Условный коэффициент использования машины
Расчет механического оборудования
Qтр – требуемая производительность машины, кг/ч шт./ч;
G – количество продуктов или изделий, обрабатываемых за сутки, смену, час, кг, шт.;
tу – условное время работы машины, ч;
Т – врем работы цеха(16 часов)
Ю – условный коэффициент использования машины (0,5)
Рассчитаем требуемую производительность машины для моркови:
Затем рассчитаем требуемую производительность для остальных продуктов.
tф – фактическое время работы машины
G – Масса перерабатываемых продуктов
Q – производительность принятой машины, кг/ч
Рассчитаем фактическое время работы машины для моркови:
Затем рассчитаем фактическое время работы машины для других продуктов.
Определим фактический коэффициент использования машины для моркови:
Так же рассчитаем коэффициент использования машины для остальных продуктов.
Сложим фактические коэффициенты для каждой машины.
Для овощерезки МРОВ‑160 суммарный коэффициент равен 0,088, что меньше условного коэффициента. Для Универсальной Кухонной Машины УКМ‑06 суммарный коэффициент равен 0,045, что так же меньше условного коэффициента использования машины. Это означает что для предприятия мы выберем по одной машине МРОВ‑160 и УКМ‑06.
Таблица 3.9 Механическое оборудование
Наименование сырья
Наименование операций
Количество продуктов или изделий, обрабатываемых за сутки, смену, час, кг, шт
Тип сменного механизма
Производительность, кг/час
Время работы машины, час
Коэффициент использования
Расчет механического оборудования
Для механизации технологических процессов используют оборудование: механическое; подъемно-транспортное; холодильное; тепловое; вспомогательное.
Требуемую производительность машины определяют по количеству сырья, полуфабрикатов, обрабатываемых в период наибольшей загрузки машины. Требуемая производительность определяется по формуле:
Qтр= (10),
ty – условное время работы машины, ч
где T – продолжительность работы цеха, смены, ч;
ηу – условный коэффициент использования машин (η= 0,5).
Далее на основании расчета по каталогам выбирают машину, имеющую производительность близкой к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины (ч):
где Q – производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч)
Коэффициент ее использования
где Т – продолжительность работы цеха, смены, ч.
Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимают две машины и более. Подбор универсального привода со сменными механизмами приведен в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет количества механического оборудования
Наименование сырья | Масса, кг | Продолжительность смены | Требуемая производительность, кг/ч | Коэффициент использования | Кол-во оборудования |
Итого |
Оборудование для обработки овощей выбирают по нормам оснащения и мощности предприятия. В конце смены ответственный работник составляет отчет о количестве израсходованного сырья и выпущенных полуфабрикатах. Расчет картофелеочистительной машины приведен в таблице 8.
Наименование сырья | Масса, кг | Условное время работы машины | Требуемая производительность, кг/ч | Оборудование по каталогу (марка, производ.) | Фактическое время работы машины, ч | Коэфф. использования | Количество |
Картофель |
Таблица 9 –Расчета машины для нарезки овощей
Показатели эффективности использования транспортных средств
Для характеристики использования транспорта применяются следующие наиболее важные технико-экономические показатели:
1. Коэффициент использования автомобилей в работе (Кр) равен числу автомобиле-дней в работе (Тр), деленных на число автомобилей – дней пребывания в хозяйстве (Тх):
;
2. Коэффициент использования грузоподъемности (Кгр) равен фактически выполненному объему работ (Оф, т/км), деленному на технически возможный объем (Отв, т/км):
где Ср гр – средняя грузоподъемность автомобиля, тонн;
Дгр – пробег с грузом, т.км.
3. Коэффициент полезного использования пробега равен пробегу с грузом (Дгр/в т/км), деленному на общий пробег (Добщ. в т/км) (Кпр)
4. Годовой пробег на автомобиль (Дгод) равен общему пробегу (Добщ), деленному на число автомобилей (П)
Степень использования подвижного состава характеризуют и такие показатели:
— коэффициент технической готовности подвижного состава автопарка); представляет собой отношение числа автомобиле-дней пребывания подвижного состава в технически исправном состоянии к общему числу автомобиле-дней пребывания в хозяйстве;
— коэффициент выпуска подвижного состава на линию; характеризует использование автомашин за любой данный период и рассчитывается как отношение количества автомобиле-дней в работе к автомобиле-дням в хозяйстве;
— производительность подвижного состава — количество груза; перевезенного одним автомобилем за рабочий день; определяется произведением числа ездок на количество груза, перевозимого за одну поездку;
— производительность транспортных средств — количество перевезенных грузов в тоннах или объем выполненных работ в тонно-километрах за единицу времени;
Производительность транспортных средств — важнейший обобщающий показатель, характеризующий уровень их использования.
Себестоимость 1 ткм рассчитывают путем деления всех эксплуатационных затрат на содержание грузового автотранспорта хозяйства (за вычетом, затрат на капитальный ремонт автомобилей) на объем выполненных работ в тонно-километрах. Этот показатель во многом определяется уровнем производительности транспортных средств, Значительное влияние на снижение себестоимость 1 ткм оказывает снижение эксплуатационных издержек (оплата труда водителей, расходы на текущий ремонт, топливо смазочные материалы).
Аналогичные показатели применяются при анализе использования тракторов на транспортных работах.
Показатели использования машинно-тракторного парка
Эффективность использования машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется рядом показателей, натуральных и стоимостных.
1. Сменная и дневная выработка в условных эталонных гектарах представляет собой отношение объема выполненных механизированных работ к количеству отработанных машино-смен или машино-дней.
2. Годовая выработка в эталонных гектарах на физический и условный эталонный трактор определяется как отношение объема механизированных работ к количеству физических или условных тракторов.
3. Коэффициент сменности работы тракторов характеризуется отношением количества машино-смен к количеству машино-дней или отношением дневной выработки (Вд) к сменной выработке (Вс):
4.
4. Количество отработанных машино-дней и машино-смен физическим или эталонным трактором определяется как отношение общего количества отработанных машино-дней и машино-смен к числу тракторов.
5. Коэффициент использования тракторного парка (Кит) рассчитывается как отношение количества отработанных машино-дней одним трактором (МД) к годовому фонду рабочего времени (ФРВ):
6. Величина эксплуатационных затрат в расчете на условный эталонный гектар определяется путем деления эксплуатационных затрат на объем механизированных работ. Эксплуатационные затраты включают оплату труда механизаторов и вспомогательных рабочих, стоимость топлива и смазочных материалов, амортизационные отчисления по тракторам и сельскохозяйственным машинам, затраты на техническое обслуживание и текущие ремонты тракторов и машин, затраты на хранение машин.
7. Себестоимость условного эталонного гектара механизированных работ определяется отношением производственных затрат по эксплуатации техники к объему механизированных работ.
За единицу учета суммарных объемов тракторных работ принимается «условный эталонный гектар» (условно-натуральная единица), то есть объем работ, соответствующий вспашке 1 га в следующих (принимаемых за эталонные) условиях:
— удельное сопротивление 0,5 кг/см 2 при скорости движения агрегата 5 км/ч;
— агрофон — стерня зерновых колосовых на почвах средней плотности по несущей поверхности (средние суглинки) с влажностью почвы до 20—22 %;
— глубина обработки 20-22 см (средняя 21 см); ровный рельеф (угол склона до Г); длина гона 800 м; высота над уровнем моря до 200 м; каменистость и препятствия отсутствуют. Перевод физического объема тракторных работ в условные эталонные гектары производится путем умножения количества выполненных сменных технически обоснованных норм выработки трактором данной марки на его сменную эталонную выработку.
Использование комбайнов (зерноуборочных, картофелеуборочных, силосоуборочных и т. д.) определяют следующие показатели:
— сезонная выработка, га;
— дневная (суточная) выработка, га;
— число дней работы за сезон.
Роль транспорта в развитии сельскохозяйственного производства.
Транспорт является элементом инфраструктуры сельскохозяйственного производства, без его участия практически не осуществляется ни один вид хозяйственной деятельности.
Транспортные работы относятся к числу наиболее трудоемких и энергоемких процессов, на них приходится треть всех затрат труда при возделывании сельхоз культур, в себестоимости сельскохозяйственной продукции транспортные расходы составляют от 15 до 40%.
Основной вид транспорта в сельском хозяйстве – автомобильный, на его долю приходится до 80% объема грузоперевозок, тракторные перевозки составляют до 16%.
Роль и значение автотранспорта в сельскохозяйственном производстве определяется двумя основными факторами: огромным объемом перевозимых грузов и непосредственным участием в сельскохозяйственном производстве.
Сельское хозяйство имеет значительную номенклатуру перевозимых грузов (до 300 наименований) и их структура во многом определяет требования к составу транспортного парка.
Участвуя в производственных процессах, автомобильный транспорт перестает выполнять чисто транспортную функцию, а становиться транспортно-технологическим средством. Вместе с обслуживаемыми сельскохозяйственными машинами и агрегатами осуществляет процесс, состоящий из технологических, перевозочных и перегрузочных операций.
Другая особенность применения транспортных средств состоит в том, что он является связующим звеном любого производственного процесса и позволяет выполнять его по индустриальным схемам.
С ростом интенсификации сельскохозяйственного производства объем транспортных работ будет возрастать. Увеличатся перевозки готовой продукции, сырья, материалов при выполнении технологических процессов, а также минеральных и органических удобрений, кормов, строительных, топливно-смазочных и других материалов.
Многие сельскохозяйственные грузы требуют специализированного транспорта (рефрижераторы, молоковозы, скотовозы, изотермические фургоны и др.).
Расчет механического оборудования
Требуемую производительность машины определяют по количеству сырья, полуфабрикатов, обрабатываемых в период наибольшей загрузки машины. Требуемая производительность определяется по формуле:
Qтр= 18,3 / 3,5 = 5,2 (9),
ty – условное время работы машины, ч
ty= Т · ηу 7 х 0,5 = 3,5 (10),
где T – продолжительность работы цеха, смены, ч;
ηу – условный коэффициент использования машин (η= 0,5).
Далее на основании расчета по каталогам выбирают машину, имеющую производительность близкой к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины (ч):
где Q – производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч)
Коэффициент ее использования
где Т – продолжительность работы цеха, смены, ч.
Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимают две машины и более. Подбор универсального привода со сменными механизмами приведен в таблице 7.
Таблица 7 – Пример расчета количества механического оборудования
Наименование сырья | Масса, кг | Продолжительность смены, час | Требуемая производительность, кг/ч (Q тр) | Коэффициент использования (η) | Кол-во оборудования |
Желе из апельсинов | 4,6 | 5,2 | 0,05 | ||
Крем шоколадный | 4,6 | ||||
Взбитые сливки с мандарином | 4,6 | ||||
Сливки взбитые с орехами | 4,5 | ||||
Итого | 18,3 |
Производительность универсального привода 50 кг/ч, определяем
Фактическая продолжительность работы машины tф= 18,3/50=0,366 ч
Коэффициент ее использования η= 0,366/7=0,05
Количество машин – 1 шт.
М = В/Н
М = 18.3/произвд.машины 50 = 0.3 1 машина
Расчет картофелеочистительной машины приведен в таблице 8.
Принимаем ручную чистку картофеля.
Расчет машины для нарезки овощей приведен в таблице 9.
Таблица 9 –Пример расчета машины для нарезки овощей
Наименование сырья | Масса, кг | Условное время работы машины | Требуемая производительность, кг/ч | Оборудование по каталогу (марка, производительность) | Фактическое время работы машины | Коэффициент использования | Количество |
Огурцы | 5,683 | 3,5 | 29 кг/ч | Машина овощерезательная универсальная 50 кг/ч | 2,032 | 0,29 | |
Помидоры | 10,064 | ||||||
Сельдерей | 0,208 | ||||||
Морковь | 8,734 | ||||||
Яблоки | 68,812 | ||||||
Лук | 7,668 | ||||||
Лук порей | 0,450 | ||||||
Итого | 101,619 |
Для измельчения мяса и рыбы отдельно выбираем электромясорубки настольные.
Расчет моечных ванн
Моечные ванны для промывания продуктов определяют по формуле:
V= G/ ρ·К·φ = 0.938 /0.35х0.85 х 12 = 0.26 (14),
где G – масса продукта;
Число ванн вычисляют по формуле:
N= V/Vст (15)
Расчет сводим в таблицу 10.
Наименование | Объемная плотность кг/дм 3 ; | Масса продукта, кг | Оборачиваемость ванны | Объем расчетный, дм 3 | Принятый объем, М 3 |
Салат | 0,35 | 0,938 | 0,26 | ||
Лимон | 0.55 | 0.765 | |||
Огурцы | |||||
Помидоры | |||||
итого | 242,802 дм 3 | 0,242 М в |
ТОГДА 0,242 м 3 / 0,075 = 3 ВАННЫ
Для транспортировки полуфабрикатов используем две тележки передвижные марки ППС-21.
Расчет холодильного оборудования
Для недлительного хранения быстропортищихся продуктов в производственном цехе можно использовать холодильный шкаф. Холодильный шкаф холодного цеха рассчитывают, учитывая полусуточный запас продуктов, полуфабрикатов.
Расчет холодильных шкафов сводится к определению полезного объема или вместимости шкафа (м 3 ) определяют по формуле:
Vп = , (16)
где G –масса продукта, кг
ρ – объемная плотность продукта кг/м 3
υ – коэффициент, учитывающий массу тары (υ =0,7- 0,8)
Также вместимость оборудования можно производить с в соответствии с количеством продукции, одновременно находящийся на хранении.
Требуемая вместимость шкафа может быть определена по массе продуктов. В дипломном проекте мы используем расчет по массе:
Е = (17),
Расчет механического оборудования
Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов оборудования и определение необходимого количества единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования для механизации технологических процессов производства и отдельных технологических операций используют оборудование механическое, подъёмно-транспортное, холодильное, тепловое и вспомогательное.
Механическое оборудование предназначено для проведения различных механических операций: очистка овощей, нарезка хлеба и т. д. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями.
Расчет отдельных видов механического оборудования заключается в определении требуемой производительности предлагаемой машины, время ее работы и коэффициент использования. Требуемая производительность определяется по количеству сырья.
Расчет ведется по формуле:
где Q – требуемая производительность машины, кг/час, шт/час;
G – количество продуктов или изделий, обрабатываемых за определенный период времени, кг, штук;
t y – условное время работы машины, час;
Условное время работы машины определяется по формуле:
Т – время работы смены или цеха, час;
η у – условный коэффициент использования машины;
На основании произведенного расчета по действующему справочнику выбираем машину, имеющую мощность близкую к расчетной, после чего определяем фактическое время работы машины и коэффициент ее использования по формуле:
где tф – фактическое время машины, час;
Q – производительность машины, кг/ч, шт/ч;
Коэффициент фактический использования машины рассчитывается по формуле:
где ηф – фактический коэффициент использования машины;
tф – фактическое время работы машины, час;
Т – время работы смены или цеха, час;
Количество машин определяется по формуле:
где n – количество машин, штук;
ηф – фактический коэффициент использования;
ny – условный коэффициент использования;
Определить потребность в овощерезках для нарезки 86,28 кг овощей.
ty = 8 * 0,3 = 2,4 часа
Q = 86,28 / 2,4 = 35,95 кг/час
Тип машины МРО 50 – 200
tф = G / Q = 86,28 / 50 = 1,73 часа
n = ηф / nу = 0,2 / 0,3 = 1 штука
Для того, чтобы нарезать 86,25 кг овощей необходимо взять 1 овощерезку типа МРО 50 – 200.
- шкаф архивный практик am 0891
- Фссп проверить по номеру машины