витамины для костного мозга человека

Витамины для костного мозга человека

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм 3 ) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины понижения показателей:

Причины повышения показателей:

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови

витамины для костного мозга человека

витамины для костного мозга человека

Основная задача диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях системы органов кроветворения и крови (коды МКБ-10, D50-D89) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

Основные принципы диетотерапии больных железодефицитными анемиями

Таблица 1. Влияние продуктов питания и веществ на абсорбцию негемового железа

Продукты питанияВещества
Повышают абсорбцию железа
Мясо, птицаАскорбиновая кислота
РыбаЯнтарная кислота
Материнское молокоМолочная кислота
Фруктовые сокиЛимонная кислота
Снижают абсорбцию железа
Коровье молоко, сырФитаты
ЯйцаПолифенол
Пшеничные отрубиОксалаты
Пищевые волокнаКарбонаты
ОрехиФосфаты
Чай, кофеКальций

Основные принципы диетотерапии больных при других гематологических заболеваниях

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями системы органов кроветворения и крови назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка) (см. табл. 2).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: лейкопении, агранулоцитозы, острые лейкозы, эритремии.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным заболеваниями крови с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (4–6 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60– 65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов (см. табл. 3).

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: нарушение гемопоэза, железодефицитные и постгеморрагические анемии; сидероахрестические; мегалобластические (В 12 и фолиеводефицитные) анемии; апластические; гемолитические анемии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 250–350 г, пищевые волокна — 15 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (вариант диеты с повышенным количеством белка) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 14,4 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии при заболеваниях крови, кроветворных органов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов в соответствии с медицинскими показаниями для их применения.

Диетические (лечебные) пищевые продукты, показанные при заболеваниях крови, кроветворных органов:

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями системы органов кроветворения и крови

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями крови, кроветворных органов применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищах желудочно-кишечного тракта, сепсисе, несостоятельности швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями крови, кроветворных органов используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор пищевых смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом МЗ РФ № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диетНорма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смесиКоличество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД2710,8
ВБД3614,4

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями крови и органов кроветворения целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, ПНЖК, минеральных веществ, минеральных комплексов, антиоксидантов.

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2Основные принципы лечебного питания
3Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7Показания для назначения энтерального питания
8Показания для назначения парентерального питания
9Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях крови и органов кроветворения рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Руководство по анемии

Если вы часто устаете, даже если вы хорошо спали или вам не хватает энергии для нормальной деятельности, у вас может быть анемия. Это может быть основной причиной проблем с памятью или настроением. Симптомы варьируются от незначительных до легких и угрожающих жизни и могут включать:

Онемение или холод в руках и ногах

Низкую температуру тела

Одышку при физической нагрузке

Симптомы, связанные с сердцем

У людей с анемией в крови меньше кислорода, а это значит, что сердце должно работать усерднее, чтобы перекачивать достаточное количество кислорода в органы. Сердечные симптомы включают аритмию (нарушение сердечного ритма), одышку и боль в груди.

Многие дошкольники страдают анемией, чаще всего потому, что в их рационе недостаточно железа. Люди, страдающие железодефицитной анемией, могут испытывать желание есть неподходящие вещи, такие как грязь, глина, лед или крахмал. Педиатры обычно проверяют всех детей на анемию в 12 месяцев. Без лечения тяжелый случай анемии может навсегда повлиять на развитие мозга.

Факторы риска анемии

Женщины и люди с хроническими заболеваниями имеют наибольший риск развития анемии. Когда женщины теряют кровь в тяжелые менструальные периоды, они могут стать анемичными. Беременность также вызывает изменения в объеме крови женщины, которые могут привести к анемии. Хронические заболевания, такие как болезни почек, могут повлиять на способность организма вырабатывать красные кровяные тельца. Диета с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12 также увеличивает ваш риск. А некоторые виды анемии являются наследственными.

Подростки и анемия

Низкое потребление железа

Диета с низким содержанием железа может вызвать анемию. Железо из растений и пищевых добавок не усваивается так же хорошо, как железо из красного мяса. Проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона, целиакия или даже желудочное шунтирование, могут помешать усвоению железа. Некоторые продукты и лекарства могут препятствовать усвоению железа, если принимать их с богатой железом пищей. Вот некоторые из них:

Другие продукты, богатые кальцием

Организм нуждается как в витамине В12, так и в фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец. Диета с низким содержанием этих витаминов иногда может вызвать анемию. Аутоиммунное расстройство или проблемы с пищеварением также могут помешать вашему организму поглощать достаточное количество B12. Продукты животного происхождения и обогащенные сухие завтраки являются хорошими источниками витамина В12. Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, фруктах, сушеных бобах и горохе, а также добавляется в хлеб, пасту и злаки в виде фолиевой кислоты.

Хроническое заболевание или инфекция могут привести к тому, что организм будет производить меньше красных кровяных телец. Это может привести к незначительному снижению гемоглобина. Если у вас значительная кровопотеря, то у вас может развиться железодефицитная анемия. А некоторые лекарства и медицинские процедуры также могут подвергнуть вас риску развития анемии. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, нужно ли вам железо или другие добавки.

Потеря слишком большого количества эритроцитов является распространенной причиной анемии. Обильные менструации, язвы, травмы или хирургические операции могут вызвать достаточную потерю крови, чтобы привести к железодефицитной анемии. Женщины, у которых тяжелые менструации, должны пройти обследование на анемию.

Неисправная механика клеток крови

Полный анализ крови

Полный анализ крови проверит уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Он также проверит другие факторы, такие как средний размер, вариабельность размера, объема и концентрации гемоглобина эритроцитов. Если у вас железодефицитная анемия, ваши эритроциты могут быть меньше, чем обычно. Ваш лечащий врач также может спросить о ваших симптомах, лекарствах, которые вы принимаете и были ли эти проблемы у кого-то из ваших родственников.

Другие анализы крови

Если полный анализ крови показывает, что у вас анемия, вам могут сделать дополнительные анализы крови. Ваши клетки крови могут быть проверены на аномальный внешний вид. Электрофорез гемоглобина определяет тип гемоглобина в вашей крови. Подсчет ретикулоцитов проверяет, как быстро ваш костный мозг производит новые эритроциты. Исследования железа могут быть заказаны для измерения запасов железа в вашем организме, а также уровня железа в крови.

Тест костного мозга

Если ваше тело производит слишком мало или слишком много клеток крови или их структура кажется ненормальной, вам может понадобиться тест на костный мозг. Костный мозг, губчатая ткань внутри костей, содержит стволовые клетки, которые превращаются в клетки крови. Ваш врач удалит небольшой образец костного мозга через иглу. Процедура занимает около 30 минут и вызовает некоторую болезненность.

Таблетки железа часто необходимы при анемии, вызванной дефицитом этого минерала. Двухвалентное железо легче усваивается, чем трехвалентное. Его лучше всего принимать с пищей, особенно с апельсиновым соком и другими продуктами, богатыми витамином С. Но не смешивайте свою железную таблетку с кальцием, кофе или чаем, которые могут блокировать всасывание. И никогда не принимайте железо без предписания врача и не подпускайте детей к таблеткам. Передозировка железа может быть опасной. Некоторые люди также могут нуждаться в добавках фолиевой кислоты или витамина В12.

Железо и беременность

Около 40% беременных женщин страдают железодефицитной анемией. Беременные женщины должны получать не менее 30 миллиграммов железа каждый день в своем рационе. Ваши витамины для беременных также могут содержать железо. Вы можете пройти обследование на анемию во время первого дородового визита и после родов.

Лекарства от анемии часто лечат корневую болезнь. Поэтому в некоторых случаях, когда анемия вызвана хроническим заболеванием почек, может потребоваться инъекция гормона эритропоэтина (ЭПО). Если аутоиммунное заболевание заставляет ваш организм атаковать свои собственные эритроциты, то кортикостероид, такой как преднизон, может замедлить атаку и помочь исправить анемию. При серповидноклеточной анемии для лечения серповидноклеточной анемии одобрены два препарата. Гидроксимочевина, лекарство от рака, и новый препарат под названием L-глютамин пероральный порошок эффективны в снижении осложнений и, следовательно, госпитализаций.

Если у вас тяжелая анемия, вам может потребоваться переливание крови, соответствующей вашему типу. Когда производство эритроцитов в организме не работает должным образом, анемию, вызванную серьезными заболеваниями, такими как рак и апластическая анемия, можно лечить или лечить с помощью трансплантации. В этих случаях костный мозг от донора заменяет дефектный костный мозг человека, поэтому организм может начать производить здоровые клетки крови. Когда клетки крови разрушаются слишком быстро, может потребоваться лечение плазмой крови или даже удаление селезенки.

Вы можете предотвратить некоторые виды анемии с помощью здорового питания. Продукты, содержащие железо, включают постное красное мясо, печень, рыбу, тофу, чечевицу и бобы, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты. Также ешьте продукты с витамином В12 и фолиевой кислотой, такие как яйца и молочные продукты, шпинат и бананы. Многие виды хлеба, злаков и других продуктов обогащены всеми тремя основными питательными веществами: железом, витамином В12 и фолиевой кислотой. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, других фруктах и овощах, поможет вашему организму усваивать железо.

Слишком много железа может вызвать серьезные проблемы. Перегрузка железом может быть результатом повторных переливаний крови или наследственного заболевания, но прием слишком большого количества железа также является риском. Многие симптомы перегрузки железом связаны с избытком железа, откладывающимся в органах и вызывающим проблемы в печени, сердце и поджелудочной железе. Уровень железа может быть снижен с помощью флеботомии (удаления крови) или лекарств.

Лечение анемии и правильное питание могут дать вам больше энергии и улучшить вашу жизнь. Большинство людей могут справиться со своей анемией с помощью здорового питания и добавок железа или витаминов, если врач говорит, что у них дефицит одного из ключевых питательных веществ. Если у вас хроническое заболевание, то хорошее управление вашим состоянием также поможет вам предотвратить или справиться с анемией.

Содержание данного контента не является рекомендацией к самолечению. Все озвученное в тексте не предназначено для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, состояний или симптомов. Рекомендацией к назначению любой добавки или лекарства может быть только личное назначения вашего доктора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *