треснул кулич при выпечке

Help! Лопнул верх у кулича

у меня не лопнуло ничего, но тип того можно сделать треснул кулич при выпечке
(у нас пасха уже была)

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=514011
Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять)2 ст ложки апельсинового сока.Всё растереть миксером на малых оборотах.Получится глянцевая,тягучая,густая,белая масса.

треснул кулич при выпечке

треснул кулич при выпечке

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)

✨ Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

✨ Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

✨ Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

✨ Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

✨ Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

Источник

Почему куличи при выпечке трескаются? В чём причина, что делать?

Почему пасхальные куличи при выпечке трескаются? В чём причина? Что делать, чтобы куличи при выпечке не трескались?

треснул кулич при выпечке

Если же вы печете куличи по старинке, в духовом шкафу, то для предотвращения растрескивания верха, надо убедиться, что тесто выстоялось, в нем для элластичности должно быть достаточно масла. Также трескается верхушка, если переборщили с дрожжами, и, они не достаточно перебродили перед выпечкой. Процесс расстойки, продолжающийся в шкафу, взрывает верхушку кулича, которая уже успела схватиться. Следуйте в выпечке хлеба и куличей точной рецептуре, тогда избавитесь от таких неприятностей как треснутая верхушка или «кратер» в самой середине.

треснул кулич при выпечке

причина в том, что в тесте не хватает еще немного муки : добавьте еще ложку-другую. К тому же температура в духовке слишком большая и куличи слишком быстро вспухают.Ставьте куличи в чуть менее нагретую духовку и пеките на более низкой температуре.

треснул кулич при выпечке

Любая выпечка мучных изделий, должна производится, только после того как тесто «подошло» «поднялось». А для этого готовое, но еще не выпеченное изделие оставляют в теплом месте на определенное время.

Тут самое главное и сложное не упустить момент. Если кулич, булочка, батон из не выпеченного теста «перестоялись» и тесто «упало» то результат будет еще хуже.

На пекарнях существуют специальные теплые помещения для предварительной выдержки хлебо-булочных изделий перед печкой. Такое теплое место называется расстойкой.

Именно из за этого в форму теста кладут меньше, с тем расчетом что оно поднимется и займет объем всей формы.

треснул кулич при выпечке

треснул кулич при выпечке

Если куличи при выпечке трескаются, скорее всего, вы добавили слишком много дрожжей.

Дрожжевое тесто лучше готовить по хорошо проверенному рецепту и строго его придерживаться.

После замешивания теста его надо поставить на пару часов, чтобы поднималось и созревало. Затем еще раз хорошо вымешать, и разложить тесто в формы. После этого опять надо дать тесту время подняться.

Тем временем прогреваем духовку. Затем очень осторожно ставим формы с тестом в горячую духовку, закрываем и наблюдаем за выпеканием через стекло духовки.

В случае, если тесто при выпечке треснуло, что-то исправить уже невозможно, остается только украсить кулич помадкой и посыпкой. В любом случае будет красиво и вкусно.

треснул кулич при выпечке

Зачастую, основной причиной растрескивания куличей во время выпекания, является либо не соответствующее рецептуре количество дрожжей. Либо же слишком высокая температура в духовке, за счет чего верхушка кулича быстро пересыхает и дает трещину. В любом случае, для профилактики растрескивания можно в духовку, в самый низ, поставить блюдце с водой. Испаряясь вода будет по-немножку увлажнять выпечку, не давая ей треснуть.

треснул кулич при выпечке

Дрожжевое тесто для кулича должно подойти три раза.

Причем первые два раза тесто должно подойти в замешиваемой емкости, а третий раз нельзя давать тесту подходить в полную силу, оно должно увеличиться в размере примерно в два раза.

После такого небольшого подхода сформованные изхделия ставим в духовку.

Тогда трещин быть не должно.

Могут потрескаться при выпекании большие куличи.

Еще рисчк получить потрескавшуюся паоверхность возрастает у куличей, в тесто которых добавлялся взбитый яичный белок.

Советы по выпечке кулича без трещин:

А появившуся трещину в любом случае можно замаскировать глазурью и посыпкой.

треснул кулич при выпечке

Причин почему трескается выпечка и в частности куличи, может быть несколько. Потрескавшийся верх не очень красиво смотрится и приходится его маскировать помадкой.

Я раньше очень переживала почему так получается, вроде все по правилам пекла и по рецепту строго, а все равно трескалась.

Позже меня одна знакомая, которая повар научила некоторым хитростям. Первая причина растрескивания верха кулича в неправильном охлаждении.

Выпечка не любит сквозняков. Вытащили куличики из духовки и оставьте в закрытой кухне при комнатной температуре, можно даже полотенчиком прикрыть.

Вторая причина это то, что хозяйки не знают при какой температуре выпекать куличи нужно, а это 170 и максимум 175 градусов. В конце процесса температуру еще можно чуть подуменьшить.

треснул кулич при выпечке

треснул кулич при выпечке

Я буду говорить о ручном способе при выпекании в обычной духовке.

Итак, первое. Дрожжей не должно быть больше 3% от муки, максимум 5%. Для менее сдобного и 1-3 хватит. Тесто же для кулича должно подходить медленно, не надо ему много дрожжей.

Плохо вымешанное Месить надо так, сколько есть сил. Не забывать каждые минут 15-20 делать обминку.

Прикрывать. Не оставлять тесто неприкрытым.

Высокая температура при расстойке. Тесто должно подходить при обычной комнатной температуре. Никаких плит, духовок, батарей.

Переложили в форму. Теста кладется на треть, максимум половину формы. И выпекается только в один ряд, то есть не надо ставить второй противень, лучше сделать второй заход. И даже, можно на ночь убрать в холодильник +4- +8° и допечь назавтра.

Не тревожить, то есть не двигать лишний раз посуду с тестом.

Температура в духовке не должна быть выше 180. Примерно 140-160, кулич должен выпекаться медленно, постепенно.

Источник

Пасхальные куличи трескаются: что делать?

треснул кулич при выпечке

Трещины при выпечке любого дрожжевого теста, в том числе и для куличей, всегда связаны либо с нарушениями температурно-влажностного режима, либо с неправильным замесом и расстойкой теста. Поэтому вот перечень основных случаев, в которых может потрескаться кулич.

Тесто не расстоялось

Перед выпечкой тесто для куличей обязательно должно несколько раз подойти — при замешивании опары, при добавлении сдобы и при перекладывании непосредственно в формы. Если последним этапом пренебречь и поставить формы с тестом в духовку слишком рано, то из-за быстрого увеличения в объеме под действием температуры куличи могут треснуть.

Куличи слишком большие

Проблема при выпечке очень больших куличей заключается в том, что прогреваются они крайне неравномерно. И если верхушка куличей уже покрылась корочкой, а внутри тесто еще сырое и продолжает подниматься, то это приведет к появлению трещин. В результате большие куличи принято печь при температуре, что чуть ниже стандартной.

Тесто слишком плотное

Если тесто получилось чересчур крутым, то в нем мало влаги, оно тяжелое, и дрожжи не могут его равномерно поднять. Все это приводит к появлению трещин, к тому же куличи в подобном случае могут плохо подняться и получиться совсем не пышными. Если проблему удалось обнаружить еще на стадии замеса, то можно попробовать спасти ситуацию, добавив к тесту немного свежей опары.

Температура выпечки слишком высокая

Под воздействием высокой температуры верх, низ и бока кулича слишком быстро затвердевают, а тесто внутри не успевает равномерно увеличиться в объеме. И это, опять же, приводит к тому, что верхушку кулича «разрывает». Для решения проблемы в дальнейшем придется «поколдовать» именно со своей духовкой и опытным путем подобрать температуру для выпечки куличей.

Что можно сделать, если куличи растрескались?

В дальнейшем же для предотвращения проблемы рекомендуется следовать некоторым простым правилам приготовления куличного теста.

Так, замешивать тесто для куличей рекомендуется в теплом помещении без сквозняков, в тишине. При этом тесто необходимо вымешивать долго и тщательно, но нельзя использовать слишком много муки, которая может «забить» тесто, сделав его чересчур плотным.

Печь куличи следует в хорошо разогретой духовке, но температура не должна быть слишком высокой. Как правило, достаточно 160-180°С. Дополнительно рекомендуется увлажнить духовку — это предотвратит слишком быстрое образование корочки на верхушках куличей и поможет избежать растрескивания готовых изделий.

Источник

7 ошибок, из-за которых у вас не получаются куличи

треснул кулич при выпечке

треснул кулич при выпечке

Кулинар и пекарь раскрывает свои профессиональные секреты идеальной пасхальной выпечки.

Каждая хорошая хозяйка мечтает, чтобы праздничная домашняя выпечка получилась идеальной — воздушной, яркой, красивой. Как в детстве, как у бабушки: ведь тогда все было очень вкусным. Но куличи — выпечка капризная, их даже бывалому кулинару делать довольно сложно. Поэтому подходить к процессу нужно вдумчиво, чтобы избежать распространенных ошибок. А как это сделать, мы спросили у эксперта.

треснул кулич при выпечке© Getty Images как испечь кулич на пасху пошаговый рецепт

Что нельзя делать при приготовлении куличей: 7 простых правил

Торопиться. Процесс приготовления требует внимания, рассеянность может вас подвести. А ваш положительный настрой — залог успеха.

Изобретать велосипед. Четко следуйте рецепту и стадиям приготовления, если хотите получить хороший результат.

Заменять продукты, указанные в рецепте, на другие, схожие по характеристикам. Например, вместо сливочного масла не стоит класть маргарин или спред, а муку высшего сорта менять на какую-либо другую.

Помните, если вы вносите изменения в рецепт, итог может быть непредсказуемым.

Слишком заранее смешивать все рецептурные ингредиенты. Соблюдайте стадийность! То, в каком порядке продукты добавляют в тесто, имеет очень большое значение.

Брать не самые свежие продукты, особенно старые дрожжи. Всегда только свежее.

Взбивать жесткое масло. Рискуете сломать свой миксер и точно не получите однородную пышную массу. Правило: в сдобное дрожжевое тесто добавляем только мягкое масло, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Но не жидкое, поэтому способ «поставлю в микроволновку» не подойдет. Лучше достать масло из холодильника заранее.

Заполнять форму для выпечки на все 100% — этого нельзя делать никогда. Всегда оставляем место для подъема дрожжевого теста, заполнив формы лишь на 2/3 от общего объема.

Ставить куличи в неразогретую духовку, это приведет к пригоранию выпечки. К тому же она плохо поднимется.

Открывать духовку в процессе приготовления. Сдобная выпечка, как и бисквит, не любит сквозняков. Если открыть дверцу, ваш пышный кулич может осесть — и это уже не исправить.

Любой процесс приготовления должен быть в радость. Задумайтесь, что вы хотите добавить в готовую выпечку? Свою теплоту, заботу, хорошее настроение, частичку вдохновения и, конечно, любовь. С этими ингредиентами у вас будут самые вкусные куличи на Пасху!

Пасхальный тыквенный кулич с мягким творогом

Ингредиенты

(на 7 куличей, каждый весом 170 г)

Пюре тыквы — 135 граммов

Дрожжи быстродействующие, сухие — 6 граммов

Сахар-песок (в опару) — 1 чайная ложка

Масло сливочное 82,5% (мягкое) — 114 граммов

Сахар-песок (для взбивания) — 142 граммов

Творог мягкий (5%) — 170 граммов

Мука в/с — 390 граммов

Соль (мелкого помола) — 4 грамма

Ванилин — 1 пакетик

Цукаты и сухофрукты (любые на ваш вкус) — 120 граммов

Для украшения:

Чернослив — 20 граммов

Курага — 20 граммов

Приготовление

Ставим опару

В теплое тыквенное пюре добавить чайную ложку сахара, перемешать. Всыпать быстродействующие дрожжи, перемешать. Оставить в теплом месте на 20—30 минут.

Далее взвесить в чашу для взбивания сахар-песок, мягкое сливочное масло, мягкий творог и яйца.

Все компоненты должны быть комнатной температуры. Это важно!

Взбиваем в однородную пышную массу до полного растворения сахарного песка.

Соединить готовую опару и взбитую массу.

Муку просеять, добавить ванилин и соль, перемешать. Цукаты заранее помыть и высушить на чистом полотенце.

Постепенно в 2—3 этапа добавляем в жидкую основу муку, потом цукаты. Замешиваем тесто до однородного состояния (оно должно быть слегка липким).

Чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в духовку. При температуре 40—50 градусов даем созреть тесту в течение 30 минут.

Укладываем тесто в форму

Порцию теста поместить в форму для выпекания. Рецепт рассчитан на 7 куличей, вес заготовки — 170 г, размер бумажной формы — 7 на 6 см. Важно заполнять форму на 2/3 от всего объема.

Куличи ставим в духовку (разогретую сначала до температуры 40—50 градусов) для дальнейшего созревания теста на 30 минут.

Выпечка

Выпекать пасхальный кулич нужно в разогретой заранее духовке при температуре 170 градусов в течение 60—70 минут.

Готовый кулич должен иметь насыщенно коричневый окрас корочки.

Украшение

Когда куличи полностью остынут, приступайте к украшению. Можно украсить сахарной пудрой, помадкой или белковым кремом. Простор вашей фантазии не ограничен. Советуем обратить внимание на украшение из чернослива и кураги.

Источник

16 апреля 2020, 06:14 | Просмотров:

треснул кулич при выпечке

В воскресенье 19 апреля украинцы будут отмечать великий православный праздник — Пасху.

По традиции, в этот день люди собираются на церковных службах, святят паски, яйца, мясо, яблоки, сладости и другое содержимое пасхальной корзинки, навещают родственников и друзей с вкусными гостинцами, и, конечно же, обмениваются праздничным «Христос воскрес!».

Кто-то покупает пасхальный хлеб в магазинах или кондитерских, а кто-то печет куличи самостоятельно. Бесспорно, пышная и ароматная домашняя паска — это лучшее лакомство на Воскресенье Христово. Но что делать, если паска не получилась?

НВ STYLE перечисляет самые распространенные ошибки при выпекании пасок и рассказывает, как приготовить идеальную паску.

Одна из самых распространенных проблем, когда у хозяйки не получаются паски, — это пригорание стенок или верхушки кулича. Перед тем как поставить паски в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 170 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки. Если же поставить куличи в неразогретую духовку, паски могут подгореть. Также, чтобы избежать подгорания, нужно смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент.

Если вы заметили, что подгорает верх кулича, убавьте температуру выпекания градусов на 20 и прикройте верхушку паски чуть влажным пергаментом или фольгой.

треснул кулич при выпечке© Sonyachny/Depositphotos

Паска не пропеклась внутри

Чтобы 8 апреля отметить Пасху весело и вкусно, нужно подходить к процессу выпекания пасок с особым вниманием. Чтобы не столкнуться с тем, что кулич сырой внутри, нужно знать примерную продолжительность выпекания. Маленькие паски массой меньше 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые куличи — 45 минут, паски массой 1,5 кг — 1 час, двухкилограммовые — полтора часа. Также готовность кулича определяют по его объему: тесто должно подняться практически до краев формы.

Еще один способ избежать непропекшейся паски — перед началом выпечки воткнуть в тесто лучинку или соломинку. Если по окончанию время приготовления вытащенная соломинка будет абсолютно сухой, без прилипшего теста, значит кулич готов.

треснул кулич при выпечке© larik_malasha/Depositphotos

Паску тяжело достать из формы для выпечки

Чтобы паска легко и просто доставалась из формы, нужно обложить форму бумагой для выпечки и смазать сливочным или топленым маслом. Еще один полезный лайфхак на Пасху — купить специальные раздвижные формы для кулича. Такие формы бывают круглыми и шестиугольными, паски в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.

Помните о том, что извлекать паску из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет.

треснул кулич при выпечке© haveseen/Depositphotos

Если тесто не подходит или падает в духовке

Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру — около 25 градусов. При этом все ингредиенты для теста также должны быть комнатной температуры: не холодными, но и не горячими. Место, где подходит тесто, должно быть тихим и удаленным от ветра и сквозняка: любой шум, хлопок и легкое дуновение ветра приведут к тому, что тесто осядет.

Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич опадает.

Паска не получилась «воздушной»

Сдобное тесто само по себе достаточно тяжелое. Чтобы кулич получился «воздушным», тесто нужно вымешивать долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также для «легкости» паски перед замесом теста хорошо просеивают муку. «Воздушности» пасхальному хлебу придает и алкоголь — качественный коньяк или темный ром.

треснул кулич при выпечке© zoryanchik/Depositphotos

Если не застывает глазурь

Многие хозяйки сетуют, что паска не получилась, когда не застывает пасхальная глазурь. Не всем нравится, когда белковый крем липнет к рукам или соединяет два соседних кулича. Чтобы такой неприятности на Пасху не произошло, используйте такой рецепт приготовления глазури:

В течение 5−10 минут охладите в морозильной камере яйцо. Затем отделите белок от желтка, и взбивайте белом миксером на небольшой скорости (постепенно ее увеличивая) до тех пор, пока не исчезнут пузырьки. Понемногу добавляйте в яичную массу пол стакана сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты для блеска глазури. Крем должен получиться плотным и густым.

Чтобы глазурь не липла и не растекалась, опытные хозяйки советуют смазывать еще горячие паски.

треснул кулич при выпечке© belchonock/Depositphotos

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: треснул кулич при выпечке треснул кулич при выпечке треснул кулич при выпечке Google Новости

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *