вкусный кулич на пасху самый лучший рецепт в духовке
Пасхальные куличи в духовке
Без ярких пасхальных куличей в духовке, не обходится ни один светлый праздник Пасхи. Готовую выпечку принято украшать глазурью и различными съедобными элементами декора. Чтобы порадовать своих близких и гостей вкусным десертом, берите на заметку подборку из пошаговых рецептов с подробным описанием процесса.
Сладкие пасхальные куличи
Пасхальный кулич как пух
Перед вами рецепт пасхального кулича, который придется по душе ценителям легкой и воздушной сдобной выпечки. Такой кулич получается в меру сладким, а главное – очень вкусным. Ванилин и цедра лимона придают выпечке неповторимый вкус. Если следовать шагам, описанным в рецепте, то результат вас приятно удивит.
Кулич на кефире с дрожжами
Куличи на дрожжевом тесте с кефиром всегда получаются рассыпчатыми, высокими, с гладкой и ровной поверхностью. Приготовить такие куличи несложно, много времени процесс не займет. Куличи на кефире с дрожжами долго не черствеют, остаются мягкими. Даже может быть ощущение, что на следующий день они становятся еще ароматнее и вкуснее.
Творожный кулич на сухих дрожжах
Перед вами простой рецепт творожного кулича, приготовленного с использованием сухих дрожжей. Существует мнение, что куличи лучше поднимаются на «живых» дрожжах, однако, как показывает практика, выпечка получается пышной и на сухих дрожжах. Творожный кулич получается нежным, влажным и очень вкусным.
Творожный кулич на кефире
Как правило, самые вкусные куличи получаются на кефире. А если это творожный кулич, то выпечка будет вдвойне вкусной! Выбрать нужный рецепт приготовления пасхальных куличей среди множества очень сложно. Данный рецепт отличается скоростью приготовления и невероятным вкусом готовой выпечки.
Пасхальный кулич для начинающих
Название рецепта говорит само за себя. Рецепт проверен временем и опытом, он простой и быстрый. Основное время тратится на то, чтобы тесто подошло. Готовим кулич с изюмом и польем его глазурью.
Шоколадный кулич на пасху
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить к Пасхе вместо традиционного кулича шоколадный. Такую выпечку в магазине не купить. Кулич получится воздушным и влажным, да и выглядеть будет очень красиво.
Пасхальный кулич на литр молока
Приготовить пасхальный кулич с хорошими вкусовыми качествами – дело непростое и не быстрое. Вашему вниманию предоставляется рецепт на 1 литр молока.
Творожный кулич влажный
Чтобы творожный кулич получился влажным, вам предлагается рецепт теста без дрожжей и с небольшим количеством муки. Кулич будет нежным и вкусным, а приготовить его несложно и быстро.
Творожный кулич с цукатами
Творожный кулич с цукатами несложно приготовить своими руками. Замешанный на творожном тесте, он получится сочным и нежным, и эти качества сохранятся в нем в течение нескольких дней. Особенно к творожному куличу подойдут апельсиновые цукаты, но можно взять и другие.
Кулич с орехами, изюмом и цукатами
В данном рецепте вам предлагается приготовить праздничный кулич с добавлением в тесто цитрусовых цукатов, изюма и орехов. Изюм и цукаты для такого кулича желательно настоять в течение 1–2 суток в коньяке. Эти добавки придадут особенный вкус выпечке. Выпекаем куличи в специальных маленьких формочках, чтобы удобно было угостить ими друзей и родных.
Царский пасхальный кулич с цукатами
Ни одна Пасха не обходится без вкусного и ароматного праздничного кулича. Особенно здорово, когда это лакомство приготовлено своими руками, а не куплено в магазине. Многие хозяйки опасаются готовить пасхальные куличи, зная о трудоемкости процесса. Рецепт пасхального кулича с цукатами – упрощенный вариант это выпечки. Да, повозиться все же придется. Но, поверьте, результат того стоит!
Бездрожжевой кулич с изюмом
Бездрожжевой кулич с изюмом по своему вкусу и текстуре подобен кексу. Его приготовление занимает немного времени, поэтому рецепт удобен для современной женщины. В этот кулич можно добавить различные сухофрукты.
Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.
Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста.
2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.
3. К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.
4. Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.
Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.
7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.
12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.
Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.
2. Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар и влейте оливковое масло.
3. Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.
4. Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.
5. Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.
6. Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
7. Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.
Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
2. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.
3. Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.
4. В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
5. Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.
6. Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.
7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.
8. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.
Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.
9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.
Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.
Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.
7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.
Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
3. Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.
4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
6. Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
9. Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.