в какой день печь пасхальные куличи
В какой день красят яйца и пекут куличи в 2021 году к Пасхе
Праздник Светлой Пасхи – один из самых важных для христиан. Он наступает сразу после Великого поста и символизирует возрождение. В течение Страстной недели, начиная с четверга, в пятницу, субботу и воскресенье, занимаются определенными делами. Поэтому стоит четко определиться, когда и в какой день печь куличи и красить яйца к Пасхе в 2021 году.
История возникновения традиции
Традиция печь кулич и красить яйца имеет религиозные корни. Согласно легенде, после того как Иисус Христос воскрес, он всегда приходил к своим апостолам во время трапезы. Поэтому посередине стола оставалось свободное место. Его занимал сдобный хлеб круглой формы с изюмом и орехами. В переводе на греческий язык он называется артос.
До того момента как Иисус Христов воскрес, во время трапезы ели только пресный хлеб.
Изначально артос ставили в храме, но постепенно прихожане вынесли традицию в массы и стали делать выпечку каждый в своем доме. В давние времена существовало поверье, что каким получится кулич, такой год ждет всю семью.
На Пасху есть еще одна традиция – красить яйца. Они выступают в качестве символа Вселенной, мира и появления новой жизни. По одной из легенд, когда Иисус Христос воскрес, апостолы разошлись по миру, чтобы донести всем эту благую весть. Когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию, в дар ему было преподнесено именно яйцо, поскольку больше у нее ничего не было.
Оно символизировало жизнь, ведь под скорлупой скрывается цыпленок, который вырвется из него, как Иисус Христос из смертельных венков. Император сказал, что это невозможно, ровно как и то, что белое яйцо превратится в красное. Тогда у него на глазах в руках Марии яйцо окрасилось в цвет крови – красный.
Именно эти две легенды стали прародителями укоренившихся традиций, по которым в каждой семье к светлой Пасхе выпекают куличи и красят яйца.
Выбор подходящего дня
Подготовка к празднику светлой Пасхи всегда начинается заранее, поэтому нужно четко понимать, когда пекут куличи. В 2021 году праздник приходится на 2 мая. Большинство хозяек определяют сроки самостоятельно, но для верующих людей важно соблюдать церковные рекомендации. Все приготовления можно начинать с Чистого четверга.
Красить яйца хозяйки могут в субботу, перед Светлым воскресением и это не станет нарушением традиций.
С самого утра, еще до восхода солнца, необходимо встать и принять душ или ванну, чтобы тело стало чистым. После этого занимаются наведением порядка в доме, а затем, со светлыми помыслами, делают пасхальную выпечку. Получается, что день, когда нужно печь кулич – это Чистый четверг.
Почему важно соблюдать правильные сроки
Соблюдать правильные сроки относительно того, когда печь куличи и красить яйца, важно для верующих людей. На протяжении всей седмицы, Страстной недели Великого поста, действуют наиболее строгие запреты и ограничения. Именно они позволяют полностью очистить тело и разум.
Строгое соблюдение канонов страстной Седмицы, включая дни, когда нужно печь куличи и красить яйца и ограничение себя в пище – это выражение христиан своей памяти об Иисусе Христе, который страдал за человеческие грехи. Отклоняясь от церковных рекомендаций человек не получит покаяния и не сможет в полной мере осознать свою греховность.
Что делать в пятницу, субботу и воскресенье
Для верующих людей важно соблюдать традицию относительно того, в какой день пекут кулич и красят яйца. Страстная неделя начинается с богослужений в церкви. Это время не подходит для того, чтобы занимать домашними делами. Христиане проходят духовное очищение и соблюдают пост.
Вторым наиболее подходящим днем для подготовки к празднику является суббота. Если начинать с самого утра, то к вечерней службе можно все закончить. Но важно правильно рассчитать время выпечки кулича, ведь нужно, чтобы он остыл, а глазурь успела высохнуть. В среднем это занимает 3-6 часов.
В субботу вечером и в воскресенье утром все приготовленные блюда к празднику нужно освятить в церкви. Поэтому каждая хозяйка может сама выбирать, когда печь кулич – в четверг или субботу. В день Светлой Пасхи принято поздравлять друг друга и обмениваться угощениями, поэтому готовить и печь уже поздно.
К празднику Светлой Пасхи принято готовиться всей семьей. Обоюдные хлопоты, выпечка кулича и покраска яиц помогает больше времени провести вместе. А если соблюдать все традиции, то человек может всецело очистить свою душу и жить дальше с чистыми помыслами и легкостью.
В какой день печь куличи и красить яйца на Пасху в 2021 году
В каждой православной семье интересуются, когда печь куличи и красить яйца на Пасху в 2021 году, но не каждый знает, когда и где возникла подобная традиция. По сведениям из Библии, во время трапезы Христос приходил к своим ученикам. Апостолы были осведомлены о том, что Иисус должен появиться, поэтому в центр стола клали хлеб.
Зачем на Пасху пекут куличи и красят яйца
Когда красить яйца на Пасху в 2021 году?
В какой день пекут куличи на Пасху
В какой день нельзя печь куличи и красить яйца
Почему важно соблюдать правильные сроки
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Зачем на Пасху пекут куличи и красят яйца
По православным традициям пасхальный кулич и крашеные яйца – обрядовая пища. Она должна присутствовать на столе в светлое пасхальное воскресенье. Это славянская традиция. В Армении символом Пасхи является рис, приготовленный с сухофруктами, у населения Северной Америки – кролик.
Древние христиане яйцо ассоциировали с Гробом Господним. Считали, что скорлупа скрывает таинство вечной жизни. Обычай красить яйца пришел из древности. По преданиям Мария Магдалина принесла императору Тиберию весть о воскресении Иисуса Христа и в дар преподнесла яйцо.
Император поднял ее на смех. Он сказал, что это белое яйцо не может покраснеть, а Иисус воскреснуть. Как только Тиберий произнес последнюю фразу, скорлупа окрасилась в цвет крови. С тех пор и появилась традиция ставить на пасхальный стол крашеные яйца.
Справка! У каждого цвета свой смысл. Красный – любовь Бога, желтый олицетворяет богатство, белый символ духовности, синий − надежды, зеленый − возрождения.
Сейчас скорлупу раскрашивают рисунками, используют красители разных оттенков. В старину она была красная по христианским поверьям, потому что символизировала кровь Христа. У ученых есть другие гипотезы.
Великий пост длился 40 дней, куры неслись, а есть яйца было нельзя, поэтому их отваривали в воде, добавляя луковую шелуху. Они дольше не портились. Начиная с XIX века в странах Европы символ Пасхи стали не только красить, но и расписывать. От применяемой технологии пасхальные яйца называют:
1. Крашенками, если скорлупа окрашена в один тон.
2. Писанками, если поверхность покрыта орнаментом.
3. Крапанками, если роспись состоит из полосок и пятен.
Для придания окраски используют пищевые красители, свекольный сок, отвар луковой шелухи, зелень, кору вишни. Рисунок наносят вручную или оклеивают яйца термонаклейками. Круглый хлеб – обязательный атрибут Светлого праздника.
Он олицетворяет незримое присутствие воскресшего Христа. Высокие круглые куличи с изображением креста кладут в храмах, носят во время крестного хода, в Светлую седмицу раздают верующим. Хорошие хозяйки знали, когда нужно печь сдобные куличи. По традиции они должны быть не пресными, а дрожжевыми и обязательно круглой формы.
Когда красить яйца на Пасху в 2021 году?
Традиционно за создание крашанок берутся в Страстную субботу.
Считается, что “пятничные” яйца быстро портятся, а вот те, что красятся на следующий день – сохраняются максимально долго. Первую крашанку бережно хранят в каждом доме, так как считают, что она имеет целебные свойства. В некоторых регионах страны хозяева старательно хранят скорлупу от освященных яиц, а в деревнях ими же лечат домашнюю живность.
Когда красят яйца на Пасху, уделяют особое внимание их цвету и орнаменту. Красный и оранжевый цвета считаются символом обновления и возрождения жизни, новым витком в жизни людей. Яйцо имеет особое свойство. При соответствующем обращении, оно превращается в птицу: движимую и парящую. Славяне говорили об особом сакральном смысле. Символ Пасхи выбран не случайно. Он способен к перерождению и перевоплощению. Традиция красить яйца на Пасху связана еще и с жаждой наших предков, скушав крашанку и самим стать возвышенней и обновленней. Согласно преданиям, в украшенных яйцах, которые освятили в церкви, живет сам Святой Дух.
Пренебрежительно относиться к пасхальной атрибутике категорически нельзя. До сегодняшних дней дошли предания о том, что всех, кто осмелиться осквернить крашанку ждет суровое наказание.
В какой день пекут куличи на Пасху
Традиция красить яйца зародилась еще в древние времена. Об этом упоминается в рукописи десятого века, которая была найдена в греческом монастыре святой Анастасии. В писании сказано, что монах после службы раздавал со словами “Христос Воскресе!” вареные священные яйца.
В церковных традициях сказано, что заниматься покраской праздничных яиц лучше всего на Страстной неделе. Люди, которые хотят подготовиться к торжеству заранее, могут приступить к покраске уже в понедельник, 26 апреля. Сейчас можно не только красить яйца, но и украшать их различными тематическими наклейками.
Для тех, кто хочет, чтобы на праздничном столе был более свежий продукт, можно заняться крашанками в Чистый четверг (29 апреля). Если и в этот день нет возможности приступить к окрашиванию, то его можно перенести на 1 мая — Великую субботу.
В какой день нельзя печь куличи и красить яйца
Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок не существует, но священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели. Этот день считается скорбным для христиан. Именно пятница является днем смерти Иисуса, поэтому желательно отложить все бытовые дела. В храмах в это время идут особые службы с вынесением Плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.
Почему важно соблюдать правильные сроки
Соблюдать правильные сроки относительно того, когда печь куличи и красить яйца, важно для верующих людей. На протяжении всей седмицы, Страстной недели Великого поста, действуют наиболее строгие запреты и ограничения. Именно они позволяют полностью очистить тело и разум.
Строгое соблюдение канонов страстной Седмицы, включая дни, когда нужно печь куличи и красить яйца и ограничение себя в пище – это выражение христиан своей памяти об Иисусе Христе, который страдал за человеческие грехи. Отклоняясь от церковных рекомендаций человек не получит покаяния и не сможет в полной мере осознать свою греховность.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освятить куличи, пасхи, крашеные яйца в церкви можно в Великую субботу на вечерней службе или ранним утром в Пасхальное воскресенье. Большинство христиан делает это в субботу, чтобы на следующий день не вставать слишком рано. Удобнее освятить кулич и яички накануне праздника, а утром уже разговляться.
Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза.
Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости.
Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома
Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.
Что символизируют куличи и крашеные яйца
Кулич — пасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.
Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.
Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).
Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:
Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.
На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.
Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.
Когда печь куличи и красить яйца
Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.
Проверенный рецепт кулича
Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:
— сто грамм прессованных дрожжей;
Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.
Для теста потребуется:
— 250 грамм сливочного маргарина;
— сто грамм сливочного масла;
— 50 грамм прессованных дрожжей;
— 200 грамм жирной сметаны;
— изюм, цукаты и ваниль.
Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.
Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.
Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.
Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.
Как самим освящать куличи и яйца
В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.
Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:
Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».
Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты)
Единственная возможность все успеть на Страстной неделе — это не отвлекаться.
Со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом унижения и страдания от побоев, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается взять выходные, чтобы полностью погрузиться в богослужения.
Но большинству приходится разрываться между офисом и храмом, пытаясь в метро мысленно отодвинуть рабочие заботы, чтобы настроиться на события Страстной и переступить порог храма с распахнутым сердцем. А что же делать, если в эту неделю еще нужно напечь куличей и покрасить яйца?
Ведь куличи нужно печь с особым праздничным настроением, иначе они не получатся вкусными! И для меня это самое тяжелое — одной своей частью жить настоящим, пропускать через сердце скорбные события Страстной, а другой оказаться в будущем, за праздничным веселым столом. В Великий Четверг мне даже кажется, что все эти куличи и пасхи ничто по сравнению с глубиной служб и событий, и можно было бы не печь куличи вовсе, ну кому нужны эти сдобные булки?, целиком погрузиться в службы… но какое Воскресение Христово без праздничного стола? Неужели домашним придется в воскресенье жарить глазунью и есть бутерброд с маслом? Ведь для меня самой, до моего осознанного воцерковления, Пасха сводилась к праздничному завтраку с куличом и пасхой, семейной традиции, которая не прервалась в годы атеизма.
Чтобы все успеть, я, во-первых, не экспериментирую с рецептами (хотя иногда очень хочется) и, во-вторых, планирую все события Страстной недели заранее. Расписываю на листочке когда пойду в магазин, когда поставлю опару, когда службы и какие дела придется непременно сделать в офисе. (Правда в этом году расписание будет другим — я стала мамой и останусь дома с шестимесячной малышкой, но это не значит, что времени стало больше). У меня самые простые рецепты кулича и пасхи, они записаны в книжечке моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой, учительницы русского языка и литературы. По этим рецептам сейчас готовят бабушка, мама и я. Рецепты очень простые, с кулинарной точки зрения немодные, но я ничего не хочу менять — знаю, что все получится, и что у кулич и пасха будут вкуса моего детства.
Понедельник-вторник: я покупаю и подготавливаю все ингредиенты для праздничного стола. (В этом году я решила сама сделать творог из деревенского молока, и творог уже готов.) Проверяю в каком состоянии находятся пасочница и формы для выпечки куличей, ведь обычно это формы для круп или большие консервные банки, которыми пользуешься один раз в год. Из бумаги для выпечки вырезаю подложки для куличей. Смотрю достаточно ли накопила луковой шелухи для окраски яиц.
Среда: лучшее время для покраски яиц. Особенно, если красить яйца вместе с детьми — это творческое радостное занятие. Я стараюсь использовать натуральные красители: луковую шелуху, капусту и специи. Искусственные вредные краски не покупаю никогда — они проникают через пористую скорлупу внутрь яиц, а потом эти яйца едят дети.
Четверг: Поздно вечером ставлю опару для кулича. Вот здесь можно посмотреть видео рецепт кулича, который пеку я:
Пасхальный сдобный кулич
у вас получится два средних кулича
активное время 30-40 минут
пассивное 5-6 часов
Ингредиенты
Фото: Крещёный, photosight.ru
1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
Пятница: Рано утром обминаю опару, превращаю ее в тесто и оставляю подходить. А затем распределяю тесто по формам, даю расстояться и отправляю в духовку. К обеду куличи бывают готовы, и можно идти в храм на вынос Плащаницы.
Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.
Сырая классическая пасха
подготовка 15 минут
приготовление 12 часов
Ингредиенты
1. Творог и сливочное масло пропустить через мясорубку или, если есть желание, протереть через сито. Выложить в большую емкость.
2. Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.
3. Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Для этого поверх пасхи положить блюдце, а на него тяжелый камень или банку с водой. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.
4. Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Сыворотку не выливайте — из нее получаются нежные и вкусные блинчики.
Суббота: К полудню складываем яйца и куличи в корзинку и идем в храм освящать. Пасху я не беру, ей нужно еще немного времени, чтобы стекла лишняя жидкость, и потом мне хочется вынуть пасху из формы воскресным утром. Так всегда делает бабушка, а я в детстве взволнованно ждала этого момента. Бабушка снимала старую, изъеденную жучками деревянную пасочницу и я осматривала пасху с четырех сторон, проверяя как отпечатались праздничные узоры. И лишь после праздничного завтрака занимаюсь обедом. Хотя, признаться, в последние годы я ничего не готовила, а шла в храм на всенощную. У нас в приходе есть традиция — после службы собраться в доме причта, вынести на улицу мангал и пожарить в центре Москвы шашлыки.