в какой стране едят мозги живой обезьяны
Необычный и пугающий деликатес: Обезьяньи мозги
«ХоуНао» или «мозг обезьяны» считается деликатесом ряда восточных кухонь, включая индонезийскую, китайскую и африканскую. Ранние упоминания датируются ещё древними временами и приводятся в книге о чжоуских ритуалах. О том, насколько распространено блюдо в наше время и какова этическая сторона вопроса, вы узнаете во время прочтения этой статьи.
История появления деликатеса
Многие гурманы стремятся попробовать этот необычный деликатес. Но для начала нужно разобраться, как появилась диковинная традиция.
Когда и где блюдо было придумано?
Первооткрыватель этого блюда точно неизвестен, но изобретение приписывается жителям Древнего Китая.
Наиболее ранние упоминания встречаются в книге «Чжоуские ритуалы», которая относится к сборнику «13 канонов». В разделе, посвящённому кулинарии, описано блюдо под названием «ХоуНао», что дословно переводится как «мозг обезьяны».
По некоторым данным, традиция тянется ещё с древних веков, когда после победы над врагами устраивали императорский пир, на котором к столу подавались мозги не животных, а пленных людей. Среди древнегреческих мифов можно встретить упоминание о каре Афины для Тидея, который после убийства врага вскрыл его череп и выпил мозг.
Другая легенда гласит, что наиболее примечательный случай поедания мозга обезьяны датируется 1720 годом. Китайский император устроил 3-х дневное торжество, на котором в качестве десерта были поданы мозги ещё живых приматов. Животных обездвиживали с помощью верёвок и прижигали языки, чтобы своими криками они не мешали трапезничать почтенным господам.
Поверья, связанные с деликатесом
В разных странах существуют приметы, приписываемые процессу поедания мозга обезьяны:
Как готовят блюдо?
Приготовление заключается в следующем:
Съесть мозг обезьяны нужно за 2-3 минуты, пока она ещё живая, поскольку после смерти животного блюдо теряет свои вкусовые качества.
Насколько распространено поедание мозгов живой обезьяны на самом деле?
Согласно некоторым данным, отведать экзотический деликатес можно только в закрытых заведениях Гонконга и Пекина, где их до сих пор готовят таким же методом, как в древние времена.
Цена блюда составляет 2000-5000 долларов (126 735-316 837 рублей).
Но поскольку информация не имеет документального подтверждения, её относят к разряду городских легенд для впечатлительных туристов. Единственным источником являются фотографии газеты Эпл Дейли, которая опубликовала серию снимков о приготовлении деликатеса в ресторане Гонконга, но существуют основания считать их постановочными.
На сегодняшний день такая процедура считается маловероятной не только с моральной, но и медицинской точки зрения. Нелегально пойманные обезьяны могут быть переносчиками многих болезней, в том числе Крейтцфельда-Якоба. Чтобы снизить риски, мозги пришлось бы подвергать специальной обработке, что негативно отразилось бы на вкусовых качествах и структуре «деликатеса».
Сегодня поедание мозга уже убитого животного считается не настолько большой редкостью. В закрытых заведениях Китая можно отведать угощение в сыром или уже приготовленном виде, либо приобрести основной ингредиент на чёрном рынке.
Этический вопрос: судьба блюда в толерантном обществе?
Благодаря стараниям защитников животных, ажиотаж вокруг блюда поубавился и желающих отведать необычный деликатес стало меньше. Хотя до сих пор находятся экстрималы, готовые платить любые деньги за необычные ощущения и возможность рассказать о своих впечатлениях друзьям, что может стать основой для возрождения пугающей древней традиции.
В Китае поедание мозга приматов считается нелегальным.
Поедание мозга ещё живой обезьяны относится к поистине ужасающим и варварским традициям, зародившимся ещё в древние времена. На сегодняшний день процедура запрещена в цивилизованном мире, но до сих пор упоминается в неподтверждённых источниках и волнует защитников животных.
Как едят мозги живой обезьяны
В ресторанных меню можно найти множество деликатесов на любой вкус: устрицы, белую икру, суп из ласточкиных гнезд, трюфели, стейки из мраморной говядины… Однако часть заведений Китая, Индонезии и Африки идет намного дальше и предлагает своим посетителям попробовать совершенно экзотический продукт – мозги обезьяны!
Правда или миф
Некоторые полагают, что истории о подобной гастрономической практике являются выдумками и относятся к категории «городских легенд». Так, журналисты британского издательства «The Guardian» писали, что они могут поверить в обычай поедания мозгов мертвого, но никак не живого животного. Первым блюдом действительно питаются, например, в Камбодже. Здесь приобрести сырые мозги обезьяны можно прямо на городских базарах за вполне умеренную плату.
Однако истории все же знакомы упоминания о чудовищных убийствах и последующих употреблениях в пищу частей все еще живых обезьян. Например, легендарное китайское блюдо «Хоу Нао», которое впервые было описано в книге «Чжоуские ритуалы» (включается в сборник «Тринадцатиканоние», почитающийся конфуцианством), как раз предполагает проведение такой процедуры! Хоу Нао называется одной из «8 драгоценностей» кулинарного искусства.
Известно, что в 1720 году в Китае был устроен грандиозный императорский пир, который продолжался 3 дня. Десертом выступали как раз обезьяньи мозги, однако для того, чтобы деликатес не растерял своих полезных свойств, его подавали к столу вместе… С самой обезьяной! Животному заранее связывали конечности и прижигали язык специальным раскаленным инструментом, чтобы оно не помешало сановникам наслаждаться размеренными светскими беседами даже во время кушанья. Мозги обезьяны практически не нуждались в приготовлении и проведении специальных манипуляций – все, что требовалось сделать, это снять с еще живого животного скальп и проделать в его черепе отверстие, которое было бы достаточно по ширине для прохождения ложки. Только после того, как примат истекал кровью, вельможи приступали к своей трапезе.
Хоу Нао могло быть подано только к столу знатной и высокопоставленной особы, – простолюдину нечего было и надеяться на то, что он сможет когда-либо попробовать дорогой деликатес. Это проистекало из рассуждений врачей тех времен о пользе мозгов живой обезьяны. Они уверяли, что такая еда способна не только придать мужчине больше сил, но и вылечить эректильную дисфункцию. Кроме того, считалось, что тот, кто съест мозг любого живого существа, в т.ч. обезьяны, станет умным, как никогда прежде.
Жестокая традиция встречалась не только в Китае, но и в Африке, где она продолжает существовать и сегодня. Именно здесь проживает камерунское племя Аньян. Во время избрания новый глава племени должен съесть мозг гориллы, а старейшина – сердце примата. Так что в действительности не имеется никаких оснований для того, чтобы отрицать существование практики поедания мозгов живых обезьян.
А что же в современности
Считается, что сегодня мозги живой обезьяны можно заказать только в специальных закрытых ресторанах, т.к. для подачи к столу этого блюда сотрудникам приходится нарушать закон и действовать нелегально.
Дело заключается в том, что власти и защитники дикой природы активно борются с традицией употребления в пищу подобного деликатеса. Именно поэтому в ресторанах цена за мозг живой обезьяны может быть очень и очень высока – от 2000 до 5000$. Да и приготовить блюдо без использования специальных обрабатывающих веществ едва ли получится, ведь сегодня экзотические животные являются переносчиками куда большего количества опасных заболеваний, чем это было ранее.
Ходят слухи, что в пекинских и гонконгских ресторанах, где все еще готовят мозги живых обезьян, даже существуют столы со специальным устройством. Голова примата просовывается в предназначенное для этого отверстие и накрепко фиксируется, после чего специально обученный сотрудник избавляется от шерсти на голове зверя, спиливает верхушку его черепа и торжественно вручает клиенту десертную ложечку. В это время животное находится под действием алкоголя, которым его накачивают заранее. Это требуется для того, чтобы примат не умер от болевого шока слишком быстро, а богатый клиент – не потребовал свои деньги назад. Во время того, как мозг обезьяны готовят к употреблению, будущий едок наблюдает за ходом процедуры от начала и до конца.
И все же общественные организации по защите животных отмечают, что в современности подобная практика потеряла былую популярность и распространение.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. Однако в Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным.
Могу предложить вашему вниманию, возможно, самое легендарное китайское блюдо с названием «ХоуНао», что дословно переводится на русский язык как «мозг обезьяны». Принято считать, что одно из первых упоминаний об этом изысканном деликатесе встречается в книге «Чжоуские ритуалы», относящейся к конфуцианскому сборнику «Тринадцать канонов». Один из разделов трактата содержит описание так называемых «Восьми Драгоценностей» в кулинарном искусстве, где как раз и упоминается блюдо ХоуНао.
Известно, что на императорском пире, проводившемся с 1720 года и продолжавшемся 3 дня, среди 108 блюд как раз подавались мозги обезьяны. Классическим способом приготовления считалось подать обезьяну к столу непременно живой, предварительно тщательно связав ее, дабы она своими ненужными движениями не мешала высокопоставленным китайским чиновникам наслаждаться вкусом экзотического кушанья. При помощи специального инструмента снимался скальп примата, а в черепе обезьяны делали отверстие необходимой ширины. После того как кровь стекала, VIP персоны приступали к трапезе. При этом животному предварительно прижигали язык раскаленной металлической лопаточкой, чтобы оно не отягощало слух вельмож своими гнусными криками.
В те времена ХоуНао считалось блюдом для императоров. Врачи древности полагали, что оно излечивает импотенцию и повышает мужскую силу. Именно благодаря этому, а вовсе не за свои изысканные вкусовые качества, «мозг обезьяны» приобрел столь большую популярность у богачей и власть имущих. При этом адепты китайской императорской кухни непременно утверждает, что самые вкусные блюда получаются только из живых существ.
Справедливости ради отметим, что употребление мозгов обезьяны в пищу популярно не только у одних китайцев. Так у камерунского племени Аньянг новый вождь племени на устраиваемом в его честь празднике поедал мозг гориллы, а старейшинам доставалось сердце. Также это блюдо можно встретить и в некоторых других азиатских странах. Поедают мозги своих собратьев и вполне современные шимпанзе — они ловят меньших особей, разбивают им череп и пожирают содержимое.
Если говорить о нашем времени, то по сравнению с прошлыми временами без химикатов и другой дряни, риски от такой экзотики сейчас слишком велики. Однако известно, что в Гонконге до сих пор существует ресторан (или даже несколько), где за хорошие деньги можно заказать это блюдо, приготовленное с полным соблюдением всех древних традиций. Китайцы уверены, что тех, кто хотя бы раз в жизни отведал мозги живой обезьяны, Высшее Существо приближает к себе.
Хотя стараниями защитников природы это варварство все-таки было запрещено, но большие деньги как и всегда способны на многое. И для туристов, и для местных жителей это блюдо представляется своеобразным испытанием, о котором можно будет в будущем хвастаться перед своими друзьями. Стоимость блюда, по слухам, составляет от 2 до 5 тысяч долларов США. Как вы понимаете, мнение бедных обезьянок по этому поводу никто не спрашивает.
Блюда из мозгов обезьян, приготовленные в жареном или вареном виде не редкость и в повседневной жизни Китая. Более того, все необходимые для данного кушанья компоненты вы без особого труда сможете найти и на обычном продуктовом рынке (преимущественно на юге Китая).
Берётся обезьяна, живая, разумеется. Снимается с нее верх черепа. Мозг надо есть быстро, пока обезьяна живая. Или в течении минуты, как она умрет… Все просто и жутко…
Говорят в Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…
Однако, не так и просто. От шока обезьяна может умереть. Ее предваритель накачивают спиртными напитками. Как гуся едой для фуагры. Конечно, можно и сделать анестезию, но тогда «дорогим» гостям химию жрать надо. Итак, накачивают ее спиртным, заодно и вкус улучшается.
В большинстве заведений общепита этой страны стараниями защитников природы запрещено это варварство. Однако, мозг обезьяны все равно есть в меню. Просто его подают уже приготовленным. Но некоторые туристы рвутся именно в те рестораны, где можно поесть мозг умирающей обезьяны — ведь это такой экстрим, море адреналина. За это платят немалые деньги, а потом бахваляются своей «смелостью» перед друзьями…
Внимание, ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ПРОСЬБА НЕ СМОТРЕТЬ ВИДЕО
10 животных, которых люди едят живьём
Если бы вы заметили в ресторане мышей, что бы вы первым делом сделали? Скорее всего, вы бы вызвали представителей санэпидемстанции. Однако не все люди повели бы себя таким образом. Для некоторых мыши являются главной причиной, по которой они пришли в то или иное заведение, в первую очередь. И хотя это не особо распространённое блюдо, среди жителей китайской провинции Гуандун есть те, кто просто обожает такой малоизвестный деликатес, как новорождённые мышата. «Сан чжи ар» в переводе с китайского означает «три писка»; это блюдо, которое представляет собой живых мышат, подаваемых с соусом. Название этого странного деликатеса говорит само за себя: первый писк маленькие мышки издают, когда их забирают от матери, второй – когда их макают в соус, а третий – когда посетитель пытается откусить от них часть своими зубами.
2. Суп с живой рыбой
Если мыши вам не нравятся, не волнуйтесь. Есть ещё много других животных, которых можно окунуть в соус и съесть живьём. Наиболее простой вариант, который подойдёт для больших общественных мероприятий – взять ведро живой рыбы и миску супа.
Этот способ поднял небольшой переполох в прошлом году, когда в сети появилось видео, на котором были запечатлены несколько людей, сидящих за столом перед миской супа. При помощи палочек они пытаются достать из ведра живую рыбу, чтобы впоследствии бросить её в суп, где она поплещется некоторое время, после чего будет съедена. Видео, как полагают, было снято в южной части Китая. Об этом говорит кантонский диалект на заднем фоне.
Вряд ли вы когда-либо могли предположить, что обезьяны являются источником пищи. Так вот знайте, что для многих людей по всему миру мясо обезьяны сродни курятине. Большинство из этих людей проживает в изолированных лесных общинах, например, в тропических лесах Амазонки, где обезьяны являются весьма распространёнными животными. «Но как они их готовят?» – спросите вы. На самом деле они вообще не заморачиваются по этому поводу.
Макаки чрезвычайно распространены в Камбодже, поэтому они имеют низкий природоохранный статус. Это объясняет то, почему людям вообще разрешается их есть. Но как объяснить тот факт, что они чувствуют необходимость поедать мозги прямо из черепа всё ещё живой обезьяны?
Мозг макаки считается деликатесом в Камбодже, и чем свежее он является, тем лучше. По этой причине макак накачивают наркотическими препаратами или связывают, прежде чем отрубить им верхнюю часть головы. После этого животных помещают на стол со специально вырезанным отверстием для их головы, которое служит в качестве миски для мозгов. Считается, что страх, который испытывает животное при этом, делает его мясо ещё вкуснее.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Соединённых Штатах Америки и захотите попробовать какое-нибудь необычное блюдо, отправляйтесь в Лос-Анджелес. Там в районе Миракл-Майл вы найдёте заведение под названием Slow Fish («Медлительная рыба»). Здесь вы можете заказать для себя порцию «танцующих креветок», названных так потому, что их лапки, усики и тельце бьются в конвульсиях, когда они подаются.
Чтобы приготовить это блюдо, креветкам отрезают головы, очищают их от панцирей и сразу же отправляют на стол проголодавшегося посетителя. Тела креветок, которые продолжают биться в конвульсиях, съедаются сразу. Головы затем возвращают на кухню, где их обжаривают перед тем, как снова подать на стол, на этот раз неподвижными.
5. Сашими из омаров
Из всех неоправданно жестоких блюд со всего мира омары остаются одними из самых спорных деликатесов в западном обществе. Некоторые люди просто отказываются принимать идею варить их в воде до готовности.
Сашими – это японское блюдо, которое представляет собой нарезанные тонкие ломтики свежего мяса или рыбы, подаваемые в сыром виде. И если вам повезло жить в районе Хьюстон (Техас, США), то вы можете отведать сашими из самых свежих омаров, которые продолжают шевелиться даже на вашем столе. Блюдо готовится путём разрезания омара пополам, отделения мяса от панциря и нарезания его ломтиками. Для пущего эффекта его подают так, как показано на фотографии выше: с панцирем омара, окружённым охлаждёнными камнями. Один ресторанный критик описал это блюдо как «вызывающее благоговейный трепет» и «невероятно вкусное».
В последние годы было сделано много предположений, связанных с тем, что из-за стремительного роста численности населения во всём мире нам, возможно, придётся питаться в будущем насекомыми, чтобы удовлетворить свою потребность в еде. Некоторые насекомые уже являются популярной закуской в ряде стран, а такие знаменитости, как Сальма Хайек, признают, что просто обожают эти маленькие жуткие «конфеты». Но в то время как приготовленные насекомые – это хороший источник белка для одних людей, живые тараканы могут быть хорошим источником питонов для других. В 2012 году более 30 человек соревновались в конкурсе по поеданию тараканов, который проводился во Флориде. Победителю должен был достаться ручной питон. К сожалению, всё прошло не так гладко, как планировалось. Тридцатидвухлетний участник задохнулся до смерти после того, как он, согласно сообщениям, съел несколько десятков тараканов.
Марианская летучая лисица – это вид крылановых, обнаруженный на Марианских островах. Когда-то его численность насчитывала около 60 тысяч особей, однако в результате многолетней охоты она сократилась до нескольких сотен. Поскольку марианских летучих лисиц обитали на островах в больших количествах, они стали надёжным источником пищи для других животных и людей. Как правило, их не трогали до особых случаев. Ka’ka’du fanihidu fanihi – это блюдо, для которого летучую мышь ловят и моют перед тем, как поместить в горшок с кипящей водой. Её подают в миске с кокосовым молоком и съедают практически целиком, кроме костей и зубов. Но в отличие от большинства пунктов в этом списке, это блюдо может быть смертельно опасным.
После Второй мировой войны учёные заметили, что большое количество жителей Территории Гуам умирало от загадочной болезни. Сегодня мы знаем, что часть из них страдала от бокового амиотрофического склероза, который развивался в результате плохой диеты. Летучие мыши в основном питаются семенами саговников, которые содержат опасные токсины в высокой концентрации. Если люди будут потреблять эти токсины на протяжении длительного времени, у них разовьётся боковой амиотрофический склероз. К счастью или к сожалению, численность марианских летучих лисиц сократилась настолько, что сейчас они считаются первым вымирающим блюдом.
Раймонд Бланк – французский шеф-повар, который управляет одним из самых популярных ресторанов в Великобритании. Как и следует ожидать от шеф-повара его уровня, Бланк путешествует по миру и пробует редкие и необычные блюда. По его словам, самое странное блюдо, которое ему когда-либо доводилось кушать – это живые угри. Бланк говорит, что когда он обедал в одном из заведений Японии, ему подали большую стеклянную чашу, наполненную тысячи крошечных угрей. Чашу поместили в центре стола, угри должны были выпрыгивать из неё и приземляться в его миску. Угрей, которые имели длину менее 2,5 сантиметров, нужно было проглатывать целиком, дабы почувствовать, как они медленно продвигаются по горлу. По словам Бланка, это блюдо относится к «извращённой» японской кухне.
Независимо от того, едите ли вы омары или нет, вы наверняка слышали о традиции, позволяющей посетителям заведения выбирать омара, блюдом из которого они хотят насладиться, прямо из водного контейнера. Во Вьетнаме гостям также предоставляют такую возможность, только выбирают они не омара, а кобру, которая находится в клетке с другими злыми змеями. Когда вы выберете змею, шеф-повар поднимет её при помощи палки и бросит на пол. Он, как правило, старается разозлить змей, либо встряхивая клетку, пока вы делаете свой выбор, либо тыкая змею палкой, когда вы уже определились. Это делается для того, чтобы убедиться, что сердце змеи будет биться быстрее, и это усилит ваш опыт.
Змею впоследствии надрезают посередине и позволяют её крови стечь в бокал, наполовину наполненный рисовым вином. Затем удаляется по-прежнему бьющееся сердце змеи и опускается в тот же напиток. Далее содержимое желчного пузыря сливают в другой бокал рисового вина. Суть заключается в том, чтобы сначала выпить первый бокал и съесть бьющееся сердце, после чего перейти ко второму бокалу, который призван обострить ваши вкусовые рецепторы. Когда это сделано, мясо змеи забирают и готовят из него более привычные блюда, например, спринг-роллы или суп.
10. Личинки ночной моли
Может показаться несправедливым включение в этот список, состоящий преимущественно из более сложных форм жизни, насекомых, однако размер и повсеместность личинок ночной моли гарантируют им отдельный пункт в данной статье. Личинки ночной моли на протяжении веков являются основой питания австралийских аборигенов. Они богаты белком и содержат множество других питательных веществ и витаминов, что делает их одним из лучших продуктов в Аутбеке.
Личинки ночной моли могут достигать длины, равной 12 сантиметрам. Обычно их едят живьём, поскольку они обладают миндальным вкусом и клейким телом. Тем не менее, их можно также слегка поджарить на гриле или приготовить в смеси горячей золы и песка, что, как утверждают, придаёт им вкус курицы и жареного яйца.
Блюдо для гурманов. Свежие обезьяньи мозги. Впечатлительным не смотреть.
Так то наверное баян.
Но может кто ещё не знает/не видел.
В Гонконге есть ресторан, где блюдом называют… живую обезьяну. Вернее, ее мозг. Животное сажают под стол, а голову просовывают в специальное отверстие и прочно закрепляют, чтобы обезьяна не вырвалась. Затем официант сбривает шерсть на ее голове. Молоточком и стамеской пробивают череп и снимают его верхнюю часть. Мозг надо есть ложечкой, пока несчастное существо еще живое…
Однако, не так и просто. От шока обезьяна может умереть. Ее предварительно накачивают спиртными напитками. Как гуся едой для фуагры. Конечно, можно и сделать анестезию, но тогда «дорогим» гостям химию жрать надо. Итак, накачивают ее спиртным, заодно и вкус улучшается.
В большинстве заведений общепита этой страны стараниями защитников природы запрещено это варварство. Однако, мозг обезьяны все равно есть в меню. Просто его подают уже приготовленным. Но некоторые туристы рвутся именно в те рестораны, где можно поесть мозг умирающей обезьяны — ведь это такой экстрим, море адреналина. За это платят немалые деньги, а потом бахваляются своей «смелостью» перед друзьями…
Видел этот эпизод еще в 90е на VHS)
Смелостью будет придти в место обитания обезьян, поймать одну и достать её мозг. Вот только, скорее всего, в этом случае обезьяны будут есть мозг пришедшего.
Моему знакомому так жена каждый день мозг съедает.
«Не, ну ты прикинь, какой угар! Ты у неё мозг ешь, а она у тебя на глазах тупеет!» (комментарий одного юноши, цитата)
В старом индиане джонсе есть такой момент,в детстве смотрелось круто.
Ну и нахрена такие посты в разгар рабочего дня?!
Теперь жрать хочется.
Пиздец как совсем не лицемерно.
P.S Я гурман и не вижу ничего особенного в поедании всяческих экзотических ништяков от личинок до супов из гнёзд ласточек. Каждому своё и в чужой стране жрут то что хотят. Их право.
Кому мясца?
Какойй-то корейский ресторан. Готовят стейки томогавк и тибон.
Эксклюзивное видео из Валаамского монастыря
Как красиво созревать сыр
БылоСтало
Берём куриное филе и куриный окорочок(без костей и кожи). Режем кубиком 1.5 на 1.5 см. 9 гр нитритной и 9 гр поваренной соли на 1 кг мяса, ждём 2 суток. 30-40% мяса пропускаем через мясорубку( с мелкой решёткой). Хорошенько перемешиваем, набиваем в оболочку. Ждём ещё 12 часов, и пихаем в духовку. Ветчина готова.
Ответ на пост «Почти получилось»
В итоге все закончилось мойкой кухни, моим истерическим смехом и поеданием оставшегося растопленного шоколада ложкой..
Почти получилось
Яблочный пирог со сметанной заливкой
Когда наступает осень и листья уже во всю опадают, а кое где и вовсе отсутствуют, наступает какая–то хандра. Зато это время свежих яблок, цены на которые, в этом году в отличие от газа, радуют. Вот сегодня мы будем бороться с хандрой и готовить яблочный пирог со сметанной заливкой. Нет ничего лучше чем теплый чай, кусок вкусного пирога и листопад за окном, а еще если это пятница вечер. И ничего что сегодня понедельник, будет пятницей.
* сливочное масло — 125 г
* ванильный сахар — 10
* лимонный сок — 1 ст л
* разрыхлитель — 3 ч л
* кукурузный крахмал * — 40 г
кукурузный крахмал можно заменить на ванильный пудинг
125 г масла комнатной температуры выкладываем в глубокую миску и взбиваем с 200 г сахара и 10 г ванильного сахара. Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры.
Яйца тоже достаем заранее вводим по одному и каждый раз взбиваем.
200 г просеянной муки смешиваем с 3 ч ложками разрыхлителя. Хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим в яично-масляную смесь. Взбиваем до однородности.
Осталось добавить 3 столовые ложки сливок. Подойдут как 20 так и 10% сливки. Взбиваем
Теперь займемся яблоками, подойдут абсолютно любые. Чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками. Взбрызгиваем 1 столовой ложкой лимонного сока. Это нужно для того, что бы яблоки не потемнели.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Разравниваем ложкой или лопаткой.
Яблоки вставляем в тесто и немного вдавливаем.
В таком видео отправляем в разогретую до 180 г в духовку на 10—12 минут.
Пока готовится пирог, приготовим сметанную заливку. Для этого в глубокой миске смешиваем 200 г сметаны, 2 яйца, 75 г сахара и 40 г крахмала.
Через 10-12 минут достаем пирог из духовки и заливаем его сметанной заливкой.
Отправляем пирог снова в духовку еще на 30—40 минут.
Готовому пирогу даем остыть и нарезаем на удобные куски.
Арктическое застолье
Арктическое застолье (заметка из еженедельной газеты «Литературная Россия» за 30 мая 1997 года автора книги «Арктическое застолье» Владимира Христофорова)
Малокультурный человек может считать для себя унизительным, что его заставляют есть пищу «дикарей»; напротив, для культурного человека пища незнакомого народа обладает прелестью экзотики.
полярный исследователь XIX век
Красная икра вместо. Гороха
Я не раз едал киляску, не забывая при этом про бутерброд с малосольной икрой. Само собой, трапезу не портил чистейший спирт или на крайний случай «тройняк».
Другое не менее «кощунственное» и расточительное блюдо полярных казаков появилось, когда они приноровились выращивать картофель: горячее пюре перемешивается с солёной красной икрой. Но лучше всё-таки раздельно.
По-первости я принялся за еду без особого энтузиазма, старушка Айваннау расценила это по-своему, вздохнув, сказала:
— Молодую жену тебе в тундре надо. Чтобы ел веселее. Пока будешь с нами работать пастухом, я найду тебе жену.
Наверное всё же прав Пабло Неруда с противоположного конца света
Как научиться есть по-чукотски
Я отбросил полуобглоданную кость:
Бригадир придержал у рта мозговую косточку и сказал:
— Ладно разыгрывать. Рычать ещё можно, но куда спешить, пусть переваривается.
Бригадир покачал головой:
С минуту поразмышляв, я примерился и выхватил из кипящего котла массивную берцовую кость, жадно вцепился в неё зубами и плотоядно зарычал.
Старик Рольнито заулыбался и протянул мне большой нож:
— Брошенная на гальку кость должна издать сухой звук. А ты словно тряпку выронил. Смотри, сколько ещё осталось кусочков мяса.
Бабушка Айваннау подала мне на дервянном блюде-кэмэны варёный олений язык. От него исходил нежнейший аромат. Я погрузил зубы в мягкую горячую плоть, и время перестало для меня существовать, как, впрочем, и все сидящие. Вскоре я обнаружил кэмэны пустым и пробормотал:
— Я, конечно, ожидал этого, но не думал, что так скоро язык исчезнет.
Бригадир безнадёжно сплюнул и проговорил:
Я повертел крыло, не зная, что с ним делать, даже понюхал его.
Я готов был со стыда провалиться сквозь землю. Но судьба мне отмерила ещё дюжину лет жизни на Чукотке, где пришлось поработать пастухом, охотоведом, колхозным рыбаком. Об этом пишу я в книге «Арктическое застолье»
Благодарим магаданскую библиотеку им. А.С. Пушкина за предоставленные материалы, книги, газеты о кулинарии, о национальных блюдах народов северо-востока нашей страны. Эту заметку писателя и журналиста Владимира Георгиевича Христофорова (1941-2013) обнаружили там же в библиотеке и познакомились с его творчеством и биографией в которой он немало посвятил времени Чукотке. Нам показалось, что пикабушникам будет интересно подобное почитать. Опять же про еду, что мы и преследуем.