В чем причина неисправности машины мрт 60 при включении в работу валики не вращаются
ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ И ТЕСТОРАСКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ
Для замеса различного вида теста на предприятиях общественного питания используются тестомесильные машины типа ТММ- 1М, МТМ-15, МТИ-100 и др.
Тестомесильная машина ТММ-1М (рис.
На чугунной фундаментной плите собраны вертикальный корпус с приводом, а также дежа вместимостью 140 л, укрепленная на трехколесной тележке. Внутри корпуса размещены редуктор, электродвигатель, цепная передача и кривошип, соединенный с месильным рычагом. На боковой стенке корпуса расположены кнопки управления машиной.
Дежа представляет собой бак конической формы и крепится к валу с помощью профильного соединения для сообщения ей вращательного движения. Над дежой установлены щиты 5 для предотвращения выбрасывания теста и защиты обслуживающего работника. Рабочим органом служит месильный рычаг, который изогнут и на конце имеет лопасть.
Технические характеристики тестомесильной машины
Принцип действия тестомесильной машины ТММ-1М.
Правила эксплуатации тестомесильной маши- п ы ТММ-1М. Дежу вкатывают на чугунную плиту при поднятом тестомесильном рычаге и оградительных щитах. Проверяют скрепление дежи с приводом. Опускают тестомесильный рычаг и щиты.
Выполняя правила техники безопасности и безопасности труда, загружают машину сырьем и приступают к работе, В процессе работы машины нельзя наклоняться над дежой, а также брать пробу.
Для нормальной работы тестомесильной машины необходимо соблюдать норму загруженности дежи: жидкого теста 80. 90%, крутого — на 50 % от ее вместимости. Невыполнение этих условий приводит к перегрузке двигателя, быстрому износу и поломке машины.
Продолжительность перемешивания зависит от вида приготовленного теста.
Так, при приготовлении песочного теста в дежу машины загружают все сырье, кроме муки, и замешивают его в течение 25 мин, а затем засыпают муку и продолжают замес еще 2. 3 мин до получения однородного теста. При этом не следует превышать рекомендуемую продолжительность замеса, так как это может привести к повышению набухаемости клейковины муки.
После окончания работы останавливают машину, поднимают тестомесильный рычаг и защитные щиты, нажимают на педаль и скатывают дежу с чугунной фундаментной плиты.
Затем проводят тщательную санитарную обработку машины: очищают щеткой, промывают теплой водой все рабочие органы машины, вытирают поверхность машины влажной, а затем сухой тканью.
Машина ТММ-1М и ее модификации широко применяются на предприятиях общественного питания, так как являются самым надежным и экономичным оборудованием.
При появлении возможных неисправностей работник, обслуживающий данное оборудование, обязан немедленно остановить машину, отключить ее от напряжения сети и пригласить мастера по ремонту данного оборудования.
Тестомесильная машина МТМ-15 (рис. 6.4, б) служит для замеса крутого теста. Она состоит из платформы 13, редуктора 12, съемного резервуара 14, решетки 15 и двух месильных лопастей 16.
Электродвигатель, а также приборы включения и блокировки расположены на крышке редуктора. Резервуар устанавливается на опоры платформы и, чтобы не допустить осевое смещение, фиксируется стопорными винтами. Сверху он закрыт решетчатой крышкой с электроблокировкой.
Вращение от электродвигателя через червячно-цилиндрический редуктор передается двум лопастям, находящимся в резер
вуаре. Продукты, загруженные в резервуар, перемешиваются лопастями и насыщаются воздухом. Загрузку любых продуктов в резервуар можно производить через решетку крышки в процессе работы машины.
Тестомесильная машина МТИ-100 (рис. 6.5) предназначена для интенсивного замеса дрожжевого и пресного теста. Она состоит из основания, станины 1, трех сменных баков 5, сменных месильных инструментов, тележки 2, двух приводных устройств (для перемешивания продуктов и для подъема бака) и пульта управления,
Приводная головка представляет собой корпус, в котором заключены зубчатая передача и планетарный редуктор, клиноременная передача 11 и электродвигатель 12. Рабочими органами в машине служат: месильный крюк для замеса песочного теста, месильный крюк для замеса дрожжевого, пресного и слоеного теста и четырехлопастной месильный инструмент для подготовки полуфабрикатов песочного теста. Рабочая камера (бак) устанавливается на кронштейн, автономно перемещающийся по вертикальным направляющим.
Защитный зонд ограждает рабочие органы и предотвращает разбрызгивание продуктов из бака. В нем имеется загрузочный лоток с откидной крышкой.
Принцип действия тестомесильной машины МТИ-100. После включения машины и подъемного механизма кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бак за цапфы, снимая его с тележки, Одновременно приводная головка с месильным рычагом опускается вниз и производит обработку продукции.
Тестораскаточная машина МРТ-60М (рис. 6.6) состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих рабочих валов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного транспортера, наклонной направляющей плоскости 6 и мукосея 9.
Каркас машины выполнен из уголкового железа и снаружи облицован железными щитами. Поддоном 3 он разделен на две части: нижнюю, где размещен электродвигатель и червячный редуктор, и верхнюю, где находятся два рабочих вала для раскатывания теста. В торцевой части машины размещен маховик для изменения толщины слоя раскатанного теста от 0,1 до 50 мм, которая контролируется по шкале, расположенной на верхней правой стойке.
Над раскатывающими валами установлен мукосей, с помощью которого в процессе работы тесто посыпается мукой для исключения налипания его на рабочие валы.
Рис. 6.5. Тестомесильная машина МТИ-100:
1 — станина; 2 — тележка; 3 — механизм подъема; 4 — рабочий орган; 5 — бак; 6 — откидная крышка; 7 — приводная головка; 8 — входной вап; 9 — выходной вал; 10 — крышка; 11 — клинаременная передача; 12 — электродвигатель взбивального механизма; 13 — электродвигатель подъемного механизма
Для подачи теста к валикам имеется загрузочный лоток 6, который имеет предохранительную решетку 7 с автоматической
блокировкой. Разгрузочным устройством служит ленточный
транспортер, под которым установлен поддон, куда ссыпается лишняя мука.
Технические характеристики тестораскаточной машины МРТ-60М
Производительность, кг/ч 60
Габаритные размеры, мм:
Принцип действия тестораскаточной машины МРТ-60М.
Правила эксплуатации машины тестораскаточ- и ой МРТ-60М. Перед началом работы проверяют соблюдение правил техники безопасности, безопасности труда, электроблокировку, правильность установки поддона и правильнос ть установки заданной толщины раскатки теста. Подготовленное тесто укладывают на наклонный стол, включают машину и вручную подают к раскатывающим валикам. Рекомендуется раскатывать тесто в несколько приемов с постепенным уменьшением зазора между валиками.
В процессе работы машины запрещается производить чистку валиков и других механизмов, а также просовывать руки под пре-
Таблица 6.3. Возможные неисправности тестораскаточной машины МРТ-60М, их причины и способы устранения
дохранительную решетку. После окончания работы машину отключают от электросети и удаляют остатки муки из мукосея, поддона, стола и ленты транспортера. Раскатывающие валики освобождают от остатков теста и протирают сухой тканью.
Возможные неисправности, которые могут возникнуть при работе с тестораскаточной машиной МРТ-60М, и способы их устранения приведены в табл. 6.3.
Возможные неисправности и способы их устранения
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
При нажатии кнопки «Пуск» двигатель машины не влючается | Неправильно установлено защитное ограждение, которое не включило электроблокировку машины | Правильно установить защитное ограждение машины |
Во время работы машины происходит пробуксовка ленты транспортера | Слабое натяжение цепи транспортера | При помощи натяжного барабана усилить натяжение цепи |
Раскатывание теста есть одним из основных и сложных этапов работы с тестом. Тестораскаточные машины это профессиональное электромеханическое оборудование для быстрой и качественной раскатки теста, которое затем используется для приготовления хлебобулочных изделий, пиццы, лепешек, пельменей. Тестораскатка предназначена для раскатки любого вида теста: слоенное, дрожжевое, пресное.
Конструкция и принцип работы.
Сама тестораскаточная машина полностью выполнена из пищевой нержавеющей стали, а ее рабочие валики – из пищевого поликарбоната. Машина имеет очень простой принцип работы: тесто нужного веса для заготовки помещают в тесто приемник, откуда оно само подается на валики, где автоматически раскатывается до заданного размера и толщины, после чего подается на рабочий стол. Задача повара-кондитера: загрузить тесто и принять уже раскатанную заготовку. Тестораскаточные машины могут быть укомплектованы педалью для более удобного управления скоростью работы машины.
Очень популярны модели тесто раскаток для формирования круглых заготовок для пиццы, лепешек, лаваша, тортов. В них одна пара рабочих валиков специально располагается под углом. Это позволяет раскатать полукруг и на второй паре валиков уже формируется идеальная круглая заготовка заданного диаметра и толщины.
Применение тестораскаточной машины дает много преимуществ:
• Позволяет минимизировать силы и время на раскатку теста.
• Позволяет постоянно раскатывать заготовки одинакового размера и толщины.
• Дает высокое качество раскатанного теста.
• Компактный размер машины сэкономит место на кухни.
• Очень простая в эксплуатации.
• Автоматизация тяжелой работы с тестом.
1.7 Техника безопасности труда на предприятиях общественногопитания
Безопасность труда при эксплуатации технологического оборудования.
Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машины, наличия ограждения, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедится, что в рабочей камере и около движущихся машин нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины; проверить исправность аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу и убедится, что приводной вал вращается в направлении, указанной стрелкой.
Не стоит перегружать камеру машины продуктами; при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо пользоваться деревянным толчком. При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при включенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя. Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающий щиток должен быть закрыт. Сменные дежи крепятся запорным механизмом, прочность крепления проверяется перед пуском. Накатывают и скатывают дежу только при верхнем положении месильного рычага. Загружают дежу после остановке машины, перед перевозкой дежу закрепляют на каретке винтовым тормозом. Добавляют продукты в тестомесильную и взбивательную машины при включенном двигателе.
После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.
Тепловое оборудование применяется в кондитерских цехах на огневом, газовом и электрическом обогреве. Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения правил безопасности труда. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда.
Особую осторожность следует соблюдать при работе с оборудованием на газовом топливе. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, получившие удостоверение о прохождении технического минимума по его эксплуатации. Проверка проводится ежегодно.
Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц проверяют герметизацию системы газовых труб и аппаратуры. Горелки зажигают от спальной свечи и следят за плотной сгорания газа.
При несчастном случае необходимо пострадавшему оказать первую помощь до прибытия врача. При отравлении газом пострадавшего выносят на воздух, освобождают от стесняющей дыхания одежды, дают понюхать нашатырный спирт и не разрешают уснуть. При потере сознания тело согревают грелками и применяют искусственное дыхание.
Общие правила безопасности труда при работе с электрическими плитами и шкафами те же, что и с газовыми: не следует прогревать конфорки и искусственно их охлаждать. Перед началом работы необходимо проверить исправность терморегулятора и переключателей. Терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру в шкафу в пределах от 100 до 350С, что предохраняет оборудование от перегрева.
При воспламенении одежды на горящее место набрасывают любую ткань или заливают его холодной водой. При отравлении фреоном принимают чайную ложку питьевой соды и запивают ее стаканом воды.
При ушибах пострадавшему прикладывают пузырь со льдом и смоченное холодной водой полотенце.
При ранении необходимо не только остановить кровотечение из раны, но и защитить ее от загрязнения. На рану накладывают повязку, пользуясь стерильным пакетом первой помощи. При сильном кровотечении на ногу или руку накладывают жгут до прекращения кровотечения.
Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике.
Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывает конкретные мероприятия для их предупреждения.
Противопожарная техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары.
Производственная санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и его работоспособность.
Производственная деятельность кондитерского цеха зависит от того, насколько правильно он спроектирован, обеспечен соответствующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающий нормальный технологический процесс.
Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно быть 1:6, а наиболее удаление от окон до 8м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом. В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего (1:10).
На крупных предприятиях питания руководство по охране труда возлагает на заместителя директора, на остальных предприятиях на директора. В кондитерских цехах руководство по охране труда возлагается, кроме руководителей на начальника цеха.
Для вновь поступивших начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной санитарной спецодеждой. Руководитель имеет право приостановить работу на отдельных участках, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все работники, впервые поступающие на работу. Инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж проводится для закрепления и проверки знания правил и инструкции по безопасности труда и умение практически применять навыки. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, приобретении нового оборудования. Профессиональные заболевания могут возникнуть в результате длительного воздействия на организм человека неблагоприятной производственной среды, а также особенностью трудового процесса.
Приложения
(Рис 1)
Приложение 2
Таблица 1 – Химический состав мяса птицы, % массы съедобной части, включая внутренний жир
Вид птицы | Упитанность (категория) | Белки | Жиры | Вода |
Куры | Первая Вторая | 18,2 20,8 | 18,4 8,8 | 61,9 68,9 |
Цыплята (бройлеры) | Первая Вторая | 17,6 19,7 | 12,3 5,2 | 73,7 |
Утки | Первая Вторая | 15,8 17,2 | 24,2 | 45,6 56,7 |
Утята | Первая Вторая | 27,2 | ||
Гуси | Первая Вторая | 15,2 | 27,7 | 54,4 |
Гусята | Первая Вторая | 16,6 19,1 | 28,8 14,6 | 53,4 65,1 |
Индейки | Первая Вторая | 19,5 21,6 | 57,3 64,5 | |
Индюшата | Первая Вторая | 18,5 21,7 | 11,7 | 71,2 |
Таблица 2 – Среднее содержание некоторых микроэлементов в мышечной ткани птицы
Приложения 3
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Устройство и работа МРТ-60М
Лабораторная работа №1
Тестораскаточные машины
Цель работы
Изучить устройство, работу, техническую характеристику, правила эксплуатации и наладки, методику расчета производительности тестораскаточных машин.
Содержание работы
Технологическое значение раскатки теста. Устройство, работа, техническая характеристика МРТ–60М. Правила эксплуатации, расчет производительности МРТ–60М.
Оснащение рабочего места
Назначение МРТ-60М
Тестораскаточная машина типа МРТ-60М предназначена для раскатки теста с последующей формовкой из него различных изделий для кондитерских, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Техническая характеристика приведена в таблице 1.1.
Тестораскаточная машина МРТ – 1предназначена для раскатки крутого теста в процессе приготовления пельменей, чебуреков, вареников, а также лапши и хвороста.
Существенным преимуществом этой модели является возможность регулировать толщину пласта теста с 1 до 4 мм. Для этого необходимо лишь изменить зазор между барабаном и раскатывающим валком. Эта функция позволит Вам получить тесто четко определенной толщины, оптимально подходящей для каждого конкретного блюда.
Тестораскаточная машина YM-350 применяется для раскатки крутого теста.
Тесто, изготовленное с помощью аппарата YM-350, получится ровным. Между раскаточными валками сохраняется одинаковый зазор, который можно регулировать от 0 до 25 мм. Производительность машины для раскатки теста достигает 160 кг в час.
Таблица 1.1 Техническая характеристика тестораскаточных машин типа МРТ-60М, МРТ-1 и YM-1.
Показатель | Значение | ||
МРТ-60 | YM-350 | МРТ-1 | |
Производительность, кг/ч | до 60 | 80-160 | |
Габаритные размеры, мм | 1050*740*1200 | 590*430*900 | 640*550*620 |
Масса, кг | |||
Вид раскатываемого теста | слоеное, хвороста, лапши | Лапша | слоеного, слоено-дрожжевого и сдобно-дрожжевого |
Толщина раскатываемого теста, мм | 1-3 | 1-2 | 1-4 |
Масса порции теста, кг | до 10 | 10-15 | |
Установленная мощность, кВт | 0,55 | 0,37 |
Устройство и работа МРТ-60М
Тестораскаточная машина МРТ-60М состоит из каркаса, привода, двух раскатывающих вальцов, механизма регулирования толщины пласта теста, ленточного конвейера, мукосея и наклонной неподвижной направляющей плоскости.
Рабочими органами машины служат раскаточные валки 12, оси которых размещены в подшипниках качения. Подшипники нижнего валка закреплены неподвижно на раме 14 в стойках, а верхнего — в поворотном кронштейне 13, соединенном тягой с регулировочным маховиком. Маховик 5 расположен на передней панели машины, в удобном для работы месте. Рабочий зазор между раскаточными валками регулируется вращением маховика в ту или иную сторону. Величина зазора между валками указывается стрелкой, расположенной на циферблате, который установлен на одной из стоек. Опорные стойки валков крепятся болтами к каркасу 3 машины.
Над раскаточными валками укреплен съемный бункер 11, получающий колебательное движение от храпового механизма. Храповой механизм установлен точно с нижним раскаточным валком, передающим ему вращение. Через сито, размещенное в днище съемного бункера, мука просыпается на раскатываемый пласт теста и валки, что предотвращает прилипание теста к валкам. К стойкам прикреплен загрузочный лоток 8, поверхность которого находится на уровне зазора между раскаточными валками. Над лотком установлена предохранительная решетка 10. Расстояние от нижней кромки предохранительной решетки до поверхности зафузочного лотка составляет около 70 мм. При повороте решетки на угол более 5° размыкаются контакты микро выключателя и электродвигатель машины отключается. При опускании решетки на место контакты микро выключателя замыкаются и электродвигатель снова может быть включен.
На раме 14 под раскаточными валками установлен транспортер 7. Под транспортером 7 расположен противень для сбора осыпавшейся с раскатываемого теста муки. Во время работы машины раскатанный пласт теста опускается на ленту транспортера и перемещается к оператору, который при необходимости может направить его на повторную раскатку. Для последующей раскатки необходимо уменьшать зазор между валками на 3. 4 мм.
Рис. 1.1Принципиальная и кинематическая схема тестораскаточной машины МРТ-60М:
1– электродвигатель; 2– червячный редуктор; 3 – каркас; 4– винтовая пара; 5 – маховик; 6 – валок транспортера; 7 – транспортер; 8 – загрузочный лоток; 9 – продукт; 10 – предохранительная решетка; 11 –бункер для муки; 12 – раскаточные валки; 13 – поворотный кронштейн; 14 – рама; 15 – натяжной валок; 16 – цепная передача; 17 – кулачковая муфта.
Транспортер состоит из двух валков — натяжного 15 и приводного 6. На валках закреплена бесконечная хлопчатобумажная лента транспортера. Ведущий и натяжной валки транспортера соединены между собой двумя параллельными втулочно-роликовыми цепями, что предотвращает проскальзывание ленты транспортера во время работы машины. В движение транспортер и раскаточные валки приводятся цепной передачей 16 от приводного устройства.
Внутри рамы машины установлены электродвигатель 1 и червячный редуктор 2. Вал электродвигателя соединен с входным валом редуктора кулачковой муфтой 17. На выходном валу редуктора закреплена ведущая звездочка, которая с помощью втулочно-роликовой цепи приводит в движение раскаточные валки и транспортер. При изменении межосевого расстояния между раскаточными валками с помощью подпружиненного рычага натяжного устройства натягивается цепь, что обеспечивает нормальную работу передачи.
Каркас 3 машины со всех сторон облицован декоративными щитками, изготовленными из тонколистовой стали и окрашенными с наружной стороны эмалевой краской. Пуск и останов машины осуществляются кнопочной станцией, закрепленной на лицевой панели машины, и магнитным пускателем, установленным внутри машины.Принцип действия. В процессе работы машины подготовленное к раскатке тесто подается на загрузочный лоток, где оно захватывается вращающимися навстречу друг другу валками и в виде ленты или пласта опускается на ленту транспортера. При повторной раскатке расстояние между раскаточными валками уменьшают и вновь подают тесто на загрузочный лоток.