виноград преображение срок созревания
Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.
В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Преображение» («Виктор», «Юбилей Новочеркасска», «Тройка Крайнова») |
Направление использования | Столовый |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность |
Сроки созревания | Раннеспелый (110-115 дней с момента начала вегетации) – начало августа |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая – в среднем 14,4 кг (максимально – 20,2-27,6 кг); в промышленных насаждениях – 23,8-33,3 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г |
Форма и окраска ягод | Очень крупные, удлиненно-овальные. Кожица плотная, средней толщины. Окрас – всех оттенков розового цвета |
Масса ягод | 12,4-21,0 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка | 8,5-8,9 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость | Восприимчивость к грибковым болезням 3-4,5 балла (из 5) |
Зимостойкость | Средняя (требует обязательного укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2014 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы России |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
История селекции и районирования
По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.
Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:
Описание растения
Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).
Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.
Характеристики плодов
Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.
В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.
Сильные и слабые стороны
По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.
К наиболее выраженным недостаткам относят:
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.
Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются |
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки | Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется |
Зеленые соцветия и ягоды | Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают |
Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:
Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:
Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».
Отзывы садоводов
Константин, 61 год, г. Шахты
Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.
Оксана, 58 лет, Астраханская область
На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.
Петр, 42 года, Краснодарский край
Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Обласканный солнцем виноград Преображение на вашем дачном участке
Виноград, как никакая другая культура, обласкан теплом земных соков и солнечных лучей. И это не случайно. Ведь, согласно древней легенде именно Земля и Солнце являлись родителями виноградной лозы. От их опеки зависела окраска плодов. Тем, что зрели под свет утренней зари, родители дарили нежный розовый оттенок. Тех, что наливались в часы полуденного солнца, награждали золотым блеском. А тех, что созревали под покровом сумерек, одаривали синими и черными цветами обжигающе-жаркой ночи.
Три главных кита сорта Преображение
Виноград Преображение в данную легенду не вписался. Его окраска оказалась абсолютно фантастической — золотисто-розовой с нежными переливами и переходами. Авторство данного чуда принадлежит Виктору Крайнову, селекционеру из города Новочеркасска, автору более 45 гибридных форм солнечной культуры. Он назвал свой шедевр «настоящим прорывом и переворотом» в отечественной селекции столового винограда. Еще бы! Ведь в списке главных качеств сорта Преображение числятся:
Это три главных кита: на них можно опираться в дальнейшей гибридизации и за них можно смело рекомендовать данный сорт к размножению на больших и маленьких частных плантациях.
В анналы госреестра РФ по охране селекционных достижений Преображение попало лишь в 2014 году уже после того, как автор покинул этот мир, а работу над сортом продолжили его единомышленники. Гибридная форма, полученная от скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, оказалась очень удачной. Ранний срок созревания всего в 105–110 дней, делал возможным выращивание культуры не только в традиционных для виноградарства регионах, но и в умеренном поясе России, где продолжительность тёплого летнего сезона составляла 3,5–4 месяца.
Окраска плодов Преображения может варьировать от золотистого до розового. Все зависит от степени солнечного освещения
Почти идеальное Преображение
Почему «почти»? Да потому что, положительных качеств у сорта намного больше, чем отрицательных. Культура попала в любимчики не только к виноградарям со стажем, но и к новичкам. Ведь отработать и закрепить на ней свои виноградарные навыки не сложнее, чем вырастить картошку.
Идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала
Из описания, сделанного гос. реестром РФ, следует, что виноград Преображение при любых погодных условиях даёт полноценный пасынковый урожай без склонности к горошеванию, сохраняя при этом яркие вкусовые качества, товарность и транспортабельность. Цветки являются обоеполыми с хорошим опылением, поэтому ни подсадки в плантацию саженцев иных сортов, ни искусственного опыления сорту не требуется. Виноград образует множество крупных гроздей цилиндроконического типа, которые при должном уходе обеспечивают высокую урожайность. При этом масса одной грозди может варьировать в диапазоне от 500 до 1200 грамм, а в некоторых случаях и превышать этот вес. Крупные удлиненные ягоды со средней массой 10–11 грамм, размером в длину до 4 см и легким восковым налетом, оказались очень мясистыми и сочными. Немалое содержание сахара в плодах — до 20 г, придало им одновременно и сладость, и приятную кислинку. По результатам дегустации сорту была выставлена оценка от специалистов в 8,5 баллов.
Сорт Преображение считается крупноплодным. Его плоды достигают 4 см в длину
В среде профессионалов Преображение считается столовым сортом, но это совсем не означает, что изготовление домашнего вина из него противопоказано. Наоборот, напиток получается нежным, полусладким, насыщенным и совсем без ароматов винных паров.
Если добавить к описанию ещё и высокую урожайность, повышенную морозоустойчивость, сопротивляемость к виноградным болезням выше среднего показателя, то получим идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала и от юга Карелии до окраин Краснодарского края.
Средняя масса кисти винограда Преображение составляет порядка 800 грамм
В общем, солнечная ягода за годы работы с ней подтвердила свое название — Преображение. Ведь она доказала, что способна не только преобразиться по цветовой гамме, но и подстроиться под климатические характеристики целого ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, не говоря уже о Закавказье и центральноазиатских республиках. При этом важно отметить, что виноградари южных широт имеют возможность снимать урожай 2 раза в год — в июле и октябре, доводя его результативность до 20 кг с лозы. Не каждый фрукт способен на такую щедрость!
Слабые стороны сорта Преображение
Положение автора статьи и дачницы, имевшей на своих шести сотках виноград данного сорта, обязывает сообщить и о недостатках. А их всего два:
Чтобы не наделать собственных ошибок при выращивании винограда Преображение, рекомендуется изучить чужой опыт. Он может оказаться полезным. Поэтому переходим к этапам культивирования.
Отзывы бывалых и новичков
Сорт, к которому у меня нет никаких претензий. Скажем так, для новичка стоить посадить, чтобы, как говорят, первый блин не получился комом. Вкус и цвет — это для каждого человека индивидуально. В моём понимании, главное — устойчивость, стабильность и урожайность. Ведь другие сорта меня разочаровали.
serg74http://vinforum.ru/index.php?topic=223.20
Эта лоза растет на открытом солнечном пространстве, поэтому и цвет — золотистый
Занимаюсь выращиванием винограда 5 лет. Сорт Преображение — второй виноград, который посадила на своем участке. Самый не проблемный в уходе. Правда, надоедает постоянно убирать пасынки. Растут как не в себя. Если не убирать, виноград будет попросту безвкусным.
Еленаhttps://fermerss.ru/2017/10/23/vinograd-preobrazhenie-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-3
У меня было в этом году первое плодоношение Преображения. Поспел к середине августа. Это из-за недогруза. Должен поспевать у нас к концу августа. Нам очень понравился. Обычный вкусный виноград. Хрустящий, сладкий, сочный. Ничем не болел. Оставила одну гроздочку повисеть. Висел почти весь сентябрь. Вкус остался тот же. Несколько ягод лопнули, но не загнили. Дожди выдержал. Для меня — отличный конкурент Плевену.
Витусяhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16314
Идеальные плоды с ровной окраской и сладким вкусом — мечта виноградарей
Агротехника от выбора саженца до посадки в грунт
Возможно, кому-то с непривычки и покажется сложным процесс агротехники. Ведь придется и почки считать, и инструмент точить, и удобрение по схеме вносить, и водоотводные канавки строить, и укрывной материал заготавливать. Но ведь нет ничего слаще плодов, выращенных своими собственным руками. А потому — за дело!
Выбор посадочного материала
Саженцы или черенки винограда следует приобретать только в специализированных магазинах, где гарантируется сортность без следов перекрёстного опыления. Покупая росток на частных подворьях или у соседей по даче, в такой гарантии быть уверенным невозможно.
При выборе корешков особое внимание уделяется собственно самим корешкам, или корневой системе саженцев, и цветочно-плодовым почкам растения. Что касается корней, то они должны быть крепкими и прямыми — без признаков повреждения, искривления, лишних наростов и шелушения коры на прикорневой шейке. Не должно быть на корневом материале подмороженных, загнивших или засохших участков. Ведь корни — это сердце растения, и, если их состояние плачевное — то и саженец будет хилым, если, вообще будет.
Если корешки — это сердце, то зачатки почек у саженца — это его руки и ноги. Нет их — нет движения, нет преображения, нет цветения, нет плодоношения! Есть только пустая палочка, не способная дать потомство. Поэтому наличие 3–4 здоровых почек на черенках или саженцах обязательны! Обязателен и хотя бы один почечный росток длиной в 9–11 см.
Общая длина саженца с корешками должна составлять не менее 40–45 см в длину. Черенок может быть короче — 30–35 см.
Качественный посадочный материал винограда, имеет крепкие корни и один почечный росток
Место под лозу и подготовительные работы осенью
Место под будущий виноградник выбирается с осени, если укоренение саженцев планируется на будущую весну.
Поскольку виноград — культура солнечная, то и место требуется подобрать максимально открытое светилу, но защищённое от ветров с северной стороны оградой или стеной дома. От правильного участка зависят и вкус, и цвет будущих плодов. Ведь на солнышке превалирующий розовый цвет Преображения дополнится еще и тепло-золотистым оттенком кожицы. В тени — цвет будет скорее насыщенным розово-малиновым, но без золотого отлива, а ягоды приобретут излишнюю кислинку.
С осени земля перекапывается на полтора штыка лопаты, удобряется гумусом, торфом или перегноем и в таком состоянии остается отлеживаться до весны. За зимние месяцы почва отдохнёт, грунт просядет, внутренние пустоты, образованные от копки, сойдут «на нет». Площадь под перекопку определяется из расчёта требуемого пространство на один саженец в 90–100 см. Перекопанный периметр рекомендуется укрыть теплозащитной плёнкой, но можно этот шаг осенью пропустить, а перенести его на весну.
Подготовка саженца и вспомогательные работы весной
Весну снова начинаем с копки. Её производят с наступлением стабильного тепла и окончания угрозы возвратных заморозков на почве. Но полноценного копательного процесса в это время не потребуется, при условии, что осенняя вспашка была качественной и достаточно глубокой. Из садового инвентаря потребуются лишь вилы или грабли для лёгкого шевеления и обогащения кислородом заранее перекопанной земли. Далее формируются лунки на глубину до 40–50 см, которые вторично удобряются гуматом и гранулами суперфосфата. Никакого свежего навоза или неперегнившего субстрата вносить категорически нельзя, дабы не сжечь корни или не занести всяких земляных личинок.
Пока идут работы на почве, надо дать время саженцам на адаптацию и акклиматизацию. Без них вживление корешков в землю при новых условиях произрастания будет болезненным и долгим. Поэтому малюткам надо помочь.
Здоровые укорененные черенки винограда, готовые к посадке в открытый грунт
Процедура начинается, как и при покупке материала, с осмотра саженцев на предмет их живучести и здоровья. Если за время, прошедшее с момента приобретения до момента высадки в грунт, растение дало новые крохотные ростки из почек, то их следует удалить, оставив лишь только самый крупный жизнеспособный росток. А заодно убрать засохшие прошлогодние листочки или веточки, если таковые имеются. У главного ростка садовыми ножницами удаляют верхушку, оставляя лишь часть стебля с пятью глазками. Корни тоже омолаживают и оздоравливают путем срезания кончиков так, чтобы общая длина корней не выходила за отметку 15–17 см. Далее корешки размещают в емкости с отстоянной водой комнатной температуры с добавлением веществ-стимуляторов, например «Корневина» или «Гумата». В такой адаптивной среде корневая система молодых растений может находиться до 24 часов, отстаиваясь и напитываясь соками в ожидании своего часа высадки в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт
Осталась пара действий до завершения процесса посадки. Корешок саженца, подготовленного по всем правилам, опускают в лунку, расправляют и прикапывают земельным субстратом. Если посадочным материалом служил саженец с отростком, то именно он и даст начало всей лозе. Если в землю ушёл укоренившийся черенок, то над землёй должны остаться лишь 2–3 глазка-почки. Будущий урожай будет формироваться как раз из них. Если вы воспользовались привитым отростком, то обязательно проследите, чтобы место прививки выступало над грунтом на 3–4 сантиметра.
Обильный полив саженца водой при посадке — залог его успешного роста
Полив молодого растения осуществляется простой водой обильно и без всяких добавок. После полива саженец засыпается землёй вторым слоем, и место вокруг него утрамбовывается ладошками рук. И полив, и трамбовка делаются для того, чтобы удалить из внутрипочвенного пространства воздушные карманы, часто служащие «домиками» для личинок и мешающие правильному развитию растения.
Уход за виноградом летом и осенью
Виноград Преображение, хоть и позиционируется как культура, требующая регулярного ухода, на самом деле абсолютно не капризный сорт. Правильная изначальная посадка саженца — как первый кирпичик в деле. Заложил его правильно — значит, не придётся впоследствии что-то исправлять, дополнять, переделывать. Поэтому сразу, с момента посадки, надо сделать всё так, чтобы потом не было мучительно больно за лозу.
Требования к влажности почвы
Залог успеха в выращивании винограда любого сорта — это поддержание влажности в почве. Маленькому кустику потребуются систематические поливы до самого цветения и образования завязи. Сухая земля в приствольном круге, как и болотце, заросшее тиной, губительны для культуры. Лишь умеренный полив даст все необходимые соки растению.
Если расположение подземных вод на участке таково, что корешки постоянно мокнут, необходимо соорудить водоотвод. Для этого выкопать неглубокую канавку у ствола, которая бы обеспечила сток излишней влаги подальше от корней.
Если влаги мало в приствольном круге, и саженец едва выживает, то выручит мульча из перегноя, торфа, опилок. Ею покрывают пространство у стебля так, чтобы толщина защитного слоя составляла 3–3,5 см. Особенно важно мульчирование в весенний период, когда почва ещё не достаточно прогрелась. Летом тёплую подстилку делать не стоит, чтобы не провоцировать перегрев корней.
Фотогалерея: стадии цветения, плодоношения и обрезки
Роль удобрений
Внесение удобрений — ключевой момент в виноградарном деле. В земле, лишённой необходимых микроэлементов, ни нормального развития растения, ни двойного урожая не будет. Куст должен получать:
Весь комплекс микро- и макроэлементов должен быть хорошо сбалансирован — только тогда он будет работать как единая команда на достижение общепоставленной цели. Нижеследующая таблица удобрений поможет правильно сориентироваться в них. Пропорции указаны в граммах из расчета на один куст.
Фотогалерея: удобрения для винограда
Вредители винограда
Ос называют одним из главных вредителей. Они слетаются на медоносные грозди, устраивают там гнезда, чем портят и качество плодов, и их товарный вид. Способы борьбы с осами делятся на механические, ботанические и химические. К механическим относятся:
Ловушка состоит из двух половинок пластиковой бутылки. В одну из них наливается сладкая вода, которая привлекает ос
Оба метода довольно трудоёмкие, ведь одна оса приводит за собой несколько сотен своих товарищей. Словить всех нереально. Надеть мешочки на 300–500 гроздей — ещё более сложно. Частично решить проблему помогут пряные растения, имеющие сильный запах, такие как базилик, мята, мелисса, садовая герань, полынь, кориандр, тархун. Они отпугнут не только ос, но и других вредных насекомых, любителей виноградного нектара.
Жгучие и резкие ароматы трав, к сожалению, не подействуют на тлю, паутинных клещей, трипсов, листоверток, щитовок и других вредителей. Если появляются признаки их присутствия, а именно: листья в дырочку, слабые побеги, закручивание листьев, бурые пятна — то надо немедленно переходить на инсектицидные препараты. В аптечке садовода на такой случай всегда должны находиться Инта-вир, Фитоверм, Калипсо, Актофит, Омайт. Все они имеют свою специализацию. Например, Омайт позиционируется как акарицидный или противоклещевой препарат. Калипсо эффективен против грызущих насекомых: листовёрток и цветоедов.
При появлении листовёрток следует немедленно начать обработку инсектицидными препаратами
Что касается ос и химических способов борьбы с ними, то возможно применение дымовой шашки или уксусного раствора, которым смазываются гроздья. Однако, после сбора плодов, обработанных такими методами, необходимо их тщательно промыть до полного удаления остатков химикатов.
Болезни и их профилактика
Лоза без своевременного ухода очень подвержена нападкам болезней. Их легче предупредить, чем лечить. Схема внесения удобрений, приведенная в предыдущей главе, не только обеспечит правильный рост, цветение и созревание плодов, но и повысит резистентность растений к ряду заболеваний. Самые характерные из них следующие:
Фотогалерея: болезни винограда Преображение
В рамках одной статьи рассказать обо всех грибковых и вирусных заболеваниях не представляется возможным. Надо лишь помнить, что они возможны либо от неправильного ухода, либо от несоответствия сорта климатическим условиям региона выращивания.
Обрезка и укрытие на зиму
Обрезка играет важную роль в формировании урожая и размера плодов. Кроме того, загущенная лоза будет способствовать развитию различных заболеваний. Поэтому, виноград без обрезки существовать не может. Её проводят весной до набухания почек или осенью. Считается, что для винограда Преображение достаточно 7–8 глазков на одной ветке. Остальные, если их больше, удаляются секатором. Рекомендуемое количество побегов для одной лозы указывается как 26–28.
Без обрезки и формирования плодоносящей лозы на урожай винограда рассчитывать не приходится
Прореживаются также и цветущие грозди. На одном ростке оставляется лишь одна. В противном случае растение родит много мелкоягодных кистей, вкус которых будет значительно отличаться от заявленных селекционерами свойств.
Укрытие на зиму проводится после всех осенних подкормок. Лоза снимается с опоры, обрезается на 75% вплоть до сохранения двух настоящих побегов, пригибается к земле с помощью садовых скоб. Приствольный круг мульчируется перегноем и закрывается сеном или мешковиной. При таком одеяле винограду будет уютно и тепло — он без проблем отдохнёт до следующего вегетационного сезона.
Многие политики современности призывали и призывают инвестировать в вино и виноградники, ибо это дело беспроигрышное. Преображение, однозначно порадует всех, решившихся на эксперимент по его выращиванию. Не получится гроздь, что в принципе невозможно, так получится благоухание виноградного сада — одно из ярчайших наслаждений жизни.