добавляем в жидкую основу муку, потом цукаты. Замешиваем тесто до однородного состояния (оно должно быть слегка липким).
Чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в духовку. При температуре 40—50 градусов даем созреть тесту в течение 30 минут.
Укладываем тесто в форму
Порцию теста поместить в форму для выпекания. Рецепт рассчитан на 7 куличей, вес заготовки — 170 г, размер бумажной формы — 7 на 6 см. Важно заполнять форму на 2/3 от всего объема.
Куличи ставим в духовку (разогретую сначала до температуры 40—50 градусов) для дальнейшего созревания теста на 30 минут.
Выпечка
Выпекать пасхальный кулич нужно в разогретой заранее духовке при температуре 170 градусов в течение 60—70 минут.
Готовый кулич должен иметь насыщенно коричневый окрас корочки.
Украшение
Когда куличи полностью остынут, приступайте к украшению. Можно украсить сахарной пудрой, помадкой или белковым кремом. Простор вашей фантазии не ограничен. Советуем обратить внимание на украшение из чернослива и кураги.
16 апреля 2020, 06:14 | Просмотров:
В воскресенье 19 апреля украинцы будут отмечать великий православный праздник — Пасху.
По традиции, в этот день люди собираются на церковных службах, святят паски, яйца, мясо, яблоки, сладости и другое содержимое пасхальной корзинки, навещают родственников и друзей с вкусными гостинцами, и, конечно же, обмениваются праздничным «Христос воскрес!».
Кто-то покупает пасхальный хлеб в магазинах или кондитерских, а кто-то печет куличи самостоятельно. Бесспорно, пышная и ароматная домашняя паска — это лучшее лакомство на Воскресенье Христово. Но что делать, если паска не получилась?
НВ STYLE перечисляет самые распространенные ошибки при выпекании пасок и рассказывает, как приготовить идеальную паску.
Одна из самых распространенных проблем, когда у хозяйки не получаются паски, — это пригорание стенок или верхушки кулича. Перед тем как поставить паски в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 170 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Если же поставить куличи в неразогретую духовку, паски могут подгореть. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент.
Если вы заметили, что подгорает верх кулича, убавьте температуру выпекания градусов на 20 и прикройте верхушку паски чуть влажным пергаментом или фольгой.
© Sonyachny/Depositphotos
Паска не пропеклась внутри
Чтобы 8 апреля отметить Пасху весело и вкусно, нужно подходить к процессу выпекания пасок с особым вниманием. Чтобы не столкнуться с тем, что кулич сырой внутри, нужно знать примерную продолжительность выпекания. Маленькие паски массой меньше 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые куличи — 45 минут, паски массой 1,5 кг — 1 час, двухкилограммовые — полтора часа. Также готовность кулича определяют по его объему: тесто должно подняться практически до краев формы.
Еще один способ избежать непропекшейся паски — перед началом выпечки воткнуть в тесто лучинку или соломинку. Если по окончанию время приготовления вытащенная соломинка будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.
© larik_malasha/Depositphotos
Паску тяжело достать из формы для выпечки
Чтобы паска легко и просто доставалась из формы, нужно обложить форму бумагой для выпечки и смазать сливочным или топленым маслом. Еще один полезный лайфхак на Пасху — купить специальные раздвижные формы для кулича. Такие формы бывают круглыми и шестиугольными, паски в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.
Помните о том, что извлекать паску из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет.
© haveseen/Depositphotos
Если тесто не подходит или падает в духовке
Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру — около 25 градусов. При этом все ингредиенты для теста также должны быть комнатной температуры: не холодными, но и не горячими. Место, где подходит тесто, должно быть тихим и удаленным от ветра и сквозняка: любой шум, хлопок и легкое дуновение ветра приведут к тому, что тесто осядет.
Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич опадает.
Паска не получилась «воздушной»
Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» паски перед замесом теста хорошо просеивают муку. «Воздушности» пасхальному хлебу придает и алкоголь — качественный коньяк или темный ром.
© zoryanchik/Depositphotos
Если не застывает глазурь
Многие хозяйки сетуют, что паска не получилась, когда не застывает пасхальная глазурь. Не всем нравится, когда белковый крем липнет к рукам или соединяет два соседних кулича. Чтобы такой неприятности на Пасху не произошло, используйте такой рецепт приготовления глазури:
В течение 5−10 минут охладите в морозильной камере яйцо. Затем отделите белок от желтка, и взбивайте белом миксером на небольшой скорости (постепенно ее увеличивая) до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавляйте в яичную массу пол стакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым.
Чтобы глазурь не липла и не растекалась, опытные хозяйки советуют смазывать еще горячие паски.
© belchonock/Depositphotos
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости