Универсальная кухонная бытовая машина югдон
Югдон мк-112 и его эксплуатация более 20 лет
5 ть у меня кухонный комбайн Югдон МК-112, который был куплен в Ижевске ещё в 90х. Вот любимейщий он помощник, хоть орёт при работе ого го.
Это его части для функции соковыжималка. Собирается легко, моется быстро. Есть ещё мясорубка, тестомешалка (любое тесто), кремовзбивалка с венчиками суперская, ножеточилка, мельница, блендер. Единственно чего не смогла купить это овощерезку, перестали производить
Сегодня делаю сок из помидор и томатную пасту. Нарезала тазик помидор
И через 7 минут уже кастрюля сока и чуть пасты томатной.
Зверь, а не комбайн.
Могло быть пасты и больше, но я люблю сок с мякоть и для этого ещё раз прогоняю отжим.
Вот такие дела домашние.
Спасибо рразработчикам и очень жалко, что не делают именно эту модель. Видела новые, но они такие же хлипкие как китайские.
И собака помогака в довесок
а копией какого комбайна он является?
Эх, я ГДРовский комбайн на авито упустил.. Новый, в масле! До сих пор досадно, три тыщи пожалел
Ха! У меня до сих пор советская электромясорубка. Родители купили еще в 80-х прошлого века.
Сами пользовались постоянно, потом мне по наследству перешла. Раза три-четыре в месяц жена пользуется, если котлетки замутить или чего такое )))
Сносу нет! И новую современную покупать смысла не вижу.
Блять! Не из помидор, а из ПОМИДОРОВ! Тупизм полнейший.
Для ЛЛ: классический рецепт маринованого перца.
На 3 кг сладкого перца «Ласточка»:
Четыре 700граммовые банки и крышки вымыть с содой, простерилизовать.
Перец очистить от плодоножек и семян, вымыть, разрезать на 4 части и поперёк.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус и масло, довести до кипения.
Перец партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Перец разложить по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть, остудить и ждать.
Рецептом пользуюсь лет 10, до этого его же 30 лет использовала мать.
Далее пространное описание процесса.
Осень, корнеплоды подешевели пора приступать к заготовкам. Конечно же, сейчас все есть готовое в продаже, но мне не нравится. Свои вкуснее. К тому же без всех этих «Е»-ингредиентов.
Было произведено краткое маркетинговое исследование:
Вываливаем покупку в тщательно (!) вымытую раковину, моем.
Пока перец полощется, заряжаем стерилизатор. Есть много способов стерилизации банок. Я уже 10й год использую стерилизацию на пару. Стерилизатор вышел неожиданно удачный из подручных средств: сковорода и поддон от старой скороварки (лет 40, как она сдохла, а эта хрень с дырочками так и валялась, пока вдруг ей не нашлось применение). По окончании работ поддон складываем и убираем в дальний ящик на год. Компактность.
Пока режу перец, банки держу на пару, крышки кипячу. Как раз пройдет минут 30-40.
Перец готовлю в несколько проходов.
Сначала мелким ножом вырезаю плодоножки. На 3кг совсем немного.
Нарезанное тщательно споласкиваем и складываем в «таз».
Красота, не правда ли? Именно поэтому важно, чтоы были красные и желтые перчики. Из зеленых не получится такого осеннего солнечного букета.
Какие-нибудь 20 минут и перец готов:
— Дорогая, где у нас сахар?
— Неужели так сложно догадаться?! В баночке из-под кофе с надписью пшено!
Рецепт рецептом, но я лью уксуса в два раз больше. И сахара тоже побольше. И соли. По вкусу.
При определенном подходе, воду можно вобще не добавлять. Нда. Но я отвлекся.
Пока перец закипает, иногда слегка помешиваем и готовим операционное поле для закатки.
Далее настаёт время боли. Все горячее, маринад проливается на руки. Мат-перемат.
Утрамбовываю перец по банкам большой советской алюминиевой ложкой, образца выпуска 1960 года ценой аж в 55 коп!
Довожу маринад до кипения еще раз и половником доливаю банки доверху. Ну, почти.
Накручиваю крышки, проверяю на текучесть, переворачиваю.
3кг перца, 2600 нетто, 2 часа 34 минуты. Пост писал дольше.
Далее уношу в тихое темное безветренное место и укутываю в одеяло.
Остывать им предстоит дня 3. Нормально промаринуется где-то через месяц.
Универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:44, курсовая работа
Краткое описание
Применение механического оборудования в большинстве технологических процессов позволяет использовать машины и механизмы во всех производственных цехах предприятий общественного питания. При этом в цехах оборудование устанавливается в технологической последовательности. Механическое оборудование предприятий массового питания в силу специфической организации производства загружено сравнительно мало. Поэтому использование специализированных машин с индивидуальным приводом зачастую оказывается экономически нецелесообразным. Вследствие этого распространение получили многоцелевые кухонные машины, состоящие из отдельного привода и нескольких сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции.
Содержание
Введение.
1 Обзор ассортимента УКМ
2 Универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН.
2.1 Общие указания.
2.3 Правила эксплуатации универсальных кухонных машин.
2.4 Возможные неисправности и методы их устранения.
2.5 Техническое обслуживание и правила хранения.
3 Устройство и порядок работы.
3.1Электропривод.
3.2 Тестомесилка.
3.3 Взбивалка.
3.4 Мясорубка.
3.5 Миксер. 3.6 Применение на практике УКМ. Рецептура блюд.
4 Технические характеристики.
4.2 Конденсаторная установка Универсальной кухонной машины.
4.3 Расчет экономического эффекта от установки УКМ.
5 Заключение.
6 Список литературы.
Вложенные файлы: 1 файл
СОДЕРЖАНИЕ уневерсальные машины.docx
По дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания».
На тему: универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН.
2.3 Правила эксплуатации универсальных кухонных машин.
2.5 Техническое обслуживание и правила хранения.
Применение машин и механизмов резко повышает производительность труда, облегчает работу персонала, уменьшает травматизм на рабочем месте.
Основными технологическими процессами механической обработки продуктов в цехах предприятий общественного питания являются:
— мытье пищевого сырья и посуды;
— очистка продуктов от наружного покрова;
— дозирование и придание отмеренными порциями соответствующей формы (формование).
Применение механического оборудования в большинстве технологических процессов позволяет использовать машины и механизмы во всех производственных цехах предприятий общественного питания. При этом в цехах оборудование устанавливается в технологической последовательности.
Механическое оборудование предприятий массового питания в силу специфической организации производства загружено сравнительно мало. Поэтому использование специализированных машин с индивидуальным приводом зачастую оказывается экономически нецелесообразным. Вследствие этого распространение получили многоцелевые кухонные машины, состоящие из отдельного привода и нескольких сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции.
1 Обзор ассортимента УКМ.
Предназначена для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания (столовые, кафе, рестораны). Приводной механизм комплектуется электродвигателем двухскоростным электродвигателем.
Универсальная кухонная машина УКМ-01
Частота вращения приводного вала- 380 В
1. Мясорубка (ММ) для измельчения мяса и рыбы на фарш- 180 кг/час.
Диаметр решетки 82мм
Диаметр отверстий 3,0; 5,0; 9,0 мм
3. Механизм овощерезательно- протирочый (МО) для нарезания сырых и вареных овощей, шинковки капусты и протирания вареных овощей и фруктов. 200- 350 кг/час- нарезка овощей
Нож комбинированный 10х10мм.
Универсальная кухонная машина УКМ предназначена для механизации процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания. Приводной механизм комплектуется электродвигателем одно- или двухскоростным в зависимости от исполнения (набор насадок), напряжение-380В, поставляется с подставкой.
Протирка, приводной механизм.
Мясорубка, овощерезка, взбивалка, просеиватель, подставка, приводной механизм.
Мясорубка,рыхрытель, измельчитель, подставка, приводной механизм.
Техническое обоснование проекта.
2 Универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН
Использование специализированных машин с индивидуальным приводом зачастую оказывается экономически нецелесообразным в силу специфической организации производства. Большое количество мелких технологических операций и, как правило, незначительное количество перерабатываемой разнородной продукции не позволяют обеспечить высокий коэффициент использования механического оборудования предприятий общественного питания. Вследствие этого на предприятиях общественного питания получили распространение многоцелевые кухонные машины, состоящие из отдельного универсального привода (УП) и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Применение таких машин, в особенности на небольших предприятиях общественного питания, значительно снижает капитальные затраты и увеличивает коэффициент использования привода.
Машины бытовые кухонные универсальные «ЮГДОН», «ЮГДОН-М», «ЮГДОН-Т» (именуемые в дальнейшем УКМ) – бытовые электромеханические приборы, предназначенные для механизации ручного труда при переработке пищевых продуктов в домашних условиях.
Каждая УКМ состоит из электропривода и комплекта насадок: тестомесилки, взбивалки, миксера и мясорубки с приставками.
В УКМ «ЮГДОН-М» установлен более мощный электродвигатель по сравнению с УКМ «ЮГДОН», что позволяет увеличить продолжительность непрерывной работы с УКМ.
УКМ «ЮГДОН-Т» дополнительно к УКМ «ЮГДОН-М» содержит электронный блок таймера, рассчитанный на 3 интервала времени: 30 сек., 1 мин., 2 мин.
Электропривод является базовым силовым элементом кухонной машины и укомплектованный разнообразными насадками окажет помощь в приготовлении широкого ассортимента блюд.
Тестомесилка предназначена для приготовления дрожжевого и густого теста.
Взбивалка позволяет взбивать белки, сливки, приготавливать крем, майонез и бисквитное тесто.
При помощи мясорубки и комплекта приставок к ней можно приготовить мясной, рыбный и овощной фарш, резать сало, профилировать тесто, готовить колбаску.
Миксер предназначен для приготовления коктейлей, соусов, пюре из различных продуктов, майонеза, измельчения орехов и сухарей.
В сочетании с дополнительными насадками: овощерезкой, центробежной и шнековой соковыжималками, кофемолкой, лапшерезкой, соковыжималкой для цитрусовых, поставляемыми в торговую сеть самостоятельно, УКМ позволяет шинковать овощи и фрукты, выжимать сок из овощей, фруктов, ягод и цитрусовых, молоть жареные зерна кофе, нарезать лапшу.
2.2 Правила эксплуатации универсальных кухонных машин.
К обслуживанию универсальных кухонных машин допускаются лица, знающие их устройство, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по безопасным приемам работы.
Перед началом работы необходимо проверить техническое состояние привода и убедиться в его надежном креплении к рабочему столу или станине-подставке. Станина должна быть надежно закреплена на фундаменте или на полу помещения анкерными болтами. Затем следует проверить наличие и исправность заземления и включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность направления вращения рабочего вала привода. Вал, если смотреть на него со стороны присоединительной горловины, должен вращаться против часовой стрелки. Направление вращения часто указывают стрелкой, нанесенной на корпус редуктора или на присоединительную горловину.
Для включения привода П-II переключатель скорости устанавливают в положение «1» или «2», а затем нажимают пусковую кнопку. Включают электродвигатель, установив рукоятку переключателя скорости в нейтральное положение. Если при включении электродвигателя его вал не вращается, проверяют исправность предохранителей на распределительном щите и нажимают кнопку теплового реле магнитного пускателя. Если при включении электродвигателя слышно сильное гудение, его выключают и проверяют исправность магнитного пускателя и обмоток электродвигателя. Эту работу выполняет электрик, обслуживающий предприятие.
Чтобы предупредить преждевременный износ вращающихся деталей привода, необходимо следить за наличием и качеством смазки редуктора. Смазку периодически (один раз в 6 мес.) меняют, удаляя ее из полости редуктора через отверстие, закрываемое пробкой. Затем внутреннюю полость редуктора и его детали промывают керосином в целях удаления металлической пыли, стружки и т.п. Для промывки во внутреннюю полость редуктора заливают 1,5 л керосина и на 5. 10 мин включают электродвигатель привода. После выключения электродвигателя из полости редуктора сливают керосин, а вместо него заливают такое же количество машинного масла и вновь включают электродвигатель на 10. 15 мин. Затем сливают из внутренней полости редуктора машинное масло и заполняют ее смазочной смесью до уровня боковой мерной пробки.
Наряду с заменой смазки требуется проводить регулярные профилактические осмотры приводов универсальных кухонных машин для выявления степени износа и замены вышедших из строя деталей. Это осуществляет в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта организация, выполняющая техническое обслуживание и ремонт оборудования.
Универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:44, курсовая работа
Краткое описание
Применение механического оборудования в большинстве технологических процессов позволяет использовать машины и механизмы во всех производственных цехах предприятий общественного питания. При этом в цехах оборудование устанавливается в технологической последовательности. Механическое оборудование предприятий массового питания в силу специфической организации производства загружено сравнительно мало. Поэтому использование специализированных машин с индивидуальным приводом зачастую оказывается экономически нецелесообразным. Вследствие этого распространение получили многоцелевые кухонные машины, состоящие из отдельного привода и нескольких сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции.
Содержание
Введение.
1 Обзор ассортимента УКМ
2 Универсальная кухонная бытовая машина типа ЮГДОН.
2.1 Общие указания.
2.3 Правила эксплуатации универсальных кухонных машин.
2.4 Возможные неисправности и методы их устранения.
2.5 Техническое обслуживание и правила хранения.
3 Устройство и порядок работы.
3.1Электропривод.
3.2 Тестомесилка.
3.3 Взбивалка.
3.4 Мясорубка.
3.5 Миксер. 3.6 Применение на практике УКМ. Рецептура блюд.
4 Технические характеристики.
4.2 Конденсаторная установка Универсальной кухонной машины.
4.3 Расчет экономического эффекта от установки УКМ.
5 Заключение.
6 Список литературы.
Вложенные файлы: 1 файл
СОДЕРЖАНИЕ уневерсальные машины.docx
При эксплуатации универсальных кухонных машин необходимо соблюдать правила техники безопасности. Запрещается включать электродвигатель привода, предварительно надежно не закрепив сменный механизм в его горловине; в противном случае
возможно поворачивание присоединительного механизма в момент пуска, что может привести к травмированию обслуживающего персонала. Рабочие органы следует устанавливать и снимать только после полной остановки машины. Запрещается проталкивать и направлять застрявший продукт руками, опускать руки в загрузочное устройство, а тем более в рабочую камеру сменного механизма во время работы. В случае заклинивания продукта машину останавливают и удаляют застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя. Привод обязательно должен быть заземлен.
2.3 Возможные неисправности и методы их устранения
Нарушен контакт в шнуре или вилке питания
Неисправна кнопка переключения скорости
Неисправен электронный блок управления
Недостаточно завинчено основание с ножом
Отсутствие смазки на валу
Затупились режущие кромки ножа
Износилась втулка в корпусе мясорубки
Плохо приготовлено мясо к переработке, не удалены кости, сухожилия
Вышла из строя муфта миксера
По возможности устраняется потребителем
Устраняется на заводе-изготовителе
Устраняется на заводе-изготовителе
Уменьшить количество перерабатываемых продуктов или включить большую скорость
Устраняется на заводе изготовителе
Необходимо переточка ножа
Достать изношенную втулку и заменить запасной
2.4 Техническое обслуживание и правила хранения
Необходимо регулярно проводить общую очистку корпуса электропривода и насадок от пыли, выбросов масла и общего загрязнения.
Хранение УКМ необходимо осуществлять в собранном виде в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре окружающего воздуха от 5С до 40С и относительной влажности до 80% при 25С.
Не подвергают УКМ сильным ударам и падениям.
Рекомендуется через каждый год эксплуатации УКМ «ЮГДОН-М», «ЮГДОН-Т» производить смазку подшипника скольжения коллекторного двигателя 3…4 каплями машинного масла через отверстие муфты, расположенной на конце быстроходного вала электропривода.
3.Устройство и порядок работы
Электропривод (рис.1)-электромеханическое устройство для обеспечения работы рабочих органов УКМ.
Электропривод состоит из пластмассового корпуса 1, внутри которого установлены коллекторный двигатель и понижающий редуктор. Электропривод имеет два вала: быстроходный 3 и тихоходный 4, являющийся выходом редуктора.
Для отключения электропривода используется кнопка «СТОП».
Выбор интервала времени в таймере УКМ «ЮГДОН» (рис. 2) осуществляется при помощи кнопок «30 сек.», «1 мин.», «2 мин.». включение в сеть и выборный режим работы электропривода и таймера отражаются индикацией.
Рекомендуемые режимы работы насадок отражены на пиктограммах, расположенных на информационной панели 5. Если быстроходный вал не используется, его необходимо закрывать защитной крышкой 7 против часовой стрелки. При работе электропривод должен быть расположен на ровной горизонтальной поверхности.
Последовательность включения электропривода, в работу следующая: состыковать привод с необходимой для проводимой операции насадок; размотать на нужную длину соединительный шнур 6 и вставить вилку в сетевую розетку; загрузить необходимые продукты и нажать кнопку нужной скорости; включить требуемый режим таймера (для УКМ «ЮГДОН-Т»).
Помните! Таймер может отключаться нажатием любой из кнопок режима работы электропривода: «СТОП», «1», «2», «3», «4», «Р».
Тестомесилка относятся к тихоходным насадками УКМ.
Перед пользованием тестомесилку необходимо разобрать, промыть и просушить. Тестомесилка (рис.3) состоит из пластмассовой чаши 1, внутрь которой устанавливаются тестоделитель 3 и тестомеситель 4. Для предотвращения выброса продуктов при перемешивании служат кольцо крышки 5 и крышка 6, выполнение из прозрачного материала, что позволяет следить за переработкой продуктов.
Последовательность установки тестомесилки следующая:
Установите чашу на тихоходный вал электропривода и поверните ее против часовой стрелки с легким нажимом вниз до фиксации;
Тестоделитель с тестомесителем установите в чашу и зафиксируйте, тестоделитель применяется только с тестомесителем;
Установите кольцо крышки на чашу, для чего выемки кольца вставьте в утолщения на чаше и поверните кольцо против часовой стрелки;
Установите крышку на кольцо, для чего утолщения на крышке введите в выемки кольца и поверните крышку против часовой стрелки.
Работу с тестомесилкой выполняйте на «1», «2», «3» скорости. Режим «1» используется только при замешивании теста и внесении в него добавок. Время замешивания 0,5 мин. Время приготовления порции теста 3-5 мин.
Время непрерывной работы тестомесилки не более 20 мин., что означает возможность приготовления нескольких порций продуктов, после чего необходим перерыв в течение 0,5 часа.
После окончания работы с тестомесилкой:
отключить электропривод от сети;
снимать и разбирать тестомесилку;
тщательно промойте и просушите.
При замене в тестомесилке тестоделителя и тестомесителя водилом с венчиком 2 (рис.3) она выполняет функции взбивалки. Венчики устанавливаются на водило до «щелчка» и снимаются в обратном направлении при небольшом усилии рук.
Перед пользованием взбивалку необходимо разобрать, промыть и просушить.
Сливочное масло и маргарин должны иметь комнатную температуру.
Минимальное количество взбиваемых белков 2 шт. (60 г).
Номинальное количество взбиваемых белков – 8 шт. (240 г).
Время непрерывной работы взбивалки – 20 мин., что означает возможность приготовления нескольких порций продуктов, после чего необходим перерыв в течение 0,5 часа.
Мясорубка относится к тихоходным насадкам УКМ.
Перед пользованием мясорубку необходимо разобрать, тщательно промыть в теплой воде и просушить.
Последовательность установки мясорубки следующая: установить электропривод на заднюю стенку, как показано на рис. 4;
закрепить упор на корпусе мясорубки при помощи винта;
установить мясорубку на тихоходный вал электропривода, повернуть ее против часовой стрелки до упора и зафиксировать зажимом;
установить лоток и толкатель на мясорубку.
Работу на мясорубке осуществляется на «2», «3», «4» скорости.
Время непрерывной работы мясорубки – 15 мин., после чего необходим перерыв в течение 1 часа.
Отделенное от костей и сухожилий мясо, нарезанное на небольшие кусочки, постепенно загружают в отверстие лотка мясорубки и слегка прижимают толкателем.
При профилировании теста в корпусе мясорубки установить шнек, решетку, шприц без профильной пластины, навинтить гайку до упора и вставить профильную пластину.
После окончания работы с мясорубкой:
Отключить электропривод от сети;
Снять и разобрать мясорубку;
Очистить от остатков продукта, промыть в теплой воде и просушить.
Миксер (рис.5) относится к быстроходным насадкам УКМ.
Последовательность установки миксера следующая:
установить вставку в стакан снизу и провернуть до упора по часовой стрелке;
установить крышку и пробку;
установить собранный миксер на быстроходный вал электропривода и закрепите его поворотом против часовой стрелки.
Работу на миксере выполняйте на «2», «3», «4» скорости.
При включении УКМ крышку миксера придерживать рукой, добавки вносите через отверстие в крышке.
Следить, чтобы при жидких продуктах миксер заполнялся до отметки 1,5 л.
При сухих продуктах, например, орехах или сухарях, лучший эффект достигается при массе 125 г.
Время, необходимое для приготовления одной порции: коктейля – 1 мин., майонеза – 8-10 мин., сухарей – 1 мин.