у креветок есть мозг
У креветок есть мозг
Как и их собратьям-беспозвоночным, креветкам не хватает внутренней скелетной системы, обнаруженной у таких классов животных, как млекопитающие. Это означает, что креветки не имеют позвоночника или позвоночного столба, охватывающего спинной мозг. Это, однако, не означает, что креветки без нервной системы.
Мозг креветок
Одна, пожалуй, удивительная деталь анатомии креветок заключается в том, что, подобно нервной системе человека, нервная система креветок включает в себя подразделение центральной нервной системы, где обрабатывается большая часть собранной информации. Как и у людей, основным органом обработки в центральной нервной системе креветок является мозг креветок. Мозг креветок намного меньше, состоит из нескольких скоплений нервных клеток или ганглиев. Он найден на задней или спинной стороне головы креветки.
Нервный шнур
Другим важным компонентом центральной нервной системы является нервный шнур. У людей этот пучок нервов простирается от мозга вниз по спине и окружен позвоночником, и поэтому называется спинным мозгом. У членистоногих, таких как креветки, незакрытый нервный шнур расщепляется на две длинные части, которые спускаются из мозга вдоль брюшной или брюшной стороны тела. Ганглии и нервные волокна, проходящие через эти две части, придают нервному шнуру лестничный вид.
Органы чувств
Нервы, разветвляющиеся от нервного шнура, помогают креветкам собирать информацию от своих органов чувств. Органы чувств у креветок многочисленны: обонятельные рецепторы, помогающие обнаруживать феромоны, волокна, выстилающие его ноги, позволяющие оценить его окружающую среду посредством прикосновения, даже сенсорный спинной орган, который каким-то образом дополняет действия других органов. Легче всего наблюдать глаза креветки, сложные глаза, расположенные в конце стеблей, которые позволяют креветкам воспринимать цвет и свет, невидимые для человека.
Химические Посланники
Независимо от того, поступает ли информация от органов чувств или от мышц тела, клетки нервной системы креветок должны взаимодействовать с другими клетками. Для отправки сообщений они полагаются на гормоны и нейротрансмиттеры. У креветок, как и у людей, есть холинергическая нервная система, что означает, что нейроны связываются с помощью химического вещества, называемого ацетилхолином. В организме креветок также используется гормон серотонин, который улучшает настроение у людей. Было показано, что креветки с повышенным уровнем серотонина плавают в направлении яркого света.
Мозг креветки оказался сложнее, чем считалось
Мозг креветки-богомола оказался более развит, чем предполагали учёные. Изучая его, исследователи надеются сделать вывод о том, насколько высокоорганизованным был мозг самых древних организмов, от которых и произошли членистоногие.
Исследователи Ник Штраусфельд (Nick Strausfeld) из Университета Аризоны и Гариэла Вольф (Gabriella Wolff), исследовав мозг креветки-богомола, обнаружили в нём грибовидное тело – структуру, не свойственную ракообразным. По крайней мере так считалось до этого момента. Результаты находки опубликованы в журнале eLife.
Грибовидное тело отвечает за процессы запоминания и обучения, то есть этот отдел мозга помогает ориентироваться на местности и учитывать ранее полученный опыт, например, в ходе охоты. Удивительно, что его наличие, характерное для большинства насекомых (например, обычный таракан обладает хорошей пространственной ориентацией и способностью запоминать, что для него опасно), не выявлялось в таксоне ракообразных, от которых, согласно гипотезам, насекомые и произошли.
Устройство головного мозга и грибного тела у стоматоподов, характерное для стоматоподов и насекомых.
Также по бытующей гипотезе ракообразные и насекомые произошли от одного обитающего на дне океана предка примерно 550 млн. лет назад, который, по всей видимости, грибовидным телом обладал. Хотя разные мнения ставят этот факт под вопрос. Согласно одному из них, грибовидное тело – это результат эволюции, в ходе которой насекомые и некоторые ротоногие (с лат. Stomatopoda) примерно одновременно обзавелись этим участком мозга. Согласно другой позиции, этим участком мозга обладал тот загадочный предок, сведения о котором остались лишь в летописи окаменелостей. Предполагается, что от него расходились линии потомственных видов, которые, в свою очередь, подразделялись на подвиды, и некоторым из которых грибовидное тело передавалось.
Идентичные нейроны таракана (P) и креветки-богомола (N)
«Хоть это и не самый вероятный сценарий, но мы не можем исключать и комбинированный вариант, потому что сложные структуры могут развиваться и утрачиваться по нескольку раз, — говорит Вольф, — но я склоняюсь к версии, что эти структуры все-таки существовали у последнего общего предка членистоногих, а виды, у которых их нет, вторично их потеряли».
Креветки-богомолы – это отличные хищники, которые в ходе поисков пищи преодолевают значительные расстояния, что требует от них способности запоминать окружающую их местность. Скорее всего, именно поэтому грибовидное тело у них либо не утратилось, либо приобрелось в результате эволюции. Некоторые признаки наличия грибовидного тела учёные обнаружили и у близких родственников креветок богомола: чистых креветок, пистолетных креветок и земляных крабов-отшельников.
Чтобы найти следы этой части мозга, Вольф и Штраусфельд исследовали под микроскопом очень тонкие участки мозговой ткани членистоногого. Для того, чтобы обнаружить играющие важную роль в процессах обучения и памяти белки, учёные использовали флуоресцирующие антитела, которые «засветили» наличие следов грибовидного тела. В качестве образца использовали фрагмент мозга мухи дрозофилы. По словам Штраусфельда, дольки грибовидного тела сияли очень интенсивно. Благодаря этому получилось отследить точное местоположение этих белков, поскольку они описывают анатомическую архитектуру нервной системы.
Селективное сродство стоматоподов и грибовидных тел насекомых к антителам против белков, участвующих в обучении и памяти у Drosophila.
В конечном итоге авторы исследования хотят ответить на вопрос: «Каким был самый древний мозг?»
У них есть основания полагать, он представлял собой не просто одно из окончаний (узел) нервной системы организма, но гораздо более сложную структуру, позволяющую своему обладателю более-менее осознанно принимать решения о том, что делать, в каком направлении передвигаться и как обрабатывать информацию, полученную от органов чувств.
Креветка
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.
Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22 | 1 | — | 0,9 | 80 | 97 |
Полезные свойства креветок
Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
Опасные свойства креветок
Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.
Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
В чём польза креветок для организма?
Креветкам приписывают не только полезные, но и вредные свойства: мол, из-за них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, повышается артериальное давление и возникают нарушения нервной системы. Рассказываем, что на самом деле представляют из себя эти ракообразные, и стоит ли их есть.
Что в составе креветок?
Много белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Вот как они влияют на организм:
В чём же вред креветок?
Иногда они провоцируют аллергию: белки креветок могут вызвать тяжёлую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
А ещё в прошлом году эксперты Роспотребнадзора обнаружили следы мышьяка в трёх марках креветок: ядовитое вещество может накапливаться в костях, почках, печени и других органах. Если мышьяк находится в организме долго, он вредит нервной системе и может даже привести к смерти. Однако производителей обязали устранить нарушение в кратчайшие сроки, и сейчас можно предположить, что креветки всех марок безопасны.
А правда, что в креветках много холестерина?
Да, в 100 г содержится около 150 мг. Однако пугаться не стоит: такой холестерин помогает поддерживать рост клеток и их нервных оболочек, синтезировать гормоны, желчные кислоты и усваивать витамин D.
Как выбрать хорошие креветки?
Эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание не только на состав, но и на внешний вид товара:
А как правильно хранить?
Вот несколько советов:
Узнать больше о том, как правильно выбрать креветки, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Свежие креветки – нечастый гость на наших прилавках. Зато вариантов покупки замороженных креветок более, чем достаточно. Большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес. Как выбрать самые лучшие креветки?
Какие бывают
Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.
Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.
Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.
Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.
Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств. Так, при выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.
Что на прилавках?
На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.
Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.
Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.
Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.
Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.
Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.
Важно знать
Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.
Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.
Внимание!
По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.
Выбираем
Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.
Цвет
Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.
Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.
Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.
Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.
Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.
Сколько мяса в креветке
Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).
Заморозка
Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.
Расфасовка
Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.
Упаковка
Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.
А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:
— для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.
— для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.
Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.
Калорийность креветок (на 100г блюда)