участок головного мозга отвечающий за обоняние

Участок головного мозга отвечающий за обоняние

Запах и вкус представляют собой чувства, важные как для выживания, так и для получения удовольствия от жизни. С их помощью среди многих веществ окружающей среды мы выявляем потенциально опасные, а также решаем, что можно употребить в пищу, а что нет. Ощущение запаха играет роль в формировании сексуального влечения, а некоторые ароматы способны оживлять в памяти яркие эмоции даже много лет спустя.

Для врача-отоларинголога расстройства вкуса и обоняния являются одними из самых сложных как в плане диагностики, так и лечения. Поскольку восприятие ароматов зависит от сложного взаимодействия обонятельных и вкусовых сигналов в орбитофронтальном и других участках коры головного мозга, нарушения обоняния и вкуса часто рассматриваются вместе. Но поскольку две эти системы отличаются анатомически и физиологически, каждая из них требует отдельного рассмотрения.

а) Анатомия обоняния. Восприятие запаха начинается в момент, когда вместе с потоком воздуха молекулы одоранта попадают на обонятельный эпителий, который представляет собой участок псевдомногослойного цилиндрического эпителия размерами около 1-2 см2, покрывающего решетчатые пластинки, участки средних и верхних носовых раковин и верхние отделы перегородки носа. В обонятельном эпителии располагаются окончания обонятельных нейронов I пары черепных нервов (а также окончания некоторых ветвей V пары, отвечающих за восприятие таких соединений, как ментол, капсаицин, горчица).

Обонятельные клетки являются биполярными чувствительными нейронами с неподвижными ресничками. Немиелинизированные аксоны этих нейронов проходят сквозь ситовидную пластинку, где образуют синапсы с нейронами обонятельных луковиц. Аксоны клеток обонятельных луковиц каждой стороны объединяются в обонятельные тракты. Далее сигналы по обонятельным трактам распространяются в различные участки головного мозга, которые называются первичной обонятельной корой. Каждый одорант приводит к строго специфичной реакции рецептора, которая далее для обработки передается в головной мозг.

Недавно произошло открытие мультигенного семейства, кодирующего около 500 G-белковых рецепторов к одорантам. Гены экспрессируются только на дендритах или аксонах обонятельных нейронов. И хотя нейроны, ответственные за восприятие определенного одоранта, расположены в обонятельном эпителии хаотично, каждый из них имеет свою топографическую локализацию на уровне обонятельной луковицы.

участок головного мозга отвечающий за обоняние

б) Терминология нарушения обоняния. Расстройства обоняния бывают качественными и количественными. Снижение обоняния носит название гипосмии, отсутствие обоняния — аносмии. Качественные расстройства, называемые дизосмиями, включат паросмию (извращенное восприятие запахов, обычно как неприятных), фантосмия (ощущение запаха при отсутствии физического стимула), агносмия (невозможность вербально охарактеризовать запах при сохраненной способности различать одоранты).

Существует классификация по этиологии. Клинически расстройства обоняния могут быть разделены на кондуктивные, сенсорные и нейрогенные. Транспортные расстройства вызваны невозможностью одоранта достичь обонятельного эпителия, сенсорные возникают при повреждении обонятельного эпителия, нейрогенные развиваются при повреждении обонятельных луковиц и центральных путей обонятельной чувствительности.

в) Причины расстройства обоняния. Наиболее частыми причинами расстройства обоняния являются заболевания носа и околоносовых пазух, инфекции верхних дыхательных путей, травмы головы, побочные эффекты различных медикаментов. Полный дифференциальный диагноз обонятельных нарушений приведен в таблице ниже.

Патогенез напрямую зависит от этиологии нарушения обоняния. При хронических риносинуситах, вероятно, имеется сочетание транспортного (обструкция дыхательных путей) и сенсорного (прямое повреждение нейроэпителия) компонентов, ведущее к гибели обонятельных нейронов. Теорию смешанного генеза подтверждает тот факт, что у ряда пациентов даже после успешного медикаментозного и хирургического лечения обоняние остается сниженным. Патогенез нарушений обоняния при вирусных инфекциях предположительно основан на повреждении обонятельных чувствительных нейронов, но не может полностью быть исключен и центральный механизм.

Существует также четкая связь между расстройствами обоняния и различными нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, в дифференциальный диагноз стоит включать возможность симуляции, что выявляется с помощью специальных объективных тестов.

участок головного мозга отвечающий за обоняние

г) Обследование при нарушении обоняния:

1. Анамнез. Тщательный сбор анамнеза должен включать выяснение времени начала и динамики заболевания (внезапное начало, постепенное ухудшение, неустойчивые симптомы), наличие предыдущих эпизодов расстройств обоняния, предшествующие события (травма головы, инфекция верхних дыхательных путей), сопутствующие симптомы (затруднение носового дыхания, выделения из носа), наличие неврологической симптоматики (нарушения памяти или координации движений), оперативные вмешательства в полости носа и околоносовых пазухах.

2. Осмотр. Физикальное обследование включает полный осмотр органов головы и шеи, а также обследование верхних дыхательных путей. Осмотр полости носа должен включать в себя эндоскопический осмотр среднего носового хода, сфеноэтмоидального кармана, носоглотки и обонятельной щели; следует уделить внимание наличию анатомических препятствий потоку воздуха, полипов, новообразований, отечной слизистой. Также необходим полный неврологический осмотр с оценкой функции черепных нервов, чувствительной и двигательной систем.

3. Диагностические тесты. Тесты на обоняние полезны для подтверждения жалоб пациента, документирования степени поражения, а также для отслеживания динамики. Для диагностики количественных нарушений обоняния пациента просят назвать предоставляемый ему запах. Этот метод используется в тесте университета Пенсильвании на распознавание запахов (University of Pennsylvania Smell Identification Test, UPSIT), в «Нюхательных палочках» («Sniffin’ Sticks»), или тесте Коннектикутского центра хемосенсорных исследований. В набор UPSIT входят 40 тест-полосок с различными запахами, пациент должен выбрать одну из четырех, а затем идентифицировать запах.

Этот набор можно использовать для выявления симулянтов. В зависимости от необходимости могут быть проведены тесты на определение порога восприятия, определение порога различия, а также ряд объективных тестов (хемосенсорные вызванные потенциалы, электро-ольфактограмма, регистрация изменений на энцефалограмме при предоставлении запахов). Необходимые лабораторные исследования включают определение уровня глюкозы крови, тиреоидных гормонов, СОЭ, печеночные пробы. Необходимость выполнения МСКТ/МРТ основания черепа и головного мозга оценивается в зависимости от результатов других методов исследования.

участок головного мозга отвечающий за обоняние Некоторые из доступных тестов для оценки функции обоняния:
(а) «Нюхательные палочки» («Sniffin’ Sticks», Burghart Messtechnik, Wedel, Germany).
(б) Тест университета Пенсильвании на распознавание запахов (University of Pennsylvania Smell Identification Test, UPSIT, Courtesy of Sensonics, Haddon Heights, NJ).

д) Лечение расстройства обоняния. Лечение должно основываться на этиологии заболевания и может проводиться бригадой специалистов разного профиля. Если нарушение обоняния имеет в своей основе кондуктивную природу, зачастую эффективным оказывается медикаментозная терапия имеющихся воспалительных, аллергических или инфекционных нарушений. Показаниями к хирургическому лечению являются полипоз, искривление перегородки носа или хронический синусит, приводящие к кондуктивным нарушениям обоняния.

Следует помнить о том, что патологический процесс при имеющемся хроническом риносинусите или полипозе может приводить к прямому повреждению обонятельных нейронов. По этой причине нарушения обоняния могут сохраняться после удаления полипов и восстановления вентиляции пазух.

е) Прогноз. И хотя не существует доказательств эффективного лечения нарушений обоняния сенсоневрального генеза, спонтанное восстановление при поражениях вирусной природы может произойти в течение двух лет с момента первичного контакта с вирусом. Аналогично, при расстройствах обоняния, вызванных черепно-мозговой травмой, восприятие запахов может восстановиться без каких-либо медицинских вмешательств благодаря регенеративным возможностям обонятельной системы.

По результатам исследования, проанализировавшего 66 пациентов с нарушением обоняния после черепно-мозговой травмы, в 36% случаях отмечалось улучшение обоняния, у 45% оно осталось без изменений, у 18% ухудшилось. Обоснованием для своевременных диагностики и, при возможности, лечения нарушений обоняния является то, что жизнь этих пациентов может подвергаться повышенному риску во время утечек газа, задымлении, контакта с зараженной пищей, т.е. в случаях, когда обоняние помогает верно оценить признаки возможной опасности.

Не стоит забывать и о том, что невозможность в полной мере наслаждаться вкусом пищи приводит к снижению качества жизни. У некоторых пациентов, особенно пожилых, это может привести к потере массы тела, недоеданию, снижению иммунитета и утяжелению течения имеющихся фоновых заболеваний.

Источник

Нарушение обоняния

участок головного мозга отвечающий за обоняние

Нарушение обоняния (дизосмия) — это различные расстройства восприятия запахов, которые проявляются увеличением или снижением обонятельной функции, неспособностью узнавать знакомые ароматы. Симптом встречается при воспалительных процессах в полости носа, черепно-мозговых травмах, других неврологических или психиатрических заболеваниях. Для выяснения первопричины нарушенного обоняния проводят ольфактометрию, ЛОР-осмотр, рентгенографию и томографию костей черепа. До постановки точного диагноза медикаментозные препараты не назначаются.

Общая характеристика

Проявления зависят от особенностей обонятельного нарушения. Пациенты могут замечать снижение чувствительности к запахам или полную потерю обоняния. Дизосмия чаще формируется постепенно: сначала исчезает чувствительность к слабым ароматам, а затем перестают различаться даже резкие пахучие вещества (например, аммиак). Зачастую одновременно снижаются вкусовые ощущения. Если состояние формируется на фоне воспалительных заболеваний, нарушения обоняния сочетаются со слизистыми выделениями, заложенностью носа, чувством зуда и жжения.

В других случаях возникает усиление чувствительности к ароматам, когда даже привычные запахи доставляют человеку дискомфорт, вызывают головные боли и другие неприятные ощущения. При извращении обоняния больные могут замечать внезапное ощущение зловония, которое описывают как запах фекалий, бензина, химикатов (какосмия). Нарушения обонятельной функции не представляют угрозы для жизни человека, но иногда становятся первыми симптомами тяжелых заболеваний неврологического профиля, поэтому при их появлении следует обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Механизм развития

Обонятельная зона слизистой носа, содержащая специфические нервные рецепторы, расположена в верхней носовой раковине. Для того, чтобы человек ощущал запахи, воздух вместе с пахучими веществами должен пройти через этот отдел дыхательных путей. При наличии механических препятствиях прохождению воздуха к анатомическим структурам наблюдаются нарушения обоняния по типу снижения чувствительности к некоторым или всем запахам. Такое состояние зачастую обусловлено искривлениями носовой перегородки, гипертрофическим ринитом, синуситами и аденоидами.

Патологическую нечувствительность к пахучим веществам могут провоцировать нарушения со стороны разных отделов обонятельного анализатора. В норме информация от рецепторов слизистой носа по специальным волокнам поступает в подкорковые структуры и центр обоняния в коре мозга. Симптом отмечается при травматическом повреждении и разрыве обонятельного нерва вследствие черепно-мозговых травм, ошибок при проведении нейрохирургических операций. При одностороннем поражении нервных структур потеря обоняния определяется только на стороне патологического процесса.

Угнетение чувствительности к различным ароматам развивается при патологических процессах в слизистой оболочке полости носа (например, атрофическом рините), когда разрушаются периферические нервные рецепторы. Нарушения восприятия запахов также возникают при дегенеративных заболевания головного мозга (болезни Паркинсона, Альцгеймера) и опухолях головного мозга. В этом случае дизосмия обусловлена постепенной атрофией и гибелью нервных клеток обонятельной зоны.

Особый механизм нарушения обоняния характерен для эпилепсии. При этом заболевании пациенты отмечают появление неприятных запахов, что связано с формированием зон возбуждения в головном мозге, импульсы из которых распространяются на различные отделы коры. Дизосмия может встречаться и при отсутствии органической патологии — симптом наблюдается при острых психозах, истерических состояниях. Развитие обонятельной дисфункции связано с функциональным нарушением связей между отделами периферической и центральной нервной системы.

участок головного мозга отвечающий за обоняние

Классификация

Нарушения обоняния подразделяют на приобретенные и врожденные (при синдроме Каллмана). Все патологические состояния классифицируют на две группы: симптомы раздражения (повышение чувствительности к разным запахам) и симптомы выпадения (снижение обоняния). Для выбора правильного способа лечения также важна классификация по типу расстройств, согласно которой выделяют следующие разновидности обонятельных нарушений:

В зависимости от локализации поражения выделяют риногенные нарушения обоняния, которые связаны с хроническими ринитами, искривлением носовой перегородки, полипами носа, и нейросенсорные. Последние в свою очередь подразделяются на периферические (патология обонятельных нервных окончаний в носовой полости) и центральные (поражение мозговых центров обоняния). Отдельно выделяют комбинированную дизосмию, когда нарушения носового дыхания сочетаются с изменениями слизистой оболочки обонятельной области.

Источник

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

участок головного мозга отвечающий за обоняние

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

участок головного мозга отвечающий за обоняние

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

участок головного мозга отвечающий за обоняние

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Участок головного мозга отвечающий за обоняние

Рекомендуем:Анатомия человека:Анатомия человекаАнатомическая терминологияАнатомия костей и суставовАнатомия мышцАнатомия внутренних органовАнатомия эндокринных органовАнатомия сердца и сосудовАнатомия нервной системыАнатомия органов чувствВидео по анатомииКниги по анатомииТопографическая анатомияФорум
Оглавление темы «Строение мозговой коры. Обонятельный мозг. Боковые желудочки. Белое вещество полушарий. Проводящие пути.»:

Обонятельный мозг, rhinencephalon

Обонятельный мозг, rhinencephalon, есть филогенетически самая древняя часть переднего мозга, возникшая в связи с анализатором обоняния, когда передний мозг не стал еще органом поведения животного. Поэтому все компоненты его являются различными частями обонятельного анализатора (понятие об анализаторе см. «Морфологические основы локализации функций»).

участок головного мозга отвечающий за обоняние

У рыб почти весь передний мозг является органом обоняния. С развитием новой коры, что наблюдается у млекопитающих и человека, развивается новая часть переднего мозга (neencephalon)плащ, pallium. Но и плащ проходит свой длинный путь развития и содержит три части различной филогенетической давности. Более старые части:

1. Paleopallium, входящий в состав височной доли. Вначале этот отдел располагался на латеральной поверхности полушария, но в дальнейшем, под влиянием сильно увеличивающегося neopallium, он свернулся в колбасовид-ное образование — гиппокамп и сместился медиально в полость бокового желудочка конечного мозга в виде выпячивания его нижнего рога. Гиппокамп покрыт древней корой, paleocortex.

2. Archipallium — небольшой участок коры на вентральной поверхности лобной доли, лежащий вблизи bulbus olfactorius и покрытый старой корой, archicortex.

3. Neopallium, новый плащ, в коре которого, neocortex, появились высшие центры обоняния — корковые концы анализатора. Это — uncus, являющийся частью сводчатой извилины.

участок головного мозга отвечающий за обоняние

В результате обонятельный мозг человека содержит ряд образований различного происхождения, которые топографически можно разделить на два отдела. Периферический отдел — это обонятельная доля, lobus olfactorius, под которой разумеется ряд образований, лежащих на основании мозга: 1) bulbus olfactorius; 2) tractus olfactorius; 3) trigonum olfactorium; 4) substantia perforata anterior.

Центральный отдел — это извилины мозга: 1) парагиппокампальная извилина, gyrus parahippocampalis; 2) зубчатая извилина, gyrus dentatus; 3) сводчатая извилина, gyrus fornicatus, с расположенной вблизи височного полюса передней ее частью — крючком, uncus.

Видео урок для зубрешки анатомия обонятельного мозга и лимбической системы

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 30.7.2020

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *