вкусный кулич на пасху без дрожжей

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

вкусный кулич на пасху без дрожжей

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Источник

Пасхальный кулич без дрожжей, самые вкусные рецепты

В последние годы, именно с тенденцией правильного питания, многие не хотят выпечку с дрожжами, и предпочитают готовить без них.

Уже давно заметила, даже хлеб в магазине покупают натуральный. Сама вчера испекла творожный кулич без дрожжей чтобы порадовать детей домашней выпечкой.

Пасхальный кулич это «сладкий хлеб», который можно приготовить по-разному, на молоке, сметане, из творога. Также, хочу обратить внимание, что на блоге есть 10 рецептов глазури, которая не осыпается, и не крошится.

Сейчас рецептов масса, только суть в том, что он должен быть вкусный и сдобрен дополнительными компонентами. Так сказать «праздничный».

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Эта еда, наряду с крашеными яйцами, является обрядовой пищей. Праздник этот церковный, всеми нами любимый.

Мы каждый год ходим в церковь чтобы освятить продукты, после чего, всей семьей сесть за стол. Называют это «разговением». Это означает, после великого поста поесть скоромной пищи.

Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

Идеальный рецепт для тех кто не любит дрожжевую выпечку, а также, для ленивых. Кто не любит возится с тестом. Этот вариант для тех, кто не хочет провести целый день на кухне.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Для теста:

Для глазури:

Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сода.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 2. Взбиваем миксером яйцо и сахар, затем вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Берите не менее 82% жирности, в этом залог успеха классной выпечки.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 3. Всыпаем муку, перемешиваем, кладем изюм. Его можно предварительно залить кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 4. Выпекаем в разъемной или бумажной форме. Время выпечки зависит от размера и формы, обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа, при температуре 190 градусов.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 5. Готовность проверяем шпажкой, если она сухая и чистая, то можно доставать. Ничего страшного нет, в том что он сверху лопнет.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Остужаем, снимаем форму, и покрываем помадкой, и посыпаем разноцветными украшениями.

Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича из творога

Очень интересный рецепт. Я пекла в прошлом году, очень понравился. Мне кажется, получился даже вкуснее, чем те что я пробовала ранее. Но стоит попробовать, чтобы понять, понравится ли вам. Я осталась довольна. Рецепт подробный и пошаговый, с фотографиями.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Для теста:

Глазурь:

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, и щепоткой соли. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, так как белки мы оставим для глазури.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 2. Вливаем растопленной сливочное мало, перемешиваем.

Шаг 3. Творог пропускаем через сито или измельчаем в блендере 10 секунд, можно прокрутить на мясорубку.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 4. Взбиваем все миксером, также добавляем порезанную курагу, и цедру с лимона, но только верхнюю желтую часть.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 5. Смешаем муку с содой и разрыхлителем, просеем ее. И смешаем с жидкой массой, только всыпать нужно чуть, всыпать, перемешать, и так вводим всю муку.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 6. Тесто распределяем по формам, мне хватило на 3, диаметр 11, 13, и 7 см. Духовка 170 градусов отправляем на 60 минут, в разогретую. 20 минут ее нужно нагревать.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Проверяем шпажкой или зубочисткой готовность теста. Маленькие творожные куличи будут готовится быстрее, так что проверяйте их на готовность.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 7. Снимаем бумажную форму. Мы ее не смазываем ничем перед выпечкой.

Шаг 8. В миску помещаем белки, пудру, лимонный сок, соль, взбиваем 2 минуты до пиков, и пока горячий кулич наносим на него глазурь, и присыпаем посыпкой.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 9. Украшаем по своему желанию. Внутри он хорошо пропечен, нежный, и мягкий.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Очень рекомендую попробовать, все предельно просто и несложно. Никаких вредных ингредиентов, все полезное и вкусное.

Простой рецепт кулича без дрожжей и яиц на кефире

Очень хорошее тесто, готовится быстро, без возни. Готовится по типу кекса, получается кексовый кулич. Очень легкий рецепт, попробуйте, обязательно. Уверена, он вам понравится.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Ингредиенты:

Шаг 1. Смешиваем сахар и растительное масло в емкости.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 2. Подогреваем кефир, % жирности может быть любой, я рекомендую брать жирнее.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 3. Всыпаем соду, а затем вводим муку в несколько этапов, и продолжаем все смешивать венчиком.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 4. Вводим вымытый изюм, клюкву, и другие сухофрукты по желанию, предварительно рекомендую его присыпать мукой, и смешать с ней.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 5. Выкладываю в силиконовую форму, распределяю тесто. Можно взять люблю другую, или форму для выпечки пасок. Есть бумажные, или железные. В магазине можно встретить разъемные.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 6. Выпекается 40 минут, температура 190 градусов. Готовность проверьте шпажкой, если она сухая и чистая, то все готово.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Присыпаем пудрой, или покрываем глазурью, и подаем!

Очень вкусный пасхальный кулич на сметане с цукатами

Большой плюс в том, что не нужно возиться с тестом, ждать пока подойдет, рассойка, тоже не нужна. Сразу готовится тесто, и сразу же выпекается в духовке. Готовится с пшеничной и кукурузной мукой, ее можно полностью заменить пшеничной. Также, сметану вполне заменить на жирные сливки.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Ингредиенты:

Шаг 1. Отделяем белки от желтков. Взбиваем в миксере масло мягкое, взбить нужно добела, добавить пудру, и ввести желтки, продолжая взбивать.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 2. Вводим сок и цедру, и взбиваем. А тем временем соединяем муку, ванилин и разрыхлитель, тем самым подготовим сухую смесь. Все просеиваем, и вводим в тесто постепенно.

Шаг 3. Вводим изюм и цукаты.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 4. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Чтобы масса была устойчивая, до пикой. Вводим ее по пару ложек в тесто. И вот такое воздушное и ароматное оно получается.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Шаг 5. Выпекаю в бумажных формах, диаметр и высота по 9 см. Раскладываем в сухие формочки, заполняем не более чем 2/3 по высоте. Выпекаем при 180 градусах 60 минут, режим «верх низ».

вкусный кулич на пасху без дрожжей

В процессе выпечки они лопнут, но ничего страшного! Вынимаем, и оставляем до полного остывания на решетке. А затем, освободите их от форм.

вкусный кулич на пасху без дрожжей

Смазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Тесто не крашиться, получается мягкое и вкусное.

Влажный творожный кулич на Пасху 2020

Очень классный рецепт, справится даже школьник. Получается у всех и с первого раза. Как известно, его нужно дополнить цукатами, орехами и сухофруктами, так что дополняйте. Но все это по вашему вкусу.

Рецепт кекса:

Пасхальный бездрожжевой кулич получается влажный, и очень вкусный, самые быстрые рецепты представлены в статье. Надеюсь рецепты, представленные в статье, помогут вам приготовить вкусную и полезную вкусняшку. Нам всегда хочется поразить и удивить гостей самой лучшей выпечкой. Думаю, вам это удастся.

Мы делаем маленькие и большие, маленькие выпекаются быстрее, учитывайте это. Большие чуть дольше. Малышам, а также в церкви, раздаем поменьше, а дома кушаем большие.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 5

Мне тоже больше всего нравятся влажные куличи без дрожжей, особенно творожные. Они очень вкусные и их гораздо быстрее готовить.

Да, я сама люблю творожный, он получается необыкновенно вкусный, и все свойства ему присущи, он и нежный, и рыхлый, внутри отличный. С такими пасхами мало возни, все смешал и выпекай.

Спасибо! Спасибо огромное за рецепт. Все где есть творог,я очень люблю готовить,а еще больше кушать.

Какой кулич получился рассыпчатый. Такой очень вкусный, а ещё люблю когда много изюма в выпечки.

Очень аппетитные куличи получаются, возьму рецепты на заметку, к Пасхе надо все равно что-то выбрать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *