Универсальная кухонная машина укм правила эксплуатации

Инструкция по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной типа УКМ

Универсальная кухонная машина укм правила эксплуатации

Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной типа УКМ
1. Общие требования безопасности

1.1 К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3 При работе с универсальной кухонной машиной возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

— травмирование рук при работе без специальных толкателей;

— поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса универсальной кухонной машины и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следу­ющая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пи­щеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защи­ты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при нобходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и вил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлект­рического коврика.

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводяще­го кабеля электропитания.

2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.2. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

3.4. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя;

3.5. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.

3.9. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе универсальной машины, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавше­му, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учрежде­ние и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при от­сутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен _____________________________________________________

Источник

Правила эксплуатации универсальных кухонных машин.

К об­служиванию универсальных кухонных машин допускаются лица, знающие их устройство, правила эксплуатации и прошедшие ин­структаж по безопасным приемам работы.

Перед началом работы необходимо проверить техническое со­стояние привода и убедиться в его надежном креплении к рабоче­му столу или станине-подставке. Станина должна быть надежно закреплена на фундаменте или на полу помещения анкерными болтами. Затем следует проверить наличие и исправность заземле­ния и включить на короткое время электродвигатель, чтобы опре­делить правильность направления вращения рабочего вала приво­да. Вал, если смотреть на него со стороны присоединительной гор­ловины, должен вращаться против часовой стрелки. Направление вращения часто указывают стрелкой, нанесенной на корпус ре­дуктора или на присоединительную горловину.

Убедившись в исправности привода, к нему присоединяют сменный механизм, предназначенный для выполнения требуемой технологической операции. Хвостовик сменного механизма вдви­гают в горловину привода до упора, при этом шип рабочего вала механизма входит в паз (гнездо) приводного вала. Если хвостовик полностью не входит в горловину привода, механизм проворачи­вают на угол до 45° вокруг собственной оси в ту или иную сторо­ну; при этом шип вала входит в гнездо рабочего вала привода и хвостовик полностью вдвигается в горловину привода. После это го хвостовик закрепляют зажимными винтами или эксцентрико­вым зажимом, расположенным на присоединительной горловине. В результате машина оказывается подготовленной к работе. После включения двигателя предназначенные для обработки продукты порциями загружают в рабочую камеру работающего механизма. Для приема обработанных продуктов под разгрузочное устрой­ство механизма подставляют емкость — короб, противень или другую посуду. Продукты загружают в рабочую камеру механизма только после включения электродвигателя. Исключением являет­ся взбивальный механизм: в него сначала загружают продукты, а затем включают электродвигатель.

Для включения привода П-П переключатель скорости устанав­ливают в положение «1» или «2», а затем нажимают пусковую кнопку. Включают электродвигатель, установив рукоятку переклю­чателя скорости в нейтральное положение. Если при включении электродвигателя его вал не вращается, проверяют исправность предохранителей на распределительном щите и нажимают кноп­ку теплового реле магнитного пускателя. Если при включении элек­тродвигателя слышно сильное гудение, его выключают и прове­ряют исправность магнитного пускателя и обмоток электродвига­теля. Эту работу выполняет электрик, обслуживающий предприя­тие.

Чтобы предупредить преждевременный износ вращающихся деталей привода, необходимо следить за наличием и качеством смазки редуктора. Смазку периодически (один раз в 6 мес) меня­ют, удаляя ее из полости редуктора через отверстие, закрывае­мое пробкой. Затем внутреннюю полость редуктора и его детали промывают керосином в целях удаления металлической пыли, стружки и т.п. Для промывки во внутреннюю полость редуктора заливают 1,5 л керосина и на 5. 10 мин включают электродвига­тель привода. После выключения электродвигателя из полости редуктора сливают керосин, а вместо него заливают такое же количество машинного масла и вновь включают электродвига­тель на 10. 15 мин. Затем сливают из внутренней полости редук­тора машинное масло и заполняют ее смазочной смесью до уров­ня боковой мерной пробки.Наряду с заменой смазки требуется проводить регулярные про­филактические осмотры приводов универсальных кухонных ма­шин для выявления степени износа и замены вышедших из строя деталей. Это осуществляет в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта организация, выполняющая техни­ческое обслуживание и ремонт оборудования.

При эксплуатации универсальных кухонных машин необходи­мо соблюдать правила техники безопасности. Запрещаетсявклю­чать электродвигатель привода, предварительно надежно не за­крепив сменный механизм в его горловине; в противном случае возможно поворачивание присоединительного механизма в мо­мент пуска, что может привести к травмированию обслуживаю­щего персонала. Рабочие органы следует устанавливать и снимать только после полной остановки машины. Запрещаетсяпроталки­вать и направлять застрявший продукт руками, опускать руки в загрузочное устройство, а тем более в рабочую камеру сменного механизма во время работы. В случае заклинивания продукта ма­шину останавливают и удаляют застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм. Запрещается снимать сменный меха­низм с привода до полной остановки электродвигателя. Привод обязательно должен быть заземлен.

Контрольные вопросы к главе 1

1. Назначение механического оборудования

2. Классификация механического оборудования

3. Назначение и устройство привода универсальной кухонной машины

4. Основные зарубежные модели приводов, их особенности

5. Назовите модели приводов отечественного и импортного производства

6. Правила безопасной эксплуатации приводов

Источник

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ

Инструкция
по охране труда при работе с универсальной кухонной машиной

1. Общие требования безопасности

1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной) разработана на основе Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, с учетом СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», введенных в действие с 1 января 2021 года, ГОСТом Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению».
1.2. Данная инструкция по охране труда составлена с целью предотвращения фактов травмирования и обеспечения безопасной работы сотрудников при эксплуатации универсальной кухонной машины (УКМ) на пищеблоке (кухне) организации питания.
1.3. К самостоятельной работе с универсальной кухонной машиной допускаются лица, ознакомившиеся с настоящей инструкцией по охране труда, должностной инструкцией, которые соответствуют требованиям, касающимся прохождения ими предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в год), вакцинации и имеют личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, прошедшие вводный и первичный инструктаж по охране труда.
1.4. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха в организации.
1.5.

1.6. При работе с универсальной кухонной машиной должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение должен быть обеспечен углекислотным или порошковым тушителем.
1.8. В помещении должна присутствовать медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных материалов, предназначенная для экстренного оказания первой помощи пострадавшим при травмах.
1.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации организации. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.10. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте paбочее место.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение настоящей инструкции по охране труда при работе с УКМ (универсальной кухонной машиной), привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором с сотрудником, Трудовым Кодексом Российской Федерации и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу, около универсальной кухонной машины диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу универсальной кухонной машины защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Проверить работу универсальной кухонной машины на холостом ходу путём кратковременного включения.
2.5.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы с УКМ необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
3.2. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с овощами, проходы к рубильникам, содержать в чистоте рабочее место, соблюдать правила ношения спецодежды.
3.3. Использовать универсальную кухонную машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации.
3.4. Предупреждать о предстоящем пуске универсальной кухонной машины работников, находящихся рядом и встать на диэлектрический коврик.
3.4. Проверить надежность креплений сменных механизмов и включить универсальную кухонную машину.
3.5. Включать и выключать универсальную кухонную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.6. Снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и после полной остановки электродвигателя.
3.7. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.8. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать, можно только после того, как она остановлено с помощью кнопки «стоп», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо немедленно оповестить заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии – иное должностное лицо.
4.2. При наличии напряжения на корпусе УКМ, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов, её следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару) и до устранения неисправности не включать.
4.3. При коротком замыкании и загорании электрооборудования универсальной кухонной машины немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь» или транспортировать его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом заведующему производством (шеф-повару).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить универсальную кухонную машину от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить универсальную кухонную машину, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, проветрить помещение. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.4. Обо всех недостатках, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению работник должен сообщить заведующему производством (шеф-повару).
5.5. Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты следует очистить от загрязнений и поместить в установленные для хранения места, при необходимости сдать в стирку или ремонт.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Специалист по охране труда __________ /________________/
«___»__________202__г.

С инструкцией ознакомлен(а)
«___»__________202___г. __________ /________________/

Источник

Универсальные кухонные машины

Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки.
В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя).
После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания машины на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.

Универсальные кухонные машины предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов в столовых, ресторанах и кафе, а также для использования на кухнях с ограниченным пространством.

Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.

Более сложные модели производятся с возможностью использования до 12 различных насадок, например:
— мясорубка,
— овощерезка с набором ножей,
— кремовзбивалка,
— тестомесильная машина для крутого теста,
— мясорыхлитель,
— тестораскатка,
— насадка для нарезки лапши,
— точило и другие.
Миксеры планетарного типа также могут оснащаться дополнительным горизонтальным гнездом для подсоединения сменных механизмов, что превращает их в универсальные кухонные комбайны настольного исполнения.

Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание.
Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали. Меняя насадку и ее обороты, можно готовить различные соусы, супы-пюре, паштеты, тесто, измельчать зелень, овощи, фрукты, мясо, получать сок из цитрусовых и многое другое.

Правила эксплуатации универсальных приводов

Перед началом работы проверяют санитарное состояние комплекта, надежность заземления и привод на холостом ходу, проверяя: ровный шум работающего двигателя, правильность направления вращения рабочего вала (должна соответствовать направлению стрелки на корпусе), отсутствие запахов дыма или горения.
Если при включении рабочий вал не вращается и слышен гул, следует немедленно отключить привод. Гул указывает на выход из строя одной из фаз электродвигателя, а шум свидетельствует об износе шестерен или подшипников в передаточных механизмах редуктора.
После проверки привод отключают и устанавливают сменный механизм, проверяют прочность его крепления и вновь включают, уже для проверки на холостом ходу сменного механизма.
Запрещается присоединять к работающему приводу или отсоединять от него сменные механизмы, так как это может привести к травмам. После проверки вновь включают привод и подают в загрузочное устройство сменного механизма перерабатываемый продукт.
При эксплуатации привода необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с инструкцией по эксплуатации. По окончании работы привод полностью обесточивают, разбирают сменный механизм и производят его санитарную обработку.

Источник

Изучение устройства и принципа действия универсальной кухонной машины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2013 в 09:16, лабораторная работа

Краткое описание

Цели:
• Изучить устройство принцип действия и правила эксплуатации универсального прибора.
• Изучить техническую характеристику.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Лабораторная оборудование УКМ.docx

Лабораторная работа №1

Изучение устройства и принципа действия универсальной кухонной машины

• Изучить устройство принцип действия и правила эксплуатации универсального прибора.

• Изучить техническую характеристику.

Ход работы

Универсальная кухонная машина УКМ-01

Технические характеристики приводного механизма ПМ

Технические характеристики мясорубки ММ

Технические характеристики машины для взбивания и перемешивания ВМ

Технические характеристики овощерезательно-протирочного механизма МО

Производительность техническая, кг/ч, не менее

Требования к монтажу и установке:

Универсальные кухонные машины УКМ устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление УКМ на производственном столе или специальной штатной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.

Универсальная кухонная машина УКМ подключается к электрокоммуникациям (Э) в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок (ПУЭ). УКМ (токоприемник) должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки. В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин УКМ входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя). После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ (ПНР) УКМ проводятся испытания на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.

Правила эксплуатации УКМ-01.

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда.

Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов – зажимов.

Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин.

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод.

При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала.

Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками.

Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки.

После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки.

Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Способы их устранения

• При включении привода электродвигатель не вращается и издает гудение

Отключена одна фаза или перегорел предохранитель

Выключить привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование

• Винты – зажимы плохо закрепляют сменные механизмы в горловине привода

• Загрязнены резьбовые отверстия горловины привода или винты – зажимы остатками продуктов

• Износ резьбы горловины привода или винтов – зажимов

Пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование

• При включении привод создает повышенный шум или стук в редукторе

• Отсутствует смазка в редукторе

Проверить уровень смазки и при необходимости долить ее.

Выключить немедленно привод и пригласить мастера, обслуживающего данное оборудование

Изучено устройство, принцип действия универсальной кухонной машины, сборки и разборки машин, освоены правила безопасной эксплуатации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *