уход за виноградом преображение
Описание и характеристики сорта винограда Преображение, посадка и уход
Виноград названием Преображение был выведен скрещиванием сортов Кишмиш лучистый и Талисман. Он до конца не изучен, но благодаря своим отличным характеристикам интересен как профессиональным виноградарям, так и садоводам-любителям. Этот сорт хорошо переносит разные климатические условия, считается перспективным гибридом, является отличным конкурентом уже существующим сортам.
История селекции
Сорт Преображение вывел в 2004 году селекционер из Новочеркасска Крайнов В. Н. Этот виноград еще не наделен каким-либо статусом, он имеет большое сходство с двумя другими сортами Юбилеем Новочеркасска и Виктором, также выведенными Крайновым. Они довольно схожи между собой, и только специалисты могут определить разницу.
Описание и особенности
Корневая система кустов винограда Преображение хорошо разветвленная и мощная. Побеги растут быстро. На них образовывается много пасынков. Грозди с плодами весят около 1 кг. Когда ягода созревает, она приобретает розовый или розово-желтый окрас.
Основные характеристики сорта
Виноград Преображение — раннеспелый гибрид. Он приносит хороший урожай уже через 4 месяца после посадки.
Вкусовые качества
У этого сорта винограда обычный, но гармоничный вкус. Плоды имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть и нежную кожицу. Кислотность ягод — 7 г на 1 л, а сахаристость — 19 г на 1 куб. см.
Морозоустойчивость
Урожайность
Благодаря обоеполой цветочной структуре виноград Преображение качественно опыляется. Один куст может принести до 20 кг плодов. С такими показателями этот гибрид отлично подходит для промышленного выращивания.
Адаптация
Кусты с легкостью адаптируются к разным климатическим условиям, не требуют особого ухода. Чтобы сделать процесс адаптации более быстрым, после посадки саженца потребуется хорошо полить почву вокруг корней, покрыть слоем мульчи для создания парникового эффекта.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Преображение отличается средним уровнем устойчивости к паразитам и болезням. Для профилактики растение опрыскивают специальными препаратами, которые предотвращают появление вредителей и болезней.
Транспортировка и хранение
Ягоды винограда Преображение имеют прочную кожуру и плотную мякоть, поэтому при транспортировке они не повреждаются. Чтобы собранный виноград лучше сохранялся, необходимо поместить его в деревянные корзины или ящики с отверстиями в корпусе для вентиляции.
Плюсы и минусы
Среди достоинств винограда Преображение стоит выделить:
Виноград Преображение имеет невысокую устойчивость к грибковым заболеваниям и нуждается в укрытии на зиму несмотря на морозоустойчивость.
Правила посадки
Для получения здорового и стабильного урожая важно знать и придерживаться правил посадки. Их соблюдение может гарантировать, что кусты приживутся и порадуют своими плодами.
Рекомендации по выбору сроков
Наиболее подходящее время для посадки саженцев винограда Преображение — весна. Осенний период — это лучшее время для прививки черенков. В этом случае потребуется учесть их состояние на момент посадки, кусты должны быть здоровыми и крепкими.
Выбор места на участке
При выборе места следует учесть, что винограду Преображение подходит хорошо освещаемое место, прикрытое от ветра. Он имеет мощные корни, поэтому его лучше не сажать возле деревьев, так как они будут бороться за полезные вещества.
Подготовка грунта
При подготовке грунта для высадки винограда Преображение следует очистить место от кустов, камней, мусора и сорняков. Углубления и ямки засыпать, поверхность выровнять, разбросать перепревший слой навоза (до 10 см) и перемешать его с почвой. Далее перекопать землю (приблизительно на 50 см) с оборотом пласта. Кусты высаживаются в ряд возле стен ленточным методом.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженца винограда Преображение уделяют внимание почкам, корешкам и корням растения. Корневая система не должна иметь шелушения коры, лишних наростов, искривлений и других повреждений. У качественного и здорового саженца или черенка должны быть почки (3-4 штуки) и хотя бы 1 почечный росток (10 см). Сам саженец выбирается в размере около 40 см, черенок — до 30 см.
Перед посадкой саженцев винограда Преображение удалить маленькие ростки, оставив самый мощный и длинный. Его следует состричь на 5 глазков, корневую систему укоротить на 15 см. После этих действий посадочный материал положить в воду, чтобы он набрался влаги и не высох. Можно добавить в воду специальный раствор для роста (гумат или «Корневин»).
Подготовка посадочной ямы
Для посадки саженца понадобится зрелый компост и другие готовые органические удобрения. Сначала на дно ямки насыпать древесную золу (1-2 лопаты), следующим слоем — питательную органику (30 см). Далее распределить равномерным слоем плодородный грунт (10-20 см) и немного утрамбовать лопатой.
Чтобы избавиться от пустот, в заполненную яму вливают воду (несколько ведер). Однако если яма готовится за полгода, заливать ее водой нельзя, так как почва сама осаживается.
Схема посадки
Чтобы саженцы винограда Преображение хорошо прижились, их посадка должна выполняться правильно. Сначала выкапывают ямки, расстояние между которыми должно составлять 1 метр. На дно засыпают почву, предварительно смешанную с органическими удобрениями.
Следующий слой грунта должен быть без удобрений. Саженцы высаживаются так, чтобы шейки корневой системы не находились ниже поверхности почвы. Лунки с кустами засыпают грунтом и хорошо поливают.
Как ухаживать
Для роста и сбора богатого урожая винограда Преображение кусты должны быть своевременно политы, мульчированы и подкормлены.
Мульчирование
Мульчирование необходимо для предотвращения появления сорняков и удержания в грунте влаги. Слой мульчи должен составлять около 4 см. Для этих целей используется торф или перегной.
Мульчирование проводится до наступления зимы, что позволяет уберечь растение от промерзания. С наступлением лета слой мульчи следует снять, так как корневая система может под ней перепреть.
Полив
При поливе винограда Преображение требуется учесть, что корневая система находится глубоко под грунтом. Поэтому растению нужен хороший пролив, но главное, не переборщить. Из-за избытка влаги куст может стать непригодным.
После посадки кусты необходимо поливать раз в неделю, на 1 куст расходовать 2 ведра воды. Через месяц частота орошений уменьшается до 1 раза в 22-27 дней (4 ведра воды на 1 куст).
Подкормка
Главным фактором в получении обильного урожая винограда Преображение является подкормка. В бедном грунте растение не будет радовать вкусными плодами в большом количестве. Поэтому регулярная подкормка для него чрезвычайно важна.
Перед цветением
Первая подкормка осуществляется весной за 7-14 дней до цветения. Это не даст завязям осыпаться и повысит урожайность. Для подкормки большего всего подходит жидкая смесь.
Приготовление подкормки на 1 кв. м:
Это все смешивают, выкапывают канавки и лунки вокруг куста глубиной в 50 см. После этого ямки засыпают землей. На один куст приходится 1 ведро смеси.
После цветения
Подкормку винограда Преображение после цветения осуществляют при помощи:
Вокруг виноградных кустов выкапывают ямки глубиной не больше 40 см на расстоянии 50 см друг от друга. В готовые лунки добавляют удобрение и хорошо заливают водой. Подкормка должна осуществляться вместе с поливом. Это способствует полноценному поглощению корнями полезных микроэлементов.
Перед созреванием
При подкормке перед созреванием винограда в выкопанные лунки вокруг растения вносят суперфосфат. Также можно использовать калийные удобрения.
После сбора урожая
В качестве подкормки винограда Преображение после сбора урожая применяются минеральные и органические удобрения. Наиболее распространенная органика — компост, навоз, зола и птичий помет.
Формирование
Формирование кустов винограда Преображение осуществляют при помощи обрезки. Она проводится осенью или ранней весной. Веерная обрезка наиболее эффективна. Она подразумевает укорачивание лоз до 7-8 глазков, а число побегов до 25 штук. На каждом побеге должна быть 1 кисть, чтобы лоза винограда не перегружалась.
Защита от птиц
Когда виноградинки окрашиваются и наливаются соком, к растению начинают прилетать птицы, чтобы полакомиться плодами винограда. В этот период важно знать, как спасти растение от птиц.
Изоляция
Чтобы избавиться от пернатых, можно использовать разные механические средства. Одним из таких средств являются мешочки из мелкоячеистой сетки. Ими покрывают каждую гроздь винограда Преображение, каждая из которых будет проветриваться, а птицы не смогут к ним добраться. Но у этого метода есть недостаток — из-за трудоемкости этого процесса он не подходит для больших виноградников.
Отпугивание
Среди самых простых и дешевых — визуальные отпугиватели. На винограднике можно развесить пакеты из полиэтилена (желательно синие), компакт диски и ненужные игрушки. Однако эффективность этого способа не самая высокая, так как поначалу птицы и вправду боятся этих предметов, но через некоторое время начинают привыкать и не замечают их.
Еще один способ отпугивания заключается в использовании на виноградниках записей голосов хищников и раненых птиц. Такой метод эффективен, однако к одним и тем же записям птицы привыкают и перестают их бояться.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме винограда Преображение — еще один немаловажный фактор в уходе за виноградом Преображение. Первым делом растение удобряют, используя смесь микроэлементов.
Для приготовления подкормки потребуется смешать:
В раствор можно добавить порошковую борную кислоту (5 г) и йод (10-15 капель). После этого удобрить растение смесью. Далее полить его необходимым количеством воды, учитывая, какая почва (чернозем и суглинки — 10-15 л, песок — 20-25 л).
Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.
В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Преображение» («Виктор», «Юбилей Новочеркасска», «Тройка Крайнова») |
Направление использования | Столовый |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Раннеспелый (110-115 дней с момента начала вегетации) – начало августа |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 14,4 кг (максимально – 20,2-27,6 кг); в промышленных насаждениях – 23,8-33,3 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г |
Форма и окраска ягод | Очень крупные, удлиненно-овальные. Кожица плотная, средней толщины. Окрас – всех оттенков розового цвета |
Масса ягод | 12,4-21,0 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка | 8,5-8,9 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Восприимчивость к грибковым болезням 3-4,5 балла (из 5) |
Зимостойкость | Средняя (требует обязательного укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2014 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История селекции и районирования
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Описание растения
Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).
Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.
Характеристики плодов
Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.
В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.
Сильные и слабые стороны
По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.
К наиболее выраженным недостаткам относят:
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.
Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются |
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки | Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется |
Зеленые соцветия и ягоды | Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают |
Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:
Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:
Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».
Отзывы садоводов
Константин, 61 год, г. Шахты
Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.
Оксана, 58 лет, Астраханская область
На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.
Петр, 42 года, Краснодарский край
Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».