вкусный кекс на пасху
Пасхальный кексовый кулич — 6 самых вкусных рецептов на Пасху 2021
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рада новой встрече с вами! Весь христианский мир с надеждой на счастливое будущее ждёт радостный и светлый праздник доброты и любви – Пасху. Этот день Воскресения Христова символизирует победу над смертью, прощение грехов и вечную жизнь.
Название праздника уже третье тысячелетие остаётся загадкой. Существует версия, что оно происходит от еврейского слова «песах», что в переводе означает «прохождение мимо», что символизирует праздник избавление иудеев от египетского гнёта. Именно на этот праздник прибыл Иисус Христос накануне своей казни. Вторая версия связана с древнегреческим словом «пасхо», что в переводе обозначает «страдать» (связано со страданием и смертью Иисуса Христа). Многие версии связывают с символами новой жизни, нового урожая, языческого праздника начала весны и плодородия.
Событие вселенского масштаба Воскресения Христова – один из самых великих праздников. В 2021 году православные христиане празднуют Пасху 2 мая. Такой долгожданный, такой красочный, такой трогательный праздник любят и ждут взрослые и, особенно, дети. Пасхальная радость беспредельна, в ней растворяется всякая скорбь и сомнения и торжествует жизнь.
Христиане свято сохраняют и почитают традиции праздника Пасхи: ходят в церковь, пекут куличи (пасхи), красят яйца. Сегодня расскажу о самых лучших рецептах этой прекрасной выпечки. Они подойдут для очень занятых женщин, так как готовятся быстро и не уступают по вкусу другим праздничным выпечкам. К тому же, кексовые куличи необыкновенно вкусные, долго не черствеют и хорошо хранятся в холодильнике.
Кулич кексовый пасхальный – пошаговый рецепт
В настоящее время в любом торговом центре можно купить любую пасхальную выпечку. Но большинство хозяек предпочитает испечь пасху самостоятельно. Ведь от её тепла, исходящего по всему дому аромата и красоты, наши души наполняются верой и ликованием, помыслы – добром, а сердца – любовью.
Для теста на растительном масле:
Приготовление. Форму для выпечки кекса (лучше силиконовую) смазать растительным маслом и слегка посыпать мукой.
В глубокую мисочку разбиваем два яйца, добавляем сахар и миксером взбиваем массу до пышного белого состояния. В эту яичную массу добавляем цедру лимона, 2 желтка, соль, ванилин, растительное масло, молоко, просеянные через сито муку, крахмал и разрыхлитель.
Полученную массу миксером на малых оборотах хорошо перемешиваем.
После этого добавляем цукаты, ложкой всю массу аккуратно перемешиваем.
Выливаем в подготовленную форму для выпечки, помещаем на поддон и ставим на средний уровень в разогретую до 160 градусов духовку приблизительно на 50 минут.
Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.
Готовую выпечку оставляем в форме, накрываем сверху сухой салфеткой и оставляем на 5-10 минут.
Теперь готовим помадку. В охлаждённом стакане взбиваем миксером охлаждённый в холодильнике белок, сахар и лимонный сок, но не в очень стойкую пену.
Намазываем ещё тёплый кекс помадкой и украшаем кондитерской посыпкой.
кулич кексовый пасхальный — пошаговый рецепт. Автор https://youtu.be/vg8SnfWs7t4
Обязательно приготовьте этот нежный, ароматный и очень вкусный десерт.
Бездрожжевой кексовый кулич на пасху
Не каждая хозяйка горит желанием замешивать дрожжевое тесто. Творожный кекс с финиками – достойная альтернатива дрожжевому куличу. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы точно получите непревзойдённый вариант! Этот рецепт для настоящих сладкоежек, помимо того, что само тесто сладкое, внутри финики — самый сладкий сухофрукт.
Для творожного теста на сливочном масле:
Для украшения: кондитерская посыпка.
Формы для выпечки: силиконовые диаметром 15 см, высотой 9 см и бумажные диаметром 13 см. высотой 6 см.
Натереть на мелкой тёрке цедру лимона (только верхний жёлтый слой, не задевая белого). Выжать весь сок из лимона.
Удалить косточки из фиников и порезать их на мелкие кусочки.
Хорошо размять творог и масло вилкой или взбить блендером.
Отдельно слегка взбить венчиком яйца с сахаром, влить их в творожно-масляную смесь и перемешать.
Добавить лимонный сок, цедру лимона и хорошо перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто, постоянно его перемешивая.
Добавить измельчённые финики перемешать густое тесто и разместить его в формы для выпечки. Силиконовые формы заполнить тестом на 1/3 часть, бумажные – чуть больше половины и отправить их в разогретую до 175 градусов духовку.
Выпекать около одного часа, готовность проверить деревянной сухой палочкой. Кексы сверху потрескаются и потемнеют. Оставляем их в формах для остывания и когда они станут тёплыми освободить их от форм.
Просеять сахарную пудру и, понемногу добавляя смородиновый сок или сироп, растираем её до подходящей густоты. Глазурь должна быть гладкой, глянцевой и красиво растекаться.
Глазурью покрыть поверхность куличей и сразу (так как глазурь быстро застывает) украсить их кондитерскими посыпками.
Кулич кексовый на пасху без дрожжей. Автор https://youtu.be/zaXSJHxkTnI
В разрезе они нежные, рыхлые и очень ароматные.
Выход: 3 кулича высотой около 6 см, диаметром 13 и 15 см.
Очень вкусный кекс на Пасху без дрожжей Этот необыкновенно вкусный пасхальный кекс подойдёт и вегетарианцам, так как не содержит яиц и дрожжей. Правда содержит молочные продукты, которые в принципе можно заменить веганскими. В рецепте есть пищевой ароматизатор, но если вы не приветствуете такую добавку, то можно заменить ванилью, корицей, гвоздикой.
Для молочно-кефирного теста:
Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить в него сахар и размешивать до полного его растворения. Сюда же вылить кефир, молоко, ароматизатор и, добавив цедру лимонов, хорошо всё перемешать.
В глубокую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить ванильный сахар и тщательно перемешать эти сухие компоненты.
Влить потихоньку в миску с мукой жидкие ингредиенты, непрерывно помешивая.
Изюм залить горячей водой, дать постоять 10 минут, промыть, просушить в полотенце, высыпать на тарелку, добавить немного муки и хорошо перемешать, чтобы мука обволокла весь изюм. Всыпать изюм.
Полученное нежное жидкое тесто разлить в смазанные кусочком сливочного масла и притрушенные мукой формы для выпечки. Всплывшие наверх изюминки спрятать внутрь теста.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Когда кексы остынут их можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей. Автор
https://youtu.be/nfyYRQdUHds
Рецепт пасхального творожного кекса
Рецепт творожного кулича нетрадиционный, так как готовится без дрожжей, тем не менее, очень вкусный, мало занимает времени и имеет место быть. Я бы сказала, что он гораздо вкуснее привычного. Для любителей запеканок, творожных печений и другой выпечки — самый лучший вариант.
При помощи блендера измельчить творог до однородной массы в виде пюре, добавить сахар и хорошо перемешать. Отдельно взбить венчиком яйца, влить их в творожную массу и всё перемешать ложкой.
Добавить охлаждённое растопленное на водяной бане сливочное масло и перемешать получилась жидкая однородная масса.
В массу необходимо добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар и снова перемешать.
Теперь можно добавить, подготовленный и обсушенный бумажным полотенцем, изюм без косточек, тщательно перемешать. Получилось достаточно густое и тяжёлое тесто.
Смазать формы (лучше маленькие для выпечки кексов) растительным маслом, разложить в них тесто, поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать в зависимости от размера формы 35-45 минут.
Приготовим глазурь без яиц.
Для этого необходимо взять 1 ч. л. желатина (лучше быстрорастворимого) залить 2 ст. л. воды и оставить на 5-7 минут.
В эмалированную посуду высыпать 1 стакан сахара, добавить 4 ст. л. воды, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая довести до полного растворения сахара. Затем снять с огня, добавить желатин.
Миксером взбить до белой густой массы, которую оставить на несколько минут.
Украсить пасхальные творожные кексы белой глазурью.
Пасхальный кекс в мультиварке на дрожжах
Для тех, у кого нет духовки, рекомендую использовать необычный рецепт для выпечки пасхального кулича в трёх небольших бумажных формах, размещённых (для ровности дна) на подставке для горячего в мультиварке.
Можно испечь один большой кулич прямо в чаше мультиварки, но для этого необходимо увеличить объём ингредиентов по предложенному рецепту в 2 раза.
Для кексового дрожжевого теста:
Подогреть молоко до 37 градусов, размешать в нём дрожжи и 1 ч. л. сахара до полного растворения и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
Взбить яйца с сахаром до белой массы, добавить ½ стакана просеянной муки, размешать до однородной массы, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 45-50 минут.
Залить изюм кипятком, дать постоять 5-10 минут, промыть и просушить полотенцем. Промыть цукаты и просушить полотенцем. Выложить изюм и цукаты в тарелку, добавить к ним ½ ч. л. муки и хорошо перемешать.
В подошедшую опару добавить ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло, сметану, яичную массу.
Размешать и постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно размешивая тесто ложкой. Как только тесто не начнёт «волочиться» за ложкой, прекратить добавку муки и вымешивать 5 минут. Затем выложить тесто на стол, смазать руки растительным маслом и вымешивать тесто, пока оно не будет прилипать к рукам и столу. Но муки не добавлять!
Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
За это время тесто необходимо один раз обмять.
К хорошо подошедшему тесту добавить изюм и цукаты, вымешать тесто до их равномерного распределения, сформировать три одинаковых шара, поместить их в бумажные формы и поставить в мультиварку.
Включить режим подогрева и сразу выключить. Закрыть крышку мультиварки и дать куличам подойти минут 20-30.
Когда тесто подойдёт, поставить режим выпечки 1 час 40 минут. После выпечки, дать постоять куличам в мультиварке при закрытой крышке ещё 20-30 минут. Готовность выпечки проверить деревянной палочкой.
Извлечь куличи из мультиварки и в формах боком положить на мягкое полотенце для остывания. Для сохранения формы куличи необходимо часто поворачивать.
После охлаждения каждый пасхальный кекс можно украсить по-разному.
Один из них покрыть яичной глазурью и украсить кондитерскими посыпками.
Необычно красиво выглядят куличи, украшенные сухофруктами и дольками мандаринов и лимонов. Для этого верх второго кулича необходимо намазать абрикосовым джемом, он липкий и к нему хорошо пристанут сухофрукты. Выложить на джем подготовленные цукаты, светлый крупный изюм, клюкву, орехи, кусочки чернослива, кураги, дольки лимона и мандарина.
Чтобы сухофрукты имели красивый вид их можно покрыть кондитерским гелем, который легко приготовить. Для этого 15 гр. быстрорастворимого желатина надо залить 50 мл. нагретой до 70-80 градусов воды и размешать до однородной консистенции. В маленькую кастрюльку высыпать 1 ст. л. сахара, добавить 1 ст. л. мёда и 30 мл воды и нагревать, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
Добавить желатин, снять с огня, хорошо размешать и дать остыть. Гель готов.
Покрываем им наши фрукты на куличе.
Третий кулич украсим глазурью без яиц. Она очень красиво смотрится, совершенно не крошится и её можно быстро приготовить.
Ингредиенты для глазури:
Залить в маленькой ёмкости желатин 2 ст.л. воды и оставить для набухания. В ковшик высыпать сахар, залить 4 ст.л. воды и на слабом огне помешивая довести до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить набухший желатин, перемешать всё ложкой и взбивать миксером 4-5 минут пока масса побелеет. Добавить 2 капли лимонного сока и продолжить взбивать ещё 2 минуты. Глазурь готова.
Пасхальный кекс в мультиварке. Автор https://youtu.be/OnmSP0ck9TY
Кекс панеттоне из Италии на Пасху
Панеттоне – это сладкая традиционная итальянская выпечка с пьянящим ароматом. Длительная ферментация теста позволяет минимальное использование дрожжей, максимальное насыщение ароматами ингредиентов, добавляет глубину и неповторимость вкуса. Великолепие панеттоне не поддаётся описанию. Его надо обязательно испечь и попробовать.
Размешиваем в 100 мл. тёплого молока (не больше 37 градусов) 2 гр. сухих дрожжей до полного растворения, добавляем 1 ч. л. апельсиновой воды и 150 гр. муки. Хорошо вымешиваем опару, скатать в шар, помещаем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место настаиваться на 3 часа.
Промываем изюм и клюкву, высушиваем полотенцем, помещаем в небольшую ёмкость, залить 2 ст. л. рома или коньяка, хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем для пропитки, периодически помешивая.
Когда опара увеличится более чем в 2 раза, можно замешивать тесто. Размешиваем в 40 мл тёплого молока 4 гр. сухих дрожжей до полного растворения и выливаем смесь в опару.
Сюда же добавляем чуть взбитые яйца, апельсиновую воду, ванильный экстракт, натёртую цедру апельсина, глютен, сахар, соль, муку и замесить тесто.
Глютен добавляем по желанию. Он повышает уровень клейковины, что не очень полезно для здоровья, зато делает готовое тесто более влажным и обеспечивает более долгое хранение выпечки без высыхания.
Когда тесто соберётся в комок, добавляем размягчённое сливочное масло.
И вымешиваем тесто не менее 10 минут до его эластичности, чтобы при его растягивании прозрачная мембрана не разрывалась.
Тесто раскатываем в пласт, раскладываем на нём изюм, клюкву и мелкие кусочки шоколада.
Скатываем в рулет, вымешиваем до равномерного распределения начинки и скатываем в шар. Помещаем в глубокую миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем минимум на 3 часа (можно на ночь).
Через 3 часа вот так выглядит подошедшее тесто.
Обминаем, скатываем в шарики. В бумажную форму для выпечки (размером на 1 кг теста) выкладываем шарики, которые будут занимать 1/3 формы, накрываем плёнкой и оставляем снова на 3-4 часа в теплом месте.
Когда тесто поднимется почти до краёв формы, смазываем верхушку желтком с молоком, сделаем на ней острым ножом не глубокий надрез в виде креста.
В центр и в каждую бороздку разложим по одному кусочку сливочного масла.
Для равномерного распределения жара ставим форму на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Панеттоне. Простой и вкусный рецепт! Автор https://youtu.be/vbK99a7Xz28
Лёгкий, воздушный, рыхлый, нежный и очень вкусный панеттоне готов! Уверенна, что он будет королём на вашем пасхальном столе.
Как приготовить пасхальный кекс без дрожжей
Не всем нравится дрожжевое тесто. Некоторых больше привлекает бездрожжевая выпечка. Предлагаю рецепт чудесного пасхального кекса без дрожжей и с сухофруктами. Его приготовление не займёт много времени, а результат точно порадует. Десерт получается пышный, ароматный, аппетитный и нарядный.
Изюм и чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут, промыть, обсушить бумажным полотенцем, чернослив измельчить. Немного посыпать подготовленные сухофрукты картофельным крахмалом, чтобы они не оседали на низ теста, и хорошо перемешать.
К размягчённому сливочному маслу добавить сахар, ванильный сахар и в глубокой миске взбить до пышной белой массы.
Продолжая взбивать, добавить по одному все яйца, лимонный сок и просеянные муку с разрыхлителем.
Добавить сухофрукты (немного оставить для украшения) и тщательно перемешать ложкой. Получим тесто консистенции гуще сметаны.
Подготовить форму для выпечки (лучше силиконовую), смазать растительным маслом и чуть посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто в форму, разравнять его поверхность, украсить орехами, посыпать кунжутными и льняными семенами.
Поставить форму с тестом на противень и отправить для выпекания в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Когда румяный и ароматный пасхальный кекс остынет, верхушку посыпать сахарной пудрой.
можно украсить и глазурью с кондитерской посыпкой.
Пасхальный кекс с сухофруктами БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Автор https://youtu.be/Vd0KwENzTzc
Поздравляю вас со Светлой Пасхой Христовой! Освящайте куличи и яйца в церкви! Да дарует вам Господь благополучие и радость, здравие и помощь свою в благих трудах и начинаниях!
БлагоДарю вам за внимание. Оставляйте комментарии, ставьте лайки и до новых интересных встреч!
Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово
Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт
Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.
Ингредиенты:
Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото
Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.
1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.
2. Взбиваем все венчиком до белой пены.
3. Добавляем мягкое сливочное масло.
4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.
5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.
6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.
7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.
8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.
9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.
11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.
12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.
13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.
14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.
15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.
16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.
17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.
18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.
19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.
20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.
21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.
22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.
23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.
24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.
25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.
Заметки:
1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.
2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.