управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Обучение ресторанному бизнесу с самого нуля

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Вы точно хотите работать в этой сфере?

Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан. Одни обладают предпринимательской жилкой, другие — творческой, третьи — и тем, и другим. Кто-то предпочтет запуск заведения с нуля, а кому-то выгоднее, проще и безопаснее стать частью франшизы. В любом случае ресторанный бизнес специфичен, поэтому для достижения успеха необходимо разобраться в его хитром устройстве.

Главным качеством людей из индустрии гостеприимства являются трудолюбие, желание учиться и развиваться. Масса времени уходит на самообразование, прохождение курсов, тренингов и мастер-классов. Крупные компании внедряют специальные системы обучения сотрудников, чтобы менеджеры, администраторы, официанты, бармены и повара умели работать в команде, развивали организаторские способности и лидерские качества, справлялись с режимом многозадачности. Все это необходимо тем, кто не собирается задерживаться на текущей позиции и в будущем планирует карьерный взлет.

От официанта до управляющего

Часто работа в ресторанной сфере начинается с линейной (самой младшей) позиции. Как правило, молодые люди устраиваются официантами, барменами или помощниками повара. Следующим шагом может стать первая управляющая должность, например, менеджера смены. В его обязанности входит распределение нагрузки между работниками, контроль над соблюдением правил хранения продуктов и приготовления блюд, оперативное решение возникающих вопросов, то есть обеспечение бесперебойной работы заведения.

Хорошо зарекомендовав себя, можно попробоваться на должность заместителя директора. Задач и ответственности у него гораздо больше, чем у менеджера смены. Необходимо организовывать обучение персонала, разрабатывать и внедрять системы увеличения прибыли и повышения эффективности работы, проводить инвентаризацию, составлять отчеты и т. д.

Специалисту с такими навыками и соответствующими личными характеристиками недалеко и до директора, управляющего всем коллективом заведения. В его ведении выполнение планов по продажам и маркетинговых стратегий, контроль уровня обслуживания и качества продукции, то есть весь бизнес от, А до Я.

Что дальше? Имея за плечами огромный опыт, можно возглавить целую сеть заведений, стать тренером по обучению менеджеров или открыть свое предприятие общепита любого формата.

Что нужно знать о профессии ресторатора

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Главная цель топ-менеджера — сделать предприятие конкурентоспособным, выполнив следующие задачи:

Где учиться будущим рестораторам

Выбранной профессией можно овладеть в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Санкт-Петербургском институте гостеприимства, Московском государственном университете пищевых производств, РЭУ им. Плеханова, а также в многочисленных колледжах и техникумах.

Что касается курсов ресторанного бизнеса, то они более всего рекомендованы тем, кто уже попробовал себя в деле. Подобные программы для начинающих содержат обобщенную информацию, поэтому не отличаются высокой эффективностью. Зато у профи появляется возможность узнать массу полезных нюансов и структурировать свои знания. Чтобы быть зачисленным на такой поток, как правило, нужно подтвердить наличие соответствующего образования и опыта работы. Прием на курсы для новичков осуществляется по открытой схеме.

Стать слушателем курсов можно при университетах и институтах, бизнес-школах и колледжах, академиях и учебных центрах. Кроме того, существуют частные кулинарные школы и школы ресторанного менеджмента под руководством знаменитых рестораторов.

Что должен знать и уметь ресторатор

Ресторатор организует производственные процессы. Он должен знать, как функционирует оборудование (и кухонное, и кассовое), как выбрать лучшего из многих претендентов на должность, разработать меню и реализовать маркетинговую стратегию. Это «многозадачный» человек, который должен обладать хорошим здоровьем, ведь ему придется на постоянной основе справляться с высокими физическими и моральными нагрузками. И, конечно, как ресторатор может обойтись без тонкого вкуса, острого ума и чувства юмора?

Попробуем обобщить и конкретизировать. Ресторатор должен иметь:

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Итак, ресторатор — это художник и инженер в одном лице. Тот, кто в ответе за всё, что происходит в заведении. Основой его политики является маркетинговый расчет, потому что не бывает ресторанов и кафе «для всех». Настоящий профи скрупулезно проанализирует рынок и выберет свою аудиторию. Это могут быть жители элитных комплексов и сотрудники престижных бизнес-центров, в окружении которых расположена точка общепита. Или студенты из ближайших ВУЗов. Нарисовав портрет типичного посетителя, ресторатор:

· напишет бизнес-план;
· определит ценовую политику;
· проведет маркетинговое исследование;
· разработает меню вместе с шеф-поваром;
· создаст интерьер;
· закупит оборудование и мебель;
· наймет персонал;
· найдет добросовестных поставщиков;
· установит систему автоматизации;
· позаботится о продвижении фирмы.

Целостный образ заведения, заставляющий посетителей ощущать себя в особом мире, тоже создает ресторатор. Каких трудов это стоит, знает только он. Нужно уделить внимание мельчайшим деталям. Например, при составлении перечня блюд и напитков он присваивает им такие наименования, что удержаться и не попробовать невозможно! Ресторатор без фантазии напишет: «Пудинг». А творческий гений пробудит аппетит даже сытого гостя, указав в меню: «Тающий во рту десерт с бельгийским шоколадом, политый нежными сливками». Но мало аппетитно назвать позиции меню — нужно обеспечить полное совпадение ожидания и реальности, а также соответствие концепции заведения.

В крупных компаниях эти задачи решают специальные подразделения, но и здесь ими руководит ресторатор, принимающий все стратегические решения. Как только дела пойдут в гору, придет пора открывать новое заведение. И «на все руки мастер» снова возьмется за дело.

Тут ему пригодятся навыки рестораторов нового поколения. Да, его представители уже наступают «ветеранам ресторанного дела» на пятки, потому что умеют:

Источник

Обзор обучающих курсов для управляющих ресторанами

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

В наше непростое время – непростое для любого бизнеса в целом и для ресторанного в частности – особенно важно, учитывая все ограничения, оставаться в рынке и развиваться, несмотря ни на что. Конечно, если перед собственником стоит задача сохранить дело и выйти на новый уровень. Главный вопрос – какой ценой.

Для того, чтобы открыть любой ресторанный проект, нужно заранее определиться с локацией и концепцией, продумать маркетинг, наладить сервис, поставить кухню. Именно на управляющего возложена миссия по организации эффективной работы ресторана. Ежедневно он выполняет массу обязанностей: от контроля работы персонала до взаимодействия с поставщиками и контролирующими органами. И от того, насколько хорошо подготовлен управляющий, зависит многое, если не всё. Повысить уровень квалификации, научиться новому, наконец, прокачать имеющиеся навыки – посильная задача для человека с интеллектом, как говорили в известном фильме.

Мы подготовили краткий обзор программ обучения ресторанному бизнесу с учетом нынешних реалий. По понятным причинам в приоритете на данный момент остается онлайн-формат.

Итак, если вы наберете в поисковике «онлайн-курсы для управляющих рестораном», то увидите, какое разнообразие предлагают различные образовательные площадки, школы, курсы. Мы постарались разобраться где, что и почем.

Резюмируя: существует множество различных курсов и программ обучения. Везде свои особенности. Помимо упомянутых выше школ существуют различные мероприятия, направленные на передачу слушателем практических кейсов и навыков. Это форумы и конференции, спикеры которых – действующие рестораторы с большим опытом и заслуженной репутацией. До недавнего времени большинство таких событий проходили в офлайн-формате. Однако и сейчас можно найти интересные тренинги и вебинары, если вы не готовы тратить много времени на основательное погружение в обучение. В любом случае только от вас зависит – делать ли шаг навстречу новым знаниям.

Источник

Управляющий рестораном

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Вы научитесь подбирать команду, выстраивать клиентский сервис и планировать финансы. Поймёте, как контролировать хозяйственную и производственную деятельность в ресторанах, кафе или барах.

На практике освоите все задачи управляющего. Сможете претендовать на повышение и увеличение своего дохода.

На рынке не хватает управляющих ресторанами

сейчас ищут управляющих ресторанами и кафе

средняя зарплата специалиста

Кому подойдёт этот курс

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Кто работает в ресторанном бизнесе

Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Управляющим рестораном

Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Собственникам бизнеса

Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

Чему вы научитесь

Управлять командой

Научитесь подбирать кадры под проект и организовывать их работу: выстраивать структуру менеджмента, обучать и мотивировать.

Работать с сервисом и атмосферой ресторана

Узнаете, как выстраивать и улучшать систему сервиса. Поймёте, как вызывать у гостей ресторана wow-эмоции и желание вернуться.

Разбираться в финансах

Научитесь планировать и бюджетировать деятельность проекта. Сможете вести качественный учёт и оптимизировать расходы.

Выстраивать процессы

Стандартизуете и автоматизируете бизнес-процессы. Поймёте, как сделать так, чтобы ресторан работал без вашего участия.

Работать с маркетингом

Изучите основы бренд-менеджмента, научитесь правильно позиционировать проект и использовать инструменты для продвижения.

Организовывать и контролировать производственную и хозяйственную деятельность проекта

Поймёте, как принимать, списывать и учитывать движение товаров. Научитесь проводить инвентаризации, выделять нормы выдачи и лимиты закупок товаров.

О Skillbox

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Как пользоваться платформой

Изучаете тему

В курсе — практические видеоуроки.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Выполняете задания

В том темпе, в котором вам удобно.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Работаете с преподавателем

Закрепляете знания и исправляете ошибки.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Защищаете дипломную работу

И дополняете ею своё портфолио.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Содержание курса

Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.

Знакомство с профессией

Управляющий рестораном: карьера, развитие, навыки и soft-skills

Разберёте обязанности и ключевые задачи управляющего рестораном и поймёте, какими навыками он должен обладать. Узнаете, как построить карьеру в ресторанном бизнесе и продуктивно планировать время, чтобы не выгорать. Научитесь развивать личный бренд.

Структура управления рестораном

Научитесь правильно выстраивать систему управления рестораном, подбирать команду, ставить задачи руководителям подразделений и контролировать их выполнение. Разберётесь, как формировать продуктивные команды и распределять задачи между участниками.

Мотивация и обучение персонала. Организация работы

Поймёте, как обучать и развивать команду. Научитесь выстраивать системы мотивации и поощрения, а также адаптировать новых сотрудников. Узнаете, как организовывать работу команды.

Финансы

Планирование расходов

Научитесь планировать расходы и деятельность ресторана. Организуете понятные, прозрачные и эффективные процессы в рамках составленного бюджета. Узнаете, как правильно экономить и сделать проект прибыльным.

Бюджет и управленческий учёт

Познакомитесь с видами управленческого учёта: ОПУ, P&L, ДДС. Научитесь систематизировать и оптимизировать расходы, работать с постатейностью и лимитами. Поймёте, как составлять регламенты бюджетирования и правильно взаимодействовать с финансовым отделом.

Маркетинг и сервис

Сервисная идея и управление сервисом проекта

Изучите основы бренд-менеджмента и позиционирования. Научитесь сегментировать аудиторию, понимать боли и ожидания гостей. Усилите и разовьете атрибуты сервиса. Поймёте, как работать с внутренним и внешним сервисами, чтобы усиливать бренд и концепцию проекта.

Формирование атмосферы ресторана и точек контакта

Поймёте, как вызывать яркие эмоции у гостей ресторана. Научитесь работать с точками контакта и с их помощью составлять карту работы с гостями.

Обратная связь и система компенсаций проекта

Узнаете, как вовремя получать обратную связь от гостей и отрабатывать негатив. Научитесь составлять стандарты компенсаций проекта. Поймёте, как создавать «книгу отзывов» и автоматизированно с ней работать.

Ввод меню и сезонных обновлений

Научитесь своевременно вводить новые блюда в меню. Поймёте, как составлять прейскуранты проработок, проводить дегустации и верстать меню. Узнаете, как находить ошибки в составлении и подаче информации в меню.

Маркетинг для управляющего рестораном

Научитесь продуктивно взаимодействовать с отделом маркетинга. Узнаете, как продвигать ваш проект с помощью digital-инструментов. Сможете сами составить маркетинговый сезонный календарь проекта.

Банкеты, кейтеринг и другие массовые проекты

Узнаете, какие тематики и форматы банкетов бывают. Научитесь проводить большие мероприятия и определять их стоимость. Поймёте, как работать с гостями и составлять карты ценообразования.

Учёт, документация, стандартизация

Оценка деятельности проекта

Поймёте, как оценивать эффективность работы проекта. Научитесь принимать дела у других управляющих или собственников, а также грамотно запрашивать необходимый пакет документов и отчётов. Узнаете, как проводить интервью с топ-менеджерами и командой проекта и оценивать продуктивность работы ресторана.

Внутренний учёт и документация

Научитесь стандартизировать операционную деятельность и систематизировать работу зала ресторана и кухни. Поймёте, как разрабатывать чек-листы для контроля работы сотрудников. Узнаете, как составлять персонализированные правила подразделений.

Производственная деятельность

Узнаете, как грамотно заказывать, принимать, оприходовать и списывать средства производства: продукты и товары. Научитесь выделять, анализировать и контролировать ключевые статьи списаний и производственных издержек на своем проекте. Разберётесь, как выстраивать процессы приёма товаров и составлять план их доработки и усовершенствования.

Инвентаризация и товарный остаток

Научитесь составлять, внедрять и продуктивно использовать регламент по проведению инвентаризаций. Поймёте, как избегать ошибок или подлога во время инвентаризации и не допускать воровства.

Ведение хозяйственной деятельности

На примерах разберёте, как вести хозяйственные и материальные непродуктовые базы. Научитесь выделять категории товаров, бюджетировать хозяйственные расходы, рассчитывать и определять нормы выдачи и лимиты материальной базы ресторана.

Пищевая безопасность

Разберётесь, как внедрять стандарты пищевой безопасности и методы контроля качества продуктов. Поймёте, как контролировать стандарты технологий приготовления и соблюдать санитарных нормы. Узнаете, как готовиться к проверкам и правильно действовать во время них.

Дипломный проект

Аудит деятельности ресторана, кафе или бара

Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды, составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара, заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы, создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.

Получить презентацию курса и консультацию специалиста

Похоже произошла ошибка. Попробуйте отправить снова или перезагрузите страницу.

Источник

Профессия Руководитель в ресторанном бизнесе

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Вы научитесь полностью контролировать работу кафе или ресторана. Улучшите бизнес-процессы, оптимизируете гостевой сервис, снизите расходы. Сможете претендовать на должность управляющего или увеличить прибыль своего проекта.

Руководитель контролирует все процессы в ресторане или кафе. От него зависит качество сервиса, сплочённость команды и лояльность клиентов. Всё это напрямую влияет на прибыль проекта. Поэтому ресторанному бизнесу всегда нужны талантливые руководители.

средняя зарплата специалиста, по данным hh.ru

Кому подойдёт этот курс

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Тем, кто работает в ресторанном бизнесе

Узнаете, как управлять командой, мотивировать и обучать сотрудников. Научитесь вести документооборот. Сможете стать руководителем.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Управляющим рестораном

Улучшите существующие бизнес-процессы и введёте новые. Научитесь использовать системы автоматизации. Сможете претендовать на должность операционного директора.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Собственникам бизнеса

Научитесь разбираться в отчётности и контролировать работу команды. Сможете грамотно делегировать свои обязанности менеджеру или управляющему.

Чему вы научитесь

Управлять командой

Научитесь подбирать, обучать и мотивировать сотрудников. Узнаете, как планировать время персонала и оптимизировать рабочие графики. Сможете организовать работу команды.

Улучшать гостевой сервис

Поймёте, как улучшить качество обслуживания. Разработаете эффективную систему лояльности. Cможете вызывать у гостей ресторана wow-эмоции и желание вернуться.

Оптимизировать доходы и расходы

Научитесь грамотно распределять финансы. Сможете планировать деятельность ресторана: наём сотрудников, аренду помещения, покупку продуктов и оборудования — и не уходить в убыток.

Автоматизировать бизнес-процессы

Поймёте, как внедрить digital-инструменты для рутинных процессов: документооборота, заказов, складского учёта. Научитесь пользоваться iiko и другими системами автоматизации.

Разрабатывать маркетинговую стратегию

Научитесь анализировать конкурентов и аудиторию, подбирать эффективные способы и каналы продвижения. Построите сильный ресторанный бренд.

Пользоваться Excel как профи

Освоите один из главных инструментов менеджера. Сможете создавать отчёты, анализировать хозяйственную и производственную деятельность с помощью таблиц Excel.

Получить полную программу курса и консультацию

Похоже произошла ошибка. Попробуйте отправить снова или перезагрузите страницу.

Ваша заявка успешно отправлена

О Skillbox

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Как проходит обучение

Изучаете тему

В курсе — практические видеоуроки.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Выполняете задания

В том темпе, в котором вам удобно.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Работаете с преподавателем

Закрепляете знания и исправляете ошибки.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Защищаете дипломную работу

И дополняете ею своё портфолио.

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Программа

Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.

Основной курс

Управляющий рестораном

Вы научитесь подбирать команду, выстраивать клиентский сервис и планировать финансы. Поймёте, как контролировать хозяйственную и производственную деятельность в ресторане, кафе или баре.

Дополнительные курсы

Маркетинг в ресторанном бизнесе

Вы узнаете, как раскрутить ресторанный бизнес любого масштаба. Научитесь эффективно сочетать инструменты офлайн- и онлайн-маркетинга. Сможете привлечь посетителей и увеличить прибыль.

Диджитализация ресторанного бизнеса

Вы освоите инструменты Open Service и внедрите их в систему управления вашего ресторана. Автоматизируете работу кухни и организуете доставку с помощью агрегаторов. Создадите экосистему, которая будет работать на вас.

Excel с нуля до PRO

Научитесь составлять сложные отчёты и строить прогнозы, сможете автоматизировать свою работу с помощью скриптов и макросов — тем самым освободите время для других задач.

Финансы для предпринимателя

Научитесь ‌создавать‌ ‌прозрачную‌ ‌систему‌ ‌финансов‌ ‌компании,‌ ‌чтобы‌ ‌понимать,‌ ‌на‌ ‌что‌ идут‌ ‌расходы‌ ‌и‌ ‌сколько‌ ‌зарабатывает‌ ‌бизнес.‌ Поймёте,‌ ‌как‌ ‌работать‌ ‌с‌ ‌бухгалтером‌ ‌и‌ отличать‌ ‌хорошего‌ ‌специалиста‌ ‌от‌ ‌плохого.‌ Сможете ‌правильно‌ ‌планировать‌ расходы‌ ‌и‌ ‌пользоваться‌ ‌шаблонами‌ ‌отчётов.‌

Получить презентацию курса и консультацию специалиста

Похоже произошла ошибка. Попробуйте отправить снова или перезагрузите страницу.

Источник

ТОП-15 курсов «Ресторанный бизнес» в 2021: обучение онлайн. Платные и бесплатные. Рейтинг, сравнение, стоимость.

1 место. Курс «Управляющий рестораном» — Skillbox

управление персоналом в ресторанном бизнесе обучение

Кому подойдёт этот курс

Кто работает в ресторанном бизнесе

Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.

Управляющим рестораном

Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

Собственникам бизнеса

Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

Чему вы научитесь

Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания на основе реальных кейсов.
17 тематических модулей, 87 онлайн-уроков

Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды, составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара, заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы, создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.

Диплом Skillbox

Подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *