В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

Для нарезания различных видов колбас, ветчины, сыра и руле­тов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГ-300А и МРГУ-370.

Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А (рис. 7.2) состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины нарезания и точильного приспособ­ления.

Два сменных лотка предназначены для нарезания продуктов под прямым углом и под углом от 30 до 90°.

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Рис. 7.2. Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А:

1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — под­вижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ

Механизм регулирования толщины нарезания представляет со­бой опорный стол, перемещаемый с помощью ручки 4 относи­тельно плоскости ножа 6. На ручке установлен лимб с делениями, соответствующими величинам зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Технические характеристики машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А

Производительность, резы/мин. 45

Максимальное сечение загружаемого продукта, мм 150 х 150

Габаритные размеры, мм:

Машина для нарезания гастрономических товаров универ­сальная МРГУ-370 имеет устройство и принцип действия, анало­гичные машине МРГ-300А. Отличительной особенностью являет­ся наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, кото­рые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.

Правила эксплуатации машины МРГУ-370. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов, надежность крепления ножей и исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.

Таблица 7.2. Возможные неисправности машин для нарезания гастрономических продуктов и способы устранения

Возможные неисправности, возникающие при эксплуатации машин для нарезания гастрономических продуктов, и способы их устранения приведены в табл. 7.2.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите основные детали машины МРХ-200. Для чего они служат?

2. Как установить толщину нарезания хлеба на машине ХРМ- 300М?

Устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм.

3. Какую роль играет электроблокировка на машине МРХ-200?

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении.

4. Какие неисправности могут возникнуть в хлеборезательных машинах и как их устранить?

5. Назовите основные части машины для нарезания гастрономи­ческих продуктов МРГ-300А.

Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-ЗООА:

1 — пакетно-кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный стол; 6 — дисковый нож; 7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — под­вижная опора; 10 — загрузочный лоток; 11— фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ

6. Как определить качество заточки ножа машины МРГУ-370?

Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественной — рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, так как это может привести к травме пальцев руки.

7. В чем заключаются правила техники безопасности и безопас­ности труда при работе на машине МРГ-300А?

Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверя­ют на холостом ходу.

Во время работы машины запрещается загружать про­дукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полном останове машины. После окончания работы машину отключают от электросети, проводят неполную разборку и санитар­ную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо вытирают чистой тканью.

Источник

Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов

Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются конструктивно по способу подачи продукта к дисковому ножу: под действием силы тяжести и принудительно.

Машины для резки замороженных продуктов имеют в качестве исполнительного органа пилу или гильотину. Наиболее опасны машины с ленточными пилами. Для предотвращения разрыва полотна пилы его не следует чрезмерно натягивать. Полотно необходимо устанавливать в средней части ободов шкивов. Во избежание разлетов кусочков распиливаемого продукта движение рабочей части пилы должно быть направлено сверху вниз. Защита работников от движущихся частей машины достигается использованием ограждений. При работе продукт к полотну следует подавать равномерно, без излишних усилий. Во избежание несчастных случаев нельзя приближать руки к рабочему органу ближе чем на 0, 1м.

Мясорубки выпускают в виде машин с индивидуальным приводом (МР-250, МИМ-82) и в виде сменных механизмов (МС2-70, УММ-2, ММП-II-1) к универсальному приводу.

Мясорубки разных видов имеют одинаковый принцип действия и различаются по конструкции незначительно. Наиболее опасным элементом мясорубки является шнек. Для того, чтобы при загрузке продукта пальцы работника не доставали до шнека, загрузочному устройству придается форма воронки или лотка. Над горловинами мясорубок с диаметром загрузочных отверстий более 45мм должны быть установлены предохранительные кольца. Для проталкивания продукта в горловину загрузочной тарелки должны использоваться деревянные песты.

Извлечение шнека и режущего инструмента (ножей, решеток) из корпуса после выключения мясорубки должно производиться выталкивателем или специальным крючком.

Необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации машин для перемешивания и взбивания продуктов, обработки их давлением.

В фаршемешалках наиболее опасным элементом является вал с лопастями. Для предотвращения травмирования рук персонала при загрузке продукта фаршемешалка МС8-150 имеет в верхней части загрузочной воронки предохранительную крестовину. Перед началом работы проверяют техническое состояние универсального привода и присоединенной к нему с помощью хвостовика фаршемешалки. Разгрузочное отверстие на торце рабочего цилиндра должно быть плотно закрыто. Загрузку сменного механизма продуктом производят после проверки работы его на холостом ходу.

При эксплуатации тестомесильной машины ТММ-1М защиту работников от движущегося месильного рычага обеспечивает корпус дежи. Положение тележки с дежой на фундаментной плите машины фиксируется тремя цилиндрическими штырями. Во избежание выбрасывания теста из дежи при его замешивании предусмотрены специальные ограждающие щиты. В момент замеса щиты опускаются вниз и плотно охватывают дежу. При поднятии ограждения система блокировки отключает электропривод.

В кремовзбивальных машинах ограждением взбивателя является месильный бачок. Во время работы взбивальных машин запрещается изменять частоту вращения взбивателя (исключение составляют машины МВ-35М и МВ-6). Машина МВ-60 снабжена выключателем, который в момент переключения скоростей отключает электродвигатель.

В смесительных машинах типа КВ для приготовления коктейлей рабочий инструмент вращается внутри легкосъемного стакана, что исключает опасность травмирования рук работников. Автоматическое включение и выключение электродвигателя машины происходит с помощью микровыключателя при установке и снятии стакана.

В тестораскаточной машине МРТ-60М для предотвращения попадания рук оператора к вращающимся валкам установлена над загрузочным лотком предохранительная решетка, воздействующая на микровыключатель. Перед раскаткой теста машину включают в работу на холостом ходу и проверяют срабатывание электроблокировки: поворот предохранительной решетки на угол более 5° должен вызвать остановку электродвигателя. При опускании решетки на место контакты микровыключателя замыкаются и электродвигатель может быть вновь включен кнопкой “Пуск”.

Дисковая машина МИК-60 для размола кофе безопасна в эксплуатации. Однако при работе на этой машине необходимо принимать дополнительные меры по снижению шума и вибрации. Для исключения пылеобразования на рабочем месте необходимо плотно надевать пакеты на выгрузочную трубу.

Дата добавления: 2017-06-02 ; просмотров: 1853 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Описание презентации по отдельным слайдам:

Машины для нарезания гастрономических товаров (Повар, ОВЗ) Подготовила: мастер п/о ГАПОУ БТОТиС Суворова Н.В.

Памятка в словарь Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Треугольный кусок пиццы, торта также может быть назван «слайс».

Виды машин Машины МРГУ-370; Машины МРГ-300А

Машина МРГ-300А Машина состоит из корпуса, привода, дискового ножа, двух лотков, регулятора толщины реза и точильного приспособления.

Техническая характеристика машины МРГ-300А

Производительность, резы/мин.. 45 Максимальное сечение продукта, мм 150×150 Размеры, мм длина 665 ширина 570 высота 470 Масса, кг 45

Машина МРГУ-370 Устройство и принцип действия этой машины аналогичны машины МРГ-300А. Отличительной особенностью является наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, которые укладывают в стопку продукты на разгрузочном лотке.

Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки.

Санитарное состояния машины После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.

История изобретения ломтерезки Ломтерезка (слайсер) это приспособление для нарезки различных продуктов на порционные куски (ломтики). Первая ломтерезка была создана голландским мясником Вильгельмом ван Беркелем в 1898 году. Это небольшое казалось бы изобретение произвело, в то время, настоящую революцию. Ветчину с помощью него стали резать поперек, а не вдоль как раньше. Ломтики стали буквально таять во рту. Слайсеры большую популярность получили в США в середине 70-х годов 20 века, в то время домохозяйки стали активно искать возможность уменьшить затраты времени на домашнюю работу и освободить его для отдыха.

Существуют следующие разновидности слайсеров: для мяса – оснащены острым ножом с мелкими зазубринами, помогающими разрезать прочные мясные волокна, а также шинковать замороженную курятину, говядину, свинину; для хлеба – позволяют нарезать хлебобулочные изделия ломтиками одинакового размера; для рыбы – имеют «плавающую» каретку, с помощью которой можно направлять нарезаемый кусок под нужным углом (подходят только для подмороженной рыбы, для копченой и соленой существуют специальные приспособления); для сыра – отличаются наличием тефлонового покрытия, предотвращающего налипание продукта. Если ранее перечисленные виды слайсеров можно было встретить только в кафе и ресторанах, то сегодня они стали неотъемлемым атрибутом домашних кухонь.

Виды ломтерезок Механическая (ручная) – дешевле по цене, вариант устаревший и редко используется. Вращение ножа, перемещение и подача продуктов производится вручную. Электрическая – цена безусловно выше, но это компенсируется эффективностью и удобством использования. Можно выделить два подраздела: — полуавтоматическая, с электроприводом ножа и ручной подачей продукта. Имеет непрерывный и импульсный режимы работы; — автоматическая, вам необходимо только положить продукты на рабочую поверхность и задать желаемую толщину ломтиков. Такие устройства обрабатывают большие, промышленные объемы продуктов

Сфера применения Торговые сети сегодня предлагают широкий выбор ломтерезок, как по цене, так и по сфере применения. Есть аппараты для дома, для производственных мощностей, для крупных ресторанов и простых закусочных. Бытовые приборы традиционно имеют пластиковый корпус, а профессиональные — металлический. Соответственно различия и в цене. Нарезать на красивые и аккуратные куски можно практические любые мясные и рыбные продукты, колбасу и сыры, овощи и фрукты. Есть конечно ограничения. Нельзя резать мясо и рыбу с крупными костями, овощи и фрукты с косточками или твердой кожурой. Ограничения прописаны в инструкции, прилагаемой к аппарату, и зависят от его мощности и класса.

Как правильно выбрать слайсер? В слайсере обязательно должны присутствовать держатель последнего ломтика, суппорт, блокировка от случайного включения, опция защиты ножа. Обратите своё внимание также и на удобство в эксплуатации. Гладкие направляющие на салазках, поднос, регулятор числа оборотов ножей, регулятор угла наклона рабочего стола – всё это позволит превратить приготовление пищи в настоящее удовольствие.

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Номер материала: ДБ-016948

Не нашли то, что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников

Время чтения: 1 минута

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Во всех педвузах страны появятся технопарки

Время чтения: 1 минута

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

В России стартует пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов

Время чтения: 2 минуты

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Названы главные риски для детей на зимних каникулах

Время чтения: 3 минуты

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

В России разработают рекомендации по сопровождению студентов с ОВЗ

Время чтения: 2 минуты

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Правила безопасной эксплуатации отдельных видов электромеханического оборудования для обработки продуктов

Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются конструктивно по способу подачи продукта к дисковому ножу: под действием силы тяжести и принудительно.

Машины для резки замороженных продуктов имеют в качестве исполнительного органа пилу или гильотину. Наиболее опасны машины с ленточными пилами. Для предотвращения разрыва полотна пилы его не следует чрезмерно натягивать. Полотно необходимо устанавливать в средней части ободов шкивов. Во избежание разлетов кусочков распиливаемого продукта движение рабочей части пилы должно быть направлено сверху вниз. Защита работников от движущихся частей машины достигается использованием ограждений. При работе продукт к полотну следует подавать равномерно, без излишних усилий. Во избежание несчастных случаев нельзя приближать руки к рабочему органу ближе чем на 0, 1м.

Мясорубки выпускают в виде машин с индивидуальным приводом (МР-250, МИМ-82) и в виде сменных механизмов (МС2-70, УММ-2, ММП-II-1) к универсальному приводу.

Мясорубки разных видов имеют одинаковый принцип действия и различаются по конструкции незначительно. Наиболее опасным элементом мясорубки является шнек. Для того, чтобы при загрузке продукта пальцы работника не доставали до шнека, загрузочному устройству придается форма воронки или лотка. Над горловинами мясорубок с диаметром загрузочных отверстий более 45мм должны быть установлены предохранительные кольца. Для проталкивания продукта в горловину загрузочной тарелки должны использоваться деревянные песты.

Извлечение шнека и режущего инструмента (ножей, решеток) из корпуса после выключения мясорубки должно производиться выталкивателем или специальным крючком.

Необходимо соблюдать меры безопасности при эксплуатации машин для перемешивания и взбивания продуктов, обработки их давлением.

В фаршемешалках наиболее опасным элементом является вал с лопастями. Для предотвращения травмирования рук персонала при загрузке продукта фаршемешалка МС8-150 имеет в верхней части загрузочной воронки предохранительную крестовину. Перед началом работы проверяют техническое состояние универсального привода и присоединенной к нему с помощью хвостовика фаршемешалки. Разгрузочное отверстие на торце рабочего цилиндра должно быть плотно закрыто. Загрузку сменного механизма продуктом производят после проверки работы его на холостом ходу.

При эксплуатации тестомесильной машины ТММ-1М защиту работников от движущегося месильного рычага обеспечивает корпус дежи. Положение тележки с дежой на фундаментной плите машины фиксируется тремя цилиндрическими штырями. Во избежание выбрасывания теста из дежи при его замешивании предусмотрены специальные ограждающие щиты. В момент замеса щиты опускаются вниз и плотно охватывают дежу. При поднятии ограждения система блокировки отключает электропривод.

В кремовзбивальных машинах ограждением взбивателя является месильный бачок. Во время работы взбивальных машин запрещается изменять частоту вращения взбивателя (исключение составляют машины МВ-35М и МВ-6). Машина МВ-60 снабжена выключателем, который в момент переключения скоростей отключает электродвигатель.

В смесительных машинах типа КВ для приготовления коктейлей рабочий инструмент вращается внутри легкосъемного стакана, что исключает опасность травмирования рук работников. Автоматическое включение и выключение электродвигателя машины происходит с помощью микровыключателя при установке и снятии стакана.

В тестораскаточной машине МРТ-60М для предотвращения попадания рук оператора к вращающимся валкам установлена над загрузочным лотком предохранительная решетка, воздействующая на микровыключатель. Перед раскаткой теста машину включают в работу на холостом ходу и проверяют срабатывание электроблокировки: поворот предохранительной решетки на угол более 5° должен вызвать остановку электродвигателя. При опускании решетки на место контакты микровыключателя замыкаются и электродвигатель может быть вновь включен кнопкой “Пуск”.

Дисковая машина МИК-60 для размола кофе безопасна в эксплуатации. Однако при работе на этой машине необходимо принимать дополнительные меры по снижению шума и вибрации. Для исключения пылеобразования на рабочем месте необходимо плотно надевать пакеты на выгрузочную трубу.

Источник

Изменения в охране труда при погрузочно‑разгрузочных работах

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300а

специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов. Расскажем, на какие изменения работодателям стоит обратить особое внимание

Кто обязан следовать новым правилам

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах утверждены Приказом Минтруда России от 28.10.2020 № 753н. Их должны соблюдать все: организации, ИП, работодатели-физлица и сотрудники. До 2021 года работодатели-физлица были освобождены от этой обязанности.

Что следует учесть работодателю

Обратите особое внимание на следующие положения новых правил:

Важное требование: если необходимо погрузить или разгрузить объекты массой от 50 до 500 кг, организация должна применять грузоподъемное оборудование и тельферы, лебедки, тали. В старой редакции Правил такая обязанность появлялась при операциях с грузами от 80 кг. Ручная погрузка и разгрузка аналогичных грузов допускается под руководством лица, назначенного ответственным за безопасное производство работ приказом руководителя организации. Важное условие: нагрузка на одного сотрудника не должна превышать 50 кг.

В соответствии с этими требованиями в организации должен быть составлен локальный нормативный акт — инструкция по охране труда по выполнению погрузочно-разгрузочных работ. Пример такого документа — в нашей шпаргалке внизу статьи.

В конце статьи есть шпаргалка

Нужен ли инструктаж в связи с изменением правил

В чем заключается правила техники безопасности и безопасности труда при работе на машине мрг 300аНаталья Герасименко, руководитель направления по охране труда в Контур.Школе:

«Введение новых или изменение законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда — это основание для проведения сотрудникам внепланового инструктажа по охране труда.

Утвердите новые инструкции по охране труда с учетом изменившихся требований к погрузочно-разгрузочным работам и проведите внеплановый инструктаж с теми работниками, которых коснулись нововведения.

Определите объем и содержание внепланового инструктажа. Программу утвердите приказом работодателя. Инструктаж сопровождайте практическим показом безопасных приемов и методов труда».

Как провести инструктажи и внести изменения в инструкции по охране труда, узнайте в экспресс-курсе: «Охрана труда с нуля для начинающих специалистов, бухгалтеров, кадровиков и ИП».

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

ИОТ при погрузочно‑разгрузочных работах 836.9 КБ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *