вкусный стол на пасху

Определенно, пасхальные рецепты пользуются наиболее высоким спросом среди абсолютно всех жителей нашей необъятной Родины. Читай дальше…

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

Описание

Чем так покоряют наши сердца пасхальные рецепты? Прежде всего, своим прямым отношением к одному из самых главных (сразу после Рождества) христианских праздников. При этом даже люди, весьма далекие от религии, предпочитают накрывать столы к празднику, покупая вкусные куличи либо в магазине, либо приготовляя их сами. В последнем случае это даже интереснее, потому что:
— во-первых, можно из огромного количества пасхальных рецептов выбрать именно тот, что нужен;
— во-вторых, опять же из разных рецептов выбирается тот, что более всего соответствует требованиям по составу продуктов или количеству калорий;
— в-третьих, никто не станет спорить с тем, что домашние паски намного вкуснее магазинных.

Кстати, в последнее время многие стали специально искать рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Благо, что они продаются в любом магазине бытовой техники за вполне нормальную цену. Чтобы приготовить кулич в такой, не нужно тратить дополнительного времени: добавил в печь все необходимые продукты, задал программу, а затем после сигнала вынул готовый продукт. С пылу, с жару.

Однако пасхальные рецепты, как бы странно это ни звучало, годятся к использованию не только на Пасху, но и в другие дни. К примеру, тесто для куличей можно применять и для приготовления пирогов, или рулетов, или любых мучных изделий. По своему вкусу и составу оно очень отличается от обычного теста для пирогов, а потому некоторые его иной раз так и называют: «пасочное тесто».

А кто бы был против записать себе простой рецепт кулича пасхального, такой, чтобы в него входило как можно меньшее количество продуктов, но без потери качества и вкуса?

На нашем сайте представлены пасхальные рецепты с самым разным набором ингредиентов, начиная от классических творожных куличей и заканчивая более простыми, без добавления творога.

Источник

Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты

Если вы держали строгий Пост, то в день Светлой Пасхи вы вволю можете поесть те продукты, которые не употребляли целых 40 дней. В первую очередь – это яйца. Разноцветными крашенками довольно весело «биться» с друзьями и детьми – сразу легкий азарт появляется: у кого же скорлупа дольше выдержит?

Во вторую очередь – это молочные продукты. Здесь, как нельзя кстати, будет Царская творожная пасха, сдобные куличи на молоке, вкуснейшие румяные блины, а также сметанные крема, соусы и заправки для салатов.

вкусный стол на пасху

И, конечно же, мясо! В этот день просто «на ура» пойдет свежая буженина, мясные рулеты и разнообразные котлеты с отбивными.

Не зря каждая хозяюшка старается приготовить столько разнообразных блюд, чтобы все члены семьи от души вкусно полакомились. Только не переусердствуйте сразу в еде, чтобы не было потом тяжко всему организму. Лучше откушать несколько облегченных блюд с любимыми ингредиентами, чем сразу же нагружать себя «долго перевариваемыми» деликатесами.

А чтобы упростить вам эту задачу, предлагаю меню для Пасхи, которое уже составили мои домочадцы для празднования в этом году.

Салат «Тиффани»

Великолепный салат с виноградом и куриным филе настолько необычный на вкус, что уже несколько лет является обязательным праздничным блюдом в нашей семье. Единственно, мы немного усовершенствовали изначальный рецепт: вместо вареной мякоти мы используем промаринованную обжаренную.

вкусный стол на пасху

1. Первым делом приготовим мясо. Для этого свежие филе хорошенько промываем, обсушиваем и делаем из них нарезку в виде кубиков примерно 1-1,5-сантиметровой толщины. Из половинки лимона отжимаем сок прямо на куриные кубики, слегка их подсаливаем и хорошенько перемешиваем.

Через полчаса мякоть уже хорошо промаринована, поэтому сразу же отправляем ее на разогретое масло и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки. Добавляем карри и, перемешав, томим мясо под крышкой еще около 5 минут, снизим нагрев до минимального.

вкусный стол на пасху

2. Готовую обжаренную курочку откидываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок и кусочки получились сухими. Даем полностью остыть и приступаем к формированию слоеного салата. Выкладываем на красивое блюдо золотистое мясо в форме капельки.

3. Смазываем мясной слой майонезом. Измельчаем грецкие орехи до состояния мелкой крошки и посыпаем примерно третью получившейся массы.

вкусный стол на пасху

4. Пропускаем очищенные вареные яйца через терку с крупными ячейками и укладываем их аккуратным слоем на предыдущие компоненты. Наносим сеточку майонеза и размазываем его. Сверху посыпаем второй третью молотых орешков.

вкусный стол на пасху

5. Сыр тоже измельчаем и аккуратно выкладываем стружку поверх предыдущих слоев. Посыпаем воздушный сырный «уровень» сверху остатками измельченных грецких орехов и хорошенько обмазываем весь салат майонезом.

вкусный стол на пасху

6. Хорошо промытые и обсушенные виноградинки разрезаем пополам, удаляем из них косточки и выкладываем их поверх салата. Этот завершающий слой не только станет прекрасным украшением, но и своей сладкой сочностью добавит блюду свою «изюминку».

вкусный стол на пасху

7. Ставим салат в прохладное место и даем ему пропитаться хотя бы пару часов и можно подавать к столу.

Легкий салат из копченой колбасы и свежих овощей

Легкий и одновременный сытный салат из овощей с копченой колбаской непременно понравится вам своей свежестью и сочностью. Заправить вы можете его как оливковым маслом, так и обычным йогуртом или майонезом. Но для себя мы нашли самое лучшее мягкое сочетание из пикантной горчицы со сметаной.

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

1. Пекинскую капусту аккуратно промоем, стряхнем воду и обсушим. Затем нашинкуем тонкой длинной соломкой.

вкусный стол на пасху

2. Чистый болгарский перчик разрежем на 4 части, удалим семенную коробочку и нарежем четвертинки продолговатыми ломтиками примерно пол сантиметровой ширины.

вкусный стол на пасху

3. С пары небольших свежих огурчиков (или одного большого длинного) снимем чуть жестковатую шкурку и крошим их тоже неширокими брусочками, примерно такими же длиной и шириной, как сладкий перец.

вкусный стол на пасху

4. Остается только мелко порубить зелень укропа без жестких стебельков и веточек, да покрошить копченую колбаску такой же соломкой, как и овощи.

вкусный стол на пасху

5. Смешиваем сметану с французской горчицей, добавляем примерно по щепотке соли с молотым перчиком и хорошенько взбиваем состав до получения однородного соуса.

6. Соединяем все нарезки и заливаем их сметанно-горчичной заправкой. Хорошенько перемешиваем и можем сразу подавать для трапезы.

Этот легкий салат отлично выручает во время приготовления быстрого ужина и когда нагрянули нежданные гости.

Мясные «стожки»

Честно говоря, мне уже давно не хочется тратить слишком много времени на готовку. Лучше я эти минуты проведу со своей семьей. Поэтому стараюсь сильно не заморачиваться с блюдами, которые требуют дополнительных трудозатрат на отдельное приготовление гарниров. Даже привычные котлеты стараюсь «сообразить» так, чтобы они сразу же готовились с овощами, и одним блюдом можно было сразу накормить даже голодного мужчину.

вкусный стол на пасху

К таким любимым рецептам у нас дома относятся мясные «Стожки», которые представляют собой запеченную котлетку с уложенной на нее «копной» из лука, вареных яиц и тертого картофеля с сыром. Получается очень сочно вкусно и по-ресторанному красиво!

вкусный стол на пасху

1. Мясной фарш подсолим и сдобрим молотым перчиком. Хорошенько его «отобьем» и сформируем круглые котлетки грамм по 100. Слегка их приплюснем, чтобы они получились похожи на лепешечку толщиной сантиметра полтора. Уложим их на смазанный подсолнечным маслом противень.

вкусный стол на пасху

2. Очищенный репчатый лук порубим мелко ножом и распределим в равных количества на наши мясные заготовки.

вкусный стол на пасху

3. Сваренные вкрутую яйца, высвобожденные из скорлупы, измельчим при помощи терки. Так же поступим и с сыром. Выложим поверх лука сначала яичную, а потом сырную стружку.

вкусный стол на пасху

Подавать желательно в горячем виде, но и в остывшем они будут тоже просто великолепны.

Куриные отбивные с помидорами в духовке

В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.

вкусный стол на пасху

вкусный стол на пасху

1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.

вкусный стол на пасху

2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.

Майонез можно заменить на сметану или йогурт.

вкусный стол на пасху

3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.

вкусный стол на пасху

4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.

5. Пропускаем сыр через терку с крупными отверстиями и посыпаем полученными «ленточками» каждую заготовку добротным слоем.

вкусный стол на пасху

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.

Печенье «Хризантемы»

Помню, в советское время всегда по праздникам мы раньше готовили хрустящее печенье «Хризантемы». Потом почему-то этот рецепт был надолго забыт и в прошлом году снова найден в стареньком блокнотике с любимой выпечкой. Эти сладкие «цветочки» так понравились нашим младшим членам семьи, что даже на Пасху они потребовали приготовить именно их.

вкусный стол на пасху

За что я люблю это печенье – с ним, в принципе, мало возьни и минимальный набор ингредиентов, а результат – просто потрясающий!

вкусный стол на пасху

1. Пока у нас согревается маргарин до комнатной температуры, взбиваем яйца с сахарным песком и гашеной уксусом содой. Затем вводим растаявшие сливочные кусочки и при помощи венчика или лучше миксера взбиваем все до однородного кремообразного состояния.

вкусный стол на пасху

2. Затем частями подсыпаем просеянную муку и заводим достаточно упругое эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но абсолютно не прилипающим к рукам. Скатываем его в шар и, завернув в чистый целлофановый пакет, отправляем хотя бы на полчаса в холодильник, а лучше в морозилку.

вкусный стол на пасху

3. Отрезая по куску от теста (чтобы оно не растаяло), быстренько формируем толстенькую колбаску и пропускаем ее через мясорубку. Каждые 5-7 сантиметров «выползших червячков» срезаем ножом и чуть прищипываем с одного конца, чтобы получилась интересная кисточка-хризантемка.

вкусный стол на пасху

4. Укладываем «цветочки» сразу на смазанный маслом противень. К этому времени мы уже должны разогреть духовку до 180 градусов. Отправляем в нее наши заготовки примерно на 40 минут, чтобы они пропеклись и как следует зарумянились.

вкусный стол на пасху

5. Даем готовым большим вкусным печенькам остыть и посыпаем их сахарной пудрой.

Испанские булочки «Ensaimadas»

Помимо шикарных куличей с изюмом и орешками, а также творожной пасочки, домочадцы просят обязательно приготовить нежные хрустящие булочки с начинкой, которые мы уже не раз пекли по испанскому рецепту.

вкусный стол на пасху

Воздушную сдобную булочку-улитку «Ensaimadas» так приятно кушать с прохладным молоком или липовым чаем! Попробуйте – и вы обязательно будете готовить это нежное тесто для празднования Пасхи в следующие годы тоже.

1. В глубокую чашу отправляем просеянную муку, быстрорастворимые дрожжи и соль с сахарным песком (1/4 стакана). Добавляем к ним свежее яйцо, теплое молоко и подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем сначала ложкой, а потом при помощи миксера с насадкой для теста вымешиваем около 10-15 минут нежную, очень мягкую и не липнущую сдобу. Затягиваем емкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место.

вкусный стол на пасху

2. Примерно через полчаса дрожжевое тесто увеличится в 2-3 раза и с ним можно приступать работать дальше. Слегка обминаем его и делим на 4 одинаковых колобка. Каждый из них раскатываем до состояния прямоугольника со сторонами примерно 25 см на 35 см. Густым слоем промазываем поверхность каждого такого «листа из теста» растопленным и остывшим до комнатной температуры сливочным маслом.

вкусный стол на пасху

3. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки измельчаем при помощи терки и соединяем их с корицей и сахарным песком (4 ст. л.). Хорошенько перемешиваем и выкладываем колбаской равное количество фруктовой начинки на каждый промасленный прямоугольник по большой стороне.

вкусный стол на пасху

5. Заворачиваем яблочную начинку в пласт теста так, чтобы получился красивый рулет и защипываем его кончики, чтобы сладкий наполнитель не вытек во время запекания. Сворачиваем эту «колбаску» так чтобы получилась красивая булочка-улитка.. Кончик обязательно прищипываем к боку, чтобы спиралька не развернулась.

вкусный стол на пасху

5. Укладываем булочки на смазанную сливочным маслом пергаментную бумагу (ею заранее выстелили противень) и оставляем их в тепле расстояться в течение 40 минут. Заготовки значительно увеличатся в объеме, поэтому их обязательно следует размещать на расстоянии друг от друга.

вкусный стол на пасху

6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут. Затем румяные улитки перекладываем на решетку, чтобы не отпотели снизу, и посыпаем каждую сахарной пудрой.

Видео — 5 Блюд, Которые Стоит Приготовить на Пасху!

Посмотрите видео, где хозяйка готовит пять быстрых и вкусных блюд. И хотя она готовила это в 2019 году, сейчас такие блюда тоже очень пригодятся.

Сами видите, что блюда из нашего пасхального меню довольно простые, но оригинальные. К тому же они не требуют слишком много лишних манипуляций в приготовлении. Дети с удовольствием примут участие в кулинарных процессах.

Вы прекрасно поедите, не нагружая желудок, и порадуете всех своих домочадцев любимыми продуктами.

вкусный стол на пасху

Если же захочется чего-то более «весомого», то вы с легкостью сможете найти довольно интересные рецепты жульенов, мяса в горшочке, закусок, домашних пирогов, фаршированных блинов и всевозможных вкусных тортов и десертов. Готовьте с удовольствием все, что только пожелает ваша душа к этому светлому христианскому празднику!

Приятного аппетита и самого вкусного Пасхального празднования с вашими родными и близкими!

Источник

Что приготовить к Пасхе 2021 на праздничный стол

Рецепты для пасхального меню нужно выбирать такие, чтобы блюда были как жирные, так и диетические, красиво выглядели и быстро готовились, а также оставались вкусными в холодном и горячем виде. Не совсем уместными будут блюда, которые принято подавать на Новый год или свадьбу, поскольку они слишком искушенные. На Светлое Воскресенье нужно готовить хоть и самое лучшее из запасов, но повседневное и привычное.

Что приготовить из мяса на Пасху в 2021 году

Мясных блюд на пасхальном праздничном столе должно быть минимум 2-3 варианта. В приоритете жирная свинина и баранина, но также может присутствовать говядина и птица. Специи можно брать на собственное усмотрение, главное не использовать в большом количестве, чтобы не перебить естественный вкус и аромат мяса. Лучше всего для маринадов и заправки подойдет немного соли и черный молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или высушенном виде. Для гарнира идеально взять свежие овощи и молодую зелень.

Запеченные отбивные из курицы с помидорами

За счет использования диетического мяса птицы и томатов блюдо получается легким, что особенно актуально на пасхальном столе, перегруженном жирной едой. Отбивные можно заготовить заранее, а поставить их в духовку за полчаса до прихода гостей. Таким образом получится горячее мясное блюдо, а в остывшем виде холодная закуска.

вкусный стол на пасху

Куриное филе помойте и обсушите полотенцем. Распустите вдоль волокон на продолговатые, широкие кусочки, толщиной до 3 см. Отбейте мясо таким образом, чтобы оно стало тонким, каждый кусочек посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Заготовку выкладывайте сразу на противень или отдельно на тарелку под пищевую пленку.

Репчатый лук очистите, и нарежьте тонкими полосками, помидоры нашинкуйте полукольцами, а твердый сыр измельчите на крупной терке. Когда придет время ставить мясо в духовку, разогрейте ее до 180 °C, противень смажьте растительным маслом. Выложите на него кусочки мяса, затем смажьте майонезом, а сверху распределите луку и томаты. Хорошо притрусите сыром и выпекайте в течение 30-40 минут.

Рулеты из свинины с картофелем

Блюдо в приготовление очень простое, сразу дополнено гарниром, поэтому считается полноценным и самостоятельным. Свинину лучше брать средней жирности, но если такой не нашлось, то к рулетам рекомендуется подать соленья или острый соус. В идеале взять сорт картофеля, который быстро готовится, но при этом не разваливается и держит форму.

вкусный стол на пасху

Свинину подготовьте и нарежьте тонкими, продолговатыми кусочками. Если есть сомнения, что мясо будет мягким, то предварительно отбейте его. Затем посолите и поперчите заготовку, смажьте майонезом и дайте постоять в течение получаса. За это время мясо пустит сок, а соль растворится и смешается с соусом, получится нежный маринад.

Картофель почистите, порежьте соломкой и хорошо промойте. Отварите в течение 15 минут после закипания в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Заверните небольшое количество овоща и тертого твердого сыра в свинину так, чтобы получились рулеты. Закрепите зубочисткой, выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте около 40 минут при 200 °C.

Баранья нога в духовке с кускусом и печенью

вкусный стол на пасху

Нарежьте репчатый лук крупными кусками и обжарьте его до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте к нему баранью печень и протушите около трех минут. В конце добавьте готовый кускус, специи, зелень, а также ½ ст. воды. Выдержите на огне пару минут и добавьте сыр, нарезанный кубиком. Все перемешайте и выключите плиту, начинка готова.

С бараньей ноги снимите лишний жир и пленки. Сделайте хороший надрез в мясе по типу кармана, а затем хорошо и плотно засыпьте начинку. Увяжите ногу толстой ниткой. Сверху мясо натрите сливочным маслом и сушеным орегано. Заверните заготовку в фольгу и запекайте в течение часа при 180 °C, затем снимите фольгу и выдержите еще 60 минут.

Рецепты вкусных салатов для пасхального меню

Сделать салат тематическим и приурочить к Светлому Воскресенью можно путем использования символов праздника при подаче и украшении. Предпочтение лучше отдавать блюдам с большим количеством свежих овощей и зелени, чтобы они как можно больше ассоциировались с весной, возрождением природы.

Простой и вкусный салат на пасхальный стол

Блюдо по предложенному рецепту красиво презентовано, что притягивает к себе внимание всех, кто собрался за столом. Сверху салат украшен на манер кулича, который располагается внутри крашенок. Дополнительно можно использовать зелень кучерявой петрушки, либо сделать розочки или лепестки из моркови.

вкусный стол на пасху

На тарелку, желательно овальной формы, выложите салат в виде формы кулича. Отваренные куриные яйца разделите на белки и желтки, затем натрите их в разные тарелки на мелкой терке, орехи измельчите при помощи скалки или кофемолки. Из белка сделайте шапку кулича, а остальное засыпьте желтками. Снизу расположите крашеные перепелиные яйца. Добавьте декоративные элементы и подавайте к столу.

Салат Мимоза в пасхальной вариации

Праздничный салат, любимый многими, также можно предложить гостям в день Светлого Воскресенья. Блюдо получается сытным, имеет привлекательный, яркий внешний вид. Удачное сочетание отварных овощей и консервированной рыбы равнодушным не оставит как взрослого, так и ребенка.

вкусный стол на пасху

В первую очередь замаринуйте лук. Нашинкуйте его мелким кубиком, переложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус и залейте кипятком. Яйца 2 моркови и картофель отварите. Затем натрите овощи на мелкой терке. А яйца разделите на желтки и белки, и также натрите по отдельности.

Откройте консервы, слейте жидкость и разомните вилкой. Возьмите продолговатую тарелку и выложите на нее первым слоем рыбу в форме овала. Затем распределите замаринованный лук, предварительно откинутый на дуршлаг, белок, морковь, картофель и желток. На каждый слой, кроме последнего, нанесите сеточку из майонеза. Сверху украсьте мелко порезанным укропом и цветочками из сырой моркови.

Закуски на Пасху

Важность закусок на любом праздничном столе нельзя недооценивать. Их можно готовить в небольшом количестве, но 5-7 разновидностей. Одна, а лучше две закуски должны быть горячими, которые подают маленькой порцией перед основным блюдом. В качестве главного ингредиента, по желанию, может быть птица, рыба, мясо или морепродукты.

Праздничная буженина собственного приготовления

Это блюдо готовится практически без собственного участия. В итоге мясо получается невероятно сочным, остается нежным и насыщено ароматом пряных специй. Если заготовить ее в достаточном количестве, то можно смело отказаться от магазинной колбасы. Буженина будет как легкой самостоятельной закуской, так и выступит в качестве дополнения на бутерброд или к гарниру из картофеля.

вкусный стол на пасху

Мясо помойте и просушите, сделайте в нем проколы. В получившиеся кармашки нашпигуйте очищенные зубчики чеснока и душистый перец горошком. Затем тщательно, со всех сторон натрите свинину специями. Положите в глубокую емкость, залейте соевым соусом и уберите в холодильник на 2 часа. За это время мясо переверните 3-4 раза. По истечении времени запеките свинину при 200 °C в течение часа. Предварительно поместив ее в рукав. Когда мясо будет готово, нарежьте тонкими кусочками и подавайте к столу.

Яркая холодная закуска «Тюльпаны»

Главное преимущество этого рецепта в быстроте приготовления. Наравне с этим закуска выглядит очень привлекательно, словно съедобный весенний букет из ярких тюльпанов. Острая начинка с пикантной ноткой отлично сочетается со свежестью помидора, а красивая подача с обилием зеленого лука и огурца завершает ансамбль.

Яйца и плавленые сырки натрите на мелкой терке. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, слегка посолите, положите немного майонеза и перемешайте массу до однородной консистенции. Помидоры помойте, сделайте у носика крестообразный надрез и достаньте сердцевину. Аккуратно заполните томаты начинкой. Выложите на тарелку зеленый лук, распределите помидоры, а у стебля ломтики огурца таким образом, чтобы получился букет. Праздничная яркая закуска готова.

Как приготовить рыбу к Пасхе быстро и вкусно

Помимо привычных салатов, гарниров, мясных блюд и выпечки на пасхальном столе должна присутствовать рыба. Чтобы она действительно была праздничной, следует брать деликатесные виды, среди которых семга и лосось. Но также на столе будет уместно смотреться запеченная скумбрия или тилапия под сыром.

Лосось гриль с гарниром из пряного риса

Если погода на Пасху располагает застолье на улице, то гостей можно удивить быстрым и невероятно вкусным блюдом, приготовленным на гриле. Рыбу лучше брать ту, в которой нет костей, поэтому идеальным вариантом станет лосось. Его отлично дополнит гарнир из пряного риса и свежие овощи.

вкусный стол на пасху

Рыбу подготовьте, помойте и просушите бумажным полотенцем, удали косточки, если они есть. Затем нарежьте небольшими порционными кусочками и натрите солью, душистым перцем. Отдельно смешайте ½ ч. соевого соуса, паприку. Залейте заготовку маринадом и оставьте в прохладном месте на 2 часа.

В это время приготовьте рис. Сначала полностью отварите его в подсоленной воде. Затем смешайте отдельно оставшийся соевый соус, мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный острый перец и натертый корень имбиря. Приготовьте рыбу на гриле и подавайте на большом блюде: на одной части выложите рис, на другой овощи и рядом расположите соус в пиале.

Филе тилапии в сметане под сырной корочкой

Рыба этого сорта хоть и является пресноводной, но у нее отсутствует характерный неприятный запах тины, за что она очень ценится. Очень нежное мясо после приготовления с использованием сметаны остается сочным и тает во рту. Благодаря плотной сырной корочке вкус приобретает пикантную сливочную нотку.

вкусный стол на пасху

Тилапию помойте под проточной водой и просушите. Натрите с двух сторон филе солью и специями, сбрызните лимонным соком. Форму смажьте растительным маслом. Разложите на нее кусочки рыбы. Сверху каждый кусочек намажьте сметаной и плотно притрусите натертым твердым сыром. Запекайте 25 минут при 180 °C и подавайте вместе с любым гарниром.

Запеченная скумбрия с беконом

Рыбу этого вида привычно наблюдать на праздничном столе в соленом, копченом виде или запеченой в рукаве. Удивить гостей можно подачей филе, скрученным в объемный рулет и дополненный беконом. В блюде есть все, что нужно для праздника – смелое сочетание продуктов, неповторимый вкус и простота приготовления.

вкусный стол на пасху

Практически полностью, но не до конца разморозьте скумбрию. Затем сделайте продольный надрез и удалите внутренности, темную пленку, а также хребет и крупные кости. Посолите и поперчите рыбу и оставьте ее окончательно оттаивать.

За это время нарежьте тонкими полосками бекон. Выложите его на две половинке филе и заверните рулет. Чтобы он не раскрылся, скрепите деревянной шпажкой. Каждую заготовку и форму смажьте оливковым маслом и запекайте при 190 °C в течение получаса. Подавайте к столу вместе с гарниром из свежих или овощей гриль.

вкусный стол на пасху

Праздничный пасхальный стол обязательно должен быть нарядным, поэтому его застилают красивой белой скатертью. На ней приготовленные блюда будут смотреться еще аппетитнее. Во главе должен располагаться кулич и крашенки. Как символ праздника и Воскрешения Христа следует зажечь свечи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *