Универсальные кухонные машины имеют сколько видов комплектаций
Универсальные кухонные машины
Универсальные кухонные машины устанавливаются в производственных помещениях. Предусматривается жесткое крепление машины на производственном столе или специальной подставке в зависимости от комплектации. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
Универсальная кухонная машина подключается к электрокоммуникациям в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок. Токоприемник должен иметь отдельную защиту от токов короткого замыкания и длительной токовой перегрузки.
В комплект поставки отечественных универсальных кухонных машин входит выносной пульт управления. Электропитание приводного механизма от пульта управления осуществляется штатным кабелем (условия завода-изготовителя).
После выполнения монтажных и пуско-наладочных работ проводятся испытания машины на холостом ходу. К работе допускается специально обученный персонал.
Универсальные кухонные машины предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов в столовых, ресторанах и кафе, а также для использования на кухнях с ограниченным пространством.
Универсальная кухонная машина- аппарат, состоящий из отдельного универсального привода и комплекта сменных исполнительных механизмов, каждый из которых предназначен для выполнения определенной технологической операции. Планетарный миксер, мясорыхлитель, овощерезательная машина и другие устройства в этом случае не являются отдельным оборудованием со своим корпусом, электродвигателем и пускателем, а поочередно присоединяются к универсальному приводу. Сменные механизмы достаточно компактны и выполняют большинство функций, присущих стационарному электромеханическому оборудованию.
Более сложные модели производятся с возможностью использования до 12 различных насадок, например:
— мясорубка,
— овощерезка с набором ножей,
— кремовзбивалка,
— тестомесильная машина для крутого теста,
— мясорыхлитель,
— тестораскатка,
— насадка для нарезки лапши,
— точило и другие.
Миксеры планетарного типа также могут оснащаться дополнительным горизонтальным гнездом для подсоединения сменных механизмов, что превращает их в универсальные кухонные комбайны настольного исполнения.
Первые позволяют осуществлять за счет сменных насадок, которые устанавливаются в специальную камеру, две функции: нарезку и перемешивание.
Кухонные процессоры обычно комплектуются одним куттерным и несколькими дисковыми ножами, устанавливаемыми в небольшую по вместимости цилиндрическую камеру из пластика или нержавеющей стали. Меняя насадку и ее обороты, можно готовить различные соусы, супы-пюре, паштеты, тесто, измельчать зелень, овощи, фрукты, мясо, получать сок из цитрусовых и многое другое.
Правила эксплуатации универсальных приводов
Перед началом работы проверяют санитарное состояние комплекта, надежность заземления и привод на холостом ходу, проверяя: ровный шум работающего двигателя, правильность направления вращения рабочего вала (должна соответствовать направлению стрелки на корпусе), отсутствие запахов дыма или горения.
Если при включении рабочий вал не вращается и слышен гул, следует немедленно отключить привод. Гул указывает на выход из строя одной из фаз электродвигателя, а шум свидетельствует об износе шестерен или подшипников в передаточных механизмах редуктора.
После проверки привод отключают и устанавливают сменный механизм, проверяют прочность его крепления и вновь включают, уже для проверки на холостом ходу сменного механизма.
Запрещается присоединять к работающему приводу или отсоединять от него сменные механизмы, так как это может привести к травмам. После проверки вновь включают привод и подают в загрузочное устройство сменного механизма перерабатываемый продукт.
При эксплуатации привода необходимо соблюдать правила техники безопасности в соответствии с инструкцией по эксплуатации. По окончании работы привод полностью обесточивают, разбирают сменный механизм и производят его санитарную обработку.
Кухонная машина: рейтинг лучших универсальных комбайнов
На кухне обосновались и прижились многочисленные электрические «помощники». Пользователи оценили удобство универсальной машины, которая объединила в себе работу сразу нескольких приборов и помогает экономить силы, время, деньги.
Что такое кухонная машина
Среди многофункциональных кухонных приборов хорошо известен бытовой кухонный комбайн. Применительно к кухне, названия машина и комбайн часто отождествляют. Машина отличается большей мощностью, объемом чаши и габаритами. По функциям они практически не отличаются друг от друга. Кухонный процессор – универсальное название этих приборов. С помощью него можно измельчать, шинковать, перемалывать, взбивать, месить, выжимать. При этом прибор имеет компактные размеры.
Универсальная кухонная машина
Кухонные машины для дома
Домашний комбайн или домашняя кухонная машина – мечта многих хозяек. Стоимость прибора напрямую зависит от количества функций. Изучив комплектующие, можно купить недорогой комбайн с перспективой расширения функциональности за счет приобретения дополнительных насадок. Будущим пользователям прежде всего нужно определить необходимость использования комбайна в быту.
С насадками
Эта и другие насадки процессора для кухни позволяют значительно расширить его функциональность. В зависимости от модели они могут входить в комплект, их можно приобретать дополнительно по мере необходимости. Например, насадка для теста может понадобиться не сразу, ее приобретение можно предусмотреть на перспективу, чтобы производить замес теста быстро и качественно.
Здоровое питание предполагает употребление большого количества овощей и фруктов. Овощерезка, мультирезка помогут быстро измельчить продукты. Эти приспособления применяются для нарезки соломкой, ломтиками. В наборы входит диск для нарезки кубиками. Ножи и терки изготовлены из нержавеющей стали, поэтому в процессе резки в овощах и фруктах сохраняются витамины.
Машины-миксеры
Применение миксера не ограничивается только смешиванием продуктов. Пышное бисквитное, блинное тесто, воздушный крем для тортов, ягодное и сливочные суфле, домашний зефир, мороженое – все эти лакомства готовят, смешивая и взбивая продукты. Для этих целей не всегда подходит блендер, миксер для кухни гораздо эффективнее справится с этой задачей.
Многофункциональный кухонный комбайн оснащен чашей, насадкой для взбивания, эмульсионной насадкой. При выборе процессора стоит обратить внимание на высоту чаши. Это важная характеристика, при взбивании объем любой смеси увеличивается, при перемешивании жидких продуктов смесь не должна разбрызгиваться. Семье из 4-6 человек понадобится чаша с объемом 3-3,5 литра. Чаша может быть изготовлена из пластика, стекла, нержавеющей стали.
C мясорубкой
Лучший комбайн для кухни должен помогать готовить любимые блюда, соответствовать кулинарным предпочтениям хозяев. В кухонных процессорах редко совмещаются функции приготовления сока и фарша. Гораздо чаще востребована мясорубка для кухонной машины. Фарш из мяса используется для приготовления разнообразных блюд, он востребован в приготовлении блюд диетического и детского питания. Всеми любимые домашние котлеты, голубцы, тефтели, пельмени готовятся с использованием фарша.
Определяющие параметры для выбора прибора с мясорубкой:
C подогревом чаши
Ярким новшеством стал комбайн для кухни с подогревом. Машина не только смешивает, взбивает продукты, индукционный нагревательный элемент создает нужную температуру для их приготовления. Комбайны с подогревом чаши уже завоевали лидирующие позиции в топах продаж. Индукционная поверхность экономит место, время, посуду. Она обеспечивает нужный режим приготовления с точностью до 2° С, в режиме нагрева предусмотрена функция перемешивания продуктов.
Насадки к кухонной машине
Число насадок определяет функциональность прибора и его стоимость. Подбирать их нужно в зависимости от кулинарных предпочтений. В стандартный набор насадок входят:
Что делает кухонная машина
При заказе или покупке прибора нужно выяснить, что входит в кухонный комбайн. Нарезка овощей, свежий сок, смолотый кофе – это лишь некоторые его функции. Один прибор помогает быстро приготовить домашнее застолье, переработать овощи для зимних заготовок, с ним легко следовать принципам здорового питания. С помощью кухонного процессора:
Как выбрать кухонную машину для дома
Рынок бытовой техники представлен многочисленными кухонными процессорами, каждый из которых востребован покупателями. Поэтому выбор кухонной машины индивидуален. Прежде чем сделать это важное приобретение нужно стоит тщательно проанализировать технические характеристики моделей, их функциональность, отзывы покупателей, фото и другую важную информацию.
Производитель
Обзор информации показывает, что топовые модели кухонных комбайнов принадлежат мировым фирмам Bosch, Braun, Kenwood, Philips. Разработчики этих компаний постоянно совершенствуют технику для кухни, расширяют функциональность машин. Японская SUPRA, французская Moulinex, Tefal, немецкая Krups не уступают по качеству товаров для кухни. Достойны внимания покупателей турецкий производитель Sinbo, американский KitchenAid.
Очень популярна на рынке техники для кухни российская торговая марка VITEK. Многофункциональные кухонные процессоры по доступным ценам предлагают отечественные производители Элекма, Энергия KП, торговая марка компании Фокстрот Le Chef. Отечественные производители занимают достойное место на рынке кухонной бытовой техники.
Кухонные комбайны чаще ассоциируются с громоздкими приборами, но многие современные модели эргономичны, компактны, удобны. Все модели можно условно разделить на три типа: измельчители, традиционные и универсальные. В топе продаж среди моделей измельчителей SUPRA CHS-1080, Kenwood КН 180А. Топовыми моделями традиционных комбайнов являются Braun FX 3030, Philips HR7605. Среди универсальных машин лидируют Bosch МUM 4855, Philips HR 7768.
Материал корпуса
Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных процессоров. Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Насадки для приготовления соков и пюре лучше выбирать пластиковые, терки и ножи для шинковки овощей – из качественной нержавеющей стали, чтобы сохранить витамины. Ножи для мяса должны быть металлические и хорошо затачиваться.
Материал чаши
Чаша комбайна изготавливается из стекла, пластика, нержавеющей стали. Важными функциональными характеристиками являются ударопрочность и термическая устойчивость. Стоит отдать предпочтение чашам стеклянным и стальным. Они легко моются, не впитывают запахи, не взаимодействуют с продуктами. В стеклянной чаше виден процесс смешивания, измельчения продуктов, ее можно ставить на горячую плиту, в духовку и готовить в ней подготовленные продукты.
Количество скоростей
Небольшие модели кухонных процессоров предполагают две скорости – для переработки мягких и твердых продуктов. Более дорогие, многофункциональные модели имеют 12 скоростных режимов. Многоскоростные модели имеют ступенчатый переключатель регулировки скорости, комбайн может иметь плавную регулировку. Для переработки каждого вида продукта выбирается оптимальная скорость.
Емкость чаши
Чаши отличаются по объему, у компактных моделей он не превышает 2,5 литров, многофункциональные комбайны комплектуются чашами от 2,5 литров и более. Существуют модели, укомплектованные чашами из разных материалов. Пластиковая чаша входит в комплектацию комбайнов относительно недорогих. Выбирая объем чаши, обязательно нужно учесть количество продуктов, которое планируется перерабатывать, количество членов семьи.
Мощность
Разброс мощности двигателя от 200 до 1000 Вт, самые последние модели имеют мощность от 1200 Вт. Для эффективной работы кухонного процессора важна не столько мощность, сколько ее соотношение с объемом чаши. Для чаши до 1,5 л мощность 250-300 Вт достаточная, для объема 2 л – не менее 350 Вт, для 3,5 л – 750 Вт и более. Правильное соотношение мощности двигателя и объема чаши обеспечит долговечность кухонного прибора.
Максимальная скорость вращения
Двигатель кухонного комбайна способен обеспечить скорость 12-15 тысяч оборотов за минуту. Простые модели работают на одной скорости, более совершенные – имеют специальный переключатель для регулировки скорости в зависимости от вида продуктов и технологии приготовления блюд. К дополнительным характеристикам относится работа в режиме «Пульс», «Краткосрочное ускорение работы двигателя».
Защита от перегрузок
Очень важно при выборе модели кухонного комбайна обратить внимание на наличие предохранителя для защиты от перегрузок двигателя, его перегрева. В ходе переработки большого количество продуктов, при длительном включении, при использовании высокоскоростного режима даже самый мощный двигатель перегревается, что может привести к выходу его из строя. Поэтому наличие дополнительной защиты обязательно.
Рейтинг кухонных машин
При огромном выборе моделей определить, какая кухонная машина лучше, непросто. Начать стоит с просмотра фото моделей, отзывов и собственных предпочтений.
Этой модели принадлежит первенство по рейтингу.
Название: Bosch МСM 62020
Краткая характеристика: мощный многофункциональный комбайн (1000 Вт), объем 3,9 л, блендер в наличии, плавная регулировка скорости.
Плюсы: пресс для цитрусовых, 7 специальных насадок, для большого количества продуктов, отсек для сетевого шнура, место для хранения насадок.
Для поклонников свежих соков, коктейлей, картофеля фри.
Название: Braun FX 3030
Плюсы: универсальная соковыжималка, пластиковый измельчитель, глубина чаши.
Минусы: пластиковый корпус, ширина прибора.
Для любителей изделий из теста стоит купить эту модель.
Название: Kenwood KMC 57008
Краткая характеристика: мощный комбайн (1000 Вт), объем 4,6 л, 7 скоростей для замешивания и взбивания, наличие блендера.
Плюсы: чаша из нержавеющей стали, чаша блендера стеклянная, защита от перегрузки.
Минусы: высокая стоимость.
Последователи рационального питания высоко оценят функциональность этой модели.
Название: Bosch 4406
Краткая характеристика: мощность 500 Вт, объем 3,9 л, 4 скорости, наличие мясорубки, 7 насадок.
Плюсы: насадка для теста, терка, шинковка соломкой.
Минусы: пластиковый корпус, небольшая мощность.
Компактная модель популярная модель измельчителя.
Название: Philips HR2505/90
Краткая характеристика: мощность 500 Вт, объем 1,1 л, 2 насадки (терки).
Плюсы: автоматический выбор скорости, компактные размеры.
Минусы: пластиковый корпус.
Видео
Отзывы
Марина, 37 лет Рискнули заказать кухонный комбайн Кенвуд в интернет- магазине, там же оформили доставку. Посмотрели о работе этой машины просто впечатляющее видео. Это чудо помогает мне быстро готовить для моей большой семьи обед из трех блюд, другого помощника даже не представляю.
Ольга, 48 лет Просмотрела в каталогах фото комбайнов Тефаль. Мечтала купить многофункциональный встраиваемый кухонный прибор по оптимальной стоимости, такую возможность получила в торговом центре Эльдорадо. С новым кухонным помощником для меня переработка продуктов для зимних заготовок в удовольствие.
Универсальная кухонная машина: описание, функции, характеристики
Больше половины времени приготовления различных блюд затрачивается на первичную обработку продуктов (мытье, чистка, измельчение, смешивание, взбивание и прочие операции). Время и нормы особенно актуальны на производствах. Это касается столовых, ресторанов и пищевых комбинатов. Для сокращения времени и снижения трудозатрат применяется универсальная кухонная машина. Если говорить простым языком, то это большой кухонный комбайн. Но обо всем по порядку.
Что это такое? Характеристика
Данная машина представляет собой электрический привод и комплект насадок для переработки продуктов питания. Это кухонное оборудование используется на профессиональных кухнях.
Практически все машины, доступные на современном рынке, предлагаются в стандартной комплектации. Так, устройство представляет собой электродвигатель, оснащенный клиноременной передачей и редуктором. Все это надежно закреплено на раме. Сменных насадок в большинстве комплектаций три. Это насадки для приготовления фарша, для нарезки овощей, а также взбивания и смешивания.
Функциональные возможности
Спектр функциональных возможностей очень широкий. В овощных цехах аппараты работают в качестве овощерезок и протирочных машин. В мясных цехах они выполняют функцию мясорубки, а также применяются для нарезки различных заготовок.
Также с помощью специальной насадки аппарат может перемешивать фарш. В кондитерском цехе универсальную кухонную машину используют для просеивания муки, измельчения орехов и других продуктов. Сменные насадки позволяют шинковать и измельчать разные продукты. Также имеется функция нарезки различных овощей кубиками. При этом кубики могут быть определенного размера, который задается перед началом работ. Есть насадки для взбивания и смешивания, измельчения до фарша разных фракций, нарезки мяса на куски, помола злаковых. Спектр применения данных аппаратов весьма широкий.
Преимущества кухонных машин
Главное достоинство данного оборудования – его универсальность. Миксер планетарного типа, рыхлитель для мяса, машина для нарезки овощей и прочие устройства – это не отдельные агрегаты в корпусе с двигателем и пускателем, а отдельные насадки, которые подсоединяются к приводу.
Недостатки
Несмотря на универсальность данной кухонной техники, агрегат имеет и массу недостатков. Так, нельзя в один момент на одной машине выполнять разные операции. Привод – стационарный. Из-за этого отсутствует какая-либо возможность двигать аппарат из одного помещения в другое. Данная возможность есть только у малогабаритных универсальных решений.
Также если привод установлен в конкретном месте (к примеру, в овощном цехе), то по санитарным нормам он предназначен и может использоваться только для тех функций, которые есть в технологии конкретного цеха.
Если выйдет из строя электрический двигатель универсальной кухонной машины, то пищевое производство остается без всего комплекта агрегатов, которыми был укомплектован привод.
Обзор популярных моделей
На современном рынке представлены модели машин как отечественного, так и импортного производства. Среди отечественных брендов можно выделить компанию «Торгмаш». Также популярны модели УКМ, агрегаты итальянской компании Angelo Pro. Широко известна и швейцарская техника Brunner. Характеристики универсальных кухонных машин практически одинаковые – разница в мощности мотора, количестве и производительности насадок.
УКМ «Торгмаш»
Эта компания занимается производством кухонной техники более 50 лет. Предприятие начиналось с нескольких небольших мастерских в 1951 году. Затем компания постоянно развивалась. С начала 90-х «Торгмаш» специализируется на изготовлении кухонного оборудования для пищевой промышленности и заведений общепита. Универсальная кухонная машина «Торгмаш» ПУ-06 и УКМ предназначены для автоматизации процессов обработки пищевых продуктов.
Данный агрегат укомплектован двухскоростным приводом, который монтируется на специальной подставке или на столах. Имеется набор сменных насадок. Заводом выпускается восемь насадок – в разных комбинациях на их базе получается до 14 моделей. Двигатель имеет мощность в 1,5 кВт, а частота его вращения – 170 и 330 об/мин. Подключается устройство к сети 380 В. Масса установки – 38,5 килограмм.
Машина кухонная универсальная УКМ поставляет в комплекте с семью насадками. Это измельчитель, миксер, просеиватель, насадка для очистки рыбы, рыхлитель, а также мясорубка.
Данный агрегат укомплектован мощным приводом П-1. Он представляет собой односкоростной электрический двигатель, мощность которого составляет 0,6 кВт. Также имеется двухступенчатый редуктор зубчатого типа и сменные механизмы. Привод может быть смонтирован на раме или же на столе. Двигатель вращается с неизменной частотой в 170 об/мин. Вес агрегата составляет 50 килограмм.
Насадки устанавливаются на горловине – для этого есть два винта-барашка. Каждая насадка имеет обозначение – МС и цифра. Последняя в маркировке говорит о назначении насадки и часовой производительности или объеме рабочей емкости.
Angelo Pro
Эта итальянская компания была образована в 1922 году. В отличие от отечественного производителя, главный курс был выбран сразу – это производство промышленного кухонного оборудования.
Предлагаемую компанией универсальную кухонную машину можно применять с 12 различными насадками. Машина изготовлена в корпусе из нержавеющей стали. Имеется защитный выключатель, а также вентилятор для охлаждения электрического мотора. Агрегат предназначен для подключения к промышленной электрической сети 380 В. Насадки позволяют нарезать овощи, готовить фарш, взбивать крем, месить тесто, взрыхлять мясо, раскатывать тесто, нарезать лапшу. Это далеко не полный спектр функций.
Заключение
Итак, мы выяснили, что являет собой кухонная машина. Благодаря данной технике существенно ускоряется процесс приготовления пищи, что особо важно для крупных предприятий.
Универсальные кухонные машины. Назначение, структура, классификация. Сменные исполнительные механизмы: комплектность, маркировка.
ОБОРУДОВАНИЕ
Универсальные кухонные машины. Назначение, структура, классификация. Сменные исполнительные механизмы: комплектность, маркировка.
Назначение: Универсальные кухонные машины (УКМ)-предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов. Уникальное сочетание различных функций в одном устройстве делает их незаменимым для предприятий общественного питания. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
Классификация: В зависимости от комплекта сменных исполнительных механизмов различают универсальные кухонные машины общего и специального назначения.
1) Универсальные кухонные машины общего назначения используют на мелких и средних предприятиях общественного питания без цехового деления в общезаготовочных цехах, в которых механически обрабатывают разнородные продукты (например, мясо, рыбу, овощи, муку и др.). (К универсальным кухонным машинам общего назначения относятся: УКМ, УКМ-01, УКМ-02, УКМ-03, УКМ-06, УКМ-08, УКМ-10, УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4 и MKN-11.).
2) Универсальные кухонные машины специального назначения устанавливают на крупных специализированных предприятиях общественного питания с цеховым делением и комплектуют набором сменных механизмов, предназначенных для работы в одном цехе с однородными продуктами, например в мясном: мясорубкой, рыхлителем, механизмом для измельчения сухарей и специй; в кондитерском: механизмом для взбивания и перемешивания, просеивателем, мясорубкой для измельчения вареных продуктов для начинок изделий из теста и т. д. (Наибольшее распространение получили специализированные универсальные машины для кондитерских цехов — УКМ-07 и мясных цехов — УКМ-08 и УКМ-09.).
Структура: УКМ состоят из приводного механизма на подставке и набора сменных насадок (СИН).
Сменными исполнительными насадками в зависимости от их технологического назначения в разных сочетаниях служат: мясорубка, экстрактор (сокодавилка), взбивальный механизм, картофелеочистительный механизм, мороженица, протирочный механизм, фаршемешалка, куттер, дисковая овощерезка, размолочный механизм, приспособление для чистки ножей и вилок, колбасорезка, костерезка, точило, приспособление для очистки рыбы, механизм для нарезания вареных овощей, рыхлитель мяса, механизм для взбивания помадки, котлетоформовочный механизм, механизм для фигурной резки овощей, механизм для промывки круп, просеиватель, механизм для смешивания компонентов салатов и винегретов, делитель масла, механизм для нарезания свежих овощей ломтиками.
Комплектность: Например, универсальная кухонная машина УКМ-ПК, производства ООО «ПКФ ПродТехника». В комплект привода универсального УКМ-ПК входят: мясорубка, механизм для взбивания и перемешивания, механизм овощерезательно – протирочный, просеиватель, механизм для нарезания мяса на бефстроганов, механизм для измельчения сухарей и специй.
Маркировка сменных механизмов: По отношению к универсальной кухонной машине типа УКМ принята маркировка по назначению сменных механизмов без указания типа привода. Так, ПМ означает приводной механизм; ММ — мясорубка; ВМ — механизм для взбивания и перемешивания; МО — механизм овощерезательно-протирочный; МП — просеиватель; МР — рыхлитель; МБ — механизм для нарезания мяса на бефстроганов; МИ — механизм для измельчения сухарей и специй; МД — механизм для дробления орехов; П — подставка.
Привод — стационарный блок универсальной кухонной машины состоит из электродвигателя, редуктора и устройства для присоединения исполнительных механизмов. Основными характеристиками привода являются мощность электродвигателя и скорость вращения выходного вала.
Универсальные посудомоечные машины. Технологический процесс машинной мойки посуды. Классификация, технические характеристики, эксплуатация, техника безопасности. Контроль за соблюдением эксплуатационных параметров.
Посудомоечная машина — электромеханическая установка для автоматической мойки посуды. Применяется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Посудомоечная машина подключается к электричеству, водопроводу и канализации.
1. Подготовительный этап. Перед загрузкой посуды в машину ее предварительно ополаскивают теплой либо прохладной водой из душирующего устройства, удаляя крупные остатки еды. На подготовительном этапе не допускается обработка посуды слишком горячей водой, чтобы исключить «заваривание» пищевых отходов и их сильное сцепление с обрабатываемой поверхностью, усложняющее смывание.
Практически все профессиональные посудомоечные машины оснащаются системой «аква стоп», блокирующей подачу воды в аппарат в случае протечки в каком-нибудь узле или путепроводе. Некоторые модели оснащаются специальным аварийным поддоном и поплавковым выключателем: как только уровень воды в поддоне превышает допустимый, поплавковый выключатель отключает аппарат от системы водоснабжения.
Классификация: Выпускаемые промышленностью посудомоечные машины классифицируют по следующим признакам:
По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины.
Технические характеристики Машины стаканомоечной (посудомоечной) МАСН МВ/ECO35
Производительность: 400 тар/час
Размер корзины: 350×350 мм
Габаритные размеры: 410x490x650 мм
Емкость моечного бака:9,5 л
Емкость бойлера:3,7 л
Максимальная температура подаваемой воды: 50 °C
Расход воды за один цикл:2,2 л
В процессе работы меняют по мере загрязнения моющий раствор и ополаскивающую воду и периодически очищают бункер от остатков пищи. Частота смены воды зависит от степени загрязненности посуды. Для замены моющего раствора и ополаскивающей воды машину останавливают, открывают пробки слива и спускают загрязненную воду в канализацию. Постоянно следят за наличием моющего средства в бачке и беспрерывной подачей его в ванну для мытья. Во всех аварийных случаях машина автоматически останавливается и переключается на режим «Подготовка», при этом загорается синяя сигнальная лампа. Для повторного включения машины необходимо подождать, пока загорится зеленая лампа, и вновь нажать на кнопку «Пуск». После окончания работы отключают машину от сети, сливают из ванн воду, очищают ванны, освобождают бункер и фильтрующие сетки от остатков пищи, снимают и прочищают коллекторы.
Установка, подключение, а также техническое обслуживание и ремонт машины производится только при отключении ее от электросети автоматическим выключателем в стационарной проводке. Работы должны выполняться лицами, ознакомленными с устройством машины.
— Заземление машины обязательно! Включение в сеть и эксплуатация незаземленной машины категорически запрещается!
— При эксплуатации машины необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
— проверять надежность подсоединения машины к системе уравнивания (выравнивания) потенциалов;
— перед включением машины убедиться в том, что все облицовки закреплены, двери закрыты;
— во время работы машины запрещается открывать двери, снимать облицовки и устранять неполадки;
— при подъеме дверей машины убедиться в их фиксации в поднятом положении;
— по окончании работы отключить машину от электросети автоматическим выключателем в стационарной проводке;
— санитарную обработку машины производить только после отключения ее от электросети;
— запрещается мыть машину водяной струей.
Принцип работы мясорубки
В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.
Эксплуатация:
Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:
-Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
-Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
-Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.
Назначение, принцип работы, классификация и устройство размолочных механизмов. Устройство и работа кофемолок. Факторы, влияющие на качество конечного продукта. Правила эксплуатации и техника безопасности.
Назначение: Размолочное оборудование также относится к измельчительно-режущему оборудованию и применяется для измельчения относительно твердых продуктов: сухарей, сахара, соли, круп, кофе. Обычно устанавливают в горячих и кондитерских цехах.
Принцип работы: Из загрузочной воронки продукт попадает в камеру обработки, дробится на мелкие кусочки шнеком и подается им в зазор между неподвижным терочным барабаном и вращающимся терочным диском, где происходит его окончательное измельчение. Получаемый продукт высыпается в разгрузочное отверстие.
Эксплуатация размолочных механизмов.
-Перед включением привода проверяют наличие предохранительной заслонки и толкача, затем включают привод и проверяют работу машины на холостом ходу. Если машина исправна, производят загрузку подготовленного продукта.
-Проталкивать продукт для измельчения руками или какими-либо другими предметами, кроме толкача, запрещается так как это может привести к травмированию рук или к поломке машины. Запрещается также ремонтировать или прочищать разгрузочное отверстие во время работы машины.
-После окончания работы выключают двигатель, разбирают машину и щеткой удаляют с рабочих поверхностей оставшиеся крошки в процессе измельчения, а загрузочную воронку и корпус протирают сухой тканью.
Влияние на качество: Влияют: качество воды, качество зерна, температура, техника приготовления, помол. Степень помола оказывает колоссальное влияние на качество напитка. Если мы сделаем помол очень тонким, то кофе будет проливаться капельно и будет на вкус очень горький. При слишком грубом помоле кофе прольется очень быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе. Он будет водянистым
Степень помола зависит от времени работы кофемолки. Различают два вида моделей:
— кнопку “пуск” которых нужно удерживать на протяжении всего времени помола (процесс измельчения можно прервать в любой момент);
— кнопку не нужно удерживать все время работы прибора.
Степень помола можно наблюдать через прозрачную крышку, которой обычно снабжены все кофемолки ножевого типа. Мощность кофемолки варьируется от 100 до 200 Вт. Наиболее оптимальной мощностью для получения однородных смесей считается 180 Вт.
Техника безопасности и эксплуатация кофемолок:
-Не трогайте аппарат мокрыми руками или ногами;
-Не используйте аппарат без обуви;
— Не тяните за кабель питания, чтобы отсоединить аппарат от сети питания;
-Не позволяйте, чтобы устройство использовалось детьми или неуполномоченным персоналом или сотрудниками, которые не прочитали и не изучили как следует эту инструкцию;
-Прежде чем приступать к каким – либо работам по техобслуживанию или чистке необходимо отключить кофемолку, затем вынуть шнур из розетки;
-Не используйте никаких растворителей для чистки;
— Не промывайте кофемолку под краном;
-В случае неисправности или плохой работы аппарата, выключите его. Категорически запрещено пытаться чинить самостоятельно. Обращайтесь исключительно к квалифицированным профессиональным техникам. Возможный ремонт изделий должен осуществляться исключительно на заводе- изготовителе или в уполномоченных им центрах технической помощи, используя для замены только детали оригинального происхождения. Несоблюдение этих правил ведет к потере безопасности и надежности аппарата;
-Во время длительных перерывов в работе отключайте кофемолку из сети;
— Не загораживайте вентиляционные отверстия и избегайте попадания туда жидкости;
-Не заменяйте кабель питания самостоятельно на другой. В случае повреждения, выключите аппарат и для замены кабеля обратитесь исключительно к квалифицированным специалистам;
-Во время работы кофемолки категорически запрещается вставлять какие – либо острые предметы в контейнер для зерен или проводить какие – либо операции по обслуживанию;
— Категорически запрещено погружать мотор и саму кофемолку в воду;
— При перемещении кофемолки не берите ее за контейнер для зерна и убедитесь, что он крепко закреплен;
— Не используйте кофемолку без зерна;
-в случае попадания инородных тел в мотор, обратитесь за помощью к квалифицированному технику.
КРАСЬКО
Пароконвектоматы и конвектоматы. Назначение, возможности и ограничения. Принципы пароконвекции, конструктивные особенности различных моделей. Назначение. Основные положения, область применения стандарта НАССР
Пароконвектомат – это особый вид оборудования, которое позволяет проводить до 70 % от общего числа всех возможных операций тепловой обработки пищи. Наличие термокерна и других приборов, позволяющих задавать и постоянно контролировать оптимальные режимы приготовления блюд, гарантируют защиту от ошибок обслуживающего персонала, сокращает естественные потери сырья, экономит расход электроэнергии и воды. Все это проходит благодаря сочетанию циркуляции горячего воздуха (принудительной конвекции) с обработкой паром.
В пароконвекционных печах воздух вместе с генерируемым паром циркулирует по всей камере с большой скоростью, что обеспечивает одинаковую температуру по всей камере и равномерность приготовления продуктов.
Самые простые пароконвекционные печи уже позволяют применить три основных способа приготовления пищи:
-КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЖИМ (ПАР+КОНВЕКЦИЯ)
Этот набор функций даст возможность производить до 80 % от общего числа всех операций по приготовлении на кухне. И даже при одновременном приготовлении различных блюд, каждое имеет свой вкус, все выглядит аппетитным и свежим, сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ.
Режим ПАРА гарантирует равномерный процесс приготовления. Аппетитный цвет, крепость, сохранение в значительной мере важных питательных веществ – это основные признаки данного режима работы. Он идеально подходит как для собственно тушения, так и для бланширования, выпаривания, варки в мешочек и вымачивания.
Режим КОНВЕКЦИИ. Неповторимое приготовление нежного филе, котлет с хрустящей корочкой, сдобных булочек или подготовка глубокозамороженных продуктов. Поток горячего воздуха обволакивает со всех сторон готовящийся продукт, мгновенно связывает белок мяса, предотвращая тем самым выход мясного сока. В результате даже быстрого приготовленное мясо в больших объемах остается сочным. Этот режим подходит для жарки, печения, панирования и приготовления на гриле.
КОМБИНИРОВАННЫЙ РЕЖИМ (ПАР+КОНВЕКЦИЯ) – здесь пар и горячий воздух работают вместе. Горячий и влажный климат в рабочей камере, предотвращает высыхание пищи, сокращает потери веса и позволяет достигать равномерного поджаривания. Этот режим для комбинированного тушения, комбинированной жарки, глазирования и комбинированной выпечки.
Более продвинутые по своим технологическим возможностям пароконвекционные печи имеют все те же функции, но, также, следующие:
ТУШЕНИЕ В ЩАДЯЩЕМ РЕЖИМЕ – нежное приготовление пищи при температуре 30-99 0С. Даже такие восприимчивые блюда, как, крем-карамель, овощи, муссы или целые виды рыб, готовятся без риска и в больших количествах. Температурный режим камеры поддерживается с точностью до градуса. Преимущества: типичный и неповторимый вкус, интенсивный цвет, прекрасное состояние блюд. Это режим для варки, тушения, бланширования, вымачивания, вакуумной обработки, оттаивания, регенерации, варки в мешочек, консервирования и пастеризации.
РЕГЕНЕРАЦИЯ – приготовление блюд, требующих особо чуткого обращения и, например, для разогревания тарелок с едой перед банкетом. Идеальное решение проблемы временного разрыва между производством и реализацией блюд в системе общественного питания (одновременное обслуживание большого количества людей на банкетах). Благодаря специальной комбинации пара и горячего воздуха создается оптимальный регенерирующий климат. Даже большое количество порций вы сможете в течение кратчайшего времени разогреть до необходимой сервировочной температуры, сохранив превосходное качество – без высыхания пищи и без образования лужиц.
АВТОМАТИКА СТЕРЖНЕВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ – приготовление пищи с особой точностью при помощи специального щупа с температурным датчиком. Щуп помещается в самый крупный кусок мяса или птицы и задается требуемая внутри продукта температура. Ощутимые преимущества: значительное уменьшение потерь при жарке – никакого пережаривания. Как только достигается предварительно выбранная стержневая температура, печь автоматически отключается.
Внедрение системы управления качеством на основе принципов НАССР (далее – системы НАССР) означает, что предприятие осуществляет:
1) сбор и оценку информации о рисках и условиях, приводящих к их возникновению, с целью определения, какие из них имеют существенное значение для безопасности продукции и, следовательно, подлежат включению в план НАССР для последующего управления ими;
2) определение этапов, на которых может быть осуществлен контроль (управление) одного и более опасных факторов для предупреждения или устранения риска в сырье и (или) готовой продукции, или снижение его до допустимого уровня;
3) разработку предупреждающих мероприятий, направленных на устранение потенциально опасного риска или снижение его до допустимого уровня (мойка и дезинфекция оборудования, уборка помещений, ремонт и техническое обслуживание оборудования, поверка средств измерений, обучение персонала, дезинсекция и дератизация);
4) разработку корректирующих мероприятий, направленных на устранение опасного риска или снижение его до допустимого уровня в конкретной критической точке с целью ее управления (контроля);
5) мониторинг за каждой контрольной критической точкой;
6) внутренние проверки системы НАССР;
КРАСЬКО
9. Подъѐмно-транспортное оборудование. Назначение, классификация. Стеллажи и тележки специального назначения.
Подъемно-транспортное оборудование предназначено для механизации складских работ. При использовании средств механизации на складах повышается производительность и облегчается труд работников, ускоряется выполнение складских операций, увеличивается пропускная способность складов, сокращаются простои транспортных средств под погрузкой и выгрузкой, улучшается использование складских площадей за счет увеличения высоты укладки товаров, уменьшаются себестоимость работ и издержки, связанные с передвижением товаров, повышается безопасность производства работ.
Подъемно-транспортное оборудование, применяемые на складах, должны строго соответствовать своему назначению, обладать необходимой прочностью, устойчивостью и подвижностью, обеспечивать удобство и безопасность труда, занимать небольшие маневровые площади и обслуживаться малым числом работников, быть однотипными, экономичными и максимально соответствующими по производительности объему работ, подлежащему выполнению.
Машины и устройства, механизирующие перегрузочно-транспортные складские операции, можно подразделить на вспомогательные средства механизации («малая механизация») и основные средства механизации — оборудование большой производительности. На малых и средних складах широко применяют вспомогательные приспособления и устройства, частично механизирующие отдельные складские операции, но значительно облегчающие труд. К средствам «малой механизации» относятся разнообразные ручные тележки, подъемники, роликовые дорожки и т. п.
На многих складах подъемно-транспортное оборудование достаточно эффективны, особенно на мелких складах, а также недогруженных участках крупных складов, где содержание высокопроизводительного механизма может оказаться экономически нецелесообразным. Основными средствами механизации складов являются электропогрузчики и автопогрузчики, электрокары, конвейеры, мостовые и козловые краны и др.
Подъемно-транспортное оборудование классифицируют по ряду признаков:
1.функциональному назначению (грузоподъемное, транспортирующее, погрузочно-разгрузочное оборудование);
2. направлению перемещения груза (горизонтальное, вертикальное, под углом);
3. рабочему циклу (периодического действия, непрерывного действия);
4.виду привода (ручное, электромеханическое);
5.типам конструкций (стационарные, передвижные);
6.а также по различным техническим параметрам.
Подъемно-транспортное оборудование должно соответствовать своему назначению, обладать необходимой подвижностью, прочностью и устойчивостью, обеспечивать безопасность и удобство труда, занимать небольшие площади для маневрирования и обслуживаться малым числом работников.
К стеллажам специального назначения чаще всего относят следующие виды стеллажного оборудования:
-фреймы- очень удобны в работе и позволяют довольно за короткое время сделать склад хранения (штабельного).
-стойки – стеллажи. Они могут быть обустроены, как под небольшие вещи, например, бутылки, так и для более масштабные. Такие стойки – стеллажи изготавливаются также передвижные, то есть стеллажи можно передвигать и распределять по складу в таком порядке, в котором вам только будет удобно.
-ограждения и стеллажи для хранения паллет. Поддоны – полеты применяются сегодня практически на любом складе, поэтому без специальных стеллажей для этого типа хранения не обойтись.
Тележки специального назначения – незаменимое складское оборудование, которое используется для перевозки газовых баллонов, автомобильных баллонов, бочек и металлических емкостей. Складские тележки востребованы не только на производственных объектах, но также на приусадебных участках и дачах. Имеют небольшой вес – до 20 кг, поэтому без проблем транспортируются к месту назначения.
ОБОРУДОВАНИЕ
Универсальные кухонные машины. Назначение, структура, классификация. Сменные исполнительные механизмы: комплектность, маркировка.
Назначение: Универсальные кухонные машины (УКМ)-предназначены для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов. Уникальное сочетание различных функций в одном устройстве делает их незаменимым для предприятий общественного питания. При установке на столе стол должен быть жестко прикреплен к полу или стене, а приводной механизм к столу.
Классификация: В зависимости от комплекта сменных исполнительных механизмов различают универсальные кухонные машины общего и специального назначения.
1) Универсальные кухонные машины общего назначения используют на мелких и средних предприятиях общественного питания без цехового деления в общезаготовочных цехах, в которых механически обрабатывают разнородные продукты (например, мясо, рыбу, овощи, муку и др.). (К универсальным кухонным машинам общего назначения относятся: УКМ, УКМ-01, УКМ-02, УКМ-03, УКМ-06, УКМ-08, УКМ-10, УММ-ПР, УММ-ПС и ПУВР-0,4 и MKN-11.).
2) Универсальные кухонные машины специального назначения устанавливают на крупных специализированных предприятиях общественного питания с цеховым делением и комплектуют набором сменных механизмов, предназначенных для работы в одном цехе с однородными продуктами, например в мясном: мясорубкой, рыхлителем, механизмом для измельчения сухарей и специй; в кондитерском: механизмом для взбивания и перемешивания, просеивателем, мясорубкой для измельчения вареных продуктов для начинок изделий из теста и т. д. (Наибольшее распространение получили специализированные универсальные машины для кондитерских цехов — УКМ-07 и мясных цехов — УКМ-08 и УКМ-09.).
Структура: УКМ состоят из приводного механизма на подставке и набора сменных насадок (СИН).
Сменными исполнительными насадками в зависимости от их технологического назначения в разных сочетаниях служат: мясорубка, экстрактор (сокодавилка), взбивальный механизм, картофелеочистительный механизм, мороженица, протирочный механизм, фаршемешалка, куттер, дисковая овощерезка, размолочный механизм, приспособление для чистки ножей и вилок, колбасорезка, костерезка, точило, приспособление для очистки рыбы, механизм для нарезания вареных овощей, рыхлитель мяса, механизм для взбивания помадки, котлетоформовочный механизм, механизм для фигурной резки овощей, механизм для промывки круп, просеиватель, механизм для смешивания компонентов салатов и винегретов, делитель масла, механизм для нарезания свежих овощей ломтиками.
Комплектность: Например, универсальная кухонная машина УКМ-ПК, производства ООО «ПКФ ПродТехника». В комплект привода универсального УКМ-ПК входят: мясорубка, механизм для взбивания и перемешивания, механизм овощерезательно – протирочный, просеиватель, механизм для нарезания мяса на бефстроганов, механизм для измельчения сухарей и специй.
Маркировка сменных механизмов: По отношению к универсальной кухонной машине типа УКМ принята маркировка по назначению сменных механизмов без указания типа привода. Так, ПМ означает приводной механизм; ММ — мясорубка; ВМ — механизм для взбивания и перемешивания; МО — механизм овощерезательно-протирочный; МП — просеиватель; МР — рыхлитель; МБ — механизм для нарезания мяса на бефстроганов; МИ — механизм для измельчения сухарей и специй; МД — механизм для дробления орехов; П — подставка.
Привод — стационарный блок универсальной кухонной машины состоит из электродвигателя, редуктора и устройства для присоединения исполнительных механизмов. Основными характеристиками привода являются мощность электродвигателя и скорость вращения выходного вала.
Универсальные посудомоечные машины. Технологический процесс машинной мойки посуды. Классификация, технические характеристики, эксплуатация, техника безопасности. Контроль за соблюдением эксплуатационных параметров.
Посудомоечная машина — электромеханическая установка для автоматической мойки посуды. Применяется как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях. Посудомоечная машина подключается к электричеству, водопроводу и канализации.
1. Подготовительный этап. Перед загрузкой посуды в машину ее предварительно ополаскивают теплой либо прохладной водой из душирующего устройства, удаляя крупные остатки еды. На подготовительном этапе не допускается обработка посуды слишком горячей водой, чтобы исключить «заваривание» пищевых отходов и их сильное сцепление с обрабатываемой поверхностью, усложняющее смывание.
Практически все профессиональные посудомоечные машины оснащаются системой «аква стоп», блокирующей подачу воды в аппарат в случае протечки в каком-нибудь узле или путепроводе. Некоторые модели оснащаются специальным аварийным поддоном и поплавковым выключателем: как только уровень воды в поддоне превышает допустимый, поплавковый выключатель отключает аппарат от системы водоснабжения.
Классификация: Выпускаемые промышленностью посудомоечные машины классифицируют по следующим признакам:
По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины.
Технические характеристики Машины стаканомоечной (посудомоечной) МАСН МВ/ECO35
Производительность: 400 тар/час
Размер корзины: 350×350 мм
Габаритные размеры: 410x490x650 мм
Емкость моечного бака:9,5 л
Емкость бойлера:3,7 л
Максимальная температура подаваемой воды: 50 °C
Расход воды за один цикл:2,2 л
Машины непрерывного действия. При подготовке машины к работе бачок заполняют концентрированным моющим средством, после чего открывают вентили холодного и горячего водоснабжения. При подаче напряжения на машину на пульте управления загорается
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).